このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年1月4日 20:03 | |
| 1 | 2 | 2007年12月3日 15:33 | |
| 16 | 9 | 2007年11月28日 15:46 | |
| 0 | 0 | 2007年11月25日 15:01 | |
| 0 | 5 | 2007年11月2日 00:42 | |
| 5 | 9 | 2007年10月21日 22:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP21V
番組表などから、予約録画にする際、録画モードは初め「DRモード」になっていますが、
この設定を初めから他のモードになるように変更できますでしょうか?
リモコンの録画モード変更でDRから他のXPやSPモードに変更しても
予約録画モードは反映されないようです、、、
説明書を見ても判りません。
詳細変更で毎回録画モードを変更するのがちょっと面倒なのですが、^_^;
判りにくくてスイマセン。
0点
>この設定を初めから他のモードになるように変更できますでしょうか?
出来ません
XP21V世代はデジタル放送をDR以外で録画すると
おっかけ再生や録画済み番組/DVDの再生等何もできなくなります
簡単にDR以外で予約録画できると
おっかけや録画済/DVDの再生が出来ないと苦情が来ます
だからDR以外はあえて面倒な設定しないと
出来ないようになってると思います
書込番号:7203140
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん>
早速のレスありがとうございます。
そうなんですね・・・残念です。^_^;
実は今回アナログのHDD/DVDレコからの買い替えだったのですが
その機種は録画モードの変更が出来ていたのです。
しかしなるほど、その古いアナログHDD/DVD(ソニー製)
にはおっかけ再生や録画済み番組/DVDの再生の機能などありません。
ありがとうございます。m(__)m
書込番号:7203202
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP21V
初めまして。
先月こちらの機種を購入し、ハードディスクに録画したのですが、
番組の途中から突然録画画面が右に寄り、テレビ画面の左が3分の一ほど黒く右は切れてしまっている事があります。
今まで番組を10本程録画しましたが、そのうち2本がその状態でした。
アンテナ(マンション)の具合が悪いのか、DVDレコーダーの具合が悪いのか、わからなく困っています。初めてDVDレコーダーを購入したのでビデオとの違いに戸惑っています。
このような事はよくあることなのでしょうか?
うまく説明できなくて申し訳ありません。よろしくお願い致します。
1点
>このような事はよくあることなのでしょうか?
ありません。(キッパリ)
その画面が寄る現象は、同じ部分で再現しますか?
何れにしても、買って間もないのですから、販売店に話をして、新品不良交換された方が良いと思います。
書込番号:7061786
0点
ご返信ありがとうございます。
現象は何度再生しても同じ部分で同じだけ寄ります。
寄り方は2番組とも同じです。
さっそく販売店に連絡してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7064313
0点
はじめまして。まったくの機械オンチなものでご教授お願いいたします。
昨日、本機種とSONYの液晶TV(KDL-32V2500)をセットで購入し、
12月1日に到着予定です。
まったくド素人なもので、事前にメーカーサイトより取説をダウンロード
して勉強しましたがさっぱりわかりません。
我が家はCATV(パススルー方式)でSTBは設置されていますが、
以前の書き込みで、CATVは鬼門と書かれていたので、取説、カタログ、
CATV会社の取説を全て見ましたが、接続方法がすべて違うのです。
私の認識では・・・
“本機はパススルー方式によって地デジは通常接続と同等なので録画時の
入力切替は外部入力端子にせず、地上Dにする”
と勝手に思っているのですが、間違いでしょうか?
それ如何によっては録画モードのDRモードが使用できないと思っている
からです。
そもそも、それも間違いなのでしょうか?
皆様の御知恵を拝借したく書き込みさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
2点
>地上Dにする”
と勝手に思っているのですが、間違いでしょうか?
それ如何によっては録画モードのDRモードが使用できないと思っている
からです。
そもそも、それも間違いなのでしょうか?
両方あってます
書込番号:7039364
2点
早速返信頂きありがとうございます。
CATVでの接続について何か注意する点はございますでしょうか?
ずうずうしくて申し訳ございません。
書込番号:7039388
2点
>何か注意する点はございますでしょうか?
通常BSはパススルーしていないので、BSデジタルは内蔵チューナーでは受信できませんよ。
BSはSTB経由での録画か別にアンテナを設置するかですかね?
