このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW41V
HDDに録画した番組をDVDにコピーをしていたのですが
ここ数ヶ月の間に、書き込み中に 異音(ギー!ギー!というような音[表現がイマイチで申し訳ありません])が
するようになり、「簡単コピー」や「詳細コピー」などどちらのモードを選択して書き込みを実行しても、
DVDに書き込みができなくなりました。
「汚れているか、パナソニック製のディスクを使用してください」とも表示されるので、パナソニック製ディスク
を使ってみましたが結果は同じでした。
DVDのドライブを交換なのかな?と勝手に思い込んでいるのですが。
販売店に聞いてみると「DVDドライブの交換だとしても、HDDの中身も消えてしまうかもしれません」という返答で
それでは困るので修理にも出していません。
DVDドライブの交換はできるものなのでしょうか?
またそれは個人(もちろん自己責任で)でもできるものなのでしょうか?
アドバイス等をお願いしたく書き込みした次第です。
何卒よろしくおねがいいたします。長々とすみません。
0点
>HDDに録画した番組をDVDにコピーをしていたのですがここ数ヶ月の間に、
書き込み中に 異音(ギー!ギー!というような音[表現がイマイチで申し訳ありません])が
するようになり、「簡単コピー」や「詳細コピー」などどちらのモードを選択して
書き込みを実行しても、DVDに書き込みができなくなりました。
「汚れているか、パナソニック製のディスクを使用してください」
とも表示されるので、パナソニック製ディスクを使ってみましたが結果は同じでした。
ほぼ(9割)DVDドライブ逝ったな、ここまで解りやすい状態で異常が発覚すると
専用クリーナー使っても効果薄いかもな、
>DVDのドライブを交換なのかな?と勝手に思い込んでいるのですが。
正しい判断だ、
>DVDドライブの交換はできるものなのでしょうか?
またそれは個人(もちろん自己責任で)でもできるものなのでしょうか?
XW系ならブツさえあれば自力交換は+ドライバー1本で可能なのだが
いかんせん現在新品はおろか中古のDVDドライブの入手も
困難なのであくまでDVDドライブで焼きたいなら修理代が
いくらかかろうがメーカーSVマンにメーカーが確保してるパーツで
交換させるしか無いね(現行品との交換提示してくる可能性アリ)
>販売店に聞いてみると「DVDドライブの交換だとしても、HDDの中身も
消えてしまうかもしれません」という返答でそれでは困るので修理にも
出していません。
有償修理でどんだけ取られるか把握してる?(トータル数万)よほど
ヘタクソな技術者が来ない限りDVDドライブ交換が元でHDDの中身に
影響が出る事はまず無い(SVマンがよっぽどヘタクソでヘマしなければ)
はず。
書込番号:16311046
0点
もし自力修理以外に手段が無くなったらここ↓でXW/XP系モデル
買ってDVDドライブを入れ替えると言う方法もある
(勧めないけど、あくまで最終手段)
http://www.sofmap.com/tenpo/event/pop/5200004_04.htm
書込番号:16311063
0点
>販売店に聞いてみると「DVDドライブの交換だとしても、HDDの中身も消えてしまうかもしれません」という返答
普通なら、消えませんが、実際には、何があるか?わからないので、修理の際の常套コメントです。
結局、了解するしか無いです。
でも、パナなら、出張修理できるはずだから、そうしてもらえば、目の前で確認できます。
>DVDドライブの交換はできるものなのでしょうか?
簡単みたいです。
>またそれは個人(もちろん自己責任で)でもできるものなのでしょうか?
問題は、対応ドライブを手に入れること。その辺に有るPC用のドライブがそのまま使えるわけでは無く、同一のドライブ型番や互換ドライブ(系列対応品)だけです。
そういった知識が無い人が勝手に交換しても、失敗するだけです
まぁ、既レスに有りますようにドライブの生きている同一世代機を手に入れて、物理的に交換すれば、そのまま使えるとは思います。
書込番号:16311090
0点
◎「やっぱりRDは最高で最強」さん
ありがとうございます!
たくさんの録画をDVDにしたいので
修理をする方向ですすめます。
方法はサービスマンに連絡して対応してもらいたいと
思っています。
※同一品の紹介もありがとうございました。
お忙しい中お返事ありがとうございました。
書込番号:16311726
0点
◎「エンヤこらどっこいしょ」さん
ありがとうございました。
出張修理で依頼をしてみます。
※普通にメーカー問い合わせ窓口に連絡し依頼すれば
いいのでしょうかね?
目の前で治していただけるのであれば安心ですから
是非そうしたいです。
お忙しい中お返事ありがとうございました。
書込番号:16311729
0点
修理代は2万円台。ドライブ名を調べてヤマダ電機に注文すれば1万円台。
書込番号:16312330
0点
ちょっと、調べた結果です。
純正ドライブ:VXP1959
互換ドライブ:VXY1959(12,600円@ヤマダ)
書込番号:16312452
0点
「澄み切った空」さん
情報、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:16313931
0点
「yuccochan」さん
情報ありがとうございます。
型番調べていただきありがとうございます。
ありがとうございました!
書込番号:16313971
0点
http://wiki.nothing.sh/page/DVD%A1%F5%8E%CC%8E%DE%8E%D9%8E%B0%8E%DA%8E%B2%B4%B9%C1%F5%CA%F3%B9%F0%A1%CAHDD%8E%DA%8E%BA%8E%B0%8E%C0%8E%DE%8E%B0%A1%CB
正式な型番が分かりましたら、こちらに報告があるとありがたい。
書込番号:16313999
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-