※ブラックは5月1日発売
このページのスレッド一覧(全373スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 7 | 2007年8月17日 20:37 | |
| 0 | 4 | 2007年8月17日 14:44 | |
| 2 | 12 | 2007年8月17日 12:07 | |
| 0 | 2 | 2007年8月16日 22:47 | |
| 3 | 4 | 2007年8月16日 15:16 | |
| 10 | 10 | 2007年8月16日 02:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
こんにちは。今日ヤマダ電機でDMR-XW31を94800円+ポイント20%で購入しました!
というのも私の家のテレビは2003年製のビクターのハイビジョンテレビHD-32D1500(地デジチューナーがないんです。。)なのですが、どうしても地デジが見たくて、でもテレビは買えなくて・・・。
先程ない頭を絞って接続を完了したのですが・・・。地デジのきれいな映像が見れないのです!
「ハイビジョンテレビだからチューナーを接続すれば、きれいな画像が見れる」と思った僕が間違いなのでしょうか(>_<)
もしきれいな映像の見方があれば、どなたか教えて頂けないでしょうか。
助けてください・・・
0点
>地デジのきれいな映像が見れないのです!
どういう状態なんです?
映らないのか画像が汚いのか?
接続は?
地デジは受信できてるんですよね?
>もしきれいな映像の見方があれば、どなたか教えて頂けないでしょうか。
D端子(別売り)で接続するだけです。
HD-32D1500がD端子でなく、コンポーネント3ピンなら片側Dコネクタ→
コンポーネント3ピンのケーブルが必要です。
何書いてるかわからないなら取説を見ればわかるはず。
書込番号:6643329
2点
1.住んでいる所は、地デジの電波が受信できる地域ですか?
2.地デジ受信にはUHFのアンテナが要ります。(CATVのパススルーを除く)
(VHFではなく)UHFのアンテナをきちんと繋いでいますか?
3.UHFアンテナは、地デジの電波発信基地に向かって建てられていますか?(地上アナログと同じ基地とは限りません)
4.アンテナとチューナーを繋ぐケーブルは同軸ケーブルになっていますか?(平型のフィーダー線だと映らないかも)
書込番号:6643347
0点
みなさんすいません。
写るんです。ただ鮮明な画像になってないというか・・・。
受信状況もばっちりなのですが、アナログ放送と比べても画質があまり変わってないんです。実家の液晶テレビはめちゃめちゃ鮮明に写っていて、感動したのですが・・・。
一応このビクターのテレビもハイビジョン信号の画素変換が1125pで、走査線数1500本で
きれいである!と書いてるので、もっときれいにと思った次第です。
今テレビの説明書を見てるのですが、
「ビデオ/DVDコンポーネント映像入力」ってやつですか?
その隣に「ビデオ/D-VHS D4映像入力」ってありますが、これじゃないという事でよろしいのでしょうか。
ご返事頂け次第もう一度ヤマダ電機に行って来ます。
コンポーネント3ピン(片側Dコネクタ→コンポーネント3ピンのケーブル)
⇒理解出来ました!!
ちなみに、このケーブルって、DVDを録画した画像をきれいに見れるってことじゃなくて、
地デジ自体きれいにこのXW31のチューナーを通してテレビでよりきれいに見れるという理解でよろしいのですか??
本当に馬鹿みたいな質問ですみません。
宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:6643475
0点
>その隣に「ビデオ/D-VHS D4映像入力」ってありますが、
これがあるなら、D端子ケーブルで接続すれば良いんですが、現状はこれで接続していないってことですよネ?
じゃ、レコーダとテレビ間はどういう接続をしているんでしょうか。
ハイビジョン画質を楽しむには、HDMIかD端子で接続するのが基本です。
設置・接続の前に取扱説明書をチラっと見たほうが良いです。
書込番号:6643554
2点
31のD端子接続設定をD4にすればヨロシ.どうすれば設定出来るかはマニュアル嫁。
書込番号:6643555
2点
みなさん。本当にありがとうございます!
D端子ってやつですね?
いまから買いに行ってきます!
ありがとうございました!
書込番号:6643631
0点
特別設定をいじらなくてもD3出力が初期値になっていますので接続すれば原則的にはハイビジョン画像を鑑賞できるはずです。
詳しくはパナソニックのサイトにある説明書PDF読んでみてください
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2007/dmr_xw31_xw51_1_r3.pdf
のp.28にそのあたりの内容が書かれていました。
以下スレの内容にふさわしくありませんが失礼いたします。
初芝のデジレコは最強です改さん>
RDを使っているときよく書き込みを拝見しておりました。
せっかく有益な情報を出されたりもするのですから無理に2ch.net風の言い回しをしたりしなくてもよいのではないでしょうか?
>マニュアル嫁
ではなく
マニュアルが配布されているから目を通しましょう
と変えるだけで雰囲気も違うと思います。
ご検討ください。
書込番号:6650734
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
ビエラの初期モデルPX20に接続して見ていますが
ビエラ自体の画像より、ビエラをモニターにして
ディーガで受信した画像を映しているほうが
画質が鮮やかできれいです。
たぶんディーガのエンジンがいいからなんでしょうね!!!
満足しています。
0点
>ビエラの初期モデルPX20
それってどんなTVでどの放送を比べてるんですか?
TVでは地アナを見て
XW31では地デジ見てるって事では?
書込番号:6648162
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
ビエラ プラズマハイビジョンですが
地デジもBSデジタルも
DVDレコーダーで受信したのを映したほうが
画質はきれいです。
でも大きな差はなく印象で鮮やかに見えるかなという程度です。
書込番号:6649129
0点
どらえもんだよんさん
レスありがとうございます
参考になりました
書込番号:6649468
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
こちらこそレスありがとうございました。
書込番号:6649952
0点
本機は音楽CDから8倍速でSDへの録音が可能とのことですが、この機能を使われている方の感想をお聞きしたいですのですが如何でしょうか?
現在、DVDプレイヤー、D-SNAP、D-DOCKの購入を予定しているのですが、XW-31を購入すればCDからSDへの録音が可能な為D-DOCKを買わなくてすむのかなと思いはじめています。
(コンポは殆ど部屋では聞かず、SDに落とすことが目的です)
DVDプレイヤーは未だ機種を絞りきれていないのですが、一番の希望としては操作が簡単で安定していること。
使い方はHDDに録画して見たら消す、が殆どです。稀にDVDに残すことがあっても、CMを切るくらいの編集くらいしか行いません。
又、今まで東芝機(RD-XS35)を使用していてRAMで残しているので、RAMが使える機種、ということも条件になります。
今のところアナログ放送メインなので(地デジがまだ安定して受信出来ない環境)250GBくらいでも問題ないとは思うのですが、先のことを考えると500GBあるにこしたことはないだろうと思うのと、冒頭に書いた音楽CDからSDへの録音機能にひかれています。(D-DOCKを購入しなくなればその分の予算も回せますし)
東芝とパナは対極的との意見が過去に書かれていましたが、個人的にはとにかく簡単で基本的な操作さえ出来ればよいです。
私のような使い方にこの機種は向いているでしょうか?又、他にも候補になりそうな機種がありましたらアドバイス下さい。宜しくお願い致します。
0点
BSアンテナ無いと.アナEPG見れないけど大丈夫?それと本当に地デジ流れてませんかね?
スレ主さんは何県人?。
書込番号:6637700
0点
PCがあればSDオーディオは管理できるので
特に連携機器は不要でしょう
他に金まわした方が賢明
書込番号:6637780
0点
確かにHDDに取り込む時間はそのとおりなんですが、
SD-Audioフォーマットに書き直すのに時間がかかります。
まあ、RAMにバックアップもとれるし、D-DOCKよりは
良い・・・かな?
