このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 0 | 2007年3月8日 22:41 | |
| 7 | 27 | 2007年3月8日 02:58 | |
| 2 | 10 | 2007年3月7日 09:58 | |
| 19 | 30 | 2007年2月15日 07:02 | |
| 2 | 6 | 2007年2月15日 01:50 | |
| 10 | 4 | 2007年2月11日 23:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH55
今までパソコンでDVDデータディスクにコピーをした映像を見ていたのですが、急に「非対応ディスクです」と表示され見ることが出来なくなってしまいました。
確認のために今まで見ていたディスクを入れてみると同じように「非対応ディスクです」と表示されます。
どこかいけないところをさわってしまったのでしょうか?
それとも故障でしょうか?
ただし、DVDビデオのディスクを入れると見ることが出来ます。
どなたか、元通りに映像を見る方法を教えてください。
よろしくお願いします。
30点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH55
教えてください。
当方、CTVに契約しており今後、地上波をまったく使用しないようにしたいと考えています。
そこで気になるのが・・・
まず
@IRシステムがある機種であれば「CTVチューナーで予約」&「DVDレコーダーでも予約」といった手間がなくなりますか?
そこで
Aこの「DMR-EH55 」はIRシステムに対応していますか?
おまけに
B上にも書いたとおり地上波をまったく使用しないことは可能でしょうか?
初めての書き込み、かつ初心者(数日前から勉強し始めました)なので場違いな質問もありますが、どうかご教授よろしくお願いします。
1点
(追記)
関係ないかもしれませんが、CTVチューナーは「TZ-DCH2000(パナソニック製)」です。
書込番号:5947448
0点
CTVとおっしゃってますが、CATVじゃないですか?
ケーブルテレビに加入されてるなら、そうではないかと思います。
あとこの機種にIRはなかったように思います
書込番号:5947730
0点
まず、質問に答える前に、TZ-DCH2000 は単なるセットトップボックスでなく、立派な250GのHDDレコーダーですから、単独で録画ができます。 DVDに残したいとなると、DVDレコーダーとの連携が必要となります。
>@IRシステムがある機種であれば「CTVチューナーで予約」&>「DVDレコーダーでも予約」といった手間がなくなりますか?
IRシステムというのは、VTRやDVDレコーダーのリモコン受光部にセットして、セットトップボックスで予約された時間になると、レコーダー側を、電源ON / 録画状態にするものですね。
セットトップボックス側のみで出来るようになります。
>Aこの「DMR-EH55 」はIRシステムに対応していますか?
ユーザーではないのですが、取説見ると対応していますね。
ただ、この方法の難点は、折角TZ-DCH2000が、デジタルチューナー内蔵、ハイビジョンであるのに、標準画質になってしまう点です。
(レコーダーが、EH55で対応していない事と、セットトップボックスからの録画用出力が、標準画質である事によります)
ハイビジョンのまま残したい場合、高くなりますが、DMR-BW200なら、TZ-DCH2000との i.Link接続をサポートしていますので、一番良いです。
>B上にも書いたとおり地上波をまったく使用しないことは可能でしょうか?
CATVの場合は、地上波アナログ/地上波デジタル共にアンテナを立てる必要は無いです。
ただ、契約のCATV会社に確認したほうが良いのは、BSデジタルの方式です。 BS/CS110 は、アンテナを立てる必要があるかもしれません。
書込番号:5947822
0点
補足です。
質問に答える形にしてしまったので、判りにくい部分を補足します。
最初から考えると、DMR-EH55を接続する目的によります。
1. HDDに録画して、後で見たい。
TZ-DCH2000 単独で、250G HDDレコーダですから、外付けの機器は不要です。
2. 上記に加えて、気に入った番組をDVDに残したい
DMR-EH55に、S端子で接続、IRシステムで制御する事により可能
制約は、TZ-DCH2000のHDDに録画した場合はハイビジョンだが
EH55側で録画するものは、SD画質(ハイビジョンでなくなる)になること ... 目的が、DVD化のみならこれでOK
ただ、コピーワンス制限がある番組を、TZ-DCH2000のHDDと、外部に接続した DMR-EH55で同時に録画できるのかは判りません。サポートに確認してください。
3. TZ-DCH2000の250GのHDDは、約23時間で一杯になるので、外付けレコーダで、録画できる量を増やしたい
DMR-EH55に、S端子で接続、IRシステムで一応可能
制約は、DMR-EH55で録画したものはSD画質になること
ハイビジョンで録画できる容量を増やしたいなら、i.Linkに Rec-Pot R をつなぐのが一番良い。 (ハイビジョンのまま録画可能なHDDが増える。 Rec-Pot Rなら500G/800GB のものもある。
4. ディスクにもハイビジョンで残したい
前に書いたように、DMR-BW200を i.Linkでつなぐのが最適
書込番号:5947847
0点
一回で必要な事書けずに済みません。
2.でもう二つ制約/注意がありました。
ア.) コピーワンスの制限のため、一旦セットトップボックスのTZ-DCH2000のHDDに録画した番組を、後からEH55にコピーする事はできません。
イ.) TZ-DCH2000 のマニュアルをダウンロードして見た限り、そもそも、コピーワンスの番組を外部のDVDレコーダで録画できるか微妙な表現でした。 この点もサポートに確認した方が良いです。
私のお薦めとしては、
とりあえず、TZ-DCH2000だけで、HDDへ録画ができるのですから暫らくTZ-DCH2000だけで使ってみる。 (上の 1. ですね)
その後、上の書き込みの 3. または 4. を検討するのはどうでしょうか? その頃には、BW200の価格ももう少しこなれているかもしれないですし。
TVの情報が無いですが、大画面フラットTV (36インチ以上)では、SDとハイビジョンの差は顕著です。その点でもTZ-DCH2000だけで、色々試した後、何が追加で必要か、見極めることお薦めします。
その上で、2. を選ぶ場合、色々制約が多いので、Panaのサポートに制約を確認し、また自分の目的に対してそれで良いのか確認してからにされた方が良いと思います。
書込番号:5947876
0点
>ア.) コピーワンスの制限のため、一旦セットトップボックスのTZ-DCH2000のHDDに録画した番組を、後からEH55にコピーする事はできません。
ジェットストリーム(゚д゚)゚д゚)゚д゚)ガィィィーン
http://panasonic.biz/broad/product/catv/tz-dch2000/function.html
これをみると
録画出力
テレビ出力とは別に、別売録画機器との接続専用の出力端子を装備。別売DVDレコーダーとつなげば、内蔵ハードディスクとDVDレコーダーで同時録画が可能です。もちろん、デジタル放送の「1回だけ録画可能」な番組も、直接DVDに録画できます。
●別売録画機器側でも録画予約操作が必要です。
●録画専用出力端子で接続した外部機器ではハイビジョン録画できません。通常画質での録画となります。
いずれにしてもコピワン問題は
アナログ入力にはアレも買うのがベター
(アレとは左斜め上の検索窓で検索)
HDに保存に拘らないならEH55で十分です。
書込番号:5948077
0点
1回だけ録画可能でも、外部に出力で、DVDに録画はVIDEOモードでは無理ですよ
我が家がそうでした。そうしたいのでしたら、画像処理装置の購入が必要になってきます。
書込番号:5948608
0点
>「1回だけ録画可能」な番組も、直接DVDに録画できます。
>●別売録画機器側でも録画予約操作が必要です。
この記述は、コピーワンスの定義からすると、ライブの放送を、録画出力に繋いだDVDレコーダに直接録画できるという意味だと思いますよ。
一回、セットトップボックスのHDDに録画したものを、HDDから再生時には、録画出力はアナログにガード信号が出てしまい、"普通の接続では"録画できないのでしょう。
簡単にまとめて、「一旦セットトップボックスのTZ-DCH2000のHDDに録画した番組を、後からEH55にコピーする事はできません。」と書きました。
書込番号:5950371
0点
皆さん親切丁寧な回答ありがとうございます。とても参考になりました。
我が家のテレビは昔のテレビ(ブラウン管)でCATVチューナーもアナログですが、これから始まる子供が大好きな番組を1年分(30分×約40話を2番組)取りだめておこうと思いHDDを買うことにしました。
で、調べてみるとCATVにもHDD付き(しかもWチューナー)があることを知り、そちらにしようと思ったのですが最大69時間では少ないので、まずはHDD付きDVDレコーダにしようと思ったわけです。
よくよくは「TZ-DCH2000」を買う(もちろんTVも)つもりなので、地デジ対応はいらないんじゃないかなぁと思いこの「DMR-EH55」に目をつけたわけですが、録画予約が面倒なのは嫌なので質問させていただきました。あと、本当にCATVだけですべてが賄えるのかも不安でしたので・・・
なのでハイビジョン録画はあまり気にしていません(TVを変えたら気になりだすと思いますが・・・)。「とにかくいっぱい取りたい」と「面倒くさいのはいやだ」が目的です。
皆さんの回答でこの目的が満たさるのがわかりましたので「TZ-DCH2000」を買うことにします。生産中止みたいなので探したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:5951014
0点
おとはるきさん、
>「TZ-DCH2000」を買うことにします。
> 生産中止みたいなので探したいと思います。
TZ-DCH2000を、普通のDVDレコーダーのように、電気屋さんで買うことはできないと思います。
Panasonicも、個人向けの商品としてではなく、CATVの提供者宛にしか販売していません。 だから生産中止のように見えるのでは?
従って、ユーザにはCATVの会社から、貸与されます。
月々のCATV使用料にレンタル料が含まれているのか、上乗せされるのかは知りませんが..
まずは、CATVの会社に聞いてみることをお薦めします。(料金も含めて)
書込番号:5951601
0点
ついでにもう一つ。
>ゆくゆくは「TZ-DCH2000」を買う(もちろんTVも)つもりなので、地デジ対応はいらないんじゃないかなぁと思い
TV(またはセットトップボックス)が地デジに対応していれば、レコーダは地デジ対応でなくても良いという認識は間違いです。
導入してみればすぐに判りますが、たとえ普通の(ハイビジョン対応で無い20インチ程度の)TVで見ても、アナログ放送に比べると、デジタル放送は格段に綺麗です。ゴーストが無い、ノイズが皆無など..
面倒な接続や操作なしで、気に入った番組を録画しようとした時は、レコーダ内蔵のチューナーを使いますので、これがアナログしかないと、TVの画像が折角きれいになったのに、元のアナログ放送の画質となってしまいます。 それで良いのですか?
TVがデジタル対応になった時、レコーダがデジタル放送に対応している事は、必須の条件となります。
書込番号:5951611
0点
>「とにかくいっぱい取りたい」と「面倒くさいのはいやだ」が目的です。
であれば、STB(「TZ-DCH2000(パナソニック製)」)を使う方が、後々面倒です。
つまり、後々、DVDなどのメディアにビデオテープと同じように残したいと考えた場合、ミュージック・ファンさん が丁寧に説明してくれていますようにダビング(ムーブ)が非常に面倒です。
少なくともCATVの送信電波がパススルー方式で来ているのであれば、地デジはアンテナをそのままレコーダーに繋げば見ることができます。
衛星は、確かに自分で設置する必要がありますが、地デジとは違う番組を高画質で放送しているので、それはそれで何かと便利です。(設置を勧めます)
スレ主さんの使い方から考え今後、
DVD等へのムーブを一切考えないであれば、STBの導入。
DVD等へのムーブを考えたいなら、パススルーを確認の上、DVDレコーダーの購入が良いと思います。
DVDレコーダー購入なら、今はパナのXW30かソニーのD800が良いと思います。(非常に安定していて、操作もし易い)
衛星アンテナは設置しない。地アナを使いたい。と言うことであれば、ソニーが良いと思います。
XW30の地アナの番組表は、BS経由で取得のため。
書込番号:5951760
0点
すいません。買うと決めたのは「DMR-EH55」です。コピるのを間違えました。最初のCTVから最後まで間違いまくりです。
私が書き込みを間違えたせいでチョットわからなくなってきました。皆さんの回答から、
<ステップ1>
・「DMR-EH55」を購入しアナログで番組を録画しまくる。
・HDDに録画した番組で永久保存したいものはDVDへ。
・「TZ-DCH2000」を購入するまでは全てアナログで我慢する。
<ステップ2>
・「TZ-DCH2000」を購入し「DMR-EH55」とS端子で接続。
・IRシステムを取り付ける。
<結果>
・ライブなTV放送も録画番組も全てデジタル。
・録画(即時&予約)も「TZ-DCH2000」側で一発。
・ハイビジョンの録画はまぁいいや。
こんな予定を立ててみたのですが、【ミュージック・ファンさんの・・・】
>レコーダは地デジ対応でなくても良いという認識は間違いです。
面倒な接続や操作なしで、気に入った番組を録画しようとした時は、レコーダ内蔵のチューナーを使いますので、これがアナログしかないと、TVの画像が折角きれいになったのに、元のアナログ放送の画質となってしまいます。レコーダがデジタル放送に対応している事は必須の条件。
これは、先に「TZ-DCH2000」を購入した場合の問題点と考えてよいでしょうか?
また、【エンヤこらどっこいしょさんの・・・】
>少なくともCATVの送信電波がパススルー方式で来ているのであれば、地デジはアンテナをそのままレコーダーに繋げば見ることができます。
これは、地デジチューナ内臓のDVDレコーダーにすればこんな方法もあるということでしょうか?
面倒でなければ回答をお願いします。頭悪くてすいません。
書込番号:5954508
0点
>これは、先に「TZ-DCH2000」を購入した場合の問題点と考えてよいでしょうか?
TZ-DCH2000に限らず、TVを買い換えるなどして、TVでデジタル放送が見られるようになった場合に、アナログ専用のレコーダを使い続ける問題点です。
一つ質問ですが、何故今アナログで我慢なのですか?
デジタル対応のレコーダを買って、地デジのアンテナを建てるのが、月々のランニングコストも考えたら、一番安いです。
しかも今からデジタル放送を楽しめ、また、TVを買い換えても役に立つ、一番無駄のないプランと私は考えます。
地デジのサービスが開始されていない。
ビルなどの障害物があり、地上波の直接受信ができない。
マンションで地デジアンテナが設置できない。
のいずれかなのでしょうか?
今掛けられる予算は?
その当たりを教えて頂ければ、もう少し踏み込んだアドバイスももらえるのでは?
書込番号:5954670
0点
>>少なくともCATVの送信電波がパススルー方式で来ているのであれば、地デジはアンテナをそのままレコーダーに繋げば見ることができます。
>これは、地デジチューナ内臓のDVDレコーダーにすればこんな方法もあるということでしょうか?
その通りです。
別に敬遠しているものを強要するつもりはありませんが、地デジが受信できる環境下にするつもり(=TZ-DCH2000の導入)なのに、なぜにIRシステムに拘るばかりにお金がかかって、面倒なシステムを組むのかが不思議でたまらないのです。
デジタル放送の受信が可能であると言う条件だけで、先に紹介のWデジ機を1台導入することで全てが解決すると思います。
高画質のデジタル放送が見れ、録れ、DVDにムーブできますし、使い方によりますが、録画中も任意の番組が視聴可能です。
書込番号:5955088
0点
もとはるきさん、
もう一つ確認したい事がありました。
>当方、CATVに契約しており今後、地上波をまったく使用しないようにしたいと考えています。
この文、ぱっとみて、今はCATVの契約をしていと思ったのですが。
後半の、「今後、地上波を全く使用しないようにしたいと考えています。」という部分の意味するところを考えると、今は地上波を使用しているようにも思えます。
現在CATVを契約しているのか、しているとしたら、どの会社?
を知らせて頂ければ、地デジのパススルーの対応など調べる事はできると思います。
また、現在CATVを契約していて、アナログのTVをCATV経由で見ているとしたら、「今後、地上波を全く使用しないようにしたいと考えています。」というのは何を意味するのでしょうか?
地デジに対応するために、アンテナを建てたく無いという意味ですか?
BSは、見ていますか? はいなら、CATV経由ですか、単独受信ですか?
こちらもよく判りません。
どうも基本的なところが判らないまま、IRシステムという、詳細の話になってしまっているので、皆戸惑っているのだと思います。
書込番号:5955416
0点
回答ありがとうございます。
>「今後、地上波を全く使用しないようにしたいと考えています。」というのは何を意味するのでしょうか?
を回答しようと確認のため、H/Tの裏を覗いて【番組を録画しようとした時は、レコーダ内蔵のチューナーを使います】の意味がわかりました。また【不思議】も納得です。
今まで録画はTVアンテナを利用していると思っていました。壁にTVアンテナへの同軸ケーブルがしっかり刺さったまんまでしたから・・・。業者任せで勘違いしていました。
DMR-EH55では役不足で、地デジ対応のDVDレコーダーを買うほうがよいことがわかりました。地デジ対応を買うことにします!
ちなみに
>地デジのサービスが開始されていない。ビルなどの障害物があり、地上波の直接受信ができない。マンションで地デジアンテナが設置できない。のいずれかなのでしょうか?
環境はまったく問題ありません。
>予算は?
特に考えていませんが、パナソニック製を安くと考えています。
>BSは、見ていますか?
