※ブラックは5月1日発売
このページのスレッド一覧(全373スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2007年4月7日 17:06 | |
| 0 | 3 | 2007年4月4日 13:48 | |
| 13 | 9 | 2007年4月1日 22:50 | |
| 0 | 2 | 2007年4月1日 01:54 | |
| 6 | 18 | 2007年3月31日 19:54 | |
| 1 | 3 | 2007年3月31日 18:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
まあ,何処で生産しようが,まともに動くんなら,別に良いんじゃ
ないの?。
書込番号:6206094
0点
>中国製なら価格幅\86,730〜\146,820は高く感じますね。
中国製だからこそ、この値段で売れる、という解釈もありますね。
なにしろ日本は、人件費が世界1高い国ですから。
書込番号:6206331
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
DMR-XW31を本日購入しました。
ビエラリンクはとても便利で気に入りました。
Panasonic製のレコーダーは始めて買ったんですが、
起動後の音(多分ファンの音だと)は結構気になる感じです。
買われた皆さんは、どうですか?
音の程度が中々伝わらないと思いますが、
買われた皆さんでまったく気にならない様であれば、
おかしいのかな?と。
よろしくお願いいたします。
0点
連続での書き込みになってしまいますが、
DMR-XW30で同じような質問がありました。
初めに調べてから書き込めばよかったと反省しつつ、
DMR-XW30での回答からすると、最近のpanasonic製品の
傾向なんでしょうか。
書込番号:6183525
0点
◆薄型レコーダーのウィークポイント(Panaに限らず)に
【タバコの煙】と【高熱】【湿気】【埃】があります。
特に狭く締め切った部屋で1日20本も吸った煙は否応無しに本体
に進入⇒ すると、ヤニがピックアップを始め内部にドンドン
蓄積… ⇒ そこに埃も当然多く溜ってくる…
・更に他の機器がギッシリ詰まって、上下も前後左右も殆ど塞がれて
いると最悪。早期トラブルが必至です。
◆少しでも本体内部を クリーン且、高温を防ぎたいのでしょう。
仕方ないかも。
私はE85HとXW30を使っていますが、ファン音は全然気になりません。
書込番号:6183672
0点
個人的な感想では「高熱」がもっともよくない気がします。
トラブル報告も多いし。
「湿気」はどうかなあ。
DVDを濡らして使ったこともある(本体内部を冷やすため)けど、なんともなかったしなあ。
「タバコの煙」「埃」はよくはないでしょうね。でも私はタバコを吸いますが、閉め切って吸うことはないですね。
これらを防ぐ威力が大きいなら、多少のファン音は個人的には我慢しますね。
書込番号:6195910
0点
基本的なことで申し訳ないんですが、この機種なら
DVD-RW→HDD→DVD-RAM
といった操作で、人から借りたRWをRAMにダビングできますか?
もしできるなら、-RWと-RAM両方使用できる機種ならどれでも、こういう操作ができるということですか?
よろしくお願いします。
1点
デジタル放送を録画したコピーワンスタイトルは無理です。まだ発売してないので不明ですが、今までのパナ機の機能から考えると、アナログ放送などのコピーフリー番組を録画したものなら可能です。
ただし、DVD-RWでもビデオモードで録画したものはHDDに高速(無劣化)書き戻しできません。等速ダビングになります。
試したことがないので不明ですが、おそらくDVD-RWにVRモードで記録したものなら、HDDに高速書き戻し可能と思います。
いずれにしても、HDD→DVD-RAMへは高速ダビング可能です。
書込番号:6170539
1点
VRなら可能ですよ
パイオニア→松下(RW録画可能機)
松下(RAMだけ録画可能機)→松下(RW録画可能機)
RAM→RW
も可能です。
RWの方がメディアコスト押さえられるから
最近RAM→RWでもいいのはそうしてたりしてます。
書込番号:6171031
1点
-RWとRAMなら東芝とパナでも可能ですが、そのままでは-Rにはダビング出来ません。
-Rにダビングしないなら問題ありません。
コピーワンスは無理ですが。
書込番号:6171588
1点
>-RWとRAMなら東芝とパナでも可能ですが、そのままでは-Rにはダビング出来ません。
補足するなら、-RでもVRモードなら可能です…よね?
