このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2007年1月8日 15:32 | |
| 11 | 10 | 2006年12月31日 16:13 | |
| 2 | 1 | 2006年11月27日 10:39 | |
| 0 | 4 | 2006年9月28日 20:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR100
BR100の場合は外部からハイビジョン画質を
入力する手段(iLINK端子)が無いから
何も考えることなく100%無理です
書込番号:5857296
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR100
超素人質問ですが、昔撮り貯めたVHSをDVD化しようと思っていたのですが、そもそも圧縮記録方式のDVD規格では、元のVHSの素材(画質)よりも劣化してしまうのでは?と勝手に思いこんで、最近登場したブルーレイに注目しています。
ブルーレイディーガは、ハイビジョン放送を無劣化ダイレクトに録画できるみたいですが、アナログのVHSテープも、同様に無劣化で記録できるのでしょうか?
それとも、DRモードは、デジタル信号以外は受け付けず、VHS等のアナログ信号は、XPモードなどの圧縮記録方式しか選択肢がなく、結局、DVDと同じレベルの記録画質になってしまうのでしょうか?もし、そうでしたら、XW30などのDVDレコーダーを購入しようと思っています。
なにしろ、初めてDVD、BD等への移行を計画しているもので、規格や記録方式等の情報も自己解釈で吸収したものばかりで、突拍子も無い発想の質問かとは思いますが、どうぞ宜しくお願いします。
1点
VHSからはどうやろうと無劣化ダビングできません
VHSからのダビングに限ればDVDでもBDでも
画質は同レベルです
最初のVHS画質を上回ることはありません
つまり理論上画質劣化します
実際はDVDでも高レート使えば
見やすくなるから
何となく画質向上したように
見えないでもありません
DRはデジタルだけです
書込番号:5813499
3点
>そもそも圧縮記録方式のDVD規格では、元のVHSの素材(画質)>よりも劣化してしまうのでは?と勝手に思いこんで、最近登場した>ブルーレイに注目しています。
VHSの取り込みにDR録画し、それをBDにムーブするということ?
DR録画はデジタル放送だけで、
外部入力は確かVR(XP等)でしか取り込めないでしょ。
>ブルーレイディーガは、ハイビジョン放送を無劣化ダイレクトに
>録画できるみたいですが、アナログのVHSテープも、同様に
>無劣化で記録できるのでしょうか?
HDD→BD/DVDのダビング(ムーブ)で再エンコードしなければ劣化はしません。
ただ、画質の決め手は保存先のメディアではなく、
入り口のソースやダビング(とムーブ)の方法の方が大きいです。
VHSからの取り込みでエンコードを通りますので、その時点で劣化します。
これはBDレコーダーもDVDレコーダー(3in1を含む)も一緒です。
もともと画質がよくないVHSテープからBDへの移し替えは、
BDメディアはまだまだ高いからあまり現実的とは思えないし、
DVDで十分なのでは。
書込番号:5813503
1点
まずアナログ接続が介在する以上 無劣化にはならず
この機種だとi-linkないから裏技も不可能だなぁ・・・・.
それでは裏技
>DRはデジタルだけです
正論は正論なのですが、ちょっと違うんですよね
このやり方なら劣化の少ないBD化可能
VHS→D−VHS(i-link機が必須)→(i-link接続)D−VHS→BWで録画
D−VHSのエンコーダーを利用すればOK
ただ意味がなぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・.
写真日和さん の使い方の場合
ソニーのV7かV9の方があってるような
XRやSRで保存してBD化した方がいいのかも
VHSはせいぜい12Mbpsもあれば十分
S−VHSでも15Mbps程度で十分
書込番号:5813568
0点
Mygenさん
全く出来ない訳ではありません 上記の通りです.
(どっちにしろ1回はAD変換あるけど)
書込番号:5813576
0点
皆様、私の様な突拍子も無い質問に、親切にアドバイス頂きまして、本当に有難うございました。非常に参考になりました。
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
やはり理論上、劣化するのですね。でも、高レートを使えば何となく画質向上したように見えるのであれば、XW30等にしようと思います。有難うございました。
>Mygenさん
外部入力だとVRになってしまうのですね。画質は、保存先のメディアではなく、入り口のソースやムーブの方法による事をよく理解できました。有難うございました。
>K’sFXさん
なるほど、D-VHSでデジタル化すればいいのですね。D-VHSデッキを持ってないし、VHS側にもi-link端子が無いので、残念ながら、すぐにはトライできませんが、裏技がある事を知っただけでも勉強になりました。有難うございました。
書込番号:5813722
1点
写真日和さん、
お持ちのVHSテープの録画モードは主に何でしょうか?
もし、ノーマルVHS標準モードかS-VHSの3倍モードくらいであれば、DVDメディアにSPモードで録画しても十分ですよ。
理由は、もとのVHSの画質が悪いからです。
テープがS-VHSの標準モードで録画されていたら、XPモードでDVDへの録画が良いです。
もちろん予算に余裕があれば、BDやHD DVDだともっと良いでしょうが、メディアの値段がまだ高いですから。
いずれにせよ、投資対効果をよく考えた方が良いと思います。
書込番号:5813758
1点
>なるほど、D-VHSでデジタル化すればいいのですね。D-VHSデッキを持ってないし、VHS側にもi-link端子が無いので、残念ながら、すぐにはトライできませんが、裏技がある事を知っただけでも勉強になりました。有難うございました。
かなり解釈違いのようなので
単なるVHS機でi-linkがついた物は1台もありません
D−VHDだけです(無い機種も存在する)
D−VHSには録画しません信号を素通りさせるだけです.
信号流れはこう
VHS→D−VHS→BD
AA→→AD→→D−−D
A:アナログ
D:デジタル
書込番号:5813821
1点
>はらっぱ1さん
テープの方ですが、S-VHS標準で録画しています。この場合は、XPモードで良いという事ですね。安心しました。確かに費用対効果も大事ですね。XW30の方向で固まってきました。有難うございました。
>K’sFXさん
おもいっきり、ずれた解釈でしたね。お恥ずかしい限りです。何度も、親切にアドバイス頂きまして、有難うございました。今度は、しっかり理解できました。
書込番号:5813927
1点
>テープの方ですが、S-VHS標準で録画しています。この場合は、XPモードで良いという事ですね。安心しました。確かに費用対効果も大事ですね。
個人の感じ方の違いもあるので、購入後にご自分で試すのが1番です。
私はわずか数本でVHS->DVD化を諦めたので、大きなことは言えないんですが、すべてS-VHSの標準モードで持っていました。それをSPモードでDVD化しました。
(個人的にはSPモードで十分だと感じたことと、XPモードだとDVD1枚に1時間しか入らないことが大きかったです。)
個人的意見ですが、ブルーレイやHD DVDは、あと数年して安くなってからの導入で良いのではないでしょうか。
(投入できる資金が十分あれば別です。)
書込番号:5814017
1点
恐れ入ります、便乗質問です。
こちらで
http://bbs.kakaku.com/bbs/20277010312/SortID=5766561/
V9のアナログ入力でのBDへの録画が可能なSRモードはDVDのXPモードより劣るように
[5772536] inter_specさんの書込みでは-----------------------
>まだBD機を購入した事が無いのでBDのSRモードの実力を
>知らないのですが、RDZ-D90やパイオニアのDT90のXPモード
>と比較して画像品質はいかがですか?
V9のSRモードは確かVBRの8Mbps前後なので、D90のXP程度かそれ以下。
シーンによってはブロックノイズもモスキートノイズも目立つので、
綺麗に残したいって用途向きじゃない。
SRの上のXRは約15Mbpsで、DVDレコーダーのXP(約9Mbps)より
ビットレート高いけど…期待しすぎるとがっかりする画質(ビット
レートの割りに良くない)。
----------------------------------------------------------
記載されておりますが、
こちらのDIGA DMR-BR*00では、アナログ入力でDVDのXPモードと同等の画質での記録は可能なのでしょうか?
当方も昔撮り貯めたED β、S-VHSをDVD, BD化しようと思っておりますが、
アナログに慣れている所為か、ブロックノイズが気になって仕方がありません。。。
ただ、余り待ち続けても何時までED β、S-VHSがもってくれるかが判らないので、そろそろ移行を始めているのですが、DVDでのXPモードではメディアが溢れてしまいそうなので、BDへ移行を考えております。
恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:5825206
1点
見る限り
BD−Rで
1580円〜1780円
BD−REで
2480円〜2580円って感じですね
大量に仕入れて売れば
うま味がある時期かも
書込番号:5684142
0点
メーカーの発表では、6万円の価格差だったのですが、
実際のネット通販価格を見ると7万円差ですね。
つまり、それくらいの市場価値ってことですよね?
こっちの方がシングルチューナで明らかに安くておとくなのに、
BW200の方が評価が高いです?
0点
こっちはiLINK端子が無いんですよね。期待されているのは
やはりiLINKでしょう。期待を裏切られそうな気もしますが。
書込番号:5470168
0点
実機を見てきましたが
I−linkに関してはコピワン以前のソースを所有してる方以外
あまり意味をなさないでしょう
(自分的にはあるので意味はありそう)
(あとはREC−PotからムーブできてさらにBDメディアに
ムーブ出来るかに掛かってくるか)
リモコンは相変わらずしょっぱいねー(笑)
アンケートにもしょっぱいと書いておいたけどw
書込番号:5470957
0点
#の再生機としては十分ではないかと思います。
HD100は自己録すら再生出来ないことありますしパナの
再生系美エンジンで#の再生より綺麗に表示できるのでは?
BDデッキの光学(レーザー)が録画で熱をかなり発生させ
ますが此の筺体で録画時の放熱は大丈夫ですか?
HD100なら連続ムーブでディスクがかなり熱くなります、
熱の問題で電源落ちたり、果てはディスク吐き出して
電源リセットしないと動作しない状況のHD100より
だいぶマシだと思いますが。
書込番号:5479083
0点
皆さん、今晩は。
私もi-Linkを多用している一人ですが、この機種に搭載されていないのが非常に残念です。
現在、#のBD-HD100とD-VHS、Rec-POTを所有してHD-Videoを録画しておりますが、#内蔵のHDD(160G)では容量が十分ではないと思います。従って200G搭載ではHD-Video録画の場合は不安がありますので、是非i-Linkを搭載して欲しいと思っております。
初代のパナソニックのBDレコーダーを購入しなかったのも、i-Linkがなく、HDDも非搭載なので購入しませんでした。
まもなくCEATEC JAPAN 2006がありますので、期待を持っていろいろ見てきたいと思っております。
書込番号:5486921
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成