CATV経由で見ています。
私の勘違いで皆さんには?な思いをさせてしまいすいません。また途中で脱線したにもかかわらず、親切丁寧に回答していただきありがとうございます。
おかげさまで余計な支出をせず、また面倒な操作をせずにすみそうです。本当にありがとうございます。
書込番号:5959062
0点
業者任せにせずに自分で一つ一つ、確認していった方がいいですよ。
そうでないと、何かあった時、わからずに困りますよ
書込番号:5959433
0点
おとはるきさん、
HT(ホームターミナル)を使っているという事なので、現在は、
アナログの多チャンネルCATVをお使いで、BSもCATV経由で見ていて、TV放送受信用アンテナは一切無いという環境なのですね。
デジタル放送対応のDVDレコーダを買う前に、まず現在のCATVの会社に、地デジは、パススルーで流れているのかを確認してください。
YESの場合は、現在の壁のTVアンテナコンセントから分配して、デジタル対応DVDレコーダに接続するだけです。
NOの時は、地デジ用のアンテナを設置しましょう。
デジタル放送対応のDVDレコーダは、BSデジタル/CS110°も受信できます。 ただ、CATVからは受信できませんので、これを使うならBSアンテナも設置しましょう。
BSデジタルは、視聴率最優先の地デジ放送と趣の違うじっくり楽しめる番組(私にとってですが..)を流している上に、地デジと違い、フル・ハイビジョン放送ですから、受信できるようにすることお薦めします。
CATVで、BSデジタルをサービスしている場合でも、DVDレコーダなどで受けられる、BS-IFをそのまま流してはいません。
特殊な方式なので、セットトップボックス(STB) が必要になり、最初に質問されたTZ-DCH2000がそれにあたります。
地デジは、アンテナを立て独自受信でき、BSアンテナも設置する、となると、最後に検討すべきは、CATVの契約をどうするかです。
私のお薦めは、最初の「今後地上波をまったく使用しないようにしたい」というお考えと、180度逆なのですが..
CATVの月額使用料は、3,600円から5,000円ぐらいですよね。仮に4,000円として、年48,000円、3年間で15万近くになります。
DVDレコーダやアンテナの設置費用は、すぐに元が取れます。(BDレコーダも買えそう)
もし、CATVの独自のチャンネルにお気に入りのものがあるなら、同様のチャンネルが、スカパー110にあるか調べて見てください。
私ならCATV解約して、その分で、WOWOWや、スカパー110 契約します。
これを書くと、CATV業者に睨まれそうですが、アナログ放送だけだった時は、CATVは、ゴーストの無い、ノイズも少ないきれいな放送に加えて、多様な独自チャンネルというのが売りでした。
地デジと、BSデジタル、110度CS放送により、これらのCATVの利点だった点が、利点ではなくなってしまいました。
なぜなら、地デジは、一定の受信レベルさえ確保できれば、原理的にゴーストやノイズが無い綺麗な映像を受信できるからです。
BSデジタル、110度CSはマンションのベランダでも設置できるBSアンテナ一つで、多様なチャンネルを受信できます。
じっくり検討して見てください。
書込番号:5959482
1点
おっしゃられている通り、WOWWOWやCS110を契約するほうが断然トータル的に安上がりですね。前向きに検討したいと思います。
とってもとっても勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:5962858
0点
おとはるきさん、
見ていただいて良かったです。
検討の時間は、タップリとって、悔いの無い選択してください。
書込番号:5962885
0点
突然に失礼します。
おとはるきサンの質問に便乗させてください!
我が家もおとはるきサン宅と似た状況にあり、
皆様のやり取りがとても参考になりました。
我が家は、周りに障害になる建物が多く地上波の直接受信ができないため、
現在地上波アナログ・BS・CATV放送をすべてCATV経由で視聴しています。
(CSやBSデジタルは視聴しておらず、アンテナ・チューナーも一切ありません。)
利用しているCATV会社に確認したところ、
送信方式はパススルー、デジタル放送に切り替えた場合、月額800円の上乗せでチューナーにHDDがつくとのこと。
しかし当面はデジタル放送視聴の必要性が無いのでデジタル契約をするつもりはありません。
レコーダーの購入目的は
●週に2時間程度の番組の録画(子供のアニメなど見たらすぐ消去するものがほとんど)、たまにDVDへの保存
●HDD付きビデオカメラからのDVDへのデータ保存
●デジカメで撮った画像(SDカード)の直接編集・DVDへのデータ保存
といったところなのですが、
我が家のような状況の場合、地デジチューナー付きを購入した方が良いのでしょうか?
量販店で聞いた話では、
レコーダーに地デジチューナーが付いていないと、2011年以降CATV経由で地デジ放送は見れても予約録画は一切できない、ときいて、悩んでいます。
現状は地デジチューナーは全く必要なくても、
2〜3万円の上乗せで買えるのだったらチューナーありがいいのでしょうか?
HDDは消耗品だから、今はチューナー無しの商品を安価で買って、
2011年に買い換えた方がいい、という考えもあり、
我が家にとっては安い買い物ではないので色々と考えているうちに
良くわからなくなってきました。
是非お知恵をお貸し下さい!
このDIGA(ディーガ) DMR-EH55 以外に上記の使用目的におすすめの機種がありましたら、それも教えて頂けたらうれしいです。
宜しくお願いします!
書込番号:5978470
1点
>レコーダーに地デジチューナーが付いていないと、2011年以降CATV経由で地デジ放送は見れても予約録画は一切できない、ときいて、悩んでいます。
それは大げさな表現です
番組表から簡単に予約できないだけで
予約録画はできます
それと今買っても2011年まで
レコーダーが機械的に使えるか微妙です
VHS機みたいな耐久性ありません
だから2011年以降の
予約録画の心配までして
機種を選ぶ必要ありません
>現状は地デジチューナーは全く必要なくても、
2〜3万円の上乗せで買えるのだったらチューナーありがいいのでしょうか?
現状まったく必要ない
という言葉を信じれば
2〜3万上乗せでも
デジタルチューナー付きを買うのは
無駄です
でも数日後家族の誰かが
デジタル放送のハイビジョン画質に感動して
デジタル放送を導入したいと
言い出すかもしれないし
TVが壊れて仕方なく新しい液晶TV買って
せっかく買ったからとデジタル放送契約したら
ハイビジョンで録画したくなるかもしれません
>我が家のような状況の場合、地デジチューナー付きを購入した方が良いのでしょうか?
分かりません
書かれてる3つの目的がメインなら
デジタルチューナーは全く不要です
ここ1年以内でTVを買い換えるのか?で決めては?
買い換える時はまず間違いなく
薄型TVしか選択肢がありません
薄型TV(液晶やプラズマ)は
デジタル放送を映さないと
かなり汚い画面を見ることになるから
必然的にデジタルチューナーが無いと不便です
書込番号:5978662
1点
>必然的にデジタルチューナーが無いと不便です
単にTVを見る時は無関係で
録画して見るときの話です
デジタル放送と薄型TV導入すると
TVではいつもハイビジョンばかり見るから
綺麗なんですがそれが普通の状態になります
レコーダーにデジタルチューナーが無いと
ハイビジョン画質で録画できないから
録画して見るときは
綺麗ではない画面ばかり見ることになります
画質は全く気にしないってことなら
この場合でもデジタルチューナーは不要です
●デジカメで撮った画像(SDカード)の直接編集・DVDへのデータ保存
画像だから静止画だとは思いますが
動画では無いですよね?
動画はパナのSDムービーで録画しないと扱えません
パナのデジチュー機はBSアンテナが無いと
アナログ放送の番組表が出せません
つまりSDカードの静止画を扱える
デジチュー付きパナを買えば
アナログ放送の番組表が出ないから
デジタル放送導入しないと不便です
EH55はBSアンテナ不要で番組表が出ます
書込番号:5978771
1点
FKママさん、
>我が家は、周りに障害になる建物が多く地上波の直接受信ができないため、現在地上波アナログ・BS・CATV放送をすべてCATV経由で視聴しています。
地上波については、私も全く同じ状況で、CATV利用しています。
>送信方式はパススルー、デジタル放送に切り替えた場合、月額800円の上乗せでチューナーにHDDがつくとのこと。
まず、地デジ放送がパススルー方式なので、デジタルチューナー搭載のレコーダーをつなげば、デジタル契約に変更せずとも、そのまま地デジが見えると思います。
少なくとも私が加入しているCATVの会社はそうなっています。
デジタル契約は、通常放送以外の多チャンネル番組がより充実しているのと、それに必要なセットトップボックスの料金を含んでの話と思いますので、契約変更せずとも、契約違反にはならないと思うのですが、加入しているCATVにご確認ください。
「a.) 地デジ対応の、TVに変えたら、そのまま地デジ見られますか?
b.) 地デジだけ視聴し、セットトップボックスが不要の場合でも、デジタル契約への変更は必要ですか?」
とでも聞いてみれば良いでしょう。
お手持ちのTVは、ワイドスクリーンでしょうか? もし、4対3なら、あまりお薦めしませんが、ワイドなら、デジタル放送対応レコーダーをお薦めします。
D端子つきでなくてもアナログから地デジに変えるメリットはあります。アナログ特有のチラチラしたノイズがない、綺麗な映像が楽しめますし、なんと言っても、4:3の放送を不自然にズームしたワイドスクリーン特有の変な画像でなく、本当の16:9の映像を見る事ができます。
D3以上の入力端子付きなら、さらにハイビジョン画質が楽しめます。
月額800円の上乗せで、TZ-DCH2000のような、HDD内蔵のセットトップボックスが借りられるとの事ですが、レコーダー導入すれば必要ないです。 (デジタルコースの多チャンネル番組を録画するのでなければですが)
書込番号:5978937
1点
皆さま、丁寧にお答えくださりありがとうございます!
短時間でお返事をいただけて感謝しています!
ユニマトリックス01の第三付属物さん、
>ここ1年以内でTVを買い換えるのか?
現在のTVはブラウン管ですが、
壊れるまでは買い換えるつもりはありません。
壊れてしまえば、薄型TVを購入するとは思うのですが。。。
>画像だから静止画だとは思いますが動画では無いですよね?
はい、デジカメで撮った静止画をPCではなくDVDレコーダーで編集・DVD保存したい、という意味です。
>EH55はBSアンテナ不要で番組表が出ます
これは、うちのようにCATV経由でアナログをみている、という状況でも番組表がでる、ということですか?
それならばとても嬉しいのですが、
デジタル放送では、という意味ですよね?
ミュージック・ファンさん 、
CATVについて詳しく教えてくださりありがとうございます。
契約しているのはJ−COMなのですが、
教えて頂いたとおり質問してみます。
家族で話し合った結果、今のところこの機種を購入する方向で
話が進んでいます。
というのも、我が家は家電運?が悪いようで
しょうっちゅう色んなものが壊れるのです・・・
取り扱いは至って普通にしているつもりなのですが・・・。
もともと、きれいな画像で色んな番組をみたい、というよりは
デジカメ画像やDV動画の編集・保存が主な目的でレコーダーの購入を検討し始めたくらいなので
(あまりTV自体に興味がない+PCに詳しくないので・・・)
2011年までの数年はこの機種+ブラウン管TVで過ごし、
2011年or壊れてしまった時に
地デジチューナーについては改めて考えることにしました。
色々なご意見を頂き、本当にありがとうございました!
書込番号:5981308
1点
・・・ もうかなり経つから何だけど。。。
TZ-DCH2000の導入を記念して、
ほぼ同じ形をしたDMR-EH55が欲しくなり手に入れました。。。
Irシステムというのを初めて使ってみた感想↓です。
> おとはるきさん
pana STB+HDDレコの割切り用途なら大正解だと思います。
・・・ 丸で双子のような2台が並んでます。。
書込番号:6088192
0点
本機種において、『HDD内のムーブのみ可』番組(ディジタル放送などのコピー不可番組)に対して、不用部分のカットなど編集は可能でしょうか?
現在使用中の三菱のものは、そもそもHDD内編集が不可能で、
『ムーブのみ可』番組に対してはプレイリストを介してのムーブもできず2時間を越える番組は、画質を落としてムーブするしかなく困っています。
追加で本機種を買おうかと検討中です。
よろしくお願いいたします。
0点
>本機種において、『HDD内のムーブのみ可』番組(ディジタル放送などのコピー不可番組)に対して、不用部分のカットなど編集は可能でしょうか?
HDD内のムーブのみ可とは?
普通にHDDで不要部分の編集後
DVDにムーブできます
>現在使用中の三菱のものは、そもそもHDD内編集が不可能で、『ムーブのみ可』番組に対してはプレイリストを介してのムーブもできず2時間を越える番組は、画質を落としてムーブするしかなく困っています。
三菱ってHDDで編集できないんですか?
ムーブってどういう意味で使ってます?
プレイリストを介してムーブできないけど
画質を落としてムーブできるって何か変です
プレイリストのムーブとレート変換は無関係です
用語の使い方が適切じゃないから
どういう機能を求められてるのか
イマイチ分かりません
どっちにせよデジタル放送扱うなら
わざわざ買い増しするのに
アナログ専用機ではなく
デジタルチューナー内蔵機買うべきです
それにEH55ってまだ売ってますか?
書込番号:6081752
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
早速のコメントありがとうございます。
> HDD内のムーブのみ可とは?
あ、『』をつける部分がおかしかったです。
HDD内の、『ムーブのみ可』の番組です。
> 三菱ってHDDで編集できないんですか?
全機種がそうか分かりませんが、私が使っているDVR-HE700というモデルはできません。非常に不便です。
買ってから気づいたんで、今まで我慢して使ってます。
>ムーブってどういう意味で使ってます?
「移動」ですね。
>プレイリストを介してムーブできないけど
>画質を落としてムーブできるって何か変です
>プレイリストのムーブとレート変換は無関係です
普通のアナログ地上派番組は、プレイリストを通せば、必要な箇所を指定してDVDへコピーすることができますが、『ムーブのみ可』と判断されたディジタル放送などの番組は、プレイリストを介してコピーすることができないのです。
すなわち、例えば録画時にコマーシャルなどを含めて放送が2時間15分だったとします。
アナログ放送の場合は、必要な箇所のみのプレイリストを作成してやれば、2時間以内に収めることができますが、ディジタル放送(『ムーブのみ可』)番組は、2時間15分すべてをDVD(CPRM対応ディスク)に移動させなければなりません。
さらに、本機種はDVD-R DLをサポートしていませんので、2時間を越える番組は、画質を落として(例えばSPをLPに)移動せざるを得ないのです。
もちろんおっしゃられているように、ディジタルチューナー内蔵モデルがベストですが、ケーブルTVのSTBに接続するということと、近所でオープン記念で本機種が特価で出るため、検討しているというわけです。
求めている機能「普通にHDDで不要部分の編集後DVDにムーブできる」が有るということを知ることができました。
ありがとうございます。
書込番号:6081812
0点
重箱の隅をつつくようですが。
>『ムーブのみ可』と判断されたディジタル放送などの番組は、プレイリストを介してコピーすることができないのです。
これって当然ではないでしょうか。
『ムーブのみ可』ならば、コピーできないのは当然なので、ムーブすれば良いのでは?
三菱のレコーダを持っていないので、私が何か勘違いしているのかもしれませんが。
書込番号:6081890
0点
はらっぱ1さん
>これって当然ではないでしょうか。
>『ムーブのみ可』ならば、コピーできないのは当然なので、ムーブすれば良いのでは?
あ、また誤記がありました。
すみません。
誤)『ムーブのみ可』と判断されたディジタル放送などの番組は、プレイリストを介してコピーすることができないのです。
正)『ムーブのみ可』と判断されたディジタル放送などの番組は、プレイリストを介してムーブすることができないのです。
です。
ムーブするにしても、標準画質のままでDVD等のメディアに保存したいため、このような質問をしました。
書込番号:6081947
0点
>プレイリストを介してのムーブもできず
これが出来るのは東芝のみです。
三菱含めて他社は直接削除してのムーブに
なります。
DVR-HE700でも部分消去(A→B消去)は出来るのでは?
書込番号:6082144
1点
録画しててこれは画質落としたくないと思うのもいくつか出てくるはず
そうするとBDを選択しておくか
i-linkで退避可能な機種を選択するのが得策です
書込番号:6082155
0点
デジタル貧者さん
>これが出来るのは東芝のみです。
あ、そうなんですね。
勉強になります。
特許でも持っているのかな??
>DVR-HE700でも部分消去(A→B消去)は出来るのでは?
これができないんです。
最近の機種や、上位機種はできるのかも知れませんが・・・
情報ありがとうございます。
書込番号:6082192
0点
DMR-HE700の取説をダウンロードして見てみましたが、P66に、コピーワンスのタイトルについてCPRMのDVD-RWにVRモードでムーブできると書いてあります。
ので、デジタル貧者さんの書かれたように、A-B間削除をして、対応メディアにムーブ可能なような気がします。
あ、もちろんDMR-EH55でも出来ると思いますが。
書込番号:6082215
0点
はらっぱ1さん
ありがとうございます。
マニュアルまで見ていただいて、恐縮です。
帰宅して再度マニュアルの再確認&トライしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6082244
0点
DVR-HE700のマニュアルならびに本機を確認しましたが、
やっぱりカットをはじめ一切の編集ができませんでした。
やはり、だめですね。
ということで、今朝、近所のジョーシン電気オープンでEH55が、10台限定で19800円で出ていましたので、がんばって朝から並んだのですが、残念ながら買えませんでした・・・。
で、結局はDMR-EX150が49800円(10台限定)で出ていましたので、そっちをゲット。
予算を大幅にオーバーしましたが、地デジも撮れるし、並びながら価格.comを携帯でチェックしたところ、一般的な最安よりも安かったので、買いました。
折角早起きしましたし。
皆様、このたびは、EH55ならびに、HE700まで、いろいろと教えてもらい、ありがとうございました。m(_"_)m
書込番号:6084747
0点
宜しくお願い致します。
私はパナソニックDVDレコーダー DMR-E-20,HS-2,EH55を使ってきましたが、今までSPモードを主に使ってきました。
理由は「特選街」で昔「Hi-8 8ミリの保存テープをDVDにダビングするにはD-VHSなら何モード、DVDなら何モードが良いですか」と質問したら評論家から「Ls-3かDVDならSPで良い」と言われたからです。
それで大事な番組はDVD SPモードで録画し、NHKの教養番組などはEPモードを使っています。アニメをEPで沢山録画した時は後悔しました。激しい動きでもないのに残像が出た。
それで最近カタログを見たら高解像度LPモード「LPにおいてもSPモード並みの解像度約500本で録画できます」と書いてある。
最近DVDの置き場所が減ってきたので、それが本当ならLPを多用したいのですが、本当に高解像LPとSPの画質は同じでしょうか?
EH-55はビットレートが表示されないのでSPと高解像度LPの比較ができません。
また互換性や長期保存性(20年以上)は高解像度LPはSPより劣りませんか?
