このページのスレッド一覧(全343スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年2月22日 23:36 |
![]() |
0 | 0 | 2009年2月9日 14:56 |
![]() ![]() |
5 | 6 | 2009年2月8日 22:31 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2009年1月27日 14:10 |
![]() |
177 | 206 | 2009年1月5日 20:32 |
![]() |
2 | 3 | 2009年1月5日 11:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP11
この機種を購入して最近SDカードを購入したのですが、
レコーダーで録画したものをSDカードにダビングすることはできないでしょうか?
そしたら持ち運びとかでも見れてよいのですが・・・
実際に使用されている方におたずねします。
ご回答、よろしくお願いします。
0点

> レコーダーで録画したものをSDカードにダビングすることはできないでしょうか?
残念ながらこの機種ではできません。
書込番号:9140027
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP11
レコーダーを通してテレビを見るように接続しています。チャンネル操作もレコーダーのリモコン操作です。
購入後おまかせ設定をしました。ところがリモコン操作でテレビを見るとアナログ番組表は「地域外です」とテロップが出て表示されませんでした。また、XP11ではリモコン上部のテレビ枠のリモコン操作で一部番組が欠落し2番組が映りません。しかし、先日XW120を購入し同じように設定するとこちらでは問題なくアナログ番組が表示されます。XW120では欠落する番組はなく全て映ります。ここで初めてXP11の不具合に気づきました。相談センターで指導を受け設定をし直しましたが改善されませんでした。改善方法どなたかご教授下さい。
0点

機械に疎いもので恥ずかしいのですが教えて下さい。
PCでVOBファイルでDYD−Rにダビングした画像をXP−11で再生が出来ません。ポータブルDVDプレイヤーでは再生可能なのですが…
何が問題なのかわからないのでどうかわかる方教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。
1点

>PCでVOBファイルでDYD−Rにダビングした画像をXP−11で再生が出来ません。ポータブルDVDプレイヤーでは再生可能なのですが…
>何が問題なのかわからないのでどうかわかる方教えていただけないでしょうか。
DVD−Video方式のDVDの場合、PCでファイルを開くと「VIDEO−TS」とフォルダが出来ている筈です。
これが無ければDVD−Video形式では無いという事になり、DVDレコーダーで再生する事は出来ません。
恐らくVOBファイルのみDVDに書き込んだのでは無いですか?(PCならそれでも再生出来ます。)
書込番号:9054012
1点

>jimmy88さん
ご返答有難うございます。
一応PCでファイルを開いた時に「VIDEO−TS」のファイルが出てきます。ただ「AUDIO−TS」のファイルもあるのですがそれが問題なのでしょうか?
XP−11にディスクを入れると「非対応のディスクです」と出てきてしまいます。
ちなみにVictorのDVD−R with CPRM VD−R120CPというものに書き込みしました。
これで原因が何かわかるでしょうか?ご指摘宜しくお願い致します。
書込番号:9058666
0点

>一応PCでファイルを開いた時に「VIDEO−TS」のファイルが出てきます。ただ「AUDIO−TS」のファイルもあるのですがそれが問題なのでしょうか?
AUDIO−TSフォルダは有っても問題有りません。
後はDVDを作成したソフトとの相性位でしょうか。
書込番号:9060368
1点

>jimmy88さん
今回作成したソフトはB’s Recorder GOLD8 Securityです。
jimmy88さんはどのようなソフトで作成していますか。もし宜しければで良いのですが、XP11で再生できる、作成ソフトを教えていただけないでしょうか?大変失礼なお願いで本当にすみません。
書込番号:9060736
0点

>作成ソフトを教えていただけないでしょうか?大変失礼なお願いで本当にすみません。
最近PCでDVDを余り作成しないので解決策にはならないかも知れませんが、例えば下記のフリーソフトなんかはどうでしょう。
海外のフリーソフトですが、使い方も余り難しくなく、日本語化も出来ます。
http://www.dvdflick.net/
http://dvdflick.popup.jp/
書込番号:9060831
2点

>jimmy88さん
今度時間が有る時に試してみたいと思います。
色々ご親切にしていただき有難うございました。
書込番号:9062475
0点

昨日まで普通に録画が見れました。
今日になって、今までの録画が全て消え、
録画予約していたものも、録画されていません。
ちなみに、右下にHDDの容量がわずかなので、消去する、で
番組を消去して下さい。と出ますが、
消去する、をクリックしても番組一覧は空欄のまま。
でも、HDDの残量は0(ゼロ)と表示されています。
予約を確認する、を見ると、すでに放送済みなのに録画されて
いなかった番組も先頭に表示されています。
何か詳しい方がいらっしゃいましたら、助言下さい。
まだパナにも電話はしていません。
1点

