このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年10月28日 02:06 | |
| 0 | 16 | 2005年10月26日 17:21 | |
| 0 | 6 | 2005年10月25日 23:39 | |
| 0 | 4 | 2005年10月25日 00:06 | |
| 0 | 12 | 2005年10月24日 23:46 | |
| 0 | 3 | 2005年10月23日 13:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH66
再び、質問させてください。
先日、この機種を店頭で操作してみたのですが、リモコンによる操作で、意外とレスポンスの悪さが気になりました。
具体的には、たとえば再生選択時の画面(HDDのサムネイルが並んでいる画面)でリモコンのキーを操作しても、反応するのがワンテンポ遅れるような感じを受け、ややストレスを感じました。
パナの機種としては、このレスポンスの悪さは意外だったのですが、こんなものなのでしょうか?
それともたまたま、この個体だけの問題だったのでしょうか。
どなたか、ご教示くださいませ。お願いします。
0点
去年のE85HとEH50を比較した際にやはり
再生ナビとかの反応が遅いですね
反応しないからもう1度押すと最初に押したのが
今頃なって反応し もう一度押したのが後で反応してナビを消すと
言うストレスが溜まりますね
>この個体だけの問題だったのでしょうか。
今年出たDIGAは全てです。
最近EX100を店頭であれこれいじるのですが同じく反応が悪い
そんな印象を受けます。
書込番号:4534128
0点
K’sFX さん、ありがとうございます。
>今年出たDIGAは全てです。
そうなんですか! これは意外でした。
使い勝手の良さを追求している(らしい)メーカーとしては、
これは随分と意外かつ初歩的な欠点ですね・・・。
いくら起動の早さやEPGの速さを売り物にしても、こんな点が
お粗末では・・・
うーん、やはり買い替えはパイオニアにしようか・・・
でもSDカードが使えたりLPモードが綺麗だったり、
この機種ならではの捨てがたい点もあるんですよね・・・
この機種お持ちの方は、どんな点が購入の決め手になったんでしょう。
書込番号:4534179
0点
やはりLPが使える点でしょう
確かにレスポンスの悪さ(実際はそれほど大差はない)
がありますが、どうでもいいような番組はLPで解像度さえ
元の映像と同じであればいいですからね
書込番号:4534326
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH66
ソニーのRDR-HX82Wの購入検討中だったのですが、JCOM(有線TV)ならパナソニックの方が、番組予約が簡単であるという情報をもらい、DMR-EH66について調べ始めたところです。
しかし、DVDレコーダ選びは大変ですね。S−VHSビデオデッキを買って以来、AV機器に関心を無くしてたらいつのまにかえらく多機能になってしまい、カタログで比較しても何がどう違うのか訳がわかりません(泣)
知恵を貸していただけないでしょうか
1)スゴ録 RDR-HX82Wの場合、DVD-RWでVRモードで録画することで二ヶ国語放送に対応してくれるようですが、DMR-EH66の場合はどうなんでしょうか? DVD-RAMのみVRモードで録画できるようですが、2ヶ国語に対応してますでしょうか
2)パソコンでも再生したいとか、人の家でDVDプレイヤで見たいとかいうことは考えていないんで、とりあえずはDVD-RAMでも良いのかなとも思うのですが、将来、買い替えの際に、DVD-RAMの再生機能が理由で松下しか選べなくなるのではないかと不安に感じております。最も普及しているDVD-RWで2ヶ国語対応可能なソニーのRDR-HX82Wの方が安心ではないかという思いが頭から抜けません。どうでしょう?
(実を言うと、これがこれまでDVDレコーダ/プレイヤを買う気にならなかった理由です。次世代もHDとブルーレイでもめてるようで、全く困ったもんです。ユーザ無視もはなはだしい)
3)DMR-EH66はドルビーデジタルデコーダを搭載しているとのことですが、2ch出力ですよね。2chでも、なにがしの効果は期待できるんでしょうか? どなたか実際に経験された方いらっしゃいましたら感想をお聞かせいただけないでしょうか(無論、DMR-EH66以外のDVD機でどうだったかという話になりますが)
4)ソニーのRDR-HX82WとDMR-EH66は一般的ユーザから見てどんな違いがあるのでしょう? 販売店で聞けと怒られそうですが、売る気満々で迫られそうで怖くてなかなか聞く勇気が出ません。 どなたか詳しい方のコメントをいただけないでしょうか
よろしくお願いいたします
0点
ちょっと追加質問です
VRモードというのは、機能的に優れているのだけれど、互換性に問題がある風に聞いております。−RAM/−RWのようにメディアが異なる場合は互換性が無いのは当たり前ですが、同一種類の媒体のVRモードの互換性はどの程度なのでしょうか?
