このページのスレッド一覧(全228スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年1月17日 15:31 | |
| 0 | 5 | 2006年1月12日 17:56 | |
| 0 | 3 | 2006年1月11日 12:14 | |
| 0 | 3 | 2006年1月12日 08:59 | |
| 0 | 0 | 2006年1月9日 23:28 | |
| 0 | 1 | 2006年1月9日 22:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH73V
こんにちは! 先日購入しました。
説明書ではビデオをみる際は“VHS”に切り替えて「再生」を押す、と書いてありますが、押しても本体のカウンターは動きますがテレビ画面に画像が出ません。
ビデオ再生中に“VHS”以外に切り替えて、リモコンの「入力切換」ボタンを押してテレビ画面右上のウィンドウを「TP」にするとビデオ画面が出ます。
しかしHDD予約録画が始まるとTV画面もそちらに連動してしまって、ビデオをみることができません! 予約録画中にはビデオを見られず、こまってます。なぜでしょう? お分かりになる方、どうか教えてください…お願いします。
0点
出力端子が二つありますが
そのうちの一つはHDDとDVD専用です
今繋いでる方じゃない出力端子に
繋いでみてください
詳しくは説明書を見てください
書込番号:4731819
0点
直りました、ありがとうございます!
接続のときに間違ってしまったようです。
助かりました。
書込番号:4742659
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH73V
1.VHSの3倍テープをDVDにダビングしようと思うのですが、VHSテープの再生画像は、D端子を接続して、出力をDVD/HDDにすると、少しは、よくなるらしいのですが、それっていうのは、ただVHSのテープを再生するときのみ有効なだけで、ダビングするときにD端子に接続して再生してやっても、有効なのですか?それとも、ダビングすときは、VHSテープは、
普通に再生するしかないのですか?というのは、このD端子を接続方法は、出力が、DVD/HDDからなのでDVDにダビングするときは、可能なのかと思いまして。あと、D端子は、買うとなると少し高いので、ダビングするのに有効でないのなら、買うのやめようと思いまして。
2.−R、−RW、RAMだったら、保存性という面で、考えると、どれにダビングするのがいいのですか?できれば、安いディスクがいいのですが。あと、ーR,−RWには、カートリッジ付きというのはないのですか?
やっぱり、カートリッジ付きでないと、保存性は、悪いのですか?
分かる方初心者なので是非分かりやすく回答して下さい。よろしくお願いします。
0点
>1.VHSの3倍テープをDVDにダビングしようと思うのですが、VHSテープの再生画像は、D端子を接続して、出力をDVD/HDDにすると、少しは、よくなるらしいのですが、それっていうのは、ただVHSのテープを再生するときのみ有効なだけで、ダビングするときにD端子に接続して再生してやっても、有効なのですか?それとも、ダビングすときは、VHSテープは、普通に再生するしかないのですか?というのは、このD端子を接続方法は、出力が、DVD/HDDからなのでDVDにダビングするときは、可能なのかと思いまして。あと、D端子は、買うとなると少し高いので、ダビングするのに有効でないのなら、買うのやめようと思いまして。
この機種でダビングする場合には、VHS→HDD/DVD間は機器内部の接続ですから、ケーブル類については関係有りません。
別のVHSデッキからの場合ではS端子経由となります。(D端子付は無いのではと思います。)
2.−R、−RW、RAMだったら、保存性という面で、考えると、どれにダビングするのがいいのですか?できれば、安いディスクがいいのですが。あと、ーR,−RWには、カートリッジ付きというのはないのですか?
やっぱり、カートリッジ付きでないと、保存性は、悪いのですか?
保存の点では−RWかRAMが良いでしょう。
但し、パナソニックを選択されるなら、RAMの方が良いと思います。(−RWがVideoモードにしか対応していないので。)
−R,−RWのカートリッジタイプは無い筈です。
RAMのカートリッジ付の利点は、記録面に直接手等が触れないというところです。取扱に注意していれば、RAMのカートリッジ有無で保存性に差は有りません。
書込番号:4727840
0点
回答ありがとうございます。
1.ということは、VHSからのダビングをするにあたってD端子の接続をしても意味がないということですか?
2.−RWとRAMでは、この機種では、−RWのVRモードが使えないということをのぞけば、保存性という面では、どちらを使ってもそんなに違いはないのですか?それともどちらかを使った方が良いというものはあるのですか?
あと、VHS⇒DVDに直接ダビングするとチャプター一覧は表示されないのですか?表示させるには、VHS⇒HDD⇒DVD経由でダビングするしかないのですか?
書込番号:4728022
0点
>1.ということは、VHSからのダビングをするにあたってD端子の接続をしても意味がないということですか?
3in1の場合には内部接続で関係無く、別々の場合はVHSデッキにD端子は無いと思いますので、これも関係無いと思います。
又、VHS程度の画質であれば、S端子接続で十分です。
>2.−RWとRAMでは、この機種では、−RWのVRモードが使えないということをのぞけば、保存性という面では、どちらを使ってもそんなに違いはないのですか?それともどちらかを使った方が良いというものはあるのですか?
後から編集する事を考慮すれば、Videoモードでしか保存出来ない−RWは適していません。そういう意味でRAMが扱い易くより適していると思います。
チャプターの件については、この機種のユーザーでは有りませんので、コメント出来ません。
書込番号:4728066
0点
>VHS⇒DVDに直接ダビングするとチャプター一覧は表示されないのですか?表示させるには、VHS⇒HDD⇒DVD経由でダビングするしかないのですか?
表示させるにはまずチャプターを打つ必要があります
VHS→DVDでも
VHS→HDDでも
それだけではチャプターは出来ていません
VHS→RAMならHDDと同じ操作で打って
チャプター一覧を使えます
ビデオモードのRとRWは直接録画したら
チャプター打つのは不可能です
一旦HDDにダビングしてチャプターを打ち
高速ダビングすればHDDのチャプターを引き継ぎます
これはRAMでも可
RとRWは実時間ダビング・ファイナライズすれば
HDDのチャプターとは関係なく
5分毎のチャプターになります
でもどっちにせよRAMやHDDみたいに
チャプター一覧は使えません
スキップに使えるだけです
早い話がチャプター一覧が使えるDVDは
RAMだけです
ファイナライズ前のR(VRモード)なら
チャプター一覧を使えると思いますが
再生互換の点とダビング後
即ファイナライズしたほうがいいので
今回は無視です
書込番号:4728308
0点
補足
>表示させるにはまずチャプターを打つ必要があります
RAMとHDDは1タイトル1チャプターと考えれば
ダビングしただけでもチャプター一覧を表示できます
書込番号:4728314
0点
120分のVHSに90分しか録画されていないものをワンタッチダビングした場合、90分以降は無録画なので画面が砂のようにザーとなりますよね。
この時自動でダビング停止されるのでしょうか?
昨日2〜3分待っていましたが、停止されなかったので停止ボタンで強制的に停止しました。これでいいのでしょうか?
みなさんはVHSからHDDにダビングする時どのようにしていますか?
0点
うちはVHS一体型ではないのですが・・・
VHS→DVDにするために外部入力から 寝る前に予約録画設定(AM1時〜2時30分)して 90分録画にしてました(終了後待機状態)
よけいに録画してしまっても どうせ後で編集して削除すればいいだけなのでそのままでもかまわないのですけどね。
書込番号:4725141
0点
この機種は使っていないから詳しくはありませんが
>停止されなかったので停止ボタンで強制的に停止しました。これでいいのでしょうか?
それでいいです
ワンタッチダビングはテープの終点まで
ダビングする仕様です
その場にいるなら手動で停止させればいいし
いないならほっとけばいいです
砂嵐の30分を部分削除するだけです
それがいやなら
マニュアルダビングに
ダビング時間の設定があるから
そういうのを利用されては?
FRでダビング時間設定切りだと
テープを一旦早送りでスキャンして
テープの録画部分だけをダビングしたりできますよ
書込番号:4725155
0点
早速の返信ありがとうございます!!
これで安心しました(^^)
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:4725215
0点
おはようございます、説明書読みましたが今一理解できないのでおしえてください。
1、2時間のVHSビデオをDVDにダイングしたいのですが、そのままだとチャプターがないので、VHS→HDD→DVDという方法でチャプターを作ってダビングしたいと思います。
当然SPモードでダビングしないと収まらないと思いますが、
VHS→DVDにダビング(SP)するのと、VHS→HDD→DVDに(SP)ダビングするのとでは画質が変化するのでしょうか?それともどちらでも同じ画質なのでしょうか?
2、1時間番組を番組分割をすると再生ナビでサムネイル表示した時に2つに分かれるということでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
HDD→DVDに(SP)ダビングするのは高速ダビングなら画質劣化は生じないのでVHS→HDD→DVDという方法大丈夫です。
書込番号:4724976
0点
2、分かれます
タイトル名は同じですが
まったく別のタイトル(番組)として扱われます
分割すると元に戻せないから
気をつけてやってください
書込番号:4725338
0点
FUJIMI-Dさん、ユニマトリックス01の第三付属物さんありがとうございました。
書込番号:4727520
0点
昨日、この機種を購入しました。一つ気になる点があります。DVDドライブにDVDを挿入した後に、DVDを読み込むブーンという動作音がしますが、その他にシャカシャカシャカという回転音がDVDドライブの周辺から聞こえてきます。DVDの読み込みが終わってもシャカシャカシャカという回転音は止まず、DVDを取り出すと(取り出しボタンを押すと)その回転音はなくなります。前保有機種(三菱製)ではこのような回転音はしませんでしたもので気になっております。この機種をお持ちの方、同じような回転音はしてますでしょうか。
0点
HDDに録画した物を(HDD)上で作ったチャプターは
DVD(DVD-VIDEO)にした時点で無視されてしまいますね.
(HDD)上でプレイリストを作ってそれをDVDにすると
チャプターはそのとおり作られていますけど
仕様でしょうか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC