- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH73V
ビデオデッキが壊れてしまい、DVDレコーダーの購入を検討しています。
ドラマなど今まで録画したビデオテープ(3倍速録画)がたくさんあり、劣化する前にDVDにダビングしたい目的もあります。
そこで現在EH73Vを使っている方に質問なのですが、
ビデオテープ(3倍速録画)からDVDにダビングした場合、画質はキレイなのでしょうか?
VHS一体型のVHSは画像があまりよくないと聞いたもので不安になっています。
画像が悪いようでしたら、DVD・HDDレコーダーとVHSデッキを別々に購入することも検討したいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
0点
VHSの説明書に書いてあると思いますが
VHS3倍・5倍の場合は
録画したVHS機以外では
トラッキングが合わないため
キレイにダビングできない可能性があります
それはVHS単体機でも同じです
書込番号:4734424
0点
私の場合も,使用していたパナのビデオデッキが壊れてしまったので,この機種を購入してVHSをDVDに焼きなおしました。このとき,20年前に録画したVHSは,家にあった別の安価なパナのビデオデッキでは横ブレが入っていたのに,この機種ではきちんと再生できました。
書込番号:4735886
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH73V
初めまして!DVDに関しては全くのド素人であります。VHSテープ主体に使用していましたので、VHSとDVDを共用するにはこの機種が最適かと思いますが、如何なものでしょうか?VHSデッキはすべてビクター製品でしたが、ビクターのDVDレコーダーはあまりにも評判が悪いもので・・・それと、VHSテープをDVDにダビングしたいのですが、その際ダビング速度は等倍でするしかないのでしょうか?初心者上の呆れた質問ですが、どうぞ宜しくお願いします。
0点
まだVHSデッキが動作するなら、VHSとDVDの一体型の機種を購入
するより、単体のDVDレコーダーに手持ちのVHSデッキを接続した方が
いいです。
VHSは、録画したデッキで再生したほうが画質がいいですし、手持ちの
VHSテープをダビングして処分した後はVHSは使わなくなりますので。
またHDDに二番組録画出来る機種の方が、外部のVHSデッキから
ダビング中に放送中の番組を予約録画が出来て便利ですので、
二番組録画出来る機種をお勧めします。
ビデオテープからのダビングには、録画してある時間と同じだけかかります。
2時間のテープ一杯に録画してあるなら、2時間かかります。倍速とかで
うつすことはできません。
DVDレコーダーは1秒間に30コマの映像をデジタル化して記録します。
倍速をしようとするなら1秒間に60コマ処理しなくてはならず、また
ビデオテープの再生も正確に倍速に再生しなくてはなりません。
そのような機械は技術的には可能かもしれませんが、一般家庭で
手軽に購入できる価格にはらないでしょう。
面倒ですが、時間をかけて頑張って下さい。
書込番号:4732943
0点
ビクター製品のVHSデッキが問題ないのなら そのまま使用して
単体のDVDレコーダーを購入した方がよいかと思います
DVDレコーダーを使い始めると
便利でビデオテープに撮ることは皆無になるでしょうし
ビデオテープ→DVDにすることも最初やるんですけど 時間がかかるし
だんだん面倒になってしまいがちです。
書込番号:4732964
0点
VHS一体型は必要ありません。
なぜなら、DVDに移したら二度と使わなくなるからです。
今の機械を残したまま、新しいレコーダと外部接続で繋ぐ形でいいと思います。VHS分の予算分を、W録可能なレコーダか、デジタル対応レコーダに回した方がいいと思います。
これからはデジタル対応型にした方が絶対いいですよ。
それと、ダビングする時間は等倍になります。
どうしても保管したいなら、時間をかけるしかありません。
書込番号:4732973
0点
早速のご教授ありがとうございました。生憎とS−VHSの機種は全て死んでおり、現在は安価なテレビデオとVHSデッキ1台のみです。1台で全てがまかなえる機種と安易な考えでこの機種を考えていました。デシダルビデオのミニDVのテープもDVDへ移行したいと考えております。デジタルビデオの機種も大変古いものです。ビクターの最初のDVムービー(GR−DV1)です。接続ケーブルを用意すれば可能でしょうか?度々の、素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。
書込番号:4733007
0点
ご教授ありがとうございます。皆さんも同一意見のようで、一考の余地有りですね。
書込番号:4733039
0点
現在所有はビデオデッキのみで録画はほんとにたまにしかしない状態(頭だしが面倒だから)で、持っているVHSテープをDVDにしたいのもあってこの機種にしようか迷っているところなのですが、いろいろ書き込みを見ているうちに疑問がわいてきてしまいました。
かりにこの機種のような3in1じゃなくHDD DVDレコーダー(VHSなし)に今持っているビデオデッキを繋げてVHS→DVDにダビングというのは、簡単にできるものなのでしょうか?またそのときの画質はどうなのか分かる方がいましたらご教授お願いします。
0点
出来ると思いますよ。S端子又はコンポジットのRCAピン端子同士を接続して(音声もね)外部入力にすればOKです。画質はVHSテープの録画されている画質に依存しますが、DVDレコーダー側の録画モードを最高にしておけばDVD側での劣化は少ないでしょう。
書込番号:4708779
0点
便乗で申し訳ありません。
現在スーパー銭湯さんと全く同じことを考えているのですが、もしVHSデッキとDVDレコーダーを繋げたてダビングしようとし場合
1.
