このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年8月22日 07:24 | |
| 0 | 7 | 2006年5月18日 10:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX350
なんばのヤマダ電気では、78800円に25%のポイントで売っていましたので、思わず買ってしまいました。実質59100円で、ポイントでFAXを購入したので、FAXがおまけって感じですね。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX350
美画質コンバーターに期待して購入しました。
よいところ
2時間を超える 「SP では録画出来ない」ものが簡単にSP とほぼ同じ画質で録画できる(この場合どの機種より美画質だと評価できます)
モーター音が小さい、深夜の2,3時でも全く聞えない
「番組表」に「虫食い」がなく、明日の番組でも昨日の番組でも、午前5時でも午後5時でも簡単に、素早く移動できる(スゴイ)
「取り扱い説明書」が大きな字でハッキリとわかりやすく書かれているので、誰にでも操作できる
わるいところ
レジューム機能がなく、いったん電源を切ると先ほどまで視聴していた場面に戻るまでエンエンと最初から「ビデオテープの早送り状態」をしなければならない
RAM しか使えない、 ーRW(VR モード」が使えないのでシャープ、パイオニアでは再生できず大変不便(ビデオモードのファイナライズは気が遠くなるほど長時間を要す)
D 端子が1個、 HDMI 端子も1個しかないので「オーディオテクニカの Dコネクター」を別に購入しなければならなかった(こんなところでコストを削るのはどうかな)
リモコンのフタを開けないとチャンネル操作ができず、かと言って、フタを開けたままでは「再生」など別の操作ができない・・・いっそ、リモコンの裏面を利用してチャンネル操作操作が出来るようにでもしてほしい
0点
なかなか的を得た報告で、これから買う人の参考になるでしょう(ちゃんと見てくれればいいのですが)。
ただ、「-RW(VR モード)が使えない」はより具体的に
「デジタル放送の記録に DVD-RW が使えない」
といったほうがわかりやすいでしょう。また最近のシャープのモデルはRAMの再生に対応していると思います。
書込番号:5083918
0点
「最近の」と言ってしまえば、パイオニアは現行全機種でDVD-RAMの再生可能、主力機種ではDVD-RAMの録画/再生可能ですから・・・。
書込番号:5085125
0点
時間がありますから追加のレポートです
よいところの追加
ハードディスクに録画したものを「不要な部分をカットして」自分なりに編集したものを DVD にダビングすることが大変容易に出来て、さらに出来栄えもなかなかのものである(要するにすべてが素人向きで、平易に出来ると言うこと)
わるいところの追加
録画しているプログラムをモニターできない。希望の番組を正しく録画しているのかーーーなど、確認作業がいっさい出来ないので不便だ
前面のデザインが垂直でないので、正面の一番気になるところ、アクリル板の部分が帯電して、ほこりがすぐについて見苦しい
結論
シャープのファンで「画質」には満足しましたが、トレイの開くのが信じられないほど遅くイライラし通しです。
パイオニアは DVD3000 (第一世代)から愛用していて、キビキビと命令に従って動くのは満足だが、モーター音がうるさい
東芝はプロ級の皆さんには人気があるようですが、「初期設定」がイロイロあって、私のような「目も悪い、ーーも悪い」状態の老人では「本来の性能」を引き出せません。
したがって「パナを購入して、はじめて DVD の購入に後悔しませんでした。」とご報告できます。
書込番号:5085851
0点
レジューム機能について、一部訂正を。
>レジューム機能がなく、いったん電源を切ると先ほどまで
>視聴していた場面に戻るまでエンエンと最初から「ビデオ
>テープの早送り状態」をしなければならない
マニュアル操作編46ページの「続き再生メモリー機能」に書いてありますが、下記の操作をしない限り、電源を切っても再生位置は記憶されます。
・数回、停止ボタンを押す
・トレイを開ける(但し、HDDは除く)
・(DVD-A、VCD、CDの場合)電源を切る
・録画や予約録画をする
なので、HDDに録画した番組の場合、再生を一旦中止して電源を切り、しばらくしてから再生しても、その間に録画・予約録画してなければ、さっき見た続きから再生出来ます。
たくさん録画する人にはレジューム機能が無いのとほとんど同じことですけどね。
書込番号:5086279
0点
板親さん、こんにちは。
レポート御苦労様です。今現在PANASONICのDMR-EH50を
使っているのですがもう一台購入したい、と思っており、初歩的な事ですがお尋ねしたいです。
>モーター音が小さい、深夜の2,3時でも全く聞えない
と有りますが、私の機種も同じ様に、深夜の2,3時でも全く
聞こえません。
ですが、それは聞こえなくて当然だとばかり思っていたん
ですが、他メーカーは多少聞こえる、という事なんでしょうか?
記述では、パイオニアはウルサイとの事ですが、他のメーカーの
場合等、゛音のやかましさについて、もう少し詳しく教えて頂けませんか?
>「番組表」に「虫食い」がなく、明日の番組でも昨日の番組でも、午前5時でも午後5時でも簡単に、素早く移動できる(スゴイ)
これは、要するにどの時間のどのチャンネルであっても、番組が
詰まっている、という意味ですか?
もしそうであるなら、これも当然だとばかり思っていた・・正確には今も思っているんですが・・他メーカーの場合は、時間やチャンネルによっては、番組が表示されていない、という事なんですか?
最初に申したとおり、初歩的な事ですがわかりませんので、御手数
ですが、お願いしたいです。
書込番号:5088533
0点
「皆さんよろしく」さん、遅くなりました。お尋ねのことに対して自分なりの回答をさせていただきます。
(1)モーターの音量について
パナの100も持っているのですが、この350と同じように殆どモーター音がしませんから、パナのモーターは優秀なのだと思います。改めて他社の製品の欠点を述べるのはツライですが、シャープ300も東芝91もパイオニアに劣らずモーター音が大きいです。昼間の周囲がザワザワしている時でもモータが作動していることが、意識してなくても気づいてしまうほどで、とにかくパナのモーターほど静かなのは初めてです。
(2)番組表について
たとえば上記の東芝91では番組表がアチコチと空白があり「あなたの地域ではこのチャンネルの番組表は取得できません」と表示されます。BS, CS では全部キチント表示されます。アナログの「朝日放送」から番組表を受信しているためか?ーーーアナログの弱小放送局?では「虫食い」となっています。ですから番組表からの予約に苦労しています。パナほど番組表からの予約が簡単に素早く出来る機種はマレだと言っていいと思います
以上回答になっていますでしょうか。表題のように私はパナの「まわし者」でもなんでもありませんが、DVD の購入後、はじめて後悔をしないですんだーーーということです。もちろん主観の相違があるでしょうから、パナを購入して後悔しているという人もおられるでしょうけどーーー。
書込番号:5088636
0点
板親さん、お早う御座います。
早速どうも、御親切に有難う御座います^^
まずは、モーター音について
シャープも東芝もパイオニアも音が大きいとは!
音の大きさなんて、これこそ買ってみなくては
わかりませんからね。
それに、そんなに難しい技術だとは思ってません
でしたしね。いや、これは驚きです。
番組表について
番組が詰まっているのが、当然だとばかり思って
ましたよ。これも驚きです。
両方とも、実際の使い勝手には大きいですから、
教えて頂いて良かったです。
最後に、まさか回し者だなんて思ってませんよ(笑)
ま〜、板親さんも冗談のつもりでしょうけど・・はは。
いずれにしても、PANASONICは使いやすくて良いようですね。
これで、文句を言えば罰が当りますかね?
良い機種に巡り会えて良かったですね。
御陰様で、十分参考になりました。また、機会が有れば宜しく
です。
ではこの辺で失礼します。
書込番号:5088687
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)