このページのスレッド一覧(全272スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年6月8日 11:52 |
![]() |
2 | 2 | 2007年6月8日 13:39 |
![]() |
21 | 38 | 2007年6月12日 02:28 |
![]() |
0 | 4 | 2007年6月6日 21:44 |
![]() |
0 | 5 | 2007年6月5日 23:51 |
![]() |
2 | 6 | 2007年5月30日 12:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP11
DMR-HS2が壊れてしまい、DMR-XP11に買換えしたばかりで、XP11初心者なので教えて欲しいのですが、1時間のハイビジョン番組をDRモードでHDDに録画をして、後日DVD-RAMへダビング(移動)を詳細ダビングで録画モードをSPにしてダビングをしたら1時間の番組のはずが録画時間34分となっていたので再生すると番組が途中で切れてしまってました。他番組もダビング時間は違うものの同じように番組が切れてしまいました。残りの部分はHDDにも残っていなくてがっかり・・・。私の操作方法が悪いのでしょうか?教えて下さい。
0点

買ったばかりなら、単に機体の初期不良の可能性もあるけど。
確認したいのは、デジタル放送を録ったものなら「本当に時間通り録れたか?」ということ。
デジタルチューナー付レコーダーを使い始めた初心者でありがちなのが、次の2点の確認を怠って正常に録画できないこと。
・BSデジタル放送の場合、BSアンテナ電源の供給はどうなっているか?
設定がいいかげんだと、録画中にTVの電源を切った時にレコーダーの録画も止まってしまうことがある。
分配器を使っている場合、電源を通すものかどうかの確認も必要。
・BS、地デジとも、受信レベルは常に十分あるか?
アンテナの向きが良くなかったり、風で動くようなヤワなつけ方だと、受信レベルが安定せず、録画も途切れてしまう。
書込番号:6412884
1点

早速のご返答ありがとうございました。
>普通に詳細ダビング(ムーブ)出来ませんか?
詳細ダビングを何度か行っていますがやはりダビングがうまくいきませんね・・。容量不足なら最初でエラーなり出るはずですよね?
普通に何のエラー表示もなくダビングを行うのですが、番組が切れてしまいますね・・・。再度、50分番組を詳細ダビングでDRモードからSPモード選択で2番組ダビングを行うと各10分くらいしかダビングされておらず番組の残りはDVDにもHDDにも残っておりませんでした。
試しにFRモードでダビングを行うと大丈夫でした・・・。
書込番号:6415101
0点

早速のご返答ありがとうございました。
>確認したいのは、デジタル放送を録ったものなら「本当に時間通り録れたか?」ということ。
HDDに録画後、番組内容を確認して、残したい番組だったのでDVDにダビングしたのでHDDには時間通りで途中で番組が切れる事無く綺麗に録画されておりました。
>デジタルチューナー付レコーダーを使い始めた初心者でありがちなのが、次の2点の確認を怠って正常に録画できないこと。
・BSデジタル放送の場合、BSアンテナ電源の供給はどうなっているか?
設定がいいかげんだと、録画中にTVの電源を切った時にレコーダーの録画も止まってしまうことがある。
分配器を使っている場合、電源を通すものかどうかの確認も必要。
・BS、地デジとも、受信レベルは常に十分あるか?
アンテナの向きが良くなかったり、風で動くようなヤワなつけ方だと、受信レベルが安定せず、録画も途切れてしまう。
上記2点再度確認してみました。アンテナ・受信レベル・電源の状況は大丈夫でした!
前回のダビング終了時はエラーが出ていなかったか?など、どのような状況でダビング終了していたのかは、わからないので、同条件で今回はダビング終了時まで確認しながら再チャレンジしてみます!それでダメだったら販売店へ持っていこうと思います。
デジタル録画機器初心者と言う事もありますので、まずは、自分の設置・操作ミスではないか確認することが出来ましたので相談してよかったです。アドバイスありがとうございました。
書込番号:6415175
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP11
先日、いくつか録ったハイビジョン番組を1枚のDVDへダビングしました。
それが確認してみると日付や番組名は出ているのにどれも画面が真っ暗なんです…。
メーカーに問い合わせたところ
「電源を抜いて10分後に入れ直して確認してください。それでダメなら修理に出してください。データは見れないだけで消えてはないと思いますし、操作方法の間違いではないと思いますよ。」
と言われました。
さっそく電源の入れ直しをしましたがダメでした。
見ることが出来るようになるのであれば修理に出そうと思うのですが今月一杯は録りたいドラマがあるのでその後にしようと考えていますが、本当に修理で復活するのでしょうか。
ダビングは部分消去の編集をしてから「詳細ダビング」でXPモードを指定し、ファイナライズはしていません。
それとイマイチよくわからないのですが、ハイビジョン番組をDVDに1番キレイに残すにはモード等の指定はどのようにしたらいいのでしょうか?
0点

電源コード抜き差しでなく、電源ボタン長押しで
リセット出来ませんか?
もしくはリセットボタンがあれば押して下さい。
それで改善しなければ修理しか選択肢がありませんよ。
ファイナライズしておけば他機器で見れたのですが…。
>ハイビジョン番組をDVDに1番キレイに残すにはモード等の指定はどのようにしたらいいのでしょうか?
XPでいいでしょう。
DVDの最高画質ですから。
書込番号:6412190
1点

デジタル貧者さん 、ご回答ありがとうございました。
電源の長押しもしてみましたがダメでした。
やっぱり修理へ出さないといけないようですね。
ちなみに普通にハイビジョンをXPでダビングしたDVDは
見れるんです…。
ハイビジョンダビングの画質設定も教えていただき
ありがとうございます!
余談ですが、このディーガと一緒に買ったビエラも
画面に一本腺が入っているという不良品で
取り替えてもらったばかりなんです。
運が悪いのでしょうね。
書込番号:6415393
1点

ここ1週間こちらの掲示板で皆様の意見を聞き、本当に私も迷っていましたが、今日は勇気を持ってこちらで質問させていただきます。
現在SHARPのDV−HRW30(三年)を使用していますが、HDD→DVDへのダビング時に不具合が(エラー)起きるようになり、DVDドライブ交換2回(有料1回無料1回)、基板交換1回(無料)と再三に渡り修理に出しましたが、症状が一向に改善されず、挙句の果てにはメディアとの相性だと言われました。メディアはビクターの国産録画用を使ってましたが、相性と言われTDK、SONY(もちろん国産録画用)と変えてみましたが、レコーダーのその日の機嫌で(^_^;)エラーになる時とならない時があって、80Gという少ない容量で日々ご機嫌を伺いながらDVD−Rへのダビングに頑張っています。
そこでSHRAPさんには、見切りをつけ、今日にでも私の録画用途に合ったレコーダーがあれば購入したいと思っているので、皆様のオススメを教えてください<(_ _)>
@現在TVはアナログですが、レコーダーは地デジ内臓がよい。
Wデジチューナーがあったほうが後々よいのであれば、付いてるほうが良い(かな?)
A容量は250G以上あれば満足
B編集機能として、最低CMカット、タイトル入力が出来ればよい。
CHDD→DVD−RへのダビングがSHARPで言うならばマニュアル設定やジャストダビングという機能がある。
D予算は5万〜7万円程度
以上が今思いつく条件ですが、オススメありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

パナのXW31
5、予算はオーバーするかも
地デジは入りますか?
TVは何使ってます?
BSアンテナはありますか?
書込番号:6408916
1点

早速のお返事ありがとうございます。
TVはMITSUBISHI25C−LS700を使用していて、
つい三日ほど前にTVから煙が噴出すという事件が起こりまして(^_^;)メーカーさんを呼んだところ、中のコンデンサという部品の劣化による水蒸気?の煙とかで、部品を交換したのですが、TV自体はまだまだ十分綺麗に映るので、地デジ内臓のレコーダーを購入して、TVが壊れるまでレコーダーを通して地デジ放送を見るのがBESTだと教わりました。
私の地域で地デジ放送が通っているのか?は・・・わかりません<(_ _)>
BSアンテナはありません。スカパーアンテナのみです。
よろしくお願い致します。
書込番号:6408977
0点

>BSアンテナはありません。
松下はアナログ放送の番組表をBSから取得します。
地デジのみ使用なら問題ありませんが。
DVD-Rに結構保存されてるようだから、ソニーの
D700(250G)かD800(400G)はどうですか?
ただし4,のマニュアルレートはありません。
地アナの番組表は地アナ放送から取得します。
CMカットはやりやすいです。
(掲示板を読んでたらわかりますよね)
書込番号:6409009
1点

デジタル貧者さん、お返事ありがとうございます。
松下はアナログ放送の番組をBSから取得するとの事ですが、BSから取得せずマニュアルで予約(日時指定)する機能はないのでしょうか?
SONYのD700またはD800でのダビング時マニュアルレートがない場合、例えばトータル3時間番組をダビングする場合はLPモードになってしまうということですよね?
よろしくお願いします。
書込番号:6409041
0点

まず地デジ視聴可かどうか調べましょう
またはいつから視聴できるのか?
ここ↓で調べれば見当はつくし
近くの電気屋さんで聞けばほぼ正確に分かります
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
もし地デジがあと数年入らないとかなら
Wデジタルチューナー搭載してるの買っても
無意味です
地デジが来るより先に機械が壊れます
>松下はアナログ放送の番組をBSから取得するとの事ですが、BSから取得せずマニュアルで予約(日時指定)する機能はないのでしょうか?
あります
Gコードも使えます
>SONYのD700またはD800でのダビング時マニュアルレートがない場合、例えばトータル3時間番組をダビングする場合はLPモードになってしまうということですよね?
ソニーはマニュアルが無いぶんレートが細かく
XP:約1時間 XSP:約1時間30分 SP:約2時間、
LSP:約2時間30分 ESP:約3時間 LP:約4時間、
EP:約6時間 SLP:約8時間・・・です
パナはXP1時間、SP2時間、LP4時間、EP6時間と8時間
それと無段階調整できるFRがあります
書込番号:6409070
1点

>マニュアルで予約(日時指定)する機能はないのでしょうか?
ありますが、不便ですよ。
SHARPのDV-HRW30には電子番組表はないのかな?
番組表予約は簡単です。
>トータル3時間番組をダビングする場合はLPモードになってしまうということですよね?
いや、D700・D800では3時間はESPモードになります。
3時間記録できるモードです。
実際に画質で許容出来るのはこのモードまでですね。
(私的には)
書込番号:6409075
1点

横槍になりますが
>松下はアナログ放送の番組をBSから取得するとの事ですが、BSから取得せずマニュアルで予約(日時指定)する機能はないのでしょうか?
確か可能です。
>SONYのD700またはD800でのダビング時マニュアルレートがない場合、例えばトータル3時間番組をダビングする場合はLPモードになってしまうということですよね?
違います。ソニーは可変レートが無い代わりに固定レート設定自体を他社より細かく設定しています。
参照:
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?019921#2
ESPと言う3時間記録モードがあります。
書込番号:6409076
0点

当然あります。
ちなみに、地デジが受信できれば地デジ番組表でアナログ番組表の代用ができます。下記リンクのユニマトリックス01の第三付属物さんの書き込みのところを参考にして下さい。
まあ、地デジが受信できればわざわざアナログを録画する必要もないですが・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2027/Page=1/?SortRule=1&ViewLimit=0#6407579
お住まいの地域が地デジ受信可能かどうかは、近くの家電量販店の店員に聞けばすぐ分かると思います。
あと、ここでもおおよその受信エリアは調べられます
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
書込番号:6409081
1点

たくさんのご意見ありがとうございました!
ユニマトリックス01の第三付属物さん、ジャモさんから教えて頂いた地デジ受信エリアで確認しましたら、私の住んでる地域は問題なく受信エリアに入ってました。
が!我が家のアンテナは近隣にマンションが建っており、そのマンションから電波の供給を受けています。
先ほど、マンションに住んでいる友人に、聞いてみたところ、その友人宅は地デジ内蔵のテレビを使っていて、地デジ放送が観れるとの事でした。
と、言うことは、マンションから供給を受けている我が家も地デジ内蔵レコーダーを購入すれば、観れると考えていいのでしょうか?
デジタル貧者さん、SHARPのDV-HRW30には電子番組表はありますが、一度も使ったことが無いです(^_^;)
ひたすら一回一回予約日時を入力しています。
なので、マニュアル予約でも、今のところ苦にはなりません。
エンヤこらどっこいしょさん 、ダビングレートの詳しい表示、参考になりました。ありがとうございます。
先ほどの私の3時間番組を録画する場合・・・の例えが微妙になってしまいました(^_^;)
SHARPには、FINE、SP、LP、EP、MN、ジャストがあって、私はほとんどのドラマをSPモードで録画します。3タイトル溜まったところで一枚のDVD−Rにダビングするのですが、3タイトルいっぺんにダビングする場合はジャスト、追記しながらダビングしていく時はMNモードで録画可能時間を設定するので、3時間10分位になりそうな録画だとしたら無段階調整できる(FR)パナのほうがいいのでしょうか?
何度もすみません。よろしくお願いします。
書込番号:6410179
0点

訂正です<(_ _)>
今、マンションの友人から、マンションはケーブルテレビの信号で各戸、地デジが観られる状態になっているので(ケーブル契約は関係無し)、マンション以外では、やはりアンテナを引かなくては?との回答がありました。
と、いうことで、アンテナを引かなくてはならないのであれば、アナログ放送終了までは、地デジ内蔵のレコーダーは必要ない気もしてきました。(スカパー録画には支障無いし、あと4年以内にはレコーダーも壊れそうなので)
と、なると、アナログ対応でWチューナーがついて、編集機能、ダビング機能、容量を満たしてくれる型となります。
皆様、ご意見お願い致します。
書込番号:6410351
0点

>と、言うことは、マンションから供給を受けている我が家も地デジ内蔵レコーダーを購入すれば、観れると考えていいのでしょうか?
たぶん・・・大丈夫ですが
絶対とは言えません
もし見れないならマンションの管理会社に
見れるようにしてもらえるのではないかと思います
レコーダー買う前に事前に相談されては?
>アナログ対応でWチューナーがついて、編集機能、ダビング機能、容量を満たしてくれる型となります。
皆様、ご意見お願い致します。
アナログだけのWチューナー機は
既に生産をやめています
シングルでもアナログだけってのは
無いかもしれません
アナログチューナーはどれでも付いてるから
深く考えなければどれでもいいんですが
地デジが入る入らないで
機種選びが微妙に変わってきます
入るならやはりWデジタルチューナー機が良いし
入らないならデジ/アナのシングル機で
良いかと思います
>私はほとんどのドラマをSPモードで録画します。3タイトル溜まったところで一枚のDVD−Rにダビングするのですが、3タイトルいっぺんにダビングする場合はジャスト、追記しながらダビングしていく時はMNモードで録画可能時間を設定するので、3時間10分位になりそうな録画だとしたら無段階調整できる(FR)パナのほうがいいのでしょうか?
その使い方なら確かに3時間10分に
ぴったりレートを合わせられる
パナが良いんですが・・
地アナのEPGは不要(手動予約する)
地デジは入らなくて良い(入ればラッキー)
HDDからDVDに3時間10分とか半端な時間の
実時間ダビングする
この条件だけならパナXP11が良さそうな・・・
でも地デジが入って
もっと便利にと思ったときは
XP11では色々不自由な面が出ます
書込番号:6410637
1点

>アナログ対応でWチューナーがついて、編集機能、ダビング機能、容量を満たしてくれる型となります。
そのような製品は、過去2年間、事実上新規の製品開発はされておらず、すでに製造も終了しております。
書込番号:6410639
0点

>マンションはケーブルテレビの信号で各戸、地デジが観られる状態になっているので(ケーブル契約は関係無し)、
たぶん、視れると思います。(確証はありませんが)
ただ、マンションでは、契約無しでも見れる状況と言うことは、そのアンテナ線には、地デジの電波が通っていると考えられます。
そのアンテナ線を引いてきているのですから、問題ないと思います。
>アナログ対応でWチューナーがついて、編集機能、ダビング機能、容量を満たしてくれる型
これは、現行では無いと思います。
>3時間10分位になりそうな録画だとしたら無段階調整できる(FR)パナのほうがいいのでしょうか?
微妙ですね。パナもFR用の録画をしてダビングをしないといけないみたいなので。
ソニーは固定レートでも、ダビング番組ごとにレートを設定することが出来ますので、上手く使えば、簡単かもしれません。
例、ESP,ESP,LPと組み合わせる方法もあります。
あと、ダビング時にはおおよその容量が表示されますのでそれを見ながらレート(モード)を設定することも出来ます。(一応ソニー使いなので)
書込番号:6410684
0点

昨日お返事くださったユニマトリックス01の第三付属物さん、 デジタル貧者さん 、エンヤこらどっこいしょさん 、ジャモさん 、 バカボン2さん おはようございます。
昨夜は皆様のご意見を参考にしながら・・・眠ってしまいました(^_^;)
今日はこれから仕事なので、帰ってきてからまたこちらに参ります。
ちなみに、今朝も昨日録画したものをダビングしようとしていたのですがご機嫌悪いらしく、すでに五枚のエラーで書き込みできませんでした(>_<)
早く機種を決めなければ!!!
では、後ほど・・・。
書込番号:6411456
0点

親切な友人が既に持っているのを選ぶ、価格コムでの質問に対する回答が親切なほうを選ぶ、という手もあります。
書込番号:6412223
1点

皆様、こんにちは。
こちらに来る前に、SONYのD800とパナのXW31の2機種に絞り込み、延々と悩みましたが、3時間10分などという半端な録画時間に対応できるパナ機に旗があがり、XW31に決めました。
地デジが見れるのかどうかは、設置してからのお楽しみにしましたが、見れなかった場合、この機種でアナログ放送はW録出来るんでしょうか?1番組だけ?
それともうひとつ。エンヤこらどっこいしょさんが、
>微妙ですね。パナもFR用の録画をしてダビングをしないといけないみたいなので。
が、気になるのですが、これは具体的にどういった事なのでしょうか?
決めたと言いながら、まだ優柔不断なことばかり質問してすみません。よろしくお願いします。
書込番号:6412475
0点

>この機種でアナログ放送はW録出来るんでしょうか?1番組だけ?
1番組だけです。アナログW録機は現行機では存在しないので。
>>微妙ですね。パナもFR用の録画をしてダビングをしないといけないみたいなので。
>が、気になるのですが、これは具体的にどういった事なのでしょうか?
録画はDRで行い、DVDムーブ時にFR(実時間かかる)を選択するか、録画時にFRモードを選択し録画時間を190分に設定すれば、DVD容量ギリギリまで使って高速ムーブ可能、という2通りの方法があります。
・・・が、後者の方法だとそもそもデジタルW録出来ないのであまりオススメしません。設定も面倒ですし。
普通はDR録画→FRムーブです。
書込番号:6412554
1点

ジャモさん、ありがとうございます。
地デジが見れるかは設置してからのお楽しみになるわけですが、見れなくても現行ではWアナログ録は存在しないので、どの機種を購入してもアナログは1番組しか録画できないという事ですね?この機種を購入した場合、地デジ見れる→(デジ/デジ)(デジ/アナ)(アナ)の3通り録画可、地デジ見れない→(アナ)1通り録画のみ・・・で、合ってますか?
一回一回確認していかないと、また悩んでしまいます(^_^;)
よろしくお願いします。
書込番号:6412613
0点

>どの機種を購入してもアナログは1番組しか録画できないという事ですね?
そうです
1〜2年前まではアナログW録できる機種がありましたが
今は生産されていません
>この機種を購入した場合、地デジ見れる→(デジ/デジ)(デジ/アナ)(アナ)の3通り録画可、地デジ見れない→(アナ)1通り録画のみ・・・で、合ってますか?
合っています
ただし条件があってパナはW録するためには
デジタル放送は必ずDR(ハイビジョン画質)で
録画する必要があります
ハイビジョン対応じゃないTVなら
DR(ハイビジョン画質)で録画してもXPで録画しても
同じようにしか見えないから
容量節約でXP以下で録画したくても
DRで録画しないとW録出来ないし追っかけ再生や
他タイトルの再生もできません
逆にハイビジョン対応TV買ったときは
DRで録画する限りパナは何の制限も無いから
一番使い易いです
ただしDVDへのダビングはいつも
FRを使って「実時間」ダビング(又はムーブ)です
>微妙ですね。パナもFR用の録画をしてダビングをしないといけないみたいなので。
これは高速ダビング(ムーブ)したいときの話です
実時間ダビングでいいなら無関係です
書込番号:6412667
1点

まだ決められないのか!と、呆れられそうですが(^_^;)、また質問させてください<(_ _)>
地デジが見れる環境であっても、あえてアナログ録画をしたとします(この時の録画モードはXPかSP)
HDDに3番組溜まった時点でCMカット編集、DVD−Rへダビングしたい時、高速ダビングは出来ますか?
高速ダビング出来る→高速ダビング最中にHDDに保存してある他番組の再生は可能ですか?
高速ダビング出来ない→FR(?)ダビングになりますね?
FRダビング中のHDDに保存してある他番組の再生は可能ですか?
DR録画で録画したものはCMカット編集後にDVD−RへFRムーブとなるのですね?
また、アナログでの予約録画中とDR予約録画の最中に(W録ではなく単独予約録画中ということです)HDDの再生及びDVDの再生は可能ですか?
こんな調子では今週いっぱい購入が難しそうですが(^_^;)ここまできたら納得する機種を選びたいので、皆様もう少しお付き合いください<(_ _)>
書込番号:6414416
0点

今、どの機種を選んでいいか本当に途方にくれています・・・。テレビはこの度新調し、東芝レグザZ2000を購入し、配送待ちです。あえて東芝に揃える必要もないとの話。使用目的としては、テレビ番組を録画したり、レンタルDVD再生ぐらいでお余りいろいろこだわりは無いのですが、唯一、WOWOWを録画したいと思っています。現在アナログ契約ですがデジタル契約に切り替える予定です。予算は5万円前後ですが、この機種も含めお薦めのものがあったら、是非ご指南いただきたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>予算は5万円前後
でしたら、ソニーのD700も良いです。Wデジチューナーだし。
もう少し予算が許せば、ソニーのD800、パナのXW31が良いと思います。
Wデジの方が何かと便利です。
書込番号:6407342
0点

私もソニーのD700に一票。
HDD容量は少なめですが、Wデジタルチューナーですしコストパフォーマンスが高いです。
5万前後で買えるかは少しきわどいですが、交渉すればなんとかなると思います。
書込番号:6407509
0点

TVがZ2000クラスでDVDレコーダーってのは
いささかアンバランスのような・・・・・・・。
書込番号:6408861
0点

お返事ありがとうございました。
ちょっと予算オーバーですが、ソニーのD700購入を検討したいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:6410148
0点

度々質問ですみません
1.スカパー(e2では無い)はコピワン放送なのですが
コピワン対応 CPRM??対応ソフトにしかムーブは
できないのでしょうか?
2.アナログのUHFは見れていたのですが同じアンテナで地上デジタルは見れるのでしょうか?(接続には分配器を使えばいいのでしょうか)
初歩的な質問ですみませんが教えて下さい
0点

キャノン-1さん こんにちは、
>1.スカパー(e2では無い)はコピワン放送なのですが、コピワン対応 CPRM??対応ソフトにしかムーブはできないのでしょうか?
コピワン放送は、対応メディア(CPRM対応)にのみムーブ可能です。
ただ、スカパーチューナーがソニー製のSP5だと、コピワン制限の信号が付かず、普通のアナログ放送と同じダビングが出来るみたいです。(ここで得た知識です)
>2.アナログのUHFは見れていたのですが同じアンテナで地上デジタルは見れるのでしょうか?(接続には分配器を使えばいいのでしょうか)
正直分かりません。可能性は高いです。お住まいのある程度の地域名を明記した方が詳しい方からアドバイスがもらえます。
近所の電器屋や既に持たれている近所の方に聞くのも一つです。
書込番号:6405131
0点

早速の回答有難う御座います
スカパーチューナーはマスプロ製です
ソニー製だとコピワン信号付かないんですか
知りませんでした ショックです
アンテナについては近所で写っていれば分配すれば見れる?
電波はきててもアンテナを交換しないと見れないのでしょうか?
またまた質問ですみません
書込番号:6405584
0点

スカパーについては、e2放送と同じ番組を視聴しているのでしたら、BSアンテナを設置して、契約を変更しDVDレコーダーで受信させた方が便利です。(Wデジにすれば、2番組同時録画も可能です)
UHFアンテナについては、受信できる状況であれば、分配すれば、使えます。
後は、アンテナとアンテナ線の状態です。
アンテナ自体は、普通は使えると思います。
アンテナ線は、デジタル用もしくは衛星用を使われた方が良いです。4C-FBもしくは5C-FBの表記があれば問題なく使えます。もし、5C-FV(同軸線ですが、損失が大きい)やフィーダー線(平行線=同軸でないもの)であれば、交換が必要と思います。
先ずはその辺を確認された方が良いと思います。
書込番号:6405635
0点

アナログのUHF局を受信しているなら、そのまま受信することもあります。
上手く受信しなかったら交換でどうでしょう。
信号が来ていても分配する事でアンテナレベルが落ちてしまう場合もありますよ。
書込番号:6405646
0点

キャノン-1さん:
愛知県・福岡県・静岡県など、アナログとデジタルで放送塔の位置が異なります。マンションなど集合住宅にお住まいの場合、アナログの放送塔にアンテナが向いていると、デジタル放送の方は見れないことがあります。
書込番号:6407539
0点

色んなドラマをHDDへ録画(RDに限らず)していてDVD-Rへ番組毎に抜粋して書き込みはできるのでしょうか?
チャプターもつけれればと思います
HDD Aドラマ1話目・Bドラマ1話目・Cドラマ1話目・Aドラマ2話目
って録画してたら DVD-RへAドラマ1話2話と抜き出して書き込みは
出来るのでしょうか??
初歩的な質問ですみませんが教えて下さい
お願いします
0点

録画タイトルが分かれていれば、問題なく順番にタイトル(番組)ダビング(ムーブ?)できます。
ただし、東芝機のようなプレイリストでのダビングという機能は付いていないはずです。(むしろ、プレイリストダビングは、東芝機だけの機能と考えた方が良いと思います)
CMなど不要部分の削除は、直接タイトルをA-Bカットで加工します。
チャプターは、付いていくと思いますが、使用していないので確信はありません。
書込番号:6382536
0点

早速の回答 大変有難う御座います
一つ確認したいのですがCM削除はHDDに録画したのを
見ながらカットしたい部分にマークをいれて削除していくのでしょうか?
書込番号:6383015
0点

A-B間カットは、東芝では禁句ですが、他のメーカーでは一般的です。
私はソニーなので全く一緒かどうかは不明ですが、単にA-B間カットのモードで画面を見ながら再生コマ送りなどを駆使して「A点指定-B点指定-削除-確認」と言う手順の繰り返しになるはずです。
欠点としては、一度確定すると元に戻らない(一発勝負の)点です。と言ってもそう簡単に失敗はしないと思いますが。
書込番号:6383057
0点

CMカットの手順は2つ・・・まあ3つ
1、部分消去で単に始点〜終点を
「探して」指定し決定
2、再生時CMの始点終点にチャプターを「正確」に打ち
部分消去でチャプター点を始点〜終点に指定し決定
3、再生時CMの始点終点に「大体」でチャプターを打ち
部分消去ではそのチャプター点から
正確な始点〜終点を探して決定
HDDで付けたチャプター点をDVDに引き継ぐかどうかは
高速ダビングを使うかどうか?次第です