このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 5 | 2007年3月10日 14:57 | |
| 0 | 0 | 2007年3月7日 00:07 | |
| 0 | 2 | 2007年3月3日 17:41 | |
| 10 | 10 | 2007年3月1日 20:47 | |
| 2 | 6 | 2007年2月27日 21:27 | |
| 9 | 8 | 2007年2月9日 21:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-XP20V
はじめまして
一ヶ月前に、DMR-XP20Vを買ったのですがこういった不具合があります
@BS2などの洋画をこのDMR-XP20V経由で見ると、映画の字幕とはまた別に、大きな字幕がでてきます。本編の字幕が見えずらくなります。
Aこれの地デジチューナーで見ると、アナログより遅く映像が表示されます(べつのTVといっしょに見た結果)
Bこの、アナログチューナーでアナログ放送を見ると、TVのアナログ放送より汚く見えます
どうしたらいいでしょうか。返答お待ちしています・
1点
1、映画の字幕と別の字幕ですか?
どんな内容ですか?
NHKに連絡しろっていう
お知らせのことじゃないんですよね?
2、当たり前
電器屋さんでも同じことが起きてます
3、アナログ放送のアンテナ配線は
どう繋いでるんですか?
基本的には
TVのチューナーは優秀です
XP20Vのオマケみたいなアナログチューナーと
比較したら劣るのはしょうがありません
書込番号:6093670
3点
>BS2などの洋画をこのDMR-XP20V経由で見ると、映画の字幕とはまた別に、大きな字幕がでてきます。本編の字幕が見えずらくなります。
リモコンの「字幕」ボタンとかありません?それを何度か押してみてください。
>これの地デジチューナーで見ると、アナログより遅く映像が表示されます(べつのTVといっしょに見た結果)
デジタル放送はアナログ放送より1秒くらい遅れます。別に故障ではありませんし、特に支障も無いでしょう。
>この、アナログチューナーでアナログ放送を見ると、TVのアナログ放送より汚く見えます
アナログ放送は信号の減衰とかノイズの影響を受けやすいですから、色々配線を見直してみてください。それでも改善しないならば、この機種のアナログチューナーの性能がTVよりも劣っているということでしょう。
書込番号:6093679
2点
普通ちょっとしたTVの方がチューナーはいい
今の時代のレコーダーのアナログチューナーは下の下です。
書込番号:6094068
2点
おまけとして
2に関してはメーカーによって
本当にコンマ秒ですがズレがある
ほんとにコンマ秒ですが
2台別々のTVで同じ番組付けると音が疑似的に立体的になるw
書込番号:6094856
2点
皆さんわかりやすく答えていただきありがとうございました
@の問題は、メーカーに問い合わせました
たぶん解決すると思います
Aの遅く映るのは、当たり前なんですね。わかりました
Bもわかりました
皆さんどうもありがとうございました
書込番号:6097545
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-XP20V
XS30以来ズゥーット東芝機使っておりますが
(XS30〜X5〜XD92Dまで6台)
どうしても、VHS一体型が必要になり
W300、と比較して、此方を購入しました
選択ポイントは、コンポーネント及びHDMIの
映像出力をD3以上に設定すると、W300では、
コンポジットとS端子からは映像出力が出なく
なってしまう、こんな仕様のためです(-。-;)
早速使用実感なのですが、まず購入価格は
価格comのディスカウントショップWAVEさんで
代引き\64,240でした、初めての購入ですが
スムース安全に、到着、早速アンテナ、映像系配線して、
セットアップウィザード起動・・はぁ(-。-;)楽ちん
LAN接続もないので何にも考えなくて良いヘ(_ _ヘ)
配線から、約30分で機能チェック開始
以下使用感のレビュウです
*まずは・・期待できないけどVHSの画質・・
まぁ・・・こんなもんでしょうS出力を安定器に入れて
TBC掛けるとかなり綺麗、でもビクターV10や
パナSB707の方が格段に綺麗(当然ですが)
*DVD再生画質・・これはHDMIとコンポーネント
接続でプロジェクタへ、480P、720P
各々確認しましたが、此が意外と綺麗で安定しています
東芝機よりも、瑞々しい感じ、高画質ソフトは
意外なことに、此方の方が良いです(プロジェクタ
三菱HC1100との相性も有るかも)
*HDDへのDR記録とXP記録の画質
何となく、色乗りが良いです、東芝は
ちょっと、あっさり目に感じます
これは、PVMモニタで色温度6500kで
見ても同じ様な感じです、
*操作関係・・此は東芝機使っているから
特に感じるのかも知れませんが・・
兎も角、オペレータが変なこと出来ないように
GUI出来ています・・パナは安定って言いますが
機能満載使う人なんでもやり放題の東芝機を此と
同列に比較して不安定って(-。-;)言えません
取扱説明書に・・書いてある通りの使い方しか
させない・・こんな感じですねぇ・・
説明書何冊も読んで・・・( ̄  ̄;) うーん
その上・・出来ることが多すぎる東芝機
此の辺りを、ちょっと勉強すると良いかも・・
*機能面は、お任せのFR記録、画質レートも
考えないで良いので、楽ちんですね
パナ使いが、東芝に転向は殆ど不可
こんな感じです、
両者の良い所取りして製品出来たら
良いのにいなぁ何て思ってしまいました
**結論**
何と言っても、此のお値段で
このクォリテイとバカ除けの完璧さで
超お勧めです(⌒^⌒)b うん
0点
ただしi.LINKが廃止されるみたい。モデルチェンジで機能面での向上はスペックを見ると一切なく、i.LINKが廃止されるぶんダウングレードと呼べそうですね。DVカメラ持っているユーザーは現行機のほうが良さそうですね。
書込番号:6069921
0点
はじめまして。森のかもめと申します。
昨日、ついにXP20Vを購入しました。
今住んでいるアパートは、共同アンテナによってNHKのBSアナログ放送(BS1と2)を見ることができる環境なのですが、壁のアンテナ端子は一本だけしかありません。
「分波器」というものを購入すれば、受信することは可能なのでしょうか、それとも受信すること自体無理なのでしょうか。どなたか教えていただけるとありがたいです。
番組表の機能を利用したいので、受信できる方法があれば試してみたいのです。
1点
先ずこの機種はBSアナログは受信できません。
BSデジタルを視聴するためには、別途BSデジタル用のアンテナの設置等が必要です。
地上デジタルが受信できる地域にお住まいですか?
地上アナログの番組表はBSデジタル放送を受信しないと表示出来ません。
書込番号:5990547
1点
奇妙丸さん、さっそくの回答ありがとうございます。
・・・・・・そうですか。別途アンテナの設置が必要なのですね。
説明不足で申し訳ありませんでしたが、私の住む地域は まだ地デジが受信できないエリアなのです。
番組表を取得するにはBSデジタルの受信以外に選択肢はなさそうなのですが、最初の「おまかせ設定」で、何故か「BS」ではなく「地上アナログ」の設定でNHKBS-1とBS-2が受信できたので(表示はC16とC14)、てっきりBSデジタル放送も受信できるものと思っておりました。
新たにアンテナを設置することが難しそうなアパートなので、諦めるしかないのですね。
書込番号:5990592
1点
>何故か「BS」ではなく「地上アナログ」の設定でNHKBS-1とBS-2が受信できたので(表示はC16とC14)、てっきりBSデジタル放送も受信できるものと思っておりました。
周波数変換で見られるようになっているんですね。
ですが地アナ同様に番組表は表示されません。
>新たにアンテナを設置することが難しそうなアパートなので、諦めるしかないのですね。
衛星方向の窓際に室内アンテナを設置する。
(有料ですが販売店で見積もりをしてもらうのが良いです。)
又は契約及び設置が可能なのかはわかりませんが、
CATV或いはスカパー!光(現在はサービスエリアは限定的)を選択出来れば受信は可能です。
CATVは不明ですがスカパー!光ならアナログ放送の番組表は表示可能です。
書込番号:5990710
1点
アパートが、南か西に面した窓かベランダがあり、そこから南西の方角が見通せ、すぐ近くに高い建物がなければ、BSアンテナの設置は可能かと思います。
南西と言いましたが、正確な角度は地域によって違います。
近くの電気店にて相談されるのが一番です。
書込番号:5990733
1点
別にアナログBSのアンテナでも見れる可能性はあるので
取りあえず直接アンテナとBS端子を接続してみて
受信出来れば分波器を買うといいでしょう
C16とかでも屋上にBSアンテナあればきてるかもしれない
(アパート側でBS無くても全員に見れるようにしてある可能性がある)
おそらく3通りのパターンのいずれか
アナログBSでは支障はないが
BSデジタルだとノイズがのる→BSデジタルアンテナを買う
BSデジタルは問題なく映るがe2byスカパー!が映らない
↓
e2byスカパー!が必要なら→BSデジタル用アンテナ必要
まったく映らない→BSデジタルアンテナが必要
>私の住む地域は まだ地デジが受信できないエリアなのです。
ピンポイントでわかれば映る可能性もあると説明できそうですが・・・・・・。
電波塔からどのくらい離れてるのでしょうか?
場合によっては30素子級の超高性能UHFを設置すれば見れない事もない。
南西の目安は春分・秋分の午後2時の太陽の方向
↑
これだと2日になりますがだいたいの目安
もう一つ アナログの短針を太陽に向けて
12時とその短針の中間が南ですからそこから2時間先がだいたい南西方向です。
まあベランダが南向きなら、殆どの場合で設置すれば映ります
と昨日、友人の家に行き設置しようとしましたが
ベランダ向いの家があってOUT orz
大家さんの許可が出たので階段の手すりに設置できそうなので
また今度、設置しにいきますが(笑)
書込番号:5990829
0点
K’sFXさん、
私も最初そう思ったのですが、
>NHKBS-1とBS-2が受信できたので(表示はC16とC14)
とありますので、共同受信施設で、BSアナログをCATVチャンネルで再送しているだけで、BS-IFが来ている環境ではないようですね。
書込番号:5990839
1点
今、住んでいる集合住宅はミュージック・ファンさんの言っている環境です、アンテナその物が立っていない...。
仕方ないのでベランダにUHF,BS,CS(普通のスカパー)を自分で設置。
家族からケーブルが邪魔にならないようにしろと言われ、自分の部屋まで隙間ケーブルを3箇所設置し、ケーブルを這わせやっとまともな環境になりました。全て終えるのに丸2日掛かり疲れました...。
森のかもめさんの所もそうなのかもしれませんね。
幸い、僕の所はベランダが西向きなので全て設置出来ましたが、レスからすると難しそうですね。
書込番号:5990971
1点
皆様、早速いろいろとありがとうございます。
> 奇妙丸さん・ミュージック・ファンさん
本日、近所の人に聞いてみたところ、 ご指摘のとおり共同受信施設でBSアナログを有線再送しているだけとのことでした。今住んでいる場所は山奥なので、通常のアンテナからの電波キャッチは、非常に難しい地区のようです。アパートにアンテナが見あたらないのも納得しました。
>K’sFXさん
早速教えていただいた方法で方角を調べてみたところ、ベランダは南向きでした。
しかし南側にはアパートの別の棟があり、西には山があり、障害物だらけで難しそうです・・・・・・
でも、ダメ元で試してみようかと思います。
森の住人白クマさん>
どうやら私も同じ環境のようなので、アンテナの設置以外に方法はなさそうですね。
試すだけ試してみたいと思いますが、ダメだったら残念ですが、地デジが来るまで待つしかないのですね。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:5992159
1点
皆様、色々とありがとうございました。
本日思い切ってアンテナを購入し(5,775円の「DKアンテナ」というヤツです)、自力で試行錯誤しながら設置してみましたところ、何とか無事に写りました。アンテナレベルは最高でも63までしか行かないようですが、大丈夫そうです。
番組表も無事取得できました。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:6011275
1点
こんばんは。
一応補足しておきますと、BSアナログ用のアンテナで、BSデジタルは全チャネル写ります。但し、ちょっと大降りの雨で、受信不能になります。
BSアナログ用のアンテナでは、スカパー110は、一部のチャネルだけ写ります。非常に雨に弱いです。(110で無い従来スカパーでも、専用アンテナで、かなり雨に弱いですが。CSはもともと通信衛星ですから大型アンテナで受信することが前提であり、一般家庭で視聴することが前提のBSよりも電波が弱いのです。)
書込番号:6062949
1点
購入して早速VHSのビデオテープからHDDにダビングをしてみたのですが、録画されたものが時間を追うごとに映像と音声がずれていくようです。
とりわけテンポの早い音楽はひどいもので、イライラして見ていられません。
VHSの録画開始信号で勝手にチャプターを切る設定になっているから起こる事なのかはまだ試してませんが、本当にガッカリです。
こういう場合メーカーにいうべきなんでしょうか。
返品?修理?
全く面倒くさくて仕方ありません。
初歩的な欠点ですなこれは。
1点
録画設定をどのようにしてらっしゃるのか分かりませんが、初期不良ではないでしょうか。
書込番号:6054172
0点
お返事ありがとうございます☆(待ってましたー)
詳細ダビングでVHS>HDD、画質はSPです。
ただこれ設定でどうこうという問題ではないので、音声がずれてしまう仕様なのか、自分が気にしすぎなのかなど疑問はつきません。
初期不良で問い合わせしてみようかと思います。
書込番号:6054207
0点
>音声がずれてしまう仕様なのか
何を根拠に仕様だと考えられたのか分かりませんが、設定とVHSテープに問題がなければ、100%不具合だと思います。
書込番号:6054343
0点
> はらっぱ1さん
お返事ありがとうございます。
何を根拠にといわれると、要するに自分が音声と画像のずれに敏感なだけで普通の人は気にならないレベルで「このくらいのずれは起こりえます」みたいな話になったときです。
自分以外の大多数の人がこのずれを目撃して、「そうかな全然気にならないな」っていうなら、それはいよいよこの機械のもともとの仕様ではないかという可能性が出てくると思います。
書込番号:6055508
1点
うう〜ん、敏感・鈍感と言われると私にはなんとも言えません。
ただ、映像と音声のずれは個人差の問題ではなくて、何秒(何ミリ秒でもいいですが)ずれるかという数字の問題だと思います。
人間に分かるくらいずれれば、不具合でしょう。
本来は、ずれないのが仕様だと思います。
書込番号:6055590
0点
確かにそうですね〜。
とりあえずメーカーに電話したところ「ほかのビデオテープはどうか」「ソースのビデオテープ自体にずれはないか確かめて」と言われたので、今日はそこだけしつこくやってみて、返品するなら早くやってしまって、ともかく完動品にありつきたいと思います。
書込番号:6055631
0点
(まだ決着はついていないのですが)DMR-XP20Vを価格com登録店の音小屋で注文しましたが,どうやらVHSの画面が出ない(ヘッドがおかしい?)初期不良のようです.Winkさんなどは初期不良の返品規定があるようですが,音小屋は「メーカーに連絡してくれ」「返品はできない」の一点張り.明日メーカーの人が来ますが,初期不良修理品を新品価格で買わされたと思うと納得できないですね.
最近パナソニックも本体中国製なせいなのか,初期不良時々出るんですかね.
2点
パナは遭遇する確立が少ないってだけで
初期不良自体は以前からあります
初期不良で簡単に新品交換したいなら
それを出来る店か確認して買うべきでした
そういう面倒な面があるから
通販が安いの分かっていても
近所の量販店から買う人は多いです
書込番号:5975260
1点
>初期不良時々出るんですかね.
たまたまでしょう
何台も使ってるけど運が良いのか
初期段階では不具合はない
>初期不良修理品を新品価格で買わされたと思うと納得できないですね.
誰でもそうでしょう・・・・・・・・。
これで喜んでたら相当の┣¨Mです(笑)
>音小屋は「メーカーに連絡してくれ」「返品はできない」
まあこういう店では買わないのが一番って訳ですが
音小屋..._〆(゚▽゚*)メモっとこ(笑)
(ってかHP見てみよW)
書込番号:5975354
0点
「音小屋」ってお店ははじめて聞くところです
小さなネットショップだと 初期不良でもメーカー対応って所はあるので 要注意ですね
安値につられて購入すると そういう苦労をしてしまいます
値段の差は サービスの差もあるんです
通販の場合 必ず「特定商取引に関する法律に基づく表示」というのがかかれているはずなので 確認してから購入しましょう
書込番号:5975964
1点
http://www.otogoya.com/
【注意事項
一度お買い上げ頂いた商品は、お客様のご都合による返品・交換はお断りさせて頂きます。
初期不良について
初期不良につきましては、メーカー対応とさせていただきます。
初期不良交換、及び、修理に出している期間中、代替品等の貸出しは一切、行っておりません。
弊社の承諾なしに商品をご返送になりましても、受け取りできかねますのでご了承下さい。 】
>(まだ決着はついていないのですが)
決着も何も、あなたが納得せず、ゴネているだけです。
>DMR-XP20Vを価格com登録店の音小屋で注文しましたが,どうやらVHSの画面が出ない(ヘッドがおかしい?)初期不良のようです.Winkさんなどは初期不良の返品規定があるようですが,
あなたは何処のお店で買われたのですか?
「Winkさん」なのですか?
>音小屋は「メーカーに連絡してくれ」「返品はできない」の一点張り.明日メーカーの人が来ますが,初期不良修理品を新品価格で買わされたと思うと納得できないですね.
上に書き出しましたが、あなたはそういうお店でそういう条件のもと購入されているんです。
納得できなかったら、なぜ購入されたんですか?
>最近パナソニックも本体中国製なせいなのか,初期不良時々出るんですかね.
初期不良が出ないメーカーをご存知なのですか?
ぜひともお教え願いたいものです。
わがままはその辺にして、さっさとメーカーの保証修理を受けてください。
書込番号:5976128
1点
そのためのメーカー保証です。
おかしかったら即交換、この考え方はちょっと。
大型量販店、販売店がサービスでやっているだけのことです。
書込番号:5976509
2点
げ〜( ; ゚Д゚) Wiiが34500円1万位高いこんな人の足元を見る店じゃ何も買いたくない
書込番号:5976565
1点
今日中部地区の松下のテクニカルサービスが来られ症状みていただきました.やはりヘッドの汚れ等簡単なものではなく,回路が壊れているようです.販売店の音小屋が対応してくれないので,今回はテクニカルサービスのほうからメーカー工場へ「交換」で発注していただくことになりました.
>あなたは何処のお店で買われたのですか?「Winkさん」なのですか?
違います.今回Wink等いつも使っているショップが品切れだったので,あせって注文時価格時点で価格.com価格上位に出ていた音小屋で注文してしまいました.ちなみに価格68,770円送料1,100円でしたが,1週間で4000円以上最安価格下がってますね.
書込番号:5981079
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)