「EH73Vのみを使用して内部的(?)にダビングをした場合」
「DVD・HDDレコーダーとVHSデッキを接続してダビングをした場合」
上の二つでは、画質・音質に差が出てくるということはあるのでしょうか?
2.
DVDをVHSにダビングをすることは可能なのでしょうか?
どなたか詳しい(常識?)方お教えください。
よろしくおねがいします
書込番号:4732101
0点
1、あることもあります(無いこともあります)
内部的にダビングとかでは無く
いかにキレイに再生するかなので
たいてい録画したVHS機で再生したほうが
画質的には有利です
2、可能ですが
コピーガード付きは除く・・・です
書込番号:4732128
0点
1.VHSの3倍テープをDVDにダビングしようと思うのですが、VHSテープの再生画像は、D端子を接続して、出力をDVD/HDDにすると、少しは、よくなるらしいのですが、それっていうのは、ただVHSのテープを再生するときのみ有効なだけで、ダビングするときにD端子に接続して再生してやっても、有効なのですか?それとも、ダビングすときは、VHSテープは、
普通に再生するしかないのですか?というのは、このD端子を接続方法は、出力が、DVD/HDDからなのでDVDにダビングするときは、可能なのかと思いまして。あと、D端子は、買うとなると少し高いので、ダビングするのに有効でないのなら、買うのやめようと思いまして。
2.−R、−RW、RAMだったら、保存性という面で、考えると、どれにダビングするのがいいのですか?できれば、安いディスクがいいのですが。あと、ーR,−RWには、カートリッジ付きというのはないのですか?
やっぱり、カートリッジ付きでないと、保存性は、悪いのですか?
分かる方初心者なので是非分かりやすく回答して下さい。よろしくお願いします。
0点
>1.VHSの3倍テープをDVDにダビングしようと思うのですが、VHSテープの再生画像は、D端子を接続して、出力をDVD/HDDにすると、少しは、よくなるらしいのですが、それっていうのは、ただVHSのテープを再生するときのみ有効なだけで、ダビングするときにD端子に接続して再生してやっても、有効なのですか?それとも、ダビングすときは、VHSテープは、普通に再生するしかないのですか?というのは、このD端子を接続方法は、出力が、DVD/HDDからなのでDVDにダビングするときは、可能なのかと思いまして。あと、D端子は、買うとなると少し高いので、ダビングするのに有効でないのなら、買うのやめようと思いまして。
この機種でダビングする場合には、VHS→HDD/DVD間は機器内部の接続ですから、ケーブル類については関係有りません。
別のVHSデッキからの場合ではS端子経由となります。(D端子付は無いのではと思います。)
2.−R、−RW、RAMだったら、保存性という面で、考えると、どれにダビングするのがいいのですか?できれば、安いディスクがいいのですが。あと、ーR,−RWには、カートリッジ付きというのはないのですか?
やっぱり、カートリッジ付きでないと、保存性は、悪いのですか?
保存の点では−RWかRAMが良いでしょう。
但し、パナソニックを選択されるなら、RAMの方が良いと思います。(−RWがVideoモードにしか対応していないので。)
−R,−RWのカートリッジタイプは無い筈です。
RAMのカートリッジ付の利点は、記録面に直接手等が触れないというところです。取扱に注意していれば、RAMのカートリッジ有無で保存性に差は有りません。
書込番号:4727840
0点
回答ありがとうございます。
1.ということは、VHSからのダビングをするにあたってD端子の接続をしても意味がないということですか?
2.−RWとRAMでは、この機種では、−RWのVRモードが使えないということをのぞけば、保存性という面では、どちらを使ってもそんなに違いはないのですか?それともどちらかを使った方が良いというものはあるのですか?
あと、VHS⇒DVDに直接ダビングするとチャプター一覧は表示されないのですか?表示させるには、VHS⇒HDD⇒DVD経由でダビングするしかないのですか?
書込番号:4728022
0点
>1.ということは、VHSからのダビングをするにあたってD端子の接続をしても意味がないということですか?
3in1の場合には内部接続で関係無く、別々の場合はVHSデッキにD端子は無いと思いますので、これも関係無いと思います。
又、VHS程度の画質であれば、S端子接続で十分です。
>2.−RWとRAMでは、この機種では、−RWのVRモードが使えないということをのぞけば、保存性という面では、どちらを使ってもそんなに違いはないのですか?それともどちらかを使った方が良いというものはあるのですか?
後から編集する事を考慮すれば、Videoモードでしか保存出来ない−RWは適していません。そういう意味でRAMが扱い易くより適していると思います。
チャプターの件については、この機種のユーザーでは有りませんので、コメント出来ません。
書込番号:4728066
0点
>VHS⇒DVDに直接ダビングするとチャプター一覧は表示されないのですか?表示させるには、VHS⇒HDD⇒DVD経由でダビングするしかないのですか?
表示させるにはまずチャプターを打つ必要があります
VHS→DVDでも
VHS→HDDでも
それだけではチャプターは出来ていません
VHS→RAMならHDDと同じ操作で打って
チャプター一覧を使えます
ビデオモードのRとRWは直接録画したら
チャプター打つのは不可能です
一旦HDDにダビングしてチャプターを打ち
高速ダビングすればHDDのチャプターを引き継ぎます
これはRAMでも可
RとRWは実時間ダビング・ファイナライズすれば
HDDのチャプターとは関係なく
5分毎のチャプターになります
でもどっちにせよRAMやHDDみたいに
チャプター一覧は使えません
スキップに使えるだけです
早い話がチャプター一覧が使えるDVDは
RAMだけです
ファイナライズ前のR(VRモード)なら
チャプター一覧を使えると思いますが
再生互換の点とダビング後
即ファイナライズしたほうがいいので
今回は無視です
書込番号:4728308
0点
補足
>表示させるにはまずチャプターを打つ必要があります
RAMとHDDは1タイトル1チャプターと考えれば
ダビングしただけでもチャプター一覧を表示できます
書込番号:4728314
0点
はじめまして。
子供のDVDを再生するために、プレーヤーを持っておりましたが、VCDが使えないことと、先日ビデオデッキが壊れたこともあり、探しているうちにこちらにたどり着きました。
表題にもある通り、全くの初心者、というか、機械音痴なので、簡単でお値段もお手頃なのをお教えいただけないでしょうか。
使用目的は、ほとんど子供のアニメや英語学習(ビデオ・DVD・VCD)のためです。
よろしくお願いいたします。
0点
こんばんは。
初心者ということですが、録画した番組の編集なんかをしない(録って消すか、そのままDVDに焼くくらい)のであれば、パナかSONYが他のメーカーに比べてトラブルが少なく、操作も簡単ではないかと思います。(SONYはVCDに対応してなかったかもしれませんので、ご確認お願いします)
デジタル放送を録画しないのであれば、HDDは200Gあれば十分なので、この機種は良いのではないでしょうか。
書込番号:4704281
0点
選択としては間違いないでしょう
ただこの際VHSは切り離してもいいのではないでしょうか?
機械音痴とは言えVHS→DVDの接続はできますので
無理に一体型にする必要は無いかなと考えます。
書込番号:4704290
0点
Maroon5さん、K’sFXさん、早々のレスありがとうございました。
こちらに質問した後に主人に話したら、一体化はやめたほうがいいと言われましたので、K’sFXさんのおっしゃる通り、VHS→DVDの接続でしたら何とかできそうですし、DVDレコーダーとビデオデッキの2台を買おうかと思います。
で、これならDMR−EH53、ビデオデッキはやはり同じパナソニック製の方がいいでしょうか。
DMR−EH53でしたら、近くのジョーシンで44800円で販売されているようなので(昨日の広告に掲載されていました)、ビデオデッキと合わせて60000円くらいで購入できるとうれしいのですが。
仕事と小さい子供がいますので、なかなかゆっくり見て回ることができませんので、こちらでご相談させていただいた後、すぐにでも注文したいと思っております。
初歩の初歩ですみませんが、何卒よろしくお願いいたします。(^^;;
書込番号:4706535
0点
ビデオデッキはDVDレコとラインで繋ぐだけなので、同じメーカーにこだわる必要はないと思います。
掲示板などで調べて、トラブルの少なそうなものを選ばれたほうが良いでしょう(壊れない限り、買い替えたりしないでしょうから)
書込番号:4710351
0点
こんにちは。
ご丁寧にお返事下さりましてありがとうございました。
すぐにでも買いに行くつもりだったのですが、子供と私が続けてカゼでダウンしてしまい、未だ行けず状態です。。。
体調戻ればすぐに買いに行かせていただきます。
この度は本当にありがとうございました。
書込番号:4727688
0点
おはようございます、説明書読みましたが今一理解できないのでおしえてください。
1、2時間のVHSビデオをDVDにダイングしたいのですが、そのままだとチャプターがないので、VHS→HDD→DVDという方法でチャプターを作ってダビングしたいと思います。
当然SPモードでダビングしないと収まらないと思いますが、
VHS→DVDにダビング(SP)するのと、VHS→HDD→DVDに(SP)ダビングするのとでは画質が変化するのでしょうか?それともどちらでも同じ画質なのでしょうか?
2、1時間番組を番組分割をすると再生ナビでサムネイル表示した時に2つに分かれるということでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
HDD→DVDに(SP)ダビングするのは高速ダビングなら画質劣化は生じないのでVHS→HDD→DVDという方法大丈夫です。
書込番号:4724976
0点
2、分かれます
タイトル名は同じですが
まったく別のタイトル(番組)として扱われます
分割すると元に戻せないから
気をつけてやってください
書込番号:4725338
0点
FUJIMI-Dさん、ユニマトリックス01の第三付属物さんありがとうございました。
書込番号:4727520
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房