このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年1月22日 19:07 | |
| 0 | 4 | 2006年1月23日 15:27 | |
| 0 | 7 | 2006年1月23日 23:43 | |
| 0 | 4 | 2006年1月21日 05:44 | |
| 0 | 10 | 2006年1月22日 07:21 | |
| 22 | 44 | 2006年1月28日 14:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH66
この機種の購入を検討しているものです。録画したものを単純に分割(1時間ものを3つにわけるなど)することで画質の劣化は起こるのでしょうか?また、分割された番組(同じLPどうしなど)を複数まとめてDVDにダビングした場合(つながっていなくてもよい)、劣化は起こるのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをお願いします。
0点
>単純に分割(1時間ものを3つにわけるなど)することで
画質の劣化は、有りません。
>複数まとめてDVDにダビングした場合
高速ダビングであれば、劣化しません。
書込番号:4755807
0点
画質劣化が発生するのは
最初の録画時とDVDへのダビング時です
DVDへのダビング時に
高速ダビングを使えばHDDからは無劣化です
だからDVD化する場合は
高速ダビングが使えるように
最初のHDD録画のレート設定を
考えたほうがいいです
タイトル数とか編集は
直接の画質劣化とは無関係です
書込番号:4755926
0点
バラちゃんさん,ユニマトリックス01の第三付属物さん早速のアドバイスどうもありがとうございました。これで心おきなくこの機種を購入できそうです。お世話になりました。
書込番号:4757253
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH66
このあいだこの機種を購入致しました。
使用方法は今まで撮り貯めていたDVデータやVHSをDVDに移すことがメインです。
ここで質問なんですがDVD-Video方式でダビングしファイナライズしたDVDを一度本機とPC(WIN)で再生可能か確認後、3枚ほど追加ダビングしました。
で、DVDをコピーしようと思いPCで再生を試みたのですが、再生できないのです。認識すらしてないみたいです。再起動をしたり、再生が一度確認できた1枚目のDVDも認識しなくなりました。
DVDドライブの故障かと思い、市販のDVDビデオを再生するとしっかりと再生します。ちなみにWMPです。
何が原因なのでしょうか?
また、初歩的な質問なのですが長期保存に適しているメディアはなにになるのでしょうか?
0点
パソのことは詳しくないんですが
そのパソってDVD−RやRW正式対応なんですか?
正式対応してなくてもビデオモードのRとかは
「運良く」再生できる事はありますが
正式対応じゃないならそんな感じになりそうです
>長期保存に適しているメディアはなにになるのでしょうか?
RAMかRWといわれています
価格はたいして変わらないので
再度HDDに戻すなら無劣化で戻せるRAM
再生互換が大事ならRWと使い分けます
DVとかなら何度でも何枚でも無劣化で作り直せる
RAMのほうが無難です
書込番号:4755973
0点
早速のご返信ありがとうございます。
ドライブの件ですが、しっかりとR,RW,DLと対応してるみたいです。
本日、別のPCでは視聴できました。
なにか特別なプラグインがいるのでしょうか?
メディアの件、大変参考になりました。
書込番号:4756634
0点
R正式対応なんであればあとはR自体を
誘電とかの4倍速を使ってみるくらいしか思いつきません
パソ側がメディアにシビア過ぎるのかもってことです
あとはパソ関係に詳しい方のレスをお願いします
書込番号:4756747
0点
私のPCも、WMPでは再生できませんでしたが、PowerDVDでは再生できました。
DVD-Rはmaxellが相性、保存性、互換性がいいようです。
書込番号:4759581
0点
W録画可能なDVDレコーダー及びBSデジタル内蔵TVの購入を考えている者です。
DVDレコーダーは以下の2点を候補としています。
・DIGA DMR-EH66(松下)
・RD-WS38(東芝)
迷っている理由は、現在大量に所有しているビデオテープを「VHS→DVD」への作業をするつもりなのですが、録画した機器が東芝製品なのです。
「VHS→DVDへコピーする際に、録画した機器でVHSを再生しないと画質が落ちてしまう」という話題が以前ありましたので、作業をする際は、録画した機器(東芝)にて再生するつもりです。ですので、DVDレコーダーも同じメーカーの方が作業がしやすく、高画質で録画できるのでは?と思ったのです。
ただ、TVは松下のビエラTH-15LD60を購入しようと考えており、DVDレコーダーもTVと同じ松下製品を選んだ方が良いのかと思いまして…。
・TVもDVDレコーダーも松下、但し「VHS→DVD」への作業をする際VHSを再生する機器は東芝
・TVは松下、DVDレコーダー及び「VHS→DVD」への作業をする際VHSを再生する機器は東芝
どちらの方が、使い勝手が良いのでしょうか?
