このページのスレッド一覧(全512スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2008年2月21日 20:49 |
![]() |
12 | 10 | 2008年2月25日 15:42 |
![]() |
6 | 6 | 2008年2月21日 20:14 |
![]() |
1 | 9 | 2008年2月25日 16:09 |
![]() |
4 | 2 | 2008年2月20日 22:29 |
![]() |
2 | 6 | 2008年2月25日 15:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW800
ハイビジョン放送をシャープのレコーダーのHDDに録画しつつ、iLINK経由で松下のD-VHS機に同時録画しております。同じように、このBW800とD-VHS機で同時録画は可能でしょうか?
1点

最近のHDDレコーダーはBW800に限らずムーブ時以外i.LINKにデータ出力されません。
(コピー保護されているデータの場合)
というか、HDDに録画しながらi.LINK出力できるのはシャープだけだったはずです。
日立も一部機種で出来ましたがファームアップすると出力されなくなったので、本来はできないのが普通だったようです。
書込番号:7426762
2点

え、そうなんですか?
あわててレコーダーの自動ファームアップを禁止設定にしました。
ありがとうございました。
書込番号:7426882
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW800
なぜコピーワンスを皆さん、そんなに嫌うのですか?
録画したBDが劣化しないよう孫を作るためですか?
録画なんて1回出来れば、いいと思うのですが?
そういいながらもD-VHSのライブラリーは、なんとかBDにしたいですが。
ただディスクに著作権料も入っているし、孫も出来ない訳ですから
そのディスクはオリジナルととらえて、オークションなどで売っても良いことに
してほしいですね。
録画しても、いらなくなる物の方が多いですから。
人に配りたいなどは、貸すだけでもいいじゃないですか?
0点

私はいわゆるPMP(ポータブルメディアプレーヤー)ってやつを使って
電車の中とかで動画を見たりするのですが、
レコーダーで録画したMPEG2がそのまま入るわけではないので
PC等を使って再生可能な形式に変換しなければなりません。
もっともMPEG2が取り込める機種だとしても
CPRMやAACSでガードされたディスクからはPCに動画を取り込んだり
PMPに送り込むことができないのですけど。
アナログ放送はガードがかかっていませんので、自由自在に扱えますが、
デジタル放送を前にしては、つまりPMPは無用の長物になってしまいます。
ダビング10も10回コピーできても1回も他の形式には変換できませんので
はっきりいってこの環境ではまったくもって何にも意味をなさない。
今の時代、こういう使い方をしている人ってけっこういるのではないですか?
BW800のこの場で話題にするようなことではないような気もしますが…。
書込番号:7424169
1点

ディスク焼きに失敗なさったことはないですか?
突然エラーが出てフリーズ・リセット、または停電やブレーカーが落ち
再度電源を入れたときHDDにもディスクにも残っておらずボーゼン、
という経験をすると、本当にコピワンが憎いです。
書込番号:7424175
0点

ボクは残したい映像はディスクに焼いてますが、そのディスクを何度も再生する事はあんまり ないですね〜m(u_u)m ネットレンタルで見たい作品を気軽に見れる時代だし。 兎に角、編集作業が邪魔くさいですよね(-"-;)
書込番号:7424181
0点

吊られてみようか
私の場合は増殖しなくてもよくて、BDからHDDに書き戻したいだけ。
WOWOW等から録画した未見の映画などを保存するか否かは見てみないと分からない。
HDDの容量を増やすためにBDーREに一時待避。
見た後に残したければBDーRE→HDD→BDーRとしたいだけ。
メディア価格の節約になるからね
書込番号:7424413
1点

