このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年5月1日 15:33 | |
| 0 | 5 | 2006年5月1日 15:23 | |
| 0 | 17 | 2006年4月30日 21:11 | |
| 0 | 7 | 2006年4月28日 12:08 | |
| 0 | 4 | 2006年4月25日 02:35 | |
| 0 | 5 | 2006年4月23日 21:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX550
デジタルWチューナー搭載モデルは発売されないのでしょうか?
日立とシャープでは発売されていますが、パナソニックでは今回のニューモデルではありませんよね?先日ビエラを購入したので、DVDレコーダーもパナソニックにしたいのですが。
0点
TVにもあれば間に合うからじゃないでしょうか(HDD内蔵のTVもあるし)
機能が多いとそれでかトラブルもあるし、値段も上がるし。
書込番号:4998811
0点
デジWにすると価格が上がって売れなくなるので
1つにしているものと推測します。
EX150なんかは、7万円を切っており
デジタルもだいぶ安くなりました。
そんなときにデジWを15万で出しても売れません。
デジWが10万以下でらくらく実現できるようになるころに
Wチューナーモデルが増えてくるのでは。
書込番号:5040586
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX550
現時点でHDMI出力1080Pに対応しているのはこの機種だけでしょうか?
液晶テレビはシャープ37型BEW1を予約したのでHDMI1080Pに対応しているDVDレコーダーを探しています。他のメーカーでもっと機能できにも他の面でも優れたものが
ありましたら教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。
0点
年内には各社から発売されると思いますが、現時点ではこの機種だけみたいですね。
書込番号:5007498
0点
早速のご返答ありがとうございます。
入力端子が沢山あるソニーあたりから出てくれるとありがたいんですが。・・・
USB端子入力があってできればBDも対応なら最高なんですが。
まだまだですかね?
パナのDVDレコーダーの編集機能はどうでしょうか?
初めてDVDレコーダーを買うので色々教えていただければ幸いです。
書込番号:5007543
0点
私は以前パナのE30、HS2を使っていましたが、-R(ビデオモード)を作るさい、チャプターが思った所に付けれなく不便に思い、現在は編集機能が充実している東芝DR-X5、Z1を使っています。
初めて買われるのでしたらパナソニックが使いやすくていいと思いますが、編集もされるのでしたら東芝のほうが編集機能が充実しているのでお薦めです。
ただ、東芝製品は人気はありますが、多機能の為か不都合の話をよく聞きます。(幸い私はありません)
他社の板も色々見たほうがいいですよ。
それから、HDD内蔵BRは年内に発売されるかもしれません。
書込番号:5007756
0点
貴重な情報ありがとうございます。
もう少し待った方が良いか、迷いますが今のところパナしかないようなので選択の余地がありませんね。
ブルーレイディスクは興味をそそられますが、もう少し先でしょうね。
書込番号:5008819
0点
ブルーレイを除けば、現状で最高の製品ということに
なるのでしょうかね。
書込番号:5040570
0点
返事ありがとうございます。
ネーミングうまいですよね
いかにも美しく映りそうな(他社と差別化して)気がします。
スゴ録にも付いているわけですか?
付いていれば実力的には同じようなのでしょうか?
書込番号:5014552
0点
HDMIにこだわってるね。
過大な期待を持たない方がいいよ。
こだわるならTVやケーブルも含めてこだわってないと
意味無いレベルだと思うが。
書込番号:5015231
0点
DVD再生はスゴ録もディーガも同等だと思いますが録画再生はスゴ録のほうが上でしょうね
ただHDMIだとあまり意味ないげど・・・
ネーミングは企業の戦略でしょ、ネーミングがいくら良くても画質とは関係ないですからね・・・
書込番号:5015800
0点
Ms@査さん
パナソニックのホームページには
>美画質コンバーターは、その際に欠落する映像信号の
>細部を再現しながら録画
とあります。
これほどの機能を他社も装備しているなら、宣伝しないというのは
不思議に思えます。
大変失礼ですが、Ms@査さんの憶測での発言でしょうか?
私は東芝かパナソニックかで悩んでいるので気になります。
具体的に搭載メーカーの名前をお教えいただければ幸いです。
それと
>ただHDMIだとあまり意味ないげど・・・
これはどういう意味での発言かお教えください。
書込番号:5018189
0点
連続書き込み失礼します
私の美画質コンバーターの認識は、
録画時欠落するデータの記録+再生時そのデータを使って(セミ)HD画質復元
という風に思っています。
書込番号:5018239
0点
Panasonicの技術者でないと正確な回答は出来ないと思いますが、「録画時欠落するデータの記録」はしていないと思います。それが実現できているのなら、もはやそれは「欠落」ではないですよね。欠落するデータを記録するためには容量が必要になり、そのために録画時間を減らす羽目になります。音声の例だとiTunesのAppleロスレスの様に可逆圧縮は圧縮前の状態に元通り復元できますが、その分圧縮率は極端に低くなります。もし本当にPanasonicだけが実現できた革新的な発明があるのなら、それはニュースや科学雑誌で取り上げられるはずです。
「美画質コンバーターは、その際に欠落する映像信号の細部を再現しながら録画」という宣伝コピーはあくまでもイメージだと思います。メーカーはJAROに訴えられない程度に出来るだけ誇張して効果的な宣伝を行いますからね(^^;)。技術陣が開発した回路、もしくは以前から既にあった回路に対して、営業やコピーライターなどが一緒になって売れるための宣伝文句を考えるのです。メーカーの宣伝コピーには「ま〜た、大げさなこと言っちゃって」くらいの少し引いた態度で望み、その上で冷静に各社の商品を比べるといいかもしれませんね。
書込番号:5024841
0点
現在発売中の「GET NAVI」に紹介記事があるけど、単にHDMIのアップスケーリングにしか過ぎないからライターも困ったろうね。
おもしろいから読んでみたら?
美画質コンバーターの質問はいくつかあるけど、ネーミング一つでここまで誤解してくれるなら担当者も大喜びだと思うよ。
書込番号:5025190
0点
はじめまして、
当方、東芝のXD91の方でアップスケーリングについて
書いているものなのですが、今期のPanasonicの
美画質コンバーターやハイレゾリュ−ションHDコンバーター
は確かに気になります。
正直なところ、僕もHDMIによって制限されないことによる
D3,D4へのアップコンバートに対しての宣伝表現かなぁ
と思っています。
しかし、この辺がどこまで許されているか分からないんですが、
単純に、
HD -> SD -> HD
と処理する(アップコンバート、ダウンコンバート共に
アルゴリズムはいろいろありますが)
のと、
HD(1) -(2)-> SD(3) -(4)-> HD(5)
1.HD映像からSDへのダウンコンバート前に前処理。
(例えば輪郭強調したりコントラストを調節したり)。
2.(1)の処理を考慮したダウンコンバート処理
3.SD映像からHDへのアップコンバート前処理。
4.SDからHDへのアップコンバート処理。
のようにするのとでは違いがあると思います。
(この例のパターンだけではなく、随所で何らかの
加工をして"美しく見えるよう"にする)
ただ、このような処理をしていてもメーカーによっては
それを単純にアップコンバート機能といったり、
Panasonicのようにバシッと宣伝したりしているのだと
思います。
(普通なら、それなりの処理をしていれば書くと
思いますが...)
Panasonicの場合、
美画質コンバーター = ディテール・エンハンサー +
クリアダイナミック・DNR +
ハイレゾリュ−ションHDコンバーター
を指しているようですね。
書込番号:5025642
0点
で、色々皆さん書いてますが推測ばかりですね。
美画質コンバーターの実力は実際に他社のと見比べた方、違いが判るほどの差なのでしょうか?販売店でもなかなか見比べは出来ないですし、気になります。
DVDにハイビジョンとほぼ同等の画質で録画、再生できるなら日立のDV−DH500Wから買い換えようと思いますが・・・
日立のHDMIのアップコンバートはイマイチだったので。
書込番号:5026277
0点
GENHUMさんへ
返答ありがとうございます。
私の書き方が悪かったですが、「欠落するデータを記録」というのは
後ろにある(セミ)という言葉を付けたことから表されるように、補助データという意味合いでした。
私の勝手な憶測では、秒間数百キロビットのデータという感じです。
最初は補完するためのデータを記録って書いていたんですが、セミなのに補完はおかしいなって思って書き直しました(笑)
補助データ記録の補正技術なら別ページを裂いて宣伝しますよね。
でもこういう技術が出来るといいな。
デジタル貧者さんへ
>単にHDMIのアップスケーリングにしか過ぎないから
これは違うと思います。これでは完全な誇大広告でパナソニックの負けになってしまいますから。
書込番号:5026450
0点
EX300からEX350に買い換えましたが、ビューティーリアライザーより
さらに良くなったのは実感できましたよ、今回の美画質コンバーター。
新搭載のディテールエンハンサーのおかげ?
