このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年4月10日 19:30 | |
| 1 | 14 | 2008年10月7日 23:51 | |
| 0 | 3 | 2006年10月15日 19:59 | |
| 17 | 1 | 2006年10月14日 16:08 | |
| 2 | 8 | 2006年9月25日 01:49 | |
| 3 | 1 | 2006年9月23日 18:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX250V
宜しくお願い致します。
このレコーダーを接続してるTVはアナログなのですが、BSアンテナがあるのでBSデジタルを受信しています。(BSデジタルで受信している?)
録画も可能でCPRM対応のDVD-Rに移してみた所、アナログ(4:3)表示になるのは仕方ないにしてもデジタル(16:9)が圧縮されてた感じに再生されてしまいます…。
(人だと潰れた感じ。)
レコーダーの表示設定を
4:3
16:9
16:9フル
と変えて再生してもHDDに録画してた状態で再生されません。
アナログTVでもBSデジタルをきちんと4:3に表示する事は出来るのでしょうか?
ちなみにBSデジタルは上下の黒帯が出てる状態を録画してます。
0点
接続テレビの設定はHDD上に録画した番組と市販のDVDビデオにのみ適用され、
番組やホームビデオを録画したDVDメディアの映像を上下に圧縮して黒帯をつける
機能は無いと思います。
この仕様が地上・BS・110度CSデジタルのワイド放送をDVDメディアにダビ
ングする際、ワイドテレビでの視聴をスクイーズで記録する仕様とぶつかり、スタン
ダードテレビで正しく観ることができません。
ワイド放送をDVDメディアにレターボックス形式でダビングするオプションが無け
れば、ハイビジョンテレビに買いかえるしか無いと思います。
書込番号:9373722
0点
こんばんはm(_ _)m
じんぎすまんさん
返信ありがとうございます!
とても参考になりました!
レコーダー側の初期設定で、TVアスペクト→DVD-RAMを『レターボックス』に設定し再生したら、録画した状態(レターボックス表示)で再生出来ました!
パンスキャンも伸びる事無く再生出来ましたm(_ _)m
書込番号:9375128
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX250V
購入して、約3ヶ月で、ハードディスクに録画したものが、再生出来なくなりました。途中で止まってしまいます。
設置したから、一度も場所を動かしたりしていませんし、強い衝撃をあたえていません。
こんな簡単にハードディスクが壊れてしまうのでしょうか?
また、修理に出して、録画したものは救えますか?
見ていないものが大分あります。
ちなみに、ナショナルのお店で購入したものです。
1点
ご愁傷様です。
>購入して、約3ヶ月で、ハードディスクに録画したものが、再生出来なくなりました。途中で止まってしまいます。
設置したから、一度も場所を動かしたりしていませんし、強い衝撃をあたえていません。
定期的にお掃除されてましたか?
ホコリちゃんがとても嫌いですからね。こういう機器は。
>こんな簡単にハードディスクが壊れてしまうのでしょうか?
クラッシュについては当たり外れがあるので、簡単に壊れるのもあれば何年も持つというのもあります。
具体的にいえば3日で壊れた、1週間、1月で壊れたというのもある反面、まだ現役ですって意見もあります。
>また、修理に出して、録画したものは救えますか?
HDが昇天してしまっては交換じゃないでしょうかね?
この場合、録画物はアウトっす。
あまり容量ぎりぎりまでHD使ってしまうと負担が大きいようです。
これからはこまめに媒体に保存したほうがいいのでは?
1年以内ならメーカー無料修理では?
書込番号:5645562
0点
その番組だけなのか?
それとも全ての物でか?
それによって回答が違う
書込番号:5645723
0点
また、修理に出して、録画したものは救えますか?
基本的に救えない
(基本的と書いたのはよほどのことがない限りHDDを交換・取はずすからね)
書込番号:5645729
0点
定期的にお掃除されてましたか?
ホコリちゃんがとても嫌いですからね。こういう機器は。
1年どころか3年掃除してないE80H(笑)
しかも5回の引っ越しに耐えて
弟宅で隠居生活
今度はE85Hを持って帰ろうかなとw(BDあったらいらねーからね)
書込番号:5645732
0点
ジムケリーさん、
>こんな簡単にハードディスクが壊れてしまうのでしょうか?
ご自分のレコーダが3ヶ月で壊れてしまって、こういう気分になられるのは分かります。
質問がご自分の機械のことでしたら、実際に壊れたのですから、YESでしょう。
一般的には、平均の故障間隔はもっと長いような気がします。
ただ、個体毎にみれば、長く故障しないものもあるでしょうし、もっと早く故障するものもあるでしょう。
故障という物は、確率の問題なので、全体として十分大きな個体数であれば論じられますが、1個1個をみれば何でもありとなるでしょう。
書込番号:5646264
0点
返信ありがとうございます。
録画している複数の番組が途中(5分位)で止まってしまいます。
音声だけは進んで行く場合や、完全に止まってしまう場合や、電源が切れる場合が有ります。
また、DVDへのダビングも出来なくなっています。
保障期間内なので、修理に来てもらう予定ですが、安易にHDDの交換のみも、ショックです。
復旧出来るファイル(番組)はリカバリーして欲しいのですが..
HDDの容量の大きさがセールスポイントになっているのだから余計、リカバリー出来るものはして欲しいです。
うまい交渉手段は有りませんか?
パソコンのように簡単にHDDの増設ができ、簡単にバックアップがとれる機能がないのだから..
過去にパソコンのHDDの交換では、復旧出来るファイルはリカバリーしてもらったので..
書込番号:5647601
0点
参考までに教えてください
HDDの容量残はどれくらいですか?
書込番号:5647696
0点
>EPモードで約40時間残っています。
EP(8時間)だと9%
EP(6時間)でも12%しか残っていません
これが直接の原因か引き金か
それとも何も関係ないかは分かりませんが
少なくとも10%程度のHDD残容量だと
HDDの状態によっては
何らかの不具合が出ても
おかしくない状態だと思います
保証期間内だから
修理に出されていいと思いますが
同じような使い方だと
再発する可能性は十分あります
保証期間過ぎて同じようになったら
HDDを初期化してしてみてください
直る「かも」しれません
不具合避けたいなら
次回からは30%程度は
残してたほうがいいと思います
書込番号:5648076
0点
ついに、電源が入らない状態になりました。
表示にはF99のメッセージがでています。
F99のメッセージは表示一覧には載っていないようです。
簡単に壊れました。
松下の修理業者を呼んで、来てもらったが、原因はわからない。
安易にHDDの交換をしようとしたので、拒否しました。
(HDDの内容の復旧はしないとの事)
結局、松下本社に送ると言うことで、持ち帰ってもらいました。
本当に調査してくれるかは不明ですが..
その際、不正電波を受けてHDDが壊れるケースがあると言っていました、そんな事が有るのでしょうか?
ちなみに、家には、1年半前に購入したDMR−EH70Vは埃をかぶりながらトラブルなく動いています。
書込番号:5654905
0点
>その際、不正電波を受けてHDDが壊れるケースがあると言っていました、そんな事が有るのでしょうか?
まず、電波でHDDが壊れることはありません。
次に「不正」電波って何か? という疑問があります。
以前、NHKで不正電波撲滅月間というのがありましたが、そのときは「不正」=免許を受けていないという程度の意味だったと思います。
もし電波でHDDが壊れるのだったら、周波数と電界強度をその修理業者さんに聞くべきかもしれません。
(それで、解決するわけではありませんが。)
書込番号:5655492
0点
返信ありがとうございます。
一部のトラック等で使用している不正無線のような事を言っていました。
たぶん、3ヶ月でダメになったので、業者が苦しまぎれに言ったのだと思います。
(信用出来なかったのですが、念のため、見識者の皆様に確認したかったので、掲載させていただきました)
書込番号:5655762
0点
パソコンでもなんでも記憶媒体は異常時に交換するだけで、
内容の保障はしてくれません。
以前も出ましたが、
データレスキューセンターで復旧できる可能性があります。
PCの場合160GB以下で52500円でした。この機種は250Gで、
レコーダなので、可能かどうか問い合わせてみては?
HDD障害の経験者は多いと思いますが、一旦でると障害箇所
はどんどん広がっていきます。復旧させるつもりがあるなら
使用しないことです。
書込番号:5730021
0点
ご愁傷様です。
松下の本社に持って行っても直らないでしょうし原因も不明で帰ってくるかと思います。
ハードディスク自体もパナソニックで作っているわけではないので原因は不明で帰ってくるでしょうね。。
そのまま交換してもらったほうが得策かと思います。
書込番号:8470317
0点
DMR-EX250Vの購入を考えております。
もしHDDが壊れた事が前提で口コミさせて頂きました。
メーカー保証はきかないのは、前提で話しをさせて頂きましす。
質問ですが、通常のパソコンのIDEーHDDなどをこのDMR-EX250Vに繋ぎ
フォーマットすれば使えるようになるのでしょうか?
また、その場合、容量が同じでなければいけないのでしょうか?
もし、繋げることが出来た方がいましたら、容量&インターフェースの種類&3.5か2.5inchなどを教えて下さい。
0点
DMR-EX250Vは載ってないがこんな感じ
http://wiki.nothing.sh/page/%A1%DAHDD/DVD%A5%EC%A5%B3%A1%BC%A5%C0%A1%BC%A1%DB%A5%CF%A1%BC%A5%C9%A5%C7%A5%A3%A5%B9%A5%AF%B4%B9%C1%F5
まあ約束の自己責任で
書込番号:5539441
0点
ぽんたZさんへ
早急なるご返信ありがとうございます。
HDDの型番が同じであれば何とかなりそう。
無かったら、形状&インターフェース&容量が同じ物を探す。
といった具合ですね!
ありがとうございました。
書込番号:5539942
0点
そうですね
まあDMR-EX250Vが壊れたら又書き込めば、
まだ販売されてから半年も立って無いから交換した人がいないのでデータが無い
それと長期保障には入った方が良いですよ(ただ長期保障には色々有るので良く確認してから)
書込番号:5540224
0点
昨日の夕方から録画が全部失敗しています。
どれも予約確認画面では「検索中」となったままです。
思い当たることは、昨日娘の友人が来て、その弟の赤ちゃんがデッキの上に乗ってしまい、使用していないスカパーチューナーのコードで遊んでいました。
ほんの数十秒のことで、EX250Vとビエラの間のコードはちゃんと繋がっているようです。
しかし、ビエラリンクでの録画予約は予約確認画面に入らなくなっています。
デッキの前面に赤ちゃんの足が当たってしまい、何かボタンを押してしまったのかも?と思いましたが、普段リモコンとテレビ画面しか見ていないので、デッキがどんな状態がデフォルトなのか覚えていません。
今は、191 R24:42と表示されていますが、単にチャンネル番号と録画可能残時間のことのように思われます。
念のためEX250V本体の時刻設定を見ましたが、正しい時間を表示していました。
他にどのような点をチェックすれば、また録画可能になるでしょうか?
0点
他の機種の掲示板も覗いていたら窓口に電話したことが書いてあったので、パンフレットを見て「ナショナルパナソニックお客様ご相談センター06-6907-1187」に電話をしてみたところ、1時間ほどで折り返し電話をもらえました。
で、電源を切ってコンセントを抜いて30秒待ってから再度コンセントをいれ電源も入れたところ、予約確認画面の「検索中」表示が無事「未実行」表示に変わり、新たに録画も出来るようになりました。
何らかのショックでハードディスクが固まってしまったのだろう、とのこと。
なんか、パソコンみたい。
ということで、これから調子悪いときは一度再起動してから、対応を考えたいと思います。
スカパーもWOWOWもお試し期間中なので、DIGA大活躍だから、すぐに直ってヨカッタヨカッタ。
書込番号:5536583
17点
先日親の家にこのDVDとVIERAを購入したのですが、デジタル放送のみしか受信出来ないとのことで、結局VHSへの録画が出来ない状態です。
都下の公団なのですが、デジタル放送とアナログ放送を同時に受信することは出来ないのでしょうか。
私の家はCATVでデジタル放送を観ているため、通常のTVではアナログ放送を見ることが出来ます。
また、デジタル放送ではまだMXTVやTVKなどは対応していないのでしょうか。
CATVを介さないデジタル放送について、全く分からないため、素人な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
1点
すみません、分配器が必要だとわかりました。
というか、設定まで依頼していたのにその辺のところの説明を一切しない、ビックカメラ(の下請け会社だと思いますが)がひどいと思いました。
どっちかしか見ることが出来ないって言い切ってたらしいので。
書込番号:5469880
0点
分配器なしでも出来ます。
というか、ちゃんと取扱説明書にある通りに配線してあれば、デジタルとアナログ、
両方同時に受信できます。
この機種の裏側には、地上デジタル用のアンテナの入力とVHF/UHF用の
アンテナの入力があります。おそらく、地上デジタルの方だけをつないで、
VHF/UHFの方に接続していないのだろうと思います。
壁からのアンテナのコードを分配器を使って二つ以上にわけて配線するのが
いいですが、分配器なしでも可能です。
つなぎ方はアンテナ用のケーブルを次のように接続してみて下さい。
1.壁からVHF/UHFの入力へ
2.VHF/UHFの出力から地上デジタルの入力へ
3.地上デジタルの出力からテレビへ
書込番号:5469911
1点
分配器ではなく・・。
分波器ですよ!”
分配器は 他のtvと分けるために分ける物。
分波器はアナログ・BS/CS等を分ける物。
ビエラに分配器は付属されてないでしょうか?
たしか 会社の壁掛けでは付属されてたような・・
私も業者の無知を経験した事は有ります。
業者だから・・っとカンペキ!”っと考えはやめたがいいようです
我が家では無いですが相談受けて調べた状況・
・屋内配線がなぜか
コンセント・照明器具のブレーカが同一全室分。
≪暗くなってブレーカがoffすると悲惨。≫
【私のほうで状況を説明してやり直させました。】
・tvアンテナの分配器の使い方が不適切、・・
分配して・・ 再度、分配して・・ またもや・・分配。
分配器の複数ツナギは電波のレベルが減ってしまい
ツナギ先では・・
この部屋のtvの映りはいいが・・ 2階の部屋は悪い!”
っといった状況になります。
分配器の使用はなるべく1個での分配が望ましいです。
その他≪実家でのアンテナ工事をやりました。 フィーダ線でしたので・・地デジ未対応のため≫
アンテナからケーブル80m・離れ家への分配器と
屋内分配器・ bs/csアンテナ・ ブースタ等は安く購入。
2m程余ったケーブルはtv−ビデオ間のケーブル作成で無くなりました。
書込番号:5469970
0点
>デジタル放送ではまだMXTVやTVKなどは対応していないのでしょうか。
MX・TVK双方共に地デジ開始済です。
御両親がお住まいの公団がアンテナでの共聴とすると、
TVKの場合は送信塔が東京タワーと異なった方角ですと無理です。
分配器の件ですがTVとレコが各一台でしたら、この場合は分波器を使用した方が損失が少ないと思います。
書込番号:5470053
0点
地上デジタル放送だけは受信できているのか、と考えて分配器と
書いたのですが、ひょっとしてBSデジタルだけしか受信できてない?
もしそうなら、分波器も必要ですが・・・
この場合は、分配器ですよ>あめっぽさん
ぷちらいちさん
MXTVなら東京タワーにUHF用のアンテナが向いていれば、受信できます。
が、TVKはTVKに向いたアンテナを設置する必要があります。
書込番号:5470055
0点
あ、UHF(地上デジタル)とVHF(地上アナログ)の分波器を使え、という意味ですね。
ぷちらいちさん
↓こういうものがありますので、これで分けてまずDVDレコーダーに接続して下さい。
http://www.nippon-antenna.co.jp/whatsnew/s-swd.htm
その後、DVDレコーダーの各アンテナ端子の出力からビエラへ接続します。
BS・110度CS、地上デジタル、アナログ、テレビで全てみたいなら
3本とも接続します。
書込番号:5470164
0点
皆さん、ご丁寧に対応いただきましてありがとうございます。
その後、ビックカメラの別の店舗に行き事情を話したところ
http://image.www.rakuten.co.jp/seiko-t/img10321823805.jpeg
を奨められました。
このメーカのものでもなくていいのでしょうが、色々と調べた結果、アナログ放送は届いているだろうし、大元から出ている情報をデジタルだけでなくアナログのものも受けたいのであれば、BS情報の減衰を考えるとこれが一番よいだろう、とのことでした。
というか、この店員さんのほうが設置した人より多分よく知ってるんじゃないか?と思わせるほど色々と調べてくれました。
自分の家のテレビではないのですぐには自身で対応できませんが、もう少し調べてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5475585
0点
>BS情報の減衰を考えるとこれが一番よいだろう、とのことでした。
EX250VはBSデジタル放送が受信出来無いとアナログ放送の番組表が表示されません。
手動では可能ですが、番組表からは録画予約出来ないと言う事です。
VIERAの型番がわかりませんが、同様にアナログ放送の番組表は表示出来ないものと思います。
現時点でBSデジタルは受信可能ですか?
地アナ・地デジのみ受信でしたら、本年12月に地デジを開始する放送大学以外は、地アナで放送される内容は全て地デジでも同時放送されます。
>デジタル放送のみしか受信出来ないとのことで、結局VHSへの録画が出来ない状態です。
この機種を利用していないので、もしかしたら間違っているのかもしれませんが、デジタル放送も一旦HDDに録画する事でVHSへも録画が可能ではないでしょうか。
都合二回録画する事となるので、倍の時間が掛かってしまいますが。
今後も地上波のみを視聴し、二度手間のVHS録画を許容出来るのであれば、メーカー等にデジタル放送のVHSへの録画の可否を確認して問題無いのなら、現状のままで宜しいのでは?
既に衛星放送を受信されているのでしたら、上記の限りでは有りません。
書込番号:5475943
0点
購入して一ヶ月もしないのに、電源入れてDVDとか見ようとしていると15秒くらいでかってに待機状態になってしまいます。。。故障かなあぁ。。。
ビエラリンクも使ってないし、電源いれて放っておいても勝手に15秒くらいで待機状態になってしまいます。
どなたかアドバイスをお願いしま〜す!
1点
保証期間内なので販売店に持っていってください。
ヘンにいじって故障させると保証が受けられなくなると思います。
書込番号:5470904
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成