このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年8月22日 12:39 | |
| 0 | 16 | 2006年7月22日 11:14 | |
| 0 | 3 | 2006年7月18日 12:22 | |
| 0 | 10 | 2006年6月8日 22:54 | |
| 0 | 4 | 2006年6月7日 18:40 | |
| 0 | 5 | 2006年6月3日 21:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX250V
DVD-RAMをフォーマットをしたつもりがボケ〜としていてHDDを全て消去してしまいました!
メーカーに問い合わせたところ回復方法は無いと言われましたが、
どなたか良い知恵は無いでしょうか・・・
娘に泣いて怒られると思うと焦っています。
早急にお願いしますm(_ _)m
0点
データレスキューセンターと言うところで有料で回復が出来るとなってますが、高額でした・・・
諦めるしかないようですね。
カラスコ坊主さん早々の回答ありがとうございました。
書込番号:5311527
0点
データレスキューセンターというまのあるんですね。パソコンで検索したらたかいですね。
書込番号:5311592
0点
データレスキューセンターでこの手のHDDの復旧もできるのでしょうか?
調べたら、PCの場合160GB以下で52500円でした。容量が少し多いのと
レコーダであることから、もう少し高いかもしれませんね。
書込番号:5367492
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX250V
BSデジタル番組をHDDに録画したのですが、以前の機種(BSアナログ)のようにためたHDDのデジタル番組をDVD-Rでビデオ化しようと思ったら「1回限りのダビングは不可」となって作成できません。
デジタル番組はみなこのような方式になってしまったのでしょうか。これだとDVDでの保存ができなくなりました。
直接DVD-Rに録画すればいいのかもしれませんがCMや前後のゴミを
編集しておきたいので一度HDDにとったほうがいいのです。
旧機種のDVDレコーダーにいったんCOPYしようとしてもだめでした。
みなさんはどのようにしているのでしょうか。
0点
CPRM対応のDVD-Rを買ってくれば保存できますよ。
書込番号:5265595
0点
VRモードでフォーマットしたDVDを使ってください。
ビデオモードには無理です。
書込番号:5265607
0点
↑やっぱり皆、アイコンで年齢層を判断するのが普通だよな?
しかし、Bist du dummkopf?さんもキッツイな〜[ノーブルP4さんが優しく見える(笑)]
本題へ・・・
BSデジタルに限らず、地上デジタルも含め、デジタル放送にはコピーワンス信号が入っているので、全てCPRM対応メディア(ディスク)への”ムーブ(移動)”しか出来なくなります。(コピーという概念は出来無くなるという事です)
それを踏まえて、取説を読み直して下さい。
私もこの”コピーワンス”というものには反対です。
書込番号:5265610
0点
>↑やっぱり皆、アイコンで年齢層を判断するのが普通だよな?
実際の年齢のアイコンならこれになりますけど(笑)。
ちょっと年寄りじみてるので…。
なんで35才以下の次がいきなり50才以下なのか?
40代のアイコン欲しいよね。
ちなみにアイコンが50才以上だから「大人の対応」求めたら
「コドモの対応」だったことありますよ(笑)。
書込番号:5265667
0点
みなさんありがとうございます。
せめて移動でもできるかなと思ったのですが、それもだめだったので…。
>CPRM対応のDVD-R
>VRモードでフォーマットしたDVDを使ってください。
>ビデオモードには無理です。
なるほど、わかりました。DVDの買い直しとVRモードですね。
VRモードだと互換性がないようなのでそれが悲しいですが、コピーワンスは不便ですね。
著作権上でしかたないかもしれないけど、自己の用に供するなら複製は認められていると思うのですが、なかなか厳しいです。
書込番号:5266015
0点
まだチョット、誤解しています。CPRM対応のDVD-Rに録画した物は、DVD-RのCPRM対応のプレーヤーか、対応したレコーダーのみで再生できます。
DVD-RのCPRM対応は出来たばかりの規格なので、互換性は非常に低いです。CPRM対応ディスクで一番互換性が高いのは、DVD-RWの2倍速です。4倍速以上のメディアは互換は低いです。
-RWを使用する場合は、必ずファイナライズをして下さい。
RAMの場合は5倍速メディアまでは互換性問題はありません。
ファイナライズもありません。
ディーガなので-RWの事は必要有りませんでしたね。VRモードに対応していませんし。
書込番号:5266192
0点
>自己の用に供するなら複製は認められていると思うのですが、なかなか厳しいです。
法律が改定され、プロテクト破りは違法となりました。世界でも稀な著作権者よりの法律だそうです。だんだん後進的になりますな。JASRAC強し。(笑
書込番号:5266201
0点
それで最初の質問に戻りたいのですが、デジタル番組は今までのようにHDDからDVD-RにCOPY保存できないとなると、この機種の使い方としてみなさんはどのようにされていますか。
1.HDDにそのまま保存したまま(編集することもありで)
2.みなさんのお答えにあるようにVRモードでDVD-Rでの保存(MOVE?)
このくらいの使用方法しかありませんか?
(もちろんアナログ番組はDVD-Rビデオモードで保存できると思いますが)
書込番号:5266555
0点
>デジタル番組は今までのようにHDDからDVD-RにCOPY保存できないとなると、この機種の使い方としてみなさんはどのようにされていますか。
僕はこの機種持っていませんが、皆さんRAMを使用している筈です。
説明書に書いてあるはずですが?。
東芝に比べ、説明書の厚みは半分位だと聞きました。読めない量では無と思いますし、分かりづらいと言うのを聞いた事がありませんが?。
書込番号:5266689
0点
わき道にそれてすみません、、、( ´Д`;
別の機種ですが、ハイビジョン映像はD-VHSにムーブ、SDに落としても利便性を取りたいとき(音楽番組)などはCD-RWのCPRM対応メディアにムーブしてます。
映画などは、ハイビジョン映像はD-VHSに保存しますが、DVDなら売ってますから保存しませんね。
書込番号:5267473
0点
>それで最初の質問に戻りたいのですが、デジタル番組は今までのようにHDDからDVD-RにCOPY保存できないとなると、この機種の使い方としてみなさんはどのようにされていますか。
なぜそれしか選択肢が思いつかないのか非常に不思議ですが(笑)
当然のごとくDVD-RAMに保存しています。
うちの保存ライブラリはDVD-RAMが8割、DVD-Rが2割くらい
ですね。DVD-Rは保存性を信頼していないところもありますし。
書込番号:5272762
0点
[5265610] カレコレヨンダイさん
>↑やっぱり皆、アイコンで年齢層を判断するのが普通だよな?
noro333さん の使ったアイコンはその年配の人しか選択しそうもない、あまり特徴もないアイコンだからです。アイコンで年齢層を判断するのが普通だとは思いません。帽子をかぶったアイコンがかなり多いと思いませんか?
本題ですが、わたしは、デジタル番組じゃなくてもDVD-RAMが多いですよ(二ヶ国語放送が多いので)。
書込番号:5274578
0点
なるほど。RAMが多いんですか…
私はRAMは一度使って問題が発生したんでそれ以降まったく使ったことないし、shopへ行けばDVD-Rの方が圧倒的に山積みされているのでほとんど-Rを使っていると思ってました。
これから検討してみます。
アイコン…
言訳けさせてもらうとこのアイコンは自分で選んだのではありません。
年代層の一番上(A)のメニューと喜怒哀楽の文字を選んだら、このアイコンが出たのでこれだけだと思っていたけれど、色々あるんですね。
でも例えば21才の人と34才の人は同じアイコンだから、これで年代を判断するにはちょっとむつかしそう…。
それにその選択が正しい選択をしているかどうかわからないし。
いずれにしても色々貴重なご意見ありがとうございました。
打ち止めにします。
書込番号:5277285
0点
初めてDVDレコーダーを購入するつもりなんですが、
「DMR-EX250V」
「DMR-EX200V」
のどちらかを購入検討しています。
ただ、この2機種、スペック等を比較してもほとんど違いが無いように思えてどちらにしようか悩んでいます。
主な違いは何なんでしょうか?
0点
EX250V
○ SDカードの動画再生可
○ R DL(CPRM対応)にコピワン録画可
○ DV入力端子付
○ ビエラリンク
× S−VHS画質でのダビング不可
書込番号:5264287
0点
>いくつもレスだすのやめて。
スレじゃねーの?
レスは返信
スレはスレッドの省略
書込番号:5265118
0点
困っているのでお力お貸しくださいm(_ _)m
この機種も含めてパナ→パナの買替え又は買増しを検討しています。(現在はDMR-E250Vです。)
ところが、E250Vで録画したDVD-RAMやDVD-Rが他の一般のDVDプレイヤで認識されません。
これはパナ機の問題でしょうか?機種の問題でしょうか?
(たくさんの規格があり混乱しています。)
具体的には、私のE250で「1回だけ録画可」をDVD又はテープに録画し、実家の他社DVDプレイヤーで家族で見たいのです。
パナ独自の問題なら、買換えや買増しの際に注意せねばなりません。
(TVがパナなのでできればパナが良いのですが・・・)
0点
>DVD-RAMやDVD-Rが他の一般のDVDプレイヤで認識されません。
パナソニック以外のメーカー製ならDVD-RAMの再生に対応していない可能性あります(大抵は対応していません)。
DVD-Rはファイナライズしてあるか確認して下さい。
>私のE250で「1回だけ録画可」をDVD又はテープに録画し、実家の他社DVDプレイヤーで家族で見たいのです。
「1回だけ録画可」のDVDはDVDプレイヤーでは再生できない場合が多いです。
実家の他社DVDプレイヤーが対応してるか取説で確認して下さい。
書込番号:5150670
0点
>E250Vで録画したDVD-RAMやDVD-Rが他の一般のDVDプレイヤで認識されません
RAMはRAM対応DVDプレーヤーですか?
現実問題としてRAM対応DVDプレーヤーは
パナしか発売していないと思います(未確認)
RはE250V自体がVRモード未対応だから
VRモードかビデオモードかを考慮する必要ありません
ファイナライズをしていないか
DVDプレーヤーがRに対応していないかです
>私のE250で「1回だけ録画可」をDVD又はテープに録画し、実家の他社DVDプレイヤーで家族で見たいのです
テープが確実でしょうね
E250Vでコピワン扱えるのはRAMだけです
それに対応してるかどうかが問題です
EX250Vに買い換えるなら・・
実家にE250Vを譲れば問題解決です
書込番号:5150694
0点
皆様
予想もしない早いレス、ありがとうございます。非常に参考になりました。
DVD-R・・ファイナライズしてませんでしたm(_ _)m
DVD-RAMは、ファイナライズ不要ですよね?
レスを拝見して、実家の環境を再確認(電話)しました。
どうやらDVD-RAMは対応していないようですm(_ _)m
テープにはワンコピできるのでしょうか?
(余り使いこなしてなく基本的な質問で恐縮ですが・・・)
なお、買い増しの場合は「容量と画質とE250Vとの接続性」を重視して機種選定したいと思ってますし、買換えの場合はアドバイスのとおりE250Vを実家に譲りトータルに見直したいと思っており、パナしか使えない制限などあれば、参考までにご教授ください。
書込番号:5150724
0点
テープはアナログですのでコピワンとか関係ありません。
パナはレジューム機能とかRWがVRできないとかいろいろの問題を考えて選んでください。
書込番号:5150749
0点
RAMは初期化もファイナライズも不要で
一番使いやすいと思います
>パナはレジューム機能とかRWがVRできないとかいろいろの問題を考えて選んでください
質問者は既にパナ機を使用していて
レジュームは問題になっていないと思われます
RWのVRモード使えない事が
問題有りみたいな雰囲気で書かれてますが
質問者にとって具体的に何が問題なんですか?
逆に他のDVDプレーヤーや質問者の実家が
コピワンのRWを再生できる環境か分らない以上
コピワンをRWにムーブすることにより
実家にE250Vを譲っても
実家の全ての再生機で再生できない可能性が出ますよね?
パナのレジュームやRWの件を個人的に問題視され
それを個人的な考えとして書くのは構わないと思いますが
今回のケースのように逆にRW(VRモード)使うことによって
出るかもしれない問題点も一緒に書かないと
質問者が単純にRW(VRモード)使えないのは
誰もがこうむる欠点と勘違いし不利益になることもあると思います
書込番号:5151000
0点
使用予定のプレーヤでDVD-RAM再生ができないなら、パナソニック機は薦められません。
書込番号:5151166
0点
これ、単純にご実家の方でRAM対応のDVDプレーヤーを購入すれば
いいと思うんですが。1万円もしないんですから。
パナの下記の機種なら、コピーワンスの番組を、CPRM対応のディスクに
保存したディスクも、DVD-RのVRモードも、再生出来た報告があるんで、
大丈夫です。
DVD-S50(\8,800)
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20253510409
DVDレコーダーを買い替え・買い増しする前に検討してみて下さい。
書込番号:5151218
0点
ワンキシ さんへ 紅秋葉さんもレスしていますが・・・
> 私のE250で「1回だけ録画可」をDVD又はテープに録画し、実家の他社DVDプレイヤーで家族で見たいのです。
この問題だけで、実家での「録画」をしない、という「再生」だけの問題であれば ワンキシ さんの現在録画
できるDVDメディアを再生できる新しいDVDプレイヤーの導入をお考えになられては?
具体的には、一万円以内で「RAM」も再生できる Panasonic DVD-S50 か、店頭在庫があればDVD-S39
などが、対象になるとおもいます。
(ただし、カートリッジタイプは取り出して再生する必要があります)
実家で「録画」をお考えなら、すいません。
書込番号:5151405
0点
皆様、大変貴重なアドバイスありがとうございました。
ちょうど今、一時的な対策品探しにキムラヤに行ってきて掲示板を見てびっくり。
私もPCのDVDドライブが安くなったので、AVの再生専用機なら安いかと思っていたのですが、店頭に廉価版はなく店員にも「安いRAM再生機はない!」と断言されてきたところです。
明日にでも、DVD-S50又はS39探してみます。
普段は、HDD録画のみであまり使いこなしていません(^^ゝ
<以下、余談>
今回、急遽ワールドサッカーを見ようっということになり、しかも余ってたプロジェクタを使うことになりました。
スクリーンの緊急&廉価製品を探してみたところ、
◎ワイド紙スクリーン 100インチ 9975円
http://kami-kukan.pigeonnet.co.jp/default.php?cPath=22_30
などを見つけて、火曜の深夜にWEB注文し今日到着しました。
パナの話しではありませんが、せめてもの情報のお返しのつもりです。
書込番号:5152064
0点
パナのDVDレコーダーをお使いの方教えてください。
今もっている、DVDレコーダーはG-GUIDEを民間の放送局から取得しているのですが、もう一台購入しようと思いこの機種を検討しています。我が家はCATVで受信しておりますが、この機種はG-GUIDEを日本ビーエス放送からのみ受信できます。と書かれているのですが、絶対にBSデジタルアンテナを用意してこの放送局を受信できるようにしないとG-GUIDEが利用できないのでしょうか?
今は、BSも民間放送もCSも特にCATVで受信でき満足しているので、特にBSアンテナを付ける予定はありません。(今の契約しているCATVでは日本ビーエス放送は映りません)そこで質問なのですが、G-GUIDEを取得だけのためにBSアンテナを付けるのが当たり前なのでしょうか?店頭でチャンネル設定をいじらせてもらったのですが、今までのように、民間放送でのG-GUIDEチャンネルが選択できず、BS908が規定で、BSのチャンネルしか設定ができないようになっていたように思うのですが、やはりBSアンテナは必要でしょうか?それとも今までのDVDレコーダーのようにBS放送以外の局からG-GUIDEの取得は可能なんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら宜しくお願いいたします。
※BSアンテナがあれば、日本ビーエス放送の受信は有料なのでしょうか?もし有料ならG-GUIDEのためには必要がないため他社のを検討したいと思います。
0点
Panaはレコーダー、TVともデジタルチューナー内蔵機では、地上アナログのEPGはBSデジタル放送から得ているのが大半と思います。
(地上デジタルのEPGは地上デジタル波からです。また、地上アナログのみの機体では地上アナログ波からEPGを得ています)
地上アナログのEPGを表示したければ、BSアンテナの接続が必要です。
>今の契約しているCATVでは日本ビーエス放送は映りません
とのことですが、BS999ch(知求チャンネル=日本ビーエス放送;無料)が映ればおそらくEPGも受信できると思います。
書込番号:5147244
0点
CATV経由でBSを受信されているようですので、EPG取得はダメかも知れません。CATV会社に確認した方が良いでしょう。
書込番号:5147432
0点
皆さん返信レスありがとうございます。
やはり、パナのこの機種以外でも同じなんですね。私たちの地域はこのCATVが各家庭に入っておりご近所や市全体の家庭がほぼ利用しております。(ネットもこのCATVを使わないとブロードバンドができないんです。(泣)フレッツISDNなら可能ですが、回線速度遅いし・・・ADSLや光は予定がまだ立ちません。こんなド田舎の地域にはいくら機器が新しくなっても機器の機能を十分に生かせないため残念です。)やはり、BSアンテナを付けないとG-GUIDEは受信できないんですね。そのためにBSアンテナは必要がないので他社を検討したいと思います。しかしVHSとHDDとDVDの機種でデジタルハイビジョン内臓は魅力だったんでもうこれに決めていたのですが、番組予約は問題ないからかまいはしないとは思いますが、地上アナログのみのDVDレコーダーはデジタル放送が始まるともうG-GUIDEは受信できなくなるんですよね。この機能使いやすく便利なんだけど、結構機器の環境や地域に限られていてすべての環境を揃えるには結構物入りです。全メーカー共通の機能にしていただけると、機種選びもかんたんなんだけど・・・
またわからないことがありましたら宜しくお願い致します。
大変お世話様になりました。
書込番号:5148281
0点
どの機種買ってもBSアンテナは自前で立てないと
BSとCSはハイビジョンで録画できないから
どうせBSアンテナは立てたほうがいいと思いますけどね・・
地デジだってCATVがパススルーじゃないと
ハイビジョン録画できないから
万一CATVが対応してないと
ハイビジョンでは何も録画できないです
書込番号:5148329
0点
はじめまして。
パナソニックの録画機全般についての
質問になってしまいますが、
キーワード録画は可能でしょうか。
(例)サッカー
→ 番組表でタイトルに「サッカー」
とつくものは全て録画する。
また、もし対応していないとしたら、
対応しているメーカーはありますか?
メーカーのホームページなどは
私なりに調べてみたんですが、
記載がないので教えてください。
3〜4年まえに、ソニーからそういった製品が
あったのをCMで見て覚えています。
今はなさそうなので知りたいのです。
よろしくお願いいたします。
0点
パナ機は出来ません。
出来るのは、東芝、SONY、PIONEERあたりでしょうか。
あと、メーカサイトで調べずに、この価格コムの掲示板で「キーワード録画」で検索すれば一発ですヨ。
書込番号:5118039
0点
>3〜4年まえに、ソニーからそういった製品が
あったのをCMで見て覚えています。
今はなさそうなので知りたいのです。
最初は6年前ですね、2000年発売のHDDレコーダー、クリップオンからです。
最近の自動録画は、さらに進化して、キーワード無しでも自動録画されます。
東芝、パイオニアからもキーワードによる自動録画ができる機種がでましたので、CMでは、キーワードでなにがしなどとは宣伝しなくなりました。
書込番号:5118726
0点
出張のため返信できませんでした。
はらっぱ1さん 、バカボン2さん ありがとうございます。
そうですか、できる機種とできない機種があるんですね。
人によっては、相当便利な機能だと思うのですが、
ホームページ等でうたっていないんですねぇ。
逆に、パナが対応していないのが驚きです。
ファームウエアが大変なんでしょうかね?
キーワード録画のないレコーダーなんて!(笑い)
メーカーごとに呼び方が違うから
検索するときに、どんなキーワードで調べるか
わかりませんでした。
これからは、キーワード録画で調べまくりです。
いや、助かりました。
それでは!
書込番号:5135345
0点
まあ、どの機能が大事かは人それぞれですから。
それと、割と当たり前ですが、カタログやサイトに書いてない機能は、普通は無い(装備されていない)と考えた方がいいです。
これって常識じゃないのね?
書込番号:5136551
0点
>まあ、どの機能が大事かは人それぞれですから。
はい、その通りです。
私は、あてにならないキーワード録画なんて、
ちーっとも使いたいと思いません。
書込番号:5136721
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)