書込番号:6171904
1点
>補足するなら、-RでもVRモードなら可能です…よね?
-RのVRモードで試した事が無いので分かりません、今はパナ機を所有してないので試せません。
以前パナ機で録画したRAMを東芝機にダビング後-RWにダビングは問題なく出来ました。
逆に東芝機で録画した-RW、1〜2x速のファイナライズした物ならプロテクトしたRAMとして認識し、問題なくダビング出来ました。
書込番号:6172022
1点
チョット前の書込みで1つの番組を、
メーカーAのHDD→DVD-RW(VR):高速ダビング○
DVD-RW→メーカーBのHDD:高速ダビング○
メーカーBのHDD→DVD(VR):高速ダビング×
ということを見たことがあります。
メーカー互換が無いからHDD戻しは高速ダビングできてもその後のDVDは高速でダビングできないのだろうというようなことだったと思います。
デジタル放送(1回のみ録画可能)でなければ場合によっては
「再エンコードの実時間ダビングになる」可能性はありますが出来なくは無いです。
編集の必要がなくてそっくりコピーならPCの方が早いとは思いますが・・・。
ちなみに私は同じメーカーで世代が違うレコーダーでなら
全ての動作が高速ダビングでDVD-RW→HDD→DVD-RWをやったことがあります。
コレは出来ました。
(もしかしたら世代によって新しく出来たレートなら旧機種あいてには一部高速で出来なかったかもしれませんが試す前に買い換えました。よって検証できません)
書込番号:6172069
2点
ご教授ありがとうございました。
ダビングしたい番組は地上波アナログなので、問題なくできそうです。
助かりました!
書込番号:6173616
1点
スレ主さんの疑問は解決されたようで何よりです。
スレが終わったところで、先日の私のレスに対するフォローをしたいと思います。
さすがに「?」付きの補足では説得力に欠けると思いましたので、可能な範囲で追試してみました。
スレとは直接の関わりがありませんので不要な方はスルーして下さい。
・異機種間でのDVD-R(VRモード)互換実験
私所有の機材でRのVRモード焼きに対応しているのがRD-X5だけですので、書き込みはこの機種にて行っています。
ソース側の機種は
(1) DMR-E100H パナソニック製・DVD-R及びRAMに対応(RAMはCPRMをサポート)
(2) DMR-1000 デジオン製・DVD-R/RW/RAM DVD+R/+R DL/+RWに対応(メディアの如何によらずCPRMは非サポート)
という何となく相性の悪そうな気のする2機種を選択しました。
実験の手順は、ソース側2機種でSPモードにて録画したタイトルをそれぞれRAMにコピーし、
まずはX5のHDDへコピーできるか、そしてHDDからR(VRモード)へコピーできるかという
至って単純なものです。
結論から述べると、両ファイルともRAM→HDD、HDD→R(VR)へ問題なくコピー可能でした。
拍子抜けするような結果ですが、少なくともRD-X5におけるVRモードの互換性は結構高そうです。
ちなみにDVD-RのVideoモードへは、やはり再エンコード無しではコピー出来ませんでした。
(ソース側ではR互換の類の設定はしてなかったように記憶しています。
していたとしても同様な結果だったとは思いますが)
移動に使うメディアにRWを用いたらどうか?とか他にも色々と気になるテーマがありますが、
ソース側2機種はもう手元にありませんので残念ながらこれ以上の追試は不可能です。
最後に余談ですが、ソースに他のRDシリーズを用いた場合は自己録再と同様にファイルを扱えます。
書込番号:6186930
2点
東芝XS36・パナE80H・EH60・パイ530H
RW(VRモード)とRAM使う限りは互換あります
いままでダメだったことありません
どの機種で録画しても
どの機種のHDDにも高速ダビング可
以下
R(VRモード)は使っていないので
確信はありません
R(VRモード)→HDDは
対応機でも一抹の不安がありますが
できるのでは・・と思います
RW(VRモード)かRAM→HDD
→R(VRモード)であれば
対応機ならどれでも出来るはずです
東芝・パナ・パイの3社に限ります
当然コピワン無し
ただしパナ機では扱っていない
中間解像度ではやったことありません
書込番号:6187103
2点
千葉で、RecPOTとXW31のどちらにしようか迷いながら価格交渉巡りました。
以下巡った順です。
DMR-XW31-S
ヤマダ千葉中央
店頭表示...108,000円+P15%(16,200p)
交渉価格...91,800円
(注)いずれも長期保証無し
(以下は交渉価格です)
千葉ヨドバシ...108,000円+P15%(16,200p)(長期保証無し)
千葉コジマ...91,500円(長期保証付き)
ケーズ千葉本店...91,300円(長期保証付き)
ヤマダ千葉本店...90,300円(長期保証込み)
地方価格として参考になれば幸いですw
...で、結局買ったのはRecPOTm(__)m
0点
オリから言わせれば.だからなに? としか言い様が無いんだけど?せめて.持ってるデジレコの品名とレクポの容量位書いてクリよ。
書込番号:6183917
0点
ごめんね〜。遅筆&稚筆だから文章纏めるのに時間がかかるのさ。暇じゃないし。
それにしても、あわてなさんなって。
RecPOTはRecPOTスレに書きますよ。
書込番号:6183973
0点
今はEX350を使っていてアナログダビングには満足なんですが、デジタル放送の2時間番組をダビングするときに1倍速なので時間がかかって不便だなと思ってます。VW31が何倍速かわかりませんか?HPみてもみつからなくて困ってます。
0点
DRをSD画質に変換(エンコード)するわけですから、どのメーカのどの機種でも実時間が掛かります。
DVDへのムーブ時間を短くしたいならば、初めにSD画質で録画することです。ただし、制限事項が多いです。(取説を読んでみてください。)
書込番号:6163948
0点
あ、訂正です。
DMR-XW31の取説はまだサイトには出ていないようですので、DMR-XW30の取説を読んでみてください。
書込番号:6163973
0点
ダビングでは無く、ムーブですね。ハイビジョン放送のDRモードをSD画質に落とし、エンコーダーの作業が必要になるので、実時間掛かるのはどのメーカーでも一緒です。
書込番号:6163986
0点
あの、ダビングでいいのでは?取扱説明書にも『ダビング』として記述があります。
ダビングの結果、HDDからムーヴ(移動)されると言うことですよね?
つまり、ダビングするとHDDから削除されてしまう。コピーワンスのばか・・・。
本題とは、関係ないけどちょっと気になったもので、すみません。
書込番号:6165931
0点
>あの、ダビングでいいのでは?取扱説明書にも『ダビング』として記述があります。
ダビングの結果、HDDからムーヴ(移動)されると言うことですよね?
つまり、ダビングするとHDDから削除されてしまう。
ダビングだと、コピーワンスかアナログなのか判断出来ませんし、元が残っていると誤解を与えかねません。
初心者が書き込みを見て混乱する恐れも有りますし、元が無くなるからムーブで良いと思います。
地道なアナキンさんの言い方は「雨は空から降るのではなく、雲から降る」と言っているようなものです。
書込番号:6167390
0点
「雨は空から降るのではなく、雲から降る」って面白いですね(笑)
間違っちゃいないけど、センスがないって感じですか?
書込番号:6167530
0点
>間違っちゃいないけど、センスがないって感じですか?
というより、誤解を招きやすい、ってことだと思います。
書込番号:6167540
0点
>というより、誤解を招きやすい、ってことだと思います。
そう言う事です。誤解を招くような表現は誰の為にもなりません。
素直にムーブで良いと思いますよ。
はらっぱ1さん、フォローありがとう。
書込番号:6167762
0点
DVDへのムーブ時間短縮が重要でしたらはらっぱ1さんが言われるとおり
DVDへムーブさせる画質と同じ画質でHDDに録画すれば早くムーブ可能ですよ。
但しムーブ前のHDDに保存されている状態で視聴してもSD画質のままです。
HDDに保存中はHD画質で視聴したい場合は残念ながらDRモードで録画して等倍速でムーブしかありません・・・。
書込番号:6167840
0点
『誤解を招きやすい』そうですかね?
他のメーカーは知らないけど、パナソニックの取扱説明書では、『HDDからDVDにダビングする』と言う記述があるんです。
取扱説明書を見る人は、『何でダビングじゃないって言われるの?』って思いますよ。実際、私はそう思いました。
つまり、ダビングは”行為”で、コピー・ムーヴはその”方法”だって事ですよね。
『HDDからDVDにコピーする時は・・・』って話なら、『コピーは出来ないけど、ムーヴなら出来るよ』は、成立しますよね。
初心者が、これを見て混乱すると言うのであれば、尚更の事『ダビングはムーヴしか出来ないよ』って教えるべきではないかな〜。
スレの本筋から外れますので、この辺で終わりますね。
書込番号:6169604
0点
あれ、この機種って同じ番組のDRとVRの同時録画できないんでしたっけ?
出来るのであれば、視聴用にDRで録画して、DVDにはVR録画したほうを、
高速ダビングするっていう手もありますけどね。
あ、ダビングってDoubleに由来してるから、厳密に言うと
ムーブはダビングじゃないですよね。(2つにならないから)
でも、取り説にダビングって書いてあるなら、ダビングでもいいのかもしれません。
書込番号:6169808
1点
dubという単語を、オンラインのLongman英英辞典で調べてみました。
どうも、doubleとは独立した単語のようです。(詳しくは分かりませんが)
映画などの吹き替え、とか複数パートの音楽をミックスして1つにする(イギリス英語)とか、テープなどのコピー(アメリカ英語)のような意味のようです。
ちなみに、私のもっている古いパナ製レコーダの取説では、「ダビング(複製)」という表現でした。最近の取説では、単にダビングと書いてあるようです。
私は古い人間なので、オリジナルが消えても「ダビング」と言えるのかは疑問なんですが、いろんな受け取り方をする人がいても不思議ではありませんね。
書込番号:6169928
1点
>あれ、この機種って同じ番組のDRとVRの同時録画できないんでしたっけ?
Panasonic の最近の機種は、デジタル放送のVR録画をすると、W録はできないようになっています。(何故できないのか、または出来なくしているのかは不明)
Panasonicの取扱説明書および、メニューではダビングと呼んでいるので皆が使うのは仕方ないですね。
メニューの名前がそもそも、「お任せダビング」「詳細ダビング」です。
まあ、コレをまさか「お任せコピー・ムーブ(コピワンの時)」とするのも大変なので、仕方ないのかと思いますよ。
書込番号:6176883
0点
ダビングとムーブの件ですが、
たとえば東芝機(例S600)の取説なども、
「本機では、ダビングに以下の二つの定義があります。」とあり、
ダビング元のディスクに残るものを「コピー」、
ダビング元のディスクから消去されるものを「移動」(このスレでいうムーブ)
とされていて、
「ダビング」は「コピー」のみならず「移動」(ムーブ)も含む概念として位置付けられています。この点ではパナと同様と言えるでしょう。
一方で「ダビング」を「コピー」の同義語とし、「ムーブ」に対立する用語として使用するのは、ネット検索をすれば確かに多くの例が出てきますが、現にパナや東芝の取説ではそうなっていないことからすると、必ずしも普遍的な定義であるとは言えないことになります。
にもかかわらずこの掲示板では、ムーブをダビングという投稿者に対し、森の住人白クマさんのように注意する人がいることに、以前から違和感を感じていました。
普遍的定義ではない以上、
>ダビングでは無く、ムーブですね。
というように用語として誤りであるかのように注意するのはおかしいですし、誤りでない以上は
>誤解を招くような表現
ということも言えなくなってくると思います。(そもそも誤用と誤解を招くでは意味合いが違うので、後からそのように言い換えることも疑問)
このような掲示板では、やはりそのメーカーや機種において使われている用法を尊重し、それを踏まえた上でレスしないと、かえって投稿者を混乱させることになると思います。
その意味で私は地道なアナキンさんのおっしゃることの方にまったく賛成で、大変筋が通っていると思います。
書込番号:6177436
0点
>どうも、doubleとは独立した単語のようです。(詳しくは分かりませんが)
あれ、そうでしたか?
ダビングはdoubleの短縮形dubに由来してると、どこかで見たんですけどね。
まぁ、いいか。
で、メーカがダビングと謳っちゃってる以上、ダビングで通用しないと、
それこそ混乱しちゃうという事ですね。
書込番号:6177467
1点
> ダビングはdoubleの短縮形dubに由来してると、どこかで見たんですけどね。
研究社の英和大辞典にそう書いてあります。
但し、意味は単純な複写ではなく、吹き替えや効果音のミックス録音などの再録音を本来は意味するようです。
書込番号:6178045
0点
>地道なアナキンさん
>つまり、ダビングは”行為”で、コピー・ムーヴはその”方法”だって事ですよね。
ひとによっていろんな解釈があっていいとは思いますが、”行為”と”方法”に分ける根拠がよく分かりません。(”行為”と”方法”の定義というか、違いがよく分からないという意味です。)
単に、取説では、ダビングはコピーとムーブを両方含んだ表現だと解釈する方がより簡単だと思います。
書込番号:6178641
0点
本機かBR100を買いたいと思っているのですが、これらには次の機能があるのでしょうか?精通しておられる方、教えて下さい。欲しい機能@映像を外付けHDDに保存しており必要に応じてPCを使ってDVDに焼付けているのですが、映像の伝送と書き込みに時間が掛かりその間PCを使えないので音を上げています。LAN経由で外付けHDD内の映像を本機(或いはBR100)に取り込む事ができるのでしょうか?できる場合、DVDに直焼きができるのでしょうか?それとも、本機のHDDに一時保存した上でコピーするのでしょうか?AHD映像をDVDに読み書きできるのでしょうか?
0点
まず、LANなどで外付けHDD経由で映像を取り込む機能を持つDVDレコーダーは
ありません。東芝の機種でLAN経由でPCから取り込むことが可能な機種もありますが
取り込める映像ファイルは東芝のDVDレコーダーで録画してPCに転送したファイルに
限ります。
ハイビジョン画質(HD画質)の映像をHD画質のままDVDに保存できるレコーダーは
ありません。(ビデオカメラではHD画質で撮影した映像をDVDのディスクに記録する
ものがありますが、一般のDVDとは規格が違うため、通常のDVDプレーヤー、
DVDレコーダーでは再生できません)
書込番号:6181703
0点
>HD映像をDVDに読み書きできるのでしょうか?
DVDには、HD映像を記録できません。(*1)
HD映像をそのまま残せるのが Blu-Ray Disk (BD) です。
従って、BR100でBDを使った時には、HDで記録できますが、BR100でDVDに記録する場合、XW31でDVDに記録する場合は、SDになります。
注1: DVDにHD映像を記録する方式として、AVCHDなる方式があるが、今のところ HDビデオカメラでしか実用化されていない。
書込番号:6181810
0点
素朴な疑問に早速ご回答いただき有難うございました。参考になりました。割り切って考える事にします。
書込番号:6182252
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5