>炎上 お祭りになるかも知れませんが
このネタでは今更炎上もお祭りも無理でしょう。
書込番号:7424964
1点

>なぜコピーワンスを皆さん、そんなに嫌うのですか?
アナログ時代に比べて大幅に不自由・不便になるのに、それを嫌わない理由がありますか?
今まで出来ていたことを対外的に見ても合理性の無い根拠で導入されてされるんだから、
嫌いますよ、そりゃ。
放送物を録画したものを他人に貸すのは、コピワンでなくともグレーゾーンで、厳しく
解釈すれば違法かもしれません。
書込番号:7425147
3点

せめて管理情報書き換えの出来るリライタブルメディアだけでも、HDD戻しが出来る様になって欲しい。
メディアの劣化の前に新しいメディアに移し直したり、DVDから将来BDに 更に将来ホログラムにと「引き継げる」ようにしてほしいと願ってます。(今更無理そうだけど)
書込番号:7425308
3点

>スレ主さん
tudumiさんの言う通りです。
私はスターウォーズ6部作をディスクに残したくてこの機器を購入しました。
エピソード5を他機種からムーブ中に、うっかりそのムーブ元のタイマー録画が始まり、
ムーブ中のタイトルが・・・・・
コピ1でなければ何の問題もありませんでした。
日本沈没も本機にムーブ中に勝手にムーブが停止してました。
著作権保護のための必要悪だと頭では納得していますが、
このあと再放送が保証されない番組を失敗しては
感情では納得できません。
書込番号:7428210
1点

ジントちゃんさんに1票。
今までできてたことができなくなる、これに尽きる。
最大のデメリット。
書込番号:7429937
1点

他にもできないことがいっぱい
PCで簡単に扱えないとか、DVDに落として車で見れないとか。
>録画なんて1回出来れば、いいと思うのですが?
>そういいながらもD-VHSのライブラリーは、なんとかBDにしたいですが。
思ってないじゃん。(^o^)
>そのディスクはオリジナルととらえて、オークションなどで売っても良いことに
してほしいですね。
これはさすがにダメでしょ。ディスク売る商売が成り立たなくなる。
>録画しても、いらなくなる物の方が多いですから。
自分がいらないものは他人も要らないことが多いですけどね。
そもそもメディアに課金するのも良い方法とはいえない。何をどのメディアに録画したのか把握できない以上、市場原理を歪めます。
書込番号:7445396
1点

色々調べたのですが、わかりませんのでどなたか教えて下さい。
S-VHSのBD化がしたいのですが、
@S-VHS→ソニーのBDZ-X90のHDDにに録画→BD
AS-VHS→DMR-BW900のHDD→BD
@(ソニー)だと高速ダビングできるようですが、A(パナソニック)だと等速ダビングになり
画質が劣化してしまうと聞いたのですが、それは何故でしょうか?
私はHDD上での編集もしたいと思っていますが、
編集した場合、書き込みの際に再エンコードはかかるのでしょうか?
画質を落としたくない場合は編集しないほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

心配ご無用です。
たしかに再エンコードが行われるのであれば画質は落ちますが、
BDの画質>>>>>>>>>>>>>>>S-VHSの画質
ですから、事実上無視できます。
それより編集がしやすい方法でなさるのが一番です(^_^)v
編集なら、東芝のRDが一番なんだけどなぁ(^^ゞ(遠い目)
書込番号:7424088
0点

ご回答ありがとうございます。
BDの画質>>>>>S-VHSの画質であることは承知なのですが、
重要な内容のS-VHSなので、無駄な再エンコードは避けたいのです。
取り込みの際に画質が劣化してしまうのが仕方ないとしても、
書き込みの際に再エンコードがかかるのかどうかが知りたいです。
あちらこちら掲示板を読んでいるとパナソニックのBDレコーダーは
HDD→BDの際に再エンコードがかかってしまうと書かれています。
SONYではかからず、パナソニックではかかる理由がわかりません。
書込番号:7424166
0点

