※ブラックは5月1日発売
このページのスレッド一覧(全312スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年9月29日 17:23 | |
| 12 | 22 | 2007年10月26日 13:25 | |
| 0 | 3 | 2007年10月1日 06:10 | |
| 2 | 4 | 2007年9月26日 16:37 | |
| 22 | 45 | 2007年10月3日 00:10 | |
| 2 | 8 | 2007年9月26日 03:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
はじめまして、DVDレコーダーの購入を考えている者です。
いろいろ見てみてパナソニックのこの機種が良いのかなって考えております。
そこで質問させてください。
この機種の編集機能がどれぐらいなのか分からないのですが
僕は、好きなアーティストのプロモとかをDVDに落とすぐらいで
後は番組を録画して見たら消そうかな〜。ぐらいで使おうっと思っています。
そういう人に、この機種は合っていると思いますか?
いろいろ意見をお聴かせください!
0点
XW31で出来る編集は
録画したタイトルを複数に分割する「タイトル分割」
録画したタイトルの一部分を消去する「部分消去」だけです
これで十分なのか他の編集が必要なのか
ご自分で判断してください
「複数のタイトル」から「必要部分を抜き出し」て寄せ集めた
「一つのタイトル」を作るならプレイリスト編集が必要になります
「複数のタイトル」から「不要部分を消去」した
「複数のタイトル」なら部分消去だけで作れます
書込番号:6808185
1点
各社のパンフをよく見比べてください。
一般的に
東芝製から松下製へ=出来ないことが多すぎる
松下製から東芝製へ=いろいろできるが操作が難しいなぁ
こんな感じです。
故に、簡単な操作は松下。高度な操作は東芝となっているようです。
書込番号:6808260
0点
みなさん、返信ありがとうございます。
この書き込みを参考に購入を検討してみます。
書き込んでくださった、皆様ありがとうございました!
書込番号:6812351
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
すぐにレコーダーが欲しいんですが…本当に何もわからなくて〜使用目的はTV番組を録画するぐらいなんですが…夜勤めてるので同時間帯の番組を2つ出来るの希望してます!見ては消すて感じなんだけど…HDDとDVDには録画が出来ないのかな?今のテレビはアナログです。この機会にTVも液晶にと考えていたんですが、回りの人がもうちょい待てばもっと値段が下がるて言うので…今回はDVDレコーダーだけにしようかと(>_<)何軒か量販店も回ったんですが、余り詳しくてゆうか…余りにも初心者過ぎて専門用語についていけなくて(*_*)それとデジタル放送てTV番組の本なんかには表示されてないのですか?本当馬鹿な質問ばかりですいません。どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
0点
大抵素人に一番お勧めなのはパナなんだけど,深夜勤務の場合,自動録画に強いソニーが
向いてるかな,パナよりマルチタスク(同時録画中の操作)でやや劣るけどまあ気にならない
レベルなので問題無いでしょう,ただソニーにはIリンク端子が無いので万一HDDを
交換が必要になった時に,録画したデータを無劣化で退避させる手段が無いので,予算が
あるなら来月に出るBDマシンを買いましょう,それとHDD容量は後から増やす事は
出来ないので,出来るだけHDD容量の多きいマシンを選びましょう(最低500ギガ以上に
すべし)。
書込番号:6807296
0点
>同時間帯の番組を2つ出来るの希望してます
録画に関しては、こう言ったWデジレコーダーでは、同じ時間同じ番組でもHDDに同時録画が可能です。(HDDとDVDにそれぞれ録画させて・・・と考える必要はありません)
お勧めの機種の利欠点
パナXW31:予約は基本的に番組表から手動。予約時間が重なった場合は確か自動で録画の振り分けを行う。W録は、DRモードのみ(VRを使うとW録が不可能)。i.link端子有り。
ソニーD800:自動番組検索&自動録画(おま録)とCM飛ばしに便利なおまチャプ機能が強力。ただし、このおま録機能は、録画1のみ。録画2は手動で設定する必要があります。ただ、おま録は常に自動更新されるので、確実に録画させるには予約検索リストから確定予約させた方が良いです。録画モードは録画1は自由。録画2はデジタル放送のDR限定。