ちょっと三択風にしてみました。
@同一メーカでも互換性が無い場合がある
A同一メーカーならほぼ互換性有り
Bメーカーが異なっていても、ほぼ互換性はある。−RAM/−RWのようにメディアが異なる場合は除く
もし、@又はAなら
二ヶ国語対応はVR
↓
メーカー間でVRに互換性が無いならメディアの互換性以前の問題
↓
割り切るしかないからメディアの互換性に悩んでもあまり意味なし
ということになるとおもうんですが、どうなんでしょう?
(ああ、、、 なんにしてもめんどくさい)
書込番号:4421702
0点
>1)スゴ録 RDR-HX82Wの場合、DVD-RWでVRモードで録画することで二ヶ国語放送に対応してくれるようですが、DMR-EH66の場合はどうなんでしょうか? DVD-RAMのみVRモードで録画できるようですが、2ヶ国語に対応してますでしょうか
VRモードの対応はDVD−RAMのみとなります。
>2)パソコンでも再生したいとか、人の家でDVDプレイヤで見たいとかいうことは考えていないんで、とりあえずはDVD-RAMでも良いのかなとも思うのですが、将来、買い替えの際に、DVD-RAMの再生機能が理由で松下しか選べなくなるのではないかと不安に感じております。最も普及しているDVD-RWで2ヶ国語対応可能なソニーのRDR-HX82Wの方が安心ではないかという思いが頭から抜けません。どうでしょう?
DVD−RAMが再生出来ないのはSONYのみです。その他のメーカーは全て再生可能です。(記録が出来るのは松下・東芝・日立・ビクター)
>4)ソニーのRDR-HX82WとDMR-EH66は一般的ユーザから見てどんな違いがあるのでしょう? 販売店で聞けと怒られそうですが、売る気満々で迫られそうで怖くてなかなか聞く勇気が出ません。 どなたか詳しい方のコメントをいただけないでしょうか
SONYには「おまかせ・まる録」機能が有り、キーワードを登録しておけば自動的に録画してくれますが、松下は検索が出来る程度です。
編集についてはSONYは得意では有りません。これは松下の方が多機能です。(最も機能が豊富なのは東芝です。)
>VRモードというのは、機能的に優れているのだけれど、互換性に問題がある風に聞いております。−RAM/−RWのようにメディアが異なる場合は互換性が無いのは当たり前ですが、同一種類の媒体のVRモードの互換性はどの程度なのでしょうか?
VRモード自体は規格化されていますので、基本的には互換性は確保されています。
(ディスクが異なっても中のデータは同じ規格です。RAM/−RW両方使える機種ではどちらへもコピーする事が出来ます。)
但し、メーカー間や記録するディスクの品質によっては相性が良くない物も有ります。
VRモードの互換性は、通常のDVDプレーヤーやカーナビ等で対応している機種が少ない事が問題となります。レコーダーについてはそれ程気にする事は有りません。
書込番号:4421768
0点
我が家もJCOM(デジタル)です。デジタル契約されているのなら、STBがパナでしょうから、レコーダーも断然パナの方がよいです。録画予約が10倍便利になります(当社比)。
書込番号:4421837
0点
的確、かつ迅速なる回答ありがとうございます。
互換性にはてなが付くのはソニーの方だったんですね。松下ソニー両方が推進しているブルーレイが、一日も早く普及することを祈りつつ、DVD−RAM+DMR-EH66を導入する方向で検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4421842
0点
この機種はDVD-RのVR録画対応機です。
DVD-RのVRモード録画可能な機種は下記です。
EX100.EX300.EX200V.EH66.EH53.EH73V
フォーマット時間はおよそ2分程度だそうです。
デジタル放送の場合はCPRM対応DVD-Rが必要です。
それ以外でしたら通常のDVD-Rでも大丈夫です。
サポートに電話して聞きましたので間違いはないと思います。
書込番号:4427519
0点
はじめまして
2番組同時録画できるレコーダーは、松下より先に発表されたDVD-RWの使える三菱があるようです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050819/mitsu.htm
2ヶ国語放送を録画できるのは、DVD-RAM/RW/R(VR)か、HDDとなりますが、今までの三菱はHDDに2ヶ国語放送の録画ができなかったのですが、新製品からHDDにも録画できるようです。HDDに2ヶ国語が録画できない機種はパイオニアくらいになりましたね。松下のEH66も三菱のHE50WもHDDに録画できますから、DVD-RAM/R(VR)の松下、東芝かDVD-RW/R(VR)のSONY、三菱かの選択になりますね。ちなみに、再生なら、松下はRW(VR)、三菱はRAM(VR)ができましね、結局、1秒起動、番組自動追従録画やおまかせチャプタ(ステレオCMカット)など、いろいろな機能は、真似して搭載しており、特徴的な機能差は三菱のハイライト再生くらいですね。松下はこの機能を真似して搭載してくるのでしょうかね。楽しみですね。
書込番号:4428743
0点
>@"てんちゃんさんへ
物を捨てることが苦手な貧乏性の私は一度しか書き込めない−Rはどうも苦手でして−RAMまたは−RWのどちらかを考えていたという次第です。
でも、本当に何度も書き換えながら同じ媒体を使いつづけるかというと疑問符が付くかも知れないですよね。トータルコストでは結局−Rのほうが安く上がるのかもしれません。まだ、発売まで時間がありますからじっくり考えてみます。ありがとうございます。
ところで、ついでに質問なのですが、CDの場合は−Rはケミカルな色素を使い、−RWはアモルファスだったと記憶してるんですが、DVDでも同じなんでしょうか? −RAMは基本的に−RWと同じアモルファスだろうと想像してたんですが当たってますでしょうか?ご存知でしたら教えていただけないでしょうか
>β Orionisさんへ
個人的には、簡単な使い方しかしないと思うので、JCOMと相性の良いパナソニックで決まりということになりそうです。ごめんなさい。
カタログやらインターネットで調べてるんですが、確かに機能的には競争相手の特徴をとりこんで互いに似てきているようですね。結局、最後は体力勝負、台湾韓国中国メーカがローコスト機で漁夫の利を得ることになるのかしらなんて夢想してます。ユーザとして、安くて良い製品が手に入ればそれでいいわけですが
(それとも、特許でがっちりガードしてるから大丈夫なのかしら?)
特徴的な機能というと、ビクターに三時間前までさかのぼって録画できる機能があるらしいです。松下さん真似してくれないですかね。チャンネル替えて、とりたい番組にぶつかった時に悔しい思いするってよくありますよね。まぁ、チャンネル切り替わったところからしか録画できんわけですが、それだけでも救われると思うんですが
(松下さん聞いてます? そのまた次のモデルに機能追加してくれたら買い替え考えるかも)
書込番号:4429481
0点
サンデーカメラマンA さん。こんにちは。
えーとですね。CD-RW,DVD-RAM,DVD-RWは同じアモルファス
ですね。以前ですが雑誌に書いてあり あ〜同じなんだ〜
と記憶しておりました。
書込番号:4429986
0点
パイオニアも現行機種はHDDに二ヶ国語記録出来るし、RAMも読めるようになってたりします。
パイのPC用DVDドライブもRAM書き込み出来るようになったから、いずれレコーダーも書き込み出来る機種が出るかも?
書込番号:4430217
0点
>ZABAさんへ
媒体の互換性が混乱するのはユーザにとってあまりありがたくないですよね。マニアの方はレコーダを複数台持っていらっしゃると思うのであまり気にならないと思いますが、一般ユーザには迷惑と感じます。
この世のドライブが全て、全てのDVDメディアを全てのモードでR/W出来るようになって、かつ、将来30年くらい、その状態が続くという確信が得られるようになってくれると嬉しいんですが
(無茶に聞こえるかもしれないけど、ユーザから見れば当たり前の希望だと思う)
>てんちゃんさんへ
で、おそらく−RはCD−Rの場合と同じケミカルな色素ですよね。たぶん
実は、アモルファス派の理由はそこでして、長期保存という面ではアモルファスの−RWや−RAMの方が有利なのではないかという思いのあるんです。でも、、、
1)しょせん、ディスクはカーボネードで、劣化するんだから、反射面がもっても媒体そのものが劣化したら終わりジャン
2)−RAMや−RWの規格としての寿命に関して、10年以上先を考えるのは不毛だ
という意見もよく目にしますんで、そういう意見にも合理性はあるかなとかも思ったりするんですが、、、 って、悩みが泥沼化して結論出なくなるだけジャン(自沈)
でもまぁ、パナのDVDレコーダと、二カ国後録画可能メディアは決まりです。ありがとさんです。アドバイスありがたかったです > すべてのコメンテータの皆様へ
書込番号:4433190
0点
えーーー
ちょっと気になったことがあり、念のため追加質問させてください
新しいスレッドで、「旧機種でも画質はあまり変わらないであろう」という書き込みを読み、旧モデルが気になってきましたんですが、パナソニックのダブルチューナ機はこれが最初のモデルですよね?
今、この価格comで確認して旧モデルにはダブルチューナ機はなさそうだと確認したところなのですが、念のため
どなたか、旧モデルに詳しい方、教えていただけないでしょうか
書込番号:4436735
0点
単にWチューナー機って呼び方だとVHS付(EH70Vとか)もそうなります。たぶんHDDに2番組同時録画できる機能のことを言われてるんでしょうけど、パナでは「どっちも撮り」っていいます、2世代目ですね。初代はE220H(160GB)とE330H(250GB)です。BSアナログチューナーが付いていなくて、フルD1画質はEH66の4時間までと違って2時間59分までです。それとRW録画はできません。
書込番号:4436771
0点
レスありがとうございます。実は、本日新宿西口方面を徘徊しまして、その220の安売り見つけてしまいました。ビッグカメラで5台限定¥49800でした。
思いっきり悩んだのですが、店員さんの話だと、録画の自動延長機能が最新のモデルに劣るそうなのであきらめました
あと、売り場でカタログ見つけて調べたのですが、LPモードが高画質可される以前の設計だったようでですね。この差は大きいかも。これも、あきらめる十分な理由となりました。DVDレコーダも毎年進化しつづけるものなんですね。
媒体もいろいろ確認してきました。−Rは50枚組だと大変割安で、かつ場所を取らなくって素敵
−RAMに関しては、メーカ品に限るとビクターが割安な感じですね。価格COMのログによると、ビクターは安心のパナソニックのOEMだそうで、買うならこれかなと皮算用
そのときやっと気がついたんですが、ビクターは松下の子会社ですよね。ミョーに納得。まぁ、この下克上の時代に、親会社から必ずOEMするかどうかは、定かではないわけですが、ちょっと安心かな なんて考えたりしてすごした一日でした(で、結局何も買ってません 笑)
あと、日立のプラズマの方に詳細を書きますが、37インチのプラズマが格安でした。びっくり
書込番号:4438597
0点
JCOMにDVDレコーダ選びも含めてあれこれ聞いてみました
30分も付き合ってくれたシバタさんありがとう
先ず、デジタルのセットボックスは松下からHUMAXのJC−4000というモデルに変わったそうです。ということは、従来のパナソニックのレコーダとの連携は、、、、 Oh my GOD!
代わりに多機種に対応できるようになったようですが、きっと従来のパナソニック同士の連動機能と比べると見劣りするんでしょうね。がっかり
(大和市のJCOMに聞いて、パナソニックのセットボックスの在庫残ってないか聞いてみようかしら)
HUMAXはようするに、セットボックスから赤外線でレコーダをリモコン操作するんだそうです。セットボックスが番組表を持っていて、そこで予約して、番組開始時間になると、リモコンで録画開始する。なんだ、ソニーのロケーションフリーTVと同じ仕組みジャン でもこの機能では野球延長には対応しない模様。番組追随機能はあるらしいんですが
まぁ、DVDレコーダの番組予約機能を使う手もあるんだから、地上アナログ番組はそっちで予約録画すればいいかな
さて、実はもう一つ気になっていたことがあります。ハイビジョン録画できたらいいよなぁ、、、EX100って、地上デジタルダブルチューナ機と意外に値段の差無いじゃん というわけで調べてみました。問題が色々と、、、
以下、致命的と思われる項目に×を、それほどでもない項目に△を付けてみました
×番組表機能に衛星デジタル環境が必要(来年あたりJCOMに加入する予定なのでアンテナを立てる予定なし)
×地上アナログが野球延長自動追随できない(ちゅうより、衛星デジタルアンテナが無いと使い物にならない)
△アナログ2番組同時録画できない(当たり前で欠点というほどでもないけど)
△JCOMで地上デジタルを受信できるのは半年先(これも小が無いことで、欠点というほどでもないけど)
△ハイビジョンはHD録画のみ、DVD出力できない(HDMI出力でブルーレイレコーダに出力可能? でもHDMIのガードがどうなるか決まってないのだからどうなるか判らないですよね)
以上、私の都合で×△をつけてるだけなので、アンテナ立てる予定の方には素晴らしい製品と思います。しかし、地上アナログだけでもちゃんと予約録画できるようにしてくれてたらなァ、、、
ずいぶん回り道しましたが、なぜわたしがDVDレコーダがほしいかという主たる理由は、放送時間の関係で見ることの出来ない番組を自分の都合で見たいのが目的。仕事で忙しいので、予約が面倒なの×
ハイビジョンは見るにこしたことはないが、絶対必要というほどではない。JCOMに加入してセットボックスから直接ハイビジョン対応TVにつなげれば診ることは可能
(ハイビジョンTVは来年購入予定ですが、、、 恥)
というわけで、ぐるぐる廻って地上アナログダブルチューナ機に戻ってまいりました。めでたしめでたし
えーー なにか勘違い書いてたら指摘してやってください。
書込番号:4442133
0点
急ぎ書き込んだので、日本語がちょっと間違ってました。叱られる前に訂正
誤:(ちゅうより、衛星デジタルアンテナが無いと使い物にならない)
正:(ちゅうより、衛星デジタルアンテナが無いと番組表関連機能が全く使えない)
誤:△ハイビジョンはHD録画のみ、DVD出力できない
正:△ハイビジョンはハードディスク録画のみ、DVD保存はSD画質になる。HDMI出力はあるけど将来これでブルーレイプレイヤにコピー(ムーブでもいいんだけど)できるか保証の限りでない
はやくハイビジョンブルーレイディスクレコーダが安く普及して欲しいですね。
所詮、今レコーダ買っても、そのときまでのつなぎでしかないって気がします。
書込番号:4442341
0点
大分間が開いてしまって見ないかな?もう買っている?
JCOMのセットトップボックス(STB)ですが、HUMAX機が標準になっていますが、パナ機(TZ-DCH500)にしてもらうことは出来るはずです。私もJCOMですが、最初に届いたHUMAXをTZ-DCH500へ変更してもらいました。
HUMAXのSTBはデジタル出力(iLink(TS))が無いが、TZ-DCH500はiLink(TS)搭載しているからです。CATVからハイビジョン録画(スターチャンネルHVなど)する場合は後者が必須です。
一方、レコーダーとの連携はパナ機でも赤外線を使って行われるのは同じです。これはIRリンクと呼びます。チャンネルと時間に加えてパナのレコーダーだとタイトルも送られます。
なお、すご録はIRリンクが使えないので録画予約は面倒です(セットトップボックスとレコーダーの両方で予約する)。
HDMIについてですが、これはモニター出力の規格だった様に記憶しています。録画に使われるのはiLink(TS)だったと思います。ですので、EX100やEX300を購入されて将来ブルーレイ等のレコーダーを購入されてもダビングは出来ないと思います。
間違っていたらすみません。
なお、iLink(TS)を搭載したレコーダーは、SHARPのHRDシリーズのみです(アイオーデータ機器からちょっと毛色の違うものも出ていますが)。それでも将来ブルーレイにダビングできるかは?ですが。
書込番号:4530982
0点
こちらの機種ではDVD-RやDVD-RWにVR録画可能ですが
映像のカットや並べ替えをした時に一瞬静止画になったりは
しますか?
VIDEOモードではなることはわかっていますが。
R,RWのVRモードではどうなのかなと思いまして。
RAMのようにならないと良いのですが。
宜しくお願いします。
0点
PCで編集してしまえば互換性も取れなおかつ一時停止もなくなりますよ
書込番号:4526718
0点
かーりあんさん。K’sFXさん。
ご回答ありがとうございます。
RWにはVR無理なんですね。勘違いしてました。
レコーダーでRAMに録画した物やRにVR録画した物をPCでカット編集して
VRで焼く事は可能なのでしょうか?
再エンコードなしでなんですが。
書込番号:4527038
0点
TMPGEnc DVD Authorしか知らないけど、RAMに録画したものも、RやRWにVRモードで録画したものも、無劣化で編集してビデオモードのDVDにできます。
VRモードでの記録はできないけど、2ヶ国語音声もそのままビデオモードのDVDに収録することができるので、VRモードにできなくても困ることはないと思います。
(LRに振り分けるだけではなくて、市販のDVDのように音声1を日本語、音声2を英語というふうにもできます)
書込番号:4527718
0点
TMPGEnc DVD Editor2なら無劣化のVRが生成可能です
RやRWに書き込めるかは不明
(データとしては可能と思われるが読み込みは実際やってみないと不明)
VRにこだわるならRAMのが使いやすいと思いますよ
書込番号:4527867
0点
K’sFXさん
かーりあんさん
REXさん
何度も教えていただきましてありがとうございます。
この機種を購入することにしました。
細かいカット編集などはPCでTMPGEnc DVD Editor2
を使ってしてみます。
書込番号:4529672
0点
教えてください。
この機種、EPG表示の速さや起動録画の速さを売りにしていますが、DVDディスクの読み込みも早いのでしょうか?
たとえば東芝などは、ドライブにDVDディスクが入っている状態で電源を入れると、長時間のローディング中、何の操作もできないひどい状態になりますが、このようなことはありませんか?
また、ファイナライズ解除の機能は、あいかわらず、ついていないのでしょうか。
0点
すみません、もう一つ、追加で質問させてください。
この機種、HDDの各タイトルで、未再生のものに「NEW」などの表示がつきますでしょうか?
書込番号:4525238
0点
EH60ですがたぶんEH66も似たようなものでしょう
EH60のスレに以前書いたのをそのままコピペします
>Rは新品・録画済共に16〜7秒
>他機で録画したVRモードのRWが21〜2秒
>新品のRW(データ用)が13〜4秒
>ビデオモードで録画したRWは持ってません
>録画済RAMが16〜7秒
>新品TDK・RAMを入れたら最初39秒かかったのが
>2度目だと13〜4秒
>RAM・パナは最初35秒かかったのが
>2度目だと11〜2秒
>東芝などは、ドライブにDVDディスクが入っている状態で電源を入れる
>と、長時間のローディング中、何の操作もできないひどい状態になります
>が、このようなことはありませんか?
ディスクを入れたまま電源落したことないから分かりません
レコーダーは電源入れたときまずディスクの読み込みに行くから
上記の時間は操作できない時間があると思います
>また、ファイナライズ解除の機能は、あいかわらず、ついていないのでしょうか
RWのことですね
付いていません
>HDDの各タイトルで、未再生のものに「NEW」などの表示がつきますでしょうか?
ありません
書込番号:4526493
0点
ユニマトリックス01の第三付属物 さん、詳しいご説明、ありがとうございました!
やはりディスクの読み込みにはそれなりの時間がかかるのですね・・・まあ、東芝よりは遥かにましですが。
ファイナライズ解除の機能等については、相変わらずなのですね・・・東芝までいかなくても、機能を求めるならば、やはりパイオニアの方がいいのかな・・・
ご教示、ありがとうございました。
書込番号:4527364
0点
パナはやっぱりRAMがメインということです
東芝も最初はRWはビデオモードのみからだったんですが
パナもRWのVRモードが使えるようになるまでは
一応RWも録画できますってスタンスだと思います
RW(ビデオモード)の必要性は無いから
パナ機ではまだRWって使ったこと無いですね
書込番号:4527455
0点
出来ません。EH66に限らず、パナは全機種出来ません。
書込番号:4522127
0点
やる気がないのか技術がないのか知りませんが
松下は頑なに付けませんね。。。。。。。
2年先もついてないような気がする(笑)
いい加減に付けるべきだと思うね
書込番号:4523701
0点
タイトル毎レジュームのある他社を見ると
1タイトルだけの再生とタイトル毎レジュームがセットで
パナのようにタイトルを連続再生させて
その上でタイトル毎レジュームは知ってる限りでは無いようです
パナは他社と違ってHDDの断片化の悪影響は無いといいますが
これとタイトルの連続再生が何か関係があるような気がします
HDDの断片化の悪影響を避けるためタイトルを連続再生させる
だからタイトル毎レジュームができないのでは?って気がします
技術的なものは詳しくないから
理論的な裏付けはまったく無いんですけどね
ちなみにタイトル毎レジュームできる機種持っていますが
タイトルを連続再生させたいから
いまはタイトル毎レジューム機能は切っています
タイトルの連続再生とタイトル毎レジュームが両立するなら
そっちのほうがいいんですが両立しません
書込番号:4523741
0点
当方、パイオニア機をもっていますが、タイトルの連続再生はできるし、タイトル毎レジュームもできますが・・・?