それとは関係ないのですが、驚いたのはアナログチューナーがやっとまともになりましたね、パナソニックのレコーダーはいままでボケマクリアナログチューナーでしたから私にとっては、これが一番の改善点でしょうか。
書込番号:5026687
0点
>美画質コンバーターの実力は実際に他社のと見比べた方、違いが判るほどの差なのでしょうか?販売店でもなかなか見比べは出来ないですし
ビエラリンクと美画質コンバーターのアピールの為に量販店でも新ビエラとEX350、EX550を接続してデモをしています。
今週末には大抵の店舗で視聴出来るんじゃないですかね。
昨日の夜、デモを見てきましたが、普通ですね。
(42型と37型にEX550、EX350の組み合わせ)
>DVDにハイビジョンとほぼ同等の画質で録画、再生できるなら
DVD画質ですね、単にアップスケーリングした普通の。
実際に視聴したほうが納得いくでしょう。
書込番号:5029651
0点
OceanWalkerさん、期待したいお気持ちは分かります。
>>単にHDMIのアップスケーリングにしか過ぎないから
>これは違うと思います。これでは完全な誇大広告でパナソニックの負けになってしまいますから。
でも残念ながら誇大広告の可能性が高いですよ。カタログの隅から隅まで読んでみても、ダウンコンバートとアップコンバートの間に相関した画質アップのアルゴリズムがある様な事は何処にも書かれていません。それに例えそうだとしたら「※但し当機でダウンコン録画したハイビジョン番組を当機でアップコン再生した場合に限ります」という但し書きがあるはずですから。さらに言えば、EX550の取扱説明書には「美画質コンバータ」に関する表記がありません。つまりこれは宣伝や広告するにあたって、あくまでも広告代理店が作り出した名称と機能説明なのです。恐らくブルーレイレコーダーを待つ人達の買い控えへの対策として「今のDIGAでもハイビジョン並に記録できますよ」とうそぶいてみたのでしょう。ここまで市場に誤解を招いているのですから、JAROに訴えてもいいかもしれません。でも巧みな説明文だからギリギリセーフかな・・・。
『ハイビジョン番組をDVDへ保存する際、劣化する映像の細部を再現しながら録画。さらに再生時にも映像密度を高め、ハイビジョン信号に変換して出力します。※DVDへの録画はSD(標準)画質になります。HDMI端子を装備したテレビと、HDMIケーブルで接続した場合。DVDに記録された映像の画質によって効果が異なります。』
書込番号:5032420
0点
別に誇大広告ではないでしょ。
今回の美画質コンバーターの特徴は初代EXのビューティーリアライザーにディテールエンハンサーをプラスしたことだと思います。松下もそれをアピールしています。
「ディテールエンハンサー」
DVDへの保存時に劣化する映像の細部を再現しながら録画
「美画質コンバーター」
http://panasonic.jp/dvd/special_01
ディテールエンハンサーにより帯域を大幅にアップ
書込番号:5032492
0点
そうですね。以前より画質処理を最適化したのは間違いないのでしょうね。その実力が如何なるものか、というのがスレ主さんの質問でした。何だか話が逸れて長文をぐだぐだ書いてしまいました。すみません・・・。
書込番号:5032724
0点
今日店頭で見てきました。
従来の機種はデジタル放送をXPでとると一発でげんなりするほど劣化しているのがわかりましたが、この機種は結構綺麗でした。発色は綺麗ですがよく見るとボケてたりする部分もありますので、劣化の度合いはアナログ放送をS-VHSで取った時と同じような印象かちょっとマシぐらいに感じました。
自分は次世代をもう少し待つことにしましたが、次世代が高ければこれを買うかもしれません。
書込番号:5038746
0点
我が家では、地上波デジタルのみの受信方法です。テレビは(TH=42PX500)で、レコーダーは(DMR-EX550)です。これの録画機能についてですが、まずレコーダー側の番組表で録画予約を入れる際は問題なのですが、テレビ側の番組表で録画予約を入れる際、アナログ録画になってしまうのは、ナンセンスだと思いません?
