このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2007年3月18日 22:37 | |
| 0 | 9 | 2007年3月16日 16:14 | |
| 1 | 4 | 2007年2月28日 11:41 | |
| 1 | 4 | 2007年2月14日 23:21 | |
| 6 | 5 | 2007年2月13日 12:20 | |
| 13 | 12 | 2007年2月4日 23:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH75V
HDD/DVDレコーダーはパイオニアしか
使用した事が有りません。
(510H、520H、555H、330H)
パイオニアの場合、ビデオモードのチャプター編集は
画面が出て横に時間が表示され、
一時停止後、コマ送りボタンで15フレーム単位で
前後移動します。
例
0:05:00→0:05:15→0:05:30
もし本編とCMの境目が
0:05:11の場合、
0:05:00でチャプターを登録すると
本編が少し削れます。
0:05:15でチャプターを登録すると
CM冒頭が入ってしまいます。
がこれでそれが確認及びどちらを選ぶか
(削るか、入れるか)選択できました。
本編とCMの境目が間が(真っ黒画面とかで)
0:05:11〜0:05:18と数フレームに渡る場合は
0:05:00で登録でも0:05:30で登録でも
いいわけです。
さてこの機種ですが、チャプター登録時は
同じように画像が出ますが右上に三角マークが出るだけで
ジョグダイヤルを触るとスロー再生に
なりますが画像は動いているので、
どこが境界かわかりません。
一時停止後ジョグを触るとスロー再生になり、
境界位置を探せません。
皆さんどうやってゴミを出さないように
チャプターうちをしているか教えてください。
0点
つまり
一時停止後のコマ送りの方法を知りたいんですか?
取説P35にあります
機種が違うから違うかもしれませんが
ジョグ部の左右を押しても
コマ送りできると思います
>皆さんどうやってゴミを出さないように
チャプターうちをしているか教えてください。
チャプターは打ちません
部分消去でCMの始点〜終点を消去するだけです
書込番号:6113669
1点
パナの場合で編集する際はフレーム数も出る訳でもないし
正確にそこで切ってるのかも怪しいので敢えてゴミを残します・・・・・・・が最近はDVDの場合ある程度ゴミ残しかCMカットせず保存です。
細かく切るならPCでGOP処理でキレいにカット
編集点のみ部分エンコで一時停止しないようにしてR化するかVR化のどちらかです
書込番号:6113745
1点
パナの場合、ビデオモードの編集では、編集したGOPは切り捨てのようです。
フレーム単位で移動するまでもなく、CMが始まったところで部分削除の始点に、
CMの終わりのところで終点に指定すれば、その前後の境界位置までまとめて
削除されるので、CMのゴミは出ません。
もちろん本編の一部が数フレーム削れるため、逆にCMのゴミを残し、本編を
完全に残そうとすると、15コマ、コマを進めるか戻すしないとなりませんが。
どうしてもこだわるならPCでDVDオーサリングソフトを使った方が確実です。
書込番号:6114485
0点
TMPGEnc MPEG Editor 2.0
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tme20.html
これを使用するのが最良
RAMで処理だけならこれでもOK
一度 VIDEO化したRから
無劣化でVRに戻すことも可能
Rも必要なら
TMPGEnc DVD Author 3.0も必要
(コピワン物は下処理が必要)
書込番号:6116562
0点
・ユニマトリックス01の第三付属物さん.
取説35ページ確認しました。
ジョグダイヤルに有るとは気が付きませんでした。
ありがとうございます。
・K’sFXさん
ありがとうございます。
使用者は娘なので、説明時に
パイオニア機と違い、教える私が
とまどってしまいました。
・紅秋葉さん
ありがとうございます。
>ビデオモードの編集では、
>編集したGOPは切り捨てのようです。
>フレーム単位で移動するまでもなく、
>CMが始まったところで部分削除の始点に、
>CMの終わりのところで終点に指定すれば、
>その前後の境界位置までまとめて
>削除されるので、CMのゴミは出ません。
パイオニアでは、
CMが始まったところの15フレーム前(本編側)
CMの終わりのところの15フレーム後(本編側)
でチャプターを打っていました。
でオリジナルには手をつけず
ダビングリスト内でチャプター削除でした。
この機種の場合はオリジナルにチャプターを
打っておいてプレイリストで、
チャプターを削除(CM部分はリストに入れない)
という方法をしていますが、
パナの場合は、オリジナルを部分消去した方が
安全かつ効率的なのでしょうか。
書込番号:6120090
0点
パナは何も難しいことは考えず
部分消去で
CM+1フレーム余分に消去すれば
ビデオモードダビングではGOP切捨てCMゴミ無し
VRモードではそのまま
フレーム単位編集が反映されます
東芝使えば分かりますが
パナのプレイリストや
パイオニアのダビングリストは
決して使いやすくはありません
パイのダビングリストで慣れてるなら
パナのプレイリストも
そう面倒ではないかもしれませんが
直接消去と両方使われて
良いほうを選べばいいと思います
書込番号:6120393
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん。
ありがとうございます。
娘には両方説明して、
本人のやりやすい方法で
行わせたいと思います。
書込番号:6131378
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH75V
こんにちは。
今回も皆さんにアドバイス頂きたく、書き込みさせていただきました。
先日、ビデオ一体型DVDレコーダー(パナソニック DMR−EH75V)を購入して、取付いたしましたが、下記点の問題が発生しました。どなたか、考えられる原因と解決法を教えていただければ助かります。
<要望>
このDVDでS映像端子を使って、きれいな画像でDVDの録画をしたい。
<問題と現状>
*S映像端子用のケーブル(S端子・他2本が一体となっているもの)をつかって、接続して起動するとテレビの映像が白黒に写ってします。(カラーにならない)
*S映像端子を利用しないで、付属品としてついているケーブルをつけるとちゃんとテレビ画面はカラーになる。
*別に購入したS映像端子ケーブルの不良または機械との相性が悪いのか?
*接続の仕方が悪いのか?
*設定(DVDレコーダーまたはTV)の設定が悪いのか?
ちなみに環境は下記のとおりです。
*TV(シャープ製アナログBSチューナー内臓 品番? 約5年前に購入)
*DVDレコーダー(上記のとおり)*VHS用の接続とS端子用の接続口が分かれていて、説明書によるとS端子を利用するときはVHS用とS端子用と二つとも接続するようになっている。
*接続ケーブル(ビクター製S端子ケーブル S端子を含む3本の接続がひとまとまりになっているもの)
どなたか、アドバイスの程、よろしくお願い致します。
0点
>このDVDでS映像端子を使って、きれいな画像でDVDの録画をしたい。
ここがちょっと分かりずらいです。
S映像出力端子を使って、きれいな映像を再生したいということでしょうか。
それとも、S映像入力端子を使って、外部入力からきれいな映像を録画したいということでしょうか。
>*S映像端子用のケーブル(S端子・他2本が一体となっているもの)をつかって、接続して起動するとテレビの映像が白黒に写ってします。(カラーにならない)
Sケーブルと共用出力からのビデオケーブルは、テレビの「別々の」入力に接続していますか?(たとえば、ビデオ入力1とビデオ入力2など。)
書込番号:6117265
0点
はらっぱ1さん、早速のご連絡ありがとうございます。
すいませんでした。混乱させる文章で。
S映像出力端子を使って、きれいな映像を再生したいです。
S映像端子ケーブルはビデオ1の差込口を使用しております。
が、正確に言いますとビデオ1の左横に『S映像』の差込口があり、その下に『ビデオ1優先』と書いてあったので、そこにS映像端子ケーブルをつけております。(その他2本の端子はビデオ1に接続)ビデオ2の差込口にはDVDレコーダーのVHS用の出力端子から接続しておりますケーブル(これは付属品のケーブル)がささっております。
接続間違っていますか?
書込番号:6117341
0点
テレビの仕様がわかりませんが、接続は合っていると思います。
テレビをビデオ1に切り替えたときに白黒になるということは、Sケーブルの不良か、S端子がしっかり刺さっていないかだと思います。
S端子のピンが曲がっていることもありますので、一度両端のS端子の様子を確認してみてはどうでしょうか。
それで異常がなさそうならば、別のSケーブル(数百円で売っていると思います)で試してみてください。
書込番号:6117463
0点
はらっぱ1さん、ご連絡ありがとうございます。
現在、そのDVDレコーダーとTVの場所にいないので、もう一度S端子の接続がちゃんとされているかどうか確認してみます。ありがとうございます。
ちょっと思ったのですが、下記点で画面が白黒になってしまっていたと考えられますか?
前回お話したとおり、このレコーダーはビデオ一体型DVDレコーダーで、出力端子はDVD/VHS用(S端子口がないもの)とDVD優先用(S端子口があるもの)と二つあり、S映像を使用するときはDVD優先用にS映像のケーブルをつなぎ(TVのビデオ1に接続)、DVD/VHS用の出力口には付属品のケーブルをつないでおります。(TVのビデオ2に接続)説明書にはそのようにつなぐよう書いてあります。
<要約>
DVD機 S端子専用(DVD優先用)⇒ TV機(ビデオ1:S端子ケーブル)
DVD機 通常用 (DVD/VHS用)⇒ TV機(ビデオ2:付属品ケーブル)
そこで、私が画面チェックをしたときにTVの設定をビデオ1していて、なお且つ、DVD機がVHS設定の選択をしていたから、画面が白黒になってしまうのかと。。。
通常、S映像を見る場合、TVをビデオ1に設定して、DVD機をDVD機に設定しなければ、S映像はみれないですよね?
家についたら、とりあえず、S端子の接続部と映像チェック時に設定をしっかりして、確認してみようと思います。
書込番号:6117521
0点
使用しているTVの入力切替が一つのタイプではないですか?
もしそうならS端子の方だけの接続にしてみて下さい。
映像信号が混信して白黒画面になってる可能性が有ります。
昔使ってたTVで似た症状を経験してます。
D端子を使ってる訳でなければ、レコーダーからの出力は
一つでOKのはずですが。
書込番号:6117906
0点
>D端子を使ってる訳でなければ、レコーダーからの出力は
>一つでOKのはずですが。
一般的には丘珠さんのおっしゃる通りなんですが、この機種はVHSも内蔵された3in1機です。
しかも、VHS再生出力用(DVDと共用ですが)のコンポジットビデオ出力と、DVD再生出力用のS出力端子があります。
いずれにせよ、テレビの外部入力の仕様がもっと詳しく分かればはっきりするんですが、質問次郎さんはビデオ1とビデオ2というように複数の外部入力があるように書かれてますしねぇ。
どうなんでしょう。
書込番号:6118020
0点
>接続して起動するとテレビの映像が白黒に写ってします。(カラーにならない)
VHSの再生だけでなく、レコーダーでTVチャンネルを選択した時(立ち上げてVHSもDVDも何も再生していないとき)にも、白黒にしかならないのであれば、Sケーブルの不良か、ピンが折れているか、接触不良です。
S端子は、中に2本の信号線があり、片方が輝度信号(白黒)、もう一方がカラーの情報を送っています。 カラー信号側の信号線が、上に書いた理由のどれかで、信号を送れていない可能性が高いですね。
書込番号:6118325
0点
私はS端子って基本的に不良品だと思います。
結構接触不良を起こします。
白黒になった時はS端子を何回も抜き差しして、
接触部分が磨かれると直ることがあります。
レコーダー側とTV側の両方ともやってみてください。
これで直らないなら、もう1本S端子ケーブルを買ってきて試すしかないです。
それでもだめなら、レコーダーかTVの故障かもしれません。
書込番号:6121008
0点
丘珠さん はらっぱ1さん、 ミュージック・ファンさん isikunさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。
昨夜、もう一度、皆さんがおっしゃっていたことを確認してみました。(isikunさんのメールは本日見たので、isikunさんのアドバイスどおりにまだやっておりませんが。。。)
結論的にはやはり、白黒になってしまったのですが。S端子の接続部の不良かもしれません。
私はPS2を持っていて、それはPS2専用のS端子コードでTVのS端子口につないでおりますが、それは全く問題なく、カラーで鮮明に写ります。
とすると、やはり、端子接続部の問題かと。。。
はらっぱ1さんがおっしゃっていたTVの方の外部入力件ですが、私も機械にあまり詳しくないのでうまく説明できませんが、テレビの後ろ側にビデオ1、ビデオ2、デコーダー??と書いてあり、その下に各3口(赤・白・黄)がついております。『ビデオ1』の横にはS映像端子口があり、その下に『ビデオ1優先』と書いてあります。 あと、テレビ表面の画面下に『ビデオ3』の口がやはり3口(赤・白・黄)とS映像(優先)と書いてある口があります。つまり、S映像端子口はテレビの裏の『ビデオ1』用とテレビ表面の画面したに『ビデオ3』用に各1つついております。以上が外部入力用の詳細ですが、おわかりますか?(すいません、説明がうまくできなくて。。。)
昨日、新しいS端子コードが買えなかったので、本日新しいものを買って、もう一度試してみたいと思います。
それでもだめなら、Panasonicのお客様相談室に連絡してみます。
皆様、いろいろとありがとうございます。
書込番号:6121163
0点
契約しているCATVがトランスモジュレーション方式のため、当面デジタルチューナーはなくても良いと判断し、この機種を購入しました。
購入してから興味を持ったのがVRモードでの記録です。VRモードそのものについてあまりよくわかっていないので、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
1.DVをVRモードでDVD(RAMもしくは−R)にダビングした場合、画像データで画質に影響される部分は変換されるのでしょうか(画質の劣化はあるのでしょうか)。
2.上記DVDにダビングした場合、後にPCで編集はできますでしょうか。可能な場合、気をつけることはありますでしょうか。
撮りためたDVの記録が画質の劣化、編集の可能性で問題なければ、DVDにデータを移そうかと思います。
ご指導よろしくお願いします。
0点
1.劣化します。
DVテープの時刻表示をDVDにも移したいならば、S端子をお勧めします。
2.編集可能です。
PCで編集されるのでしたら、DVD-RAMの使用をお勧めします。
なお、PCがDVD-RAMの読み込み可能であることと編集ソフトがあることが条件です。
編集後にDVD-Rなどにしたい場合は、別途オーサリング・ソフトとDVD焼きソフトが必要です。
個人的意見ですが、DVD-RAMの保存性は高いと思いますが、DVD-RならばDVテープのほうが保存性が良い気がします。
書込番号:6057625
0点
DVを無劣化でディスク化するのは
今のところ無理だけど
DVテープは薄いからテープの寿命は
VHSテープより短いと思われます
何度も再生してテープの寿命が来る前に
念のための保険として
普段見る用途として
DVD化することは意味があります
テープの寿命ではなくカメラの寿命
DVテープ方式はすぐには無くならないと思いますが
急速に機種減少し低価格機メインにシフトしてるから
次のビデオカメラもDV方式を買うという
決意が無いなら今のビデオカメラが元気なうちに
DVD化する必要は高いです
特にLP?で録画したものは
違うカメラでは再生互換が劣ります
それに待っても結局DVを無劣化で
ディスク化することは出来ない
可能性が高いと思います
保存性の高さと無劣化のコピーを作れるという理由で
マスターディスクとして殻付RAMを使われるのがいいです
書込番号:6057723
1点
>はらっぱ1さん
早速のご回答ありがとうございます。
>1.劣化します。
そうですか、形式が変われば画像のデータがオリジナルそのままということはないだろうと想像していましたが、やはり変わってしまいますか。
DVテープの時刻表示を移す場合はS端子を使用するというのは知らなかったのでありがたいです。
>2.編集可能です。
これはVRモードのデータをPCの編集ソフトで使用可能ということでよろしいということですね。私の使用しているのはMacの「Final Cut Pro」ですが、ヘルプで見ても使用可能の形式として特に書かれていなかったのでわかりませんでした。
DVD−RAMのディスクはDVDドライブのROMを書き換えて対応しているので問題はないと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:6057739
0点
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
アドバイスありがとうございます。
>DVテープは薄いからテープの寿命は
VHSテープより短いと思われます
DVをディスクにダビングしようと考えたのは、この理由からです。いままでにマスターテープがデッキ内でいかれてしまったことが1度あり、DVテープの保存性には???と思っています。
それとテープメディアは近い将来録画再生できるデッキを手に入れるのが難しくなるのでは?という不安もあります。
たとえオリジナルより劣化したとしても、ディスクに保存しておく価値はありますよね。
>保存性の高さと無劣化のコピーを作れるという理由で
マスターディスクとして殻付RAMを使われるのがいいです
その方向でDVテープの画像の保存を考えてみます。
書込番号:6057754
0点
先週ディーガを購入してチャンネル設定をしているのですが
BS放送を見れません。
BSアンテナの設定を行ってその後のマニュアルチャンネル設定では
ちゃんと画面は出るのですが、リモコンのチャンネルスキップでは
BSを表示しません。どうしたらよいのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点
私の持っているのは2005年春モデルのEH70Vで、おまけにBSアナログも受信していないので間違っているかも知れませんが…
>BSアンテナの設定を行ってその後のマニュアルチャンネル設定では
>ちゃんと画面は出るのですが、リモコンのチャンネルスキップでは
>BSを表示しません。
ということはちゃんと受信は出来ているが、リモコン操作でテレビ画面にチャンネルを表示することができない、ということでしょうか。
もしそうなら、ジョグダイヤルの上(下)を何回か押すとBSチャンネルが出てきませんか。
書込番号:5999832
0点
すみません自己レスです
>BSアンテナの設定を行ってその後のマニュアルチャンネル設定では
>ちゃんと画面は出るのですが、リモコンのチャンネルスキップでは
>BSを表示しません。
は、もしかしたら
「チャンネル設定時は画面が出るが、ジョグダイヤルの上(下)で操作してBSチャンネルにしても画面が出ない(真っ青)」
という意味でしょうか。
これだと私には分かりません。申し訳ないです。
書込番号:5999851
0点
もう少し詳しく書かないと分かりにくいです
この機種は持ってませんが
例えば・・・
VHS側にはBSチューナーは無いと思うから
操作をVHSに切替えてる時は
いくらチャンネル切替えてもBSは出ないのでは?
書込番号:6000465
1点
Vユニマトリックス01の第三付属物さんの言われるとおり
操作をVHSからHDDに切替えたら
BS放送が写るようになりました。ありがとうございました。
でもそんなこと取説に書いてあったかなあ。
書込番号:6003135
0点
本当に初歩的で申し訳ないのですが、
チャンネル設定でいきなりつまずいてしまい、前にすすめません。
説明書を読んでも、とりあえず色々設定しても、
どうにもならなくて、困っています。
最初のチャンネル設定で市外局番を入れて設定したのですが、
まったく情報を取ってきていないようで、
何度か試したら、失敗しました、になったり、完了しました、
になったり。でも、
マニュアル設定の画面で確認してみてもどのチャンネルも空白です。
でも、テレビではなくプレーヤー側にして、もちろんテレビも
ちゃんと見れます。
ただ、数字のボタンでチャンネルを選ぶとまったく写らず、
チャンネル送り(上下に動かす)のボタンなら、色んなチャンネルがちゃんと見れます。
どうにもならないので、マニュアル設定で、
無理やりチャンネル等を設定してみたのですが、設定後
ボタンでそのチャンネルを押しても写りません。
関係ないかもしれませんが、
ケーブルテレビの線はきているようですが、
私自身はネットしか加入しておらず、ケーブルテレビは契約
していません。
すみません、女のひとりぐらしで、まったくお手上げ状態になってしまい、
最後にここに行き着いてしまいました。
よろしくお願いします。
1点
まずケーブル会社との契約が必要でしょう
屋根・屋上にアンテナはないのでしょうか?
書込番号:5986225
0点
初めまして
ケーブルテレビの契約はいらないと思います。
マンションがケーブルテレビを引いていて、一般放送は無料で、有料放送を見る場合は契約するという形式ではないでしょうか?(うちはそうです)
CATVは一般放送のCH番号を変えて送ってきてることがあるので、市外局番で自動設定されるCH番号ではうまくいかないのだと思います。
チャンネル送りでちゃんと表示されたCH番号をメモっておいて、それをマニュアルで指定してみてはどうでしょうか?
書込番号:5995306
1点
私も市外局番でうまくいかなかったので結局マニュアルで入力しました。私と同じエリアに住んでいる方であれば下記が参考になるかも知れません。このサイトによると、水戸日立エリアは前橋の市外局番(0297)を入力する必要があるとのことです。
http://hidebbs.net/bbs/kintaro?n=37146500&s=7&m=10
マニュアルにもディーガのサポートページにも記載が見当たらなかったので、不親切なメーカーだなと感じました。
書込番号:5995472
1点
前橋の市外局番は027でした。失礼しました。
書込番号:5995867
1点
>水戸日立エリアは前橋の市外局番 を入力する必要があるとのことです。
どこやそれ?NTTのせいじゃないのか?
関西人にとって、北関東(南東北?)はわかりにくいなあ。
書込番号:5996449
2点
自宅DVDプレーヤーが破壊となりゲオの特別割引やアナログ対応は生産止めなどの背水の陣の中、早々に購入を考えている次第で御座います、、そこで・・・。
そこでEH75V・RT50H・HRW40・AVK200まで絞ったていたのですが・・
思うように価格が下がらない(希望3万円前後)
ので再度次ぎのことを確認したくて
@果たしてVHSは必要であるのか・・・?について
VHS付きにこだわるのは現在のものをDVDへのバックアップ用のみ(画質は拘りません)
⇒私のサル知恵では今のVHS機(壊れたのはDVD再生のみの機械)を新しく買ったVHS無しのDVDに何か接続すればバックアップ作業は出来るのでは無いか???
Aアナログ機でも2011年から録画可能かどうかについて・・・?
2011年からでもテレビに地デジチューナーがあれば普通に録画は出来ると思うのですが・・
B2番組同時録画について・・・
VHS付きで無いDVDを買う時、どうしても譲れないのが2番組同時録画可能!です。
お勧めが御座いましたらいくつかお願い致します。
以上お願い致します。。。
1点
ビデオ一体型ではない機種の外部入力にビデオデッキを繋げればダビングは可能です。
その壊れた機種のVHS部分が生きていて信号を出力できるのなら使えます。
アナログ放送が終了しても外部入力にデジタルチューナー搭載機を繋げれば録画は可能です、ハイビジョン画質では不可ですけど。
書込番号:5901926
2点
(1)VHS一体型のDVDレコーダでなくても、単独VHSと単独DVDレコーダを接続すればダビングできます。
(2)地デジチューナがあれば、録画可能です。
その場合、録画予約は両方で行う必要がありますし、録画画質はハイビジョンにはなりません。
(3)お住まいの地域で地デジ放送が開始されているなら、地デジ対応レコーダがお勧めです。
パナならば、DMR-XW30かXW50です。
予算オーバかもしれませんが、今後を考えるとお勧めです。
書込番号:5901967
1点
個人的な見解を。
>1.果たしてVHSは必要であるのか・・・?について
今、使えるVHSがあるなら、不要です。今後さらに使わなくなると思いますので。ここでコメントされている方の多くは経験者です。
接続は、
VHS→(S端子、赤白端子)→DVDレコーダー
で、HDDに録画させて、DVDにダビングするのが良いとおもいます。(細かな編集が出来ますので)
>2.アナログ機でも2011年から録画可能かどうかについて・・・?
可能です。
その場合は、外部入力からになり、VHSの時と同じです。(TV出力→DVDレコーダー)
当然、綺麗な番組が見れるだけで、ハイビジョンではありません。
>2番組同時録画について・・・
これの希望が一番難しいです。
将来を考えれば、デジW録か、デジアナW録の機種に限定されます。
しかし、アナログのみの受信環境では現時点ではアナログW録がベストと言うことになります。将来(アナログ停波後)は使いにくくなります。(たぶん外部入力は1つのため、W録機能は使えません)
現行機種の多くは、デジWとなっており、それ以外では、選択肢が減っており、価格もあまり下がらないのが実情です。(特価品を探すしかないように思います)
で、予算が3万円ではかなり厳しいです。
予算を、除けば、今なら、パナのXW30、ソニーのD800が良いと思いますが。
高いですよね(予算8〜9万)
書込番号:5901980
1点
@果たしてVHSは必要であるのか・・・?
(口耳の学さんが回答済みですが)
今のVHS機を新しく買ったVHS無しのDVDレコーダの外部入力に接続すればバックアップ作業は出来ます。
VHS付きに拘らない方がよろしいかと思います。
Aアナログ機でも2011年から録画可能かどうかについて・・・?
できるかも知れませんが、外部のチューナーやTVと、レコーダの両方に予約をしなければならず不便極まりないです。
B2番組同時録画について・・・
VHS一体型の2番組同時録画は、VHSに一番組、HDDまたはDVDに一番組みというものが多いみたいですね。 手持ちのVHSがまだ録画できるのなら、DVDレコーダーと両方使って2番組録画できますよね。
VHS無しの機種でアナログの2番組同時録画は、東芝のRD-X6とかあったけれど、他の機種は良く知りません。
>アナログ対応は生産止めなどの背水の陣の中
これは誤解されやすい表現ですね。 現在主流のデジタル・ハイビジョン対応のレコーダは、全てがアナログ放送が受信・録画できると思います。 デジタル非対応機種が続々生産中止になっている事を指しているのだと思います。
希望3万円前後というのが動かせないなら、それまでですが、アナログのみを買うより、デジタル対応でW録ができるもの選ばれた方が将来性はあります。
ちなみに、TVはどんなものお使いですか? 地デジは開始されたエリアにお住まいですか?
書込番号:5901998
1点
3万円でW録対応となると三菱のDVR-HE10W位でしょうか?
口コミ掲示板を読むと3万以下で売られている様です。
上位機種のDVR-HE50Wが3万で処分されている場合も有るようです。
使い勝手は、三菱機を使ったことがないので解らないですが。
ただ、アナログ機は2011年のアナログ停波までと割り切って使うなら良いですが、そうでないならデジタル番組を外部入力で録画しなければならなくなるので、停波後は使い勝手は最悪になるでしょう。
まあ2011年になれば、デジタル機もさらに安くなっているとは思いますので、今はアナログ機、2011年にデジタル機を買い増しと言うのも賢い選択かもしれません。
書込番号:5902034
1点
>ゲオの特別割引やアナログ対応は生産止めなどの背水の陣の中
これがイマイチわかりにくいのですが(笑)
1:不要
いまさらVHSレベルの画質の機器を買う事はないでしょう.
(どうせ組み合わせなら S−VHSで)
2:すでにアナログ機でアナログチューナーの録画はやってません
そればかりかアンテナさえ接続してない
EPGは何故か受信するので(パイオニアもパナも)
L1〜L3切替用で使ってる状況
単体のデジタルチューナーで録画やBW200やEX100や
RD−X6でDR(TS)録画した物を受ける為に使用
3:故障あると一撃で使えなくなるから
安い物を2台使う方が便利
ダビングも同時に2枚出来るしW録画にこだわるのは無意味
(あれば当然便利)
予算3万でW録画は無理
VHS付きも無理
ちなみ松下(他社も同様の傾向と思われ)は2007年より
アナログチューナーだけの機種は出ませんので
早めに手に入れないと最低価格が50000円標準になると思われます.
アナログチューナーだけだと売れない
売れないから利益でないとなってるので
生産しないメーカーが増えるでしょう
しかし5万でHDDついてるわデジタルチューナーだの
安く買えしかも黙っていても高画質ってイイ時代になってるのに
ケチケチしてもしょうがないと思われ
BSデジタルチューナーを11万で買った時代や
S−VHSを15万とかで買った時代に比べて
なんて恵まれた時代なんだろorz
書込番号:5902086
0点
タイガーウッズの奥さんのお持ちのTVが判らないので、
以下のようなコメント書いてみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5902151/
予算が絶対なら無視してください。
書込番号:5902199
1点
>VHS付きで無いDVDを買う時、どうしても譲れないのが2番組同時録画可能!です。
これが譲れないなら三菱のDVR-HE10Wしかありません
VHS付きかデジ/アナW録機で代用できても
希望3万円前後では無理です
つまり
「三菱のDVR-HE10Wを買う」か
「予算を上げる」か二択です
予算を上げるを選択して初めて
VHS付のどれか?とかそれとも
デジ/アナW録機か?って選択になります
VHSからのバックアップだけが目的なら
VHS付は不要
VHS付と同価格で買えるデジ/アナ機
例えば東芝E160や300を検討すべきです
VHSがバックアップだけの目的じゃないなら
将来VHS機・アナDVDレコ・デジレコって
3台体制になってしまいます
だから今回は3in1を買って
アナ3in1・デジレコの2台体制という選択も出てきます
書込番号:5902340
1点
早速たくさんの御回答を頂き書き込み頂きました皆様
心より感謝申し上げます!!
印刷して一つずつ参考にさせて頂きます、、
一度内容を飲み込んだ時点で再度わからないことがあれば
懲りずに再度お願いしたいと<m(__)m>
今回レスをみさせて頂きました中で選択肢がやはり変わりました
1・VHSは無しの機種!にします。
2・三菱はフナイのOEM???間違っていたらすみません
が、三菱はなんか。。。三菱推奨者の方申し訳御座いません。
3・譲れない2番組同時録画については2011年までは今の
VHSと新しく買ったDVDで同じ時間に別で録画。
(応接間のテレビと寝室のテレビと言う事です)
4・予算につきましては・・・上方修正にて検討開始!
ミュージック・ファンさんすみません。。
レス拝見するのが遅くなりまして・・・
ちなみに、TVはどんなものお使いですか?
今のテレビまだブラウン管タイプです。が、次ぎは液晶かプラズマ(これの選択も非常に難しい(アセ))の42インチくらいを夢見て真剣に考えておりますがギリギリまで辛抱して安くならないかと。。。
地デジは開始されたエリアにお住まいですか?
住所は名古屋市内に住んでおりますが地デジがマンションまで
来ているかどうかはまだ未確認で御座います。。
K’sFXさん
アナログ中止は薄学の発言で撤回致しますが・・・
ゲオの割引については
今CMでやってますが今回の土日はレンタル料が
ナント70円。。という意味です(*^_^*)(*^_^*)
紛らわしくてすみません。。
取り急ぎ、、失礼シマス。
書込番号:5906707
1点
このスレ主は年末に買うって言って、結局買わなかった女の振りした男じゃないか(キショイ)。どうせ買わないよ。単なる優柔不断だろ。
書込番号:5921125
1点
まあ、少ない予算内であれこれ検討するのも、楽しいかもしれませんよ。
自分も時間がたっぷりあれば、やってみたいです。
で、結局買わないという選択肢もありだと思いますし。
書込番号:5922043
1点
ネタの広がりはありませんが・・・
その前に確かにご指摘通りわたしは雄でございます。。。
紛らわしい事してすみませんでした
一応たくさんのレスを頂きましたので購入の報告までに。。
いつまでも考えていては踏み切れないと
YAで入札しましたところそのまま落ちてしまい
スゴ録のVH85のオーナーになりました(ちなにみ送料等コミで37000円。。
昨日より色々接続などでごぞごぞしていますが
まさかこのデッキはHDD、DVDでのCM自動早送りなどの機能は無い?!ようで、、、早速後悔しようとしています
ここの評価もかなり悪いようですし・・・
他に接続が悪いのでしょうが、今まで普通に映っていたチャンネルが三つ映りません。
他にもおかしい箇所はありますが。。。
取り急ぎでした。
書込番号:5963243
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-