「タイトル連続再生」の意味が違うのかな?
書込番号:4525021
0点
メカに弱いメカゴジラさんへ
お持ちの機種は何でしょうか?
わたしもパイオニア機所有していますが、HDDに録画したタイトルの連続再生は出来ず、必ずタイトル毎でSTOPしてしまいます。何かいい方法でもあるのでしょうか?
書込番号:4525069
0点
>お持ちの機種は何でしょうか?
ちょっと古い機種ですが、DVR−515Hです。
放っておくと、タイトルを連続して再生しています。
これが当たり前なのかと思っていました。
一般的には違うんでしょうか?
書込番号:4525236
0点
メカに弱いメカゴジラさんへ
そうですか、515Hだとそういうことが出来るのですね。わたしが所有した520Hや555Hでは出来なかったものですから。
もちろんDVDに焼いたものなら連続再生は問題ないのですけど。
書込番号:4525294
0点
>メカに弱いメカゴジラさん
タイトルの連続再生とは例えばHDDの最初のタイトルを再生すると
録画した順番にHDDのタイトル全部連続で再生し続けるという意味です
自動で停止するのは最後に録画した番組を再生してからです
だから早送りで油断してると次のタイトルに入っています
DVDのことではありません
手放したのが1年ほど前になるし
持っていたのは2〜3ヶ月間だけだったから
既に記憶があいまいになってきてるんですが
515Hと兄弟機の510Hは連続再生しなかった
・・・という記憶があります(自信が無くなってきましたが・・)
もちろん思い違いかもしれないし疑うようで恐縮なんですが
もう一度確認させてください
HDDのタイトルが連続再生するんですか?
>この機種カタログにはレジューム機能付いていると書いてあったよ
このスレで話題になってるのはタイトル毎レジュームのことです
書込番号:4525362
0点
510H使ってます
HDDで順方向には連続再生します
逆方向は連続再生も、巻き戻しも出来ません
(RWのVRモードは出来ます)
ただグループ内の連続再生してもルートと言うかすべてで再生されるので
グループで分けての連続再生は意味が無いですね
510Hにはソート機能も無いし
書込番号:4525981
0点
>VROさん
情報ありがとうございます
>メカに弱いメカゴジラ さん
記憶違いだったようです
申し訳ありませんでした
であれば連続再生させながら
タイトル毎レジュームは可能という事ですね
個人的にはその再生方法が理想なんですが
手放した機種がそうだったとは皮肉なものです
書込番号:4526020
0点
ユニマトリックス01の第三付属物 さん、
連続再生できる機種の方がむしろ珍しいのだと分かって、こちらこそ勉強になりました。
>個人的にはその再生方法が理想なんですが手放した機種がそうだったとは皮肉なものです
いや、もしかしたら ユニマトリックス01の第三付属物 さんの当初の見解どおり、やはり タイトル連続再生&タイトル毎レジューム が、HDDの断片化等、何らかの悪影響を及ぼすことが判明したために、パイオニアは仕様変更したのかもしれませんね。
ただ、パイオニアの最新機にはデフラグ機能もついているはずなので、最新機における断片化の可能性がどれほどのものか、よく分かりませんが。(すみません、パナの板でパイ機について語りすぎてしまいました)
書込番号:4527382
0点
TVチューナーのレコーダー1と2とで映りが違うとの書き込みを見て少し不安に思っているのですが、どの位違うものなのでしょうか?
明らかにどちらかの方が劣化していると分かるものなのでしょうか?
ご使用されている方からの情報よろしくお願いします。
0点
EH66を使っていますが、全然変わらないですよ。
むしろ、ここで見た「映りが違う」という書き込みの方が
「はあ???」という印象です。
書込番号:4519883
0点
そうなんですか。ありがとうございます。
東芝製品でも質問伺っていたのですが、レコーダー側と言うよりはむしろ家庭での問題になってくるんですね。
Wチューナー内蔵のもので考えてるので、もう少し検討してみます。
書込番号:4521667
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと22時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成