このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2007年11月5日 10:39 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月3日 21:51 |
![]() |
5 | 5 | 2007年9月22日 02:30 |
![]() |
0 | 6 | 2007年8月12日 14:19 |
![]() |
0 | 18 | 2007年7月24日 22:47 |
![]() |
6 | 8 | 2007年4月18日 13:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-XW40V
DMR-XV40Vを購入してちょうど1年。
もう、故障しやがった。欠陥商品と違うか。
DVDにダビング中に止まって、DVDの機能が全く作動しない。
どうなってるんや。欠陥商品を高い値で売るな!
2点

高速ダビングですか?
私はXW50が買って一ヶ月で高速ダビングでDVDドライブが故障して修理しました。
まぁ、松下のDVDドライブはあまり信用していなかったので、仕方ないなぁ〜とあきらめましたが。
書込番号:6945693
1点

故障しておもしろくないですが、1年ではじめての故障、こういってはなんですが少ない方じゃないですか。
他のメーカーを使って見なさい。
書込番号:6945723
1点

スレ主の口振りだと.長期保証付けて無いっぽいけど.どうなんでしょ?.なんにせよDVDドライブ交換すれば治るだけの話ですな.パナの修理代相場がいくらなのかは知らんけどとりあえず修理金額次第でどうするか判断すれば(オリなら.総額一万以内ならメーカー修理するけどね)
書込番号:6945725
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-XW40V
一度書いたのですが確認画面で消えてしまいました;
2度目書きなので雑になっていたらすみません。
VHSも使用したいのですが置く場所が無いため、3in1を探しています。
こちらのレビューで
BSデジタル受信環境が無いと、
→地上波アナログの番組表が受信できない
→W録画時に、アナログとデジタルという選択肢が遠のく
という情報があったのですが、本当に電子番組表が表示できないので
しょうか?今はアナログレコーダーを使用していまして、録画予約は
電子番組表に頼っています。
あと、アナログとアナログのW録もできないのでしょうか?
デジタルのDRのみW録出来るということでしょうか。
兄妹にダビングしたものを送っています為、今はデジタルよりアナログ
の録画が多いです。将来的にはデジタルが主になるかもしれませんが
あと数年はアナログも使いやすいレコーダーが良いと思っています。
0点

>BSデジタル受信環境が無いと、
>→地上波アナログの番組表が受信できない
>→W録画時に、アナログとデジタルという選択肢が遠のく
>という情報があったのですが、本当に電子番組表が表示できないので
>しょうか?
本当です。
>あと、アナログとアナログのW録もできないのでしょうか?
その通りです。
書込番号:6780565
0点

>→W録画時に、アナログとデジタルという選択肢が遠のく
地上アナログ放送の番組表を利用して予約できないだけで
アナログ放送×デジタル放送のW録(予約可)は出来ます
地アナの予約を単に手入力(日時・チャンネル)するだけです
少し手順が増えますが地デジの番組表(日時・番組名)を利用して
地アナの予約をすることはできます
>デジタルのDRのみW録出来るということでしょうか。
上記のようにデジ×アナも出来ます
ちなみにデジ×デジのW録画できる3in1機はパナだけです
>兄妹にダビングしたものを送っています為、今はデジタルよりアナログ
の録画が多いです。
わたしなら・・・
せっかく手間かけて録画してもらうなら
画質がキレイなほう(デジタル放送)が良いです
書込番号:6780741
2点

>兄妹にダビングしたものを送っています為、今はデジタルよりアナログ
の録画が多いです。
私も、ユニマトリックス01の第三付属物さんと同意見です。
VHSを送るなら、デジタル放送を録画したものをダビングすれば良いです。
DVDを送るなら、相手が再生可能なメディアにムーブして送れば良いと思います。
(相手が、DVD-R(VIDEO)しか対応していないのでしたら、アナログ放送をダビングして送ることになります)
書込番号:6780964
0点

