このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年1月3日 10:58 | |
| 4 | 4 | 2006年12月31日 19:39 | |
| 11 | 10 | 2006年12月28日 15:17 | |
| 4 | 6 | 2006年12月28日 13:31 | |
| 12 | 13 | 2006年12月27日 17:42 | |
| 0 | 7 | 2006年12月26日 22:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH75V
何の接続が知りたいのですか?
ある程度の接続は、付属の取説に書いてあると思います。
先ずは、わからない部分を聞く、
上手くいかない時は、接続状態をコメントし、アドバイスを仰ぐくらいをしなくては。
単に繋ぐだけであれば、
赤白黄のピンプラグコード3本、ANTケーブル3本あれば、可能かな?(黄色のピンプラグの替わりにS端子ケーブルでもOK)
「見るだけ」なら、多分これだけあれば、可能と思います。
ここでコメントする人は、貴殿の家のANTや持っている機器がわからないので、推測でコメントしています。具体的に知りたいのでしたら、もっと細かく説明しないと正しいアドバイスができません。
あと、ケーブルテレビは、全ての会社が同じ仕様では無いので、会社名やSTBの種類(型番)もコメントされた方が良いです。
よろしく。
書込番号:5834313
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH75V
はじめまして。
今度はじめてDVDレコーダーを購入しようと思っているのですが、今ひとつ絞れなくて困っています…。たまっているビデオテープの整理がしたい(編集してDVDメディアに保存したい)のでHDD内蔵DVDレコーダーを購入しようと思っていたのですが、今使っているビデオデッキが半分壊れかけているのでどうせなら3in1を買ったほうがいいのかなと思い(近い将来ビデオデッキ自体がなくなってしまうとも聞いたので…)、その中でも2番組同時録画ができ、BSアナログチューナーが付いている、PanasonicのDMR-EH75V かSONYのRDRVH85のどちらかにしようと思いました。
けど、こちらの書き込みを見ていると3in1はあまりおすすめではないようですね…家電量販店の店員さんによると、ビデオデッキをHDD内蔵DVDレコーダーにつないでダビングする方が3in1でダビングするより画質が落ちると聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか?同じくらいの価格なら3in1ではなく、HDD内蔵DVDレコーダーを買った方が得なのでしょうか…?
DVDレコーダー超初心者で大変恐縮なのですが、どなたかご教示いただけないでしょうか。宜しくお願い致します。
0点
>その中でも2番組同時録画ができ、BSアナログチューナーが付いている、PanasonicのDMR-EH75V かSONYのRDRVH85のどちらかにしようと思いました。
2番組が録画出来ても片方はVHSとなります。HDDへの録画を使い始めるとVHSデッキでの予約の使い勝手の悪さを痛感しますので、VHSへの録画はあくまでオマケ程度に考えた方が良いと思います。
>こちらの書き込みを見ていると3in1はあまりおすすめではないようですね
ダビングする為だけの目的で3in1を選択すると、ダビング終了後に無用の長物となる為、コストパフォーマンスが良くないという事です。
特に今VHSデッキが有る場合には全く必要の無いという事になります。
>同じくらいの価格なら3in1ではなく、HDD内蔵DVDレコーダーを買った方が得なのでしょうか…?
テープの本数がそれ程多くなく、今のVHSデッキが取敢えず再生位は問題無く出来るのであれば、HDD&DVDレコーダータイプをお勧めします。
書込番号:5821671
1点
ここではお勧めではないですが、気にする
事はありません。
3in1だけでなく、ビデオのDVD化もお勧めで
はありませんし。
ビデオデッキが半分壊れかけているなら
DMR-EH75Vでいいと思います。
RDRVH85は中身シャープです(悪いとは言い
ません)。
>たまっているビデオテープの整理がしたい
>(編集してDVDメディアに保存したい)
のが目的なら3in1がスマートでよいですね。
書込番号:5821688
1点
VHSデッキが壊れかけてるなら
3in1でもいいと思います
もうしばらくは
VHS機が全然無いのも不便だし
数年後デジチューのDVDレコ買った後も
セカンド機として使えます
ただし本当はVHSからのダビングは
録画したVHS機でやったほうがいいし
特に3倍録画したテープは
録画したVHS機じゃないと
トラッキングが合わないことも有ります
おすすめはEH75Vです
もし数年後ではなく
近々デジタル放送視聴するなら
VHS機だけ買いなおして
デジチューのDVDレコ買った方がいいです
書込番号:5821907
1点
jimmy88さん、デジタル貧者さん 、ユニマトリックス01の第三付属物さん、早速のご回答ありがとうございます。 3in1ならDMR-EH75Vがおすすめなのですね。
>ただし本当はVHSからのダビングは
録画したVHS機でやったほうがいいし
特に3倍録画したテープは
録画したVHS機じゃないと
トラッキングが合わないことも有ります
手持ちのテープはほとんどが3倍録画なので、ダビングは今持っているVHS機が完全に壊れるまでは、そちらでした方が良さそうですね。とするとVHS機とHDD&DVDレコーダーを別々に購入するという選択肢もありみたいですね。
もう一度よく考えてみようと思います。
皆様のご回答、大変参考になりました。思い切って質問してよかったです。本当にありがとうございました!!
書込番号:5825854
1点
説明書には「1回だけ録画可能」の番組はDVDにダビングするとHDDからは消去される、と書いてありますが、そのように操作すると、「ダビングできません」と出てきます。DVDはCPRMのDVD-Rを使っていますし、「DVDをフォーマットしてください」との表示も出ません。ダビングできない番組もあるのでしょうか?ちなみに番組はデジタルWOWWOWなのですが・・・? 試しにDVDに直で録画しようとしても出来ませんでした。最近のテレビは複雑すぎて、知識がない私にはなかなかついていけません。よろしくご指導お願いいたします。
1点
DVD-RをVR方式でフォーマットしましょう。
書込番号:5810425
1点
普通はムーブできてHDDから消去
DVDメディアに残るはずなんだけどなぁ・・・・.
RはVRフォーマットかけてますか?
試しにRAMでもダメですか?
どうしてもダメなら
TVとレコーダーの間に画像安定装置をつなげば
一応の問題は解消
一々コマンドにゅうりょくしなくて済む
DVE776かDVE784あたりがオススメ
書込番号:5810429
0点
DVDにはあまり詳しくないので
解釈に間違いがあれば詳しい方からの訂正をお願いします。
デジタルWOWWOWということなので
DVD1枚に入る容量をオーバーしているということとは違いますか?
私が東芝を使っていて
普通の地上波の2時間20分とかの番組をDVDへコピーしようとすると
がでます。
このこととは関係がないでしょうか?
レート変換しないとダビングできないとか・・・
書込番号:5811286
2点
基本的なことですが、HDDへの記録モードは何ですか?
あと、録画した番組の時間は?
みなみだよさん の仰られるようにDVDへ録画するためには、ダビング(ムーブ)したい番組の時間に対し、録画するDVDの録画時間をそれ以上になるように録画モードを設定する必要があります。
この点は確認されてますか?
記録モードとは
HPで記載を見つけました。
http://panasonic.jp/dvd/products/eh75v_eh55/function/
たとえば、HDDにXPで2時間録画してあった場合、DVDへはSPに変換して記録しないとダビングが出来ないことになります。
書込番号:5811599
1点
皆様、たくさんの情報をありがとうございました。2時間番組をSPでHDDに録画してあるものを、DVDに「FR」でダビングしたいという、単純なものです。皆様のご指導を伺っているとフォーマットの問題かと思いトライしてみましたが、フォーマットの画面にたどりつけません。基本操作⇒その他の機能へ⇒DVD管理、このあとフォーマットの選択肢がないのです。初歩的な質問で申し訳ありませんが、どうしたらVR方式にフォーマットできるでしょうか?新しいDVD-RのDVDなのですが・・・
書込番号:5812475
1点
根本的にこの機種ではDVD−RのVR録画は不可能・・・・・・・.
http://panasonic.jp/dvd/products/eh75v_eh55/function/
よってCPRM対応のRAMで録画しましょう.
糸冬わり○| ̄|_
書込番号:5812502
0点
>このあとフォーマットの選択肢がないのです
あるはずです
どういう選択肢がある画面になってます?
>2時間番組をSPでHDDに録画してあるものを、DVDに「FR」でダビングしたいという、単純なものです。
普通は「FR」ではなく高速ダビングします
書込番号:5812747
1点
操作一覧⇒その他の機能へ⇒DVD管理⇒の後は「ディスクの名前入力」「トップメニュー」「ファーストプレイ選択」「他のDVD機器再生(ファイナライズ)」の4つの選択肢がありますが、「フォーマット」というのはありません。K'sFXさんのおっしゃるように、CPRM対応のRAMを買って試してみます。
書込番号:5813020
1点
>「ディスクの名前入力」「トップメニュー」「ファーストプレイ選択」「他のDVD機器再生(ファイナライズ)」の4つの選択肢がありますが、「フォーマット」というのはありません。
そのR・・
既に何かダビングしてませんか?
まっさらの新品状態ですか?
その画面はビデオモードでダビングしたRを
ファイナライズする時
「ディスクの名前入力」をして
「トップメニュー」を決め
「ファーストプレイ選択」をした後
最後に「他のDVD機器再生(ファイナライズ)」
って流れの画面です
書込番号:5813266
2点
新品のDVD-Rのつもりでしたが、いろいろなことを試しているうちに、何かが働いて、新品になっていなかったようです(何も記録がありませんと出るのですがねぇ・・・?)。DVD-Rを取り替えたところフォーマットでき、ダビングも成功しました。ユニマトリックス01さん、ありがとうございました!感謝感謝です!!
書込番号:5813529
1点
最近購入しましたがテレビとの接続をどちらがよいか迷っています。どなたかご教授願います。今は、ピン端子で接続済み。テレビ(同じパナソニック製)には、S端子とD1端子のみついています→ワイドテレビではありません。画質はD1の方がよいと知りましたが長期間使用時には劣化が起きるなど欠点があると聞きました。DVD見る際に上下の黒帯も気になります。
初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。
1点
>画質はD1の方がよいと知りましたが長期間使用時には劣化が起きるなど欠点があると聞きました。DVD見る際に上下の黒帯も気になります。
長期使用で劣化?。意味が分かりません誰に聞きました?。
テレビにもよりますがS端子とD端子のD1は殆ど変わり有りません。
S端子の方が頻繁に抜き差しするとコネクター部分がダメになり易いですね。ケーブルを頻繁に抜き差しすればどの端子でもよく有りませんよ。
書込番号:5810297
0点
>長期間使用時には劣化が起きるなど欠点があると聞きました。
DVD見る際に上下の黒帯も気になります。
一日中付けっぱなしにしてる事がウチのFACEは優秀だなぁ(笑)
ってどういう根拠?
上下の黒帯がイヤならワイドしかないんですよね
そうすると4:3の放送の場合 左右横に黒帯が・・・・.
D1とSなら殆ど僅差ありません.
D3〜D5までじゃないと意味無しです.
書込番号:5810456
0点
早速の回答ありがとうございます。劣化の根拠は、ウイキペディア辞典で調べました。あまり抜き差しもしないのでS端子でOKということですね。今日購入して帰ろうと思います。助かりました
書込番号:5810581
1点
>読み落とししてるのかぁなぁオレ
D1の説明の中で、
伝送時の信号分離方法がS端子の場合と異なるため、理論上はS端子の場合よりさらに画質が向上しているとされるが、実視聴上はほとんど変わらないという評価もある。
書込番号:5813200
1点
引用を間違えたかな??
>コネクタの構造(接続部での整合が取れない・信号線のシールドが維持できないなど)に起因して画質も若干コンポーネント端子に比べて劣るといわれている。
これは、長期的なことではなく、最初からだし・・・
「維持できない」を誤読した可能性も有りますね。
書込番号:5813229
1点
長年使ったVHSデッキが壊れてしまいDMR-EH75Vを購入いたしました。
同時間帯にBSアナログ放送と地上アナログ放送を録画する場合なぜDVDとHDDにそれぞれ録画出来ないのでしょう?
BSアナログ放送はVHSに直接録画出来ない仕様になっていますので地上アナログ放送はVHSにすれば出来るようですがどの機種でもこれは当たり前のことでしょうか?
DVDレコーダーは初めての購入でして初歩的な質問で申し訳ありませんがご教授ください。
1点
この機種には、MPEG2エンコーダが一基しか搭載されていませんね。地上アナログ放送をHDDやDVDに録画するためには、送られてきた映像をMPEG2に変換する必要があります。2番組同時に録画するためには、当然MPEG2エンコーダが2つ必要になります。
DMR−EH66ならばHDDに2番組、或いはHDDとDVDに1番組ずつ同時録画できるでしょう。
書込番号:5802795
1点
初めてのレコさん、ありがとうございます。
デジタル関連は非常に弱く恥ずかしながらMPEG2エンコーダを調べてみましたが内容が理解できませんでした(恥)
別売りで購入は出来るものなのでしょうか、それともDMR−EH66でないと無理なのでしょうか?
書込番号:5803020
1点
この機種は、いわゆるW録画機ではありません。
VHSに1番組(BS放送は不可)、HDDに1番組の同時録画が出来るだけです。
HDDにW録画したい場合は、W録に対応した機種を購入する必要があります。
なお、現行機種ではパナからはW録画できる地上アナログ・レコーダは販売されていません。
書込番号:5803040
1点
VHSが必須ではないなら、最安モデルえお2台買ったらどうでしょうか?
書込番号:5803043
1点
すみません。
×)最安モデルえお
○)最安モデルを
あせるとろくなことがないなぁ。
書込番号:5803050
1点
あら、レス書き中に書き込みが。
>別売りで購入は出来るものなのでしょうか、それともDMR−EH66でないと無理なのでしょうか?
この機種では出来ないので、他の機種を購入することになります。
わたしも使っていますが、EH66がお勧め
なんですが、もう販売終了してだいぶ経ちますので、購入はかなり難しいと思います。
パナソニックに限らず、他のメーカからもW録画のアナログ放送用レコーダが出ていると思います。型番はよく知らないので、他の方のレスをお待ち下さい。(でも他メーカでも、アナログ機は少なくなっているでしょう。)
書込番号:5803066
1点
はらっぱ1さん、山田のかかしさん、ありがとうございます。
カタログを見ましたら2番組同時録画と記載してありましたので仰るW録画と勘違いをしておりました。
カタログだけではDVDレコーダー入門者にはわからないことがあるのですね。
購入して疑問に思いここで質問して初めて気がつきました。
実はこの機種昨日購入したばかりで最安モデル2台の購入は無理です(泣)
因みにアナログ機を選んだ理由ですが私の住む地域では現在地デジ対応エリアではありません。
また以前撮りだめしたVHSをDVDに録画することも目的でしたのでこの機種を選んだ次第です。
勉強不足で購入してしまったわけですが最近のレコーダーの進歩に驚いています。
質問したこと以外では入門者の私としては2001年までの繋ぎとして十分満足をしております。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:5803542
1点
>質問したこと以外では入門者の私としては2001年までの繋ぎとして十分満足をしております。
2011年でした(恥)
書込番号:5803594
1点
>デジタル関連は非常に弱く恥ずかしながらMPEG2エンコーダを調べてみましたが内容が理解できませんでした(恥)
MPEGエンコーダーというのは初めてのレコさんが書かれている通り、レコーダーで記録出来る形式に変換する装置です。
これが2個有ればお希望の様にHDDとDVD(HDDとHDD)に記録する事が出来ますが、1個しかないこの機種ではそれが出来ないことになります。
又、内部の装置ですから後から買い足す事は出来ません。
ネットで「DVDレコーダーの基礎知識」と入力するとこんなHPが見つかります。参考までに。
http://kaden.johowave.com/dvd-rec/a-deki.html
>パナソニックに限らず、他のメーカからもW録画のアナログ放送用レコーダが出ていると思います。型番はよく知らないので、他の方のレスをお待ち下さい。(でも他メーカでも、アナログ機は少なくなっているでしょう。)
以前は東芝にも有りましたが、現在は販売終了となっています。
現状で入手可能なのは三菱のみとなります。
DVR-HE10W/50Wの2機種が該当します。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/dvd/index.html
書込番号:5803760
1点
シングルの方が安定度は高かったりするから
2台3台あれば
W録にこだわる必要はないでしょう
1台しかなくて壊れてしまえば
録画できないだけだからW録画も意味をなさなくなるし・・・・・・・。
書込番号:5804516
0点
jimmy88さん
MPEG2エンコーダは内部装置で後から足すことは出来ないのですね。
勉強になりました。
K’sFXさん
シングルの方が安定度が高いのですね。
そうしたことからW録画のアナログレコーダーは減ってきているのでしょうかね。
壊れた15年以上前のVHSデッキと違い雲泥の差、まだDMR-EH75Vは使い始めたばかりなので取説と睨めっこしながら格闘しております(汗)
次回購入は基礎知識もう少し勉強してからにします。
ありがとうございました。
書込番号:5806096
1点
>そうしたことからW録画のアナログレコーダーは減ってきているのでしょうかね
アナログチューナーだけのレコーダーそのものが
絶滅しようとしています
W録等の高機能モデルから
デジタルチューナー機にシフトしていきました
既にパナソニックではEH75Vだけです
書込番号:5806376
1点
>そうしたことからW録画のアナログレコーダーは減ってきているのでしょうかね。
薄利になってしまっている事
単純にアナログレコーダーでは売れない事など
まだまだVHSしか使ってない人もいるので
そういう人達用の為でしかない部分もあります.
メーカー変えてお試しで使い
予備機にするのも手の一つですが(笑)
書込番号:5810094
0点
はじめまして。先日DMR-EH75V を購入しました。
さっそく友人から借りたDVD(-R)をHDDにダビングしようと
思ったのですが、ワンタッチダビングも詳細ダビングを
試してみても、できません。
詳細ダビングは時間を設定しても「ダビングできませんでした」とのメッセージがでてしまいます。
ワンタッチダビングの場合は「録画できないディスクです」と
メッセージがでます。
DVDの録画内容は通常TV番組(デジタルではない)のドラマです。
コピーガードなどはかかっていませんし、再生して見ることが
可能なのでファイナライズ済みです。
DVD-Rは2時間の標準で録画されています。
当方のHDDは録画時間をLPモードにしています。
他の友人は皆同じものをダビングできているのになぜでしょうか?
なにか設定が足りないのでしょうか?
ちなみに自分(同機種)で録画したDVD(-R)からHDDへのダビング、
HDDからDVDへのダビングも出来ています。
初歩の質問で申し訳ありませんがご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
0点
他メーカーで録画したディスクだからではない
ですか?
メーカーによってはHDDに書き戻し出来ない
場合があります。
書込番号:5805044
0点
取説をDLして見てみたが…
VIDEO方式のDVD-R→HDDへは、ワンタッチダビングは元々不可能。
詳細ダビングのみとなるようだ。
ダビングリストを作成(DVD中からダビングする番組を選択する行為)していますか?(P66参照)
書込番号:5805084
0点
間違い。
ダビングリストによるダビングもできない仕様のようだ。
時間指定しか方法が無い。
P72を見ると、DVDからのダビングの場合、設定があるようだ。これはしていますか?
書込番号:5805144
0点
ほとんど使わない機能なので
うろ覚えですが
詳細ダビングでダビングリストを作った後
ダビング時間を設定という手順だと思います
時間設定しなくても
ダビングはできると思いますが
その場合ダビングが終わっても
自動で停止はしません
書込番号:5805281
0点
訂正
どうせ買うならUXGAさんのレスのように
リスト設定はなく時間設定だけです
>詳細ダビングは時間を設定しても「ダビングできませんでした」
>ちなみに自分(同機種)で録画したDVD(-R)からHDDへのダビング、
HDDからDVDへのダビングも出来ています。
そのDVDの初期動作の設定しだいでは
追加操作が必要になります
DVD(ビデオモード)の初期設定は3種類あります
1、自動で再生が始まるDVD
2、最初にトップメニューがでるDVD
3、何も始まらないDVD
特にパイオニアで作ったDVDは3だから
ダビング開始した後で
自分で再生ボタンを押す必要があります
書込番号:5805313
0点
皆様、ありがとうございます!
素早いレスと丁寧なご返答に感激しています。
さっそく教えていただいた方法をこれからいろいろ試してみます。
書込番号:5807309
0点
たびたびすみません。
ダビングできました(泣)
詳細ダビングから録画時間を自分で設定し、
ダビング開始後に再生を押したらできました。
このワンボタンを押さなかったために泣かされました・・
実は昨日のお昼 Panasonicに電話して聞いたのですが
「わかりません」と突き放されてしまい途方にくれ
こちらのサイトで聞いてみた次第です。
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:5807382
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5