※ブラックは5月1日発売

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年7月8日 16:33 |
![]() |
3 | 2 | 2008年1月25日 23:31 |
![]() |
57 | 39 | 2008年1月21日 22:16 |
![]() |
15 | 14 | 2007年9月15日 01:08 |
![]() |
9 | 5 | 2007年9月12日 13:03 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月25日 23:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
いつの間にかバージョンアップされてダビング10に対応していました。これぐらいの古い機種だとバージョンアップでは無理だと思っていたのにラッキーでした。また、いろいろバージョンアップに伴う不具合が報告されていますが何のトラブルも無く完了してこれまたラッキーでした。
0点

いつの間にか」 って、ネットなどに何も繋がなくてアップデートされたってことですか?
それとも買った段階で対応していた ということでしょうか?
書込番号:8047853
0点

デジタル放送(地デジやBSどっちでも可)を受信できる状態だと
自動でバージョンアップするのがデフォルトの仕様です
設定で自動を切り手動にすることも出来ます
ちなみにXW31の前機種XW30からダビ10の対象です
書込番号:8047900
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
Panasonicでは、2006年以降のDIGAにダビング10対応するみたいですね。↓
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0712/04/news045.html
3点

milky_papaさん有難う御座います。ちょっと安心しました。でも、この機種(他のPanaも?)
ダビング最悪ですね。
書込番号:7293850
0点

TZ-DCH2000用にHVR-HD800Rを購入する予定だったのですが、、
最近、大容量型rec-potのエラー報告が重なっていた事もあり、
情報を元に急遽路線を変更、昨日 XW31を購入してきました。
まだまだ検証には足りてませんが、自宅内でのilinkのテスト報告です。
「その他の機能へ」→「i.LINK(TS)ダビング」→タイトル選択後実行。
・pot→XW31にムーブ後、XW31側で分割した部分の書き戻しも可能。
他番組同時視聴可。
予約録画実行の際、視聴番組の音声が予約番組の音声となり、
Hi-Vision番組の録画の場合は、音声もきちんと録画されるが、
SD番組の録画、Irシステムタイマー予約の外部映像に音声は記録されず。
D端子接続だと問題無し。
STBから直接XW31に来る信号の際は、
マニュアルの表記通り何であれ31側TSモードは全て2になる印象。
・・・ 一応、僕のトコロだとこんな感じでした。。
CM抜きをきっちりと併せようとするとかなり奨め難いのですが。。
大雑把でも良いなら、rec-potの30秒刻みの飛ぶし編集は簡便ですし、
STBから直接番組を受けられるだけでも対応幅は広がります。。
CATVユーザーの場合、ハードル的に難しかった面が多かったのですが
対応するSTBを今現在ブラウン管TVに繋いで観ていて、
まずDVD化をと考えられる方には、用途的に合うかも知れません。
3点

ミュージック・ファンさん
そ、そこまで書いちゃうと、他社製のでも全てOK的になっちゃうので…。
なんで、パナさんのマニュアル的表現に留めました。
zinn_zinnさん
TSモードの件、ありがとうございます。
>TS2のままで、上の1.の事をやろうとすると、
>pot側で「他の機器が既に使用してます。」になっちゃいます。
「TS2」では、STBと既にリンクされているので、2台目以上は認めないんでしょうね。
なんで、「TS2」はパナ製STB専用モードって割り切りましょう。
独り言…
HUMAX製STBのサポートについては、技術的には可能でしょうが、利害関係が絡むし、パナ機同士での優位性が薄れるので、まず無理に近いでしょうね。
I-O DATAさんのHUMAX製STB対応Rec-POT(?)では、パナ製AVHDDじゃない物を使ってる位だし。
書込番号:6317241
2点

ユージーさん
> HUMAX製STBのサポート
この辺は確かに各社様々な営業展開されてるんでしょうね。
昔、BRAVIAの技術者に聞いた事があるんですが、仰る通り、
ilinkI/F経由での互換性の無さはあえてそうしてるそうです。
ただ、、困るのは最終的にはユーザーになるワケですから
何とかして欲しいとは思うんですけどね。。。
結局、、何でこんな面倒な話になるのか?と言えば、
全てはコピワンからの流れになるんですよね。。
ノーコピワンを流していた時代があったのに
いきなりこうした互換性まで考慮しなければならないと言うなら
車と同じで購入を買い控える層は増えて行くのは自明です。
それも一方的に制定されたものですしまともな対話すら無かった。
僕がコピワンを徹底的に忌み嫌う理由は此処です。
特にSTBユーザーは必要以上にタフさを求められます。
あれやこれやとやっている理由は
僕自身が情報を求めているからであり、結局はね
ユーザー同士が助け合わんと先に進めないからなんですよ。。
何とか次の階段に昇って欲しいですね。。
書込番号:6317785
1点

zinn_zinnさん
こんなに調べてもらって、感謝感激です。
> XW31 → 250F
こちらは簡単みたいですね。
最初の部分が欠落するのは、D-VHSに移動することを思えば
気にならないかなと思っています。
でも、データの移動なんだから完璧になってほしい気も・・・・
> HVR-HD250F → XW31
こちらは難しそうですね。
POTの「プログラム移動」は、メニューが見えないので
難しいということでしょうか?
それとも、見えない状態でやってみたけど、ムーブ自体が
出来なかったということでしょうか?
> 構図は、KDL-40X1000 -- HVR-HD250F -- XW31(TS1)です。
これは、上記の後者が正解なら、BRAVIAがないとできないかも
しれないんですね。
家では、難しいかな・・・・
書込番号:6319684
1点

青がんばさん
> POTの「プログラム移動」は、メニューが見えないので
難しいということでしょうか?
> それとも、見えない状態でやってみたけど、ムーブ自体が
出来なかったということでしょうか?
これは基本的に共にYESであり、実質のトコロどうやってみても後者でした。
>> 構図は、KDL-40X1000 -- HVR-HD250F -- XW31(TS1)です。
> これは、上記の後者が正解なら、BRAVIAがないとできないかも
しれないんですね。
家では、難しいかな・・・・
一応、BRAVIA以外にもWoooのH9000で試した事はあります。
この場合で言うと、
かなりバタバタした感じにはなるんですけど、まずは双方向okでした。
I/Oの注釈を読んでいても、やはりこの辺の機器は必要になる気がします。
BRAVIAもWoooもilink機能で読み出す時、外部入力からでは無く
チューナー側がpotを読み込んで後の仕事にはなるので
この手のデジタルチューナー内蔵なら、、何か巧く行きそうな気もするのですが
その辺がどうか?というトコになるのかも知れませんね。。
、、で、KDL-40X1000 -- HVR-HD500R -- XW31(TS1)の方を試してみました。
結論を言うと同じみたいです。
ただ、、FでBRAVIA側の入力切換をすると落ちる現象なんですが
Rの機器設定で「in」「out」をXW31にするとこちらでは落ちないです。
・・・ ん。。どうにもこの辺が起因してたんでしょうね。
頭からの流れを追い掛けて行くとそうなっても不思議じゃ無いかも。。。
今回はrec-potの買い増し回避、STB直ilinkの為の購入だったのですが
Irシステムを含め、panasonicのこの機能はSTBユーザーには魅力的です。
出来ればこのCATV層の需要に対しても、
メーカー間での互換性問題が緩和してくれればと願います。
そうなればね、、デジタル放送ももっともっと身近になる。
個人的には ・・・ そんな気がするんですけどね。。
書込番号:6320139
1点

>構図は、KDL-40X1000 -- HVR-HD250F -- XW31(TS1)です。
>制限付の内容というのは、この繋ぎ方だと
>BRAVIA側の入力を切換えただけで動作が停まってしまいます。
これについては、他の方にアドバイスしてうまく行った回避方法があります。 多少トリッキーですが..
Rec-Pot のメニューでムーブするプログラムを選択し、あとは Rec-Pot の決定メニューを押すだけのところまで操作しておき、
TVにつないでいる i.Link を外した後、決定ボタンを押すことで回避されると思います。
同じ手を、Rec-Potのメニューを表示する事はできるが、同時につないで置くと、Rec-Pot から XW31/BW200へのムーブの邪魔をする Sharp ARW15 にも使えます。 ARW15でメニューを出しておき、決定ボタンを押す直前に ARW15を外すと、無事にムーブが開始されます。(こちらは私も試しました)
書込番号:6320293
3点

zinn_zinnさん
御答えを有難う御座います。
> これは基本的に共にYESであり、実質のトコロどうやってみても後者でした。
> I/Oの注釈を読んでいても、やはりこの辺の機器は必要になる気がします。
チューナー部分が必要ということなんでしょうか???
でも、ミュージック・ファンさんが書かれている方法だと
最後の決定ボタン以降は問題無いみたいだし・・・・
ん?もしかして、XW31がチューナーとして認識されていて
移動先として認識されていないのかな?
そうだとして、家だと他に認識できるのは、DRX100(D-VHS)とPCしかないけど
どちらかがチューナーの代わりとして認識してくれるだろうか???
書込番号:6322375
1点