>あちらこちら掲示板を読んでいるとパナソニックのBDレコーダーは
HDD→BDの際に再エンコードがかかってしまうと書かれています
外部入力はそうです
内蔵チューナーでの録画は違います
パナは外部入力からの録画ではDVDの規格で録画します
だからDVDにはエンコード無しの高速ダビングできますが
BDには再エンコードが必要です
ソニーは外部入力からの録画はBDの規格で録画します
だからBDにはエンコード無しでダビングできますが
DVDには再エンコードが必要です
ではVHSをBDに残す場合
画質は必ずソニーが上かというと
そんなことは無いと思います
DVDレコの時代から外部入力でのVHSの録画で定評があるのは
パナソニックです
ソニーでのエンコードは1回でも
そもそもXR・XSR・SR・LSR・LR・ERに適切なレートがあるのか?
XR〜LSRまでは元々はハイビジョン用でLR以下が普通画質用ですが
普通画質用LRでパナ的にはSP以下です
パナの普通画質最高レートXPがソニーのSRのちょい上です
MPEG-4と2の違いもあります
エンコードの回数で決めるならソニー
画質で決めるなら実際試して見比べないと分かりません
実はパナ機でDVDに残すのが画質は有利なの「かも」しれません
*ソニーが外部入力でもXR・XSR・SR・LSRの
ハイビジョン用レートを使えるてこと前提にレスしてますが
それは確認していません
書込番号:7425021
4点

>@(ソニー)だと高速ダビングできるようですが、A(パナソニック)だと等速ダビングになり
画質が劣化してしまうと聞いたのですが、それは何故でしょうか?
「@」などは機種依存文字なので、なるべく避けた方がよいと思います。
私は両社のBD機を持っていて外部入力も利用していますので、その経験から。
以下はAVC録画に対応した現行機を想定しています。
SONY機は、外部入力からの録画の際にMPEG-4 AVCで記録します。これはBD規格なのでBDに
高速無劣化移動出来ます。DVDに記録する際は等速再エンコになります。
Pana機は、外部入力からの録画の際にMPEG-2 PSで記録します。これはDVD規格なのでBDに
録画する際に現状では等速再エンコになります(PCならBDに無劣化コピーも可能)。
DVDに記録する際は無劣化高速記録が可能です。
>私はHDD上での編集もしたいと思っていますが、
編集した場合、書き込みの際に再エンコードはかかるのでしょうか?
HDD上で編集してもしなくても、再エンコになるかどうかは両社そのままですよ。
ただ、編集点で止まらないようにしたい場合は再エンコをする必要があります。
>ではVHSをBDに残す場合
画質は必ずソニーが上かというと
そんなことは無いと思います
DVDレコの時代から外部入力でのVHSの録画で定評があるのは
パナソニックです
SONY機は外部入力のSD映像をMPEG-4 AVCの全てのモードでSD録画出来ます。
よって外部入力の録画物をBDに残す場合、SONYの方が高画質に残すことが可能です。
SRでも十分高画質ですが、XSRならほぼ無劣化で取り込める感じです。
PanaのXPも高画質ですが、再エンコになる上にSONYのSRよりビットレートが高いですから
あんまりヤル気になれませんでした。BDに再エンコした場合は、さすがにぼやけてきます。
可能な限り元の画質で取り込みたいならばX90でXR録画だと思いますよ。
MPEG-4 AVCの15MbpsだからSDにはもったいないぐらいですが、劣化はほとんど気にならない
のではないかと思います(FDブラウン管での確認)。
書込番号:7425268
2点

SONYはVictor HR-W5→SONY BDZ-X90→SONY KV36DR950 という接続です。
PanaはHR-W5→Panasonic DMR-BW200→TOSHIBA REGZA 37Z2000 という環境。
書込番号:7425291
0点