配線等は昔から自分でやっていたので、今回も自分でやったのですが(配線の間違いはありません)HDMI端子を使っていますがレコーダー側には出力しかなく、テレビ側には入力しかないのは、不自然に思っていました。
今回発売されたレコーダー(DMR-EX550)にテレビからのIrシステムを読み取る際、レコーダーで予約を入れたようにデーターを読み込む事が出来ず、普通の赤白黄色の端子をへての録画なんて。。。
何のためのテレビ側の番組表からの録画機能が付いているのか??メーカーに問い合わせたら「デジタルチューナーが内蔵されていないビデオ等に録画する為」って、言い訳にもなりません・・・
簡単にテレビから録画出来る事を売りにして手軽そうに言っていますが、落とし穴があります。
そのためでしょうか?もうじき発売のテレビ(EX600)には、テレビのリモコンでレコーダーの操作が出来るそうなのですが、ハイビジョンで録画する事を考えれば、テレビ側の番組表からの録画出来る機能は100%いらないでしょう!
まったくもって、お粗末!
一応、無駄だとは思いますがメーカには、HDMI端子の出・入力端子を設置するか、Irシステムの改善を求める要望だけしときました。
><;
0点
>我が家では、地上波デジタルのみの受信方法です。
正確には地上デジタルです。
書込番号:5030452
0点
間にアレしてアレしちゃえよ
どうせ保存はSD画質なんだし
書込番号:5030455
0点
普通に、レコーダー側の番組表で録画予約を入れれば
何の問題もないのに、わざわざテレビ側からの連動で
予約しようとするのがナンセンスだと思います。
>テレビ側の番組表からの録画出来る機能は
>100%いらないでしょう!
いらないなら使わなければいいだけです。例えばケーブル
テレビのセットトップボックスで、松下製のものは、その
Irシステムを使うことで、ケーブルテレビの番組を連動して
録画できます。E80Hのような古いDVDレコーダーでも連動
できる、非常に便利な機能なんですが。
書込番号:5030532
0点
私もこの機種を買いました。有料ch契約したB-CASカードはリビングのVIERA PX500に挿していますので、この機種は自室でプロジェクターに繋ぎ、無料ch専用で使用しています。ちなみにクイックスタートをオフにしていると、電源ONから映像が出るまで40秒以上かかります(xx)。
わくさんおどるさんの悲痛な叫び、分かります。そもそもVIERAのPX600やPX500はiLINKを搭載しているのだから、DIGAにiLINK経由での録画機能を搭載すれば万事うまくいくと思います。有料ch契約したB-CASカードはテレビに挿したままにしておけますし、ダブルチューナーだから裏番組録画も可能です。DIGAにiLINKのTS入出力を備えれば、将来発売されるであろうブルーレイDIGAへムーブでき、今録画しておいた番組をブルーレイに保存することだって可能になります。またD-VHSユーザーも浮かばれます。VIERAリンクなど、さも便利そうに宣伝していますが、デジタルWOWOWのような有料chをVIERAで見ているときでも「今見ている番組を録画する」とやってDIGAで録画できるのでしょうか?DIGAのB-CASカードが未契約なら無理ですよね。iLINKの方がVIERAリンク以上のことが実現可能なのです。(DVD再生用にHDMIも繋がなくてはならないのでiLINKケーブル1本だけと言うわけにはいきませんが・・・。)
殆どのメーカーは「次に何を上手に売って儲けるか」しか考えていません。過去の機種や発売中の機種での不都合など「それならば新製品に買い換えて下さい。我が社が儲かりますから」としか考えていません。真面目に対応するのはファンヒーターの様に深刻な不具合くらいでしょう。でも、Panasonicがもしこの掲示板を見ているのなら、このユーザー達の声を尊重して下さい。
書込番号:5030565
0点
言ってる事は皆さん正論なんだけど
その前にクソリモコンを何とかしてほしぃ
書込番号:5031933
0点
IRからの予約の不便さを多少なりとも良くしようとしたのがHDMI接続によるビエラリンクです。
これだとディーガには予約信号を送るだけで、ディーガ側のチューナーを使って送られてきた予約時間に録画を始めます。操作はIRで予約するのと同じです。
IRと違うのはテレビからモニタ出力をもらわずに録画ができること、
テレビのリモコンひとつで操作がすむことです。
そしてデデジタル放送は複製防止のためにHDMI入力が録画機にないはず。規格だとか業界の保身のための制約なんだろうけど・・。
どうしてもテレビの出力からHDのまま録りたいのであれば、iLinkを使うレックポッドのようなHDDレコーダにTS録画がいいですよ。
ビエラもちゃんと対応していますし。
HDMIから仮にデジタル放送が録画できたにしろ、DVDに録画する以上
絶対SDに落とされますから意味はないかなぁ。
それにしてもリモコンほんまに使いにくいですよねえ。。
書込番号:5032307
0点
本当にリモコンは最悪です!!例えばAppleの製品はユーザーインターフェースがシンプル化されていますが、それはサクサク動く優秀なソフトウェアあってのこと。リモコンだけシンプル化してもバランスが悪いだけです。
書込番号:5032321
0点
こちらのDIGAにはBSデジタルが付いているようですが
これによって、NHKBSのデジタル・アナログ両方とも
受信できるのでしょうか?
それと110°CSも付いていると言うことは、スカパーも
加入すれば見られるのでしょうか?
やっぱりBSが映らないと色々と不便なもので。。。。
それとすでに購入した方にお聞きしたいのですが
以前DMR-E90Hを購入したのですが、どなたかが
掲示板に書いていた通り早い動きの後に一瞬残像感が残ります。
これは新しいこの機種では解消されていますでしょうか?
情報をよろしくお願いします。
0点
BSデジタルは受信出来ますが、BSアナログは受信出来ません。
スカパー!は、「スカパー!110」は受信出来ますが、「スカパー!」は受信出来ません。
二つの違いはこちら。
http://faq.customer.skyperfectv.co.jp:80/EokpControl?site=110&lang=ja&tid=11326&event=FE0006
残像についてはユーザーではないのでわかりません。
書込番号:5001348
0点
NHKのアナログBS1とBS2と同一内容の番組を、NHKデジタルBS1,BS2で放送していますので、特別の理由でこだわりがある場合を除いてアナログBSが受信できなくても支障はありません。
書込番号:5001587
0点
アナログBS → コピーワンス信号が入らない
デジタルBS → コピーワンス信号が入る
また、BS1/BS2に限ってですが画質はアナログ>デジタルですね。
書込番号:5010329
0点
お礼が遅くなり申し訳けありません。
皆さん、親切に応えていただいて
どうもありがとうございました!!!!
大変助かりました。
またわからないことがありましたらば
よろしくお願いします。
書込番号:5024422
0点
残念ながら今回の新機種もデジタルWチューナーではありませんでした。
それで考えたのですが「デジアナどっちも撮り」はデジタル+デジタル、アナログ+アナログの録画は出来ませんが
デジタル+外部入力によるデジタル録画は出来ないのでしょうか?
現在テレビはシャープのアクオスに使っていますが、録画の際はテレビのチューナーを利用して外部入力にてデジタル包装を録画しています。(レコーダーはE80Hです)
デジタルとアナログが干渉しあうのか、アナログの映像が非常に不安定なので出来ればデジタルで録画したいと思っています。
0点
K’sFXさん
それは朗報です、ありがとうございます。
ところで裏技ってなんですか?
もしよろしければ教えてください。
書込番号:4999827
0点
出力から入力にせつぞくしますが、ある物を間に噛ませます。
予約はL1で予約
ムーブ不要になります。
書込番号:5001932
0点
あっ、多分ですがわかりました。>裏技
デジ+デジWチューナーを待っていたのですが、外部入力(デジ)が可能ならこの機種でも問題ないです。
ありがとうございました。
書込番号:5002023
0点
すみませんが、知識がなくて私には何のことか少しもピンときません。その「あるもの」を特定できるために、もう少し教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
書込番号:5020753
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)