※ブラックは5月1日発売

このページのスレッド一覧(全373スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2011年5月27日 22:47 |
![]() |
1 | 14 | 2011年1月21日 20:48 |
![]() |
10 | 8 | 2011年1月16日 21:00 |
![]() |
1 | 2 | 2010年4月7日 12:49 |
![]() |
2 | 2 | 2010年2月20日 16:04 |
![]() |
0 | 4 | 2009年10月25日 13:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
DVD-RAMは1番組ごとの削除することができますが、
DVD-RWは1番組ごとに削除できないので、
DVD-RAMの方が、入れたり、消したりする人は、
DVD-RAMの方がお勧めですと言う話を
聞きかじったことがあるのですが、
ためしにやってみたら、この製品で、DVD-RWでも、
1番組ごとに削除ができるのですが、
実際はできるということでいいのでしょうか?
それとも以前の機種はそういう機能がなくて、
1番組だけを消したい場合は、
全部を消さないとだめだったのに、
今は、DVD-RWでも、できるようになっているということで
いいのでしょうか?
もし、よろしかったら
教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。
0点

それはRWをビデオモードでフォーマットするか
VRモードでフォーマットするかによって
扱いが違うことに関係するのでは?
VRモードでフォーマットすると
途中の番組を消去しても空き容量が増えますが
ビデオモードの場合は最後の番組を消去した場合だけ
空き容量が増えます(XW31取説操作編P98)
つまり実際は消去自体は出来るって話になります
ついでに言うと多分
RAMのほうはフォーマットがいらないから
必然的にVRモードってことになり
途中の番組を消去しようと最後の番組を消去しようと
空き容量が増えるから
こっちの方が混乱しなくていいのでは?って話だと思います
書込番号:13058310
3点

>万年睡眠不足王子さん
いつも回答ありがとうござます!
なるほど。ビデオモードとVRモードでの
違いなんですね。
VRモードでフォーマットしたから、
1番組ごとに削除できるんですね!
納得しました!
ありがとうございました!
書込番号:13059345
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW31
この製品を買って2年。週いちど録画してみる程度で、ほとんど使っていませんでしたが、ある日突然、HDDをフォーマットするようにというメッセージが出て、動かなくなりました。
調べてみると、1年前にダビング10に対応させるためのソフト(ファームウェア)が自動的にアップデートされ、その際に同様の症状が多く出たようなので、同じような事象かといろいろ対応してみましたが、結果だめ。諦めて修理に持っていきました。
すると、HDDの不良で、HDD取り替えの必要があるということで、修理代はなんと6万弱。新品が買える値段です。
パソコンでも、これまでのDVDでもHDDがクラッシュした経験はまったくありません。ましてや購入して2年、ほとんど使ってない状態でこれは納得できません。これはユーザーの問題ではなく、製造側の問題ではないか。また、HDD単体で購入すれば5000−6000円の代物。それを付け替えるだけで6万弱とは、どういう料金体系なのだと怒ったところ、HDDは無料にするので6千円ちょっとでいいと、急にトーンダウンしました。
6千円払うのもしゃくに障るけど、相手は保守会社。怒る相手が違うので、やむなくこれで手を打ちましたが、HDDを交換する必要があるという説明には未だに納得がいきません。初期化するのでは駄目なのかと聞いても、取り替えが原則になっているとの返答。取り替えといいながら、わからないのをいいことにただ初期化して返すのではないかと勘ぐってしまいました。
3年前、日立でも自動アップデートでDVDに不具合が生じたことがあるようだし、この製品でも不具合があるということで7月にも自動アップデートがされたばかりのよう、そのあたりに原因があるのではないかと、いまだに疑っています。自動アップデート、便利なようで、案外と危ない感じがします。
0点

自分では修理できないシステムだから、修理代はある意味仕方がないです。
でも6万円は高すぎ。逆に6000円は安!!
まぁ怒っても仕方がないので、動くようにしてもらうしかないでしょう。
この手の出費が嫌なら、長期保証に入るべきです。
HDD,DVDなどメカものは、故障するときはあっさり故障します。信頼性が向上したといっても、所詮メカ部品です。
アップデートに限らず、ファームの改善は緊急性が高い場合が多く、メーカーが入念にチェックしても思わぬ落とし穴はあります。心配なら、自動更新をOFFにしておくべきでしょう。
書込番号:10028385
1点

HDDって持つときは10年以上持ちますが、1ヶ月未満で壊れたという話も山ほどあります。
納得できないなら買わないほうがいいですね。
それと6万の修理費は自分もボッタクリだと思いますが、どこも似たような値段なのであきらめるしか・・・・
意外と簡単に自分でも交換できますよ。
そうそう、HDDはパナが作っているわけではなく、シーゲイトなど別のメーカーのモノなので・・・
書込番号:10028434
0点

tedi03さん、
>自動アップデート、便利なようで、案外と危ない感じがします。
であれば、自動アップデートを切にすることをお勧めします。
ちなみに、わたしは自動アップデートを入にしています。(機種は違いますが)
まあ信用していると言うよりは、自動アップデート時に不具合になったら諦めるという姿勢ですが。
書込番号:10029634
0点

みなさん、つまらない話につきあっていただき、ありがとうございます。
この件、ここに書いたのは、愚痴を聞いて欲しいとかいうことではなく、同様の経験者が他にもないかなと、その反応を見るのが主たる目的でした。
エンヤこらどっこいしょさん、はらっぱ1さん、たしかに自動アップデートをオフにしておけば、ぼくの懸念のひとつはなくなりますね。実は単純に録画再生する程度の目的なので、マニュアルもほとんど読んでおらず、こうした機能になってること、恥ずかしながら知りませんでした。返ってきたら、オフにしておきます。パソコンではソフトの自動アップデートはさせないようにしているのですが。
ibkqb324さん、納得できないようなら買うなは厳しい言葉ですね。しかし、この程度で壊れるような不良品を、運が悪かったでは済ませられないと思います。そんなことは当然だという姿勢がメーカーにあるなら、そのこと自体が問題。命に関わるものだと責任追及されるので必死でリコールするけど、そうでないものに対しては横柄な態度では許せないでしょう。
まあ、もういちどこうしたことがあったら、ibkqb324さんのいうように、DVDレコーダーは買わずに、パソコンで対応するようにしますが。
書込番号:10038075
0点

tedi03さん
こんにちは、お気を悪くされたなら謝ります。
ただ、HDDというのは構造的にとても壊れやすいので、ハッキリ言ってしまうと「仕方がない」んですよね。
でもHDD以外に、大容量保存に適していて値段も手頃・扱いやすいのは今のところHDDぐらいしかないんですよね。
あと、パソコンもHDD搭載していますので・・・(SSD使っていたらゴメンナサイね)
書込番号:10038806
0点

ibkqb324さん、別に怒ってはいません。
ibkqb324さんのいわれるのももっともなことだとは思っています。
ただ、HDDが壊れやすいものだということと、それにメーカーがあぐらを掻いているということは別問題だと思うのです。
ぼくも、SEの端くれ、パソコン歴も20年以上ですから、HDDがどういうものかということは充分承知した上での発言です。
書込番号:10040630
0点

tedi03さん、
であれば、レコーダのHDDがPCのHDDとは比較にならない過酷な動作をしていることはお分かりでしょう。
なにしろ、DRで数時間録画するだけで、数10GBを書き込む(しかも連続で)訳ですから。
また、これもお分かりだと思いますが、外部調達のHDDであり、要求品質を上げれば間違いなくコストアップ(しかも量産ラインから外れれば、急激なコストアップ)になりますから。
もちろん個体差がある訳で、ちなみに私の3台のDVDレコーダ(うち1台はBD)は最長5年になりますが、1台もHDDの故障は無いです。(まあ、たまたま当たりだったのでしょうが。)
なので、メーカも寿命が短いのは問題視するでしょうが、平均して寿命が短いかどうかは疑問です。
書込番号:10040798
0点

tedi03さん
>>パソコン歴も20年以上
ありゃ、自分は後輩ですね・・・(パソコン歴8年ぐらいです)
>>メーカーがあぐらを掻いているということは別問題だと思うのです。
高いってことですよね。
自分は500GBで1万円チョイが妥当だと思いますが・・・
書込番号:10043916
0点

私もDMR-XW31を購入して1年半あたりから、タイトルと中身がバラバラになり丁度2年で全く動作しなくなりました。原因はHDD不良と思われます。修理の概算見積もりはやはり5万から6万と言われました。それだけ払って修理するよりブルーレイレコーダが買えてしまう。大体こんな短期で使用不可能になるのは説計が悪い。部品の選定や回路設計も不満です。HDD不良でもチューナーやDVDは使用出来ると思ったら、まるでコンピュータの世界ですべて動作しない。もっと古いシャープ社製はまだ現役で動作しています。次回は他社製品を購入します。
書込番号:12524024
0点

mizu80さん、
個体差とメーカ差は区別すべきだと思います。
この掲示板を読む限りは、シャープ製レコーダよりパナソニック製レコーダの方が全体的には安定に動作するように思われます。(個体差は考慮していません。)
mizu80さんの考えをどうこう言うつもりはありませんが、次を購入する前に、価格コムの掲示板で情報収集されることをお勧めします。
書込番号:12524203
0点

はらっぱさん
早速なるコメントありがとうございます。こんな古い記事にすぐ返事いただいて光栄です。
確かにシャープ製よりパナソニックの方がいいと一般的にはそう思います。昔はシャープ等は3流で誰が買うかと思うブランドでした。最近はどこのメーカーでも部品は外注で基盤も外注となります。そこで製品の良し悪しは、設計や品質管理になるわけです。今回のHDDも日立製のパラレル500GBです。おそらく開発当時はシリアルが出て間がないのか、なぜシリアルにしなかったのか、今ではパラレル500GBは入手困難に近いですね。設計が悪いのはHDDが故障するとプログラムが読めないせいか、チューナー部分も動作しなくなり、DVDはもちろん動作しません。HDDを外していただければ確認できます。
もうひとつ設計がまずいのは、待機電力がカタログに書いてあるような数ワットでない事。
10数ワットで私もびっくりしました。それは待機時にダウンロードする為、HDDが回転しているためと分りました。チューナーが2つ搭載しているので使用中にダウンロードするとかHDDで鑑賞中にダウンロードするなど出来ないのでしょうかねえ。設計思想を疑います。
10数ワットという事は1ヵ月に電気代いくらか計算すれば、1キロワットアワー20数円を考えれば、年間で1000円以上ではないですかねえ。もちろん常時ダウンロードではありませんので多少オーバーに書きましたけど。国内で販売された総数を考えると省エネどころかメーカーとしてその辺りを考えないと。
次回購入は価格コムで買うか、5年保障を付けます。
書込番号:12530658
0点

mizu80さん、最初に投稿したtedi03です。
あれ以来まったく問題なく動いています。
それにしても、HDDの不具合で5−6万の料金提示はひどいですね。
ぼくの場合、市販のHDDの相場からみて納得できないというと、相手は下がって、6千円になりましたが、そのときの「それではHDDは無料にしておきます」という説明にもちょっと納得いきませんでした。
ぼくは未だに、自動更新されたソフトを疑っています。
それによって不具合の生じた報告をネットでいくつか見たけど、事象は酷似しているし、すべてに不具合が生じたのではなかったことも考えると、なにか相性に問題があったのではないかと思うのです。
ちなみに10年前に買ったパナソニックのDVDレコーダーは未だに機嫌よく動いています。
書込番号:12530805
0点

tedi03さん
修理後問題なくて、それは良かったですね。故障内容はtedi03さんと同様ですね。
私は、量販店で購入して、量販店にはまだ連絡していないのですが、直接メーカーの修理部門に電話しました。交渉の余地はあるかも知れませんが、あまり苦情を言う方でもありません。故障原因は間違いなくHDDで、今回中を見て色々勉強させていただきました。日立製のIDEディスクで、私もパソコンで何台か購入しています。滅多に故障していないので、ロット不良かも。近くにお住まいなら皆さんと意見交換でもしたいですね。
書込番号:12531677
0点

mizu80さん、
お分かりだとは思いますが、念のため。
>次回購入は価格コムで買うか、5年保障を付けます。
価格コムは価格情報を提供しているだけで、販売はしていません。
(たぶん、価格コム掲載のショップで購入するという意味だとは思いますが。)
また、価格コム掲載ショップで購入し、なおかつ5年保証を付けることも可能です。
書込番号:12541603
0点

HDDに録画した番組を見ているときに一瞬、画面が暗くなり、
映像が切れました。同じ1時間番組のなかで2回この現象がでました。
巻き戻して見てもこの現象はでませんでした。
電波の影響でないことはわかります。
今までのなかではこのときだけです。
また再生ナビの画面をそのままにしておくと一瞬、同じように画面が暗くなり
また、再生ナビの画面に戻りました。尚、この現象を確認しているのはDRモードです。
また、しばらくするとチューナーの映像に切り替わりました。
これは、こういうふうにレコーダーがなっていると思いますが
前述の一瞬暗くなるのが気になります。
皆さんのレコーダーではこういう現象ありますか?
4点

今の状況ではレコーダーに原因があるとは
全く断定できないと思います
レコーダー・ケーブル・TV側
3つ考えられます
ケーブルを替えてみる
次にTV側の入力を変えてみれば
もう少し絞れます
もう一台TVがあるならそれに繋げば更に絞れます
書込番号:6666914
2点

もしかしたら、電源の問題かも。
使っているコンセントを替えてみるのも良いかもしれません。
書込番号:6667195
1点

前に、同じ様な症状がありました
その時は東芝のDVDレコーダーとパナのTVをHDMIで接続してました
色々相談した所、HDMIではなく
(赤・白・黄)のピンジャックで接続したら症状が出なくなりました
もし、HDMIで接続されてるのでしたら
一度他の接続方法でも同じ症状が出るか確認されてみては如何でしょう?
因みに、ウチの場合・・・最終的に購入したお店と相談してDVDレコーダーを交換していただきました
書込番号:6667571
2点

いろいろな意見ありがとうございます。
2回ほど、また同じ現象がでました。アナログ放送録画でもでました。
メーカーに聞いたところ、録画している番組をすべて
消去したり、HDMIケーブルを差込なおしたりして試してください
ということなのでケーブルのみ差込なおしました。
でも、同じです。たまにしかでないので厄介です。
初期不良でしょうか?
まだ、ピンケーブル等では接続してません。
HDMIケーブルの不良も考えられますか?
書込番号:6684788
0点

レコではないですが、PCとTVをHDMI接続して、最近たま〜にブラックアウトします。
でも一瞬。安物のケーブルを使ってるので接触不良かなと思っています。
スカスカといえば結構スカスカですので。
D端子のようにツメがないですし、接触不良の可能性はあると思いますけど…。
もうちょっとカチっと留まる感じのコネクタにして欲しいところです。
しかし、録画してる番組全部消してくださいって、ひどい対処方法ですね。
それで本体の不良だったらどうするんだという感じです。
まあ、どっちにしろ修理に出したらHDDの保持はあまり期待できませんが…。
書込番号:6698181
1点

のだなのださんありがとうございます。
ほんと、録画しているものを全部消せなんて
ひどいですよね。
メーカーの修理窓口に電話したら、初期不良なので
販売店に言ってくれ、販売店に電話するとメーカー保証
なのでメーカーに電話してくれとたらい回し。
結局、サービスにきてもらうことにしました。
でも、いつもこの現象がでてないので・・
他の書き込みにもありましたが交換してもまた同じ
現象がでたらいやですね。
たまたまなのか、全体的に問題があるかもわかりませんね。
書込番号:6698768
0点

ケーブルの不良も考えれますので
ひとまず、ケーブルを交換されてみては?
ケーブルを購入したお店に事情を説明すれば初期不良扱いで交換してくれるお店もあるでしょうし(実際、私はケーブル交換して貰えました)、
簡単な部分から試されてみては?
折角、録画したのに消してしまうのは勿体無いですよ(´Д⊂
私は、何度も録画した番組が消えていきましたが・・・
DVDにムーブして保存するほどでもないけど、後で見たい番組って多いですしね
書込番号:6699090
0点

私も同様DMR-XW31でHDD再生時に一瞬画面が暗くなりすぐに回復することが最近発生し今年になり2回ありました録画に問題あかと思い同じ場所を再生しても再発しませんでした。ケーブルなどの接触不良で一瞬で復帰するとは考えにくく、今後故障しないか不安です。
書込番号:12519423
0点

本機とケーブルテレビのSTBをIrシステムで接続して使用しています。
この方法だとタイトルに名前が入らないので、本機で録画できる分は本機で録画しようと思い実行したのですが、録画モードをSPモードにしていると録画終了後その録画したチャンネルになってしまいます。
DRモードだとそのままなのですが・・・。
DRモード以外だとチャンネルが変わるのでしょうか?
Irシステムを使用するにはチャンネルがL1でないといけないので・・・。
どなたかわかる方がいらっしゃったら教えてください。
0点

うまく説明出来ないんですが
DRとL1はW録出来る組合せだから
L1のままでも違うチャンネルのDRの録画が出来るわけで
エンコードが必要なSPで録画すれば
同じくエンコードが必要なL1は変わってしまいます
要はDR以外で録画すればシングルチュナー機と同じだから
録画するチャンネルに変わるのは当たり前ってことになります
書込番号:11195286
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さんご回答ありがとうございました。
とてもよくわかりました。
書込番号:11200048
0点

ダビング10になって、
10回までコピーできるから、
物は試しに、SDカードにコピーできるかと
思って、差し込んでみたのですが、
エラーになってしまいました。。。
そのSDカードというのは、
実際は、マイクロSDカードで、
携帯電話で使用しているものなのですが、
カードリッジを付けて、
差しこんでみのですが、
だめでした。。。
この原因って分かりますでしょうか?
その前に、そもそも、
SDカードに地デジの映像をコピーすること自体
不可能だったりしますでしょうか?
まして、携帯で見ようということは
無理でしょうか?
もしよかったら、
ご回答頂けたら、幸いです。
よろしくお願いします。。。
0点

>そもそも、SDカードに地デジの映像をコピーすること自体
不可能だったりしますでしょうか?
その通り不可能です
パナではBWx50世代のBDレコから「ワンセグ持ち出し」を採用し
現在(BWx70系またはBWx80系)は地デジだけじゃなくてBS/CSも持ち出せる
「番組持ち出し」になってます
一方DVDレコではXP15世代でやっと「ワンセグ持ち出し」を採用しました
http://panasonic.jp/diga/products/dvd/xp25v_xp15/
したがって当然のことながら
相手がXW31では絶対に不可能ってことになります
書込番号:10933082
2点

>万年睡眠不足王子さん
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
また、いつも回答をして下さり、
心から感謝致します!
なるほど。
機種によって、出来る、出来ないということがあるんですね。。。
たしかに、自分が使っている、XW31は、
今となっては、古い機種になってしまいますしね。。。
(当時は、最新式だったのですが・・・って当たり前か・・・)
次回、買い換える時には、
もうすでに、持ち出し可能になっているんですね!
本当に家電の進化は日進月歩ですね。
本当にありがとうございました!
書込番号:10970404
0点

DMR-XW31を使っているのですが、HDDよりDVDに入れようとしてしていたのですが、突然停止して以後、DVDを出してもDVDドライブが読み込んでいる音がしてDVDドライブが使えなくなってしまいました。普通のDVDも見ることができません。これは修理に出すしかないのでしょうか? また、どんなDVDのメディアを使えばよいでしょうか?(メーカー、品番等)
すみませんが、お願いします。
0点

壊れています
修理に出すか買い換えたほうが良いです
書込番号:10362970
0点

長期保証には加入なさっていないのでしょうか?
加入してれば気兼ねなく出張修理を依頼出来ますし
仮に入っていなくて自腹で修理するにしても、技術料や部品代の他に
出張料も必要ですが、上手くいけばその日の内に修理が完了する事もありますので
入院させて2週間程度待つよりは、良いかと思いますよ。
もちろん、出張してもらっても持ち帰りとなり、返却までに2週間程度掛かる事もあり得ますが…
書込番号:10365010
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン