このページのスレッド一覧(全400スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年2月10日 14:38 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月5日 17:51 |
![]() |
1 | 7 | 2007年2月5日 13:29 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月4日 22:37 |
![]() |
62 | 7 | 2007年9月7日 19:19 |
![]() |
0 | 11 | 2007年2月11日 16:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-XW30
リモコンでクイック番組表を利用すると5回に1度くらいの確率で固まります。受信もできなくなり&リモコン操作不可。{on off可}
電源は切れるのですが再起動しても固まったままです。
コンセントを抜き時間をおいて入れ直すと元にもどります。
購入Aヶ月未満です。同様のトラブルの方いらっしゃいませんか?
また対処方があれば教えて下さい。
0点

初めて聞く現象です。
素直に販売店に初期不良交換を依頼した方が良いと思います。
仕様以外の不具合現象は、早めに修理依頼した方が良いです。
書込番号:5965997
0点

固まるまではいかないにせよ
反応はにぶい方ですから
ゆっくり動作させた方がいいかも
リモコン不可ってのは気になりますね
一度 メーカーに相談されたほうがいいでしょう
書込番号:5966031
0点

この現象が機械音痴なため不安でしたが安心しました。
販売店に修理or初期不良交換に行きたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:5967365
0点

同じく購入してまだ1ヶ月半ですが、うちは3日前に急に番組表が写らなくなり、レコーダーからテレビ(アナログ・デジタル・BSすべて)が全く見れなくなりました。録画していた分の再生だけはできるのですが、それ以外の操作ができなくなりました。放送設定をしようとしてもリモコンが利かなくなったり、録画予約していても録画できていませんでした。試しにコンセントを抜いて10分くらいして差込み、電源を入れたら普通に直っていました。原因はなにか不明です。。
書込番号:5977846
0点

昨年9月に購入して大きなトラブルもなく使っていましたが、2,3日前急にリモコンの「番組表」ボタンを押してもまったく番組表が表示されなくなり、「予約確認」ボタンもダメで、予約関係がまったくきかない状態になりました。(両ボタンとも押すと電源は入るため、リモコンの故障ではないみたいです)。説明書にもこのような症状はなく、初期状態にリセットしたりいろいろ試みたのですがまったくダメで、どうにもしようがないので修理に出そうかと思っていましたが、ここの書き込みで電源プラグを抜いたら直ったというのを読み、差し込みなおしたところ無事表示されるようになりました。修理に出すと結構な期間、使用できなくなるので痛手だと思っていたので、口コミに感謝です。
書込番号:5983764
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-XW30
「ダビング」で検索したらここに繋がったのでお聞きしたいのですが「三次元Y/C分離機」とはアナログ放送を受信録画する事に有効な機能であって「三次元Y/C分離機」を搭載したビデオデッキとDVDレコーダー同士のダビングには何の効力もないわけですか
0点

アナログ放送に限定された機能というより、Y/C信号が合成された信号(つまりビデオ信号)に対して意味がある処理です。(S端子接続もY信号とC信号が分離されていますから、意味がないですが。)
したがって、VHSからDVDにダビングする場合は、DVDレコーダ側に三次元Y/C分離機能があれば有効に働くでしょう。
ただ、VHSテープがソースの場合、三次元Y/C分離機能よりTBC機能の方が役に立つと思いますが。
書込番号:5965247
0点

DMR-E85Hって、私も持っていますが、アナログチューナー
しか登載していませんよね。
本体のみでは地デジ録画はできないと思いますが、他の機器
に接続してデジタル放送のままで録画しているということで
しょうか?
書込番号:5964013
0点

>DMR-E85H(iLinkなし)のHDDからDMR-XW30のHDDへ地デジ番組を移動する方法
まともな手段で、そのような事のできる方法は無いと思います。
でも、何故、XW30のHDDへ移動したいのですか?
E85Hなら、ハイビジョン対応ではないので、XW30のHDDへ移動しても別段綺麗になるわけではありません。
E85Hと、XW30を併用してそのままにしておくか、E85HでDVD化すれば良いと思うのですが。
書込番号:5964049
0点

その地デジ番組はコピワン有り?
抜いてるなら
RAMで移動可能
一発は無理だよ
劣化覚悟で実時間ダビングか
(これも抜いてないと無理)
あとは調べれ
書込番号:5964165
0点

説明不足ですみません。
VIERAのBSデジタル放送を外部出力にてDMR-E85Hで録ってあります。ハイビジョン画質ではなくSPにて録っているのですが、これがコピワンになっています。
子供のアニメで、30時間分(SP)ぐらいあるのですが、これをDMR-XW30のHDDに移動していつでもDVDの入れ替えなしで見たいのです。
なにか策があれば教えてください。
K`s FXさんの抜いてるってどういう意味でしょうか?
書込番号:5964557
0点

>K`s FXさんの抜いてるってどういう意味でしょうか?
安定装置で検索して下さい。(^^;
書込番号:5964641
0点

E85Hを処分するって事ですか?
子どもさんのアニメ用というか
予備でそのまま使用すればいいのでは?
画像安定装置(最低1万そこそこ2〜3万)使えば
XW30に移せますがXW30に常駐させると
SP×30時間=60GBが使えません
XW30はDRで録画しないと制限多いから
DR録画多用すると400GBでも
アナログ機感覚で80〜120GB相当しか
番組貯めれません
なるべく入れないほうがいいと思います
書込番号:5964861
1点

年明けに購入し、ローカルネットワークでPC(WindowsXP)からIE6を使用して、DIGA MANAGERを操作していたのですが、最近突然「HTTP 500 - 内部サーバー エラー」が表示されるようになってしまいました。(ログイン画面が表示されない)
DIGA側からのネットワークテストはOKで、PCからpingも通り、ポートスキャンすると80は開いているので、試しにネスケ(7.1)でアクセスしたところ正常に表示されました。
IEの設定に問題があることは明確だと思うのですが、プロキシやセキュリティ周りを調べても表示できない原因がわかりません。(というか正常に見れていたときと設定をいじっていません)
同じような現象になった方いませんか?
もしくは何か原因になりうることはありませんでしょうか?
0点

以前購入報告をしたものです。
最近、電源ON時にF99というエラーコードを表示して、
起動に失敗することが2回ほどありました。
今のところ電源ボタン長押し、電源OFF後に再度電源ON
で、再起動はできていますが、それでも起動しなくなったら
と少し心配です。
同様の症状が出ている方はいらっしゃいますか?
12点

まず販売店に相談して
交換なり修理なりの対策
されたほうがいいです
書込番号:5960945
10点

エラーF99は、起動時のマイコンエラーやハードディスクの転送エラーと言うことらしいです。説明書にF99が書いてあるくらいですからこの種のエラーが出ることを、松下は知っています(w
月に何度も出るようでしたら、かなり重傷なので修理依頼をした方がよいです。
ハードディスクの転送エラーですから、使い込んで録画タイトルが増えてくると更にエラーが出やすくなりますよ。
F99などのエラーは、XW機自信がログを録って記録しているのでサービスの人が見れば何度エラーが出たかわかるようになってます。
あーだこーだ説明はいらないので修理依頼をしてみて下さい。
私のところでも購入時(使用開始時)にいきなりF99が出ました。
その後は(F99)出ていないのですが、起動時に「Hello]で止まってしまうことが2度起きています。
この症状も松下は知ってました(w
いくつか報告はあるけれど、こちらも今のところ原因は特定できていないと言うことで修理対応でHDDの交換などをするしかないそうです
ちなみに見たら消すという使い方がほとんどで保存の録画タイトルは1個しかない状態です
書込番号:5962033
8点

私もF99がでて起動に失敗することが2〜3回ありました。
電源入れなおしたら直ったので、少し不安ですがそのまま使ってます。
書込番号:5962418
6点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、だくさん、SCREEN OF LIFEさん、
コメントどうもありがとうございました。
特にだくさんには詳細なコメントをいただき、大変参考になりました。
とりあえず、CATVの番組をアナログで録画したものが10話ばかり
あるのを保存してから、修理に出すことを検討したいと思います。
この機種は、ブルーレイ機が普及価格帯に移行するまでのつなぎとして
最低限DR画質で保存しておきたい番組を貯めておくために購入したの
ですが、もし修理、HDD交換ということになったら、当初の目的の用途
としては、意味がなくなってしまいます。
価格的にはもう少し待った方が安くなるだろうと思っていましたが、
1月から始まるNHKスペシャル「プラネットアース」第3シリーズを
保存しておききたかったので、1/2という不利な条件の次期に購入
したのに・・・
HDD交換で保存した番組がパーになってしまうのなら、今買っても同じ
なので、値下がり分損をしたことになります。
何より、機能的には東芝のXD92Dに惹かれていたけど、録画したもの
をパーにしたくなくてパナ機を選択したのに、パナ機を選択した意味が
なくなってしまいます・・・それだけに、非常に残念です。
しかし、DVDレコーダーっていうのは、ほんとに安定しない製品なの
ですね。
書込番号:5962760
7点

>しかし、DVDレコーダーっていうのは、ほんとに安定しない製品なのですね。
これはごく普通の認識です。
今後も急激に改善されることはないでしょう。
それで、みなさんが5年保障を推薦されるんです。
書込番号:5963224
2点

遅いレスで恐縮ですが、繰返し出る話なので書いておきます。重複ご容赦ください。
この機種特有の問題で、クイック起動「オン」だと発生しやすく、
修理でも直らない傾向があるようです。
不便ですが、クイック起動「オフ」にしたら、うちでは起きなくなっています。
簡単ですが。
書込番号:6727071
9点

>この機種特有の問題で、クイック起動「オン」だと発生しやすく、
>修理でも直らない傾向があるようです。
それは機種固有というよりも、放熱・廃熱の問題ではないですか。
オープンな環境で使用していますか?
書込番号:6727244
8点

本体の番組表ではなく、以下サイトから予約できればと思います。
XW-30には、ブロードバンドレシーバーは既に設定済みです。
以前、某メーカーのレコーダーで、ONTVを利用していましたので
使い慣れたサイトが利用できればと思います。
ご教示いただきたくよろしくお願いします。
http://www.ontvjapan.com/index.php3
0点

まず「ディモーラ」に登録し(無料会員)DIBa!をインストールします。
その後、「TV王国」か「TVガイド」で
番組表から、「iEPG」をクリックすることにより
DiBaツールが起動し、まとめてディーガに転送できます。
また。DiBa!は遠隔地からでも、自宅のディーガの遠隔手動予約もできますし、録画開始前ならタイトルやモード変更も自由にできます。
(私はDMR−E200Hで実践していますが、BBRなら同等に出来るはずです。)
東芝のONTVでも出来るかもしれませんがテレビ王国で不自由は感じません。
ディモーラは↓
http://dimora.jp/dc/pc0110BfAction.do
DiBa!は↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~diba/
テレビ王国は↓
http://tv.so-net.ne.jp/guest/pc/portal.action
TVガイドは↓
http://www.tvguide.or.jp/cgi-bin/top.cgi
書込番号:5962226
0点

はじめまして。
ディモーラには以前から加入済みだったので、バラちゃんさんの書かれているとおりDiBa!をインストールしてみました。
その後、アイラテ(TVnano)に登録し、チャンネル設定も済ませ、一通り設定をしたのですが、録画予約が出来ません。
ちゃんと「予約終了しました」と出るのですが、DIGAの予約一覧には出てきません。
ただ、「ユーザー認証中です」の後、「予約終了しました」と表示される前に、一瞬だけ「DIGAの電源が・・・」というメッセージが出ます。
本当に一瞬なので何て書いてあるか読み取れません。
バラちゃんさんにお尋ねするのはお門違いだとは承知しておりますが、Diba!はDMR-XW30には対応していないのでしょうか?
書込番号:5971248
0点

Diba!は使っていないので判りません。
ただ、メッセージからすると、XW30の電源を先にいれておかなければならないのでは、ないでしょうか?
その前に、XW30のブロードバンドレシーバーとしての設定が完了し、パソコンから制御できている事を確認してください。
まずは確認として、XW30の設定で表示される、IPアドレス (1xx.xxx.xx.xx) を、書き止め、自分の PC の IE の上部、アドレスを入力するところに入れてみてください。
DIGA Manager というのが表示され、レコーダーの電源 ON / OFFや、予約一覧の表示、HDDの番組名の編集などができます。
これで、最初にXW30の電源をONしてから、DiBa! での予約録画を試してみては? 予約できたかどうかも、DIGA Manager ですぐに確認できます。
書込番号:5971790
0点

>DIGAの電源が・・・
>XW30の電源を先にいれておかなければならないのでは
わたしのdibaでは予約設定したときに、自動的にE200Hに接続されたwowwowデコーダの電源が入り、しばらくすると切れます。(本体の電源は入らない)
(接続された松下のビデオが、勝手に電源を入切する)
メッセージは
ユーザ認証中です.....
レコーダの電源を入れています....
の二つですね。
なんか、ディーガの設定か、ソフトの設定で、どこか間違いがあるような気がします。(全く自信はありません)
もう一度、dibaから直接予約が出来るか確認してみた方が良いと思います。
書込番号:5971834
0点

コメントありがとうございます。
残念ながら、Windowsではなく、MacOSXを使っているので、
「diba」は使えないようです・・。
書込番号:5971907
0点

ミュージック・ファンさん、バラちゃんさん、お返事ありがとうございます。
マッキー36さん、掲示板を横からとったみたいで申し訳ありません。
録画予約は下記方法では出来ております。
・同一LAN上にあるパソコンからの「DIGA MANAGER」を使用しての録画予約
・同一LAN上にあるパソコン、又は外出先のパソコンからの「ディモーラ」又は「TVnano」を使用しての録画予約
・携帯電話からの「TVnano」を使用しての録画予約
「Diba!」をインストール後、「ChannelSet」にて下記の設定をしております。
・チャンネル設定:当方CATVなので、あらかたのチャンネル設定をしました。
・ユーザー情報設定:TVnanoで登録したID及びパスワードを設定。PROXYサーバーは未使用です。「ユーザーチェック」は認証されます。
・関連付け:全てチェック
・自動起動設定:「自動起動」にチェック、「録画モード」はXPに設定。自動起動対象IDは、DIGAが1台だけなので未入力です。
「DibaTool」は特に設定しておりません。
今朝、「ウィルスバスター」が邪魔しているのかと思い終了させてみたのですが、やはり出来ませんでした。
次に考えられるのは、無線LAN環境かな?と考えておりますが、「ディモーラ」又は「TVnano」を使用しての録画予約が出来ておりますので、関係ないのかな?とも思っています。
当方、子機にHUBが付いた無線LANを使用しております。
モデム−−−無線LAN親機………子機−−−パソコン
|−−−−DIGA
※−:有線,…:無線
当方地区にはまだ地デジが来ていないのとCATVなので、「Diba!」の存在は非常に嬉しいことです。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:5972136
0点

しばらく見ていなかったので埋もれてました。
>自動起動対象IDは、DIGAが1台だけなので未入力です。
此が、失敗の原因です。インターネットから予約するので、
ディーガが、自分のことだと思えないので、予約が出来ないのだと思います。
マッキー36さん
>残念ながら、Windowsではなく、MacOSXを使っているので、
昔は、プラウザから使用PCがだいたい解ったのですが、今は
全然解らず失礼しました。
書込番号:5984471
0点

バラちゃんさん、お返事ありがとうございます。
自動起動対象IDは入力しても同じ結果でした。
「Diba!」と同じ機能を持つ「BBRiEPG」というソフトも試してみましたが、こちらもダメでした。
「Diba!」と「BBRiEPG」のホームページの両掲示板に、「DMR-XW30では予約録画できない」という報告がされています。
「BBRiEPG」は、「TVnano」経由というようなインターネット経由ではなく、LAN上で直接「DIGA MANAGER」を操作して予約してくれるそうですが、DMR-E200HとDMR-XW30の「DIGA MANAGER」は若干違うみたいで、作者も未対応だと言われているようです。
外出先のパソコンや携帯から「TVnano」での予約はできるのに、「Diba!」で出来ないというのが分かりません。
先日も書いたように、「Diba!」から「TVnano」に送信できないような無線LAN環境になっているとしか考えられません。
書込番号:5984544
0点

追記です。
結局、現在は「BBRPilot」というソフトを使用しています。
書込番号:5986806
0点

DiBa!のホームページを見ていたら、MAC版のリンクがありました。
http://blade-t.hp.infoseek.co.jp/
です。
ただ、chabezoさんが試されているように、
>DMR-E200HとDMR-XW30の「DIGA MANAGER」は若干違うみたい
なので、うまく動くかは解りませんが、
試してみる価値はあるのではないかと思います。
chabezoさん、「BBRPilot」はどこで手に入りますか?
BBRiEPGは外部で予約できないので、パスですが、
BBRPilotは、どんなものか知りたいのです。
書込番号:5986850
0点

バラちゃんさん、お返事ありがとうございます。
「BBRPilot」は下記URLのホームページからダウンロードできます。
http://plaza.rakuten.co.jp/birdhouse/
このソフトは「BBRiEPG」同様、外からの予約は出来ません。
又、「Diba!」や「BBRiEPG」と違い、iEPGマークをクリックするだけで予約してくれるわけではなく、一旦iEPGファイルを保存し、それを「BBRPilot」で実行することにより、「DIGA MANAGER」にログインし、必要事項(日付、時刻、チャンネル、タイトル)を入れてくれる仕組みになっています。
うちがCATVで、なおかつ「Diba!」や「BBRiEPG」が使えない私にとって、このソフトは大変助かっています。
本当は、「Diba!」がXW30に対応していただければ、自宅でも外からでも予約できるので非常にいいと思っているのですが、当分アップデートされていないようなので、諦めるしかないのかなと考えております。
書込番号:5987992
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)