このページのスレッド一覧(全272スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 7 | 2007年11月22日 08:44 |
![]() |
8 | 9 | 2007年11月20日 20:03 |
![]() |
5 | 6 | 2007年11月19日 08:52 |
![]() |
11 | 9 | 2007年11月11日 18:46 |
![]() |
1 | 5 | 2007年11月11日 09:35 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月10日 19:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP11
かなりの機械オンチの為、考えすぎて混乱してしまいました。
よかったら教えてください!!
恥ずかしい質問で申し訳ないのですが・・・
@
8年以上前に購入したビデオカメラで撮りためたDVテープを
DVDに保存したいと思っています。その場合−Rがよいのか−RW、−RAM?
と迷っています。
テープが1時間なので、2本ずつ入るかな?と考えています。
A
SDHCカードからDVDへ保存したいと思っています。出来ればハイビジョン画質
のまま残したいのですが可能でしょうか??この場合も−RAM??などと迷っています。
素人質問で申し訳ありません。。
ご助言いただけたらと思います。よろしくお願いします!!
1点

1、保存用ならRAMかRW(VRモード)
配布用ならR(ビデオモード)
2、SDカードスロットではAVCHD(ハイビジョン)は対応していません
ビデオカメラをコードで繋ぎ単なるダビングしてDVD化はできますが
ハイビジョンではなくなります
もうXP11買ってるんですか?
買ってないなら2は新型が対応してると思います
書込番号:7010820
2点

早速の返信ありがとうございました!!
我が家のふる〜いビデオデッキが壊れた為、
10月にXP11を購入したばかりです・・・
その後ビデオカメラも悪くなり、HDC−SD5を
購入しました。
やはりハイビジョンではなくなってしまうのですね・・
では、DVテープの保存と同じ方法や選択(−RAMなど)になりますね。。
ここで質問していいのか分からないのですが、
SDHCカードをハイビジョンのまま残すには、
PC(ハイビジョン対応と思われます・・)にて処理した方が
良いのでしょうか??
立て続けに質問ですみません・・・
書込番号:7010864
1点

追記です。。
保存のためRAMにしようと思います。
その場合、直接RAMに保存した方が良いのか、
一度HDDに保存してからの方が良いのか・・・
考えれば考えるほど???がいっぱいです。。
よろしくお願い致します。。
書込番号:7010897
1点

今の環境ではハイビジョン画質再生できませんね
パナの新型XW100だったらできたんですよ。
とりあえず安く再生させるにはLF-P968C(二万以下)というDVDレコーダーを買うのがいいとおもいますこれがあればハイビジョンDVD作成再生できます。
詳しくはパナホームページをみるとでてますよ
カタログにもあるはず
書込番号:7010905
1点

選択肢は3つあります
1、レコーダーを買い換える
2、パソコンで処理する
3、普通画質で我慢する
1も3もダメならパソコンで処理するしかありませんが
パソコンの能力や必要なソフト・手間・苦労して作ったDVDはTV画面では見れない
TVで見れるようにとパソ以外で再生できると思われる機械を買ったら再生できない
色々苦労しそうだしお金もかかるかもしれないから面倒が嫌いなわたしなら
1(買い替えか買い増し)選択します
幸運にも中途半端に高級機買われてるわけではないから
買い替え・買い増しも悪い選択ではありません
>保存のためRAMにしようと思います。
その場合、直接RAMに保存した方が良いのか、
一度HDDに保存してからの方が良いのか・・・
一旦HDDにダビングし編集後高速ダビングすれば良いです
編集がなくても慣れるまではHDDにダビングしたほうが良いです
書込番号:7010947
2点

haruyuutoshiyukiさん
SD5関連では幾つか選択肢はありますが、頭に入れておいた方が良いポイントは、
1.
PC は、SD5付属の HD Writer を使えば、DVD (AVCHD)にハイビジョン(HD)画質で記録するのには使えるが、再生に使うのはかなり高性能な PC でなければ駄目。
2.
現時点でもハイビジョンで再生して観たいのか、それとも将来ハイビジョンで観るための保存もするが、現時点では通常(SD)画質でとどめるのか。
ちなみに、テレビはハイビジョン対応でしょうか?
ハイビジョン非対応なら、一度に全て買い換えるのは大変でしょうから、下記の 1. がお勧めだと思います。
考えられる選択肢の中でそれなりに良さ気に思えるのは、
1. 現時点ではSD画質で視聴するが、将来のためHD画質でDVD(AVCHD)に保存。
現時点での視聴用には、XP11 の HDD 経由で、SD画質の DVD を作成して視聴。
ソースが HD画質なので、それなりに映りはきれいだと思います。
将来のために、PC で DVD (AVCHD) を作成しておく。
DVDレコーダ(PANA)を買換えた時に HD画質で再生できます。
追加コストはなしで済ませられる。
2. 現時点から HD画質で視聴
テレビが HD画質でなければ、HD画質のものに買換え。
HD画質での再生用に LF-P968C (DVDレコーダではなく、DVDドライブです)を買い、SD5 と接続して DVD (AVCHD) を作成&再生。
ちなみに専用の USBケーブル(VW-CUS2-K)も必要。
書込番号:7012755
1点