スレ主さんの使い方としては、微妙ですが、ソニー機の方が合っている気がします。
あと、TVですが、可能なら買っても良いと思います。(たぶん欲しくなります)
>この機会にTVも液晶にと考えていたんですが、回りの人がもうちょい待てばもっと値段が下がるて言うので…
確かに、その通りですが、そんなことを言っているといつ買えるか分かりません。買えるのでしたら、一緒に価格交渉して買われるのも良いと思います。
4:3TVでデジタル放送を見ると、多くの場合、画角の関係で表示範囲が小さくなってしまいます(泣)。25インチ以下だと特にキツイです。
補足:BD機でもメーカーの特徴は同じです。細かな仕様差はあります。確認は必要です。
書込番号:6807429
0点
>この機会にTVも液晶にと考えていたんですが、
液晶に絞っているなら、
もう少し待てもいいかも。
来年あたりは普及機でも倍速駆動が標準になるでしょうから。
書込番号:6807630
1点
>この機会にTVも液晶にと考えていたんですが、回りの人がもうちょい待てばもっと値段が下がるて言うので…
初期の製品としての割高状態から既に十分下がってるから
これ以上にはもうちょっと待つ位では下がりません
液晶はまだまだ次々に新機能が追加されて価格を維持しています
液晶でこれ以上機能アップは無理って段階にまで行かないと
待った甲斐があった程は下がりません
来年になったらなったで
もうちょっと待てば○○って要素は必ず出るから
さっさと買って楽しんだ方が良いです
書込番号:6807752
3点
ユニマトリックス01の第三付属物さんのおっしゃるとおりだと思いますよ。
液晶の倍速駆動って、実際見る分にはいいのかもしれんけど、
表示に余計時間がかかるらしいので、緊急地震速報には向いてないと思うな。
書込番号:6808166
0点
録画予約が一つしか出来ないんですかぁ(¨;)残念です。色々ありがとうごさいました。勉強になりました。
書込番号:6808226
0点
>録画予約が一つしか出来ないんですかぁ(¨;)
違います。
録画予約は32個まで出来ます。
「録画予約が一つしか出来ない」のではなく、「デジタル放送」を「VRモード」で予約すると「同じ時間帯の重なった番組の内一つしか録画出来ない」ということです。
書込番号:6808274
0点
例えば、金曜夜9時のドラマが6チャンネルと8チャンネルで重なった場合どちらかしか録画されないんですよね?それが液晶テレビを買うとどちらかがデジタル放送なら二つ出来るんですか?本当に無知なんで…
書込番号:6808308
0点
>例えば、金曜夜9時のドラマが6チャンネルと8チャンネルで重なった場合どちらかしか録画されないんですよね?
HDD容量を節約しようと「VRモード」で録画すると片方しか録画できません。
「DRモード」で録画すればHDD消費量は大きいですがどちらも(6chも8chも)録画できます。
>それが液晶テレビを買うとどちらかがデジタル放送なら二つ出来るんですか?
いえ、別にテレビは何であれ「DRモード」を使えば二番組同時録画は可能です。
ただ、アナログ4:3のテレビだとDRモードもVRモードも同じような画質に見えるので、普通は「VRモード」を使いたくなりますが、それだとデジタル放送を二番組同時録画できません。
ハイビジョン液晶だとDRとVRは画質が全然違いますから普通はDRで録画したくなります。
DRだとデジタル放送を二番組同時録画できるので使い勝手が良い、ということです。
書込番号:6808377
1点
デジタル放送はハイビジョン画質だから
ハイビジョン画質のままつまりDRで録画するのが基本です
でも今使ってるTVではどうせハイビジョン画質では見れないからって事で
DR以外で録画するとW録もできないし
とたんに不便になるのがパナです
今使ってるTVのまま
つまりハイビジョンで見れなくても
DR(ハイビジョン画質)で録画すれば
無駄にHDD容量使うだけで特に不便はありません
パナの仕様ってデジタル放送は
ハイビジョン対応のTVで見るって事を想定しています
実際DRだけを使えば他社と違いW録中でも
自由に追っかけや他タイトルの再生ができるから便利です
DRで録画しないなら他社(ソニーとか)買ったほうが良いです
書込番号:6808452
1点
LittleCHAPELさん
今のテレビは、ワイドテレビ?、それとも4:3のテレビ?
