このページのスレッド一覧(全263スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2006年3月7日 13:04 | |
| 0 | 0 | 2006年3月6日 12:41 | |
| 0 | 1 | 2006年3月6日 22:03 | |
| 0 | 0 | 2006年3月1日 23:53 | |
| 0 | 5 | 2006年3月1日 20:33 | |
| 0 | 5 | 2006年2月28日 11:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH73V
HS1とかE90?のDVDレコーダーを使用しているのですが、
VHSデッキがこわれたため、この機種でHHDタイプも併用したいと思います。
そこで使い勝手のよかったHS1との比較において、次の機能を教えてください。
1.録画したHDDの内容を編集する場合、1フレームごとのこま送り停止機能はありますか?(E90にはなくなっていて不便でした)
2.VHSでアナログBSは録画できますよね?
(SONYのこのタイプを購入したところBSはHDDとDVDのみしか録画できなかった)
よろしくお願いします。
0点
1.録画したHDDの内容を編集する場合、1フレームごとのこま送り停止機能はありますか
回答:残念ですがありません。
2.VHSでアナログBSは録画できますよね?
回答:残念ですがありません。やはり、HDDとDVDのみです。
書込番号:4888170
0点
>>1.録画したHDDの内容を編集する場合、1フレームごとのこま送り停止機能はありますか?
EH73Vの取説を見るとリモコンのコマ送り・コマ戻しボタンで可能のようですね。
>>2.VHSでアナログBSは録画できますよね?
これはできないです。
書込番号:4888281
1点
>1、1フレームごとのこま送り停止機能
これってどんな機能なんですか?
1フレーム単位で
普通のコマ送りならありますが
それですか?
HS1やE90Hは知らないから
いまいちどんな動きか分かりません
2、この機種は
HDD/DVD側にBS付U/Vアナログチューナー
VHS側にU/Vアナログチューナーが付いてるから
BSをVHSに録画するには一旦HDDに録画後
HDD→VHSのダビングになります
直接BSをVHSに録画したいなら
BS付VHS単体機を使うしかありません
書込番号:4888350
1点
1番目の件ですが、
おそらく、DMR-HS1のリモコンのリモコンコードをDMR-E90Hで使用し
ているリモコンコードに合わせてみるとわかると思いますが、DMR-
R90Hにもコマ送りはあります。DMR-E90Hのリモコンにコマ送りを指
示するキーがなくなっただけです。わたしもDMR-HS2を使っていると
きに非常に不便に思いながら併用しているレコーダーのリモコンを
使っていました。
この頃のリモコンコードとは違うのですが、最近のPanasonicさんの
機種ではリモコンの横方向のキーでコマ送りや戻しをするようにな
っています。
この機種(DMR-EH73V)ではリモコン真ん中付近の円形のジョグのよう
なキーを左右にチルトすることでご希望の機能は行なえると思いま
す(右がコマ送り、左がコマ戻し)。
書込番号:4888526
1点
みなさんありがとうございます。
やはりVHSへの録画はできないんですか…。ちょっとがっかりですね。もうテープの時代は終わったのかな…。
コマ送りは、たとえばCMや余分な場面をカットするときに、
連続コマ送りをしてその場所に止めたあと、1フレームごとに戻したり、すすめたりすることで正確な分岐点をさがすことができます。
連続コマ送りやスローだとどうしても行き過ぎたりしてしまうのです。ほかのやり方があるのかもしれませんが、私にとってはけっこう便利なので、愛用しています。
書込番号:4889648
1点
idealさん
90Hにもコマ送り(その都度停止)機能あるんですか?
知らなかったのでさっそく確認してみます。
ありがとうございます。
書込番号:4889660
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH73V
この機種と東芝のAKV200とどちらにしようか悩んでいます。
この機種にはAKV200にあるような本編自動チャプター(以下東芝のこの機種の説明)はできるのでしょうか?
(予約録画をすると本編自動チャプター分割機能※が働き、本編と本編以外の間を自動でチャプター分割します。その録画番組を選択してクイックメニューの「おまかせプレイリスト作成」を選択すれば、自動で本編部分だけを集めたプレイリストが作成されます。
この機能を使えば、面倒なチャプター編集、プレイリスト編集といった機能を使うことなく、本編だけをダビングすることができます。
また、予約録画時の番組表のジャンルが「バラエティ」に含まれていた番組については、本編と本編のつなぎ目に同じシーンが放送時に繰り返されていた場合は、最初の繰り返し部分をダブり部分と認識して自動的にプレイリストから外して作成します。)
AKV200との比較で、どちらがお勧めかアドバイスお願いします。
0点
こんにちは。数日前に購入しました。困ってます、助けてください。入力切替でビデオ画面にしてテレビを見ると画像と音声が出たり出なかったりします。出ないときはブルーの画面です。特に12CH(テレビ東京)、4CH(日本テレビ)がひどいです。しかし、画面が出なくても気にせず録画するとちゃんと録画されています。再生時はちゃんと見れます。購入店で交換してもらったのですが一緒でした。サポートセンターの見解は「デッキ側に問題があるかも」ということで修理センターに連絡してくださいとのこと。明日電話してみますが、どなたか思い当たる節のある方がいらっしゃいましたら教えてください。ちなみに、ブースターを使っています。
0点
この機種も発売されてから半年近くなるので、そろそろ新製品が発売されるのではないかと思いますが、どなたか情報をお持ちでしたら教えてください。
もし、次のモデルとなるとHDは250G以上になるのではないでしょうか?
私はあくまでもアナログ放送終了までのつなぎと考えているので、新製品が出れば、逆にこの機種が値下げされると思うのでその時期が買い時だと思って待っています。
0点
まず、私がしようとしている作業から説明させて下さい。
子供の卒業記念にビデオカメラでとったもの(行事など)を編集して
VHSに入れたものが手元にあります。
5年後に開けるタイムカプセル(屋内で保管管理される)に入れるために、このVHSをDVDにダビングしようとしているところです。
万一の時に備えて他にも数枚作成しようと思います。
担当者から渡されたのはDVD-Rでした。−Rは他の機器で再生するためにはファナライズが必要ですよね?一度ファナライズするとディスクに空きがあっても、追加録画はできないですよね?
これから卒業式までにお別れ会などの撮影があり、随時DVDに追加録画していきたいのですが、この場合 −RAMでしたら可能でしょうか?
−RAMは再生する機器が−RAM対応機であればファナライズ不要で再生できるという解釈でよろしいですか?
なにぶん全くの素人で取説(この件についてはP.4,5)を読んでもわかりにくくて苦労しています。
他のお母さん方もディスクの事がよくわからないので、この掲示板でなにかもっと良い方法があったら教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
直接DVDメディアに書き込むのではなく、VHSからHDDに撮り貯めていって、最終的にDVD-Rに一気に焼く・・・というのがいいんじゃないですか。
書込番号:4869975
0点
私も機種は違いますが(日立製)ですが子供の記録(VHS15本位)をDVD−Rにしました。将来的もあるので、VHS→HDD→DVD−Rです。時間はかかりますが一度HDDにすると何本もつくれるので良いと思います。うちは2本づつですが。
書込番号:4870104
0点
>担当者から渡されたのはDVD-Rでした。−Rは他の機器で再生するためにはファナライズが必要ですよね?一度ファナライズするとディスクに空きがあっても、追加録画はできないですよね?
これから卒業式までにお別れ会などの撮影があり、随時DVDに追加録画していきたいのですが、この場合 −RAMでしたら可能でしょうか?
−RAMは再生する機器が−RAM対応機であればファナライズ不要で再生できるという解釈でよろしいですか?