皆さん!!わかりやすいご助言、ありがとうございました!!
混乱していた頭がスッキリしてきた感じです。。
チャピレさん
LF-P968Cは店頭で見て気になっていました。
XW100はかなり欲しいです。。が、購入したばかりなので
躊躇してしまって・・・
ホームページも見たのですが、混乱してしまいました。
ありがとうございました!
ユニマトリックス01の第三付属物さん
とてもわかりやすい選択肢、ありがとうございました!!
本当は@と行きたいところなのですが・・・
PCも苦手な私には、Aはやはりムリかも・・・(汗)
早速、HDDへ保存を開始してみます♪
羅生門の鬼さん
テレビ・・・そうなんです、まだハイビジョン非対応なのです(涙)
先々は買い換える予定なので、まさに「1. 現時点ではSD画質で視聴するが〜」
なのです!!
PCでの作成が上手く出来るとよいのですが・・・
ツボをついたご助言、ありがとうございました!!
気づいたらSD5の質問になってしまってました。。
申し訳ありません。。
書込番号:7013625
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP11
現在使用しているRDXS−36のHDが調子が悪くて買い換えを検討しているのですが、
教えて下さい。
この機種で録画する場合 EP,LP,SP,XPモード意外にも
他のモードで録画できるのでしょうか?
メーカーサイトを見てもよくわからないので。
かつて、XS−36を購入したとき、バナ機は0.2Mbごとの任意のレートで
録画できないと聞いて購入をやめたことがありました。
東芝機だと1.0Mb〜9.2Mbまで0.2Mbごとに任意のレートで録画できて
大変重宝していました。
よろしくおねがいします。
0点

できませんネ。
FRという、DVDメディア1枚に入るレートで録画してくれるモードはありますが。
書込番号:7002484
1点

>東芝機だと1.0Mb〜9.2Mbまで0.2Mbごとに任意のレートで録画できて
大変重宝していました。
東芝のレコーダー(AシリーズやSシリーズ,Eシリーズ等)を選択すれば、VRモードでの録画にはこれまでと同じ様にマニュアルのレート設定が可能です。
XS36とデータの互換性も有りますし、XS36のDVDドライブが調子悪くてもネットdeタビングでXS36のHDDデータを新機種のDVDドライブを使ってディスクにコピーする事が出来ます。
書込番号:7002525
2点

マニュアルレート使うなら.なおさらパナは勧められませんなぁ〜.そもそもXS36の調子が悪いってどんな状態なんですか?XS36スレに.具体的にどんな状態になっているか書いてくれれば.相談にのりますよ.それとこのパナマシンはアナW録り出来ませんが.アナWは必要なら中古のX5シリーズ買い増しするのが早いかも.37/38/48/57手に入りにくいし.地デジ見れるなら.デジW機買う方が現実的ですが。
書込番号:7002559
1点

何を録画したいんですか?
アナログ放送や外部入力のスカパー!ならMNも便利ですが
いまはデジタル放送メインです
デジタル放送はハイビジョンですが
最初からMNやSPなどを使えば一度もハイビジョンで見れません
デジタル放送はDR(ハイビジョンそのまま)で録画し視聴
普通画質に落としDVD化する場合は
FR(無段階レート)でDVD化するからMNの必要性は無く
ほとんどのケースで実質FRだけで
DVD容量にぴったりダビング(ムーブ)できます
ここまではXP11の話ですが
以下は新型のXW100やXW300だけの機能です
パナは今月から圧縮したハイビジョンを
DVDに録画出来るようになりました
ただしDVDへの録画レートは更に少なく3つだけ
普通画質ではできるFRもハイビジョンのままの圧縮では無し
しかも将来に渡りパナ機買う覚悟が必要ですが
DVDにハイビジョンで残せます
デジタル放送は普通画質の最高レート(MN9.2とか)使うより
確実にキレイです
書込番号:7002817
1点

みなさまレスありがとうございます。
私が録画しているのはほとんどコピワンのかからないスカパーチューナからの録画で
ドラマなどの話数によってレートを細かく変えてDVD−Rにビデオモードで
録画というのが主な用途です。
地デジを見られる環境ではないので、環境が整うまでの間の使用ということで、とにかく
安くて地上波アナログ付ということでこの機種を検討したのですが、私の用途にはあってないようですね。本当は後継機あたりがほしいのですが、
中古はちょっと不安ですし、後継機の37や38あたりもなかなかなくて逆に高いですね。
4〜5万くらいでおすすめの機種はないでしょうか?
>>初芝のデジレコは最強です改さん
私の使用しているXS36のHDDですが、録画待機中や録画予約を設定してる時など
になんどもフリーズしてHDD保護状態となり、録画が不可になる症状が頻繁に起こるのです。HDD何度も初期化したのですが、3年もフルに使用してきたのでおそらくもう寿命
なのかと思ったのですが。
よろしくお願いします。
書込番号:7003127
0点

>私が録画しているのはほとんどコピワンのかからないスカパーチューナからの録画で
であれば「スカパー連動」機能のある東芝がやはりお勧めです。
>4〜5万くらいでおすすめの機種はないでしょうか?
今だとS300/600がかなりお買い得だと思います。勿論スカパー連動機能も有ります。
>録画待機中や録画予約を設定してる時などになんどもフリーズしてHDD保護状態となり、録画が不可になる症状が頻繁に起こるのです。HDD何度も初期化したのですが、3年もフルに使用してきたのでおそらくもう寿命なのかと思ったのですが。
編集にチャプターの直接削除等を多用していませんか。説明書にも記載されている様にトラブルの元となります。
家にはほぼ同じ世代のX5があり、毎日酷使していますが、フリーズ等を起こした事は有りません。XS36も安定性では定評の有る機種ですから、かなり厳しい使い方になっていたのだと思います。
書込番号:7003520
2点

(私が録画しているのはほとんどコピワンのかからないスカパーチューナからの録画で
ドラマなどの話数によってレートを細かく変えてDVD−Rにビデオモードで録画と
いうのが主な用途です。)
違いの解るデジレコ使いならこうやって保存する,
2倍速RWを初期化(VR)して編集したデータを焼いて,必要な時にビデオモードでコピー
して使うのが,理想的,
(中古はちょっと不安ですし、後継機の37や38あたりもなかなかなくて逆に高いですね。
4〜5万くらいでおすすめの機種はないでしょうか?)
ここで探すべし,
http://www.sofmap.com/tenpo/event/5200000.htm
(私の使用しているXS36のHDDですが、録画待機中や録画予約を設定してる時などに
なんどもフリーズしてHDD保護状態となり、録画が不可になる症状が頻繁に起こるのです
。HDD何度も初期化したのですが、3年もフルに使用してきたのでおそらくもう寿命なの
かと思ったのですが。)
多分HDD交換しないとダメだなこりゃ,試しにHDD交換すれば,コピフリしか録って
無いならデータ残したままHDD差し替えて使い回せるぞ(+ドライバー1本あれば可能)。
書込番号:7004817
0点

>私の使用しているXS36のHDDですが、録画待機中や録画予約を設定してる時など
>になんどもフリーズしてHDD保護状態となり、録画が不可になる症状が頻繁に起こるので>す。HDD何度も初期化したのですが、3年もフルに使用してきたのでおそらくもう寿命
>なのかと思ったのですが。
基板の初期化を試しては?
リモコンで「ズーム」「7」「0」「1」「ズーム」と押せば基板が初期化出来ます
これはHDDの初期化では有りません、設定の初期化です。
これをしてもHDDの内容は消えませんが、全ての設定が出荷時に戻りますので
予約や設定をやり直す必要が有ります。
書込番号:7005620
0点

みなさま、レスありがとうございます。
みなさんの意見を参考にいろいろ検討した結果
jimmy88さんのおすすめするRD−S300を購入することに
しました。
>>初芝のデジレコは最強です改さん
>>HD交換。
自信がないです。それに安定した環境がほしいので・・・。
>>森の住人白クマさん
>>基板の初期化を試しては?
一応やってみました。結果はしばらく様子をみないとわからないですが、
何度もRAMへ待避→HDの初期化を繰り返していてさすがに嫌になってきていたので
XS−36はRAM専用機として使おうと考えています。
書込番号:7007586
1点

妻がDMR-XP11-Sを購入してきました。前からDVDレコーダーが欲しかったので嬉しかったのですが、今使ってるJ−comのHDR機能付きのチューナーを、普通のチューナーに取り替えた方が良いのか悩んでます。
チューナーに録画した番組をDIGAにダビングもしたいので、方法を教えてください。
…さて、このままDIGAを繋いで使った方が良いのでしょうか?HDが2台共にあるので、録画の仕方とかが面倒になるのでしょうか?
今のJ-comのチューナーはW録画が出来るので、便利なのは確かなんですが…
ちなみにTVはVIERAです。
0点

>チューナーに録画した番組をDIGAにダビングもしたいので、方法を教えてください
デジタル放送を録画してるなら無理です
デジタル放送はコピーワンスだからデジタル機器では1度しか録画出来ません
つまりHDD付STBに1度録画してるからXP11にダビング(録画)ってできません
出来るのはムーブ(移動)だけですがこれは両方の機器が
ムーブに対応してる必要があります
HDD付STBのほうは分りませんが少なくともXP11は対応していません
XP11の内蔵チューナーで受信(録画)出来てますか?
出来てるならDVD化するのはXP11
見て消しはHDD付のSTBって使い分けをすれば良いと思います
書込番号:7001158
2点

ちゃんと繋げれば、DIGAにJ-comの番組を録画して(これで1回)、DVDに焼いて残せるってことですよね?
僕はサッカー観戦が好きなので、STBに録画してた試合はもうDVDに残せないってことなんですね。
勉強になりました(泣)。
(そうか、ムーブ機能がある機種を買ってきてもらえば良かったなぁ…)
見て消しはSTBに録画、DVDに焼きたいものはDIGAに録画。←こんな分けた使い方が出来るんですね!
これからDIGAを繋ぐ際に、このやり方が出来る様にする為に、別途買い揃える必要のあるものってありますか?
あっ、これならSTBのW録画機能が生きるし、DIGAに録画する時は裏番組を我慢すれば良いってことですよね?
書込番号:7001211
0点

>(そうか、ムーブ機能がある機種を買ってきてもらえば良かったなぁ…)
HDD付STBにムーブ機能があるかどうかも問題です
無ければどっちみち無理です
>ちゃんと繋げれば、DIGAにJ-comの番組を録画して(これで1回)、DVDに焼いて残せるってことですよね?
まあ・・・そういう事ですが
ハイビジョン画質で録画するにはまたXP11の番組表から簡単に録画するには
XP11内蔵チューナーで受信し録画する必要があります
地デジはパススルーで送られてるならSTBを通さずとも
XP11で直接予約&録画出来ます
CATVの場合BSやCSはXP11じゃなくても
レコーダー内蔵チューナーで直接受信できません
共同でも良いからBSアンテナが必要です
BSアンテナがないならSTBから出力させそれをXP11に外部入力し
それを録画する事になりますが予約がSTBとXP11に2重に必要な事と
ハイビジョン画質では録画出来ません
スカパーあたりで放送されてる専門チャンネルも同じです
地デジもパススルーじゃないなら同じです
>別途買い揃える必要のあるものってありますか?
まず地デジをXP11に入れる為の機器が必要です
STBの仕様が分らないからハッキリ言えないんですが
例えばSTBからTV等に繋げるためのアンテナ出力があるなら
それをXP11に繋げるアンテナ線だけ必要だし
それか分配器でSTBの前で分けXP11に入れても良いし
とにかく地デジがパススルーで来てるか?の確認が先です
>DIGAに録画する時は裏番組を我慢すれば良いってことですよね?
地デジがパススルーならXP11で地デジを録画すれば3番組同時録画が可能です
パススルーじゃない場合とBS・CSはSTBの片方と同じ番組しか録画できません
>僕はサッカー観戦が好きなので、STBに録画してた試合はもうDVDに残せないってことなんですね。
STBに外部出力があると思うからそれからVHSには録画可能です
どうしてもDVDって事であればあと2〜3万出す気があるなら
特選街って雑誌の最後のページ(編集後記の隣)によく載ってる広告を
参考にしてください(この件に関する質問だけは続けないでください)
書込番号:7001261
1点

HDD付STBですが映像音声出力はどんなのが何系統ありますか?
書込番号:7001280
1点

DVDレコーダーをDMR-XW100に買い換える。
書込番号:7001510
0点

イッソJ−COMを解約して、地デジアンテナと衛星アンテナを取り付け なんてどうですかね?? 今見ている専門チャンネルはe2,byスカパーで視聴します。
すべてXP11で予約出来るし、テレビやレコの機能も生き返ります。
あーXW100だったらなぁ。失礼ですがヤフオクで売り飛ばして、少しお金溜めてXW100買うと良いかもしれません(J−COMを契約し続けるなら)
書込番号:7001583
1点

昨日朝、普通に操作してたのですが、夜仕事から帰ってきたら、HDDの内容がすべて消えておりました! HDDの中には約10時間分のドキュメンタリーやビデオカメラからダビングしたものが入っており、そのうち二番組はプロテクトしてました。
残り録画時間は優に100時間以上はありました。
がしかし、内容が消えてから録画残時間を見ると0:00になっており、
フォーマットしないかぎり次の録画が出来ない状態でした。
仕方なくフォーマットをしましたらHDDは異常なく回復しました。
・確かにHDDは一時保管場所でしょうが、こんなに簡単に消えてしまう物なのでしょうか?
もし簡単に内容が消えてしまうのでしたら、消える確率はどの程度のものなのでしょうか?
・それと録画残時間0:00は、どういう事なのでしょうか?どう考えても250Gをフルに使うことなどありえませんし?
XP−11は今月購入したばかりです。
宜しくアドバイスをお願いします。
1点

まず販売店に連絡し初期不良で交換できないか相談してください
>・確かにHDDは一時保管場所でしょうが、こんなに簡単に消えてしまう物なのでしょうか?
少なくとも誰でも経験してることではありません
わたしは4年間で一度も経験していません
>もし簡単に内容が消えてしまうのでしたら、消える確率はどの程度のものなのでしょうか?
わかりません
それが最初で最後かもしれないし頻発するかもしれません
>・それと録画残時間0:00は、どういう事なのでしょうか?どう考えても250Gをフルに使うことなどありえませんし?
単にエラーだからそう深く考える必要ありません
要はこれ以上録画できない(初期化しないと録画できない)状態って事です
書込番号:6911200
2点

HDDフォーマットの前に、コンセント抜きリセットを試してみたらよかったですね。
それで回復したかもしれません。
書込番号:6911202
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、はらっぱ1さんありがとうございます。
今販売店に確認したところ、交換することになりました。
実はこの他にもおかしな事がありまして、HDDからDVDのダビングで、
-Rには普通にできるのですが、RAMにするとすべてではないのですが、高い確率でエラーが出ます。
症状は、ダビングした後、確認のため再生すると途中で画面が止まることがしばしば・・・
それとダビング最中に約60%ぐらいになると「書き込みできません」、のようなエラーがでます。
そこでこのディスクをフォーマットしようとすると、また「記録できないディスクが入ってます。」
などおかしなエラーばかりがでるのです。
はじめはディスクの相性が悪いのかと思い、同じパナ製のDVDを買ったのですが、
同じ症状が普通に現れます。
これも初期不良の一つなのでしょうか?
皆様はDVDのエラー、ダビング中にエラー、その他エラーなどございますか?
今まで買った新しいDVDの数枚に必ずエラーが出ます!
とりあえず販売店から交換になりましたので良かったのですが、今後使用するにあたり正直不安ですね?
このXP11は気にいってるのですが・・・
書込番号:6911365
1点

>皆様はDVDのエラー、ダビング中にエラー、その他エラーなどございますか?
ダビング時のエラーって100枚に1枚もありません
ここ2年くらいは1枚もなしです
Rが多いです 100枚に1〜2枚
RWはソニーのRWで1パック(5枚)中4枚初期化できず
これはRW自体が不良だったと思います 他は0
RAMは0
1度エラーしたDVDは出来れば使わないほうが無難です
その他のエラー
2年半使ったE80Hでフリーズ1回
2年半使ったXS36でフリーズ1回
1年使ったEH60はエラー無し
1年弱使ったXW30でエラー無し
7ヶ月使ったS300でフリーズ1回
>これも初期不良の一つなのでしょうか?
録画が消えた件が無くても
これだけで立派な初期不良です
書込番号:6911443
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、ご親切にありがとうございます。
これが普通ですよね?
DVDのパッケージを開けてすぐにエラーが立て続けに2枚〜3枚続くなんておかしいですよね?
>1度エラーしたDVDは出来れば使わないほうが無難です
わかりました!
さっそく明日交換に行ってきます。
販売店からはとりあえずこれで様子を見てくれという返答でした。
アドバイス本当にありがとうございました。m(__)m
書込番号:6913702
0点

>DVDのパッケージを開けてすぐにエラーが立て続けに2枚〜3枚続くなんておかしいですよね?
DVDというのがDVD-Rのことで、かつ原産国=日本でなければ、つまり粗悪メディアならば、起こりえると思います。
おかしくない場合もある、ということです。
DVD-RAMの場合は、メディアによってエラーが出やすいということは少ないのですが。
書込番号:6915746
1点

はらっぱ1さん、こんにちは!
なるほどね?
今回購入した物は、DVD−RはTDKでもちろん日本製です。
DVD−RAMはパナソニック製でこちらも日本製です。
日本製でも絶対エラーが出ないともかぎりませんが、初めて購入する私にとっては、
単純におかしいと感じてしまいました。
ちなみにDVD−RよりDVD−RAMの方が、圧倒的にエラーが出やすかったですね?
今現在は新しい物に交換してもらい、今のところ調子は良いですよ!
このまま少し様子をみます。
ありがとうございました。
書込番号:6922560
1点

あっしの場合は,DVD-RAM でエラーが多発します.
DVD-R は日本製で Panasonic や SONY を多く買ってますがエラーはそれほどありません.
DVD-RAM にダビングした場合によくエラーが出ます.
あと,DVD-R が悪いからエラーが出るとも限りません.
ダビングするデータが悪い場合でもエラーになります.
(両方ともダビングが途中でストップするのでどっちのエラーかはすぐには判断できません)
DVD-RAM にダビングしたものを HDD に戻して,DVD-R にダビングしようとした時にエラーが発生しました.
原因は DVD-RAM にダビングしたもので映像が一瞬止まるものがあったからです.
その番組がダビングリストに入っているとエラー発生.
入ってないと正常にダビング出来ました.
まぁこういう例もあるってことで.
(XP11 を使用しての経験ではないですが)
書込番号:6958201
0点

IamDSSさん、こんばんは!
情報ありがとうございます。
私もあれから録画やダビング等してますが、一切不具合等ございません!
やはり本体の初期不良だったのでしょうか?
DVDも念のため、評判がある太陽誘電一本にしぼりました。
ありがとうございました!
書込番号:6970919
1点

先日、DIGA DMR-XP11を購入したんですが設定について教えて下さい!
テレビ(アクオス)に接続し、初期設定をおこなったのですが
画面の横縦比の設定を 16:9 もしくは 16:9フル 変えると
アクオスで観る時のテレビ画面に比べて縦長(人の顔などが長細くなってしまいます)になってしまうでですが、なにか設定が間違っているのでしょうか??
サブメニューボタンで16:9サイドカット設定にすれば縦長の画面にはなりません。
0点

パナ機を使っていないので、良く分からないのですが、接続はHDMIですか?
他の接続の場合、TV側で変更できる場合があります。TV側の画角設定は変更できますか?
確認してみても良いと思います。
書込番号:6946747
0点

エンヤこらどっこいしょ さん
HDMIは使っておりません、付属のビデオ端子で接続しています。
テレビの方の設定をもう一度確認してみます!
書込番号:6949192
0点

テレビはデジタル対応ですか?
付属のケーブルですと通常のコンポジット接続となり
普通画質での出力となりテレビで画面設定をフルモードにしないと
縦長になってしまいます。
デジタル機でしたらHDMIもしくはD端子での接続をお勧めいたします。
コンポジット(黄色いコード)ハイビジョン画質にはなりません。
今一度テレビとレコーダーの説明書をご確認ください。
書込番号:6968959
1点

DVDレコーダー初購入を考えております。
いろいろ拝見してますと、この機種がもっとも初心者向けかと思い
購入を検討しております。
いかがなものでしょうか?
何かアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点

先の事考えるなら,XW300/100の方が良いよ,(早い内に買い増し(買い替え)するなら
別に良いけど)。
書込番号:6966330
0点

初芝のデジレコは最強です改 さん ありがとうございます。
参考にさせていただきます。。
書込番号:6966356
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-