※ブラックは5月1日発売

このページのスレッド一覧(全312スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 10 | 2007年4月16日 09:48 |
![]() |
0 | 10 | 2007年4月14日 15:29 |
![]() |
6 | 4 | 2007年4月14日 05:18 |
![]() |
4 | 6 | 2007年4月12日 12:59 |
![]() |
19 | 11 | 2007年4月12日 12:38 |
![]() |
2 | 1 | 2007年4月11日 22:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
今スカパーの番組やTVの番組を一台のビデオデッキで録画しています。それも外国にいる友人の為に一週間に20時間近く録画をしてVHSのテープを月に30本はSAL便で送っています。録画の手続きが非常に面倒になってきたのでDVD−HDレコーダーを購入する事を考えています。けど実際どのDVDがいいのか全くわかりません…
スカパーとTV番組をかさならないように録画したいと考えています
あとスカパーでも同じ時間で番組が重なることがありますがそういう場合でもDVD-HDのレコーダーでは録画できるのでしょうか?
全くの度素人なので皆さんの意見を参考にしたいと思っています。
あとこの書き込みなどにはパナソニックが人気があるようですが他のメーカーと比べてどんな点でパナソニックがいいのでしょうか?
0点

スカパーを録るならスカパー連動機能が付いた東芝をおすすめ
したいのですが、初心者となると大人しくパナにしてた方が
無難かもしれませんね。
あとパナのいいところは他のどのメーカにもない安定性、
簡単で使いやすいところだと思いますよ!!
書込番号:6232920
2点

>あとスカパーでも同じ時間で番組が重なることがありますがそういう場合でもDVD-HDのレコーダーでは録画できるのでしょうか?
専用チューナーを使うスカパー!では無理ですが
内蔵チューナーを使うe2byスカパーなら可能です
e2byスカパーはBSアンテナと契約が必要です
>他のメーカーと比べてどんな点でパナソニックがいいのでしょうか?
機械的な安定性と簡単操作
常時ネット接続環境があって
設定も苦にならないなら
スカパー!連動できる東芝機もいいかも
ただし安定度はパナより低く
設定と操作は複雑だから
その点はご自分で納得してください
書込番号:6232999
2点

>スカパーでも同じ時間で番組が重なることがありますがそういう場合でもDVD-HDのレコーダーでは録画できるのでしょうか?
これをパナで行う場合は、e2byスカパーというBS用のアンテナで受信するもうひとつのスカパーに契約する必要があります(番組数が少ないのでHPで確認された方が良いです)
パナでは、デジタル放送のDR録画をすれば、ほぼ何でも出来ますが、DR録画以外の録画をさせると何も出来なくなるそうですので。(W録もです)
通常のスカパーを使って予約録画させるのでしたら、安定性が若干不安なこととマニアックなところが難点ですが、東芝のS600が良さそうです。
後は、外部入力とのW録なら、もうひとつの安定機ソニーが考えられます。
ただ、外部入力を使ったスカパー録画は、東芝以外は連動出来ないため、予約が両方に必要になります。
先ずは、録画番組がe2byスカパーで放送していることを確認の上で、契約を変更し、パナかソニーのレコーダーを購入されることを奨めます。その方が、便利と思います。
あとは、シングルレコーダーを2台用意し、スカパー用、通常用と分けた方が簡単かも知れません。
書込番号:6233104
1点

スカパーがe2じゃないほうの、スカパー!なら
東芝のS600がお勧めです。
容量もおおいし。
スカパーの予約もDVDレコーダー側で予約できます。
スカパー連動機能があるのは東芝だけです。
安定性もこの機種は比較的よいようだし、
設定もだいぶ改善されてきています。
それに複雑な機能は使わなければいいので。
スカパーの録画頻度が多いようなら
東芝S600ですね。
*お持ちのスカパーチューナーが連動可能かは
確かめておいてね。
書込番号:6233171
2点

外部入力でスカパー!録画中の
東芝機に勝るパナのメリットが一つあるので
一応紹介します
パナは外部入力でスカパー!録画中も
自由に他の録画タイトルを再生できますが
東芝はTS録画したタイトルは再生できず
VR録画したタイトルしか再生できません
VR録画はスカパー!しか使わないと
再生できないタイトルばかりで
スカパー!録画中はかなり不便な仕様です
東芝は外部入力に限らず
VR録画するとそういう事みたいです
書込番号:6233252
2点

みなさんの意見大変参考になりました!(^0^)本当にありがとうございます。正直こんなにたくさんの方からアドバイスを頂けるとは思っていなかったのですごく嬉しいです。
パナは安定性、利便性に優れていて東芝はスカパー対応機能がついているから使いやすいんですね。なるほど。。。
実は今までVHSしか家になかったものでDVDの取り扱いさえあまりよくわかっていないんです。
本当に初歩的な質問をさせていただきたいのですが、DVDって録画した番組を見るときそのDVDの中にどんな番組が入っているかタイトルとか表示されるんですか?あとその番組ごとの頭出しが簡単に出来るんでしょうか???もちろん商品によって多少変わってくると思いますが...あともう一つ質問なんですが、テレビ番組の編集みなさんどうされていますか? ハードディスクに入れてそれからDVDへ番組別に編集とかしているのでしょうか?
本当に初歩的な質問で申し訳ないです…世の中どんどんデジタルの世界になっているのに私はまだまだついていけていないです
もちろんテレビはアナログです(−0−;)
書込番号:6234039
0点

>DVDって録画した番組を見るときそのDVDの中にどんな番組が入っているかタイトルとか表示されるんですか?
可能です。ディスク自体に名前を付けれます。
タイトルは、ダビングの際、タイトル分けしておけば、そのタイトルの分だけ、表示出来ます。
>あとその番組ごとの頭出しが簡単に出来るんでしょうか???もちろん商品によって多少変わってくると思いますが...
先にコメントの表示されたタイトルを選べば、そのタイトルを再生します。(順番は関係ありません)
あと、チャプター機能があり、予めタイトル中にチャプターを打って置けば、チャプター検索で頭出しが可能になります。
>あともう一つ質問なんですが、テレビ番組の編集みなさんどうされていますか? ハードディスクに入れてそれからDVDへ番組別に編集とかしているのでしょうか?
基本は、HDDに記録後、HDD上で編集しDVDへダビングしています。
編集の仕方は、メーカーにより得手・不得手があります。パナ、ソニーは直接A-Bカットで不要部を削除、ダビング。東芝は、プレイリスト作成でダビングです。(推奨)
注意点:既に理解していると思いますが、
デジタル放送の番組は、コピワン制限で、DVDへはムーブ(移動)となり、HDD上から消され、それ以降のダビングは不可能になります。
アナログ放送は関係ありません。自由です。(一度、デジタルの綺麗な画面を見ると、アナログ放送は見れなくなりますが・・・)
スカパーは、詳しくないのですが、機種によってコピー制限が入る場合があるようですので、機種名を書いて相談されることを勧めます。(詳しい方がいます)
書込番号:6234216
1点

エンヤこらどっこいしょさん
とても詳しく教えていただきありがとうございます。
やっぱりVHSに比べてはるかに便利ですね!!!!
まだデジタルのTVがうちにないのであまりデジタルの録画に関してはピンとこない所もありますがアナログより制限が多くてなか
なかややこしいですね。。。
VHSは一本120分の三倍録画で六時間録画が可能ですが
DVDって同じ120分のディスクに何時間録画できますか?
あまり長いと画像が良くないと聞いた事がありますが
VHSと同じ程度の画質でも全く構わないのですが…
DVDってまだVHSにくらべ繰り返し録画できるタイプのディスクは一枚あたりの単価って300円ぐらい?一回録画のみのタイプに比べると
少し高い気がします
みなさんはDVDって一回録画のみのタイプをお使いでしょうか?
それとも何回も繰り返し使えるタイプのものをお使いでしょうか?
書込番号:6234712
0点

メーカーでも差がありますが
DVD1枚に最長8〜9時間程度です
TV画面のサイズでも違いますが
実用になるのはせいぜい3〜4時間まで
繰り返し録画のDVDはRAMかRWですが
1枚150〜200円程度です
1回録画(R)もデジタル放送非対応は
50〜80円と安いんですが
デジタル放送対応だとRWやRAMの最低価格に近いから
結局RWかRAM使ったほうがよいです
国産以外は少し安いんですが
あまり使わないほうが良いです
スカパー!もデジタル放送だから
他のデジタル放送と同じコピワン付きです
スカパー!チューナーによっては
コピワンがキャンセルされてるから
チューナーの型番を書かれてたほうが良いです
デジタル放送(コピワン)は
DVDプレーヤーは何でも再生できる
というわけではありません
書込番号:6234762
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さんレスポンスありがとうございます。
やっぱりこれからデジタルTVの時代でDVDレコーダーもそれに対応したものでないとだめなんですね。
参考になりました。DVDのディスクにも思っていた以上に録画できることがわかったのでVHSはもう卒業したいと思います。
もっと早くからこのサイトに書き込みしておけばよかったー。。。
書込番号:6237609
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
やっと、やっと、DVDレコーダーを初めて買いました!すごくうれしく、喜んだにもかかわらず、やはり問題が発生しました。。。
自分、ケーブルテレビを引いているのですが、ケーブルテレビを介してDVDレコーダーを接続したところ、ケーブルテレビの予約や音量調節、タイマーをセットすると、自動でケーブルテレビの電源が落ちるなどができなくなってしまいました。ケーブルテレビが大好きなので、バンバン録画しようと思っていたのに、このような状況になってしまいました。ちなみに、ケーブルテレビの契約は、アナログ契約です。かつ、テレビはブラウン管です。D端子はありません。取り扱い説明書を読んだところ、iLink を使うか、Irシステムを使うみないなことを書いてあるのですが、自分は、アナログ契約なので、iLink は無理だと思うのですが。。。かつ、Irシステムでと思ったのですが、ホームターミナルがすごい古い機種のためかIrシステムというものがないようです。この場合、もうケーブルテレビの操作をすることを諦めるしかないのでしょうか?もしよろしかったら、解決策をご提示いただければ幸いです。よろしくお願いします。
0点

お使いのホームターミナルの、メーカー名・型番は
なんでしょうか?
書込番号:6228201
0点

大事なことを記載し忘れておりましたね。
ご指摘ありがとうございます。
サイエンティフィックアトランタというメーカーで
Model 8611 という機種になります。
書込番号:6228240
0点

以前、このHTを使っていましたが意味がよく分かりません
単純にHTのスリープタイマーが使えないという事でしょうか?
それならレコーダーは関係なくHTの問題です
またXW31かHT、どちらか一方の予約でもう片方の機器を動かす事も出来ないのでXW31とHTの両方に予約を入れる事になります
書込番号:6228652
0点

(Irシステムでと思ったのですが、ホームターミナルがすごい古い
機種のためかIrシステムというものがないようです。この場合、
もうケーブルテレビの操作をすることを諦めるしかないので
しょうか?)
STBのメーカーと,パナに問い合わせて,対応可能か,とか
接続方法とか問い合わせてみれば,でもSTBやチューナーが
パナ製以外は対応していなかった様な?。
書込番号:6228843
0点

>テークCさん
回答ありがとうございます!
自分、テレビデオを使っているのですが、録画する場合、ホームターミナルにて、録画予約をして、かつビデオデッキの録画予約、両方を
設定して、録画しておりました。
この機種を使っていたとのことで、ご存知かと思いますが、
通常ホームターミナルの録画予約をする場合、その設定画面が出てくると思うのですが、その画面が出てこないという状況です。他にもスリープタイマー、音声調整ができない、今何チャンネルを見ているというのもボタンを押しても、テレビ画面に出てこない状況です。
DVDレコーダーも録画予約をして、かつ、ホームターミナルにも録画予約をすれば、できるのではと思っていたのに、できないという状況です。。。
>初芝のレコーダーは最強ですさん
やはり、メーカーに聞くしかないでしょうかね。。。
今日、電話してみたのですが、全然つながらないんですよね。
それなので、ここに質問してみました。下手したら、メーカーさんより
詳しい方がいるのではと思いまして。。。
書込番号:6228910
0点

・・・ ん。。 何となくで恐縮なんですけど。。
きちんと繋ぎ方を確認された方が良くは無いでしょうか?
> その設定画面が出てくると思うのですが
例えば、pana機でもTZ-DCH500とかの場合であれば
STB--DVD機器--TVの入力経路であっても設定画面は出せるのですが、
これがDCH2000だと、間にレコーダーの外部入力を挟んでしまうと
設定画面等は一切出て来なくなります。
つまり、STB(=HT?)とレコーダーで入力経路は分ける必要があるんです。
TV側から考えると、VIDEO1、VIDEO2といった感じになるんですけどね。。
仮にXW31を外して、テレビデオで設定画面が出せるのであれば
そっちとこっちは切り離して考えてやるのは如何でしょう?
そのHTなるもんに外部出力が二つ在るならば
テレビデオの画面を通して、XW31側の設定をするとか。。
( 。。。 そうゆう問題じゃ無いのかも知れませんけどね。。)
書込番号:6229124
0点

スレ主さんの接続状況がよく分かりませんが、
お手持ちのテレビデオには外部入力端子(赤白黄)はいくつありますか?
2つ以上あればHTのTV出力(赤白黄)をTVに、VTR出力をXW31経由でTVに接続していますか?
1つだった場合、HTのTV出力をXW30に接続していますか?
たしか、VTR出力(赤白黄)はメニューを表示しなかったように記憶しています(2年以上前に返却したのでかなりあやふやですが)のでHTのTV出力(赤白黄)の線が繋がっている外部入力チャンネルでメニュー表示させてみてください
書込番号:6229145
0点

僕は当たり前の様にTV出力をTVに、VTR出力をレコーダーに繋いでいて、レコーダー側で見えなかったような気がしたのでTV側はメニュー表示されると思ってしまってましたが、zinn_zinnさんの云われる様にレコーダーを通すと見えないのかもしれませんね
書込番号:6229245
0点

>zinn_zinnさん
いろいろと細かく書いてくださり、感謝いたします。
>きちんと繋ぎ方を確認された方が良くは無いでしょうか?
ずばり!原因はこれでした。
取扱説明書通りに接続したのですが、その接続方法ですと、だめなようです。ホームターミナルに、「VTR」「TV」って二つの端子の項目があるのですが、取り扱い説明書には、「VTR」の方に端子を差すように書いてあったのですが、上記のアドバイスを元に、ものは試しに、「TV」の方に差してみたら、ななんと、ケーブルテレビの方の設定項目が、テレビ画面上にも現れました!かつ、DVDもちゃんと見られます!一応、問題はなくなったのですが、本当にこの接続方法で、いいのかは、疑問が残っております。。。
書込番号:6230721
0点

>テークCさん
何度もアドバイスを頂いて、本当に恐縮致します。。。
上記の方と、テークCさん、お二人の情報を総合した結果、おかげさまで、なんとか解決いたしました!
解決した方法は、上記に記載致しました。
上記のも記載しましたが、本当にこれが解決方法として合っているのかは、疑問が残ってしまっているのですが、結局、「VTR」には、何も接続してない状態なので。。。今の所、不具合が起きてないので、しばらく様子を見たいと思います。
また何かありましたら、アドバイスいただければ幸いです。
本当にありがとうございました!
書込番号:6230745
0点

この機種でコピーワンスの1番組を同時に2つ分録画できるでしょうか?
うまく表現できませんが、デジタル放送の1番組を自分用にハード
ディスクに保存しておき、且つ家族用にも保存して、家族用のものは
DVDへムーブしたいのです。
自分用のものもいつかはDVDへムーブするかも知れませんが、
しばらくはハードディスクからの高画質の映像を楽しみたいので。
ご存じの方、もしくは試されている方はお教えください。
0点

できます。 しかも、他の機種のように特殊な操作は必要なく、番組表から、同じ番組を2回録画予約するだけです。
但し、両方DRモードにすることが条件です。 片方をDVDへのムープ用にと、DRモード以外で録画すると、そもそもW録が働きません。
書込番号:6227061
2点

エンヤこらどっこいしょさん、ミュージック・ファンさん、K’sFXさん
皆さん、回答ありがとうございます。
コピーワンスといっても、レコーダーに搭載されているチューナーの数だけ、DVDに複製できるんですね。
疑問が晴れました。
書込番号:6229389
0点

BS/CSチューナー+D-VHSで、後日見たい番組を録画してきました。
地上デジタル放送にも対応したチューナーを購入しようと思いましたが、3方式デジタル対応チューナーだけで6万円前後もします。
そこで、このHDD+DVDレコーダを購入しようと思います。
以前に録画したD-VHSテープをD-VHS VTRで再生し、DMR-XW31のi-LINKとチューナー機能を使って映像が見られますか?
D-VHS VTRには、デコーダー機能が無いので、チューナかデジタル・テレビのデコーダ機能が必要なので、困っています。
0点

D-VHSとの接続は原理的に問題ない筈ですが、相性の問題で
再生できないケースが起こり得ます。
お手持ちのD-VHSデッキのメーカーと型番から、動作するかを
調べるしかないです。
パナソニック製のデッキならパナに問い合わせれば簡単
なんですが。
書込番号:6213947
1点

i.LINK(TS)をサポートしたD-VHSなら、DMR-XW31の外部入力をi.LINK(TS)にしてD-VHS側で再生すれば見れると思いますが。
書込番号:6215188
1点

おっと、
D-VHSテープにコピーワンス物があったとしたら、それは無理かも知れません。
書込番号:6215251
1点

皆様、ありがとうございました。
D-VHSの機種は、パナソニックのNV-DHE20なので、相性は良いと信じています。
早々に購入して、結果を報告します。
光ディスクBDが普及して、記録メディアの価格が下がるまでは、D-VHSは貴重です。なにしろ、S-VHSテープを使えるので、2時間テープ1巻200円以下です。
書込番号:6223099
0点

再生だけならコピーワンスは関係ないでしょう。
(再生できないのなら録画が無意味)
相性問題も再生に関しては少ないようです。
書込番号:6223400
0点

「DMR-XW31/XW41/XW51」の動作確認で、
NV-DHE20は対応が「○」になってます。
http://panasonic.jp/support/dvd/connect/i_link.html
書込番号:6223489
1点

本機種を購入検討しているのですが、1点不明な点がありどなたかご教授願います。
現在、地上Dチューナー非搭載のTVを使用しております。
この機種を設置する事により、地上D放送を1番組録画しながら
別の地上D番組を視聴する事が可能になるかと思います。
では、2番組録画中はそのどちらかの地上D放送以外の地上Dを
視聴する事は出来ないのでしょうか?
さらに、同じような質問ですが
地上Dチューナーが1つの場合は、地上D録画中に
別の地上D放送を見ることは出来ないんですよね?
地上Dダブル録画はあまりしないかもしれませんが、
地上D録画中、別の地上D放送視聴は多用するかと思い
確認の意味で質問させていただきました。
恐れ入りますが、ご存知の方教えてください。
0点

>> 2番組録画中はそのどちらかの地上D放送以外の地上Dを視聴する事は出来ないのでしょうか?
地上デジタル放送を2番組録画している以外の地上デジタル放送番組を視聴可能かどうかですよね。
残念ながら出来ません。 2番組録画中のデジタル放送のどちらかの選択になります。
それを可能にするなら3チューナー搭載のレコーダーでなければなりませんね。
>> 地上Dチューナーが1つの場合は、地上D録画中に別の地上D放送を見ることは出来ないんですよね?
そのとおりです。
レコーダーのチューナー数を越えて視聴したい場合はデジタル放送対応のテレビを購入するしかないですね。
書込番号:6220888
2点

>この機種を設置する事により、地上D放送を1番組録画しながら
別の地上D番組を視聴する事が可能になるかと思います。
どんな条件下でも必ず「地デジを1番組録画しながら
別の地デジを見れる」ってわけではないから
仕様はよく調べて納得して買ったほうがいいです
書込番号:6221108
2点

地デジのマルチ編成以外は地アナと放送内容は同じです。
3番組目は地アナを視聴すれば良いと思います。
書込番号:6221272
2点

>地上D放送を1番組録画しながら別の地上D番組を視聴する事
これが可能なのは、デジタル放送をDR録画している時です。
後で、DVDに高速ムーブする事を考えて、XP,SP,LP などのモードで録画している時は、他のチャンネルの視聴や、二番組み同時録画はできません。
DR録画をしている限り、2番組同時録画中も、録画済みの番組を視聴したり、DVDを見たりすることはできます。
書込番号:6221652
1点

すみません、突然ですが追加して教えてください。
自分は日立500SからXW-31またはRD-S600への買い替えを
検討中ですが、
>後で、DVDに高速ムーブする事を考えて、XP,SP,LP
などのモードで録画している時は、他のチャンネル
の視聴や、二番組み同時録画はできません。
DR録画をしている限り、2番組同時録画中も、録画済み
の番組を視聴したり、DVDを見たりすることはできます
とありましたが、日立500Sは、REC1でSP、LPモードで録画、
REC2でTSモード録画中に、HDDもしくはDVD再生が出来ました。
XW-31場合ではREC1、REC2両方ともDRモードでなければ
他の再生は出来ないのでしょうか?また東芝RD-S600も
同様ですか?
すみませんが教えてください。宜しくお願いします。
書込番号:6222099
1点

各社仕様は色々です
>XW-31場合ではREC1、REC2両方ともDRモードでなければ
他の再生は出来ないのでしょうか?
そうです
パナは両方ともではなく
1個でもデジタル放送をエンコード録画してると
何も出来ません
逆にDR録画する限りは
ほとんど何の制限もありません
>また東芝RD-S600も同様ですか?
違います
また違う制限があります
簡単に言うとTS2を使うと出来ないことが出ます
パナはDRのW禄で何の制限もありませんが
東芝は同じ状態ではHDDタイトルの再生はできません
書込番号:6222222
2点

1935さん
私も日立の500Wを使用していますが日立機が一番制約を受けません。
殆どのことが操作可能です。あとはユニマトリックス01の第三付属物さんの言われるとおりです。
各社仕様が違いますのでご自分でホームページから仕様書をダウンロードすればどの機種が
どれくらいの機能があるか確認できますよ。!(^^)!
書込番号:6222538
2点

テレビが地デジチューナーのついたテレビであっても、このDVDを使って地デジ2番組録画中には他の地デジ番組を見ることはできないのでしょうか?
書込番号:6223280
1点

TVとレコーダーは全く別の器械です
レコーダーが何をしてる時でも
TVで地デジは見れます
書込番号:6223290
3点

皆様、分かりやすいご回答ならびに追加の知識ご教授ありがとうございまず。
やはり私にとっては地DのWチューナーは必須のようです。
しかしながら、いざとなれば地アナと言う選択肢も含めて
価格と相談しながら検討を進めようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6223436
1点

今この機種が欲しくて新宿に来ています。
新宿のビック、ヨドバシ共に108000円に20%ポイントです。
この値段は最近の値段から見て高値ですか?
また、他店で安い所があれば教えて下さい。
1点

やっぱビックやヨドは違うなあ,さっき地元(埼玉)のラオックスや
ヤ〜マダに行ったんだけど,どちらも12万以上はするからねえ,
全然安いよ,もし10万以下で置いてるとこ見つけたら,奇跡だね。
書込番号:6221594
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025