というのは昔、評論家の「Hi-8の出現によってLPも実用モードになった」
という言葉を信じてLPを多用した結果、DVDへの保存コピー用にソニーの最新型Hi-8再生機GV-D200を使ったのに再生するとブルーバックになる、太い横引きノイズが出る、画面が上下に揺れる、音声がブルブル言うという状態になってソニーでも直らなかったからです。
それで、評論家がこっそり手紙をくれて「長期保存性、互換性と省スペースは両立しません」といわれました。
それでE-20を買った時にパナソニックに電話でしつこく「D-VHSのLs−3、7、モードとDVD EPモードの互換性と長期保存性はD-VHS HSモードとDVD XPモードと同じですか」と聞くと「全く問題ありません」と言われたのでEPを多用した。
ところが、最近説明書を読むと「EP8Hモードで録画した場合、RAM再生対応のプレーヤーでも再生できないことが有ります。EP6Hモードで録画して下さい」と書いてある。慌てて設定を見るとEP8Hになっていた。知らずにEP8Hを多用していた。
という訳で高解像度LPは画質、長期保存性、互換性はSPと同じでしょうか?
テレビ録画は地上波アナログで、テレビ画面は21型なので見た目はSPと変わらないが、将来大画面にした時に画質差が出るのでしょうか?
それからS-VHS、従来VHS、標準モードで録画した物をDVDにコピーした場合、SPよりXPの方が良いのでしょうか?
特にDVDは出力端子がアナログしかないので、将来DVDが無くなって他の規格にコピー保存する時には、あらかじめ劣化を考えて最高画質にした方が良いのでXPを多用した方が良いのでしょうか?
しかしXPだと置き場所を食うので両面ディスクにしなければいけないが、カートリッジ式だとVHSの様にインデックスシートが無いので不便。いくら情報をディスク内に書けても西暦が自動で入らないし、再生してみないと情報が判らないのでは困る。
もう一つカートリッジ式は将来使えなくなるのでは?と心配です。パナのブルーレイもノンカートリッジディスクみたいだし。いくらカートリッジからディスクを出せると言っても説明書には「カートリッジからディスクを出さないで下さい。傷が付きます」と書いて有ったような。
いくらTDKが「プロハードコートはスチールウールでこすっても傷が付かない」と言ってもスチールウールは元々柔らかいし、それ以上に硬い物で擦ったら終わりだし(例えば機械の故障)。
打痕は付くでしょう。
それにパナのハードコートが(特にカートリッジ式)TDKと同じか判らない。おそらくカートリッジだからとやっていないのでは?一応ハードコートと書いてはいるが。それに昔のカートリッジ式も使い回しするし。
画質、長期保存性、互換性に差が無ければカートリッジ式両面ディスクに高解像度LPで記録し、教養番組だけEP8Hで記録したいのですが長期保存性、互換性、はXP,SPと同じなのでしょうか?
また他の規格へのコピーを考えたら両面ディスクにXPで記録した方が良いのでしょうか?教養番組は見れれば良いですが。
その意味でHi-8をSPでコピーした後、もうデッキもテープも無いので(規格自体もコピー時に無かった)今になって「XPでコピーすれば良かった」と後悔しています。
0点
>本当に高解像LPとSPの画質は同じでしょうか?
解像度は同じですが、ビットレートが違うので画質は異なります。
>また互換性や長期保存性(20年以上)は高解像度LPはSPより劣りませんか?
互換性は分かりませんが、長期保存性はメディアによるものであり、ビットレートには無関係だと思われます。
もっとも、20年以上持つ可能性のあるメディアはDVD-RAMくらいではないかと思いますが。
書込番号:5984331
0点
>本当に高解像LPとSPの画質は同じでしょうか?
解像度が同じってだけでこれで画質が同じなら
XP・SP・LP全部同じ画質ってことになります
>EH-55はビットレートが表示されないのでSPと高解像度LPの比較ができません
意味が分かりません
単に目で見て画質を確認するだけです
ビットレートは出なくても
理論上約半分になってます
>また互換性や長期保存性(20年以上)は高解像度LPはSPより劣りませんか?
保存性は保存先(ディスク)に左右されます
録画レートは関係ありません
>テレビ録画は地上波アナログで、テレビ画面は21型なので見た目はSPと変わらないが、将来大画面にした時に画質差が出るのでしょうか?
当然でます
>それからS-VHS、従来VHS、標準モードで録画した物をDVDにコピーした場合、SPよりXPの方が良いのでしょうか?
テープ物のダビングはSPでもXPでも
変わらないという意見が多いです
わたしは「念のため」XPでダビングしました
XPなら○○でダビングしてたらって
後悔するネタがありません
カートリッジの件
もしカートリッジが使えなくなっても
録画レートと違って
後で気をつけて出せばなんとかなります
まだ薄型TVは使われてないんですよね?
次買うときは薄型TVになると思うんですが
40型以上の液晶やプラズマとか買ったら
そのHi8の画質って悪い意味ですごい画質です
どっちにせよ画質は諦めたほうがいいです
32型液晶使ってますが
それだけしばらく見てれば目が慣れるんですが
地デジをチラッとでも見たら
比較にならない画質の悪さです
書込番号:5984435
2点
EPを多用してるひとは初めてみたような・・・・・・・・・。
書込番号:5984482
1点
録画レートの画質限界は人それぞれですが、僕自身の経験でブラウン管の21型で視聴していた時はDVDに2時間30分ぐらい記録していました。
プラズマTVの42インチに買い替えて今までの物を見たら、何じゃこりゃ?の松田優作状態でした。
TVが綺麗なら綺麗な物はより綺麗に、汚い物はより汚く見えます。最近の機種はHDMIで接続すればアップスケーリングの恩恵である程度補えますが限界はあります、録画レートは高めにした方がTVを買い換えた時のショックは少なくです。
今はアクオスのフルHD37型で視聴していて、DVD一枚に1時間30分が限界です。それ以上の時間の物なら素直に2枚に分けて記録しています。
アニメで動きの少ない物なら、ある程度録画レートを下げても視聴に耐えますが、動きが激しい映像の時にブロックノイズが酷くなります。
こればっかりは、自分で視聴に耐える限界を試すしかしか有りません。参考程度にして下さい。
書込番号:5985107
1点
>EPを多用してるひとは初めてみたような・・・・・・・・・。
そうでも無いですよ、僕も会社の人にまだ3時間位しか録画してないのに画質が悪くて字幕が潰れるほど酷い何で?と質問され驚きました。
普通の人はDVDはデジタルだから画質がVHSより良いと単純に思い込んでいますし、VHSの時に120分のテープに3倍で記録している人が殆どです。
VHSの時に6時間記録していて、DVDにまだ3時間しか記録していないのに画質が悪いとなる訳です。
DVD一枚に3時間以上録画している人はかなりいますよ。
書込番号:5985176
1点
> >EPを多用してるひとは初めてみたような・・・・・・・・・。
> DVD一枚に3時間以上録画している人はかなりいますよ。
EPって、DVDに6〜8時間入るモード。さすがにそのモードを多用している人は少ないのでは?
LP(4時間)の多用は、私のように普通にたくさんいるでしょう。VHSの標準、3倍が、DVDのSP、LPの感覚。VHS 3倍で残していた人がたくさんいたように、DVD LPはたくさんいるでしょう。
書込番号:5985997
1点
>DVD一枚に3時間以上録画している人はかなりいますよ。
自分もどうでもいい番組はLPにしてますが
(それもフルD1録画できるもののみ)
さすがにEPはないでしょう(w
2インチぐらいで見るのはいいけど
さすがに普通のTVでは吐きそうになりそうです
下手するとRWでも1枚30円で買える時代に
VHS以上に節約しても・・・・・w
書込番号:5986251
1点
>LP(4時間)の多用は、私のように普通にたくさんいるでしょう。
LPって4時間まで入るんだ。前はもっと短かったような?初めに言った通り、1時間30位しか入れないのでどうでも良いので知らなかったです。3時間ぐらいかなと思っていました。
しかし、4時間も一枚に入れるとTVをプラズマや液晶TVに買い換えた時に後悔しますよ。HD放送に見慣れてしまうとそのまま残したいと思うようになりますし。
長時間フルD1を売りにしている機種も有りますが、解像度が高い分動きが早い場面でブロックノイズだらけで酷い映像になります。
容量が増える訳では有りませんから。
書込番号:5986606
1点
>パナソニックに電話でしつこく「D-VHSのLs−3、7、モードとDVD
>EPモードの互換性と長期保存性はD-VHS HSモードとDVD XPモード
>と同じですか」と聞くと「全く問題ありません」と言われたのでEPを多用した。
これ、やりとりが正確にこの通りだとすると、互換性と長期保存性を聞いているので、パナソニックの回答は間違っていたとは言えません。(DVHSの方は知りませんが、少なくともDVDに関しては)
回転ヘッドを使い、磁気テープに斜めに記録する、VHSや8mmは、長時間モードの互換性が低かったですが、DVDではそのような事は無いでしょう。
問題は、互換性ではなく、画質ですね。 これについては、既に大勢の方が回答している通り、良い画質で残したければできるかぎりSPとかXPとか使うしか無いです。
DVDの容量は4.7Gbyte と決まっているのですから、沢山詰め込めば時間当りに使えるデータ量(ビットレート)が落ちる、画質も落ちるのは当然です。
また、評論家や他の人が大丈夫というから使った、それで結果に満足いかないから文句を言うという態度はおかしいです。
自分で、録画結果を確認し、よくないと思ったら、もっと高画質のモードを使うなど、何事も自分で確認し、納得の上で行うべきです。
書込番号:5986687
1点
> しかし、4時間も一枚に入れるとTVをプラズマや液晶TVに買い換えた時に後悔しますよ。HD放送に見慣れてしまうとそのまま残したいと思うようになりますし。
地アナの場合は、LP(4時間)で普通録っていました。SPはもったいなく、MN3.2(3時間)かLPを、我が家の36インチアナログTVで見比べて、LPでダメなシーンは多くの場合MN3.2でもダメだったので、じゃあLPでいいやという感じでした。
地デジ(HD画質)では、MN3.2 または SPで録っています。地デジをLPで録ったときは、ちょっとショックでしたね。さすがに見るに耐えない感じ。これは東芝X6での感想ですが、LPでは優れていると言われている松下を店頭で試したときも、やっぱりひどいものでした。
地デジは元の画質が高いので、レートを上げざるを得ない。アニメとお笑いはMN3.2で残しています。ドラマと自然ドキュメンタリ(プラネットアースとか)は、SPを使っています。実写はMN3.2でも相当きつい。SPでもブロックノイズが避けられませんが、どうせDVDだしと割り切っています。BDになったら、TS/DRで残します。
ということで、地アナを取るなら、いまでもLPは使えると思います。オリジナルの品質が大したことないですから。HD TVで見たら悲惨でしょうが、元が地アナだったら、SPで録ってあっても、やっぱり悲惨でしょう。どうせ悲惨で、見られればいいやという割り切りなら、LPでもいいのかしらんと思っています。(個人的には、もう地アナを見ることはありませんが)
地デジ、というかHD画質は違う。ただしSD画質のものを地デジで放送したとき(銀英伝とか)は、今もLPやMN3.2を使っています。
書込番号:5986913
0点
AV評論家の話は半分ぐらいできいておくのが丁度良い
HI8のLPにしても
使えるかんなもんだったし
言うのはタダですから
(って彼らの場合、それでメシ喰ってるから提灯記事もあるw)
無責任なもんです。
と人の事言えた義理じゃないですがwww
でも完全無料なのでゴメンチャイもたまにあるw
書込番号:5986945
0点
皆様、暖かいお返事ありがとうございます。
わたしはAVについては知識ほとんど無いです。今回も図書館で散々DVDについて私の疑問に答える本を探しましたが、疑問に答える本は全然なくて、皆さんに尋ねました。
MN3.2とか全然知識無くて意味がわかりません。せっかく教えてもらったのに判らなくてごめんなさい。
まず、私が「XP録画が一番良い」と判っていても使わないのは部屋が狭くてどうにもならないからです。
Hi-8のLPモード録画については当時使用していたブラウン管の三菱のテレビ21型で見て、マクセルのテープだとノイズが出るけど、ソニーのテープなら出ないから多用したら、今頃になって再生できない。多分保存期間は10年位。
それ以前の通常8ミリ(EV-S350)でマクセルのスタンダードテープでSP録画した物は全てきれいに再生できました。
結局、当時の評論家とソニーの姿勢はその時だけの高性能、高画質ではなかったのかと思います。
それで置き場所の問題で長期保存性と互換性に差が無いのなら、NHKの英会話とかニュースなどはEP8で録画し、保存については高解像度LPは嘘みたいなのでSPにしようかなと思っています。
でも、置き場所の問題があるので長期保存性、互換性、画質差がSPと同じならば、できれば高解像度LPにして両面ディスクに録画したいです。
もう一つ質問お願いします。
将来、ブルーレイが普及した時にXPの再生が不可能にならないでしょうか?
というのも、わたしが始めてビデオを買ったのはHi-Band βのSL-HF506でした。
その時評論家の言う「ソニーは絶対βの生産は止めないから大丈夫だ」と言う評論と雑誌の評論家の(全て雑誌の情報)「βの方が画質、性能が良い」という評価を信用して買ったのです
しかし、半年後VHS(ナショナルNV-890HD)を買うとVHSの方が良いと判りました。
βはシャープネスを少し回しただけで画面が著しく暗くなり、ノイズだらけになった。YHSはシャープ、ソフトで鋭さは変わるが明るさは変わらない。
しかもβは僅か1年でヘッドだけではなくドラムまでギザギザになり新品テープに傷を付けた。ドラムが固定式の溝だったから。
VHS,8ミリは回転ドラムなのでその心配は無かった。
ただ、どちらも、ピンチローラーを手で掃除しないと汚れでテープに傷が付いてVHS3倍モードが標準速度で再生された。
その時、既にβでは本来の標準録画モードβ1モードが過去の特殊モード扱いされて再生できなくなっているようでした。標準モードはβ1の半分の速度だが、標準テープで2時間録画できるβ2モードになっていました。
その代わり更に解像度を高めたβ1sモードが高級機SL-HF600などに使われていました。HF600でβ1が再生できたかどうかは知りません。
その後EDβビデオでβ1モードが再生できたかは知りません。
という訳で8ミリも私が買って10年位?で生産を止めてしまいました。
だから、DVD-RAMも、その内XPモードがβ1モードのように特殊モード扱いされて再生できなくなるのではと不安なのです。
そういう心配が無いのなら、一番大事な録画はコピーの時アナログ出力しかない(DVDが再生できなくなったら、また他の規格に内容をコピーしないといけない)ので両面ディスクにXPで録画して、
普通の保存番組は両面ディスクにSPで録画して、(何か高解像度LPはSPより確実に劣る様なので)
そしてNHKのCMの無いニュースや教育の英会話番組などは両面ディスクにEP8で録画しようと思うのですが、
ただ、将来XPが再生できなくなるのでは?と心配です。
書込番号:5987809
0点
>ただ、将来XPが再生できなくなるのでは?と心配です。
それは無いです
RAMだけ再生できないとか
DVDは再生できないって機械は出ても
XPだけ再生できないっての考えられません
高解像度LPは解像度が
SPやXPと同じって意味しかないから
うそって話ではありません
画質も普通のLPと比べれば明らかにキレイです
書込番号:5987903
2点
VHSとS-VHS, 8mmとHI8 等は、テープ上に記録される信号そのものが違います。 それに対し、DVDの XP,SP,LP等はディスクの上のフォーマットは全く同一で、一秒当りに使われるデータ量が違うだけです。 同列に考えない方が良いです。
DVDドライブで、XPモードは再生可能だが、LPはダメとかその逆とかは今でも無いので、将来もありえないでしょう。
ただ、将来、DVDが過去のフォーマットとして消え行く運命になった時、-R,+R,-RW,+RW,-ROM という規格のうち、どれが最後まで再生可能で残っていくのかは良く判りません。 VideoモードのROMは間違いなくサポートされるだろうけれど。 先の事過ぎてわからない。
あと、保管スペースが問題なら、カートリッジ付きはあきらめた方がよいです。 また、スタンダードなケースも捨て、雑誌の付録のような不織布の袋に入れるファイルタイプはどうですか?
標準ケースが10mm、スリムケースで5mm程度の厚さに対して、私がこの間買ったもの(Arvel CD/DVDファイル) は、36枚で 7cmの厚さで保管可能です。
36枚をスタンダードケースに入れると 36cm, スリムケースでも 18cm の幅が必要なのに比べると、魅力です。
ディスクの「そり」を防ぐ意味では良くないのかもしれませんが。
書込番号:5987994
1点
ユニマトリックス様 ミュージックファン様 重ねてのお返事ありがとうございました。
ところで、また、質問お願いできますか?
DVD-RAMの各モードの画質の大まかな目安としては、これで良いのでしょうか?
最高画質 D-VHS HSモード ビットレート 不明 解像度 不明 SN比 不明
D-VHS STDモード ビットレート 不明 解像度 不明
SN比 不明
DVD XPモード ビットレート 9.8〜10.0=EDベータ=解像度 560本 SN比 不明
DVD SPモード ビットレート 4.7〜5.0 =S-VHS 標準モード=Hi-8 SPモード
解像度 430本 SN比 不明
従来VHS標準モード=従来8ミリSPモード ビットレート 不明
解像度230〜240本 SN比 不明
DVD 高解像度LP ビットレート 3.5 だと思った =S-VHS 3倍モード=Hi-8 LPモード 解像度 400本 SN比 不明
従来8ミリLPモード ビットレート 不明 解像度 230本 SN比 不明
従来VHS 3倍モード ビットレート不明 解像度230本 SN比 不明
DVD EP6モード=EP8モード ビットレート 1.8 解像度 不明 SN比 不明 EP8はEP6と同じ画質で音声のみEP6モードより劣る
こんな順番の画質だと考えて良いのでしょうか?
またDVD-RAM SPモードで30分のアニメ番組をHDDにSPで録画して、不要CMをカット(入れたいCMは残す)すると28分位になる。
それを最高速モードでDVD片面SP120分ディスクにダビング。
すると3話入ってSPで36分ほど残ります。
そこで4話目は「HDDにFRモードで録画して、それを編集カットして、28分を先ほどのSP余白36分にFRモードで容量一杯にダビングする」のと(まだやった事は無い)
4話目を最初からHDDにSPモードで録画して編集カット、して28分にする。
それを最高速モードで、先ほどのSPモード36分部分に最高速モードでダビングして、SPで8分ほど余白を残す
のと、どちらが残る画質(4話目)が良いのでしょうか?
書込番号:5989135
0点
>またDVD-RAM SPモードで30分のアニメ番組をHDDにSPで録画して、不要CMをカット(入れたいCMは残す)すると28分位になる。
それを最高速モードでDVD片面SP120分ディスクにダビング。
すると3話入ってSPで36分ほど残ります。
アニメ番組をCMカットすると
24分〜25分ぐらいになります
28分はアニメのオープニングからエンディングまでの
CMを含んだ時間
HDDにSPで録画してDVDにダビングすると
約127分入りますから4本〜5本入りますね
(NHKのアニメだと25分強なので4本しか入りませんが)
それとダビングは高速か
レート変換ダビング(等速又は実時間ダビング 再生と同じ時間が掛かる為こう呼ばれる)しかない
XP、SP,LP,EP,FRはレート変換ダビング
レート変換ダビングは再生しながらダビングするので
元の映像より画質が落ちます
書込番号:5989526
1点
ごめんなさい ちょっと読み違いしてましたね
127分÷28分=で4本は確実に入ります
アニメなら
28分×7本=196分=3時間16分で
FR3時間16分でHDDに録画してDVDに高速ダビングしますが
これなら両面RAM一枚にシリーズ13話が入ります
書込番号:5989778
1点
拝啓
VRO様、夜遅くお返事ありがとうございました。
わたしは基本的にアニメ番組(特撮も)CMカットはしません。
それは、本放送では番組提携CM(おもちゃ、雑誌など)や宣伝スポットが入るからです。
また、オープニング、ロールテロップ、エンディングテロップもカットしません。
特にロールテロップは再放送では絶対に放送されないので貴重なのです。
という訳でお忙しい中、すみませんが、宜しくお願いします。
わたしの考えだと、最高速モードダビングはデジタルダビングになるが、最高速ダビング以外はアナログダビングになると思う。
例え録画先のディスクがSPモードで36分余っていても、最高速ダビング(HDDにFRモードで録画した物をFRモードのままで最高速モードでディスクにダビング)できるなら良いが、
最高速ダビングができないとなると、デジタルダビングにならないから、かえってSPからSPへの最高速ダビングより画質が低下するのではないでしょうか?
ダビング先のディスクに8分の余りが出てもHDDに SP記録。
それを最高速ダビングでディスクに移してディスクに8分余らせた方が画質は良いのではないでしょうか?
どうか、教えてください。
書込番号:5990109
0点
補足すると以前E-20の時、パナソニックに聞いたら
「高速ダビングならデジタルコピーなので画質は低下しない」
と言われました。
書込番号:5990220
0点
ainominako1さん、
DVDの録画モードを、βやHi8 と対比させて把握したい気持ちは判りますが、ビットレートと解像度は直接結びつきません。
DVDの記録は、デジタル化した画素を、MPEGで圧縮したデジタルデータです。
画素数は、XP, SP, 高解像度LPなどでは、720x480 、これより長時間モードで、352 x 240 などになります。
アナログのビデオの水平解像度に相当するのが、この画素数です。
720個の点を、白・黒交互に並べると、360の黒が表せるので、無理やり対応させると、水平解像度360本相当となります。(定義が違うので、あくまで相当するという表記にしました)
解像度に相当するものは、 XP, SP, 高解像度LPでは同じ事になります。 それ以下にすると、水平解像度 180本以下になってしまいましすので、見るからに劣化した画像となります。
DVDの録画モードを変えても、ビデオテープのように、記録する幅などを変えませんので、S/Nはモードにより変化しません。
受信した、または元のライン入力のアナログ信号のS/Nで決まり、DVDの記録モードで劣化したりしません。
それでは、XP, SP, 高解像度LPで何が違うの? という事になりますが、これは、画像の中で動く被写体の追従性です。 ビットレートが遅くなるほど、動くものの周りに、乱れが出ます。
映像が静止画に近く、動くものが少ないほど、録画モードによる違いが判りにくくなります。
逆に言えば、動きの激しい映像ほど、高いビットレートを使った方が良い結果となります。
記録の方式、データの圧縮が、アナログでビデオ信号をテープに記録したのとは、全く違いますので、録画モードを、ビデオの方式に対比して理解することは出来ません。
書込番号:5990759
0点
ainominako1さん
>例え録画先のディスクがSPモードで36分余っていても、最高速ダビング(HDDにFRモードで録画した物をFRモードのままで最高速モードでディスクにダビング)できるなら良いが
それが出来るんですよ
高速ダビングはデジタルダビングですから
HDDに録画した画質をそのままDVDにコピーできます
FRで録画したのはFRのレートのまま
SPで録画したタイトルはSPのレートでダビングされます
(FRでダビングすると画質落ちますから 高速ダビングを選びます)
>ダビング先のディスクに8分の余りが出てもHDDに SP記録。
それを最高速ダビングでディスクに移してディスクに8分余らせた方が画質は良いのではないでしょうか?
基本的には28分X4タイトル=112分なので
FR1時間52分でHDDに録画してDVDに高速ダビングするのが画質的には有利ですが
あまりメリットは無いと思います
パナの場合FRで録画するのはかなりの手間が掛かりますから(画質もそんなに変わるとは思えませんしね)
書込番号:5993659
1点
>わたしの考えだと、最高速モードダビングはデジタルダビングになるが、最高速ダビング以外はアナログダビングになると思う。
これは勘違いですね。(まあ言葉の定義の問題でしょうが。)
(「最高速」は「高速」の間違いだと思いますが。)
どちらもデジタルダビングです。
高速ダビングは、再エンコードなしの(ファイルそのままの)ダビングですが、それ以外のダビングでは再エンコードのダビングになります。
よって、高速ダビング以外は必ず劣化します。
書込番号:5994168
0点
教えてください。
> パナの場合FRで録画するのはかなりの手間が掛かりますから
アニメとか、毎週録画の予約設定にして、その予約でFR 1:52分とか1度設定すれば、毎週そのレートで録画されたりするのかと想像しているのですが、具体的にどんな手間がかかるのでしょうか。
書込番号:5994207
0点
>毎週録画の予約設定にして、その予約でFR 1:52分とか1度設定すれば、毎週そのレートで録画されたりするのかと想像しているのですが、具体的にどんな手間がかかるのでしょうか
ご想像通りです
20:00〜20:30のアニメ番組
CMカットして
28分×4本=1時間52分入れたいなら
20:00〜21:52でも
18:38〜20:30でも
19:00〜20:52でも
どれでもいいから1時間52分の
毎週予約入れるだけです
スポーツ延長が無かった時代も
これやってれば心配いりませんでした
普通の予約録画より時間計算が余分なだけで
特に手間はありません
手間というより
他の予約と重なるとできないから
EH66みたいなW禄機か
レコーダーを複数持ってないと
常時使えないのが難点です
実際は1時間52分ならSPで済むんですが・・
書込番号:5994384
1点
あとRAMの空き容量に
画質FRで直接録画して
レートをあわせる方法もあります
この方法なら余分に録画する必要はないけど
RAMを入れ忘れたらアウトだし
コピワンはできないし
そもそも今の機種では直接録画できません
書込番号:5994443
1点
早速のお返事をありがとうございます。
やっぱり想像通りでしたか。それだったら、東芝やシャープと手間は同じですよね。
ちなみに「パナでアナログ機のときは、ぜひマニュアルレートはほしいと思っていた」と別スレでおっしゃっていたと思いますが、FRがあれば、何の問題もないように思います。というより、マニュアルレートって、いつも取説見て、「えーと2時間20分入れたいから、これなMNなんとかか」と面倒。FRならそのまま「2時間20分」と入れられますので、その方が便利なように思います。
昔のパナはFRがなかったのかな?
> 実際は1時間52分ならSPで済むんですが・・
もちろん、おっしゃる通りで、私も間違いなくSPで録ると思いますが、今回はFRの設定方法のことを聞きたかったのでした。
## 横ヤリ質問、失礼しました。
書込番号:5994481
0点
>昔のパナはFRがなかったのかな?
ありましたが
やはり他の予約と重なります
レコ購入時期とのタイミングが合わず
結局パナのアナログW禄機は買えなくて
2台体制でしのいでいました
それと余分な作業は計算だけとは言うものの
SP25分の番組と
XP15分の番組を録画してて
45分の番組を1枚のDVDにしたい時のFR時間は?
って時には紙に書いて計算機で計算しないと
FR時間が出てきません
答えは 25/120+15/60+45/x =1
でxを解いて約83分=1時間23分のFR です
この場合MNのほうが逆に難しいですね・・
書込番号:5994914
1点
あっ、前回の書き込みの意味が良く分かっていませんでした。1時間52分のFRをやるには、「実際に」1時間52分録らないといけないんですね。私は設定画面で、「1時間52分」などとテンキーで入れて設定するのか何かと勘違いしていました。3時間(東芝で言うMN3.2。地上アナログのとき多用していました)のFRというと、3時間録らないといけないんだ。。。
そりゃ、他とかぶるのは避けられないですね。
松下は、ソニーと違って、LP、SPの間のレートもないんですよね。マニュアルレートがほしくなるわけです。
トップシェアですから、とても沢山のDigaユーザーがいます。みなさん、こんなもんだと使っているのかなぁ。
ついでに教えていただいてもよいでしょうか?
DRやXPで編集後に25分になったアニメが6話分あるとします。合計、2時間半なので、1枚に入れたい。こういうとき6話分をまとめて選択して、FRとすると、全体として2時間半に収まるように、均等にレートを落としてくれたりするのでしょうか。
もしできないときは、全部LPに落とすしかない?
書込番号:6002856
0点
>「実際に」1時間52分録らないといけないんですね
そういうことです
だからW禄機か複数所有してないと
常時使えません
>こういうとき6話分をまとめて選択して、FRとすると、全体として2時間半に収まるように、均等にレートを落としてくれたりするのでしょうか。
そうです
均等に2時間半でDVD1枚のレートになります
>トップシェアですから、とても沢山のDigaユーザーがいます。みなさん、こんなもんだと使っているのかなぁ
パナユーザーに限らず
大部分のHDD付DVDレコユーザーは
HDDに録画して見るだけで
DVD化はあまりしません
DVD化しないならMNの必要性は薄い
ってことだと思います
XS34や初期のカンタロウAK-G100みたいに
東芝ドライブ搭載機種なのに
不良報告が少ないのは
X系(X4)やW禄系(XS53・43)と違って
DVD化しない層が買ったからだと思っています
書込番号:6003707
1点
とても分かりやすい説明をありがとうございます。
HD放送は、画質にこだわらない私も、SPで録る&残すことが多くなりました。それ以上レートを落とす割合は減っているので、Digaでも困らない場合が増えています。
アナログのときは、ちょっと、私には向かないスペックだったと思います。
書込番号:6004230
0点
HDDからDVDにダビングしたいのですが、リストの中に一回だけ録画可能な番組を入れたら、CPRM対応のディスクを使ってくれとメッセージが出てダビングできません。ディスクにはCPRM対応と間違いなく書いてあります。マニュアルを読んでも、一回だけ録画可能な番組だと特別な操作が必要っぽいことは書いてありません。同じような問題で困った方いらっしゃらないでしょうか?
0点
コピワンは「CPRM対応DVDにVRモード」です
Rはそのまま使えばビデオモードだから
事前にVRモードで初期化しておく必要があります
書込番号:5995310
1点
EH55のカタログを見る限りだと、一回だけ録画可能な番組はCPRM対応RAM,-R,-R DLにのみムーブ可のようです。
-RWはEH55ではビデオモードのみ対応のようなので、一回だけ録画可能な番組のムーブには使用できません。
また、CPRM対応-R,-R DLにムーブする場合は、事前にVRモードでフォーマットしておく必要があるようです。
書込番号:5995332
0点
なるほどできました。ありがとうございます。
RWをフォーマットしていたので、Video形式になっていたんですね。
ついでに聞きたいのですが、ダビングできずに困っていたのは、BSデジタルの番組をVHSで録画して、それをHDDにダビングしたのですが、これって一回だけ録画の対象になるんでしょうか?
ケーブルテレビ会社でチューナーがアナログとデジタルで選択できて、アナログだとデジタル信号をアナログに変換するみたいな説明が書いてあったので、普通にダビングできるのかと思ってたのですが・・・
そもそもダビング元のVHSには、番組が残っているのも不思議です(?_?)
書込番号:5997912
0点
>ダビングできずに困っていたのは、BSデジタルの番組をVHSで録画して、それをHDDにダビングしたのですが、これって一回だけ録画の対象になるんでしょうか?
VHS等のアナログメディアにデジタル放送を録画しても、コピワン信号は残る、とどこかでみたような気がします。実際、VRモードでCPRMメディアにしかムーブできない訳ですし。
>ケーブルテレビ会社でチューナーがアナログとデジタルで選択できて、アナログだとデジタル信号をアナログに変換するみたいな説明が書いてあったので、普通にダビングできるのかと思ってたのですが・・・
CATVの事は詳しくないのですが、デジタル放送をアナログに変換(?)してもコピワン信号は残るからではないのでしょうか?(コピワンタイトルをアナログ接続で他のDVDレコに接続しても録画不可のように)
実際にBSデジタルをVHSで録画した事がないので、間違っていたらすみません。
書込番号:5999477
0点
デジタル放送はアナログ変換しても
コピワンが消えるわけではありません
コピワンはデジタル機器で
1度しか録画できません
つまりアナログ録画機(VHS機)で録画することは
何度でも出来ますがコピワンは生きてます
HDD→VHS→この映像は二度とデジタル機器で録画不可
以下はたぶんで・・・試したことはありません
直接VHSなら
まだ1回もデジタルで録画してないから
この映像は1度だけはデジタル機器で録画可
そしてVHSはデジタル機器ではないから
HDDにダビングしてもVHSからは消えません
直接VHS→HDD→ムーブ→DVD
→HDD→ムーブ→DVD
これを何度も繰り返せば
コピワンだけど何枚も同じDVDが作れるはずです
書込番号:5999711
1点
返信ありがとうございます。
お二人の指摘通り、VHSに録画した番組に信号が入っているようですね。VHSと一体型のDVDレコーダーのマニュアルに、DVDに記録した番組をVHSにダビングすると、元に戻せなくなると書いてありました。VHS側に信号が記録されるからでしょうね。
書込番号:6003887
0点
いろいろ確認を行った結果、リモコンの受光部が故障したようで明日修理に出します。
最初はリモコンの設定が「ずれた」、「電池切れ」、「リモコンの故障」などリモコン側の問題かと思っていましたが意外にも本体側の故障でした。
実際、定期的に予約している番組など修理期間中は録画できないわけで、保障期間中で無料修理となっても納得できないというか、頭にきますね。
こんなことがあって感じたのですが、このての機器はリモコン関連で不具合があると、超基本操作以外何もできないので想像以上の影響があるもんだということです。
1点
本日、販売店に修理に持ち込んだら、出張修理に来てもらったほうが早いとのことで家に持ち帰って接続しなおしたら、リモコンで操作できるようになりました。
いろいろ調査してみましたが電源を抜くことまでしなかったのでこれでなんらかのリセットがかかったのかもしれません。
結果オーライですが、気が抜けました・・・・
書込番号:5932984
4点
同じ症状かどうかわかりませんが、1月27日に購入して早速接続、昼ごろ全て設定し終わって電源入れっぱなし状態で夕方リモコン操作しようとしたらまったく動きません。操作できるのはテレビの枠で囲まれた部分だけで離しても近づけても反応なし。その後確認できたことは、
1:電源を落として電源コードを抜いても変化なし
2:しばらく電源オフでおいておき(試したのは1時間ぐらい)再度電源入れると正常に動作。しかしそのまま放っておくと症状再現
3:28日にパナソニックのサポートに電話してリモコン受光箇所を確認(取説にも書いているし、本体にもIR表示あり)前日は10CM位の距離しか試していなかったのでもっと近づけると1CM位まで近づけると操作可能になる。
以上でした。
今のところリモコンの意味がないですが1CM位近づけて使用しています、明日には技術サポートから連絡あるはずなので結果また書き込みます。症状が一緒なら試してみてください。
書込番号:5934796
4点
またもやリモコン操作ができなくなったので状況だけ書いておきます。
再生中に電源ボタンを押してPOWER OFF。ちょっとまずいかなと思いつつやってしまった。
次の日の朝からリモコンで操作できないと嫁の苦情で調査すると確かに前回同様の症状。(本体のエラー画面もでない。)
電源ケーブルを抜いて、リモコンでPOWER ON。操作できた。
書込番号:5989740
1点
1: まずメーカーの無料出張修理サービスできてもらって症状を確認してもらう。症状は出ておりリモコンの受光部分の部品交換が必要とのこと、メーカー対応では部品交換でも本体交換でも日数がかかりそうなので症状の確認を証明してもらう為作業報告書をもらう。
2: ホームセンターに連絡すると思っていた通り物を持って来て下さいといわれる。在庫もないのに持っていっても意味がないのでメーカーの出張修理で症状は確認済みで作業報告書もあることを告げると担当者が仕入先に聞いてみてくれるとのこと。
3: 最終的には、購入したホームセンターの仕入先より直送してもらって交換になりました。ですのではっきりした原因は判らずじまいで1週間不便な思いをしました。
自分のケースの場合電源コードの抜き差しには関係なくリモコンが使えない状態が殆んどでふとしたときに使ってみると使えるがすぐ使えなくなるという状態だったので原因は違いそうですね。本体交換して10日ほど経ちますが今のところ快調です。以上報告まで
書込番号:5989998
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)