このページのスレッド一覧(全230スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年4月12日 00:08 | |
| 0 | 6 | 2006年4月7日 10:00 | |
| 0 | 1 | 2006年4月6日 00:08 | |
| 2 | 3 | 2006年4月5日 17:46 | |
| 0 | 8 | 2006年4月1日 17:26 | |
| 4 | 5 | 2006年4月1日 00:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH66
昨日購入し、今日先程接続しました。ところが表示画面は白黒になってしまい、画像もよくないです。テレビに切り替えればちゃんとカラ−できれいに見えますし、DVDソフトを再生しても白黒です。接続は問題ないのですが、これは不良品ということでしょうか? 至急教えていただけたらと思います。宜しくお願い致します。こんなことよくあるのでしょうか?
0点
接続はS端子の接続でしょうか
もしそうならばデッキの接続コード?の設定などありましたら
自動でなくS端子にあわせてください
メーカー問わずVHSデッキのころからあるFAQです
書込番号:4980614
0点
映像端子を何度か挿しなおす
配線を変えてみる
TVへの入力を違う端子に変えてみる
それで直らなければ販売店にご相談を
書込番号:4980618
0点
やっぱりパナソニックさんの接続に問題がないかどうかは、見ている人には分からないので、試しにどういう接続をしているのか書いていただけると、アドバイスが得られやすいと思います。
接続に問題なしで、設定にも問題がないのならば、ここに書き込むまでもなく、故障でしょう。
書込番号:4980955
0点
S端子のピン折れか、接触不良でしょう。
コンポジットで接続すれば原因特定の近道になります。
書込番号:4981080
0点
ご指摘の通り結果を報告しておりませんでした。失礼しました。すぐに販売店で交換となりました。その後は問題ありません。
書込番号:4990697
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH66
テレビデオを含め4台あったVHSがどんどん壊れ、使える物が2台となりました。そろそろDVDレコーダーの購入を考え色々パンフレットより、いま候補に挙がっているのがこの機種です。
残りの2台を利用して撮り貯めた保存しておきたいVHSをDVD化して、最終的にはVHSをなくしてDVDに以降していきたいのですが、この機種で今もっているSONY製と東芝製のビデオでVHSからDVDに簡単にダビングできますか?ビデオ一体型の方がやはりよいのでしょうか?
また、選ぶ基準は両親も使うので操作が簡単なこと、同時刻に2番組録画可能なことです。、アナログでよいのですが、この機種は希望にあっていますか?宜しくお願い致します。
0点
ご希望のことはできます
VHS一体型よりおすすめです
VHS同士のダビングと要領は同じです
書込番号:4976476
0点
操作が簡単なこと、2番組同時録画可能なこと、アナログでよい、
との条件なら、この機種が最善です。
2番組同時録画可能なので、ビデオ2台から同時にVHSを2本
ダビングしたり、1本ダビング中に放送中の番組を録画するなど
できます。
ビデオ一体型はVHSのダビングが終わったら、ビデオデッキを
使うことがほとんど無くなることや、故障時に録画できる環境が
全く無くなってしまうことから、ビデオデッキと別々の方が良い、
という意見が多いです。
書込番号:4976488
0点
EH66は同時録画機能が有りますから予約録画1件とVHSから
HDDのダビング1件を同時に実行可能です。
他に録画予定が無ければVHSを2台繋いで2本同時にダビング
も可能です。
一体型はダビングと録画の同時実行が出来ません、またVHS
からのダビングは必ず実時間かかります。
VHSを4台お持ちだった事を考えれば通常のW録も考えて
ティッチティッチさん には一体型よりEH66の方が合って
いる様に思えます。
書込番号:4976495
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん紅秋葉さん、HN不詳さん 早速アドバイス頂きありがとうございます。
自分の選んだ選択があっていたようで、とてもうれしいです。
これに決めようと思います。
また、先ほどパンフレットをみて思ったのですが、写真が好きなアナログ時代のとうていPCは使えない父親が、最近デジカメを購入しようと考えているので、テレビの大画面で見れるのもよいと思いました。
テレビデオは便利だったのですが、数年でビデオが壊れて修理最低1万〜と言われ、最近はVHSは低価格で買えるので修理する気にならず、そのままテレビのみで使用中です。一体型のほうが便利に感じていましたが、片方が壊れた時になにかもったいなかったかな?と思っています。
残りのVHSが壊れる前にがんばって、ダビングしたいと思います。
また、解らないことがあったら宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:4976538
0点
VHSのダビングは
いきなり何本もHDDにダビングしないで
1〜2本HDDにダビング
そしてDVD化までやってから続けたほうがいいです
レート設定ミスやビデオモード互換設定ミスで
HDDにダビングした分
全部やり直しという人もいます
VHSテープの重要度や後日の用途で
RAMとRW、Rを使い分けた方がいいです
とにかく何度もやり直さなくていいように
よ〜く考えてからダビングしてください
テレビデオは出力端子が無いと
EH66にダビングできません
テレビデオをダビングの再生機側として使う予定なら
その点を要確認です
書込番号:4976668
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございます。
VHSからDVDに保存しておきたい映像などは、やはり大切なものが多いので、失敗しないように気をつけます。
が、?レート設定・ビデオモード互換設定・RAMとRW、Rを使い分け?等勉強不足の為か実際に購入してやってみないと、漠然としていて理解出来ているのか、不安な感じです。
とにかく何度もやり直さなくていいように
よ〜く考えてVHSのダビングは、1本づつVHS〜HDD〜DVDでやってみます。
我が家で一番新しいテレビデオは、ダイニングの隅っこで普通にテレビを見るだけのただのテレビになっていて、EH66を購入しても活躍してくれることはないと思います。
注意点や失敗点など教えて頂き大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:4978562
0点
私自身はE80H使用中ですが、
予約録画が簡単そうなE66なら親でも扱えるのではと思い検討中です。
何人かの方がリモコン使いにくいと書かれてるので
店で手にとってみましたが、その限りでは使いにくさが実感できませんでした。
例えばどんな操作の時に使いにくいと感じられたのでしょうか?
親の使用前提ですので編集などはせず、
番組表での予約録画、再生、消去、程度の使用になると思います。
よろしくお願いします。
0点
>番組表での予約録画、再生、消去、程度の使用になると思います。
この場合はそんなに使い勝手は悪くないと思います、レコーダー側でチャンネル変更する時とタイムワープの時にフタを開けなければ出来ないので、少し不便を感じるかもしれませんがその程度です。
私が使いにくいと感じたのはクルクル回る部分です、ジョグダイヤル的な物を予想していたのですが全く別物で、編集時に戸惑いました、カーソルボタンも兼ねているのですが分かりにくく、年配の方には不向きだと思います。あれは回らない方が親切ですね。
書込番号:4975658
0点
購入後、数ヶ月たちました。
最近、「動作を継続できませんでした。」の表示がでて、録画が中断されることが頻繁にあります。説明書をみると故障ではないようなのですが、具体的な解決策がのっていません。
原因がわかる方、教えて下さい。
宜しくお願いいたします。
1点
私もこの症状を経験しています。
この症状を根本的に解決するにはメーカー修理しか方法はないでしょう。
これは、どうもEH66のファームウエアに問題があるような気がしています。
というのも、購入後3ヶ月程は一度も発生していなかったのに
ある時から頻繁に出るようになりました。最初はHDDの不良と思ったのですが
録画以外の動作ではいたって正常。2番組同時録画でなくても発生する。
購入直後と何が変わったのかと考えてみると、
いろんな番組を録り溜めてHDDの残量が極端に少なくなった。
そこで、録り溜めた番組を消してHDD残量を15時間程度(XPモード)まで空けると
症状は出なくなりました。
この症状は録画残り時間がXPモードで7時間未満になったあたりから
出ることが多く、残り時間10時間以上ある時は出ないように思いますが
おじゃおじゃおじゃさん のほうでは録画残り時間どのくらいで出てますか?
HDD残量を15時間程度まで空けて試してみて下さい。
書込番号:4970767
0点
HDDってどこのメーカーも
貯めても容量の半分くらいにしてたほうが
調子いいようです
書込番号:4970805
0点
いまみやさん,ユニマトリックス01の第三付属物さん,回答ありがとうございます。
HDD残量を確認したところXPモードで5時間くらいしかありませんでした。
頑張って容量を増やし、様子を見てみます。
PCと同じように、HDDに余裕をもたせたほうが良いと言うことでしょうか。
書込番号:4974557
1点
先日この機種を購入いたしました。
ですが少し分からない事があり、質問させてください。
この機器のチューナーで見た、リアルタイムでの放送の画面(録画してない画面)が、動きの激しい場面で少し乱れます。
いわゆるブロックノイズではなく(と思う)、動きが滑らかに動いていない感じで、少しぼやけたような感じに映ります。
それを録画すると、高画質のXPモードでも、その乱れた画面をそのまま録画、再生しているようです。
再生時にMPEG-DNRを切にしたり、画質選択のユーザー設定でいろいろ設定を組み合わせてみたのですが、ほとんど改善されませんでした。
動きの少ない場面、というか大抵の場面では、放送画質はキレイに映っており、録画したものの再生画質もキレイなのですが。
そこでお聞きしたいのですが、皆さんのお使いの機器ではどうなのでしょうか。
リアルタイムの放送の画面で、動きの激しい場面になると画像が乱れることはないのでしょうか?
私の買ったものが初期不良なのか、それとも DIGA DMR-EH66 は どれもこういう仕様なのか、あるいはDVDレコーダーはどのメーカーのどの機種もこういう現象が出るのか、判断がつきかねております。
ちなみに
・テレビは14インチのブラウン管
・テレビのチューナーで見た画質(DIGA DMR-EH66 からの同軸ケーブル経由)は問題なく、動きの激しい場面でも乱れない
・ビデオテープからのダビング(赤白黄ケーブル)も問題なくキレイだった
・市販のDVDソフトの再生も問題なかった
です。
ご教授よろしくお願いいたします。
0点
私はDMR-30Hからの買い替えです。
XPモードでも乱れますか。
主にラグビーやモータースポーツなどをLPモードで録画しています
が、おっしゃるように確かにDMR-EH66は動きの激しい画像は乱れま
すね、ノイズではなく画質が荒くなると言いますか、雑な感じの映
像になります。(現在LPモード以外では録画してません)
再生設定をいろいろ変えて試しても殆ど変わらないです。
DMR-EH66経由で録画しないでダイレクトに見る場合は問題ない
テレビは28インチで10年ほど前の製品です。
動きの少ない画像、特に文字はDMR-30Hと比較すると綺麗に移るのですが・・・
DMR-30Hから4年程経ちディーガエンジンU搭載で「LPモードでもSP
並の解像度」の謳い文句にかなり期待していたのですが、かなり
ショックを受けガッカリしてます。
しばらくDVDレコーダーは買い替えないで、ブルーレイが普及して
DVDレコーダー並に値段が下がるのを待とうと思ってます。
書込番号:4943197
0点
t7k5さんのケースとオールブラックスさんのケースは
まったく話が違います
t7k5さんは録画しないチューナーの画質が乱れてる
だから当然それを録画すれば
XPだろうが何だろうが乱れるという
チューナー側の話です
>主にラグビーやモータースポーツなどをLPモードで録画しています
が、おっしゃるように確かにDMR-EH66は動きの激しい画像は乱れま
すね、ノイズではなく画質が荒くなると言いますか、雑な感じの映
像になります
本来F1やラグビーならSPでも厳しいはずです
28インチでLPなら当然です
これで綺麗ならSPやXPの存在意味がありません
>LPモードでもSP並の解像度
>動きの少ない画像、特に文字はDMR-30Hと比較すると綺麗に移るのですが・
LPでもSP並みの解像度だから
動きの少ない場面では綺麗ですが
動きが速ければブロックノイズがでます
他社のほとんどのLPはまだE30H並です
書込番号:4943283
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、有り難う御座います。
なるほど
動きの激しい映像は有る程度ノイズが出るのは仕方がないと言うこ
とですね。
実は
>>ディーガエンジンU搭載で・・・かなりショックを受けガッカリ
>>してます。
と発言したのは、そのブロックノイズがDMR-E30(型番間違えてまし
た)より激しくなっている気がしたのです。
購入して録画した物を見た瞬間「えっ!そんな」と思わず声が出そ
うになった位です。確かにゆっくり又は静止した場面では綺麗だと
判断できますが、EH66で録画した物をE30で見るとやはりEH66で見
た方がノイズの出方が激しい感じです。
性能が向上している筈なのに何故と思ってしまいます。
期待しすぎですね。
LPモードで録画している番組は保存用ではないので構わないのです
が。(録画する場組は殆どスポーツです)
書込番号:4946392
0点
個人によって使い方色々なんですが・・
保存しない番組で歌番組・スポーツや自然系はXP
ドラマやバラエティは全部SPで録画しています
DVDに保存する場合
動きの少ないドラマで1枚に3時間まで
以前の機種は3時間までSPと同じ解像度で
現行は4時間までだから
3時間5分とか10分とかの
ギリギリ解像度が落ちる時間が延びて
わたしは便利に使えています
せっかく綺麗(XP等)に録画できる
録画機を持っているのに
わざわざ汚く(3時間)録画するのは
DVDに保存するから仕方なく・・・です
DVD保存しないのに
XPやSPを使わないのは
もったいない・・・と思います
書込番号:4946473
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、有り難うございます。
レス遅くなりました。
私がXPやSPを使わない理由は、
例えば、ラグビーは2時間番組(スカパー!)なので録画する番組
が深夜と早朝に有った場合はディスクを入れ替える余裕無い、又番
組が2つ連続(4時間)している時などはディスクを取り出すのが
面倒だったり忘れたりするのでどうしてもLPモードでの録画にな
ってしまいます。
ハードディスクを使えば良いのかもしれませんが説明書にも明記さ
れてる様にHDDは一時的な保管場所で有って頻繁に録画→消去→
録画→消去を繰り返すのもどうかなと思って、HDDにはどうして
も保存しておきたい番組だけ高画質モードで録画してます。
HDDは寿命との関係が有るので激しくと言いますか頻繁に使用し
ない様にしようと思ってます。
RAMディスクの容量が多くなれば一番の解決になるのですが。
いずれにしても将来はブルーレイレコーダーを購入したいと思って
ます。
>>3時間5分とか10分とかの
>>ギリギリ解像度が落ちる時間が延びて
>>わたしは便利に使えています
そうでしたか、これは是非参考にさせて頂きます。
書込番号:4948160
0点
メカ的なことは詳しくないから
だれか詳しい人がレスしてくれると
助かるんですが・・・
HDDの寿命って稼働時間(電源ONの時間)と運
つまり録画再生はほとんど関係無いと思います
どっちかというとDVDドライブのほうが
寿命は短いのではないかと思います
書込番号:4948257
0点
HDDそのものはPCのHDDと同じ感覚で考えてしまいます。
頻繁に使用したくないと思ったのは、当たり外れも有りますが自分
のPCは購入して約1年ですが予想以上にHDDの劣化が進んでます。
稼働時間と寿命(劣化)の関係は解りませんが、ただ1つ言える事
はPC用もレコーダー用も基本的に同じだとすれば、HDDが一番
影響(ダメージ)を受けるのは温度です。
HDDの温度が40度以上で危険ゾーン、50度以上では非常に危
険な状態と聞いてます。
夏場は特に注意が必要です、例えばクーラーの効かない部屋(場
所)しかもケース(棚)に入れてる場合は更に熱がこもるので温度
の上昇が考えられます。気にしすぎですかね?
単純にレコーダー用として使った場合とPCで使った場合で劣化な
どの差はどの程度出るのか解りませんね
その辺はどうなんでしょう
書込番号:4950160
0点
このEH66で、放送画質(録画したものでない、放送中のもの)が動きの早いシーンで乱れるのは、3次元Y/C分離という機能が原因だと思われます。
私は最初この EH66 を購入したのですが、結局どこをどういじっても画像の乱れが改善されなかったので、購入したお店に持って行って、東芝の XS38 と交換してもらってきました。
最初は(デフォルトの状態では)東芝XS38でも、EH66で見られたのと同じような画像の乱れが出たのですが、設定で3次元Y/C分離を切にしたら、動きの早いシーンでの画像は乱れは無くなりました。
東芝XS38の取説には、3次元Y/C分離について、「残像が気になる場合は切にしてください」と注意書きがあります。確かにこの画像の乱れは、残像といえば残像に見えます。
EH66は、カタログにも取説にも3次元Y/C分離についての記述は一切ありませんが、panasonic の2005年5-6月号のDVDレコのカタログを見ると、そこに載っている全てのDVDレコーダー(DMR-E330H やDMR-EH60 など)に3次元Y/C分離が搭載されている記述がありました。
なので、EH66には3次元Y/C分離機能が搭載されており、且つそれが常時強制的に入の状態になっていることが、画像の乱れ(残像出現)の原因と予想されます。
ちなみに
・3次元Y/C分離を切にすると、残像は出なくなるが、画面全体に白い点々状のものが若干見えるようになる
・3次元Y/C分離はアナログ放送に対して有効な機能で、デジタル放送には働かない
・黄色端子でのビデオからのダビング時には働くが、この場合は入にした時と切にした時とで差がほとんど見られない(入にしても、残像は出ない)
です。
残像が出ないほうが良いか、白い点々が見えないほうが良いかは、個人の好みだと思います。
私は残像が気になるので切にしてます。
書込番号:4963389
0点
VIERA(TH-15LD60)とDMR-E66を業者に接続してもらいました。現在VIERAではデジタル放送のみが視聴できる状態です(ケーブルを差し替える、あるいは変圧器を付けるとアナログ放送視聴はできるそうですが、わざわざ画質が悪いアナログ放送は見ないだろうと思い、そのままにしています)。
以前、東芝のTVと接続をしていた際、アナログ放送同時録画、BSデジタル&アナログの同時録画もDIGA側で録画設定を行なっていました(BSデジタルについてはTV側で「予約録画」設定をしていました)。
しかし、先程VIERAで「Irシステムを使って連動予約」の設定をしたところ、別のチャンネルが録画されていました(再生画面の番組タイトルは、元々私が設定した番組名が表示されていたのですが)。「Irシステムを使ってタイマー予約」だと上手くできていたのですが、「連動予約」の方が放送時間変更時に自動的に追従してくれるので、便利なので、「連動予約」を使いたいと思っています。
また、デジタル放送録画中はデジタル放送の番組は録画中のチャンネルしか視聴できませんよね?ということは、私の場合、アナログ放送が視聴できる状態にしなければ、録画中は他のチャンネルが一切見れないということなんですよね??
それから、デジタル放送は同時録画できませんよね?つまりは、今アナログ放送が視聴できない状態ですので、DMR-EH66の最大の特長である「同時録画」が一切できないということですよね??それとも、アナログ放送はTV側から受信して録画するわけではないので、関係ないのでしょうか?
また、TV・ビデオ両方が松下製品を使われている方は、録画予約は全てTV側で設定されていますか?今まで録画予約設定はビデオ側でやるものと思っていたので、あえてTV側でやる意味があるのかな、と思いまして…。
長々とすいません。同じ松下製品なので簡単にいくものと思っていたので、非常に混乱しています。ド素人な質問かもしれませんが、教えて頂けますでしょうか。
1点
>先程VIERAで「Irシステムを使って連動予約」の設定をしたところ、別のチャンネルが録画されていました
EH66のチャンネルが外部入力になってないのでは?
>アナログ放送が視聴できる状態にしなければ、録画中は他のチャンネルが一切見れないということなんですよね??
そうです。
>TV・ビデオ両方が松下製品を使われている方は、録画予約は全てTV側で設定されていますか?今まで録画予約設定はビデオ側でやるものと思っていたので、あえてTV側でやる意味があるのかな、と思いまして…。
放送時間の変更のなさそうなものはタイマー予約の方が便利でしょう。
番組タイトルも自動的に記録されるし・・・
そもそも、アナログ放送に興味ないなら、EH66よりEX100を選択すべきだったのでは?
書込番号:4959113
0点
連動予約は「DVDレコーダの電源を入れた」ときの状態そのままで録画されます。つまり電源を入れたとき
・HDD/DVD切り替えが録画希望側になっており
・録画モードが録画希望のモードになっており
・入力切替がVIERAを接続した入力になっている
必要があります。現実問題として結構難しく失敗も多いのであまりお勧めできません。番組変更時の自動追従はできませんがタイマー録画のほうがいいと私は思います。
>>そもそも、アナログ放送に興味ないなら、EH66よりEX100を選択すべきだったのでは?
同感ですね。
書込番号:4959623
1点
REXさん、しえらざーどさん、ありがとうございます。
ご指摘の通り、「Irシステムを使って連動予約」設定をする際、EH66側のチャンネルを「L1」にしていませんでした。「L1」にした状態で「連動予約」をすると、問題なく録画ができていました。
>連動予約は「DVDレコーダの電源を入れた」ときの状態そのままで録画されます。
連動予約設定をした場合、連動予約開始から終了まではDVDレコーダーは一切他の操作をしてはいけないということですか?たとえば、連動予約開始時間にちょうどDVDを視聴していた場合、どうなるのですか?逆に、タイマー予約の場合、設定をしてから録画が終了するまで何らかの制約はないのでしょうか?
>そもそも、アナログ放送に興味ないなら、EH66よりEX100を選択すべきだったのでは?
EH66購入時に住んでいた地域では、地上デジタル放送が始まっていなかったため、「デジタル=BS」という意識があったのです。BSを録画することはあまりなかったので、(価格のことも考えて)EH66を選択したのですが、今週引越してきたばかりの今の家ではデジタル放送が開始されている地域なので、「もうアナログは必要ない!」と思ってしまって…。
EH66で録画中に録画中以外の番組を視聴をしたり、同時録画をするためには、結局アナログ放送を視聴できるようにTV側で設定しておかなければならないということで宜しいでしょうか?
(但し、デジタル放送を同時録画することはできないし、デジタル放送を録画中に視聴できるのはアナログ放送のみ、ということですよね?)
恐らく基本的なことだとは思うのですが、当方が素人であるため確認させていただければと思います。
書込番号:4960192
1点
>たとえば、連動予約開始時間にちょうどDVDを視聴していた場合、どうなるのですか?
テレビからDVDレコーダーの電源をONするための信号が送られるから、DVDを視聴していたら電源OFFになります。
>逆に、タイマー予約の場合、設定をしてから録画が終了するまで何らかの制約はないのでしょうか?
DVDやHDDを視聴中に予約が始まっても、予約が止まったり、DVDやHDDの視聴が止められたりすることはないです。
予約録画中の編集やダビングはできなかったと思いますが、細かいことまでは列挙できません。
>EH66で録画中に録画中以外の番組を視聴をしたり、同時録画をするためには、結局アナログ放送を視聴できるようにTV側で設定しておかなければならないということで宜しいでしょうか?
EH66とテレビのアナログ放送用アンテナ端子にアンテナ線を接続する必要があります。
>但し、デジタル放送を同時録画することはできないし、デジタル放送を録画中に視聴できるのはアナログ放送のみ、ということですよね?)
現状ではそうですけど、デジタルチューナーをもう1つ付けるとできるかもしれません。
このあたりは松下に聞いてみないとわかりません。
(前モデルのE220Hはデジタル放送の2番組同時録画はできないと説明書に書いてあったけど、EH66の説明書には書いてないので)
書込番号:4961400
0点
REXさん、ご丁寧にありがとうございました。
ひとまず、アナログ放送も視聴できるようにケーブルをつなぎました。録画はタイマー予約でやっていこうと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:4961961
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと12時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成