書込番号:7039821
2点
パナのiLINK付きのSTBとパナのiLINK付きのDVDレコーダーを組み合わせれば、
iLINK経由でパススルーでないBS/CSもDVDレコーダーにDR録画できたと思います。
私も以前、そんな書き込みを見たことがある程度なので、間違っているかもしれませんが、
もし正しくて、なおかつSTBがパナのiLINK付きであれば、DVDレコーダーの機種を変更した方がいいかもしれません。
書込番号:7039921
1点
早速皆様より返信いただきまして、本当にありがとうございます。
BS/CSの出入力ですが、
STB⇒レコーダー ・・・ AV端子(映像はS端子)
レコーダー⇒液晶TV ・・・ AV端子(映像はD端子)
で接続すれば、多少映像は違うのでしょうか?
あと、地デジの出入力は
レコーダー⇒液晶TV ・・・HDMI端子でよろしいのでしょうか?
書込番号:7040307
1点
STBとの接続はD端子にしたいです、S端子ではハイビジョン画質にはなりません。 地デジの接続はHDMI端子だけではレコーダーのチューナーで受信しません、STBのアンテナ出力か分配して直接アンテナ端子へ接続ですね。
書込番号:7040497
2点
口耳の学さん、早速の返信ありがとうございます。
>STBとの接続はD端子にしたいです
レコーダーの背面にはD端子出力しかないのですが、
問題ないのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございません。
書込番号:7040648
1点
STBとレコーダーの接続はS端子+赤白の端子になります、テレビとSTBはD端子+赤白の端子ですね。
STBのAV出力からレコーダーへ繋げての録画はS端子までとなるのでハイビジョン画質にはならないです。
BSデジタルやケーブル独自の番組の録画ははS端子経由となり、リアルタイムでテレビで視聴するほかは録画することになるので画質は落ちます。
REXさんの説明のように、STBにiLINK端子があればハイビジョンで録画できる可能性はありますね。
書込番号:7040949
2点
口耳の学さん、本当にありがとうございます。
疑問点が徐々に氷解してまいりました。
さっき調べたところ、我が家のSTBはパナなんですが、
iリンクは残念ながら搭載してませんでした。
>BSデジタルやケーブル独自の番組の録画ははS端子経由となり、リアルタイムでテレビで視聴するほかは録画することになるので画質は落ちます。
Irシステムを使用した場合、録画は機能するけど、テレビ視聴
は、テレビのリモコンを使用する形になるのでしょうか?
また、録画の際のリモコンの入力切替は何になるのでしょうか?
何度も何度もずうずうしくお尋ねして申し訳ありません。
書込番号:7041057
1点
本日DMR-XP21V-S購入しました。
電源投入すると異音(ウウーンという感じ)がします。
テレビをつけると聞こえづらくなりますが、異常でしょうか?
振動も多少しております。
OFFにすると消えますが、ファンが回る音がかすかに聞こえます。
みなさんお使いのものでも、同様かどうか教えてください。
0点
XP21Vを今度買おうと思っているのですが、こちらの商品で使えるDVDはマルチとあったのですが地デジ対応のものでないと、ハードデスクから録画する事はできないのですか?
地デジ→ハードデスク→DVD-RAM
それとも、今までのDVD-RAMでも録画可能ですか?
新しく出たタイプは、DVDにそのまま録画可能な為、地デジ対応でないとダメなようですが・・・。
0点
>こちらの商品で使えるDVDはマルチとあったのですが地デジ対応のものでないと
地デジ対応というか、「CPRM」対応品であればHDDからDVDにムーブできます。
>新しく出たタイプは、DVDにそのまま録画可能な為、地デジ対応でないとダメなようですが・・・。
XP21Vにしろ最近出た新型にしろ、DVDはCPRM対応でないとHDDからムーブできないのは一緒です。
XP21VはDVDにムーブすると画質(正確に言うと解像度)ががっくり落ちるので、作成したDVDが他機器で再生できない点に納得できるのであれば、新型の方が良いと思います。
書込番号:6928466
0点
sakura168さん こんばんわ
画質は別として、CPRM対応のメディア(ROMやRAM)
購入されると、HDDに記録した画像を其方に移動出来ます
ただし、HV放送でもDVD画質になって、HDDの画像は
消えてしまいます・・もし必ずディスクに移すと解っていて
HV画質必要なければ最初から記録画質をFRにしておくと
移動時間が早くて、楽ちんですよ(*^o^*)
書込番号:6928487
0点
HDDからだろうがDVD直接だろうが何を録画するかで違います
(XP21Vは直接はできませんが)
アナログ放送なら地デジ対応(CPRM対応)じゃなくても構いませんが
デジタル放送は必ずCPRM対応品が必要です
これから買うならXW100やXW300が良いです
書込番号:6928521
0点
追加
お使いのRAMのパッケージを見てください
今までのRAMって物もCPRM対応品がほとんどです
RWもそうです
CPRMを意識して買わないといけないのはRくらいです
今までもDVDレコは何か使われてたんですか?