全部「はい」です
一旦全部HDDとRAMに撮り貯めて
一気にRにダビングしてそのままファイナライズ
がいいです
万一の為撮り貯めたRAMを
手元に保管しておきましょう
書込番号:4870288
0点
>5年後に開けるタイムカプセルに入れるために
余計なお世話ですけど、保険としてVHS版のテープも完全密封して入れて置いてはどうでしょう。
5年後に開封して、DVDを認識してくれなかったら悲しくなりますから。
書込番号:4870731
0点
私の解釈が誤っていないとわかったので、皆さんのおっしゃるように
HDDに保管して一気に−Rにダビングすることにします。
ご心配いただきましたが、万一のための予備も最初のVHS以外に保管するつもりでおりました。それも−Rでいいかなと思っていたのですが、ユニマトリックス01の第三付属物さんの的確なアドバイスに従い、−RAMにすることに決めます。
皆様ありがとうございました。
また何かわからない時にはよろしくお願いします。
書込番号:4870819
0点
皆さん 今日は!!
つい最近、ディスク特にRAMについて質問し、ご親切なご解答を頂いた者です。
その節は本当に有難うございました。
何日も掛け何本ものVHSからRにダビングしていた物を、早速保存性の良いRAMにダビング使用とダビングを試みましたが、私の勝手な予想通りに行きませんでした。
またまた質問ですが、一枚に幾つかの行事別に分けて保存した、ファイナライズ済み(VDV-V)のディスクから、HDへのダビングは、せっかくVHSから分けて保存した物を(再生ナビで表示出来る)、まとめて一括ダビングが出来ないのでしょうか・・?
それからRとRAMでの実際の保存性は、陽の当たらないガラス蓋つきのテレビ台内に保管した時、RAMを100とすれば、Rではどれくらいになるのでしょうか・・?
毎回ビギナー質問で申し訳有りませんが、どうぞ宜しくお願いします。
0点
作成したDVD-RをHDDに戻すには、実時間のダビングになります。高速(無劣化)ダビングはできません。
普通は、あとで編集とかHDDに戻すつもりならば、DVD-RAMに保存すると思うんですが。
次回からはDVD-RAMに保存するか、HDDに残しておきましょう。
DVD-RAMとDVD-Rの保存期間の差は分かりません。すみません。
書込番号:4863893
0点
わっかくんさん、
追加です。
質問中の「VDV-V」 というのは、DVD-Video形式のDVD-Rと解釈しました。
違っていたら、また書いて下さい。
書込番号:4864036
0点
RやRWのビデオモードからHDDへのダビングは
もう一台別のDVDプレーヤーで再生させて
それをダビングしてるのと同じようなダビングで
HDDとDVDの連携が劣ります
どうせ実時間かけてダビングするなら
VHSからダビングした方がいいのでは?
RAMからなら無劣化ですが
R(ビデオモード)からは劣化してるから
やり直したほうが後々後悔の種少なめです
RAMとRの保存性を数字的に表現するのは
難しいと思います
日が当たらないところで高品質のRなら
劣化は最小だと思います
ただ・・蛍光灯や再生時のレーザーでも
少しは劣化するかもしれません(事実は知りません)
書込番号:4864303
0点
はらっぱ1さん 、ユニマトリックス01の第三付属物さん
おはようございます。
ご指導いただきまして有難うございました。
お陰様でダビング時の劣化や速度から見ても、RよりRAMの方が格段のメリットが有る事が解りました・・(^_^)
万一RAMに未対応のビデオであれば、その時に必要なシーンだけを高速で、Rにでもダビングすれば良い事だったのですね・・。
>質問中の「VDV-V」 というのは、DVD-Video形式のDVD-Rと解釈しま>した。
その通りです。-Rを最初フォーマットせずにダビング後にファイナライズしたものです。
これからはすべてRAMで保存する様にすると共に、せっかく長時間掛けて作り上げた、今までの作成済みの(細かく行事ごとに分けたもの)Rは残して置き、別に念のためVHSをRAMに無編集でダビングして置こうと思います。
高速ダビングだけが無劣化と言うことも、初めて教えて頂きました。
デジタルであればすべて無劣化だと思っていましたので・・(-_-;
書込番号:4866307
0点
無編集でいいなら
テープ前後のノイズ部分を消去はできるし
VHSからRAMに直接ダビングすれば簡単です
Rに直接はVHSスタートミスや
レート設定を間違うと悲惨ですが
RAMならやり直せます
DVD互換モードさえONにしていれば
いつでも高速で無劣化のRを作れるから
RAMには無編集でいいから
なるべく高レートで残し