ワイドテレビなら、ソニーのスゴ録を繋げば、まだまだ現役。
4:3のテレビなら、デジタルチューナーのレコーダーは合わない、
テレビの買い替えを考えた方が良い。
テレビも買い換えるのなら、ほぼDRモード専用仕様のパナソニックの選択肢も出てくる。
書込番号:6808506
0点
>表示に余計時間がかかるらしいので、緊急地震速報には向いてないと思うな。
変なのさん,
おっしゃってる意味がイマイチわからないんですが?
場即駆動が表示に時間がかかる?
どなたでも構いません、
どういう意味でしょう。
書込番号:6809566
1点
VHSで言うと標準か三倍で録画するような事ですよね?とにかくHDDの消費が多くてもDRで録画すればよいですね!それとDRだと、250GBでどれくらい録画出来るんですか?見ては消すタイプなんですが…250GBぐらいでいいのかなぁ〜
書込番号:6810368
0点
XP11みたいな250GBで地デジ約31時間
BSデジタル/HD放送で約22時間です
でもXW31は500GBだから上記の倍になります
地デジ約63時間
BSデジタル/HD放送約45時間
書込番号:6812134
1点
ディーガXW31ユーザーです。
私もアナログ人間でして・・・(笑)
再生専用のDVDプレーヤーが壊れたため、4月に急遽XW31のみ購入。
ワイド32型ブラウン管につなげて使用していました。
デジタル放送は見れる!HDDに録画した画像はとんでもなく綺麗!
おまけにW録画できるし、取りながら再生(追っかけ再生?)だなんて!
しかも番組表がテレビに出るので、新聞のテレビ欄やテレビガイドも必要ない!
世の中、えらい事になってるんや!(大げさですが)
と衝撃を受けたものです。(それぐらい時代に遅れていた)
もちろん、こんな私なので完全に使いこなせてはいませんが・・・
録画時間ですが、
「観ては消す」といっても、ついつい1週間2週間分は溜まってしまいがち。
実際、4人家族なので500GBはいつも、いっぱいいっぱいです。
なので容量は多くて丁度良いと思います。
そんなデジタル時代にショックを受け!?
5ヵ月後、初プラズマ購入!
プラズマユーザーの仲間入りとなったのです。
今思えば、DVDとプラズマ同時に買えば、もっと値引きしてもらえたのかな?
とも思いますが・・・
いずれにしても、こんなに便利で綺麗な迫力大画面、
もっと早く買えば良かったと思いました。
書込番号:6821569
1点
モチづくり研究室さん
質問されてたのに気づきませんでした。
が、「場即駆動」なんて言葉は知りません。
なお、倍速駆動の表示についてはテレビのログで検索して見てください。
書込番号:6883121
0点
(場即駆動なんて言葉は知りません)
モチ研さんのは単なる書き間違いでしょ?。
書込番号:6883942
1点
>変なのさん
指摘は感謝しますが、理解していただけるものと思い訂正しませんでした。
で、倍速駆動の表示原理はわかっているつもりですが、
それはフレーム時間内での処理だし、
表示遅延も何十秒もかかるわけではないし、
何を理由に、緊急地震速報には向いてないと思うのか
やっぱりわかりません。
単に変なのさんの個人的な好き嫌いのレベルってことで
理解しておきます。
書込番号:6889676
1点
だからテレビのログで検索してみてくださいと。
表示遅延も何十秒もかかるなんて一言もかいてませんし、
テレビのところでカウントダウンは間違いでした、すみませんと書いたんだけど。
大体テレビの話でしょ。レコーダーなんか関係ないやん。
好き嫌いでいえば、あなたのような書き方は嫌いです。
書込番号:6907859
0点
初めまして!
取り付けたのが8月末で、8月分のがダウンロードされたのかが微妙です。
放送メールには何も表示ありません。
質問は以下の3つです。
1.最新のファームウェアが反映されているかどうか、本機のどこかの画面で確認する事はできないのでしょうか?
2.もし最新のじゃないとすると、ダウンロードは自動に設定していますが、手動にして強制ダウンロードを行うことはできますか?
3.本機でのダウンロードができなければCDを作成することになるようですが、Windowsだと有料のソフトを使用しないと有効なCDを作成できないのでしょうか?コピペじゃだめ??
よろしくお願い致します!
0点
1、無いと思います
2、できません
手動にしたらダウンロード情報が来たときに
ダウンロード予約を「する」「しない」を選択できるだけです
3、有料じゃなくても作れるのもあります
パソコンは詳しくありませんが
イメージ焼き?みたいなのが出来るソフトなら作れます
今回のダウンロードの内容はご存知ですか?
にへろへへさんにとってそんなに重要じゃないなら
次回のダウンロードまで待てば良いのでは?
ちなみに内容は
>アナログ放送音声多重番組録画時における記録音声選択動作の安定性改善
・・・です
5月のは確認方法があるみたいです(パナのHPより)
>ジャンル別番組表を使用時のカーソル移動の動作改善
改善内容の詳細について
<ダウンロードが必要かどうかの確認方法>
リモコンの番組表ボタンを押し、次に緑ボタンを押して、メインジャンル選択画面を表示してください。
「メインジャンル」というタイトルの下に「検索したいジャンルをお選びください」という表示が出ない場合、対象となります。
書込番号:6806426
0点
PCに焼き付けソフトがインストールされてませんでしたか?
焼ける環境でしたら、たいがいインストされてると思うのですが?
書込番号:6806949
0点
お二人ともご回答お寄せ頂き有難うございました。
やはり本体では確認する事も随時対応させることもできないのですね・・・
バージョンアップ用ディスクを作成するための無償ソフト、手持ちのThink padには[IBM RecordNow]が入ってますので、これでできるかやってみます。
ファームウェアの改善内容はもちろんPanasonicのサイト上で確認済みです。明記されてる内容自体は必要ないものなのですが表立ってないものもあるはずなので、やれることはしておきたいと思っている次第です。
書込番号:6818753
0点
XW31の購入を考えていますが、1つ気になることがありまして、書き込みをさせて頂きました。
XW31で録画した番組を、カーナビのDVDで再生することは可能でしょうか?どなたかお教え頂ければ幸いです。
ちなみにカーナビは、カロッツェリアAVIC−ZH990MDです。
0点
AVIC−ZH990MDの、再生可能メディア:
DVD-VIDEO、DVD-R(Video-Mode)、DVD-RW(Video-Mode)、
となっていますので、ビデオモードのみです。
つまりアナログ放送を録画し、ビデオモードでのDVD-Rまたは
DVD-RWにダビングしファイナライズしたディスクなら再生可能です。
が、デジタル放送はコピーワンスの録画制限のため、
ビデオモードにはコピー・移動できませんので、再生できません。
書込番号:6795500
1点
地上アナログチューナーで録画してvideoモードでDVDにダビングした場合なら、カロッツェリアAVIC−ZH990MDで再生できます。このカーナビのDVDドライブはCPRM非対応ですので、地デジ、BSデジタル、e2byスカパーの番組をダビングしたDVDは再生できません。私もこのカーナビのDVDドライブで再生したい思いから、アナログチューナー内蔵DVDレコーダー派でしたが、最近XW51に買い換えました。地デジ、BSデジタル、e2byスカパーの番組をこのカーナビで見る為に、CPRM対応のポータブルDVDプレーヤーを購入してカーナビの外部入力端子に接続して見ております。
書込番号:6795552
1点
折角地デジやBS/CSハイビジョンから録画したもの、車の中で観たいですよね、毎日通勤やドライブでガンガン観てますので以前に書いた↓を見て下さい。
2007・7・31 他 これから購入する方に
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010331/BBSTabNo=2/CategoryCD=2027/ItemCD=202740/MakerCD=65/Page=7/?ViewLimit=0&SortRule=1#6594795
書込番号:6801301
0点
こんにちは!
レコーダーとテレビを買いたいんですが(出来ればすぐにでも…)、色々迷ってるのでアドバイス下さい。
ほんの少し前まではまさに何も知らない状態だったんですが、あまりにも何もわからなくて店員に何を聞いたらいいかもわからず、このまま買うのはなんかヤバイと思って色々調べ始めたんですが、書き込みや記事を見続けるだけってのもちょっと疲れたので質問させて下さい。
まずレコーダーなんですが、多分俺にはXW31がベストっぽいです。
パナは安定性は抜群で、DRでなら、W録中でも追っかけ再生、録画済み番組再生、DVD再生は全部出来るんですよね?
で、これが出来るのはパナだけな感じなんですよね?他は、片方はDR以外じゃなきゃダメとか、片方は予約録画専門とか、何か面倒な制約があるんですよね?