分かりませんが、対処法のみ。
電源ボタンを長押ししてリセット(再起動)させてみて下さい。これでダメな場合は、サポセンに相談された方が良いです。
書込番号:8996033
2点

追加でコンセント抜き放置。
ダメならサポートでしょうね(><)
書込番号:8996923
1点

原因はわかりませんが
エンヤこらどっこいしょさんのレスにありますように
リセットされては?
電源が入った状態で
本体の電源ボタンを3秒以上長押しして
電源を切ります
そのあとにコンセントを抜き
しばらくしてから再度コンセントを差し込み
電源を入れて様子を見てください
書込番号:8996924
1点

直りました!!!
電源を切り、後ろの端子を全て抜き、
しばらくしてまた入れ直しました。
please wait の表示の後、いつもの表示になりました。
録画済みのものは、なぜか一番最後に録画された番組だけ残っていて、
他は全て消えていました。
質問欄にも書きましたが、放送済みなのに予約を確認するページに
あった番組は、’’未実行’’という扱いで表示されました。
もちろんHDDの残量も復活していました。
皆様のおかげです。
乳児がいる為、外出もままならないので
本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:8997944
0点

この機種にかぎらないのですが、
この機種の購入に関して気になる事なので教えて下さい。
HD−DVDが撤退してこの先ブルーレイになっていくようですが、
世の中だんだん、レンタル屋さんもブルーレイだらけになって
この機種では見れなくなってしまうのでしょうか?
また、パソコンなどもブルーレイに変わっていってDVD−Rが
使えなくなっていくのでしょうか?
もしそうなのであれば
何年位で
(レンタルDVDとDVD−R)が
今のVHSビデオのような状態になると考えられますか?
あっという間ならブルーレイを考えるべきなのではと悩んでいます。
4点

>パソコンなどもブルーレイに変わっていってDVD−Rが
>使えなくなっていくのでしょうか?
今のDVDドライブはCDも読めます。
DVDが焼けるドライブはCD-Rも焼けます。
BDドライブも同じです。
DVDは読めます(焼けます)よ。
>あっという間ならブルーレイを考えるべきなのではと悩んでいます。
レンタルだけの問題なら再生機を購入すれば
OKです。
保存品質も考えればもう既にDVDは先が見えて
います。
多分2011年までには結構BDは普及していそうですね。
DVDより普及の速度は速いので。
しかし慌てる必要はありません。
まだまだ「DVDで十分」という人たちも大勢います。
今でもVHS使ってる人もまだいるでしょ?
オリンピック後の普及率とかニュースになると
思うので、それを参考にすればどうですか?
書込番号:7493309
5点

>何年位で(レンタルDVDとDVD−R)が
>今のVHSビデオのような状態になると考えられますか?
予想だから、外れても恨みっこなしということで。
早ければ3〜5年。
遅ければ5〜10年というところじゃないでしょうか。
(昔より世の中がテンポアップしているようですので、もっと早くなる可能性もありますが。)
もっとも、今のVHSの状態というのを、よく知らないんですが。
書込番号:7493331
1点

>BDドライブも同じです。
>DVDは読めます(焼けます)よ。
BDデッキでDVDを見れたり焼けたりできるんですか!
だけど、この機種(XP11)でBDは見れませんよね。
レンタル屋さんが
BDだけになると悲しいですね!
だけど、BD機は、まだ高いですし、
数年たつと、あっというまに安くなると思うのですが、、、、
書込番号:7493952
1点

>数年たつと、あっというまに安くなると思うのですが、、、、
徐々に安くなっていって、あるところまで来ると一気に安くなるのではないでしょうか。
その時は、品質面でも若干の不安はでますが。
書込番号:7494138
1点

スペースを取るVHSテープの陳列は減っていくと思いますが、DVDレンタルは当分の間は安泰ではないかなと思います。
放送品質での保存が急務でなかったら、急いでブルーレイ機の買い換え/買い増しをする必要はないと思います。
書込番号:7495190
2点

ハイビジョンテレビをお持ちですか?
持っていたらそんな感情はどこかへ吹っ飛んでいくかと思いますw
このDVDレコーダーは買いましたが、DVDに焼いたことは1度もありません。
書込番号:7495492
1点

Blu-rayは昨年12月から2月まで試験的にレンタルが一部で行われていましたが、その結果をレンタル事業者がどう評価しているのがが大きく影響するでしょうね。
その間、HD DVDの滅亡が決定し次世代=Blu-rayが一般人にも認知されるようになったので、Blu-rayレンタルに消極的だったところが積極姿勢に転じれば、BDレンタル拡大に向けて動き出すと思います。
書込番号:7495624
2点

しばらくはDVDが生き残り続けるのではないでしょうか。
BDを観るための再生機やレコーダーはまだまだ高価ですし、
それを映すハイビジョンTVだって普及してないですよね。
予想では、地上デジタル放送に完全移行するために
地デジ対応の薄型TVを、急速に安価で市場に送り出す頃に
BDも一緒に拡大していくのではないかなと思います。
ブラウン管がなくならない限りは、DVDで十分という人も多いでしょう。
*アナログ放送終了予定2011年7月24日まで、あと「1234日」です(笑)
書込番号:7495894
2点

>BDデッキでDVDを見れたり焼けたりできるんですか!
一般的にはBDレコでDVDは見れない、焼けないと思われてる
様ですね。
>レンタル屋さんがBDだけになると悲しいですね!
私は嬉しいですけどね。
>数年たつと、あっというまに安くなると思うのですが、、、、
その頃買われたらどうですか?
今はまだBDレンタルも始まっていないので悩んでも仕方ないです。
書込番号:7496703
1点

BD再生機を持っている人は少ないので、レンタル店としても売り上げを考えれば、
これから3年くらいは、新作はDVD と BD を半分くらいずつ、置いてくるはずです。
新作が完全にBDになるのは、5年後くらいではないかと…。
時代の流れが速いとはいっても、そんなに急速に普及するとは思えません。
書込番号:7496960
4点

少なくとも半年とか1年以内にレンタルがブルーレイに移行することは無いと思います。VHSからDVDへの移行は画質はもちろんですが、頭出しの簡単さやメディアの保管スペースの節約にメリットがありこの部分が非常に大きかったんではないかと思います。しかしDVDからブルーレイへの移行は画質と容量のみにメリットがあると思われ画質にこだわりのある人を除いてはDVDで十分と感じるのでは?と思います。
このことから、HD−DVD撤退もブルーレイの爆発的な普及にはつながらず、DVDからブルーレイへの移行はTVのアナログ放送終了後ではないかと予想しています。HD−DVDが撤退してしまった為、ブルーレイプレイヤーの急速な値下がりも期待薄だと思います。以上のことからレンタル店も早期にブルーレイ完全移行には踏み切れないと思います。
長文、主観で失礼しましたm(__)m
書込番号:7497175
5点

今、DVDプレーヤーは、5千円も出せば買える状況ですから、
ブルーレイプレーヤーが、せめて2万円くらいは切るようでないと、
難しいですね。まだドライブ単体でも4万近い状況ですので。
今、ブルーレイレコーダーを10万出して買うよりも、
とりあえずDVDレコを5万で買っておいて、3〜4年後に
5万でブルーレイレコーダーを買う、ってのが賢いでしょう。
もっとも、すでに37インチ以上のテレビをお持ちでしたら、
すぐにでもブルーレイを買ってしまってもいいでしょう。
書込番号:7497422
1点

BDプレーヤーなら4万でおつりの出る素晴しいものがありますよ。
レコーダーですら対応できていないBD Liveにアップデートで対応してしまうモンスターマシンが。
書込番号:7497458
3点

他のスレでも話題に上りましたが、私の予想としては、レンタルならDVDがBDより少なくなることはほぼないと考えています。
最低でも5年は大丈夫でしょう。
以下、根拠を。
まず、VHS>DVDと違って、(ROMの場合ユーザにとって)BDとDVDの差は画質のみです。
そして、HD画質を全ての人が求める(それもレンタルで)ことは考えにくいです。
ハイビジョンTVといっても、SDとHDの違いは見比べなければわからない人もかなり多いでしょうし、皆が40インチ以上の大画面TVを購入するわけでもありません。
ですから、エンドユーザとして、レンタルソフトがBDである必要性はあまり大きくなく、コストを余りかけない人にとっては、DVD専用プレイヤーの方がBDプレイヤーより安い限り、DVDプレイヤーを買うでしょう。
そういうユーザがある一定以上居る限り、ソフトメーカー側もレンタル業者側もBD一本に絞る必要性は余り大きくありません。
まあ、一部の配給業者はコピー制限機能の強化を理由にBDに一本化する可能性もないではありませんが、BDプレイヤーの普及率がかなり大きくならないと自殺行為ですので、なかなかそういう方向には進まないでしょう。
特に、ハリウッドなど米国の配給元は、世界市場がターゲットですから、先進国以外でBDが普及するのはさらに遅れるわけで、DVDソフトを出さないという理由は輪をかけて小さくなります。
音楽の世界でも、アナログレコード>CDへは急速に転換しましたが、それ以降の規格は結局主流にはなっていません。
ビデオでも同じことは起こりうるでしょう。
また、今後はレンタル自体がオンライン配信などに移行してゆく可能性も高く、そうなってくるとビデオレンタル業者自体がニッチ産業になりかねませんね。
書込番号:7497579
11点

音楽CDと違って、映像方式は全世界が同じというわけではないので、
必ずしもHDのためのBDが主流になるとはいいがたい。
テレビをデジタル方式にはするもののヨーロッパなどはSDが主流らしいし…。
SDなら今までのDVDでの十分じゃないかな。
最も今までどおり対米追従を続けるならHD(つまりはBD)かもね。
なお、他でも書いたとおり個人的にはネット配信には懐疑的です。
書込番号:7497607
2点

家の近くのレンタル屋さんにはまだBDは無いです
VHSも置いてます
時々レンタル終了のVHSを100円で売ってるので 買ったりします
DVDは500円
家の近くだとBDがレンタル開始されるのは 家庭にBDプレイヤーが
普及しないとだめでしょうね まだDVDも普及してないかも?
その店でDVDプレイヤーのレンタルもありますが
BDプレイヤーをレンタルするにはかなりの資金が必要だし
当分無理です
いつBDがレンタルされるかもわかりません???
DVDが無くなるのは先の先かと
書込番号:7497636
2点

あくまで予想なので、外れても怒らないでください。
2011年を過ぎて、SD画質のテレビは壊滅致します。
SDテレビはなく、HDテレビのみの世界(少なくとも日本)、DVDレコーダーも1部死亡。
ここで買い換えとなると、メーカー(少なくともSONY)はBDレコーダーのみの販売しか行ってません。
消費者はBDを強要されます。
テレビ・レコーダーを駆け込みで買う人が多ければ多いほど確実にBDは普及するでしょう。
そこでわざわざSD画質のDVDを使い続ける理由なんてありません。
>>ハイビジョンは1部の人しか分からない
そういうものではありません。せいぜい数百円の違いなら分からなくとも良い方を選びたがる物です。
例
国産牛肉100g 120円
中国産牛肉 100g 118円
どっちを選びますか?
書込番号:7497916
0点

DVDはBDまでの繋ぎのメディアなんでしょうね。BDが最後のディスクになると思いますよ。
書込番号:7498051
1点

jjiさんへ
>テレビ・レコーダーを駆け込みで買う人が多ければ多いほど確実にBDは普及するでしょう。
そこでわざわざSD画質のDVDを使い続ける理由なんてありません。
スレ主さんはブルーレイ普及後ではなく、今現在の時点でこの機種の購入を悩まれているのではないですか?
>そういうものではありません。せいぜい数百円の違いなら分からなくとも良い方を選びたがる物です。
例
国産牛肉100g 120円
中国産牛肉 100g 118円
違いがわからないのなら少しでも安いほうを選ぶというのが今のご時勢だという考え方もあります。
それと例をあげってらっしゃいますが、このスレの内容からして見当違いの例だと思います。
書込番号:7498372
3点

B51さんの意見に概ね賛成です。
BDがDVDに取って代わってレンタルの主流になるのはかなり先でしょう。
というか私の予想ではBDがDVDに取って代わることはない(少なくともレンタル産業
では)と思っています。
VHS→DVDへの移り変わりとDVD→BDへの移り変わりは少し事情が違いますね。
サイズの縮小、メディアの頭出しの便利さ、画質の向上などのメリットがあった
VHS→DVDの変化と比べると、DVD→BDは画質の向上くらいしかありません。
最終的にはBD、DVDが1:1くらいが
精一杯だと思います。価格コムの掲示板を見るような人(私も含めて)は画質に
うるさい人も多いと思いますが、世間一般ではまだそこまで画質は求めていないと
感じています。求めてないというか、「見れたらいいんじゃね?」みたいに興味
が無い人が多いと思います。たしかにBDの映像は素晴らしいですが、
じゃあDVDにはもう戻れないのかというとそんなことはないですし。一部AVマニアを
除いて、、、、
書込番号:7498434
3点

番組の途中からってコトですか?
それならパナではできません
編集メニューにあるタイトル分割を使って
番組を途中でバッサリ切って
それをDVDにダビングするか
DVD-RAM/RW(VR)にダビングし
部分消去を使って
最初から途中までを消去するか
それしかないと思います
ただしデジタル放送をDVDにダビングしちゃったら
HDDには戻せないから
いずれにしても慎重に…
書込番号:8883127
1点

>万年睡眠不足王子さん
早い ご回答をありがとう御座います
早速 やってみます
書込番号:8883654
0点

万年睡眠不足王子さんのお助けのヒントを得て。。。。
番組編集→部分編集・・・要らない画像を消去し
テスト的にDVD-RAMにダビングし 繋ぎ部分が上手く再生が出来ましたので
DVD-Rへ再度ダビングしました(因みにこちらの方も再生がOK!でしたぁ)
万年睡眠不足王子さんのお助けが無かったら 今回の事が出来なったと思います
ありがとう御座いました
また、何かありましたら お助け下さい
書込番号:8888441
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025