※ブラックは5月1日発売

このページのスレッド一覧(全312スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 10 | 2007年11月20日 23:15 |
![]() |
2 | 3 | 2007年11月19日 17:21 |
![]() |
3 | 4 | 2007年11月17日 23:33 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月17日 21:20 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月14日 19:17 |
![]() |
2 | 3 | 2007年11月13日 22:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
はじめまして、初投稿の初心者ですがよろしくお願いします。
昨日「DIGA DMR-XW31」を購入し、パナソニック液晶TV「TX-26LX60」と地上アナログ接続しています。
いまどきアナログ?とお思いかもしれませんが、地デジの受信状況が不安定な為アナログにて接続しています。
接続したところ以前ビデオとつないでいた時より、かなりのゴーストが発生し、画面もなんだかボヤけています(メニュー画面含む)。説明書119ページのトラブル対応策を見ても特に改善されません。
アンテナ線の交換やブースターで改善されるのでしょうか?
また他の対応方法など御存知の方おられましたらアドバイスよろしくお願いします。
以前のつないでいたパナソニックのビデオではこのような症状がなかったのでショックです。
0点

デジタルチューナーが主流の時代となったので、アナログチューナーは単なるオマケ扱いとなり、コストも性能も低いものになっているのでしょうね。
ブースターは元々ゴーストを減らすためのものではありませんから、付けても改善する見込みは低いでしょう。
その分の予算を、多素子アンテナの費用にあてて地デジ受信の改善にむけたほうがよいと思います。
ブースターよりもアンテナ線の交換のほうが改善の見込みがありますが、質の良いケーブルとコネクタを揃えるとやはりそれなりの費用になります。
F型コネクタの加工は自分でやれば費用は抑えられますが、ケーブルの規格の知識が必要です。
書込番号:6993866
1点

アンテナに接続するコードをシールドしてあるものに変えてみてはどうですか?
http://store.yahoo.co.jp/jakudenkan/item2040.html
私はこれに変えてみました。
カード番号を手で打たないとYAHOOドメインのメールに強制的にメールが送られる仕様に変わったのがわからなくて検索しなおして独自サイトから私は買いました。
変えてわかったことを地デジは全く受信出来ないことと横浜TV以外は見えないことでした。
アンテナ工事はしないと駄目だとわかりました。
それで地デジのアンテナ線はシールドのを外してTVに繋がっていた最も長い既存のものに挿しなおした所NHK以外は見られるしレベルも77とかになっているし、今まで見ていたのはアンテナ線が拾っていた電波でアンテナとは関係ないんだとわかってしまいました。
もともと付属とかTV買った時に接続していってくれる線はシールドしていないので電源コードやその他の配線側にある金属のものなどから余計なものを拾ってしまうのでしょう。
エレコムの差し込みがネジになっているものの方が安かったのですがシールドが2重でマスプロの方は3重で奥の部分だけネジが切ってあるのでそちらにしました。回すのは結構力がいります。
書込番号:6994248
1点

最近のアナログチューナーは安物ですので、古い物のようには映りません。
どうせ買うならUXGAさん と同じですが、
地デジの受信改善に努力したほうがいいとおもいます。
まずは、アンテナや、F型プラグなどのコネクターは、もちろんの事、ミキサー、分配器、分波器、壁のアンテナコンセントが、デジタル対応(完全シールド)であるか他の部屋まで含めて調べるて、悪そうなところを一つずつなおしていくことです。
以下、まとまりのない文ですが、
私の住んでいる所は、地デジの受信ができないUHFアンテナの多いところです。
UHF放送が、30以降のため、25チャンネルより上しか受信できない、ハイバンドのアンテナが主流だったのです。
この夏、e2byスカパー視聴のために、アンテナまわりを、ほとんどデジタル対応にかえましたところ、アナログのゴーストも無くなりました。 副産物です。
書込番号:6994275
1点

アナログは4年も待たずに「終了」するのです。だったら10年以上使えるデジタル
の対策を優先しましょう。デジタルとアナログではアンテナの基本構造は同じでも
UHFでも高いチャンネルから低いチャンネルに移り、昔のUHFアンテナが使えない
ケースや送信所が変わるのでアンテナの向きを変える必要もあるでしょう。
それからアンテナは金属と樹脂でできているので、家庭用は6〜10年くらいで機能
を失います。デジタル化しなくてもアンテナは定期的に交換が必要な消耗品です。
デジタル化といっても若干アンテナ等の条件が変わるだけで、老朽化に伴う交換と
費用はあまり変わらないと思います。
壁内配線は110度CSにも対応したS−5C−FBが推奨されていますが、部屋の
中では太く曲げにくく使いにくいものですから、S−4C−FBでよいでしょう。
書込番号:6994439
1点

皆さん、早速のアドバイスありがとうございます!!
どうせ買うならUXGAさん
最近のアナログチューナーがそんなことになっているとは知りませんでした。
言われてみればそうですよね。勉強になりました。
アンテナ線の交換と、地デジ受信改善について調べてゆきたいと思います。
ありがとうございます!
あああああさん
詳しくて具体的な体験談ありがとうございます。
自分は素人なもので、シールドなどの知識も無かったものでしたから
大変、参考になりました。良く勉強して試してみたいと思います。
ありがとうございます!
バカボン2さん
やはり地デジ受信改善が良いですか。
4年でアナログが終わるのを考えると確かにそうですね。
自分は知識がないもので、問題すべてを自分で調べ切れそうもないです・・・勉強してみます!
ありがとうございます!
じんぎすまんさん
多くのみなさんがおっしゃる通り、地デジに移るべきな気になってきました。
借りマンションなので、壁内配線は勝手にいじると怒られそうで怖いですw
ありがとうございます!
皆さんのおかげでイロイロなもやもやが解決しました。
皆さんのアドバイスを参考に試してみたいと思います。
本当にありがとうございます!!
書込番号:6994938
0点

ちなみに、デジタル放送とアナログ放送の電波の強さですが、
アナログ放送の電波が数倍強いため、信号が混じってしまい
ノイズになります。
アナログ放送の電波は普通のケーブルでも受信可能(マジです)な為、
シールド付きで太い("5C"ケーブル推奨)ケーブルにしないと、
デジタル放送をきれいな映像で見ることは無理ですね。
分波器ですが"デジタル放送とアナログ放送を分けるタイプ"を推奨します。
オシロスコープで測るとノイズ混じり信号(アナログ)とデジタル信号に
分かれて出力されていました。
さあこれを使ってアナログ放送見ると予想通りノイズだらけ。
でも、デジタル放送はきれいでした。←ノイズ分離器ですね
デジタル放送を見たい人は、自分のアンテナ+ケーブルを調べてそのまま
利用できるか見るべきですね〜
書込番号:6996371
1点

>借りマンションなので、壁内配線は勝手にいじると怒られそうで怖いですw
>ありがとうございます!
集合住宅でも分譲か賃貸かで対策は全く変わってきます。何れも私達が勝手に
手を付けられる場所ではありません。
50世帯の分譲住宅なら屋根上のアンテナも各部屋への共聴ブースターも同軸ケー
ブルは50世帯の共同所有物です。管理組合の一員として費用や方法を話し合って
地デジ対応やついでにBSの追加、老朽化対策を行います。
管理組合の総会で共同アンテナ(共聴ブースターを含む)が老朽化しているので、
地デジ開始を機会に地デジ対応とBSの追加をして欲しいと提案しましたが、工事
予算200万円が出たのが1年後、実際に工事を始めるのがその半年後でした。
(工事費用の7割がブースターのBS/110度CS対応への交換です。)
賃貸なら建物の付帯物といって大家さんの持ち物です。大家さんが住民が地デジを
観られないと不便と考えれば、予算を立てて工事を行います。大家さんも住民から
水道が出ないとか雨漏りしているなどと同様に地デジが観られないという声が無け
れば2011年ギリギリまで工事を行わないと思います。
おそらくルート5さんのマンションなら共聴ブースターも壁内配線もUHFを通し
ますから、「地デジだけ」の対応であればUHFアンテナの追加か交換だけで済む
ので工事費用は20万くらいだと思います。
書込番号:6997318
0点

XP & Vistaさん
アドバイスありがとうございます。
今日、3重シールド付きのケーブルを買ってデジタルにつないだところ綺麗に受信できたのですが、
テレビのまわりを人が移動すると激しいノイズブロックがでたりしてしまします。
あと自分のマンションはかなり古く、引っ越して来て驚いたんですが壁に付いている
アンテナ差込口がフィーダー線になっています。そこに変換器をかけているのでそれも原因なのですかね?
やはりアンテナも買うべきですねえ〜。
じんぎすまんさん
詳しい情報ありがとうございます。
自分は賃貸ですし、今のところ2011年まで多分工事は無理ですね〜w
個人アンテナも視野に入れて考えたいと思います。
書込番号:6998840
0点

ルート5さん
フィーダー線はデジタル放送の天敵ですから、ひとつでもフィーダー線用の接続機器を使ったら、まともには映りません。
マンションの共同受信用システムで、フィーダー線を長く引っ張ることなどできませんから、
壁のコンセントまでは同軸ケーブルがきているはずですので、直列ユニットをかえるだけで、地上デジタルの受信には支障がなくなるものと思われます。
http://www.maspro.co.jp/web_catalog2007-2008/search.php?tp=K&cat=1_10#cate
書込番号:7000079
1点

バカボン2さん
アドバイス頂いて早速
壁のアンテナを開けようとしたのですが、なにせ古いマンションでして
ネジ等が、ガッツリ壁と一体化していまして(たぶんリフォームしたときに)
内部まで開けて確認することが出来ませんでした。
せっかく光明がみえたと思ったのですが非常に残念です。
御親切にありがとうございました!!
書込番号:7008641
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
先日の日経ビジネスにコピー10(正式名称わかっていません)に関連する記事がのっていて、大手のDVDメーカー(松下、東芝、ソニーなど)は今年発売された機種でメモリや仕様次第でコピー10にソフトを書き換えることで対応可能になるという記事を見ました。
正直、さほど必要な機能だとは思っていませんが、一ヶ月前に購入したばかりなので、あるに越した事はないとも思っています。
この機種が対応可能なのかどうかの情報をお持ちの方いらしたら教えて下さい。
0点

過去スレで無理だろうとの話です。
この年末発売の機種からが、対応可能との話です。
書込番号:6934153
0点

正式名称はダビング10です。この秋発売の新製品では、対応を検討している
とのことですが、この機種など旧製品でどうなるかは、まだ正式な確定の
発表はありません。が、おそらく無理だろうという予想が大勢です。
この件については、クチコミ掲示板検索で、キーワードを「コピー9」として、
検索対象カテゴリを「家電」にすれば、55件出てきます。関心がおありでしたら、
過去の書き込みを検索して下さい。
書込番号:6934175
2点

御礼が遅れてすみません。この機種そのものは大変気に入っていますが、レコーダーが何となくこの秋のモデルから急激に進化した気がしてちょっと悔しい気持もあったりします。
いずれにしても数年はこちらの機種を愛して使っていきたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:7002808
0点

先日テレビとDVDレコーダーを導入しました。
早速DVDを観てみたのですが、この機種でアップコンバートをしたいのですが、
設定がいまいちわからなかったので、教えてください。
TVは、VIERA TH-42PZ70 で、HDMIで接続しています。
レコーダーのHDMI映像出力は「入」にしてあり、「オート」にしてあります。
1080iにアップコンバートしたい場合は、設定を変える必要がありますか?
それとも「オート」のままで良いのでしょうか?
0点

「オート」の場合は、HDMIの規格ではテレビ側がレコーダ側に対して「テレビが最も良い画像で映すため、送り出し側がこのフォーマットで送出するのが好ましい」という情報を渡せるので、それにしたがってレコーダ側が適切なフォーマットを自動選択する、という動作になります。
TH-42PZ70はレコーダに対して「1080p」で出力せよと指示しているのかもしれませんが、DMR-XW31は1080p出力ができないので、オートで何のフォーマットになっているかわかりませんね。明確に指定したいならレコーダ側で1080i等、具体的なフォーマットを指定したほうがいいでしょう。
但し、レコーダ側で「480p」を指定、つまりレコーダではアップコンバートせず、テレビ側の回路でアップコンバートさせるほうが画質が良い可能性もありますので念のため。
書込番号:6980733
1点

しえらざーどさん、回答ありがとうございます。
レコーダーの方で1080iに設定してしまった方が、楽で良さそうですね。
テレビ側の回路でアップコンバートさせる、という点ですが、TH-42PZ70でその機能は
有るのでしょうか?有るのなら、どの設定を触ればよろしいのでしょうか?
お手数ですが、教えて下さい。
書込番号:6982484
0点

kimsanさん、
> レコーダーの方で1080iに設定してしまった方が、楽で良さそうですね。
しえらざーどさんもおっしゃられてますが、テレビ側でのコンバートと比べて決めたほうが良
いように思います(場合によっては再生させるソースごとにどちらが良いかが違うかもしれま
せん)。
> テレビ側の回路でアップコンバートさせる、という点ですが、TH-42PZ70でその機能は
> 有るのでしょうか?有るのなら、どの設定を触ればよろしいのでしょうか?
画面いっぱいに表示されている時点でコンバートされているということだと思いますよ。
(DMR-XW31側の設定を480pにした時点で、TH-42PZ70画面の中央とか隅とかに黒枠つきでDVDの
画面が表示されているわけではないですよね?)
書込番号:6982828
1点

>テレビ側の回路でアップコンバートさせる、という点ですが、TH-42PZ70でその機能は
有るのでしょうか?
もちろんあります。
何も考える必要はありません。480pの信号を入力したら、42PZ70の1920*1080画素のパネルめいっぱいに映っていますね。それはつまり480pの信号が1080pにアップコンバートされているってことです。
書込番号:6996328
1点

この機種で再生すると16:9のフル画面で普通に再生されるDVDをSPモードでHDDにダビングすると、再生した画面が4:3になってしまい、横から潰されてやや縦長に見えてしまいます。
それをDVD-Rにダビングするとそのまま4:3で縦長のままで観辛いです。
どうしたらちゃんと16:9のままダビングできますか?
0点

不思議な話しですね。考えられる可能性は色々ありますが、
アドバイスの前に確認させて下さい。
「16:9のフル画面で普通に再生されるDVD」とはどんなDVDですか?
書込番号:6994357
0点

自己レスです。
初期設定の記録アスペクトをオートから16:9に変更したら無事そのままダビングできました。
板を汚してしまい申し訳ありませんでした。m(__)m
書込番号:6995574
0点

こんにちは。
また再度質問させて頂きます
。
XW31でDVDを視聴したところ、DVDの回転音が以上にうるさい感じがします。
たとえばテレビを通常見ているくらいの音であれば、回転音が聞こえるくらいのレベルです。
みなさんのXW31ではそのような音はしますでしょうか。
これがHD視聴時でもDVDが挿入されていれば同様の回転音がしてかなり耳障りな感じです。
いままで利用していたHDレコーダではこのおうな音はないので、これは故障なのか仕様なのか判断しかねます。
是非、皆様のご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。
0点

自分もします。
すご〜く、します。
見終わった後、トレーに入れておいても
結構音がするので、なるべく早めに取り出すようにしております。
自分の場合、DVDのみならず、HDDの音なのか、ファンの音なのか、
かなり耳障りです。
最近はちょっとなれたので、以前ほどではないのですが、
寝入りばなは、非常に気になる時があります。
でも、録画しているので、がまんしつつ寝ることも
多々あります。
この質問いくつか見るので、もう仕様なのかもと
思っております。。。
もし、仕様なら、パナソニックさんには、
今後の製品作りには、是非、その点を考慮して
頂くことを強く望んでいる次第です。
書込番号:6983264
0点

DMR-E220Hの頃にHDDからダビングしたDVD-RAMをXW31で再生しようとしたところ
「読み込みできません、ディスクを確認してください」とメッセージが表示され
DVD-RAMを認識してくれません。
EX100では問題なく認識、再生ができるます。
ただE220Hの頃のDVD-RAMですので、CPRM未対応のものです。
Panasonic DVD-RAM VIDEO RECORDING 9.4GB
CRPM対応のRAMでないと再生もできないのでしょうか。
それとも本体の故障でしょうか。
CRPM対応のRAMでないと再生もできないのであれば対応RAMを買ってきて、EX100で
HDD経由で旧RAM→CPRM対応RAMへのダビングが必要でしょうか。
0点

XW31の初期不良も疑えます
CPRMは関係ないし
たぶんそのRAMはCPRM対応です
E220H−パナのRAM−XW31
再生できて当然の組み合わせです
書込番号:6963476
1点

ユニマトリックス01の第三付属物様
アドバイスありがとうございます。
ドライブの初期不良もありうるとのことですので、最寄りの電器店に持ち込んで見るようにいたします。
結果が判明したら書き込むようにいたします。
ドライブの初期不良の場合、メーカーの対応はドライブ交換での対応となりますでしょうか。
HDDにはDR録画したものが多数あるのですが、DVD-Rへの移動を念のためした方がよいのでしょうか。
書込番号:6979988
0点

目安として
購入から1ヶ月以内で
量販店から買ってて
XW31の在庫がまだあるなら
新品交換も期待できますが
上記条件に当てはまらないと
単なる修理となります
修理内容次第でHDDの内容が残るのか消えるのか違います
単なるドライブ交換なら消えないはずですが絶対ではないし
HDDの内容は消えても構わないという事に承諾しないと
修理は受け付けないはずです
XW31やEX100で作ったRAMは再生できるんですか?
そうであれば原因が再生できないRAMそのものにある可能性もあります
修理の場合は再生できないRAMも一緒に出して
検証してもらったほうが良いです
書込番号:6980081
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案