このページのスレッド一覧(全228スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年1月9日 22:23 | |
| 0 | 10 | 2006年2月13日 13:31 | |
| 0 | 5 | 2006年1月6日 13:09 | |
| 0 | 3 | 2006年1月14日 01:27 | |
| 0 | 5 | 2006年1月12日 10:55 | |
| 0 | 2 | 2006年1月3日 20:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH73V
皆さん 今日は!! いつもお世話になっております。
何時もながら低レベルの質問ですが宜しくお願いします。
DMR-EH73Vでデジタルビデオカメラ(ソニー製)からダビングしたいのですが、良く解りませんので宜しくお願いします。
1、デジタルビデオカメラからS映像端子でダビング時に、マニュアルではS映像端子+ステレオ音声(赤白)と、映像(黄)端子をすべて繋ぐようになっていますが、S映像端子を使用時には映像端子(黄)は外すように聞いた覚えがありますが、実際はどちらの方が正しくきれいにダビング出来るのでしょうか?
2、i.LINK(未購入)でDV入力を使用すると、日付データが記載されないそうですが、ダビング時モニターに日付を映るようにした状態で、ダビングしても実際には日付が無い状態でダビングされると言う事でしょうか?
3、S映像端子使用でのダビングと、i.LINKからのダビングではどの程度、どちらの方がきれいにダビング出来ますか?
尚、デジタルビデオカメラではSP撮影、ハードディスクにはSPでのダビングです。
ご指導宜しくお願いします。
0点
1.S端子と映像端子の両方をつないでも、S端子が優先しますので、両方つないでも、S端子のみにしても同じです。でもS端子がちゃんとつながっているかを確認するために映像端子はつながないようにした方が間違いが無いでしょう。
2.ダビング時モニターに日付を映るようにした状態というのは、カメラの画面に日付を合成しているだけです。だから、DV入力でダビングするとデジタル映像信号しか伝わらないので、日付情報は伝わりません。
ただ、カメラでポーズしたところでチャプター分けされるので編集などは便利です。
3.画質的にはほとんど変わらないようです。
書込番号:4719489
0点
>3、S映像端子使用でのダビングと、i.LINKからのダビングではどの程度、どちらの方がきれいにダビング出来ますか?
どちらも同じです.(見分けがつきません)
理由は...
ダビング先はHDDとかDVDですね.
この場合 MPEG2形式に圧縮されて記録されます.
(VHSは論外)
転送後は(XPとかSPとか画質の)設定にもよりますが
どちらにしても
この圧縮によりある程度 画質は劣化します.
この劣化の方がつなぎ方S端子(アナログ)/i.LINK(デジタル)による劣化の程度よりはるかに大きいので
結果として 違いはありません.
書込番号:4719832
0点
マイケル上岡様、研究中様 こんばんは!!
早速お返事頂きまして有難うございました。
i.LINKがきれいにダビング出来、日付も入るようなら一本のケーブルで済むので、購入を考えていましたが、駄目だったようです・・。
今後は映像端子を外し、S映像端子だけを繋いでダビングするようにします。
ご指導いただきまして有難うございました。
書込番号:4720572
0点
些細なことですが...
>DV入力でダビングするとデジタル映像信号しか伝わらないので、日付情報は伝わりません
正確に言うと...
iLINK(IEEE1394)ケーブルで転送する場合
_映像,音声データと一緒に
_日付・時刻(メーカ共通)の他に
_撮影時のデータ(シャッタスピード,
_絞りなど:メーカによって違うようです)のデータも
転送されます.
しかし,HDD,DVDなどに(MPEG2形式で)記録される時に捨てられます.(規格上記録できないので)
DVテープに転送(ダビング)する場合には
そのままそっくり記録されます.
書込番号:4721399
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH73V
すいません。DVDレコーダー初心者のものです。
質問させて下さい。
先月、EH73Vを購入しました。
購入当初はHDDやVHSに予約録画をしており、何事も無く録画出来ていたのですが、DVD−Rに予約録画してみたところ、作動されませんでした。
何回かに一回は無事に予約録画出来ている、といった状態です。
またDVD−Rに録画中、操作先切換ボタンで「DVD」に切り変えようとしても、自動で「HDD」のほうが点灯してしまいます。
しかも今日、市販ソフトやダビング用DVD−Rをセットしても、
「読み込みできません。ディスクを確認してください」と表示されます。ディスクが裏返しになっていることもありませんでした。
何度やっても、DVDが全く読み込み出来なくなってしまいました。
こういった場合は、確実にDVDドライブの故障ということになるのでしょうか。。。
0点
市販やレンタルのDVDソフトが読み込みできないようなら、
DVDドライブの故障です。修理に出して下さい。
DVD−Rが認識できない、というだけの話なら、その
ディスクが粗悪なものの可能性があります。
お使いのDVD-Rのブランドは何でしょうか?
また予約録画の場合、録画先がDVD-Rだと、ディスクが不良
だった場合に録画失敗になりますので、HDDに録画して
高速ダビングした方が確実です。
書込番号:4711089
0点
>紅秋葉さん
ご返信、ありがとうございました。
DVD−Rは、ソニーの1〜8倍速ビデオ用を使用しました。
パナソニックなのに、ソニー製を使用したから不具合が出たのでしょうか。。
市販ソフトのDVDは、昨日初めてセットして見たのですが、その時は正常に見ることができました。
同じソフトが今日突然見られなくなるということは、やはり故障なんでしょうか。
>また予約録画の場合、録画先がDVD-Rだと、ディスクが不良
>だった場合に録画失敗になりますので、HDDに録画して
>高速ダビングした方が確実です。
そういった場合があるのですね。
HDDにいったん録画するようにします。
アドバイス、ありがとうございます。
書込番号:4711119
0点
他のメーカーの、パッケージの裏の原産国が日本になっている
DVD-Rも試してみてください。同様に不具合が出るなら故障です。
パナソニックでもソニー製のディスクでも問題無い筈ですが、ソニー製は
台湾産のディスクもあるので、念のため他のメーカーの国産のディスクを
使って動作を確認して下さい。
レンタルのDVDソフトなど他のディスクで、動作確認してみて下さい。
同様に見られないなら、ドライブの故障です。
書込番号:4711188
0点
>紅秋葉さん
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
何度もお聞きしてすみません。。
今、もう一度他の市販ソフトもセットしてみたのですが、やはり「読み込みできません」と表示されてしまいました。
ソニー製のDVD−Rも、原産国が日本のものを使用していたのですが、無理だったみたいです。
これはもう、故障のようなので問い合わせた方が良いみたいですね。
さきほどご質問させて頂いた、
DVD−Rに録画中、操作先切換ボタンで「DVD」に切り変えようとしても、変えるたびに自動で勝手に「HDD」のほうに移り点灯してしまいます。「DVD」に切換が出来ない状態になります。
、、、といった状態の原因も、やはりDVDドライブの不具合からなるものなんでしょうか?
説明書を確認したのですが、そういった事例は書かれていなかったので、故障なのかなと思いご質問致しました。
ちなみに他の機能の、HDDやVHSは問題無く作動しています。
皆様のレコーダーでは、こういった状態はないものなんでしょうか。
よろしくお願い致します。
書込番号:4711451
0点
DVDをトレイにセットする時、所定の位置からズレた状態のままトレイを閉じると媒体が認識されなかったという経験はあります(ノ∀`)。
そんな単純じゃないですよね(● ̄▽ ̄●;)ゞ。
書込番号:4711593
0点
>バリ3さん
さきほど、いくつかのDVDでトレイ位置を調節しながら確認してみたのですが、残念ながら作動しませんでした。
こちらの過去の質問などを拝見したのですが、EH73の機種では、あまりこういった不具合が報告されていないみたいなので、
私のだけかなぁと思うとショックですね。。。
まだ3回ほどしかDVD−Rを使用して録画していなかったので、突然作動不能になってしまうなんて思ってもいませんでした。
購入してから3週間は経ってしまったので、「初期不良」にはならないですよね、、、。
書込番号:4712111
0点
>購入してから3週間は経ってしまったので、「初期不良」にはならないですよね、、、。
お店で初期不良交換の期間は確認されたんでしょうか?
お店毎の判断次第でしょうが1ヶ月位までなら交換OKの場合も
有るのでは?
書込番号:4712136
0点
私も同様の症状です.最初は,うまくいったりいかなかったりでしたが,やがて,Self Checkを始めるようになり,まったくDVDが使用できなくなりました.DVDのトレイにディスクを入れて再生しようとすると半ばエンドレスでセルフチェック⇒電源自動再投入⇒セルフチェック⇒... と繰り返します.タイミングを見計らってディスクを取り出さないとずっと繰り返しています.昨年末に納品されたので約1ヶ月程度です.
その間,DVDは数回しか使用していません.これから1ヶ月ほど長期出張なので戻ってから修理(というよりクレーム)と考えていたのですが,初期不良の交換期間を過ぎてしまうかな?
ほかにも同じ症状の人はいるんじゃないでしょうか?
書込番号:4766611
0点
僕もメルモンさん達と同じ症状で困っています。
買って2ヶ月程ですが、DVD-Videoが『読み込みできません。〜』と出るようになり、たま〜に認識される時があります。
修理出さないとダメなんですかね。
書込番号:4817883
0点
他の機械で問題なく再生できる市販のDVDビデオを
読み込めません〜なら=不具合です
換気をしないヘビースモーカーがいるなら
パナ純正レンズクリーナーで復活する可能性はあります
書込番号:4818223
0点
大晦日にDMR-EH73Vを購入しました。
HDDもDVDも初導入なので、超初心者です。
おまかせダビングという機能で、HDD→DVD-Rをやってみました。
内容はCATVの番組2つで、HDDにSPモードで録画したものです。
焼く前にHDD上で見やすいようにチャプターを振って、CM部分を消去する編集をしました。
元々4時間半と3時間の録画なので、両方を1枚に収めようとすると1倍速モードになります。
焼けたものを再生してみると、ちゃんと2タイトル分焼けていました。
ところが、チャプターが意図しない所に振られています。
HDDとはチャプターの数も位置も違っています。
時間を見てみると、タイトル内でほぼ等間隔で振られているようです。
明日あたりメーカーに問合せてみようと思いますが、同じ現象の方はいらっしゃいますか?
0点
高速ダビングでないとチャプターは引き継がれないと思われます。
書込番号:4710927
0点
>元々4時間半と3時間の録画なので、両方を1枚に収めようとすると1倍速モードに
>なります。
これが原因です。
等速(1倍速)ダビングは,HDDに録画したものを再生しそれをDVDに書き込みます。
つまり,放送中の番組を録画するのと同じなので,チャプターは約5毎に自動的に
つけられてしまいます。
HDD上のチャプターをそのまま引き継ぐためには,高速ダビングをしないといけま
せん。こちらは,HDD上のファイルをDVDにコピーするだけなので,チャプターも引き
継がれます。
任意の位置にチャプターを設定したいなら,HDDに録画するときにDVD1枚に収ま
るモードで録画し,高速ダビングしてください。
書込番号:4710948
0点
チャプターを引き継ぐのは高速ダビング時のみです。それとオートチャプターの設定してませんか?
また、一倍速ではなく等速ですよね?意味が違ってきますから。
書込番号:4710950
0点
取扱説明書のP66 ファイナライズすると・・・
約5分ごとに自動的にチャプターが作成されます
書込番号:4710968
0点
> FUJIMI-Dさん、チュパ(新)さん、山田のかかしさん、FUJIMI-Dさん
なるほど、そうでしたか!
問題の録画は分割出来そうなので、1枚に収まる長さにして数枚に高速ダビングする事にします。
皆さん、早々のレスありがとうございました。
書込番号:4710992
0点
現在所有はビデオデッキのみで録画はほんとにたまにしかしない状態(頭だしが面倒だから)で、持っているVHSテープをDVDにしたいのもあってこの機種にしようか迷っているところなのですが、いろいろ書き込みを見ているうちに疑問がわいてきてしまいました。
かりにこの機種のような3in1じゃなくHDD DVDレコーダー(VHSなし)に今持っているビデオデッキを繋げてVHS→DVDにダビングというのは、簡単にできるものなのでしょうか?またそのときの画質はどうなのか分かる方がいましたらご教授お願いします。
0点
出来ると思いますよ。S端子又はコンポジットのRCAピン端子同士を接続して(音声もね)外部入力にすればOKです。画質はVHSテープの録画されている画質に依存しますが、DVDレコーダー側の録画モードを最高にしておけばDVD側での劣化は少ないでしょう。
書込番号:4708779
0点
便乗で申し訳ありません。
現在スーパー銭湯さんと全く同じことを考えているのですが、もしVHSデッキとDVDレコーダーを繋げたてダビングしようとし場合
1.
「EH73Vのみを使用して内部的(?)にダビングをした場合」
「DVD・HDDレコーダーとVHSデッキを接続してダビングをした場合」
上の二つでは、画質・音質に差が出てくるということはあるのでしょうか?
2.
DVDをVHSにダビングをすることは可能なのでしょうか?
どなたか詳しい(常識?)方お教えください。
よろしくおねがいします
書込番号:4732101
0点
1、あることもあります(無いこともあります)
内部的にダビングとかでは無く
いかにキレイに再生するかなので
たいてい録画したVHS機で再生したほうが
画質的には有利です
2、可能ですが
コピーガード付きは除く・・・です
書込番号:4732128
0点
はじめまして。
子供のDVDを再生するために、プレーヤーを持っておりましたが、VCDが使えないことと、先日ビデオデッキが壊れたこともあり、探しているうちにこちらにたどり着きました。
表題にもある通り、全くの初心者、というか、機械音痴なので、簡単でお値段もお手頃なのをお教えいただけないでしょうか。
使用目的は、ほとんど子供のアニメや英語学習(ビデオ・DVD・VCD)のためです。
よろしくお願いいたします。
0点
こんばんは。
初心者ということですが、録画した番組の編集なんかをしない(録って消すか、そのままDVDに焼くくらい)のであれば、パナかSONYが他のメーカーに比べてトラブルが少なく、操作も簡単ではないかと思います。(SONYはVCDに対応してなかったかもしれませんので、ご確認お願いします)
デジタル放送を録画しないのであれば、HDDは200Gあれば十分なので、この機種は良いのではないでしょうか。
書込番号:4704281
0点
選択としては間違いないでしょう
ただこの際VHSは切り離してもいいのではないでしょうか?
機械音痴とは言えVHS→DVDの接続はできますので
無理に一体型にする必要は無いかなと考えます。
書込番号:4704290
0点
Maroon5さん、K’sFXさん、早々のレスありがとうございました。
こちらに質問した後に主人に話したら、一体化はやめたほうがいいと言われましたので、K’sFXさんのおっしゃる通り、VHS→DVDの接続でしたら何とかできそうですし、DVDレコーダーとビデオデッキの2台を買おうかと思います。
で、これならDMR−EH53、ビデオデッキはやはり同じパナソニック製の方がいいでしょうか。
DMR−EH53でしたら、近くのジョーシンで44800円で販売されているようなので(昨日の広告に掲載されていました)、ビデオデッキと合わせて60000円くらいで購入できるとうれしいのですが。
仕事と小さい子供がいますので、なかなかゆっくり見て回ることができませんので、こちらでご相談させていただいた後、すぐにでも注文したいと思っております。
初歩の初歩ですみませんが、何卒よろしくお願いいたします。(^^;;
書込番号:4706535
0点
ビデオデッキはDVDレコとラインで繋ぐだけなので、同じメーカーにこだわる必要はないと思います。
掲示板などで調べて、トラブルの少なそうなものを選ばれたほうが良いでしょう(壊れない限り、買い替えたりしないでしょうから)
書込番号:4710351
0点
こんにちは。
ご丁寧にお返事下さりましてありがとうございました。
すぐにでも買いに行くつもりだったのですが、子供と私が続けてカゼでダウンしてしまい、未だ行けず状態です。。。
体調戻ればすぐに買いに行かせていただきます。
この度は本当にありがとうございました。
書込番号:4727688
0点
初歩的な質問ですがどなたかご教授下さい。
この機種DIGA DMR-EH73Vの購入を検討しているのですが、HDDへの2番組同時録画は出来ないのでしょうか?メーカーHPを閲覧しても明確に可能とは書いて無かったのですが、同じEHシリーズのEH66が可能と書いてあったのでこの上位機種だと当然出来るものと考えているのですが… 宜しくお願いします。
0点
>メーカーHPを閲覧しても明確に可能とは書いて無かったのですが
重要な機能(HDDに2番組同時録画可)なのに
明確に書いてない場合
その機能はありません
>同じEHシリーズのEH66が可能と書いてあったのでこの上位機種だと当然出来るものと考えているのですが
2番組同時録画できるEH66が
EH73Vより上位機種だと思います
3in1機はVHSユーザーを取り込むための
入門機という位置付けです
書込番号:4703105
0点
この機種は、HDDへの2番組同時録画はできません。
HDDとVHS(ビデオ)への2番組み同時録画は可能です。
今までのビデオ資産があまりなく、今後もビデオテープを使用する予定がなければ、HDDへの2番組録画の方がいい気もします。
気にするところは、あとはメディア代ですかね。ビデオテープは安い(この機種は3倍、5倍モードまであります。)。
RAMはまだ、1枚あたりの単価が高い。DVD-Rは1枚あたりの値段はビデオテープに近いですが、1回しか録画できない等。
とくに、HDDに録画して、消してという使い方であれば、あまり重要視することではないと思います。
書込番号:4704161
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房