このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2009年12月8日 10:57 | |
| 0 | 3 | 2009年10月19日 17:25 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH75V
DMR-E75Vが遂に故障してしまいました。
電源を入れても十数秒で電源が切れてしまいます。サポートに問い合わせたところ基盤が駄目らしくパーツ代31,000円、技術料6,300円、出張費3,600円と言われました。
家の地域まだ地デジ対応じゃありませんので新しいの買っても映らないんですよ(涙)
ハードデスクに録画したデータは取り出せませんか?
やっぱり、どうしようもないですかね?
0点
ハードディスクのデータの事は分かりませんが…アンテナ等が地デジの物になってなくても、地デジ対応のレコーダーは使えるはずですよ。映像はアナログのままですが。…私の実家も地デジ対応のディーガでアナログ放送を録画してます。
なので「地デジ対応レコーダーだからアナログ放送には対応してない(録れない)」という事はないと思います。
電気店にでも確認してみて下さい。
書込番号:10541378
0点
少なくともDVDメディアに逃がすってこともできなければ
別のレコーダーなどをつないでEH75Vで再生している映像を「録画」もできないから
お手上げってことで無理だと思います
ダメもとでビデオテープをいれHDD→VHSのダビングが出来れば
実時間はかかりますが何とかなるかも?って話になるけど
基板が逝かれてる以上多分ダビング途中で止まると思います
書込番号:10541387
0点
魔王ルシファーさん、地デジ自体のインフラが調っていない田舎なので地デジ内蔵レコーダーを今購入してもと思いましたがなるほどテレビからレコーダーへはアナログ録画出来るんですね。
言われて気づく機械音痴でした。
万年睡眠不足王子さん、そうなんです。電源入れて操作しようとしている最中落ちてしまうんです。
やはりお手上げなんですね(涙)
修理代合計すると4万越えますので新しいの買った方がいいですね。
購入して3年経っていませんがこんなに早く壊れるとは・・・
魔王ルシファーさん、万年睡眠不足王子さん、早速のお返事ありがとうございました。
書込番号:10541594
0点
テレビのアナログチューナーの映像を外部入力録画することはできないはずですが、
多くのハイビジョンレコーダーにアナログチューナーを搭載しているので、アナログ
放送を録画できます。
パナソニック機はアナログ放送の番組表の取得にBSアンテナが必要ですが、その日
からBSをハイビジョン録画できます。
書込番号:10542722
0点
じんぎすまんさん、ありがとうございます。
>テレビのアナログチューナーの映像を外部入力録画することはできないはずですが、
そうなんですか、この機種を使う前は普通のVHSでしたのでその感覚で繋げて録画出来るものと思っていました。
↑でも書きましたが家の地域地デジが調うのが来年秋以降だと役所から聞きましたのでそれまでアナログで録画するしかありません。
となりますと地デジとアナログのWと言うことになりますが、出来れば使い慣れたパナソニックが良いのですが他にお奨めの機種がありましたら教えて下さい。
ブルーレイまでは今のところ必要ありませんし主な使い方はハードディスクに取り込んだ番組をDVDに録画して保存です。
それと録画中、他の番組も見たいです。
機械音痴なので宜しくお願いします。
書込番号:10542946
0点
ハイビジョンテレビにある録画出力端子(モニター出力端子)は
基本的に内蔵デジタル放送を出力するためのものです
したがってアナログ放送は出力できません
>となりますと地デジとアナログのWと言うことになりますが、
現行パナはデジタル放送とアナログ放送のW録はできない仕様になってます
したがってシングルチューナー機(XP系またはBR系)でしのぐか
またはダブルチューナー機を買ってGコードで予約するかの2択です
ソニーとシャープのBDレコはアナログ放送の番組表もGコードも使えませんし
東芝はアナログ放送のチューナーのないEシリーズを除けば
一応アナログ放送の番組表は使えます(ADAMS/iNET)が
パナに比べて操作は若干ややこしいです
録画中に他の番組も見たいってなると
どのレコ使ってもアナログ放送のチューナーはひとつしかないから
録画中はテレビの入力切換をしてテレビのチューナーで放送を見る格好になります
というわけで…
あらゆることを踏まえて考えるとベストはパナBR570です
詳しいことは他の方のレスをお待ちいただきたいんですが
Gコード予約できるほかにPCから録画予約する方法があります(Dimora)
もしかしたらアナログ放送の予約にも使えるかも?なので…
ちなみに新機種のXP200は
Gコード予約は使えるけどPCから録画予約できないので
HDD容量が多いこと以外はおススメできない部類に入ります
BR570でもちろんDVDは使えます
ただしカードリッジつきのDVD-RAMはそのままでは使えません
カードリッジからディスクを取り出して使う格好になります
書込番号:10544781
0点
今週東京方面へ行きますのでBR570を視野に入れ購入する予定です。
色々と教えていただき感謝です。ありがとうございました。
書込番号:10597672
0点
BSアンテナ立ててBSも
視聴録画出来るようにしたほうが良いです
そうすれば地アナの番組表も取れます
少し覚悟した方が良いのは
今のレコーダーに付いてるアナログチュナーはオマケです
画質や受信能力はE75Vの方が良いかもしれません
それとレコーダーが3年で壊れるのは特に珍しい事ではありません
メーカー保証期間の1年過ぎてから(極端に言えば1年と1日目)の故障で
修理して使うなら延長保証は入ってたほうが良いです
書込番号:10597837
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH75V
少し古いTVとレコーダーのことで聞きます。
現在使っているTVが地デジチュ−ナー内臓の
SONY製の KD-32HR500 というのを使っています。
うちはまだ地デジは見れないんで、地上アナログですが、BSデジタルと110度CSデジタルは見れます。
そして使っているレコーダーがPanasonic製の DMR-EH75V というのを使っています。
そしてこの製品の説明書通り配線を行いました。
しかし、録画はBSアナログはできてもBSデジタルができないんです。
どうしてでしょうか?やはり地デジが見れないとBSデジタルも録画することは不可能なんでしょうか?
どなたかわかる方教えてください。
0点
うん??
このレコーダーにはBSも地上もデジタルチューナーは内蔵されていませんよ。
なので、BSも地上もアナログチューナーしかないので
この機種だけでどう配線をしようともアナログしか録画できません。
書込番号:10334757
![]()
0点
EH75Vが持っているのはBSアナログのチューナーです
当然のことながらBSアナログしか録画できません
KD-32HR500が録画出力端子を持ってるなら
32HR500にBSデジタルを出力させ
EH75Vでは外部入力として録画する手はあるけど
まあ予約も面倒だし現実的ではありません
結局BSデジタルチューナーを持っている
ハイビジョンレコーダーが必要ではないかって話になります
書込番号:10334792
![]()
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)