それと、XW31はラジオは録音出来るんですか?シャープのカタログに、最大録画時間の所に「デジタルラジオは○時間」って記載されてるんですが、デジタルレコーダーは全部デジタルラジオも聴けるんですか?
あと、デジタルラジオって何なんですかね?内容は、いわゆる普通のラジオ(AM、FM)と同じなんですか?
まずはこれ、よろしくお願いします!
0点
→♪ぱふっ♪さん
XW50から1080pついてんならXW31にもつけてくれよって感じですが…もしかしたらそもそも5○シリーズと3○シリーズはランク違うのかな…。HDDの容量の差だけかと思ってたんですけど。
>1080iと見比べたことがないので正直違いが分かりません。
そうですかー。つーか各社のテレビ・レコーダーのカタログ見てると、どうもiよりpの方が主流っぽいんですよねぇ。
少なくとも高ランク機種に関しては「これからは1080p必須」みたいな空気があるような…。
何で今更iなんだ。
>DVDも1080pだからといって特別高画質に見えるわけはないと思います。
あ、そうなんですか?どっかで見たんですけど……でも確かにそれはまた別の機能なのかな?って気も…。どこで見たんだっけなー…。
>正直、DVDはパソコンで再生した方が密度感・精細感がありますね。まぁ、再生ソフトにもよると思いますが。
再生ソフトといえば、ちょうど確認したいことがあって!
しかもちょうど♪ぱふっさんで助かったんですが、
>今実際に確かめたところ、DRモードのW録中でも追っかけ再生、録画済番組再生、DVD再生できます。
これ、本当にとても助かったんですが…この時のDVDって何を見てました?
パナレコーダーのカタログ見てたら、最後の方の機能・仕様一覧のページの「同時録画再生」のところに注意印があって、「HDD/DVD-RAMで可能です」とありました。
あのー…市販(レンタル)のDVDって、DVD-VIDEOっていうんじゃなかったでしたっけ?
俺はW録画(シングル録画)中のDVD再生っていったら当然のように市販・レンタルのDVDだと思っていたんですけど……これはまさか……?
自分でDVDに移したものしか見れないんですかね…?
書込番号:6806452
0点
DRでW録中でも市販のDVD再生できます
>「同時録画再生」のところに注意印があって、「HDD/DVD-RAMで可能です」とありました。
同時録画再生って「追っかけ再生」のことだと思います
わたしは画質をあまり気にしない人ってのを
了承の上で以下を読んでもらいたいんですが・・
今気にされてる問題ってあまり気にしなくて良いと思います
HD画質とSD画質の間には
画質を気にしないわたしでも大きな壁があると思いますが
HD画質同士では良い意味のどんぐりの背比べ
DVDの再生に関しては所詮SD画質=悪い意味のどんぐりの背比べの話です
書込番号:6806685
1点
> HDD/DVD-RAMで可能です
ん?XWシリーズはDVD-RAMへの直接録画は不可能ですよね。
なんでDVD-RAMで可能なんて書いてあるんだろ?
いやぁ・・・実は、今XW50ブッ壊れたました。
録画はできますが、DVDへダビングができましぇん。
どーすっかなぁ、ムーブ可能な外付けHDDとかありますかねぇ?
書込番号:6806975
0点
>ん?XWシリーズはDVD-RAMへの直接録画は不可能ですよね。
外部入力であれば51や31はRでもRAMでも可能です
>いやぁ・・・実は、今XW50ブッ壊れたました。
録画はできますが、DVDへダビングができましぇん。
具体的にどういう症状ですか?
書込番号:6807010
1点
>ムーブ可能な外付けHDDとかありますかねぇ?
Rec-POT は駄目ですか?
http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/CoD/0000001406714/
書込番号:6807047
1点
> 外部入力であれば51や31はRでもRAMでも可能です
え?XW31/51では可能になったんですか?
> Rec-POT は駄目ですか?
値段が…高いです。一時退避用なので、1万円くらいでと思ったんですが。
症状はDVDドライブが壊れたんです。
トレーを閉じてもウィーンウィーンと音を立てて沈黙するだけですね。
とりあえず松下と喧嘩してみます。
書込番号:6807393
0点
→ユニマトリックス01の第三付属物さん
>DRでW録中でも市販のDVD再生できます
マジですか?翌日DVD返さなくちゃいけない時にどうしても外せない番組が重なってる時とか、かなりありがたい機能なんで…。
>同時録画再生って「追っかけ再生」のことだと思います
いやこれがですね、正確には「追っかけ再生/同時録画再生/プレイリスト再生/早見再生」と書いてあって、それぞれ注意印がある形なんですよね…。
>HD画質同士では良い意味のどんぐりの背比べ
DVDの再生に関しては所詮SD画質=悪い意味のどんぐりの背比べの話です
いわゆる「わかる人にはわかる」ってレベルの違いなんですかね?
でもその方がいいかもしれないです。あったら「何だかいい映像を見てる気分だ」と思えるし、無かったら「どうせあんま変わらんし」と思えますもんね。
書込番号:6807882
0点
ちなみにうちのレコーダーというかビデオデッキも、DVD部分だけが壊れてます。
これはナショナルショップ?で買ったものです。
昨日ウィキペディアで、「利益の大半は全国各地にあるナショナルショップでの売上である」みたいなのを見ました。
あんま覚えてないんですが、前にこのビデオデッキを買った時は、旦那さんが専門らしく、店にいた奥さんはよくわからない感じで、とりあえずカタログ貰って、電話で「じゃあこれ下さい」って注文した感じでした。
その時は値段とか保証とか全然考えてなかったんですが、そういう小さなナショナルショップでも、保証とか修理とかそういうケアは量販店と変わらないものなんですかね?
あと、値段は、量販店よりもかなり安いとかそういったことはあるんでしょうか?一応直営店?なんですよね?
書込番号:6807889
0点
>え?XW31/51では可能になったんですか?
XW31世代から外部入力(L1)取込機能と
DVおまかせ取込機能を使った場合は
RAM・RW(VR&ビデオモード)・R(VR&ビデオモード)に対し
直接録画できるようになっています
>マジですか?
XW30持ってますがW録しながら市販のDVD再生できます
>同時録画再生って「追っかけ再生」のことだと思います
では録画済みの他タイトルの再生です
HDD(RAM)に録画しつつHDD(RAM)内の録画済他タイトルを
再生する機能ってことだと思いますが
やってることは追っかけ再生と同じです
>そういう小さなナショナルショップでも、保証とか修理とかそういうケアは量販店と変わらないものなんですかね?
大いに違うと思います
保証に関しては量販店のような長期延長保証は無いだろうけど
「気軽な」ケアはそれなりに充実してると思います
>あと、値段は、量販店よりもかなり安いとかそういったことはあるんでしょうか?
逆です
高いのが普通です
>一応直営店?なんですよね?
違います
まったくの個人経営です
書込番号:6808106
1点
XW30で実際に「W録中市販DVD再生済み」ですか!なら完っ璧ですね!ありがとうございます!
>HDD(RAM)に録画しつつHDD(RAM)内の録画済他タイトルを再生する機能ってことだと思いますが
なるほど…。じゃあどういうわけか、録画中のDVD再生には元々触れられてないんですね(俺が見落としてるだけかもしれないけど)。
でも↑のことが確認できたので、もうどうでもいいですね。助かりました!
ナショナルショップについてもどうもありがとうございました。
もしかしたら量販店でつくポイント分の値段よりも得するくらいの価格で買えたりするのかなとか思ったんですが、普通に量販店で買った方が良さそうですね…。
書込番号:6810292
0点
さらに聞きたいんですが、デジタル放送をDVDに落とした場合、その画質はどれくらいになるんですか?
地デジと地アナは店で見比べて、なるほど結構違うもんだなと思いました。市販DVDとの違いもあれば教えて欲しいです。
地デジ>録画ダビングDVD=市販DVD>地アナ
になるんですかね?
書込番号:6810793
0点
> デジタル放送をDVDに落とした場合、
> その画質はどれくらいになるんですか?
某巨大掲示板の方でも同じ話題が出てて、MPEGエンコーダの性能、美画質コンバータによる画質補正性能は優れているようです。
ただ、所詮は通常画質ですから、ハイビジョン画質と比べてしまうと大きく見劣りしますよ。
結局、XW31を含めて、今のハイビジョンレコーダーのほとんどはハイビジョン画質で記録できてもハイビジョン画質でディスクに保存できないわけで、中途半端な商品であると言わざるを得ないと思います。
ソニーの新型はすべてBlu-ray搭載ですし、松下の新型もBlu-rayを搭載してくるはずです。
ハイビジョン保存が当然になれば、今までの中途半端な機種は何だったのか?と思えてくるはずです。
先にも書きましたが、予算が許すならばBlu-ray搭載機を買うべきです。
書込番号:6811200
0点
>地デジ>録画ダビングDVD=市販DVD>地アナになるんですかね?
そんな感じですが「録画ダビングDVD=市販DVD」の部分は
録画レートしだいだと思います
レートを落とせば市販DVDに負けます
逆にXPなら市販DVDより上かもって思います
書込番号:6811543
1点
→♪ぱふっ♪さん
確かに…。多少なりともメディアに残すことがある可能性があるなら、やっぱDVDよりブルーレイですよね。
特に、
>ハイビジョン保存が当然になれば、今までの中途半端な機種は何だったのか?と思えてくるはずです。
これはまさにその通りだと思います。多分2年後にもなれば保存先はブルーレイが普通になってるっぽいし、DVDレコーダーだとそうなった時に……ねぇ。
問題は値段と発売日かな…。まだ新機種の発表も無いし、発売されても発売直後はやっぱ高いのかなぁ。
"年末商戦"って言うけど、年末商戦の時期ってまさに年末なんですかね?そして年末商戦ってかなり安くなるもんなんですか?
>レートを落とせば市販DVDに負けます
逆にXPなら市販DVDより上かもって思います
そうですかー。EPでも地アナよりはまだ上なんですか?
ていうかわざわざ保存するんだから(=その番組・シーンを気に入っている)、最低でもSPで、LP以下はあんまり使わないもんですかね?
そうだとしたら放送と比べてかなり画質を落とした状態で、最高2時間くらい?しか録画出来ない感じですよね…。
やっぱ時代はブルーレイかなぁ。
書込番号:6815704
0点
>そうですかー。EPでも地アナよりはまだ上なんですか?
EPでは市販DVDに遠く及びません。せいぜいSPモード位が限界だと思います。
地アナとの比較を気にされている様ですが、あくまでも同じ録画レートで比較しないと意味が有りません。(地アナをEPで録画すれば更に画質は劣ります。)
書込番号:6816177
1点
→jimmy88さん
>EPでは市販DVDに遠く及びません。せいぜいSPモード位が限界だと思います。
うーむ、やっぱりLP以下だと、かなりしょーもない画質になるんですかね…。
>地アナとの比較を気にされている様ですが、あくまでも同じ録画レートで比較しないと意味が有りません。(地アナをEPで録画すれば更に画質は劣ります。)
えーと、比較というか、比較は比較なんですけど、DRはそのまま画質だからわかるんですけど、XP以下の画質って俺実際に見てないからよくわかんないんですよね。
そこで、地アナは店で実際に見たんで、それと比べてXP以下の画質ってどれくらいなのかを知りたいんです。地アナを基準に。
もしEPでも地アナと同等程度なら、XPもまぁそんなに悪くはないのかな?と想像してみたりとか。(2時間しか入らないけど)
まぁこの辺もブルーレイとの兼ね合いで参考にしたくて。
書込番号:6817230
0点
ハイビジョン放送をLPとEPで録画してみました。
LPはSPよりも劣ります。映像全体がつぶれ気味になり、輪郭部分のブツブツノイズがかなり目立ちます。それでも、テロップ文字はクッキリしています。
EP6時間モードは話になりません。VHSの3倍モードよりも悪いです。たぶん、HalfD1(320*240)でしょう。昔のVideoCDを思い出しましたが、それよりも劣りますね。テロップ文字もボケボケになってしまいます。
XPとSPに関しては、両方ともあまり大差ないと思います。動きの激しい場面ではXPの方がブロックノイズが目立たない程度ですね。ハイビジョンっぽさはわずかに残っていますが、解像度はやはり大きく落ちます。
実際に録画した映像をJPEGに変換して貼り付けられればいいのですが、なにしろDVD部分が故障してしまっているので…。
書込番号:6818338
0点
→♪ぱふっ♪さん
またわざわざ実際に試してくれたんですか!何かすいません……でも助かります!ありがとうございます!
やっぱ基本的にはSPまで、って感じなのかなぁ。わざわざ残すんですもんねぇ。でも、DVD枚数を減らしたいんなら、ギリギリSPでもいける感じなのかな…?
全部ブルーレイなら考えずに済む問題なんですけどねー。
・今DVDが見れないこともあり、早くレコーダー欲しい。早いなら早い程いい。
・基本的に、多分ほとんどメディアに保存しない。
・新型ブルーレイの値段はやっぱり高そう…。
この辺がネックでなかなか決めきれません。
ただ、機能面や今後数年でブルーレイが急速に普及していく(?)ことを考えると、ブルーレイレコーダーがDVDレコーダーよりもマズい要素は一つもなさそうだし…。
あー悩む悩む。
悩みますわー。
書込番号:6821614
0点
出ました。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071002/pana2.htm
ちょっと分かり難い書き方をしていますが、予想されていたように、ハイビジョン画質でDVDへムーブできると思います。
ただし、1080pには対応してないですねぇ〜。
ブルーレイ搭載機の方はやっぱり高いなぁ。
書込番号:6822801
0点
→♪ぱふっ♪さん
いやー、出ましたね!いくつか記事見たんですけど、その記事は初めてのものでした。新しいのかな?
>予想されていたように、ハイビジョン画質でDVDへムーブできると思います。
これ予想されてたんですか?いやー驚きです!これは素晴らしい。でもブルーレイレコーダー買う人にはどっちでもいい機能かな?
>ただし、1080pには対応してないですねぇ〜。
ブルーレイの上2つだけですかね?俺は正直この2つは値段的に完全に無いです。
でもブルーレイ250Gも結構高いですね…。つーか普通に高い。250なのに。
色々進化してて、DVDの、しかも250Gでもいけるかなーと思い始めてます!10万程度らしいし……!
まぁもっと色々考えないといけないんですが、ただ一つ確かなことは、先週あたりに慌ててXW31買わなくて良かったってことですかね。
あーブルーレイ250Gがもっと安かったらな〜…。
書込番号:6825381
0点
パソコンとiLINK接続(IEEE1394)でパソコンのディスクにある動画データを本機にコピーすることは可能でしょうか?
パソコン側は、「新しいハードウェアを検出しました」とメッセージはでますが、ドライバを聞いてきます。ドライバ設定(これらに類するドライバ)をご存じの方、教えて頂けませんでしょうか?
無理なんでしょうか・・・?
0点
>無理なんでしょうか・・・?
無理です。
i.LINK接続でPCに録画データを転送できるレコーダーはありません。
書込番号:6791045
1点
いいですね〜、そういうの好きですよ。
まぁ、下層レイヤでは接続できるわけで、暗号部分も含めてデバイスドライバを作ればコピーは可能なんでしょうけどね。
書込番号:6791091
0点
引きたて〜引きたて〜、ボクのFireWire引きたて〜、
アホさ承知で挿してみな!ハイ!
無理だ!無理だ無理だ無理だ無理だ!
書込番号:6791116
0点
やりたいことは、PC に保存されている動画を、XW31 にダビングすることですよね。
i.Link 経由ではできませんが、もし PC がビデオ出力端子(黄)およびLine out端子があれば、これらの端子経由でダビングしてみては如何ですか。
または、テレビとPCが接続できるなら、PC -> テレビ -> XW31 も考えられます。テレビ -> XW31 は、S 端子またはビデオ端子を接続。
書込番号:6791182
1点
昔PCでのDVノンリニア編集が流行った頃のDV出力可能なボードを使って
DV機(デッキやカメラ)に一旦PCからDV出力して,DV機からXW31に入れればできる可能性がある
カノープスADVX1000
http://www.canopus.co.jp/catalog/advx1000/advx1000_index.php
そもそもPCで動画をDVD-RAMとかに焼いて移せば良いんじゃないの?
書込番号:6791332
0点
Motion DV STUDIO で出来そうな気がするんだけど
ただ動作確認情報には古い機種しか載ってないからどうでしょうかね?
http://panasonic.jp/support/software/mdvs/index.html
書込番号:6791553
0点
D-VHSデッキを中継すればできないこともないです。ただ、転送できる動画形式は極端に限られてしまいます。
ドライバはRecPot用にパナが出していたドライバが使えます。
使えるからといっても、結局レコーダ側が完全拒否しますからそのままでは意味ないですけどね(笑
書込番号:6792096
0点
ものにもよるよね?それ何?
放送波のままなんですか?ビデオカメラ?
書込番号:6799958
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC