このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-XW40V
一週間ほど前に、DMR-XW40V を近くのYamada で買い、一通りの機能を確認したところです。
購入価格は、クレジット支払いで \119,800、 ポイント 1%
at ヤマダ電機テックランド瀬戸店。
元々は、今まで使っていた VHSビデオデッキのメカの調子が悪くなってきたためですが、この際なので デジタルチューナー付きにして、ブラウン管テレビの映りのチラツキ解消し、更には昔々撮った Hi8テープやMini DV テープの DVD化も狙いでした。
(1) デジタルチューナー
3年前に買ったブラウン管テレビ(東芝 25型 Face)に接続しているのですが、住んでいる地域が地上アナログ放送の映りが悪いようで、今までチラツキが気になってました。
このDVDレコーダに接続したところ、BSデジタルの映りは非常にシャープで綺麗なのですが、地デジの方は放送塔がアナログとは正反対(180度)の方向にあるため、非常に近い(約3Km)にも関わらず、まともには映りません。(;-;)
現在マンションの大家さんと、地デジも観れるように交渉中。最悪は自前で室内アンテナになるかも知れませんが、早くチラツキを解消したいものです。
次のステップとしては、HD画質で観れるように、次機種の 32V型 Viera を狙ってます。HDMI端子が後面以外にもう一つ欲しいので(計2個)。
(2) Hi8, Mini DV のダビング
Hi8 の方は、12年ほど前のものなので、久し振りに再生したら、どれもチラツキが生じてました。中には、テープの駆動がうまく行かず、途中で再生が止まるものもあり、もう少し遅かったら、折角の記録が全滅していたのかも知れません。カビは生えてないようなのですが、テープの再生寿命はこの程度なのでしょうかね。Hi8 デッキは12年前のものですが、あまり使用頻度はなかったので、テープ側の要因と推定してます。
Mini DV テープの方は、DV端子経由ですが、ビデオカメラ(Sony DCR-TRV5)で再生すると、所々で音声が途切れてダビングされましたが、DV デッキ(Sony WV-D10000)で再生するとうまくダビングできたので、ホッとしている所です。
(3) CD-DA のダビング
手持ちのCD-DAをダビングしたところ、自動で曲名と歌手名が設定されますが、昔の曲であっても中にはデータベースに無いものもあるようです。
DVDレコーダを買ったのは、今回が初めてなので、どうしても、VHSデッキ vs DVDレコーダの観点になりますが、BSを毎日録画しており、VHSテープの出し入れが不要だし、再生する時に観たい番組を選ぶのも簡単なので、とても満足してます。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025