お2人ともご親切にありがとうございます。
兄妹に送るダビングしたものは、自分でも個人的に持っていたい
番組なので、ムーブしか出来ないデジタルよりアナログのほうに
現在は頼っている状態です。
(VHSではほとんど録画していません。観るために必要なので
3in1が欲しいと思って購入を考えています)
75000円程で近く売るみたいですので、お手ごろかなと思い、考え中です。
書込番号:6782979
0点

>兄妹に送るダビングしたものは、自分でも個人的に持っていたい
>番組なので、ムーブしか出来ないデジタルよりアナログのほうに
>現在は頼っている状態です。
同じデジタル放送番組を二つ録画して、片方は保存用(自分用)、もう一方はご兄弟に送る用とすれば良いのでは?
デジタル放送番組をムーブしたDVDはCPRM再生対応レコーダー/プレーヤーでないと再生できませんが…
あと、あまり現実的ではありませんが、デジタル放送の番組はVHSにならダビングしても元タイトルは消えません(コピーワンスの対象はデジタル機器なので、アナログメディアのVHSにダビングしても消えません)。
コピー防止信号は残ります。
書込番号:6783319
3点

数件書き込み見させていただいてますが、VHS一体型機種は、故障が多いもんなんでしょうか?
いま、この機種DMR-XW40Vが、商品入替での処分価格・展示限り79800円ってのを見かけたのですが、昨日・今日あって、明日明後日都合により買いにいけない。土日だからなぁ。
週明け月曜か火曜にはまたお店のぞけそうなので、その時残っていたら買おう、もしなかったら、縁がなかったと考えようと思いました。
安いとは思ったんですが、一体型Wチューナー400GBだし。ただ、そんな書き込みがあったなあと思って、踏ん切りがつかず、帰ってきました。書き込み内容をどう判断するかは当人次第なんですけどね。
一体型を買うなんて…というご意見もあるようですが、場所の問題はないし、今使用のVHSが、白い映像、白い部分が多い映像だと画がぶれる状態が出てきているので、修理か?でも修理出したら最低5000円〜くらいかかりますよね。それなら、新しい機械を買ったほうが、ついでなら一体型が良いかな?と思った次第です。
故障っていうのは、HDD系統なんでしょうか、DVD系統・VHS系統でしょうか、あるいは、それ以外の部分でしょうか?
皆さんのご意見をいただければ、幸いです。
0点

一体型で良く言われる話は、単に部品点数が増えれば故障する可能性は増えるし、現在まともに使えるVHS機があるなら将来的に使わなくなるVHSが付いてるのよりは、付いてないレコーダの方が安価で済むということ。
ただし、VHSもDVDレコーダも新規で欲しいという要望には一体型は向く機種でしょう。故障率もVHS部は随分こなれてる部分だからDVDレコーダ部よりは少ないと思いますよ。たまに動かしたりクリーニングしてやれば。もっとも、昔から言われてることですが、標準モードでないテープの読み込みについては書き込んだ機械以外ではトラッキングが取れない可能性もありますけど。
書込番号:6394831
0点

一般論ですが、
こういうA(DVDレコーダ部)とB(VHS部)の複合製品の故障率は、
(Aの故障率)+(Bの故障率)+(Aの故障率)xBの故障率)なので、Aだけの製品より故障率が高いということなのでしょう。
それよりも、一体型の機種のVHS部分はおまけ程度なので、VHS部の性能機能は最小限・最低限だと覚悟しておいた方が良いと思います。(きっと、いままでのVHS機のほうが性能は上だと思います。)
まあ自分では買わないですが、好みの問題ですから、特徴を理解した上で一体型を購入されるのも悪くはないと思います。
書込番号:6395092
0点

tarmoさん、はらっぱ1さん
ありがとうございます。
VHS部には、あまり期待はしてません。ただ、今うちにあるデッキが白部分の多い映像を再生すると画がぶれるんですね。
将来見越して一体型を買っても良いかな?と思っておりました。
ただ、将来って言っても、HDDで録る見る事が多いだろうから、VHSの頻度は低いんだろうなあ、と思いました。
DVDへダビングとかしたら、ほぼ用なしでしょうね、VHS。
書込番号:6398027
0点

今日ようやくお店行けました。
もう売れてしまってました。
次回購入まで、もう一度一体型かどうか,じっくり考えます。
必要ない、ような気もしてきたので・・・
コメント入れていただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:6416873
0点

いろんな考えがあると思うので、ゆっくり考えてくださいネ。
個人的には、一体型で価格アップする分は、VHS無しの機種でより性能の良い(または、より容量の大きな)機種にした方が得な気がします。
でも、環境も好みも人それぞれですから、最終的にはご自分で決定するのが1番だと思います。
書込番号:6417864
0点

XW40V で困っていることがあるので、お知恵拝借させて下さい。
[現象]
地上アナログ放送(中京テレビ 35ch)を予約録画し、再生してみるとノイズの嵐。大まかな輪郭の動きは何とかわかるものの、詳細はノイズで何が映っているのかわからない。
[確認したこと]
・接続は、壁のアンテナ端子 - XW40VのVHF/UHF入力端子、XW40VのVHF/UHF出力端子 - テレビのVHF/UHF入力端子。
・テレビのチューナーで観ると、ちゃんと映っている。
--> アンテナの受信はOK
・XW40Vのチューナーで観ると、テレビには真っ青の画面が映っている。
・他には、青画面になっているチャンネルはない。
・XW40Vの設定は、
放送設置 - チャネル設定 - 地上アナログ で、
中京テレビ 35chがあり、微調はオフ。
オンにして微調してみたが、±0 が最もノイズが少なかった。
[質問]
XW40V経由の配線で、テレビのチューナーではちゃんと映るので、XW40V自体の問題だとは思うのですが、考えられる原因は何かありますでしょうか?
また、どうすれば中京テレビの録画がまともに出来るようになるのでしょうか?
このチャネルは、家族の者が見ているのですが、今まではテレビのチューナーで観ていたので、問題になりませんでした。
0点

>XW40V経由の配線で、テレビのチューナーではちゃんと映るので、XW40V自体の問題だとは思うのですが、考えられる原因は何かありますでしょうか?
TVのチューナーは概して性能が優れています
反対にデジタルチューナー搭載レコーダーの
アナログチューナーは安物(低性能)です
電波状態が悪い場合アナログ放送なら
十分ありえる現象だと思います
>また、どうすれば中京テレビの録画がまともに出来るようになるのでしょうか?
電波を良くする以外ありません
アンテナを換えるとか配線を換えるとか
ブースターを試すとかF型接栓を利用するとか
書込番号:6543984
0点

無理にアナログを録画しなくてもいいような気もするが・・・。
アンテナレベルがどのくらいなんでしょうね
てっとり
早いのはブースター設置
配線を高品質な物に交換
あとは
30素子クラスのアンテナの設置
場合によってはスタックも必要かも
書込番号:6544095
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、
K’sFXさん、奇妙丸さん、レス有難うございます。
もしかすると、XW40Vの設定で抜けていたり、気を付けるべき設定項目があるかも知れないと期待していたのですが、基本的にアンテナレベルの改善しかないのですね。
取説(準備編)を確認しましたが、アンテナレベルは地デジとBSは確認できるものの、地上アナログは確認できないのですよね。
本来は地デジを受信したかったのですが、マンション住まいで、マンションがアナログ放送の放送塔(名古屋テレビ塔・東山タワー)と地デジの瀬戸デジタルタワーの線上にあり、現在はアナログ放送塔の方にアンテナが向いているため、地デジは映りません。大家さんに改善を要望しましたが、他の住民は誰も改善要望をだしていないので、まだ時期尚早と判断されているようです。
個人のアンテナをベランダか室内に設置することも考えましたが、ベランダの向きがデジタルタワーと逆方向なので、充分なアンテナレベルが出ないのではと危惧してます。
と云う訳でアナログ放送を視聴しているのですが、もうすぐ停波するアナログ放送に、あまりお金をかけるのも考え物なので、F型接栓(+配線)への交換ぐらいなら、やってみようかと思うのですが、効果としてはブースター(室内用ですよね?)の方が良いものなのでしょうか?
-------------------------------
もう一つの UHF であるテレビ愛知(25ch)は、XW40Vのチューナーでもちゃんと映っています。
ちなみに、中京テレビもテレビ愛知も東山タワーから送信されており、何故か電波の出力は中京テレビの方が大きいようですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%B1%B1%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC
書込番号:6547793
0点

>マンションがアナログ放送の放送塔(名古屋テレビ塔・東山タワー)と地デジの瀬戸デジタルタワーの線上にあり、現在はアナログ放送塔の方にアンテナが向いているため、地デジは映りません。
確認して頂きたいのですが、中京TVとTV愛知はUHF35/25chで視聴できますか?
マンションによっては、UHFをVHFに変換して共聴する所もあります。
この場合は地デジは視聴できません。
変換すること無く、UHFのまま共聴する場合は地デジの受信は可能です。
>F型接栓(+配線)への交換ぐらいなら、やってみようかと思うのですが、効果としてはブースター(室内用ですよね?)の方が良いものなのでしょうか?
問題は別の所に有るかもしれません。
同条件のテレビ愛知が視聴できていれば、徒労に終わるかもしれません。
>中京テレビもテレビ愛知も東山タワーから送信されており、何故か電波の出力は中京テレビの方が大きいようですね。
送信するエリアの広さが違う為です。
中京TVは広域放送で東山タワーから濃尾平野全域に向けて送信されています。
対してTV愛知は県域放送で愛知県内に限定し送信されています。
但し、西濃地域の一部と北勢地域でも視聴は可能です。
これをスピルオーバーと言います。
書込番号:6548029
0点

>対してTV愛知は県域放送で愛知県内に限定し送信されています。
?????????
亀山で受信できたけど?
書込番号:6549908
0点

全国的には通用しない様ですね。
失礼しました。
以下に変更します。
前:但し、西濃地域の一部と北勢地域でも視聴は可能です。
後:但し、岐阜県西部の一部と三重県北部でも視聴は可能です。
*岐阜市内でも視聴可能地域があります。
岐阜市は西濃に含まない事が多いようです。
(含まれると思っていました。)
西濃地域
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%BF%83
北勢地域
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%8B%A2
書込番号:6550428
0点

奇妙丸さん
ビンゴ!!
ご指摘の通りでした。
>>確認して頂きたいのですが、中京TVとTV愛知はUHF35/25chで視聴できますか?
テレビのチューナーで視聴している時に、チャネルの設定を確認したところ、
中京TV : 7 ch
TV愛知 : 12 ch
でした。
ご指摘の通り、UHF -> VHF 変換されているようです。
XW40Vのチャネル設定を上記のように合わせたところ、無事まともな映像が映ってくれました。有難うございます。
>>この場合は地デジは視聴できません。
遅くとも4年以内には、大家さんも地デジが観れるように対応してくれるでしょうが、参考のためご存知なら教えて下さい。
地デジが観れるようにするためには、UHF -> VHF 変換をやめ、アンテナの向きを地デジの瀬戸タワーに向けることになるのでしょうか? マンションの屋上にはアンテナがいくつか立ってます。
元々、UHF -> VHF 変換する理由は何なのでしょうか? その変換機はアンテナのすぐ近くに設置しているはずなのですよね。
XW40Vを購入した直後に、地デジにトライしました。NHKがブロックノイズがひどいものの何となく映ってましたが、民放は全く映りませんでした。NHKの方が地デジの電波出力が高いと聞いていたので、てっきりアンテナの向きが問題なのだと思っていました。
---------------------------
ノートPCを置いている部屋が瀬戸タワーの方向に向いているので、地デジ対応のノートPCを買おうかと検討中です。
書込番号:6555993
0点

>地デジが観れるようにするためには、UHF -> VHF 変換をやめ、アンテナの向きを地デジの瀬戸タワーに向けることになるのでしょうか? マンションの屋上にはアンテナがいくつか立ってます。
そうです、東山タワーに向いているUHFアンテナを瀬戸タワーに向けます。
もしもブースターがUHFに対応していなければ交換が必要です。
分配器や分岐器もUHF非対応なら同様です。
各戸では分波器が必要になる場合もあります。
但しUHFアンテナ追加でないと、アナログの中京TVとTV愛知が逆に受信できなくなる可能性もあります。
従って2011年までアナログ放送のみを視聴する世帯は切り捨てになります。
>元々、UHF -> VHF 変換する理由は何なのでしょうか? その変換機はアンテナのすぐ近くに設置しているはずなのですよね。
お住まいのマンションの築年数等で様々な理由が有り一概には申せませんが、
マンション側のコストと利用者側の利便性でそうしていると思われます。
*マンション側はVHFに統一する事で機器のコストを削減できる。(これは利用者も同様です)
*利用者側はVHFしか受信できないかなり古いTVでもUHF放送が視聴できる等々。
変換器等はメンテナンスを容易にする為に、屋内用機器収納ボックス内に設置される事が多いようです。
>ノートPCを置いている部屋が瀬戸タワーの方向に向いているので、地デジ対応のノートPCを買おうかと検討中です。
瀬戸タワーに向いた窓が有るのでしたら、室内用アンテナで受信が可能かもしれません。
そこからXW40Vまで配線出来れば、レコーダーで視聴が可能です。
有料とはなりますが、電波測定をお考え下さい。
ベランダは反対方向と言う事ですが、条件によっては屋外アンテナで受信できるかもしれません。
ベランダで無理な時は、瀬戸タワー向きの部屋で測定を依頼して下さい。
XW40Vで地デジが受信が出来るようになれば、ノートPCに地デジ対応を求める事は無くなりますか?
ながら見程度でしたら、USBワンセグ受信機でも充分と思います。
量販店等で一度確かめて下さい。
本格的な視聴を御希望であれば、この限りではありません。
書込番号:6557696
0点

名古屋は東名阪で一番ロケーションいいから
設置したら一発だと思うんですけどね
西区の浄心に居たときは
後半 アンテナをベランダの下に置いても
余裕で受信してたからなぁ・・・・・・・。
奇妙丸さん
県域放送の件は受信してしまえば
あんまり関係なかったりますよ
実験では新潟のとある山の辺で東京の放送が受信出来るみたいだし
TVKは弱いですね
千葉でもダメだし都内でもダメ・・・。
パナのゲージで18しか伸びない・・・・・・。
>個人のアンテナをベランダか室内に設置することも考えましたが、ベランダの向きがデジタルタワーと逆方向なので、充分なアンテナレベルが出ないのではと危惧してます。
やってみないと何とも言い難いですが
BSよりは受信しやすいですよ
差し支えなければ
名古屋のどの辺りかわかれば
回答が変わってきます。
書込番号:6558336
0点

有料ですが、アンテナ業者に見てもらえば解決すると思います。
テレビのチューナーで見れているのであれば、ブースターで
解決できる可能性があります。
ただ、個人でブースターを買ってきて効果がなかったら損です。
業者なら測定器を使ってレベルを確認でき、対策もわかるので
確実です。
書込番号:6558399
0点

ブースターの価格は数千円から数万円まで幅広く、
素人ではどれがいいのかわからないでしょう。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_45726639/8795898.html
書込番号:6558421
0点

>K’sFXさん
>県域放送の件は受信してしまえば
あんまり関係なかったりますよ
他の県域放送は存じませんが、TV愛知に付いては以下となります。
""内はWikipedia「テレビ愛知」からの抜粋 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E6%84%9B%E7%9F%A5
*放送免許
"広域放送の周波数割り当ての空きがなく、県域放送の周波数割り当てが空いていたことと、テレビ愛知開局以前より岐阜テレビ・三重テレビがテレビ東京の番組を多くネットしていた関係で、中京広域圏全域ではなく愛知県のみを対象地域とする県域放送局として放送免許が下りた。"
*東山タワーからの送信による愛知県以外の視聴可能地域
"岐阜県美濃地方南西部(岐阜市・各務原市・大垣市・多治見市ほか、斜面での受信に限っては、恵那市でも受信可能。)
三重県伊勢地方北部(桑名市・四日市市・鈴鹿市・津市ほか)"
*サービスエリアマップに於ける中継局を含んだ受信可能地域
http://www.c-direct.ne.jp/tvtokyo/jpn/media/img/tva.jpg
東山タワー以北と以西には中継局はありません。
従って岐阜県と三重県は東山タワーからの電波と思われます。
電波は大地と比較して海面の方が伝搬性が高い為、
志摩半島北端まで届くようです。
書込番号:6558938
0点

暫らく留守してましたので、反応が遅れました。
マンションの位置は、瀬戸デジタルタワーの西南西約3kmです。但し、マンションから瀬戸デジタルタワーの方向に丘があって、直接タワーは見えません。それでもタワーに向いている部屋(東向き)なら、充分電波を拾えるのではないか期待しています。
テレビの置いてある部屋は南向きなので、地デジの電波を直接は受けられないですが、道を挟んで向かいの家に反射して受信できないかなとも思います。
しかし、家族の者はアナログ放送に満足しており、地デジを観れるようにアンテナを着けようか提案した所、大家さんが対応するまで個人で対応する必要は無いと反対されました。
よって、タワーに向いている部屋に置いた室内アンテナから、XW40Vまで配線する気はなく、家族と番組がかち合った時のために、自分用のテレビ視聴環境としてノートPCを検討している訳です。
ワンセグの画面がどの程度か、今度量販店で確認してみますが、本格的な画面で観たいところです。
因みにマンションは築18年です。
書込番号:6569424
0点

奇妙丸さん
>従って岐阜県と三重県は東山タワーからの電波と思われます。
東山タワーと瀬戸タワーって
極端には遠くないし
アナログはわかるんですが
デジタルもなのかぁ〜
wiki取りあえず見てみます
っても名古屋や三重にすでにいないから
あんまり意味ないですが(笑)
NHKだと面白かったですよ
NHK−名古屋
NHK−津
の二つ入って
011−1
011−2
と表示になってました。
と修正間に合ったので
テレビ愛知
アナログ(JOCI-TV)
チャンネル 25ch
送信所 東山タワー(中京テレビ放送本社内)
空中線電力 映像10kw 音声2.5kw
デジタル(JOCI-DTV)
チャンネル 23ch(リモコンID 10)
送信所 瀬戸デジタルタワー
空中線電力 1kw
中継局
デジタルはやはり瀬戸からですね
(瀬戸タワーは一度 万博がらみで仕事の帰りに見にいってみました)
書込番号:6569585
0点

>しかし、家族の者はアナログ放送に満足しており、地デジを観れるようにアンテナを着けようか提案した所、大家さんが対応するまで個人で対応する必要は無いと反対されました。
OTZ
まあさほどTVに執着ないと
そうかもしれませんね(笑)
自分が放送開始日から導入する理由となったのが
東海テレビがEスポの時期
も普通な時期も酷くて
うんざりしてたところ
デオデオかなんかで試射放送を見た瞬間
何コレ?BSデジタルと一緒じゃん!
と思ったので導入しました
画像見えるまでの認識は
地デジ?どうせ地上波とまったく変わらないんでしょ程度でした
百聞は一見にしかずなので是非、一度視聴させてあげたいですね
3kmだったら
強電界〜中電界なので
テキトーにアンテナ立てると映るんじゃないですかね?
反射波の利用もいいかも
うちも東京タワーより後ろのマンションに向けた方がレベルあがってます(笑)
書込番号:6569656
0点

>羅城門の鬼さん
>マンションの位置は、瀬戸デジタルタワーの西南西約3kmです。
強電界地域です、羨ましいです。
地元企業と言うことで、一例としてマスプロの強電界用の屋内外両用のSC-2のリンクを貼ります。
増幅前の動作利得が4〜5.5dbありますから、ブースターは不要と思います。
http://www.maspro.co.jp/web_catalog2007/search.php?tp=K&cat=1_1&page=18-25
>マンションから瀬戸デジタルタワーの方向に丘があって、直接タワーは見えません。
>道を挟んで向かいの家に反射して受信できないかなとも思います。
強電界地域なら反射よりも回折の方が期待できますから、
ベランダでも受信可能と思います。
>大家さんが対応するまで個人で対応する必要は無いと反対されました。
お使いのTVによって地デジの満足度が変わってきますが、
ワイドテレビなら御家族を納得させるインパクトは有ると思いますよ。
*アンテナのカタログにも有りますように、状況によっては受信できないことに留意願います。
>K’sFXさん
>東山タワーと瀬戸タワーって
極端には遠くないし
アナログはわかるんですが
デジタルもなのかぁ〜
既に御自身で疑問は解決されたようですが。
スレ主の羅城門の鬼さんからは、東山タワーのアナログ放送の空中線電力の出力差に付いての疑問でした。
従って、アナログ放送に付いて回答したまでです。
何れの書込にも、主語自体に"アナログ放送"とは記述しませんでしたし、"デジタル放送"とも言及していない為に混同させてしまったようですね。
書込番号:6570004
0点

奇妙丸さん、K’sFXさん、
毎度お付き合い有難うございます。
>> 強電界地域なら反射よりも回折の方が期待できますから、
回折が効くのなら、目の前に丘があっても、回り込みを期待できる訳ですね。ノートPCは、東芝のQosmio F40/87C相当の次機種を狙っていたので、PC付属の室内アンテナで大丈夫かと心配してました。
>> お使いのTVによって地デジの満足度が変わってきますが、
ワイドテレビなら御家族を納得させるインパクトは有ると思いますよ。
手持ちのTVは、ワイドではないです。4年前に買った東芝の25ZS17(4:3のブラウン管) 。これでも、XW40V経由でBSデジタルを観るとシャキッとしたシャープな映像が映るので流石にデジタルと私は思うのですが、家族の者に量販店で液晶TVに映った地デジやBS Hi を見せても、アナログ放送に比べて綺麗に映っていることは認めても、あまり感動はしてません。
近所の知人たちにも確認したのですが、地デジやBSデジタルを観ている人はいませんでした。これが日本の平均レベル?? 本当に(just)4年後にアナログ放送を停波できるのかと思ってしまいます。
因みに手持ちのDVのビデオカメラが買って10年経ち調子が悪くなってきたので、次はハイビジョンのビデオカメラに買い替えようと画策してますので、その後ぐらいにTVも32型液晶TVに買い替え予定です。
書込番号:6572992
0点

ご意見を、頂きたく、書き込みです。
本当は、機動性の早い、三菱が欲しかったのですが、
ビデオラックに、収まらず、扉が開いたままに・・・・。
色々、拝見したのですが、パナソニックが、良さそうかと、
思いました。
そこで、初めは、XW40Vが欲しかったのですが、四月になり、
XW41Vが、発売になりました。
スペック的にいくと、500GBの、41Vかと思うのですが、41Vには、
ノイズの軽減の機能がなく、40Vには、ゴースト軽減が、
ありません。
どちらが、欲しいかと考えると、ノイズが入る方が、嫌かな?
と思うのですが、どうなんでしょうか?
たいした差がないのならば、どちらが、買いでしょうか?
ご意見いただきたいです。
0点

>41Vには、ノイズの軽減の機能がなく、40Vには、ゴースト軽減が、ありません。
ノイズ低減機能とかゴースト軽減とは
具体的に何という名称の機能ですか?
そのあたりの機能は変わっていないと思います
>たいした差がないのならば、どちらが、買いでしょうか?
新しいほうです
XW41V
>本当は、機動性の早い、三菱が欲しかったのですが、
ビデオラックに、収まらず、扉が開いたままに・・・・。
機動性?起動の速さのことですか?
これだけ仕様に差がある分野の商品を
起動の早さとかラック内に収まるサイズで
機種選択しないほうが良いと思いますが・・
それにHDD付DVDレコーダーは
ラック閉めて使えば壊れやすいです
書込番号:6227518
1点

大変、失礼致しました。
機動性→起動の速さの変換ミスです。
ゴーストは、ゴースト軽減機能
ノイズは、DNRと呼ばれるもののようです。
あまり、詳しくないもので、ご迷惑をおかけしました。
一万円位の差なら、やはり41Vですかねぇ・・・・?
よろしくお願い致します。
書込番号:6228073
0点

1万の差ならXW41Vです
HDDが100GB多いし
ブラックボディでかっこいいです
ちなみにXW40Vはシルバーです
書込番号:6228138
1点

>ゴーストは、ゴースト軽減機能
ノイズは、DNRと呼ばれるもののようです。
普通ゴースト軽減とは、GRTの事を指します。
http://plaza.rakuten.co.jp/dvdrecorder/002008
DNRはこっちです。
http://ew.hitachi-system.co.jp/w/DNR.html
他にもノイズ関係はこれです。
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/design-noise.html
参考にして下さい。
書込番号:6228649
0点

1万円の差でしたら新製品の41Vの方がいいですね。HDDが500GBに増えてますし、ブラックボディーがカッコイイですしね。
他に40Vとの違いは「新番組おまかせ録画」「番組表ジャンル別表示」が新機能として追加されていますね。私としては特にあってもなくてもいい機能だと思いますが・・・
地上・BS・CSデジタル放送を録画するのであればゴースト軽減機能は考えなくて良いと思います。なぜなら、デジタル放送の場合全くと言って良い程ゴーストは発生しないからです。
私の場合40Vを某ネットオークションにて83,000円で購入しました。 ある量販店に40Vの在庫があったのですが、99,800円と高く41Vも出たばかりで150,000円程と高く購入を断念しました。
私としては40Vで十分満足しております。ダブルチューナー搭載なので2番組同時録画できますし。
それにしても、40Vと41Vが1万円の差とはすごいですね。
新製品がそんなに安いお店って何処なんでしょう??
書込番号:6229077
0点

椅子に座るさん
結局のところどちらに決められたのですか?
まぁ あなたがどちらを買おうと知ったこっちゃないんですがね・・・
あなただけではありませんが、よくこういった掲示板に質問を書き込んで色んな方からアドバイスを受けておきながら、最後の「解決したのか結果」を書かない方いますね。
そういった行為はアドバイスをしていただいた方々に対して失礼です。
私は素人で解らない事を質問として書き込みますが、色んな方々が情報や知識を提供してくれます。そういった方々には最後に「結果」を報告し御礼をしています。
社会人として最低限のマナーであり、掲示板だけの事ではなくビジネスでも同じ事だと思います。
なんだかとっても不愉快です。
書込番号:6236953
0点

>ユニマトリックス01の第三付属物さま
>森の住人白クマさま
>BOOWYのヒロリンさま
ご返答ありがとうございました。
皆様のご助言を参考にして、41Vにしようと思っています。
留守にしておりまして、返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:6237316
1点

BOOWYのヒロリンさん も 気が短いね〜。
丸三日も待たずに怒ることじゃないよ。
ネットでそこまでマナーを求める気が知れない。
最低でも丸三日くらいは待つのもマナーじゃないのか?
書込番号:6244876
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025