※ブラックは5月1日発売

このページのスレッド一覧(全373スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年12月10日 16:11 |
![]() |
0 | 5 | 2007年12月8日 22:58 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月2日 18:55 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月2日 11:40 |
![]() |
7 | 24 | 2007年12月2日 10:22 |
![]() |
17 | 11 | 2007年11月28日 11:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
12月6日にアウトレット品と書いてあって63000円で購入しました。ポイントは付きませんでしたが良い買い物をしたなと思いました。しかし箱を見るとシルバーって書いてあって家に帰ってホームページをみたらブラックも載ってました。でも生産中止...出来れば黒が良かったなーって思っています。みなさんは、なに色を買われましたか?
0点

今年の夏にハイビジョン録画がしたくて、購入しました。購入店で、こそっと 黒ありますよと教えてもらい、珍しさにほだされて黒にしました^^
以前に買ったヴィエラはシルバーなのでアンバランスですが・・・
書込番号:7094649
0点

返信ありがとうございます。
黒って珍しいのですね。11月に発売された新商品は黒なのに前機種はシルバーが支流なんですね。
書込番号:7096292
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
初めまして。
この機種を使用してから半年が経ちます。
昨日、ダビングを行い(予約時間が近づいていたのでファイナライズ無しの
ダビングのみを選択しました)ディスクを入れたまま、そのままにしておきました。
すると、ダビング中にエラーが発生していたようで予約録画がされていませんでした。
(エラーメッセージはU88です)
指示通りに決定ボタンを押し、自動復旧を待ちました。このエラーは初めてではなく、
今までに何度かありました。今までは自動復旧後、正常動作をしていましたが、
今回は「正常に復旧をしました」というメッセージは出るものの、ディスクが入ったままなの
で起動後、すぐにディスクのREADが始まりまた同じメッセージが出てしまい、ずっと
自動電源OFF/ONの繰り返しで通常動作に戻らなくなってしまいました。
その後、ディスクは強制取り出しで取り出せましたが、電源を入れたらディスク無しの
状態なのにREADを行い、また同じU88のエラーメッセージが出てしまいます。
コンセントを抜いて、しばらく置き電源を入れると通常動作に戻ったので直ったのかな?
と思い、試しに録画ボタンを押してみると同じ症状の繰り返しで録画・ダビングが出来なく
なってしまいました。
説明書ではU88は故障ではないと記載されておりますが、上記状態では、やはり修理に
出すしかありませんでしょうか?
0点

修理に出したほうが良いと思います
>このエラーは初めてではなく、今までに何度かありました。
メーカーと種類と原産国はなんですか?
書込番号:7088004
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さんへ
早々の返信ありがとうございます。
エラーが出たのはマクセル・TDKの日本製です。
一度復旧した後、パナソニックのDVD−Rも使用しましたが同じエラーが
出てしまいました。
やはり、修理しか無いのですね。実はこの機種は日立WOOO DH250Dから交換
してもらったものなんです。WOOOで3度不具合が生じ、その度に修理に出しては
HDDを全消しされ、3度目で機種交換してもらいました。
パナ機種は1台所有しており、エラーも少ないのでパナ機にしてもらったの
ですが、残念です。。。
書込番号:7088099
0点

もしかしたらディスク入れっぱなしが良くないのかもしれませんが
不具合は不具合です
早急に修理依頼したほうが良いと思います
それとクイック起動入に設定してると
何かの不具合?が出やすいってレスを見たことあります
もし入れてるなら修理後切ってたほうが良いかもしれません
書込番号:7088142
0点

明日修理依頼をして、今後は「入れっぱなし」と「クィック起動入」を
しないようにします。
後はHDDの中身が無事のまま修理されることを期待します。
回答ありがとうございました!!
書込番号:7088194
0点

ド素人なので教えていただきたいのですが、
先日、ビデオからDVDレコーダーを待望の思いで買いました。
今までビデオを使用していたときは、スカパー側で予約録画をするとビデオも自動的に
録画が始まって、ビデオ側で予約する必要がなかったのですが、
DVDレコーダーではそれができなくて困っております。
スカパーチューナーはSONYのDST−SP5でDVDとは
irシステム(赤外線のケーブル)で接続しております。チューナーの設定も
SONYに確認しており、チューナー側の操作でDVDの電源のOFF(リモコン設定?)は
確認できたので通信はうまくいっていると思います。
DVDレコーダーの設定はクイックスタートを「入」にしています。
Panasonicに電話してもPanasonicのチューナーでないと動作確認が
取れていないのでわからない。と言われました。
取説も読んでやりましたが、行き詰ってしまいました。
どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
0点

パナのDVDレコーダではスカパー連動の予約録画はできませんので、チューナとレコーダの両方で予約してください。
書込番号:7058437
0点

できないんですかΣ(゜ロ゜;)
両方でするしかないんですね。。。
ありがとうございましたo(・∀・)o
書込番号:7060404
0点

再生やその他操作してれば,切れないよ,つ〜か電源切れる時には切って置いた方が
いいんだけど(EPGデータ更新するから)。
書込番号:7057870
0点

普通,再生している時は,録画1/2ランプが切れるだけで,録画が終わっても,再生している
最中なら,電源が切れる事は無いはずなんだけど(オリのXW30ではそんな事には
ならないし)。
書込番号:7057911
0点

ん〜、地上デジタル放送をXP〜FRモードで予約録画しているんじゃないですか?
松下の場合、何も操作をしていないと自動電源[切]の設定で2時間あるいは6時間後に自動的に電源が切れます。
それでも、再生中に自動的に電源が切れることはありません。
ただし、再生中にXP〜FRモードで予約録画した時刻が近づくと、自動的に再生は中断され、画面が予約録画したチャンネルに切り替わります。もちろん、電源は切れません。
書込番号:7058525
0点

もしかしたら、ほかの方も同じ質問をしたことがあると思い、
検索をかけてみたのですが、出てこなかったので、
重複しているかも知れませんが、申し訳ございません。
自分は、都内に住んでいるものです。
アパートに住んでいて、ケーブルテレビがひいてあります。
外部1にDVDレコーダー、外部2にケーブルテレビを
つないでおります。
通常テレビを見る時は、外部2にチャンネルを合わせて見ております。
テレビ自体は恥ずかしながら、今だに、「ブラウン管」を使っております。。。
ケーブルテレビ自体も恥ずかしながらまだ、アナログのチューナーを使っております。。。
DVD本体とテレビの接続についてですが、
分配器を買っていないため、
デジタル放送の方にしか、アンテナはさしておりません。
通常、東京MXテレビを見る場合は、
ケーブルテレビ経由で見ております。
場合によっては、ケーブルテレビを介さないで、
直接アナログから見たりもしております。
(ケーブルテレビの番組を録画中の場合など=ケーブルテレビのチューナーがアナログのため
裏撮りできないので、固定されてしまうので)
DVDに東京MXテレビを録画したいと思っているのですが、
外部1=つまり地デジで、東京MXテレビが見られないという
ことに気づきまして、再度、アンテナ設定をしてみましたが、
やっぱり受信できませんでした。
スキャンをしても、アナログで言うところの、
1、3、4、6、8、12の6局しか、
設定されません。
これは、地デジ=DVD経由では見られないということでしょうか?
もし見る方法がありましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
0点

1、3、4、6、8、12の6局しか受信できないということは、NHK教育(2)、テレビ朝日(5)、テレビ東京(7)が受信できていないと思われますが、いかかでしょうか。
アンテナをきちんと立てていないと、東京に住んでいても受信できない局が出てきます。
とくに、在京キー局は10キロワットですが、MXTVはローカル局であるという理由で3キロワットに弱められていますから、場合によってはMXTVは受信しにくい局であるといえます。
私も東京タワーから30Km圏内に住んでいますが、在京キー局やテレビ埼玉、千葉テレビは問題なく受信できるのに、MXTVだけは電波が弱すぎて受信できないのです(受信できる家もある)。
どのような住宅にお住まいなのか、アンテナをどこから引いてきているのかは分かりませんが、アンテナ設備について確認された方が良いと思います。
書込番号:6983276
1点

日本大好き!さん、
> 直接アナログから見たりもしております。
このときには、どのように接続しているのでしょうか。東京MXテレビはUHFアンテナが必要で
すが、無いと見れないはずなのですが、大丈夫でしょうか? (何チャンネルで受信していますか?)
地デジもUHFのアンテナが必要なのですが大丈夫でしょうか。
♪ぱふっ♪さん、
> スキャンをしても、アナログで言うところの、
> 1、3、4、6、8、12の6局しか、
ということなので(テレビ朝日)EXのみ受信できていないということではないかと思います。
書込番号:6983318
1点

> idealさん
あ、アナログで言うところの…って書いてありましたね。
失礼しました。
書込番号:6983398
0点

>♪ぱふっ♪さん
早速の回答ありがとうございます!
1点書きもれがありました。
10チャンネル(テレビ朝日)も地デジで映っております。
申し訳ありません。
そうですか。
やはりアンテナの問題ですか。。。
自分ち、アパートなので、
いわゆる共同アンテナというのでしょうか、
それで、地デジが受信できているものなのかと思っておりました。
自室にアンテナを別途立てないと、
無理そうですね。
もしくは、アパートの管理人さんにアンテナの調整してもらうしかなさそうですね。
自分、お金ないので、もうしばらくは、
地デジ経由でなく、アナログ東京MXを見ていきたいと思います。。。
>idealさん
回答ありがとうございます!
ケーブルテレビ経由で見る時は、9チャンネルで見ております。
アナログで見る時は、5チャンネルで見ております。
自分ちアパートなので、共同アンテナというのでしょうか、
それで、東京MXテレビが見ることが出来てるものだと思っていたので、
このDVDデッキを購入した所、地デジが見られたので、
一応UHFのアンテナがあるのかなと思っておりました。。。
やはり、アンテナの問題そうですね。
しばらくは、アナログ、もしくは、ケーブルテレビ経由で、
東京MXテレビを楽しみたいと思います。。。
書込番号:6983565
0点

日本大好き!さん、
いえ、スキャンして地デジのチャンネルが見れているのであれば、UHFアンテナ自体はあるのではないかと思います。
東京MXテレビはアナログの場合は通常UHFの14chですので、5chでご覧になっているということ
は、(少なくともアナログでは)♪ぱふっ♪さんがおっしゃるように電波が弱いなどの理由で、
アパートの設備などで何かしらの変換をしているのだと思います。
その理由が地デジの方にも関係しているのかわかりませんけれど、アパートで管理している方
などにお尋ねすることができるなら、ヒントとなることもあるかもしれません。
(♪ぱふっ♪さんがおっしゃられているようにアンテナ周りについて情報が得られるとよいの
ですが。)
書込番号:6983951
1点

> 本大好き!さん
私もMXTVは仕方なくアナログ放送で見てます。
MXはアニメの再放送が多いので、デジタルで見たいのになぁ。
DMR-XW31で、MXTVの受信レベルはどのくらい出てますか?
[操作一覧]→[その他の機能へ]→[放送設定]→[放送設置]→[受信設定]→[地上デジタル]→[物理チャンネル選択]→【2】【0】【決定ボタン】
書込番号:6984143
0点

最近のケーブルテレビならば地上デジタルの電波を供給しているはずです。
私のところでは、MXTVのほかにTV神奈川、チバテレビ、テレ玉も映ります。
アナログのケーブルテレビでも地上デジタルの電波が来ていると思います。
外部1と外部2の意味がよくわかりませんが、
ケーブルテレビの電波が来ているほうを
DMR-XW31のデジタルアンテナ入力端子につないで、
DMR−XW31のデジタルアンテナ出力端子を
ケーブルテレビのチューナーのアンテナ入力端子につないでみてください。
だめもとで、とりあえず試してみてください。
書込番号:6984227
0点

つい最近マンションの総会でケーブルテレビが導入されたのですが、電波そのものを送り出していない局がありました。MXテレビ・テレビ千葉等です。また関係ありませんがFMラジオの電波は一度周波数を変更して送り出しているのでプリセットしなおしました。
ケーブルテレビ会社はJ:COMです。
書込番号:6984706
1点

私の住んでいる地域でも、CATVの都合で地デジのパススルーは不可という回答でした。
国策と言っておきながら、結局は個人に負担を求めるだけです。
おじいさんおばあさんは切捨てですよ。
書込番号:6984923
0点

>idealさん
再度の回答ありがとうございます!
UHFはついているのでしょうか。。。
たしかに、取り扱い説明書を見ると
東京で、かつアナログは東京MXテレビは、14チャンネルですね!
多分、うちの共同アンテナと思われるものは、もしかしたら、
ケーブルテレビからひいているので、5チャンネルになるのかもしれないです。
もともとケーブルテレビのチューナーがない時から、たしか、MXテレビが
見られていたと思います。
今、気づいたのですが、東京MXテレビだけでなく、放送大学も地デジ経由だと
見られないです。。。
やはり管理会社ですかね。。。
>♪ぱふっ♪さん
同じく、アナログで東京MXテレビを見ているのですね!
自分もアニメに興味があるのですが、
現状は、ケーブルテレビのアニマックスなどでアニメが見られるので、
なんとかなっているのですが、
自分が一番見たいというか録画したいのが、
もしかしたら、好きな番組ではないのかもしれませんが、
「5時に夢中」という番組なのです(恥)
あと、受信レベルを見たのですが、
うちは、20chでやると、0になってしまいます。
27chで受信しているようです。
66、70という二つの数字が表示されております。
書込番号:6985032
0点

>isikunさん
ケーブルの接続の問題の可能性もありそうですね!
土日を利用して、ちょっと接続方法を変えてみたいと思います!
ややこしいこと書いてしまってすみません。
うちのテレビの場合、例えば、ビデオデッキなどの機器を接続する場合、
外部1という所に、黄色や白や赤の端子をさして、
ビデオが見たい時は、外部1にチャンネルを変更して見るという意味でした。。。
>phenix5050さん
なるほど、そもそも電波を出してない可能性もあるということですね!
自分、本当に無知なので、ケーブルテレビってケーブルを通しているから、
全部見られるのかなと思ってしまっていました。
うちもJ-COMなのですが、もしかしたら、J-COM自身の方で
電波を受信してない可能性がありそうですね!
J-COMに聞いてみるというのもひとつの手ですね!
書込番号:6985062
0点

>♪ぱふっ♪さん
またまた回答して下さっていたんですね!
ほんとすみません!
パススルーですか。。。
あとで、インターネットでどういう意味か調べてみますね。
やはり、DVDの設定の問題というよりは、
ケーブルテレビ側に問題がありそうな感じがしますね。
今日、5時に夢中のコメンテーターも同じこと言ってました。
国の説明責任がなってないと。
普通の人は、地デジ付きのチューナーさえ買えば、
見られるようになると思っていると。
そう、アンテナが必要なんですよね。
おっしゃっているように、年配の方などは、
勘違いしている人多いと思いますよ。
書込番号:6985085
0点

27チャンネルはNHK総合ですね。私もだいたいそのレベルです。
レベル0だと、ブースター付けても望み無しですね…。
ひょっとして、東京タワーの方角に何か大きな障害物ないですか?
書込番号:6985148
0点

うちはJ.COMではなくて東京ケーブルビジョンなんですが、
デジタルのチャンネルで、(表示のチャンネルです)
tvk:031−1
チバテレビ:031−2,032−2
テレ玉:031−3,032−3,033−3
MXTV:091,092
放送大学:121,122,123
となっています。
J.COMだと来てないんでしょうか?
書込番号:6985216
0点

そのアパートはおそらくJ:COMしか導入していないのはないでしょうか。
しかも、アナログのセットトップボックス(STB)を使用しているのでは?
J:COMの関東地区は、困ったことにUHF局のパススルーを実施していないのです。
J:COMのサイトにある「よくある質問」をみると「2008年以降に導入を検討予定」と
なっており、やる気があるのかないのかイマイチわからない状態です。
(参考)J:COMのサイト
http://www.jcom.co.jp/
結論からいうと、J:COMのケーブル線をDMR-XW31の地デジチューナにつないでも
東京MXやTVK、テレビ埼玉、チバテレビなどを見ることはできません。
共同アンテナ等については、やはり大家さんか管理会社に相談してみるのが良いでしょう。
書込番号:6985331
0点

アンテナ設備が20年以上前のマンション(東京都墨田区)でも総会があり、J:COM
すみだは50万で導入できるが、無料やNHK受信料だけで観られるはずのBSに多額
の視聴料を支払わなければならず、BS新局や県域局の再送信を行なわないことに納得
がいかず、200万かけて地上・BS・110度CS対応にすることになりました。
地上放送についてはチバテレビの視聴を希望する世帯も理事会だけで数軒あったので、
千葉にもUHFアンテナを向ける見込みです。ケーブルはデジタル放送の区域外再送信
が禁止でも、集合住宅の高さを生かして区域外の番組を観るのは問題ありません。
東京MXテレビを観る方法ではなく、東京でチバテレビを観る方法になってしまいましたが、
地デジサポーターの皆さんは管理組合に参加しなければ損ですよ。
書込番号:6986611
1点

J:COM湘南を使ってます。
同じく現在TVKがパススルーされていませんが(アナログは受信可、デジタルはSTBを使わないと受信できない)、今月の番組表の冊子によると12月からTVKのパススルーを開始するとありました。
他の地区の予定はわかりませんがこれから順次開始されていくのでは無いでしょうか。
書込番号:6986645
1点

>♪ぱふっ♪さん
今日、思い切って、J-COMに電話してみました。
そしたら、「東京MXテレビは、12月から
パススルーします。」という回答を頂きました。
「放送大学はまだです。」ということでした。
12月から地デジデッキ経由で、見られるようになるっぽいです。。。
いろいろとアドバイス頂いて本当にありがとうございました!!!
>isikunさん
今日、J-COMに電話してみたら、
東京MXテレビは、12月からパススルー?しますとのことで、
12月から見られるようになるっぽいです。。。
もし、12月になって、再度スキャンしても、
見られなかったら、ケーブルの接続変更のアドバイスを参考にしたいと
思います!!
>snakerさん
丁寧で、親切な回答をしていただきありがとうございます!
なるほど、そういうことなんですね!
J-COMに電話してみたら、
やはり、今はパススルー?をしてないみたいで、
12月から、東京MXテレビはパススルーしますとのことでした。
J-COMのHPにそういうことまで書いてあるんですね。
自分がちゃんと確認すればよかったですね。
ほんと恐縮いたします。。。
書込番号:6987191
0点

日本大好き!さん、
良かったですね(泣き顔のままですが...)。Enjoyしてくださいネ。
書込番号:6987226
1点

>じんぎすまんさん
総会があるなんて、大きなマンションに住んでいらっしゃるんですね。
うらやましいです。。。
自分ちなんて、アパートなので、総会なんてものはないです。
一応管理会社というものはありますけど、
どこまで話を聞いていただけることやら。。。
他の方の回答にも書いたのですが、
12月から東京MXテレビをパススルーをするみたいで、
地デジデッキ経由でも見られるようになるっぽいです。
お世話になりました!
>淳さん
てっきり地デジのデッキさえあれば、
何でも見られるようになると思っていたので、
勉強不足でした。。。
J-COMの番組表の冊子って届いても、さらっとしか見ないので、
そういうお知らせが書いてあったの知らなかったです。
お恥ずかしいです。。。
今日、思い切って、J-COMに電話してみたら、
12月から東京MXテレビをパススルーするとの回答をいただきました。
書込番号:6987230
0点

DIGA DMR-XW31でドラマなどを録画し楽しんでいます。好きな番組をDVD-Rにダビングし他のプレーヤーで再生しようとした所、データが読み取れませんというメッセージが出て再生できません。ダビングする際に他の機械での再生が出来るというファナライズ作業までしているのですが考えられる事を教えて下さい。ちなみに再生プレーヤーはホームセンターで購入した5,000円位の物です。
1点

>考えられる事を教えて下さい。
デジタル放送をムーブしたDVDで、相手がCPRMに対応していない事が考えられます。
書込番号:7027306
3点

再生プレーヤーが、CPRM に対応していないのではないでしょうか。
取説等で確認してみて下さい。
書込番号:7027312
2点

この機種(XW31)で録画(アナログ)し、ダビングしたDVDはCPRMに対応した機器でないと再生が出来ないのでしょうか?
書込番号:7027512
1点

>この機種(XW31)で録画(アナログ)し、ダビングしたDVDはCPRMに対応した機器でないと再生が出来ないのでしょうか?
ダビングをVideoモードではなくVRモードで行っていて、相手がVRモードのDVD再生に対応していないという事は有りませんか?
書込番号:7027579
2点

iimmy88さんのおっしゃる通りでVRモードで行っていて、相手がVRモードのDVD再生に対応していませんでした。
地デジを録画する場合はVideoモードでは録画出来ないのですよね?
書込番号:7027697
1点

>地デジを録画する場合はVideoモードでは録画出来ないのですよね?
一応そういう事になります。(一応の意味は察して下さい。)
VRモードの場合には−Rを使用するよりも−RWやRAMの方が再生互換性が高いです。(−RのVRモードには対応していなくても、−RWやRAMには対応している場合が有ります。)
書込番号:7027943
2点

>地デジを録画する場合はVideoモードでは録画出来ないのですよね?
一応そういう事になります。(一応の意味は察して下さい。)
VRモードの場合には−Rを使用するよりも−RWやRAMの方が再生互換性が高いです。(−RのVRモードには対応していなくても、−RWやRAMには対応している場合が有ります。)
一応の意味を察したつもりで、Videoモードで録画しようと試みましたが機器の方でVRモードに設定しないと録画出来ないというメッセージが出て来ます。−RWやRAMではVideoモードで録画が出来る場合があるという事でしょうか?もし可能性があればRWやRAMを購入して試して見ようと思うのですが。
度々の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
書込番号:7040156
1点

デジタル放送には著作権保護技術(CPRM)がかけられています
それに沿った方法が「CPRM対応ディスク」に「VRモード」で「ムーブ」なんですが
パナソニックがそれに沿わない機能(ビデオモードで)を搭載してるわけありません
ビデオモードで作りたいなら2万〜3万の費用をかけ
著作権保護技術を自分で破るしかありません
2〜3万出してまでもやりたいなら今月号は知りませんが
特選街って雑誌の最後のページ(編集後記の隣)が
参考になるかもしれません
でも2〜3万も出せばVRモード再生プレーヤーが2〜3台買えます
ちなみにRAMはVRモードオンリーで
パナのプレーヤーはRAMも再生できるから何かと便利です
書込番号:7040251
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さんありがとうございました。
VRモード再生プレーヤーを購入するのが一番の様ですね。
安価なプレーヤーを探して見ます。
書込番号:7040295
1点

>でも2〜3万も出せばVRモード再生プレーヤーが2〜3台買えます
でも2〜3万も出せば同じDVDを何枚も作れるから、車用に1枚**用に1枚と出来るらしいです.
書込番号:7040351
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日