このページのスレッド一覧(全93スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2006年7月15日 11:58 | |
| 6 | 5 | 2006年7月10日 22:39 | |
| 0 | 6 | 2006年7月10日 21:42 | |
| 4 | 18 | 2006年7月10日 11:16 | |
| 0 | 4 | 2006年7月9日 23:37 | |
| 0 | 2 | 2006年7月9日 13:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX350
DMR-350EX購入しました。当方横浜YOUテレビに加入しています。STBとレコーダー接続してみたのですが、アナログ放送は受信できても、地上デジタル放送が受信出来ません。分配器を買ってみていろいろやってみましたが、上手くいきません。どなたか助けてください〜。
0点
・その加入しているCATV会社からどのような方式で地デジ配信されているか確認していますか?
・お住まいのエリアが地デジ配信工事完了しているのを確認していますか?
・地デジ入力端子にちゃんとケーブルを繋いでますか?
CATVのカスタマサービスに問い合わせるのが一番だと思いますが。
書込番号:5244659
0点
カレコレヨンダイさん返信ありがとうございます。CATVの送信方式はパススルー方式です。 現在STBで地デジは視聴出来ます。 地デジ入力端子にちゃんとケーブルを繋いでますか?とありますが、STB出力から、レコーダー地デジ入力端子には繋いでおります。テレビが標準タイプなのでレコーダーの地デジ出力からテレビのアンテナ入力へ繋げば宜しいのでしょうか。CATVへは、メールにて問い合わせましたが、メールでは説明文が長文になりすぎるので、出張接続サービス(有償)となるといわれました。それでは面倒なので自分で接続したいのですが。
書込番号:5244763
0点
まず、パススルー方式でも、同一周波数パススルー方式と、
周波数変換パススルー方式があります。
↓周波数変換パススルー方式についてはこちらをお読み下さい。
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20040311/107893/index10.shtml
横浜YOUテレビの場合、webページで見ると周波数変換パススルーですので、
これに非対応のデジタルチューナーだと、アップコンバーターが必要になります。
EX350の場合、パナのサポートに問い合わせたところ、対応していて、
アップコンバーター無しでも大丈夫という返答なのですが、どう設定すれば
いいかまでは、YOUテレビに問い合わせないと無理かと思います。
書込番号:5244787
0点
AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25 のクチコミにも
同じような書き込みが有りました。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5219763
CATVのSTBが間に入ると、難儀です。
レコーダー・STBの取説の片隅に接続方法が出ている場合
(極めて見つけづらい)が有るので、落ち着いて探してみて
ください。
季節柄、TV等の裏で配線をすると大汗かきますネ。
美味いビールを飲みながら録画画面が見られ事を
願っています。
書込番号:5245329
0点
とりあえず、設定方法で、以下の方法を試してみて下さい。
まずケーブルテレビのSTBのケーブル出力(アンテナ出力)を、
この機種の地上デジタルの入力につないで下さい。
その後、この機種の映像出力をテレビの外部入力につないで、
テレビでこの機種の設定画面が見られる状態にして下さい。
取扱説明書の準備編、P20の12にあるように、地上デジタルの
放送チャンネルの設定で、「UHF」「全帯域」のうち、
「全帯域」で試して見て下さい。
書込番号:5245504
0点
紅秋葉さんありがとうございます。「全地域」にしたら地デジ見ることが出来ました。たびたびでもうしわけありませんが、CS放送(アナログ、デジタルどちらでもいい)を見ることができますか?自分はCS放送を見ることが多いので。たとえば、STBでディスカバリーとレコーダーでFOXチャンネルとか。実は、自分はそれが目的で買ったんです。
書込番号:5248664
0点
二世帯住宅さんへ
地デジの視聴のみが目的で、パススルーならSTBはいらないのですが、
CATV局と契約するには家にひとつはSTBを設置する必要があると思います。
CATV局次第ですが。もちろんCATVでのみ放送されている番組にはSTBが
必要です。
もぐ.COMさん
無事に受信できたようで良かったですね。
CS放送をみることができますか?とのご質問ですが、CS放送とは、
要するにスカパーのことですので、答えはNOです。スカパー専用アンテナと
スカパーチューナーの設置が必要、という答えになってしまいます。
CATV局で流しているディスカバリーチャンネルとか、FOXチャンネルのことなら
受信自体は可能ですが、CATV局は通常、有料のチャンネルはスクランブルを
かけているので、STBの画像・音声の出力端子を経由しないとムリです。
どうしてもSTBではなくこのEX350で受信したいというのなら、BSアンテナを
ひとつ設置するだけで、BSデジタル放送とCS110の両方が受信できるように
なります。スカパー110に加入すれば、ディスカバリーチャンネルやFOXも
スカパー110で放送されていますので、受信・録画可能になります。ただし、
コピーワンスですけれども。
書込番号:5248883
0点
YOUテレビは、HDD内蔵のSTBでのサービスやっていますね。
これを借りる契約に切り替えて、お持ちのEX350はオークションなどで売ることができれば一番いいかも。 HDD内蔵STBは、デジタルダブルチューナで良さげですが、HDD250Mなので、ちょっと少ないですが、地デジ以外のすべての番組録画をW録画できるのはいいかもですよ。
書込番号:5255978
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX350
取説を確認するとリモコンの「戻る」ボタンを押しながら対応メーカーの番号(私の場合三菱08)を入力すると書いてありますのでやってみましたが、何度やっても無反応でいつまで経ってもDIGAのリモコンでテレビチャンネルの変更や音量調節ができません。
何かおかしいのでしょうか?
ご存知の方ご回答よろしくお願い致します。
0点
[10/0] [8]と押してますか?
[1] [2]では?
書込番号:5242483
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さんご返答有難うございます。
間違いなく戻るを押しながら[10/0][8]又は[1][2]を押してます。
そのあとテレビに向かって操作しても何も起きません。
何か反応があるのでしょうか?
書込番号:5242639
3点
おかしいですね・・
リモコン設定後TVのほうを向けて
操作してますか?
TVのチャンネルと音量
それと電源は操作できるはずです
リモコンからいったん電池を抜いて
もう一度やってみるとか
電池を新品に交換してみる位しか思いつきません
付属の電池はイマイチかもしれません
それでもダメなら
パナのHPからメールで問い合わせると
1〜2日で返事が来るから
TVの型番を書いて問い合わせては?
最終的にはリモコンの不良も考えられます
書込番号:5242702
1点
一旦リモコンの設定を2にして、1に戻して再度操作をしたら何故かうまくいきました!!
ありがとうございました。
書込番号:5243491
2点
本製品の購入を考えていたところ
新宿ビックカメラの店員さんに、本製品は
番組表取得にBS放送を使用しているので注意してください
と言われました。
番組表が使えないとさすがに不便だと思うのですが、
この製品を購入された皆さんは、BS放送も視聴しているのでしょうか。
地上波の番組表をなぜ松下の機種だけBSを使って取得しているのかが謎ですが、そこら辺を不便だと感じる方はいませんか?
0点
そんな事は無いです。
地デジだけでも、地デジの放送波から、地デジの番組表は取得できます。
書込番号:5239869
0点
地上アナログの番組表はBSから取得していますよね。
番組表云々より、マクシミリアン2006さんが地上アナログしか視聴されていないのであれば、この機器自体勿体無いような気がしますが・・・
書込番号:5240246
0点
返信ありがとうございます。
地デジなら問題ないんですね。
もちろん地デジで見てます。
店員さんは単に「地上波」の番組表と言ったので、
地デジの番組表もBS経由という不便な仕様になっているのかと思ってしまいました。
それでやたらと他社製のレコーダーを薦めるのでとりあえず引き下がりましたが。。。
書込番号:5241066
0点
●松下は、従来のアナログ放送対応機種は『Gガイド』にて番組表を取得してましたが、デジタル放送対応機種では『Gガイド』を使ってませんね。 ●恐らく、ライセンス使用料を浮かせる為だと思いますが。
書込番号:5242182
0点
Gガイドは使ってるんじゃないかな。
地上波だと、地域によって取得できなかったり、チャンネル設定が正しくないと取得できなかったりするから、全国で受信できるBSにしたんじゃないかな。
BS(デジタル)内蔵機で、BSを受信しないユーザーがいるとは、想定してないんじゃない。
書込番号:5243024
0点
>デジタル放送対応機種では『Gガイド』を使ってませんね。 ●恐らく、ライセンス使用料を浮かせる為だと思いますが。
デジタル放送は元々規格でEPGがあるのでライセンス料は不要
アナログはついてますけど?
書込番号:5243233
0点
初めてご覧になった方はhttp://www.kakaku.com/item/20203010268/
のクチコミ「ソニーさんお願い作ってください」6月13日 アキバ系・父 見て頂けたらどんなおっさんかわかりやすいでごぜえます。
ほんじゃまた一言書かせてくだせえませ。
W杯でDVDレコーダーそこそこ売れたっつじゃねえの、良かった良かった、家電業界も悪りい時代が長かったからHD(ハイビジョン)で一気に挽回っつうとこだ。4年前んときゃ、あの頃のDVDレコーダーひどかったぜ、アナログチューナーだけで確かHDD(ハードディスク)付いてなかったよな、パナさんで6万円ぐらい、それでもサポーターさんクレジットで一生懸命買ってたよな、今から思い出したらかわいそうで涙がちょちょぎれちゃう。
ま、負けちゃったけど体力差だね仕方ねえけど、アメリカ人はサッカーなんかオカマのスポーツだっつ〜てあんましやんね〜んだって。ぶつかって転がって足抑えて、「僕ちゃんここイタイ・イタイ」って嘘泣きヒイヒイ言ってんのオカマっぽいよな、そこ行くとアメフトは男らしいや、100kg以上の奴らがぶつかり合って殴る・蹴る・抱きつくだ、倒れたらその上に100kg の奴が10人も乗っかんだから1トンだ、それでも泣かないで担架が来たときゃ首の骨折れて半分死んでるぜ。
♪♪チャンチャカチャンチャンチャチャチャチャンチャン〃ハイビジョンレコーダーって言うから買ってみましたら〜、ただのDVDレコーダーでした〜「チックショ〜!!」
今回のW杯、俺の友人サポーター、ともかく軽いかんね、母ちゃんも貰わねえで人生全てサッカーだ、「HDレコーダー10万円か安い安い!!」って、俺止めとけっていったんだけ思い込んだらもう止められねえ「むじん君」飛んでっちゃってさ、現金持って電気屋だ、ほんと金返せんのか?
そしたら心配してた通り、DVDに録画したらハイビジョンじゃね〜って怒ってだよ、このページ見てる皆さんはセミプロやプロだ「当ったりめえよ」って言うよな、だけど素人衆つうのは怖え〜よ、電気のことまったくわかんねえ、買う前にちゃんと手取り足取りで説明してやんねえとな。
俺も心ぺえーになって各社のカタログ見てみたんだ、最近目が悪くなって綺麗な姉ちゃんしかめ〜ねえんだ、カタログの細かい字なんか虫眼鏡もんだぜ。
さすが松下さんは立派だ「DVDで録画した場合普通画質になります」ってアンダーラインで書いてあった、ほかのメーカーさんは字が小さくて俺には見えねえ。
兎に角、こう言う事は不動産業界じゃ「重要事項説明」つうんだ、素人衆に不利な情報ちゃんと説明しねえで販売すっとつかまるぜ、メーカーさんよカタログの1ページ目にでっかく書いておくんなまし。
ハ、ヤッゾ、
「ヒトーツ」世の中のちゃらちゃらした姉ちゃん「HDDレコーダーなんてワカンナイ」な〜んて言ってね〜で俺の話よ〜く聞け。
ハリウッドの新作をハイビジョン5.1chでお届けしま〜す!!なんてってる放送局さん、「ハア〜?」
どうせTVで放送する映画なんかレンタル店で「新作落ち」した7日間貸し出しOKつう奴ばっかしじゃねえか、俺もハイビジョンで放送してる映画観たけんどレンタルDVDの方が綺麗だったぜ、音もDVDならdtsでずっといいや、準新作なら190円1週間だ、16mmフィルムに落としてんじゃねえのか?
どうせなら古い映画ばっかじゃなく新作を一挙放送してみろって〜んだ「コノヤロ〜」
映画は1回しか録画できませ〜ん、「ハア〜?」個人が家で楽しむ機械だ、何回ダビングしたっていいじゃねえか、HDDに保存してDVDにコピーしたら普通画質になっちゃうてか、その上、HDDの原画が消えちゃうます「ハア〜?」さらに1回だけ記録対応のメディアを使わなければコピー出来ません「ハア〜?」そんじゃHDDレコーダーが一番「怪しい機器」つうことじゃねえか「コノヤロ〜」
ま、メーカーさんにしてみりゃパイオニア・ソニー・東芝さん映画会社持ってるし松下さんだって松竹・東宝さんと懇意だ、立場として高画質をコピーするわけにいかね〜つう事はわかっけど、個人が家で楽しむ分は自由にさせてくれよ、そんかわりコピーして販売した奴は「鞭打ち100回・市中引き回しの上獄門」にすりゃいいんだ。
HDDにHD保存できたって外部メディアにそのまま取り出せねえ、エジソンの時代からレコーダーって名が付きゃそのままメディアに残せるもんだったんだのによ。
だからこのわかり易い商品名は「普通画質DVDレコーダー付きハイビジョン放送一次保管箱」つうところかな。
「ヒトーツ」HDDも5年保証しま〜す、なんて〜てる電気屋さんよ、嬉しいじゃねえか、1テラなんつうHDD高けえからな、でもよ〜壊れたHDDの復元までしてくんねえだろ?素人衆はよう、メカなんてどうでもいいんだ、問題は録画した中身なんだ、同じ生産コストなら250Gより1テラのほうがずっと壊れやすいってわけ、1テラにぎっちり入れた画像消えちゃったらHDDなんか保証してもらったってぜんぜん嬉しかね〜んだよ「コノヤロー」
ハハハ・・・お笑いの見すぎでかなりパクリだったな〜この続きは後日又な・・・
0点
>ハイビジョンで放送してる映画観たけんどレンタルDVDの方が綺麗だったぜ、
どんなTVで観ているのですか?
それが本当なら、DVDコレクターがこぞって買うでしょうから、公開しては?
書込番号:5225877
0点
長いな、、、
ハイビジョンでもUPコンとフィルムから落としてる場合がありますな。後者はどうあがいてもDVDでは勝てない。
書込番号:5226275
1点
各メーカー?
東芝も?
フナイやLG、ビクター、日立、三菱、パイオニアも?
量産?
両さん?
貴方が、何万台も買うなら、量産してくれるんじゃないかな。
書込番号:5227260
0点
アキバ系・父さんの書き込み言葉が悪いのですが鋭く真実を突いている面もあり、私は楽しく?読めました。コピーもCDの様に1回コピー可にして(第一世代のみ)コピーのコピーが出来ない方式なら許せるのですが・・・。この方式なら仮にコピーに失敗しても元のCDは残っているので、ムーブの様に失敗したらすべて終わりという事にならないですから。
「普通画質DVDレコーダー付きハイビジョン放送一次保管箱」ですが、確かにそうですね。普通画質DVDレコーダーはもう要らないかもしれません。昔のレコード、テープの様に気軽に外部に持ち出し出来るメディアが欲しいですね。他に安く持ち出せるメディアが無い現在、D-VHSがもう少し頑張ってくれると良いのですが・・・。
書込番号:5227406
0点
D−VHSはほとんどのメーカー生産終了になってて在庫しか購入できなくなってませんか。
書込番号:5228157
0点
ブルーレイまだかな。もう長いこと待ってるんで
X5のHDDがいっぱいになって消してばかり。
書込番号:5229079
0点
あれ? D-VHSってどこかまだ作ってるの?
書込番号:5229844
1点
アキバ系・父さんに座布団2枚!
> 「普通画質DVDレコーダー付きハイビジョン放送一次保管箱」
うまいっ !!
書込番号:5232844
0点
確かに、言葉使いは悪いけど、鋭い指摘ですね。
>DVDに録画したらハイビジョンじゃね〜って怒ってだよ、
僕も会社の人も、そう思っていて説明しました、矢張りハイビジョンをDVDにそのまま残せると思って買う所でした。サギだといっていました。
>こう言う事は不動産業界じゃ「重要事項説明」つうんだ
はっきり明記するべきですね。
>だからこのわかり易い商品名は「普通画質DVDレコーダー付きハイビジョン放送一次保管箱」つうところかな。
その通りです。上手い表現ですね。
書込番号:5232937
0点
けっこう的を得ていて、私は特になんとも思いませんでしたが。
まぁ、確かに長すぎるし、あとは以前から言われていることだったので、いまさらって感じがしなくもないですが(苦笑)
個人的には、ブルーレイが早く8万円位で買えるようにになって欲しいのと、HDDからDVDへダビングする場合に、ダビングが成功するまで、HDD側の方を消去しない位の気の利いた機能があったらいいな、と思う。
書込番号:5235404
0点
>けっこう的を得ていて、私は特になんとも思いませんでしたが。
http://www.crs.or.jp/56314.htm
こういう事は恥ずかしい事なんだと思わないと、日本人の学力はますます低下してしまいます。
書込番号:5235657
0点
こんなのをほめるやつがいるから、だらだら文を書くやつが減らないんですよ。しかも日本語がわからないやつがほめるし。
書込番号:5236398
0点
せっかくお話が出たので、私も慣用句について調べてみました。
揚げ足を取る(あげあしをとる)
1.相撲や柔道などで、相手が揚げた足(=浮き足)を取る。また、そのようにして倒す。
2.転じて、相手の言い間違いや言葉尻を捕らえ、詰(なじ)ったり責めたりすること。
書込番号:5236512
1点
私は最近の日本人の言葉の乱れようを危惧するオバサンの一人ですけれども、
今回のアキバ系・父さんのカキコミには座布団10枚くらい差し上げたい!
130theaterさんのレス「アキバ系・父さんの書き込み言葉が悪いのですが鋭く真実を突いている面もあり、私は楽しく?読めました」に同意です。
私も最初はデジタルハイビジョンをそのままDVDに残せるものと思っていました。
電気店で頂いてきたパンフを老眼鏡を掛けて隅々まで読んでみて初めてそうではないことを知り愕然としたクチです。。。
全メーカーのパンフを見たわけではありませんが、
アキバ系・父さんのコメント通り、ディーガのパンフにはハッキリ分かりやすく(潔く?!)記載してあったのには好感が持てました。d( ̄◇ ̄)b♪
(このことを知った上で「DVDもハイビジョンに迫る美しさ!→美画質コンバーター搭載」のこの機種の購入を検討中なのですが)
個人的なド素人考えでは、ハイビジョン放送をDVDに残すのは、現行DVDの容量(通常4.7G)的に無理があるのは仕方が無いのではないかと・・・
大容量がウリ?のブルーレイならOKだけれど、如何せんメディアが高すぎる!?
WOWOWなどで放送される映画をDVD-Rにせっせと録画してマイライブラリーを楽しんでいる貧乏オバサンには辛いものがあります。。。
アナログ放送停止までには、デジタル放送をそのまま記録できるDVDメディアが庶民価格で出回ってくれることを祈ります。
コピーワンスっていうのも、ムーブに失敗したときのことを考えると怖いですよねぇ?
WOWOWなどの映画は同じタイトルを何回か放送してくれるのでまだ安心ですが、
AXNなどの連続物海外ドラマも楽しみにしている私としてはちょっと心配。
もしムーブに失敗してHDDからも消えちゃったら、あるかどうかも分からない数ヶ月か数年先の再放送or一挙放送まで待たなくちゃいけなくなります。
「普通画質DVDレコーダー付きハイビジョン放送一次保管箱」
↑ 失礼ながら私的に付け足させていただけるなら、
「普通画質でもいいのならDVDにしてあげるけど、でも1回だけよ〜♪レコーダー付きハイビジョン放送一次保管箱」と呼びたい。。。
長々と失礼致しました(´▽`)
書込番号:5239520
0点
たくさんのご意見ありがとうごぜーます、きびしい〜ご意見真摯に受け止め完結編を書かせて頂きやした、女性の方には目つむっていただいて、かな?冗談のわかる方だけ下記へ飛んでくだせえませ。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20277010269#5239114
DVDレコーダー スゴ録 RDZ-D97A ブルーレイレコーダー乗っけてくださいU
書込番号:5241938
0点
液晶TVの
VIERA TH-32 LX60を使用しており、この度、ようやく念願の
DIGA DMR-EX350を購入たのですが、少し疑問があるので
詳しい方、御解答頂けたらと思います。
ビエラで「番組表」を出して「録画予約」をすると
・録画予約設定・
録画機器:−−
録画モード:ーー
と出てディーガが認識されていないようなのです。
録画予約はディーガの電源を入れ、ビエラを外部入力(HDMI)
にしてディーガのリモコンで「番組表」「録画予約」をする
必要があるのですが。。
(上記手順で正常に録画はできております)
VIERA TH-32 LX60が「ビエラリンク」に対応していないのは
知っていますが、毎回このような面倒な手順を踏まないと
録画予約ができないのでしょうか?
0点
>VIERA TH-32 LX60が「ビエラリンク」に対応していないのは
知っていますが、毎回このような面倒な手順を踏まないと
録画予約ができないのでしょうか?
その通りです。後はIrを使う手も有りますが、そのような事をするくらいならDMR-EX350の番組表から予約した方がいいです。
書込番号:5240230
0点
>録画予約はディーガの電源を入れ、ビエラを外部入力(HDMI)
にしてディーガのリモコンで「番組表」「録画予約」をする
必要があるのですが。。
ごく普通の手順に思えますが
それさえ面倒な人のために
ビエラリンクがあるのでは?
書込番号:5240244
0点
時の傷痕さん
ユニマトリックス01の第三付属物さん
早速のお返事ありがとうございました。
ビエラの番組表で「録画予約設定」の項目が無かったら
混乱する事は無かったのですが。
DIGAの電源ON⇒操作可能状態まで45秒ほどかかりますので
(クイックスタート機能OFF時)
番組予約の為だけに電源を入れるのは少々おっくうだと
思うのは私だけなんでしょうかねぇ??
書込番号:5240728
0点
>番組予約の為だけに電源を入れるのは少々おっくうだと
思うのは私だけなんでしょうかねぇ??
そうですねまぁ、普通は録画するなら録画機の電源を入れて予約しますからね。
ビエラリンクが特殊と考えましょう。
只、tochi_2kさんの環境ならデジタル放送同時録画が出来ますよね。
Irを利用すれば外部入力への録画予約はビエラの番組表のみで出来ます。
書込番号:5241031
0点
みなさ〜ん助けて下さいm(_ _)m 全然わけわかりません。
と言いますのも地デジだけ音声が出ません!
接続はEX350から一度AVアンプにつないでからテレビに配線は行ってます。DVD映画、地アナは問題なく音声出ます。地デジが映像だけ映って音声出ません。これは何故なんでしょうか?
0点
AVアンプがAACに未対応なのではないですか?EX350の音声出力設定をPCMに変更すると?
書込番号:5239220
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)