・・・ただ、音楽を屋外で聴くにあたり、SD-Audio形式
は・・・んー・・・手持ちの携帯電話がSD-Audioにしか対応
しておらず、新しくプレーヤーを買いたくないってパ
ターンならアリでしょうが・・・
書込番号:6638114
0点
皆さん、早速の書き込み有難うございます。
BSアンテナは、昨年液晶テレビを購入した際に配線に来た業者の人がきていると言っていたので大丈夫の筈です。
私は神奈川県人(横浜)ですが、地デジは局によってきれいに映る局と画像が途切れる局とあり(日によってもコンディションが異なります)今ひとつ安定していません。
SDタイプのDMPを購入したいのは、PCを保有していないのでPC以外からの録音しか手段が無い為です。それと手持ちのCDを整理したいので、SDタイプであれば容量に制限がありませんしジャンル毎にSDを分けて管理することも出来ると思った次第です。
書込番号:6638435
0点
初期のD-snapと前モデルのXW30で使用しています。
◆カタログには謳っていませんが、CDアルバムを取り込んでから、不要な曲だけ
を簡単に削除することが可能です。
アルバム名のリストはかなり広範囲で、マイナーのモノも拾えます。
◆SDカードに落とした音はSPモード以上であれば、満足できる音です。
∴静かな場所で聴くクラシック以外はSPモードで十分
◆前モデルより【お気に入り】のリストが増えたのはよい(以前はたった1つのみ)
◆HDDへのダビングには時間が掛かりませんが、AACへの変換に時間が掛かり
ます(実時間、LPモードの時は倍!)。
ダビングした翌日以降にSDカードへ転送すれば16倍速でOK。
◇因みにSDカード512MBの録音可能時間
SPモード:約11時間38分
LPモード:約17時間27分
書込番号:6645662
1点
dragon1様
非常に興味深い情報、有難うございます!
やはり実際に使われている方の感想は貴重ですね。
◆HDDへのダビングには時間が掛かりませんが、AACへの変換に時間が掛かり
ます(実時間、LPモードの時は倍!)。
ダビングした翌日以降にSDカードへ転送すれば16倍速でOK。
とのことですが、HDDへのダビングの後、AACへの変換は自動で行われるのでしょうか?
(超シロウトでオハズカシイのですが、AACが何か??な状態です。)
HDDからダビングのあと、AACへ変換、ここで時間が掛かるので一日おいて翌日になれば(又はある程度時間がたてば)SDへはすぐに転送出来る、という解釈で正しいでしょうか?
御教示いただけると幸いです。
おしえて頂いた情報によれば、かなり満足のいく使い勝手のようですね。
先に書いた通り未だ殆どアナログしか使用しないので、5万円前後で購入出来るXP-11のほうへ心が動きかけていたのですが(2011年までの繋ぎ的な感じで)、やはり音楽CDからSDへ転送出来るXW-31に惹かれるところが大きいです・・・
書込番号:6646444
0点
北狐庵さん、こんばんわ。やはりAACは難しかったようですね。
簡単に言いますと音声の記録様式です。
◆最初に音楽CDからそのままの音質・LPCMで8倍速でXW31に録音。
このままですとデータ量が大き過ぎますので、
【電源OFF時に自動的にAACに圧縮して変換】⇒何の作業もいりません。
これが済んでいる場合は、高速でSDカードにAAC方式で転送出来ます。
◆録音モードは、AACのSPモード、AACのLPモード と なります。
音質の差は先に述べましたように・個人・使用機器・ソフト・環境等によって
かなり異なりますので、ご自分で気軽に試されるのが良いでしょう。
メカが苦手の方でも簡単に出来ますので、ご安心ください。
書込番号:6648481
1点
dragon1様
AACについてご説明頂き有難うございました。
非常によく分かりました!!
うーん、ますますXW-31に惹かれます〜
来週夏季休暇に入るので、販売店に行って最終検討してまいります。
最後の一言がとても心強かったです!!
書込番号:6649613
0点
こちらに質問する内容なのかどうかもわからず
書き込みさせていただいております。
本日、テレビ東京のポケモン映画をHDDに予約して外出をし、
帰宅して録画した番組を見ていたところ、1時間半くらいまでは問題なく
見れていたのですが、番組の終盤(あと15分くらいのところ)で急に
映像だけ流れなくなり、画面は真っ暗に。音声は最後までもんだいありませんでした。
これは何の影響でしょうか?
ちなみに何度巻き戻してもその同じ場面になると映像が真っ暗になります。
このような現象になったのは初めてなことと、その後テレビ東京で別の番組を
試しに録画し、再生したところ問題ありませんでした。
HDDレコーダーとテレビ(TOSHIBA REGZA C3000)は
HDMI端子で接続しています。
一応、テレビ東京のHPも見てみましたが、映像の不具合に関するコメントは
出ていませんでしたので、機器なのか、アンテナなのか、いずれにしても
我が家の問題なのでしょうか?
クライマックスシーンが見られず、子供は悲しそうでした。
今後もこのような現象にならないよう今確認できることがあれば
試してみたく、どなたか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
チョット良く分からないですね。
パナ機は、電波が途切れたら録画を一時的に停止する仕様です。
音声が出ている事から、アンテナから電波が途切れた訳では無い筈です。
外部入力の端子からの録画なら、接続端子の差込不良やケーブルの劣化が
原因で有りえる事ですが、XW31のチューナーからの録画なので違いますし...。
HDMI端子ではなく、S端子やコンポジットで映像が真っ暗になる部分を見て見ては?
もしかしたら、HDMI端子の不具合の可能性も考えられますので、購入し直す前に
試して見ては?。コンポジット等で見れるのならHDMI端子の不具合か
接続部分の不良ですね。
書込番号:6647607
0点
内蔵チューナーで音声だけ録画されてるってことなら
不具合疑って販売店かメーカーに相談したほうが良いです
書込番号:6648210
0点
VIERA TH42PZ700SKを先日購入しまして、こちらのDIGAとVIERAリンクで
つなぎたいと考えています。どっちも録りできるとありますが、e2byスカパーと
デジタルWOWOWの同時録画、またはe2byスカパーの2番組同時録画は可能
なのでしょうか?HPの説明書を読んでもはっきりと書かれていなかったのです。
0点
出来るからデジXデジなのです。
WOWOWのW録も可能です。同じデジタル放送番組のW録画も可能です。
ただし、この機種のデジW録は、DR録画のみです。デジタル放送のVR(SPモードなど)録画を使うと、その録画以外は、何も出来なくなります。
契約のB-CASカードは、レコーダーに入れてください。TVに入れても契約番組はTVのチューナーにのみ有効で、レコーダーでは受信できません。
書込番号:6646556
1点
>e2byスカパーとデジタルWOWOWの同時録画、またはe2byスカパーの2番組同時録画は可能
なのでしょうか?
DRで録画すれば両方可能です
DR以外で録画すればW録だけでなく
追っかけ再生など他は何も出来なくなります
書込番号:6646558
1点
ありがとうございました!ずっとRec-Potと悩んでましたが、
これで買う気が完全に固まりました。B−CASカードの話も
知らなかったのでとても参考になりました。
ただ、唯一気になるのが、この秋DIGAの新製品が出て価格が
下がるのではないかという懸案だけです。
ま、こればっかりは運なので買う気が固まったときが買い時
なんでしょうね。
書込番号:6646704
0点
9か10月には新型が出ると思うから
そろそろ在庫が減ってきてるはずです
新型が発表される頃には価格も下がりますが
肝心の在庫が無いって状況になるから
新型志向じゃないならその前に買ったほうが良いかもしれません
書込番号:6646873
1点
今、TVもデッキもアナログのみで今回XW31を購入しようかと思っていますが分からない事がありまして。去年の3月にアンテナを屋根にあげましたがその時の業者の方が「地デジも見れるアンテナを付けときました。」その時に10年程前から使っているBSアナログ(NECのパナボーラ)も上げたのですが。この現状でXW31を設置した場合BSデジタルは見れますか?それと、よくCS110℃なんとかかんとか聞きますがこちらとの関係は?
0点
10年程前のアンテナならBSデジタルもそのままで受信するのではないですか?
CSの方は対応品でないと厳しいです。
試してみて受信しなかったら交換で宜しいのでは?
書込番号:6610936
2点
>XW31を設置した場合BSデジタルは見れますか?
なんとも言えません。BSアナログ全盛期のBSアンテナでは、BSデジタル受信に必要な性能を持っていない可能性があり、もしそうだと「受信レベル」のレベルは十分高いのにブロックノイズが多発するということがあります。
もちろん問題なく受信できる場合もありますからやってみないとわかりません。
CS110度は、スカパー!のCSと同じような放送内容(有料放送)で、BS/CS両用のアンテナを使用すれば1つのアンテナでBSとCS110が受けられるようになり、別にCSチューナを用意する必要もないというものです。
ただしCS110は、アンテナもBS/CS専用と表示された機種、また分配器やブースターも全てCS110に対応したものが必要ですから「CS110度対応」を意識して設置したものでなければ、まず受信は不可能です。
書込番号:6610942
2点
こんにちは
BSアナログハイビジョンは今年、BSアナログは2011年に終了します。
そこでそのアンテナ機器がデジタルの受信も出来るか?とのお尋ねですね。
そのままでは受信できないBSアンテナの存在します。
伝送帯域の拡大し、性能が追従できない場合もあります。
新しく110°BS/CSアンテナに取り替えることをおすすめします。
書込番号:6610949
1点
即、皆さんアドバイス頂きまして有難う御座いました。いろいろ参考にさせて頂きます。ま、買ってみてあれやこれややってみようと思います。
書込番号:6610979
0点
BSアンテナ6千円、UHFアンテナ4千円で屋根馬なども使い
捨てできるくらいで、高いものはブースターと人件費だけです。
UHFアンテナ設置のついでに新品のBSアンテナを設置すれば
いいものを、古いBSアンテナを流用すれば、デジタルに不十分
だったり老朽化してまた工事業者が来ることになるからです。
(アンテナの寿命は長くて10年くらいです。)
とりあえずDIGAを買って、映らなければ工事を依頼すれば
いいというだけです。
書込番号:6611289
2点
BSデジタルは 20年前のアンテナでも十分見れます。
スカパー2は、4年前のでも全トラポンカバーするのは厳しいです。
ようは110対応を買わないと。
書込番号:6611598
1点
◆アンテナでBSデジタル放送が受信できましても、
全く映らない場合が、多々あります。
00年以前の工事の場合で、各部屋に分配している場合、
分配器自体がBS/CSのデジタル放送には殆ど対応
出来ません。
◆旧タイプであっても、地デジは映る可能性があります。
その場合の方法として、
@分配器交換(2階建ての場合は屋根裏が多く大変)
接続金具の交換も必要
又は
ABSアンテナをベランダ等に新規設置してアンテナ線も
新たに各部屋へ引き込む
の いずれかが必要になると思います。
ご自分でやられるなら、Aの方が良いかも知れません。
個人で、2階建て以上の屋根上の作業は危険ですので、絶対
避けるべきです。
書込番号:6636575
1点
私の場合,1995年に自宅を新築した際に2階の屋根に設置したTDK製の
BSアンテナを現在も使用していますが,全く問題なくNHKのBSデジタル
ハイビジョンが映っています。民放のBSデジタル放送もOKです。
110°CSも映ります(あまり見ませんが)。
当時のマスプロのブースターと分配器で6室に分配していますよ。
受信強度も十分です。地デジのみ,新たにアンテナを追加しました。
地デジアンテナは自分で2階建ての屋根に上がって追加設置したので,
アンテナ購入費用のみで済みました(自己責任でやりました)。
テレビ及びHDDレコーダーは,いずれも3年前に購入したシャープ製です。
地デジ放送が始まってまもなく購入した機器です。
つまり,地デジアンテナと受信機以外は12年前のものをそのまま使用して
見ております。
なお,HDDレコーダは2階の自分の部屋でプロジェクター観賞用,
テレビは1階の居間で家族用に設置しています。
書込番号:6640436
1点
アンテナは、受信する周波数帯に適合していなければなりません。
また、パラボラに限らず普通の地上波用アンテナも、その向きによって受信強度が違います。
BBSアナログもディジタルも周波数帯は同一条件ですから、基本的には特に取り替える必要はありません。
我が家は平成2年設置のパラボラで問題なく受信しています。
ただし、前述条件を満たしていても、老朽化による受信強度の低下はあります。
以下も参考になさってください(NTT)。
http://station.wakwak.com/csbs/qa/
1 BSデジタル放送を利用するには何が必要なんですか?
Q.1 BSデジタル放送を利用するには何が必要なんですか?
A.1 BSアンテナとBSデジタルチューナーをご用意下さい。
BSデジタルパラボラアンテナとBSデジタルチューナーを接続すれば簡単に見る事が可能です。
これまでのBSアンテナも基本的にはそのまま利用できます。
書込番号:6644029
0点
りきまる0505さん、ご指摘ありがとうございます。
私の地区では殆どの団地がアナログBSをUHFに変換して受信可能としており、
個人でBSデジタルアンテナを設置して混合しても全く映りません。
アンテナメーカーに問い合わせてみましたところ、「TVを電源供給状態にしても
映らない場合は、デジタル対応の分配器等を使用しないと無理です」との返事。
鵜呑みにしましたが、どこもアンテナに電源を供給する必要は無いので、分配器は
【電流通過型】でないものを使用している⇒ 結果、受信レベル0になってしまう
訳ですねぇ。
◆「…00年以前では殆ど受信不可能…」の部分は訂正させていただきます。
書込番号:6645614
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)