青がんばさん
やってみました。 ミュージック・ファンさん情報を元にBRAVIAで。
結論は○です。
X1000でも、直前引っこ抜き方法にて
rec-popt → XW31にTS録画番組を移動させる事が出来ました。
一瞬のクリアランスはありましたが、暫く待っていると
XW31のカウンターが立ち上がってきてスタートします。
ん。。 ・・・ 恐るべし、、ミュージック・ファンさんですね。。
で、、 > DRX100(D-VHS)とPC
個人的には、難しいかなと思っています。
> チューナー部分が必要ということなんでしょうか???
何となくにはなるのですが、、僕はそう感じてます。
今までのトコロを整理すると、僕が出来た組み合せというのは
TZ-DCH2000、BRAVIA KDL-40X1000、Wooo W37P-H9000と、
双方向の組合せでの成功例に関して言えば、必ず、
『デジタルチューナーにPOTメニューを出して』という形となり、
故に此処でのキーは、デジタルチューナーの存在が浮んでくるので、、
・・・ これは仮にですが、、
http://www.iodata.jp/pio/prod/multimedia/hvr-hdf/
↑この辺でD-VHSモードのTS移動をサポートしているTVとかだったら
結構に双方向での番組移動の可能性も相応に見込めるのかなぁと。
そんな風にも思えてきたトコロです。。
I/Fがilinkですから、何処までサポートしてるかは不鮮明なのですが。。
色々と試してみたけど、、
正直、僕は此処まで出来るとは全く思って無かったものですから、
一人のSTBユーザーとしてね、XW31は納得の1台になりそうです。
書込番号:6322863
1点

皆さんこんばんは。
情報とても参考になります。
持ってないから良くわからなかったのですが、
うちでは、POTからD-VHSにムーブする時は、テレビに繋げて
3台状態でリモコンの操作盤を出し、ムーブを開始しています。
(リモコンもi-LINKデータ放送も出来ないRDはキツイと思います)
これが、XWになると2台までの認識しか難しいという事でしたよね?
>XW31がチューナーとして認識されていて
>移動先として認識されていないのかな?
これは大いにありえますね。
ミュージック・ファンさんのおっしゃる、引っこ抜き決定方法は
前から存じていたのですが、これは本当に意義あるものですね。
書込番号:6322904
1点

直前引っこ抜きは、私の発想ではありません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010305/SortID=5705162/
にて、輝ける七つの海さんから出たアイデアで、半信半疑で私が試してみたところ、うまく行ったという感じです。
書込番号:6323119
1点

ミュージック・ファンさん、随分朝お早いですね(^^)
なるほど、そうでしたか。
そうか…DIGAがRDみたいに、データ放送を表示しないらしい
のもこれを見て思い出しました。
書込番号:6323127
1点

ver.up情報です。
変更内容は↓
http://panasonic.jp/support/dvd/download/pg/pg1.html
DL先は↓
http://panasonic.jp/support/dvd/download/pg/index.html
書込番号:6383486
1点

zinn_zinnさん
このスレ、見落としていたのですが、とっても参考になりました。
7月にDCH2810(次機種)が届くので、俄然、XW31が魅力的になりました。
安くなったら、、といっても松下は在庫調整がうまくて、新機種出ても
あんまり下がらないんですよね。。BW200の次機種という手もあるか??
気長に考えます。
書込番号:6388118
2点

kaju_50さん
XW31側でTS2受けにした状態で、
リモコンの放送切換をTSに入力しておけば、STBで観てる画を31が受けるので
STBをDRのままで外部機器的な感じで位置付ける事が出来る。
linkの入門機種としても安定しており、かなり良いパフォーマンスだと思います。
他にも使ってる内に驚く事があって、
例えば、この機器のXPモードってX1000でも十分視聴に耐え得るレベルの良さ。
つまり、そのままDVD化してもなかなかの映像では残してくれます。
今は、各社軒並みそこに重点を置いてるかも知れないし、
DCH2810なる機器をレンタルするのであれば、機器環境の幅も広がると思います。
STBがpanasonicのilink型ならばお薦めしたい機器です。
書込番号:6388649
1点

zinn_zinnさん
お返事ありがとうございます。
> DCH2810なる機器
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6373708/
で教えていただいたように、毎週予約で、放送時間の変更に追随するようになるなど、機能がアップします。
まずは安価にアナログ接続でいこうと思ってはいるのですが、iLinkはどんどん魅力的に思えてきています。
書込番号:6388958
3点

zinn_zinnさん、こんにちは。
遅レスですが、HVR-HD250F → XW31が成功したので
御報告します。
やり方は、説明書通りに操作するという当たり前の
ことなんですが、これがメニュー画面が見えないので難しい。
一度メニュー画面の見える環境で設定と操作間隔を身に付けないと
難しいでしょう。
あとは、POTの反応が遅いのと、リモコンの接点が悪いらしくボタンを
しっかり押すのを気をつけてやりました。
書込番号:7265296
1点

青がんばさん ご無沙汰です。
ご報告嬉しいです。
・・・ で、、自分も再度TRYしてみたのですが、
メニュー画面無しの環境下では、僕にはどうにも無理っぽいです。
250F側のアウト機器31登録と、ムーブ番組のロック解除設定の二点、
この辺がメニュー見ないと上手く辿り着けず、
前回のケーブル抜きの方法にしても、最低限の準備として、
プログラム移動の手前までは、予めメニューで併せ込む必要があります。
もう少し機器操作に慣れれば出来るのかも知れませんが、
この辺がどうなのかな?という感じになりそうです。
書込番号:7268518
1点

みなさんお久しぶりです。
少々i-LINK疲れです。
もっとも頭欠けしない機種ご存知でしたら教えて下さい。
23:59予約したら、その日の23時間後にしてしまったり・・・
zinn_zinnさん、POTがi-LINKの認識でバグっている事はないですよね?
POT-Fはもう手元にはないので、POT-R→XW100にでも
まだしてないので、そのうちやってみます。
書込番号:7270654
1点

>ご報告嬉しいです。
いえいえ、zinn_zinnさんの実験結果があったからこその結果で
感謝しております。
>250F側のアウト機器31登録
家ではWX31と250Fだけ繋いで、接続機器設定に入り
決定ボタンだけでOKでした。
見えてないので、この操作がいるのかも不明なんですけどね。
>ムーブ番組のロック解除設定
これは家では、DiskモードにしてPCで使えるAVHDDPlayerで
オールロック解除しました。
オールロック解除していても、移動途中で中断した物には
ロックがかかってしまうので、それのロック解除にも
役に立っています。
プログラムのモードは、設定で移動になってますでしょうか?
最初これをしていなくて、移動は無理だと思ってあきらめてました。
でもメニューを映せる所に持っていって、このへんの設定とか
操作方法の間隔をつかんだら、あっさり移動できたので
軽い感動がありましたよ。
移動できるといっても最初のタイトルや最後のタイトルを
移動するなら高い確率で指定移動できますけど、何十個もある
タイトルの希望の物を移動するなんて難しいので、一応できるよ
レベルのものですね。
書込番号:7271402
1点

JOKR-DTVさん
> POTがi-LINKの認識でバグ
これね、BRAVIAでケーブル抜き挿ししちゃうと同時に
XW31の電源投下状態とかでPOTの接続設定が変わるんですよ。
これが非常に面倒。
設置した後で、タイトルリストからであれば、
例え、ケーブルを抜いたとしても、メニュー見ないでも
プログラム移動に移ってムーブ操作が出来るようになります。
結構アクロバティックなんですが、出来ない事は無い。
ただ、余り人には奨められない方法かなと。
青がんばさん
> DiskモードにしてPCで使えるAVHDDPlayer
この辺の詳細が見えてくると、非常に有難いです。
自分でも一通り試せるかも知れない。
青がんばさんの場合、チューナー無しでどうしようか?
という点で、僕もアレコレと考えていたから、
教えて頂いた報告の意義は、とてつもなく大きい気がする。
そうゆう環境の人は恐らく他にも大勢居らっしゃると思うので、
それが出来るのであれば画期的だと、僕は考えてます。
POTの敷居が低くなるのであれば、ILINKが身近になります。
本当にね、嬉しい限りです。
書込番号:7273045
2点

なんか、照れくさいな・・・。
AVHDDPlayerは、下記でダウンロードできますよ。
http://www.iodata.jp/pr/2004/recpot/closed/avhdd_player.htm
今となっては、必需品の一品です。
書込番号:7276595
1点

パナのテレビ32LX75SにXW31の組合せで観賞しています。XW31は同じパナのEX550からの乗換です。グレードダウンになりますが、世代が違うだけでこんなにも違うものでしょうかXW31断然綺麗です。が、慣れてくると、XW31のチューナーで見た絵はテレビのチューナーで見た絵に比べちょっと落ちるような気が・・・そこでHDMIケーブルをパナRP-CDHG05からベルキンのPUREAVシリーズの1.2mの物に変えてみました。正に別物という感じです。ケーブルを変えたからといって解像度が上がるわけはないのですが、くっきり感が違いますし、絵にツヤが出た感じです。と、こんな事を書くと2CHのスレで叩かれそうです(2CHではケーブルで差はあり得ないという結論)。でも実際ケーブルで変わるんです。比べてみれば解りますとしか言いようが無いのですが・・・
5点

おっしゃる通り、デジタルでもケーブルの品質によって画質や音質に違いは出てきます。
これはセパレート型CDプレーヤーが世に出る前から言われてきたことで、実際に違うんだから仕方ありません。
とくにHDMIで1080pを観る場合にはシビアだと思います。
書込番号:6749083
1点

♪ぱふっ♪さん
早速のレスありがとうございます。
今回は映像の変化の方が大きかったので、是非他の人にも試していただきたいと思いレスしました。11,000とちょっと高いですが、理不尽とも言える価格がつけられている高級ケーブルの中では良心的価格と言いますか、C/P抜群です。さすがパイオニアが販売を手がけているだけの事はあります。又、手持ちのスープラのケーブルとも比較して見ましたが、ベルキンの方が綺麗です。と、言ってもスープラもパナの純正ケーブルに比べれば綺麗ですので、高級ケーブルの市場が存在する理由を改めて認識した次第です。
又、音も厚みが出て、澄んだ音になった気がします。テレビのスピーカーで感じる位ですので大きな変化だと思いますが、耳の感度には自信がありませんので、気のせいかも・・
書込番号:6749510
3点

俄かに信じられませんが、TVとケーブル、レコーダーの相性も関係するので
有り得ないとも言い切れませんが。
昔、S端子ケーブルの値段のバカ高い物を購入し、画質が変わらずショックを受けてから
アキバの激安ノンブランドの物しか使用していません。
HDMIケーブルも激安の物と、パナ純正ケーブルのOEMを見比べましたが画質に変化は
有りませんでした。
電源ケーブルを5000円程度の物に変えた方が、目に見える変化は有ると思いますが。
書込番号:6751115
1点

森の住人白クマさん、レスありがとうございます。
私も画質が向上するとは思っていません。しかし、絵が綺麗になるのは事実です。
画質を定義通り解像度、コントラスト、カラー etcで表すならデジタルケーブルを変えても画質は変わりようがないと思いますし、プロの評価によく使われるような『見通しの良い』などと表現出来るような違いは到底ありません。只、画面から受ける印象となると別で、僅かな違いなんでしょうが、明らかに解像度が上がったような感じを受けます。
結局、高級ケーブルに変えて違いが出るのはノイズが少なくなる、信号の減衰が僅かに小さくなる程度だと思います。しかし、この僅かな違いが画面の印象に与える効果はとても大きく、結果として画質が向上した(と、言うよりも綺麗になった)と感じるのだと思います。
書込番号:6751716
2点

5m以上ならともかく
1.2mで明らかにわかるほど変化があるとはすごいですね。
書込番号:6753355
0点

ベルキンファンさん
もしかしたら、ノイズで本来の画質が出せ無かったのかも知れませんね。
しかし、11.000円試すには高いですね。
書込番号:6754706
0点

森の住人白クマさん
私の書き方が誤解を与えたかも知れませんが、元々ノイズはありません。手持ちのHDMIケーブルは、エレコムの安価な物(1m)、DENONの6千円位の物(1.5m)、パナソニックの純正品(0.5m)、スープラ(1m)、ベルキン(1.2m)です。この内、エレコム、DENON、パナ純正は全く違いが判りません。スープラにすると印象が明るい感じの絵になります。ベルキンでは解像度が上がって(勿論、実際に上がるわけはありません)明るく色も濃くなったような印象の絵になります。何度入れ替えて試しても同じです。この差が出る原因としては、上記のスレに書いたようにノイズが少なくなる位しか考えられませんので記入した次第です。決して今までノイズの為に本来の画質が出ていなかったということはありません。
書込番号:6754941
1点

ベルキンファンさん
比較されてる映像は、スキャンコンバートしたDVD映像の画ですか?
それともDRモードでHDDに録画したデジタル放送のHi-Vision映像ですか?
もしかして両方ですか?
書込番号:6755067
0点

zinn_zinnさん、返信ありがとうございます。
比較はDVD(プレーヤは DENON DVD-1930)で1080Pにアップスケーリング(テレビはフルHDパネルではありませんが、1080P対応ですので表示できます)とBSより録画のHD放送(1080i)です。
効果はHD放送の方が高いです。人によって感じ方は千差万別でしょうが、私の感覚でははっきり判ります。DVDのアップスケーリングも違いは感じますが、HD放送程ではありません。11000円の投資が高いか安いかの判断は人それぞれでしょうが、私は十分に満足です。と言うよりも人に勧めたくて投稿したのですが。
書込番号:6755326
1点

ベルキンファンさん ありがとうです。 正直、考えても無かったので興味があって。。
解像感が向上するというのであれば、ジッターが理由なんじゃないかなとは思うのですが、
ただ、、そこまで安価なケーブルとで変化があるというのであれば
一度認識を変える必要は有りなのかなぁとは思います。
通常だと、A/D変換した後で、SD解像度からHD解像度に上げた時なんかは、
仰るような揺らぎ感を感じるケースは多々あるんですよ。
その辺の事なのか? それともHDそのものなのかで話が変わるので質問しました。
元からの信号が、HD映像の情報量を有してるモノだとして、
それでもその違いが判る位異なるというのだとすれば
http://www.tdk.co.jp/techmag/emc2/200609/index.htm
(もっと詳しいのはmurataのサイトで見かけました。リンク許可制なので貼れません。)
ここいらを考えると、ゴロゴロしてる安価なHDMIケーブルでは、
何気に?と思うべきなんでしょうかね。。
> 明らかに解像度が上がったような感じを受けます。
つまり、安定した情報量を伝送できていない要因があるとすれば、
仰るようにノイズが関係してるのだろうなぁとは、何となくは想像出来るんですけど、、
それがどう表示機側に宜しくない状態になるのかが不理解なので興味が有るのです。
機会があれば自分でも試してみようと思います。
情報、メニーサンクスでした☆
書込番号:6755390
0点

私も、元々はケーブル否定派でした。森の住人シロクマさんには例にさせていただき申し訳ありませんが、電源ケーブルにしても、電力会社から家庭のコンセントまで、何K、何十kmと極普通の電力線やノイズ乗りまくりの変圧器を通してきているのに、コンセント〜機器までの僅か数メートルに高級ケーブルを使ったからといって画質や音質に違いが出るなんて、理屈的には考えられませんよね。でも、実際に違いが出るという人が多数いること、又、市場が存在することからも何らかの効果があるのだと思います。HDMIケーブルにしても同様だと思います。
書込番号:6755493
0点

違いが判らなければそれで良いし、判る方は後に戻れなくて金銭地獄に落ちるのです。
私は、画像については疎い方ですが、音については多少判るので例えばスピーカーケーブルをケチると音質が落ちると言う経験があります。これも判ればの話ですが?判らなければ逆に幸せだと思います。但し、安物機器に幾ら高価なケーブルを奢っても所詮は機器の性能が左右するので機器に見合ったケーブルを選択する事が大事です。
書込番号:6755649
0点

オーディオってのはある意味オカルトみたいな世界ですからね。
あり得ないことがあり得るんですよ。
電源に関して言えば、たしかに電力線が自宅に引き込まれるまでに劣化しているわけで、オーディオ用に電源工事をする人もいます。
もっと手軽にやるなら家庭用の整流装置もありますしね。
電源タップや電源ケーブルを変えるだけでも効果はありますが、オーディオの場合には違いを聴き取ろうと意識するとダメな場合があって、一番音質に違いが出るのはその時の体調と気分ですね。
映像の場合には目で見て違いが分かるので、あまり体調や気分には左右されませんが。
書込番号:6755721
0点

>一番音質に違いが出るのはその時の体調と気分ですね
好きなCDなのにいい音に聴こえない、どうして気分が浮かないんだろう、なんて思っていると、風邪で熱が出たりするんですな。
書込番号:6755760
1点

「テレビとDVDレコーダーは2011年になってお安くなってから!」と
心に決めていたのにビデオデッキが壊れて録画が出来なくなってしまい、
仕方なく急遽購入することに(涙)。
お財布に余裕は無いので、今回はレコーダーだけにしました。
決定方法は
「将来テレビを買い換えた時の操作性やリモコンの数の事を考えて
絶対では無いけれど、出来れば同一メーカーで揃えたい。」と考え、
近くの量販店へ行って、まずは自分の好みのテレビを選びました。
どうも私はVIERAの画像が好み。次にデザインでシャープ。
店頭価格もチェックしてカタログを貰って帰宅。
その後 価格ドットコムでクチコミと価格チェック。
クチコミを読んでいるうちに欲が出て来て結局 夜中まで掛かって
殆どのメーカーをチェックしてしまい(これが価格ドットコムの魔力!)
松下とソニーと東芝、この3つで迷いました。
クチコミやレビューを読みまくって疲れ果て、初志貫徹!となった感じもあるのですが
一番の決め手は「この機種は操作が簡単そうで初心者向き。」という所でした。
以前は相当凝り性でこだわり派だったのですが
最近 少し年を取ったのか「絶対最新・最高機種で使いこなすぞ〜!」という
意欲や興味も薄れつつあり、
「色々機能があってもつかいこなせない。というか、きっと使わない。」と判断。
録画して 一度観ればダビングしたりせずに消してしまうだろうし、
「ビデオデッキからの移行なら絶対に満足するだろう。」と言う事でXW31に決めました。
実際 使い始めて1週間ですが 非常に便利で快適!!
ブラウン管テレビが18インチ程度の小ささで音声はアナログ(!)ですが
地上デジタルのチューナーが付いたので 画面はビックリするほど鮮明で綺麗!!!
「同じテレビかしら!?」と驚くほどでした。
画面が小さいから読みにくいけれど(笑)番組表から予約が出来るし
ダブル録画も出来て、録画した内容は一覧でチェックだけでなく画像でも確認出来る!
1.3倍速なら内容もわかるし、CMは30秒スキップで楽々カット!
もう最高です!!
ビデオの画面に切替える操作に唯一戸惑いましたが
これからビデオテープを整理したいと思います!
ビデオテープが無くなればテレビの周囲が凄く綺麗に片付くし
とても良い買い物をしたと大満足です!!
他社製品を比較していませんが これなら70代の両親にも薦めたいです!
6点

分かりやすいレポート、ありがとうございました。(^_^)
書込番号:6739332
0点

>mizumotoさま
ご返信を有難うございます。
長文なのに読んで下さって、しかも嬉しいコメントを有難うございました。
返信が遅くなりまして申し訳ありません。
ビデオテープの整理に集中してしまっていて書き込みに気が付きませんでした(汗)
他にも 参考になったとクリックして下さった方が沢山いらして嬉しい!!
全く予備知識が無いのに急いで購入しなければならなかったので
同じ状況の方がいらしたらと思って、書き込んで良かったです♪
追加レポートになりますが、(やっぱり長文)
ビデオ・テープで録画していて保存しておきたい番組は
レコーダーと接続するだけで とっても簡単にダビング出来ました!
特に難しい操作は無く、ビデオはただ延々と再生するだけ。
レコーダーは録画モード(画質)を選んで録画ボタンを押すだけでした。
私はする気はありませんが
後から編集(CMをカットや欲しい部分だけにする)したり出来るようですね。
ダビングしたものはもちろん一覧で画面をチェック出来るので本当に楽です。
番組表から録画して無いので、頑張ってタイトルを入力しました。
今度は 種類毎に分けてDVDに保存する方法にチャレンジする予定です。
これできっとDVDに保存する時、簡単に選択してダビング出来ると思います。
書き込みでは リモコンの操作性に不満が多かったようですが
私は今回の文字入力でも特に不満は感じませんでした。
ダビング中、テレビを観る事も出来るし、
もう1つ別の番組を録画する事も可能で本当に便利でした。
でも
私の場合はレコーダーに付いているチューナーしかないので、2番組録画してしまうと
そのどちらかしか見る事が出来ません。
テレビを買い換えて地上デジタルチューナーがまた増えたら
2番組録画しつつ、他の番組も観る事が出来るのかしら・・・?
多分 出来るのではないかと思うのですが・・・。
★前回の書き込みで 「音声はアナログ」と記入してしまいましたが、
「音声はステレオになっていない。」が正しい表現でした。
スピーカーが1つしかないんですよね・・・(トホホ)
書込番号:6745422
1点

>2番組録画しつつ、他の番組も観る事が出来るのかしら・・・?
できます
VHSからのダビングはSPでやってるんですか?
最終的にDVD1枚に2時間残すならSPで良いんですが
違う時間入れるならVHS→HDDダビングもそのレートでダビングした方が
高速ダビング使えるから後が楽です
最初はこまめにDVD化したほうが良いです
レート設定や高速ダビング設定・二ヶ国語設定の間違いで
VHS→HDDを全部やり直すはめになりがちです
残すDVDも内容や使い道でRAMやRW/Rを使い分けた方が良いです
書込番号:6745604
1点

>ユニマトリックス01の第三付属物さま
凄い早いレス有難うございます。
なるほど、やはりテレビを買い換えさえすれば
2番組録画していても 別チューナーで別番組を視聴可能なんですね。
良かった〜!スッキリしました♪
アドバイスも有難うございました!!
VHS→HDD ダビングは 画像は気にしていないのと、
1枚のDVDに出来るだけ多く入れたかったので
表示される一番下のEPというモードで全てダビングしていたと思います。
倍速でダビング出来るとは・・・!!知らなかった!
凄い時代になりましたねぇ!
ベータ・マックスのビデオデッキで
本体から延びるコード付きのリモコンで操作していた頃からしたら激動の進歩ですね。
世界をリードしている日本のメーカーの技術者の方々には頭が下がります。
電波の方式を変える事態になったのも 何だか納得です。
書込番号:6746031
0点

>表示される一番下のEPというモードで全てダビングしていたと思います。
パナのEPは6時間と8時間があり初期設定で切替できます
デフォルトは8時間に設定されています
EPの画質はかなり落ちるから
出来ればLP(4時間)がお奨めですが
納得の上であればしかたありません
ダビングのときはおまかせダビングではなく
詳細ダビングからダビングしたほうが理解し易いです
高速ダビング使えばEP(8時間)を
8倍速DVDで8分〜2倍速DVDで30分程度でダビングできます
LPの場合は4時間をSPは2時間を上記の時間で高速ダビングできます
高速ダビング以外は録画時間そのものがかかります
ダビングは高速ダビング使うようにしてください
早いだけではなく高速ダビングのみがHDDとDVD間の無劣化ダビングです
書込番号:6746114
1点

XW31の前の機種XW30を\68900 ポイント10%で買いました 安いでしょう。
買う前に 色々な店で聞いたところ TVにD端子がなければ S端子接続になると説明を受けていました。S端子接続だとハイビジョンはアナログハイビジョンの画質とBS7 BS11の画質の中間になります。これもやってみました。
昔アナログハイビジョンを買うときデジタルになっても大丈夫と言われていたのでTVの説明書を改めて見るとTVにコンポーネントビデオ入力(赤青緑の端子)があることに気づきました。パソコンの常識からすると変換ケーブルがあるはず と思って探したらありました。\2500 これでデジタルハイビジョンはアナログハイビジョンと同等の画質になりました。9月のアナログハイビジョン中止に間に合いました。
目下2つのケーブルでTVと繋がっていて切り替えられます。
地上波は涼しくなってからアンテナをつけます。
どこの店の売り子も説明してくれませんでしたから 知っている方には失礼ですが 投稿します。
目下チューナーとして使っています。DVDへのコピーはアナログからで十分ですから TVを買い換えるまではまではこのままいきます。めんどうがありませんから。アナログ十分に綺麗です。
0点

うーん、多分ほとんどの人は知っているからだと思います。
RCAコンポーネントとD端子は、DVI-みたいに互換が取れていないものとは違い、
アナログだしコピー制限もなく、確実に写りますからね。
ただ中には1125しか受けられないのがありますから、MUSEテレビだと
DVDレコメニューが見れない。いわいる、NTSCの臨時系統をかましておかないと
いけない製品もあったりします。
むしろ自分はなくなる前にアナログハイビジョン見ていますよ。
うちの馬鹿親が、13年ほど前に、地域の小売電気店から、
アナログCS/BSテレビみたいな契約しなきゃ映らない、超高いのに
糞役に立たないものを押し売りされて、私のAV人生が狂いました。
今でもこのテレビに関してまったく知識もない白物電気屋を恨んでいます。
おかげで、貧乏高校生で財力もなく、民放はほとんど見ることが
できませんでした。だれか録画コレクションあったら貸してください。
PV4で吸い取って永久保存です。なんて書いても仕方ないのですが。
書込番号:6668860
0点

JOKR-DTVさん ご返事ありがとうございます。 店の売り子は数年前の機種については何も知りません。私の聞いた全ての売り子がS端子でしか接続できないと言っていましたから。
現在BSはアナログハイビジョンと完全に同等な綺麗な画質で見られます。
ところで 一つ問題があるのですが 若しご存知なら教えてください。
実は今までBSアンテナの電源は 三菱のBSチューナー付きのSVHSレコーダーから取って TVやパイオニアのDVDレコーダーのチューナーのBSアンテナ電源は切って使っていました。この機種は電源を切ってもBS電源はonのままです。
今度XW30を買った機会にSVHSレコーダーを外して全ての機器のBS電源をonにしましたが(勿論分配器も対応のに変えて)XW30の電源を切るとしばらくたつとTVでアナログBSが映らなくなってしまいます。パイオニアのDVDレコーダーのアナログBSも切れてしまいます。
仕方なく三菱に再度お出まし願ってBS電源だけの目的でつなげています。場所をとるので外したいのですが 理由がおわかりの方教えてください。もっとも11年からはこの悩みは無くなるのですが。
書込番号:6679982
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025