このページのスレッド一覧(全272スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2007年5月27日 18:10 |
![]() |
1 | 6 | 2007年5月28日 07:28 |
![]() |
2 | 3 | 2007年5月27日 09:07 |
![]() |
2 | 7 | 2007年5月31日 14:10 |
![]() |
1 | 2 | 2007年5月24日 17:52 |
![]() |
1 | 10 | 2007年5月23日 11:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP11
「DIGA DMR-XP11」の購入を考えています。
そこで、お聞きしたいのですが、
@HDDからDVD-RWへダビングする際に「DRモード」と「VRモード」は自分で選択してダビングできるのでしょうか?
もしくは、放送番組からHDDに録画の際に、選べたりするのでしょうか?それとも、レコーダーが自分で判断して設定してしまうもの?
ダビングしたDVD-RWを他の機器で再生したのですがVRに対応していないため、DRで録画したいと思っています。
ADVD-Rなどにダビングする時に、トップメニューを作成する機能(オートラン機能というのかな?ディスクを再生するときにどの項目から再生するかを選べる機能)はありますでしょうか?以前発売されたDIGAの「DMR-E80H」にはこの機能がありました。
この機能がないと車で再生したときに、エンジンを切ると次にまた始めから再生されてしまい不便です。
どなたか、この機種をお持ちの方教えていただけますでしょうか。
他のメーカーや機種でもこの機能があれば教えていただきたいと思っています。
(ちなみにAQUOSハイビジョンレコーダー DV-AC32 はAの機能がありませんでした・・・)
0点

1、DRってのがハイビジョン画質です
DVDにはDRのままでは移動できません
必ずVRモードです
2、その機能はビデオモードのときの機能です
つまりデジタル(=DVDにはVRモード)放送では
関係ありません
RAM使ってませんでした?
VRモードがあれです
タイトル選択はできます
書込番号:6376702
1点

>ダビングしたDVD-RWを他の機器で再生したのですがVRに対応していないため、
アナログのVRモードに対応していないプレーヤーなら
当然CPRMにも未対応です。
デジタル放送は全てコピーワンス(CPRM対応)だから
どのみち再生は不可ですが?
書込番号:6377453
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP11
先日はHDMIケーブルの件教えていただきありがとうございました。
早速購入しSHARP32BD1につないで設置設定をしております。
お恥ずかしい話ですが、地デジのチャンネル設定で行き詰っています。アナログはチャンネルポジションが出ましたが、地デジがでません。私のマンションはJcomが導入されていますので、UHFではなく「全帯域」だと思うのですが、どちらの方式でもチャンネルポジションが表示されません。
ひとつひとつの質問でご迷惑かと思いますが、お教えいただきたくお願いいたします。
0点

チャンネルポジションが出ないとは
具体的にどういうことですか?
チャンネルポジションとは
リモコンの数字ボタンの数字のことです
受信できないって意味ですか?
地デジはシャープ32BD1の
内蔵チューナーで受信してるんですよね?
アンテナ入力は地デジ用・地アナ用・BS用とあります
最低地デジと地アナの二本は繋いでますか?
書込番号:6374658
1点

お答えありがとうございます。
テレビは、アナログ、地デジ、CS、とも見られます。
アンテナはCATVなのでよくわかりません。
レコーダーとテレビの間はHDMIケーブルのみでつなぎました。
設定の段階で、アナログはできるのですが、地デジのチャンネル設定ができないのです・。・・・。
書込番号:6375028
0点

>レコーダーとテレビの間はHDMIケーブルのみでつなぎました。
ユニマトリックス01の第三付属物さんが書かれている通り、適切なアンテナ出力をレコーダのアンテナ入力端子に接続しなければ、レコーダでテレビ番組の視聴・録画は出来ないと思います。
書込番号:6375134
0点

>アンテナはCATVなのでよくわかりません。
これでは、コメントできません。
少なくとも、J-COMのアンテナをどのように接続しているかを書かないと。何がおかしいのか判断が付きません。
チャンネル設定するには、適切にアンテナを接続する必要があります。
書込番号:6375258
0点

回答が的外れだったらゴメンなさい。
取扱説明書(下記参照)
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2007/dmr_xp11_2.pdf
↑この左側図のB(またはA)のように配線などをされておりますでしょうか?
書込番号:6378694
0点

皆様ありがとうございます。
機械音痴もはなはなはだしく、アンテナからの線を繋いでいませんでした。
勝手にテレビだけつながればいいのだと思っていて、古いビデオの機械に付いていた線はそのままでした。
こんなレベルです。申し訳ありません。
でも助かりました。
まだ動いただけの状態で今後もお世話になると思います。
本当にありがとうございます。
書込番号:6379456
0点

この機種を購入し、本日初めて使用しました。
本機は追っかけ再生はデジタル放送を録画モード「DR」以外で録画している時は、再生できません。
これは1チューナのせいですでしょうか?
それとも、一般に当たり前?
ご存知の方がいれば、教えてください
0点

(これは1チューナのせいですでしょうか?)
はい1チューナのせいです,とりあえず,DRで録って,残す物は
等速ダビングで焼きましょう。
書込番号:6374482
0点

1チューナーのせいではありません
現行パナ機共通の仕様です
XW31等のWチューナーでも同じです
書込番号:6374575
2点

ご回答ありがとうございました。
アナログ機種からの買い替えでデジタル画質の保存がこんなに容量がいるのがわかりませんでした。DRで記録じまめに消してみます。追っかけができないとふべんですから。
書込番号:6376077
0点

この機種を購入しました。BSデジタル放送を録画しDVDに保存したいと思います。録画モードとDVDにコピーするモードはどのモードがよいでしょうか?又DVDのメディアは何がよいでしょうか?
0点

HDDに録画された時に一旦ハイビジョン画質で視聴したい場合はTS録画してからSD画質に変換しながら
DVDへムーブですね。反対にHDDに録画された番組を視聴しないのであればDVDへムーブする画質で
最初からHDDに録画すれば移動が高速で済みます。
画質ですが録画時間によって画質が比例します。
1時間モノでよければXP、2時間モノでしたらSPとなります。それ以下のモードは画質の劣化が激しいので
お勧めできません・・・。(>_<)
書込番号:6372689
1点

>録画モードとDVDにコピーするモードはどのモードがよいでしょうか?又DVDのメディアは何がよいでしょうか?
録画モードは、放送画質で番組を見たいなら、DR(TS)。
高速ダビングで、効率を上げたいなら、DVDへの録画モードで。
あと、パナなら、FR(DVDぴったりダビング)というモードもあったと思います。
録画モードは、一般にSP(2時間)モードが多いと思います。
より高画質でであれば、XP、沢山録画できれば良いというならLPやEPとなります。
ただ、LPやEPでは、画質が一気に悪くなる様です。
DVDのXPでもDR(TS)録画には敵いません。
デジタル放送の場合、メディアは、CPRM対応と書かれたDVD-R,DVD-RW,DVD-RAMにのみダビング(ムーブ)が可能です。普通のビデオ用DVD-Rは、使えません。
保存性、使い勝手、価格を考えれば、-RAMか-RWの原産国:日本がベストと思います。-Rは、保存性が他より落ちるようです。価格は、3種類とも同じくらいです。
-RAMは、一部のメーカー(ソニー、シャープ)では、録画(古い機種なら再生も)が出来ませんので注意が必要です。-RWの方が互換性は高いです。ただ、相性もあります。
書込番号:6372842
0点

ありがとうございました。メディアは価格に差が無いならCPRM対応のRAMを購入したいと思います。
書込番号:6373022
0点

こちらを見てたら安いので少し惹かれています
なんと!!この機種ってDVD−RWにデジタル番組を録画(ムーブ)出来るんですね!
私はアナログDIGA(EH50)を所有してるのですが、EH50と地上デジタルチューナーを繋いでRWに録ろうとしたら、無理だったので、パナ機は全部RWにデジタル番組録画は不可なのかと勝手に思ってました
しかも、CPRM対応のDVD−Rにも録れると聞き、凄く欲しくなってます
コレって二層のDVD−R・DLにはデジタル番組を録れるのでしょうか?
書込番号:6388632
0点

>> コレって二層のDVD−R・DLにはデジタル番組を録れるのでしょうか?
こちらをご覧下さい。(^^♪
http://kakaku.com/prdsearch/detailspec.asp?PrdKey=20274010332
対応してますよ・・・。
書込番号:6388668
1点

> なぎなぎ。さん
> EH50と地上デジタルチューナーを繋いでRWに録ろうとしたら、無理だったので、
非常に面倒なマトリックスなのですが
基本的にはコピワン番組はVRモードでしかダビングが出来ないので
VIDEOモードしか使えない機種だと対応出来ないんです。
判り辛いですよね、、コピワンって。。
DI|GA再生編
http://panasonic.jp/support/dvd/connect/play.html
DIGA録画編
http://panasonic.jp/support/dvd/connect/rec.html
こんな感じなので参考にしてみて下さい。
HS1等は悲しい限りなのですが ・・・ まさか、EH55がDVD AUDIOに対応してるとは。。
忘れ去られた規格なんでしょうね。。 良い音してるんですけど。。
今まで全く知りませんでした。。
今度 試してみよう。
書込番号:6389582
0点

ボタンの字が大きくて高齢者向きと聞きました。
操作も簡単そうで安いので購入を検討しています。
この機種は、歌手名などのキーワードで番組を検索できますでしょうか?
特定の歌手が出る番組をまとめて自動で録画できると一番いいのですが・・
0点

検索、自動録画の機能は、本機には無かったと思います。
この機能が強力なのは、ソニーになります。
ただ、ソニーの操作系(メニュー)は独特ですので、簡単ですが慣れが必要です。
パソコンが扱えるなら大丈夫と思います。D700辺りを検討されては如何でしょうか?
書込番号:6367006
0点

歌手名で検索はできますが
歌手名はデフォルトで登録されてる分だけだし
自動録画はできません
自動録画重視されるなら
ソニーあたりが無難です
書込番号:6367029
1点

購入を検討中です。
現在スカパー放送をチューナー(SONY製 SAS-SP5SET)で見ています。AVマウスと連携させたスカパー放送の留守録は出来ますでしょうか?(それぞれ予約設定するのがわずらわしいので・・・東芝機も考慮中ですが)
出来る場合、操作手順はややこしいでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

スカパー連動機能なら、東芝機が一番だと思いますヨ。
書込番号:6360402
0点

早速のご返事有難うございます。
東芝機の場合、スカパーの番組表取得の為にインターネット常時接続との事でした。(部屋が別で無線LAN等への環境変更も気がおもくて・・・)
書込番号:6360469
0点

そうですか、インターネット接続とスカパー連動ケーブルの組み合わせはダメなんですね。
とすると、残された選択肢は、パナ製のSTBにして、Irシステムケーブルを使うことだと思います。
それ以外だと、STBとレコーダそれぞれに録画予約が必要です。
書込番号:6360541
0点

>現在スカパー放送をチューナー(SONY製 SAS-SP5SET)で見ています。
AVマウスで、VHSのようにコントロールできるはずです。
使えるのは、ソニー、パナ、東芝、パイオニアのDVDレコーダーにおいてです。
書込番号:6360556
0点

はらっぱ1さん
なんで、パナ製のSTB が、出てくるのでしょうか?
書込番号:6360568
0点

>なんで、パナ製のSTB が、出てくるのでしょうか?
知識不足なのにレスしてしまいました。
パナ製のレコーダなので、Irシステムケーブルに対応したSTBはパナ製くらいしかないのかな、と考えました。
書込番号:6360772
0点

視聴したいチャンネルがあることと、コピーワンスを気にしないという条件付きですが。
e2byスカパーに移行してしまうという手もありますね。
書込番号:6360973
0点

AVマウスの対応表ですが、XP10が対応しているので、XP11でも
まず問題無いでしょう。
まぁ、確実なのは、同じSONYの機種ですが。
http://www.sony.jp/products/Consumer/cstuner/products/av_set.html
書込番号:6361306
0点

みなさんアドバイス有難うございます。
紅秋葉さん、対応表があったんですね、もっとよく調べておくべきでした(スミマセン・・・)
だんだんとAVマウスを使う人は少ないの?と思えてきましたが、AVマウスにこだわる私がおやぢなのでしょうね。
書込番号:6362953
0点

AVマウスって使ったこと無いんですが
イメージとして
電源ONをどのタイミングでやるのか?
DVDレコは起動に時間がかかるから
頭が切れそうな予感
録画レートが一定しない
直前の録画レートになってるはずだから
それをいちいち設定しなおすのか
レートは気にしないにするか
他の録画と重なったときの面倒さ
レコ側でも予約すればあり得ないことですが
AVマウスだとありえそう
それをスカパーチューナーと照らし合わせて
チェックするのが面倒そう
録画したタイトルにタイトル名が入らないから