大変お手数ですが、返答のほど宜しくお願い致します。
0点
×RD-WS38(東芝)→○RD−XS38です。
>・TVもDVDレコーダーも松下、但し「VHS→DVD」への作業をする際VHSを再生する機器は東芝
>・TVは松下、DVDレコーダー及び「VHS→DVD」への作業をする際VHSを再生する機器は東芝
VHSデッキは別に連携したりしませんから、これを基準にレコーダーを選ぶ必要は有りませんし、意味も有りません。
むしろ、ビエラとの連携を重視するならパナソニックで、VHSのDVD化で凝った編集をしたければ東芝となります。
どちらが良いと言えばこの場合はパナソニック同士の組み合わせが良いと思います。
書込番号:4753977
0点
>ただ、TVは松下のビエラTH-15LD60を購入しようと考えており、
>DVDレコーダーもTVと同じ松下製品を選んだ方が良いのかと思いまして…。
地上/BS/CSデジタルチューナー内蔵のDVDレコーダーであれば、録画予約はレコーダーだけで事足りるので、松下製品にこだわらなくてもいいと思います。
地上/BSアナログチューナーのみのDVDレコーダーで、ビエラTH-15LD60のデジタルチューナーを使っての地上/BS/CSデジタルの番組の録画を考えておられるのでしたら、パナソニックのDVDレコーダーにすれば、録画予約の連携や、番組タイトルの情報もレコーダーに送られたりして、とても使い勝手が良いようです。
書込番号:4754431
0点
jimmy88さん、インプとエボのFCさん、ご返信ありがとうございました。
>×RD-WS38(東芝)→○RD−XS38です。
そうです、RD-XS38です。ご指摘ありがとうございました。
>ビエラとの連携を重視するならパナソニックで、VHSのDVD化で凝った編集をしたければ東芝となります。
凝った編集をしようとは考えていません。ただ、VHSがほぼ全て6倍で録画していますので、それをより高画質で保存するために出来る限り編集しようと思っています。具体的には、目当てのドラマの前に入っている野球の試合は削除したり、スポーツ番組では目当ての試合以外は削除をしたり…というものです。そういった操作(不要部分の削除)はDIGA DMR-EH66では簡単にできるものでしょうか?
>ビエラTH-15LD60のデジタルチューナーを使っての地上/BS/CSデジタルの番組の録画を考えておられるのでしたら、パナソニックのDVDレコーダーにすれば、録画予約の連携や、番組タイトルの情報もレコーダーに送られたりして、とても使い勝手が良いようです。
ど素人の質問で申し訳ないのですが、ビエラTH-15LD60に接続をすればDIGA DMR-EH66でデジタル放送を画質そのままで録画できるのでしょうか?
どうぞ、ご返信お願い致します。
書込番号:4755930
0点
>(不要部分の削除)はDIGA DMR-EH66では簡単にできるものでしょうか?
一旦全部録画して
ココから〜ココまで削除って
指定し実行するだけです
>ビエラTH-15LD60に接続をすればDIGA DMR-EH66でデジタル放送を画質そのままで録画できるのでしょうか?
それは無理
デジタルチューナー内蔵タイプ
(EX100とか)が必要です
デジタルチューナー内蔵タイプでも
DVDに残すには普通の画質に落とさないといけません
書込番号:4755992
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、ご返信ありがとうございました。
さっそく購入しようと思います。
ところで、現在手持ちの機器(東芝)やTVとの接続は、説明書さえ読めば素人の私でもできるものでしょうか?
割高になりますが、地元の電器店で買って全てお任せするべきか、こちらのサイトで紹介されている店で買おうか迷っています。東京からの発送…というのが少し不安なんですが(私は関西に住んでいます)。
書込番号:4756962
0点
>割高になりますが、地元の電器店で買って全てお任せするべきか、
>こちらのサイトで紹介されている店で買おうか迷っています。
あくまでも個人的な考えですが、通販だと動作不良や初期不良の時のアフターケア(購入先に送り返したりなど)が面倒になるので、私は通販は利用せずに割高でも店頭で買うようにしています。
>ところで、現在手持ちの機器(東芝)やTVとの接続は、
>説明書さえ読めば素人の私でもできるものでしょうか?
東芝製のビデオデッキをご自身で設置されたのでしたら、DVDレコーダーの設置も難しくないと思います。
難しいと思われるのでしたら、メカに詳しい友人・知人に手伝ってもらうのも手です。
書込番号:4757025
0点
ありがとうございました。
本日、梅田のヨドバシカメラで購入しました。
今月いっぱい60,800円+13%(8,006円分)のポイント付与とのことです。
家に届くのが非常に楽しみです。
書込番号:4760974
0点
先日、EPGの予約録画(2番組同時)にて、次のような現象が起こりました。
録画内容は番組表で選択したとおりの番組データが表示されるのですが、録画された番組は同時間の違う局の番組でした。
参考のため、以下に詳しい内容を記載します。
録画内容:(画面にちゃんと表示されています)
水10!GG
1/18(水) CH9(TNC)
22:00〜23:00 ワンナイ
録画された番組:
CH4(RKB)22:00〜23:00 世界バリバリバリュー
同時にBS5にて、同時間帯の映画「ニュースの時間」を録画していましたが、こちらは問題なく録画されていました。
録画しようとしていた番組は、友達の子供がダンスのオーディションに参加しており、家族で楽しみにしていた番組でしたので、とても残念です。
録画情報と録画内容とが異なるという現象ですので、私の操作ミスということではないと思います。
このような場合、メーカーに修理依頼等、行ったほうが良いのでしょうか?
また、とり損ねた番組の保証などはされないのでしょうか?
どなたか、同じような経験をされた方が居りましたら、アドバイスをお願いします。
0点
動作的に見て、バグっぽいですね。
ここで相談するより、番組の保証も含めてメーカーに電話した方が良いと思います。
書込番号:4751903
0点
販売店かメーカーに相談してください
初期不良で交換か修理になると思います
録画内容の補償は免責されてます
書込番号:4751906
0点
マイケル上岡さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、アドバイスありがとうございました。
実は、私の住んでいるマンションの隣がパナソニックのサービスセンターなんです。
早速、問い合わせてみようと思います。
書込番号:4752009
0点
ちなみに18日のワンナイは
紅白にでたゴリエちゃんの紅白での
舞台裏の特集でダンスのオーディションは
来週からの放送です
今回は予告編が放送されただけです
書込番号:4752400
0点
MITSUBISHIのMDT191Sという液晶モニターでテレビを見ていますが、レコーダーの購入を考えていますが、単純に接続ができるかどうかが良くわからず書き込みをしてしまいました。。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/product/mdt191s/index2.htm
このモニターに接続できるかどうか、詳しい方、教えていただけると大変うれしいです・・・
ホンット、初歩的な質問ですみません。。
0点
EH66に付属の映像音声ケーブルで191Sのビデオ入力端子・音声入力端子(共にRCA端子)に接続できます。
書込番号:4750837
0点
パナのDVDレコーダ共通なのですが、S端子とRCA端子では画質が、かなり異なりますので、S端子のケーブルを使用した方が良いですよ!
また、夜明さん のお持ちのモニターに接続できないDVDレコーダを探す方が困難です。
書込番号:4751159
0点
うわぁ♪さっそくお答えありがとうございます!
S端子のケーブル・・・・ってのは、別に購入すればいいんですよね・・?
・・・わからなかったらまたお聞きしてしまうかも。。
でも、とりあえずレコーダーを購入してから勉強します!
ホントにありがとうございました!
書込番号:4752092
0点
もう一度、夜明さんのモニタの規格を見てみました。
ビデオ入力は、RCA/S端子/D端子 ですので、
右に行くほど高画質(ケ−ブルも高価)になります。
端子の種類や形は ↓を見てください。
http://www.satellite.co.jp/picture-t.html
また、EH66に付属のケーブルは100円ショップで売っている物と変わりませんので、最低でもS端子を使用してください。
(S/D端子を使用した場合は、赤白の音声ケーブルをお忘れ無く)
書込番号:4752490
0点
夜明さんのモニターMDT191Sは、D4端子装備(ハイビジョンで観れる♪)なので、最近はEH66とあまり実売価格差がないハイビジョンレコもあり、それを選択されるのもアリでは?と思うのですが・・・
(人それぞれですが^^こういう選択肢もありますよ。ということで・・・)
http://ad.impress.co.jp/special/mitsubishidenki0507/av/
↑MDT191Sは、「ビデオ入力がおまけ」ではなく、「ハイビジョンが持つ高解像感は十分に享受できる。・・ハイビジョン映像視聴中、子画面機能も活用でき・・」との事ですから、検討する価値、十分にありますよ☆
BSアナが観れる環境なら、大抵BSデジも観れますし、単体デジタルチューナーが4〜5万円程で売られている事から考慮してもデジレコはお得な気が・・・。ハイビジョン画質に興味がおありなら・・・の話です。
書込番号:4753235
0点
>パラちゃんさん
実はそんなにケーブルで画質の差があるとはしらず、
多分、いちばんシンプルにつないでいます。
コレを機にD端子に挑戦したい!と思い始めました・・!
>梅はちみつさん
実は実家でデジタル放送を見て感激していたんです!
できることなら、私もそうしたいなぁ、と思っていたので・・・
検討してみます!
書込番号:4753463
0点
↑
ハイビジョンレコ機、早速検討中。。
で、同等のもの・・・・というと、
DMR-EX100になりますよね?? そんなに金額的に大差がないことに驚きです!
このEX100は、HDDがEH66と同じ200GBとなると、画質が良い分、
録画できる時間数が変わったりするんでしょうか?
書込番号:4753516
0点
>録画できる時間数が変わったりするんでしょうか?
EX100(200GB)を前提におくと、
1.DR録画(ハイビジョン画質)→DVDにコピーできない →約20時間
2.XP録画 →約50時間
3.SP録画 →約100時間(S−VHS標準程度・DVD標準)
4.LP録画 →約200時間(S−VHS3倍程度)
5.EP録画 →約300時間(VHS5倍程度)
なお、地上・BSデジタル放送のDVDへの録画は、コピーワンスとなり、再生できる機種が限られますので、注意が必要です。
書込番号:4754712
0点
検討して頂きどうも^^。
ハイビジョンレコ機は、EX100や、もう一息安く買える各社のモノがあります。機器の安定性ではEX100かな。
200や250GBのデジ内蔵レコは、工夫して使わないとすぐHDDが満杯になっちゃいます^^。ハイビジョン画質のまま残す=情報量が違います(多い)ので当然、録画できる時間数は少なくなります。
検討される場合はその機器の板やメーカーHPをじっくりと読まれて下さい。
>DR録画(ハイビジョン画質)→DVDにコピーできない
DVDに出来ないと誤解されるといけないので・・・CPRM対応ディスクにムーブ(移動)はできますので。
EH66・EX100 それぞれ当然ながら一長一短があります。
MDT191SのD4端子を生かす! 検討&賛同?して頂いた事は大変嬉しいです☆
御自身のライフスタイルに最も合うレコをチョイスされて下さいね!
書込番号:4755452
0点
>DR録画(ハイビジョン画質)→DVDにコピーできない
>DVDに出来ないと誤解されるといけないので・・・CPRM対応ディスクにムーブ(移動)はできますので。
逆の誤解があったようなので・・・
DR画質でのDVDへのコピー(ムーブ)は出来ません!
必ず、XP〜EP画質への変換(実時間)してからのムーブになります。
書込番号:4755802
0点
色々迷ってこちらの掲示板で親切なご指導いただき、結果、東芝はリモコン不具合の件など、何となく気になるので、編集には飛び抜けているようですが、今回は諦めてSONYのRDR-HX82WとパナのEH66に絞りました・・・
実際にこの二つを両方使用している方はいないかもしれませんが、ズバリどちらがオススメか聞かせてください。
現在ビデオは1台持っていて、ビデオテープがたまっています。
そのうち、10本位は好きなアーティストのビデオなので、そのアーティストが出ている部分だけで編集して、オリジナルDVDを作りたいと思っています。(それ以外の難しい編集は特にしません。)
後はDVから、DVDにうつしたいのですが、こちらは、そんなに飛ばし飛ばしに録画する必要はないので、何の機種でも問題ないですよね・・・
今使用しているビクターのビデオデッキから再生して、DVDにうつした場合になるべく画像が劣化しないと嬉しいです。
後はW録画ができて、DVDを見るのに画質が綺麗であれば嬉しい限りです。
皆さんはこの条件でしたらどちらにしますか?
オススメ理由も教えてください。
0点
加えてオススメできない点などもありましたらそちらも教えてください。
色々とスミマセンm(__)m
書込番号:4746257
0点
たびたびスミマセン!
TVですが、SONYのKV−28SF1という機種です。
ワイドでした。(それすらいまいち把握できてませんでした)
ワイドだとやはりノイズが目立ちますか?!
編集して見た場合、音飛びや一瞬のフリーズなど避けられないのでしょうか・・・
書込番号:4746361
0点
DVD作成がからむとソニーは苦手です
DVD化しないなら容量の制限は無いから
常時高レートで録画できますが
DVDを作ると容量に制限があるから
低レートで録画する必要がでてきます
パナはDVD1枚に4時間画質まで
高解像度(フルD1)を維持します
ソニーは2時間30分までです
4時間を1枚に入れるケースは
少ないかもしれませんが
3時間あたりなら頻繁に利用すると思います
ちょうどドラマ(45分)4本で3時間です
パナはRAMにダビングすれば
HDDに無劣化の高速ダビングで戻せます
RAMを利用すれば無劣化で何度も再編集可能です
ソニーはHDDに常時実時間ダビングでしか戻せません
実時間ダビングは画質劣化します
パナはHDDで付けたチャプターを
高速ダビングすることによってDVDに反映できます
ソニーはできません
>TVですが、SONYのKV−28SF1という機種です。
ワイドでした。(それすらいまいち把握できてませんでした)
ワイドだとやはりノイズが目立ちますか?!
ワイドは関係ありませんが
ソニーのチューナー画質は明るいから
あれに慣れてると他社は暗く感じる人も
いるかもしれません
>編集して見た場合、音飛びや一瞬のフリーズなど避けられないのでしょうか・・・
編集点での瞬間停止は避けられません
音飛び・・・ってのはしませんが
パナは瞬間停止を緩和する
シームレス再生ってのがあります
それをONにすると編集点で音が途切れます
書込番号:4746742
1点
パナは持ってないのでソニーだけ。
82WはHDD→DVD±Rの時にチャプター情報を引き継げません。
作成したDVDでもチャプターマークを打ちたいのであれば、
VRモードを使用して、DVD上で打ち直すしかありません。
これは最大の欠点ですね。
82Wのいいところと言えば
・レコーダーを指定しなくてもいい自由なW録画
・おまかせチャプターによりCMが自動的にチャプター分割
されるので、CMスキップが超簡単
・見た目の画面が明るいのでキレイに見える
(但しいいTVを使わないと白トビするコトあり)
・おまかせ録画により番組を探すのがラク
(私は番組のリストアップに使っています)
・故障が少ない
・音声付き1.5倍速は音程が変化しないので便利
・-R VRモードに対応しているので、大抵の番組は高速コピー
可能かつ編集のCMゴミも出ない(DVDプレーヤーで-R VR
モードに対応しているものが少ないので再生互換性は低い。
新しいレコーダーならほぼ対応しているので再生可)
・タイトル毎レジューム機能があるので、複数のタイトルを
少しずつ見ても続きから見るコトができる
・外部入力に追従するシンクロ録画が可能
・タイトルの容量が表示されるので、DVDに移す時に入るか
入らないかがすぐわかる
・予約した時に全予約内容を実行できない場合、警告が出る
・予約数が80もあり、1週間分の全予約が可能(でしょう)
・適当にタイトルを消去したり、タイトルを直接編集しても
不安定にならない
・EPG受信中でもEPGを表示できない時間が短い(数分?)
・HQ+(15Mbps)という高レート録画が可能
(でもDVDの最高レートはHQ(9.2Mbps)なので、DVDに
コピーする時は必ずレート変換する必要あり)
・レート変換時にDVBR機能によりブロックノイズが出にくい
・8xの-Rを使用可能
・+R DLに録画できる
(但し+RはCPRM非対応だし、DLは値段が高い)
・DV入力があり、おまかせダビングが可能
・強力な番組追跡能力により、録り逃しが少ない
82Wの悪いところと言えば
・HDD→DVD時にチャプター情報が引き継がれず、設定により
チャプター無しか6分毎になってしまう。
(VRモードである程度対応可能)
・録画レートが8段階ぐらいの固定レートしかない
(高速コピーが主なので固定レートでも構わないけど)
・DVD化した時のタイトル画面が貧弱
・チャプターメニューは作れない
・文字入力が携帯電話方式(キーボード接続不可)
・おまかせの自動消去機能が無い
・DVDにコピーするとタイトルにGG(Gガイドの略)が付く
・スゴ録で再生したDVDでさえHDDに高速コピーできない
(複数のDVDからいいところを集めて再DVD化する時に
無劣化でできない)
・録画中に編集ができない(タイトル消去は可能)
・HDD→DVD中に、録画再生は一切できない
でしょうか(^^)
長文失礼m(_._)m
書込番号:4747003
0点
DMR-EH66と(RDR-HX82Wではありませんが)RDR-HX92Wを使っています。
(82WとはHDD容量のみの違いだと思います。)
ユニマトリックス01の第三付属物さんもおっしゃってますが、SONY機の方は
DVD作成の面はあまり得意ではないような気がします。わたしはもっ
ぱら「見て消す」用に使っています。
それで、DVD作成に関してあまり情報がないのですが、気がついたこ
とだけ。
録画の機能はSONY機の方が非常に優れているように思います。EPGへ
の追従も正確ですし、「おまかせ・まる録」もPanasonic機より便利
だと思います。
ただ、EPGの画面自体はPanasonic機の方が良いように思います。SONY
機は30分の間に複数の番組があり、複数番組が1つに統合されていな
い時表示できないことがあります。
EPGの受信はSONY機の方が優れていると思います。DMR-EH66は録画中
などEPGの受信ができませんが、SONY機は両方のチューナーが使用中
でなければ受信可能です。
Panasonic機では、録画予約時にタイトルをつけることができ、自分
でタイトルを入れなかったときにはEPGから番組タイトルを引き継ぎ
ますがSONY機ではすべてEPGから引き継がれます(外部入力からの録
画ではどちらも空欄)。ただし、録画後には自分でタイトルを変更す
ることはできます(Panasonic機ももちろん可能です)。
2番組同時録画中に片方だけ止める操作は、どっちもどっちですが、
SONY機の方が間違いが少ないような気がします。
予約時に規定数以上の番組が重なった場合(地上波3つ以上とかBS2つ
以上など)、DMR-EH66Hでは早いもの順ですが、SONY機では優先順位
を操作して細かくどれを録るかを指定できます(ただ、少し操作がわ
かりづらい気がします)。
無知蒙昧Limitedさんのコメントで82Wは
>・録画中に編集ができない(タイトル消去は可能)
とありますが、DMR-EH66はタイトル削除さえできません。
>・タイトルの容量が表示されるので、DVDに移す時に入るか
> 入らないかがすぐわかる
これはDMR-EH66も大丈夫だと思います。
>・おまかせ録画により番組を探すのがラク
> (私は番組のリストアップに使っています)
EPGに新番組表示されているものだけ抽出できるので、わたしは新番
組のリストアップにも使っています。
> ・音声付き1.5倍速は音程が変化しないので便利
音程が変化しないのはPanasonic機も同じですが、Panasonic機では
1.5倍はほとんど何を言っているか聞き取れず現行機種では1.3倍速
が追加されています。TOSHIBA機にも1.5倍はありますが、SONY機の
1.5倍ほどの明瞭さはありませんので、わたしはSONY機の1.5倍速が
とても気に入っています。わたしの知っている限り音程が変わって
しまうのは日立機だけなのですが、昔のお話かもしれません。
書込番号:4747285
1点
親切なご返信ありがとうございます!!
皆さんプロですね・・・
文章といい、私は初心者なので、驚いてしまいます・・・
どちらにも、良い面、悪い面はあるみたいだし、コレ!っていうのは難しいですよね・・・
『今使用しているビクターのビデオデッキから再生して、DVDにうつした場合になるべく画像が劣化しないと嬉しいです。
後はW録画ができて、DVDを見るのに画質が綺麗であれば嬉しい限りです。』
↑この条件で見た場合も、画質はSONYのほうが明るいみたいですし、綺麗な感じがしますが、劣化しない面ではパナの勝ちでしょうか・・・
idealさん にお聞きしたいのですが、両方(82WとはHDD容量のみの違いだと想定で。)使用しているということで、どちらのほうが画質など相合で気に入っていますか?
↑の私の条件で考えた場合だとオススメはやはり、パナですか?
私の場合1台目のデビューの段階なので、操作性ではSONYのほうが簡単なのか・・・
キリなく質問スミマセン(>_<)
書込番号:4750316
0点
どうでしょうね。画質云々についてはわたし自身鈍感なのでハッキ
リとしたことは言えませんし、見る人の好みの問題の方が大きいよ
うにも思います。
SONY機の方が「白っぽい」と感じたことはないのでよほど鈍感なの
だと思います(^^;
見るだけだったら、わたしとしては間違いなくSONY機の方をおすす
めするのですが、先にも書きましたようにこの機種でDVDには録画し
ていませんので、姫騎士さんの場合に本当におすすめしてよいのか
わかりません。
操作についても、少なくとも「観る」部分についてはSONY機の方が
わたしは簡単ではないかと思いますが、DMR-EH66に比べて操作が少
し重い気がします(操作してからワンテンポして実行される)。
過去ログでご存知かも知れませんが、DMR-EH66の方のリモコン自体
はあまり評判が良くないようです(^^;
---
それから、「劣化しない」のお話でユニマトリックス01の第三付属物さんが
おっしゃられていたのはDVDからHDDに戻す場合なので、誤解なさら
ないように。
DMR-EH66ではDVD-RAMやDVD-RのVRモードで記録された番組をHDDに戻
すとき高速ダビングが行なえますので劣化しない、というお話です。その他のDVDメディアやモードでは高速ダビングが行なえません
ので劣化が起こります。
RDR-HX82W(92W)では、DVDメディアからHDDに戻すときには利用でき
るすべてのメディアで高速ダビングができませんので劣化が起こり
ます。
HDDからDVDにダビングする場合には、かなり説明を端折って言いま
すと、HDDにどのように録画してDVDにダビングするときにそのまま
の形でよければどちらの機種も高速ダビングが行なえて劣化しませ
んし、(そもそも容量の関係でそのままの形でダビングできないなど)
高速ダビングできない場合にはどちらの機種も劣化します。
あまり答えになっていなくてごめんなさい。
書込番号:4750468
1点
誤解されると困るので、言い訳しておきます(^^;
わたしはPanasonic機大好きです。DVDに保存するのがすべてDVD-RAM
であることもあるのですが、最初に買ったDVDレコーダーから常にメ
インはPanasonic機です。
書込番号:4750503
1点
素早いお返事に感謝します<m(__)m>
少しづつ勉強中ですが、私がしようとしている、今あるビデオ機(ビクター)から、これから買う予定のDVDレコーダーに編集録画する場合、RAMにダビングすれば無劣化で行えるということでしょうか?
RAMからHDDに戻す場合が無劣化ということですか?
後者の場合だとビデオ機からのダビングはやはり劣化は避けられないということになりますでしょうか・・・
たくさんのご返信のおかげで、パナにかなり興味が湧いています。
デザインはピカピカしていて、指紋がつきやすそうだったので、あんまり好きではないのですが、デザインは条件にはいれません。
ビデオからとDVから、DVDに残すのにある程度、綺麗に残せれば満足です。
DVDレコーダーを買うときに皆さんはどんな面を主要に選んでいるのでしょうか・・・
メーカー、HDD容量、操作性・・・
カタログも見比べてみますね(*^_^*)
書込番号:4750614
0点
ビデオテープからDVDに録画する場合、どんなことをしても1度は劣
化します(ここで「劣化」と言っているのは元のビデオと少しは違っ
たものになる、という意味で必ず見づらくなるというものではあり
ません。場合によっては画質が落ちた方が見やすくなる場合もある
ようです)。
DVDレコーダーの場合、通常のビデオで言うところの通常と3倍のよ
うに「録画モード」というものが何段階かあります。ビデオの場合
のように録画時間と画質のトレードオフになります。少しでも画質
を落とさないように、お使いになるDVDレコーダーの最高画質の録画
モードでビデオからHDDに録画してもこの時点で、少しは劣化が起こ
ります。
このあと、HDD上で編集をして好きな部分だけ残してDVDにコピーす
るのですが、DVDレコーダーの最高画質の録画モードでは(たとえば)
通常の片面単層のメディアでは1時間程度しか録画できませんので、
編集後のものがそれを超える場合には画質を落とした録画モードで
DVDにコピーしないといけません。この場合に、もう一度画質が落ち
ることになります。
それならば、最初からDVDに入るような画質でビデオからHDDに録画
して編集すれば、HDD上での画質は先ほどの場合より落ちているはず
ですが、今度はDVDにコピーするときに「高速ダビング」できますの
で画質が落ちません。結果としてDVDに落とした辞典では理論上は
後者の方が画質が良いことになるということです。
---
先ほど、お話したのはこのDVDからさらに別のコピーを作るのにHDD
から元のを消してしまった場合など、DVDからHDDに戻したくなりま
すが、「高速ダビング」できる場合とできない場合が機種によって、
メディアによって違っているということなのです...
---
カタログもさることながら、両機種ともホームページから取扱説明
書のPDFがダウンロードできますので、読んでみると良いかもしれま
せん。実際の機械がないと難しい言葉もたくさんあると思いますが、
新しい発見もあるのではないかと思います。
書込番号:4750683
1点
VHS→DVD(またはHDD)
DVテープ→DVD(HDD)
これは必ず劣化します
HDD→DVD
パナもソニーも無劣化でも
劣化有りでも両方できます
DVD−RAM→HDD
パナは無劣化です
細かく言うとRWやRのVRモードからも無劣化です
ソニーはどのDVDからも必ず劣化します
VHS→DVDのダビングの場合
理論上画質は必ず劣化しますが最高レートXPを使えば
見比べてもほとんど劣化は気づきません
逆に細かいブレが消えてきれいに見えるケースもあります
通常はSPで問題ないと思います
DV→DVDは
見比べるとすぐわかるレベルで劣化します
これは諸説ありますが
DVとDVDの圧縮の相性が悪いことと
DVテープは1時間で20GB近く
DVDは最高レートXPでも1時間で4GBちょい
この差が原因とも言われてます
不思議とXPでも半分のSPでも大きな差はありません
だからDVD化してもDVテープは保存して
DVDは普段見用とバックアップ用です
>DVDレコーダーを買うときに皆さんはどんな面を主要に選んでいるのでしょうか・・・
個人的には
第一に安定動作
画質はそこそこきれいであること
再編集もするからHDDに無劣化で戻せること
1台目ならこの3つは外せないですね
書込番号:4750698
1点
補足
>細かく言うとRWやRのVRモードからも無劣化です
パナ機ではRW(VRモード)は録画できません
パナで録画できるRWはビデオモードだけだから
パナ機で録画したRWからは無劣化では戻せません
これはパイ・ソニー・東芝機で録画した
RW(VRモード)って意味です
書込番号:4750713
1点
遅くなりましたが…先日EH66を購入いたしました!!
最初コジマに行ったところ6万5千円と言われ、ヨドバシカメラは79800円でポイント7980円還元。
最後にケーズ電気に行ったら6万3千円で5年保証付だったのでケーズで購入いたしました。
広告価格で6万8千円のところを6万3千円までは交渉して下げてもらえましたが6万ジャストの交渉はムリでした(>_<)
予算は5万円台でしたが機能は凄く良いので今は満足しています(^-^)
ユニマトリックス01の第三付属物さん・ 無知蒙昧Limitedさん・idealさん親切に色々と教えてくれて本当にありがとうございました(*^_^*)
これからさっそくVHS〜HDDにダビングして編集を行いたいのですが、録画モードはSPでやろうと思います。
そこでまた質問なのですが、部分消去をしながら編集するようになるので6時間とってあるVHSから部分消去で実質DVDに残すのは3時間位になると思うのですがそれだけ部分消去を多くしてしまうとHDDからDVDに高速ダビングはできなくなってしまうのでしょうか?
後「S映像コード」をビデオ機とDVD機の間に接続したほうが映像が綺麗に残せるのでしょうか?
あと最後に…VHSからHDDにダビングする際に一気に全部ダビングして、それからHDDで編集するのが一般的なのか、はじめからVHSのほうで早送りを使って撮りたいとこだけをHDDに録るほうがいいのかどうなんですか
?
後者だと編集の意味があまりないし普通は前者ですよね?!(^_^;
あまりに初歩的な質問でスミマセンm(_ _)m
書込番号:4764302
0点
>部分消去をしながら編集するようになるので6時間とってあるVHSから部分消去で実質DVDに残すのは3時間位になると思うのですがそれだけ部分消去を多くしてしまうとHDDからDVDに高速ダビングはできなくなってしまうのでしょうか?
部分削除を多くするは無関係です
最終的にダビングする時間が
SPであれば2時間までしか
高速ダビングできません
3時間残すと分っているなら
ぴったり録画FR3時間で
2回以上に分けて録画すれば
部分削除で3時間残ったものを
高速ダビングできます
>後「S映像コード」をビデオ機とDVD機の間に接続したほうが映像が綺麗に残せるのでしょうか?
VHS側にS端子があれば・・・の話です
無いなら黄色端子使うしかありません
>VHSからHDDにダビングする際に一気に全部ダビングして、それからHDDで編集するのが一般的なのか、はじめからVHSのほうで早送りを使って撮りたいとこだけをHDDに録るほうがいいのかどうなんですか
?
前者ですが
FRを使うなら2〜3回に分けて
ダビングすることもあります
パナのFR3時間(DVD1枚に3時間)あたりの画質は
SPに近くかなりきれいなので
DVD1枚に何時間入れるのかを先に決め
ぴったり録画でその時間をFR○時間○分でダビングし
不要部分削除した○時間○分を
そのまま高速ダビングすればいいです
書込番号:4764340
1点
いつもいつもお早いお返事ありがとうございます!!
また初歩的質問なのですが・・・例えば、6時間のVHSテープから、まずHDDに録る場合はずっと6時間再生していないといけないんでしょうか?(高速では撮れないですよね?)
もしそうであれば、VHSテープを最初から編集して残したい部分だけHDDにいれたほうが速いのかなと思いまして・・・
どちみち、VHSテープ内の私の残したい部分は、見てみないと何ともいえないので、はっきり1本のうち3時間位なのかどうかも定かではありません・・・多分そのくらいかなと・・・
今現在残したい映像が入ってるVHSテープは12本あったのですが、例えば、それを全部そのままHDDに録って、そこから、DVD機でインアウト?を使用して、部分削除して、残したい部分だけを作って、チャプターが1〜10までとしたら、1と2と3と4をまずDVDに録って、5と6と7と8をまた別のDVDに録って・・・というようにやっていけばいいのでしょうか?!
ドラマでも一つ残したいVHSテープがあって、全12話で6話ずつに分けて計2本あるのですが、その場合もHDDに全部録ってから、例えばオープニングの歌だけ、部分消去して残したい場合、HDDのほうで編集して、DVDに残せばいいんですよね?!
全部HDDに録るのは、DVDのテープをまだ購入していないためです・・・
DVDテープはオススメありますか?
何度も何度もスミマセン(>_<)
書込番号:4764459
0点
>6時間のVHSテープから、まずHDDに録る場合はずっと6時間再生していないといけないんでしょうか?(高速では撮れないですよね?)
VHSとHDDを同調させて高速でダビングする
そういう機能は少なくとも家庭用では開発されていません
>もしそうであれば、VHSテープを最初から編集して残したい部分だけHDDにいれたほうが速いのかなと思いまして・・・
時間は早いけど面倒です
>どちみち、VHSテープ内の私の残したい部分は、見てみないと何ともいえないので、はっきり1本のうち3時間位なのかどうかも定かではありません・・・多分そのくらいかなと・・・
きっちりでなくていいけど
VHSの早送りや映画だったら
その映画の時間を調べたりして
ある程度のDVD1枚に入れる時間を
調べておいた方が高速ダビング使えるから
結局早くできます
>今現在残したい映像が入ってるVHSテープは12本あったのですが、例えば、それを全部そのままHDDに録って、そこから、DVD機でインアウト?を使用して、部分削除して、残したい部分だけを作って、チャプターが1〜10までとしたら、1と2と3と4をまずDVDに録って、5と6と7と8をまた別のDVDに録って・・・というようにやっていけばいいのでしょうか?!
チャプターではなくタイトルで分けます
>ドラマでも一つ残したいVHSテープがあって、全12話で6話ずつに分けて計2本あるのですが、その場合もHDDに全部録ってから、例えばオープニングの歌だけ、部分消去して残したい場合、HDDのほうで編集して、DVDに残せばいいんですよね?!
そうです
ドラマは1時間ドラマだったらCM抜いたら45分
CMとオープニングとエンディングを抜いたら
43分とか・・ってかなり正確にだせます
4話×3枚にするなら
45分×4=180分(3時間)
3時間のぴったり録画HDD録画
編集後DVDに高速ダビングします
45分とかは例えだから実測してください
1話と最終話は5〜10分程度延長してる場合もあります
>全部HDDに録るのは、DVDのテープをまだ購入していないためです・・・
VHSを全部HDDに録画してから
レート設定ミス・DVD高速モード忘れ等で
最初から全部やり直す人が時々います
せいぜいVHS1〜2本をHDDにダビング
その都度DVD化を繰り返した方がいいです
>DVDテープはオススメありますか?
DVDはテープとは言いません
DVDメディアかディスクです
慣れない間はやり直せるRAM使ってください
編集後RAMにダビングしてれば
RAM→HDD→DVD−R(DVD−RW)は
全部無劣化の高速ダビングで作り直して
RAMは再利用できます
RAMはパナソニックかフジ(パナ製です)
RWはビクター
Rは太陽誘電かパナ(誘電製です)なら間違いありません
DVDの速度○倍速とかは低い方で構いません
書込番号:4764658
1点
最初のぴったり録画設定がどうしても難しいなら
VHS→HDDは「XPで録画」
部分削除やタイトル分割などの編集
HDD→DVDはFRでしてもいいですよ
高速ダビングと違い
HDD→DVDのFRは実時間がかかり
予約録画も再生もできませんが
寝てる間などにやればそう問題ありません
書込番号:4764673
1点
度々お返事ありがとうございます(>_<)
詳しく分かってきたのですが、ぴったり録画3時間はDVD機ではどのように設定するんですか?!
XPモードでVHSからHDDにダビングして、それから編集して、HDDからDVDに高速ダビングという意味ですか?!
説明書を見ているのですがぴったり録画が良く分からずで・・・
HDDからDVDにはできたら高速ダビングを行いたいので、その場合はSPモードでVHSからHDDに録画でも良いのでしょうか?
メディアのお話は理解しましたので、これからさっそく買いにいって、まずはドラマからHDDに録画して、DVDに編集録画したいと思います!
書込番号:4764730
0点
>最初のぴったり録画設定がどうしても難しいなら
もし残したいビデオテープの内容がどうしてもより高画質で残したいものならば、一度テープの中身をすべてHDにダビングして編集してみて実時間を割り出すのも一つの方法でしょう。時間は倍かかることになりますが、その労力を差し引いても本人にとって価値があるならやってみては。私は今までVHSに標準で録画した映画をDVD化する作業を300本ほどこなしてきましたが、本当に自分にとって重要な映画はこの方法で出来る限り高画質に残すようにしてきました。まあ実際には1時間30分程度の映画をFRでとっても、SPでとってもあまり差はないのでしょうが、あくまで本人の気がすむようにが一番です。
書込番号:4765218
0点
ぴったり録画
説明書P34ディスクの残量に合わせて録画する
>XPモードでVHSからHDDにダビングして、それから編集して、HDDからDVDに高速ダビングという意味ですか?!
XPで録画したら高速ダビングできるのは
1時間までだから
この場合はFRで実時間ダビングします
最初のレート設定が難しい時の方法です
>HDDからDVDにはできたら高速ダビングを行いたいので、その場合はSPモードでVHSからHDDに録画でも良いのでしょうか?
SPで録画すれば2時間までしか高速ダビングできません
3時間なら結局FR実時間ダビングですから
この場合は最初はXPで録画してたほうが高画質です
3時間を高速ダビングするなら
1、簡単な方法はLPで録画してDVDの1/4余らせる
2、DVD容量いっぱい使ってなるべく高画質にしたいなら
最初にぴったり録画で録画します
6時間のVHSの3時間をDVD化するなら
前半をぴったり録画3時間でHDDにダビング
後半を同じくぴったり録画の3時間でダビング
2タイトルの不要部分3時間を削除すれば
残りの3時間はDVD容量ぴったりだから