書込番号:6928556
0点
皆様、素早いお返事どうも有難うございました。
HDDからDVDに録画すると、画質が悪くなるようですね。
よく考えてみたら、ビデオ付きはいらないようですね。
もうちょっと、検討してみます。
本当に参考になるご意見、どうも有難うございました。(ペコリ)
書込番号:6932962
0点
2年ほど前に、DMR-EH73V(ハードディスク200G DVD+VHS一体型)を買って使用しています。今回、地デジ付きということで、DMR-XP21Vを追加購入しました。
ところが、前者と比べ、録画中のハードディスクの騒音が半端じゃなくうるさく、夜に録画予約が入ると、家族が電源コードを抜く位です。
もともとの待機状態での暗騒音も前者の機種と比べ、無視できない音であるため「クイックスタート」もOFFにしています。
DMR-XP21VはこんなにHDDの音がうるさいのでしょうか。
使用されている皆さん意見を聞かせて下さい。
私の買った機種のみが不具合品なのでしょうか。
以下の方法もご存知の方おられましたら教えて下さい。
1)ワンタッチ録画でモードをDRモードでなく、DMR-EH73Vの様にEPモード等に初期設定を変えることが出来ないのでしょうか。
2)DMR-EH73Vと比べ、追っかけ再生や録画中他のチャンネル放送が見られない事など、できないことが多く、騒音はもとより、多く購入したこと後悔しております。
1点
XP11にVHSドライブが付いただけのマシン使う位なら,返品してXW31などの
デジW機に買い替えれば。
書込番号:6889018
0点
無音って訳にはいかないだろうけど
(どうもHDDのカリカリ音が嫌う人が多いね オレ的には好きだけど)
あからさまにオカシイ音なら不具合品でしょう
パナのHDDで極度にやかましいのは聞いた事がない
書込番号:6889362
1点
>録画中のハードディスクの騒音が半端じゃなくうるさく、夜に録画予約が入ると、家族が電源コードを抜く位です。
いくらHDDの故障報告の少ないパナ機でも、そのような事をすれば壊れます。
電源の入ってる状態でコンセントを抜く事はしてはいけません
パナはBW200しか使用していませんが、録画中も電源が入っている間も
そんなに煩く有りませんよ?
書込番号:6889438
1点
夜に録画予約が入ると、家族が電源コードを抜く位です。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
故障への道
第一歩
書込番号:6889483
1点
私は、新発売後直ぐに購入し現在までほぼ毎日使っていますが、深夜番組など録画が始まってもほとんど音は聞こえません。
録画ランプが点灯していて、「録画されているな。」と分かります。
設置の状態は、安物のTVラックに収納しガラスの戸が閉じた状態です。
書込番号:6890974
0点
>設置の状態は、安物のTVラックに収納しガラスの戸が閉じた状態です。
何て事を...レコーダーは大抵横に吸気口が有り、後ろが排気口になってファンが有ります
当然ながら熱を発する為に内部を冷やす為の設計です。
安物のラックでも構いませんが、吸気口のスペースを十分取り、後ろと前面のガラスは
取り払うべきです。パナ機は故障をし辛いメーカーですがHDDは熱に弱いのです
熱が篭り易い場所ではHDDの故障率が上がります。
止めた方が良い設置方です。
書込番号:6891744
0点
>設置の状態は、安物のTVラックに収納しガラスの戸が閉じた状態です。
HDDじゃなくてファンの音じゃないのかな…
書込番号:6891765
1点
ガラス戸で閉めきった状態
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
自分なんて温度計置いて監視してるのに(笑)
書込番号:6891845
0点
>自分なんて温度計置いて監視してるのに(笑)
僕も横に置いて監視してますが、BW200の方が発熱は少なく
RD-X5,X6の方が異常に熱くなる事が確認出来ました。
HDDが高熱を発する事で有名なMaxtor製の為かな?。
X6はSeagate製も有るからMaxtorじゃ無いかも知れないけど
書込番号:6891911
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)