なるほど、そういう仕組みだったのですか。
お二方詳しく説明して下さりありがとうございました、大変助かりました。
>可能な限り元の画質で取り込みたいならばX90でXR録画だと思いますよ。
MPEG-4 AVCの15MbpsだからSDにはもったいないぐらいですが、劣化はほとんど気にならない
のではないかと思います(FDブラウン管での確認)。
ちなみにパナソニックのBD書き込みの際の再エンコードを防ぐために
S-VHS→D-VHS→BDとした場合ではSONYとどちらが高画質な結果になるのでしょうか?
また、D-VHS→BDにダビングした際にHDD上で無劣化編集はできるのしょうか?
>編集点で止まらないようにしたい場合は再エンコをする必要があります。
これは編集した地点で静止するような感じを防ぎたい場合ということでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:7426702
0点

素人なので詳しい方々に教えていただきたいのですが、DVDレコーダからプロジェクターでDVDやHDDの映像を見ることは、HDMI等の出力端子に接続すれば見ることができると思うのですが、テレビの映像はHDMIやその他の出力端子からは出力されないのでしょうか?
ケーブルTVのBNCをDVDレコーダの入力に接続し出力をTVに入力すると言うことはレコーダの映像出力(HDMI、D端子、S端子、コンポーネント等)にテレビ映像が出てくるような気もするのですが、違うんでしょうか?
どうしてもテレビの映像をプロジェクターに入れたい場合、やっぱりTV側のモニター出力から拾うしかないんでしょうか?何か良い方法があれば教えていただきたいのですが。。。
0点

>ケーブルTVのBNCをDVDレコーダの入力に接続し
BNCで出力している信号って何?
書込番号:7422093
0点

すみません。間違いです。BNCじゃなくて普通のTVアンテナなんかのケーブルコネクタです。アンテナケーブルをレコーダに一度取り込んで、TVに入力すると言うことなんですが、これは問題ないですよね??
書込番号:7422123
0点

問題ないですよ。
ついでに、アンテナ線のコネクタは通常はF型です。
書込番号:7422257
1点

ケーブルTVのSTBを使っているということでしょうか?
STBにD端子やHDMI端子があるはずですが、それをプロジェクターに繋げばいいのでは?
そうではなく普通の地デジやBSなら、レコーダー内蔵チューナーで受信したTV映像をそのままレコーダーのHDMI出力などから出せますよ。
液晶やプラズマTVには、プロジェクター向けにハイビジョン映像を出せる端子は付いていないと思います。
書込番号:7422266
0点

目的が良くわからん。
テレビの映像って、レコーダーのチューナーと同じちゃうの?
CATVの映像っつーなら、STBとつなげばええんとちゃうの?
書込番号:7422278
0点

アンテナ線のコネクタですが、通常がFって事はありません。
F型だと、差し込むだけですが、アンテナに付属してくる同軸ケーブルや
一般的に市販されている端子にも、ねじ山付のタイプなんかがあります。
書込番号:7424544
0点

あんまり詳しくないですが。
>F型だと、差し込むだけですが、アンテナに付属してくる同軸ケーブルや
>一般的に市販されている端子にも、ねじ山付のタイプなんかがあります。
差し込むだけのものは単なるプラグであり、F型コネクタとは言わないような気がします。(私だけかな?)
参考までに、F型コネクタというのは、JIS C 5410 で規定されている、C15型とC12型のコネクタのことです。
昔から、UHFやBS-IF用として使ってましたよ。
書込番号:7425767
0点

そもそもチューナーの映像が出力できるTVってあるの?
書込番号:7445407
0点

たしかに、スレ主さんの質問をじっくり読むと、何がしたいのか益々分からなくなってきますネ。
書込番号:7445475
0点

DIGA DMR-BW800を単純にDVD再生機として考えた場合には、画質や音質はPS3と
違いがあるのでしょうか?違いがないのであれば、価格差からしてPS3を購入した
いと考えています。宜しくお願いします。
1点

単純にDVD再生機として考えた場合、PS3の方が上だと言われています。(HDMI接続の場合)
書込番号:7421377
1点

当てになるかはわかりませんが
PS3購入後、パナのDMR-XP11では一切DVD再生しておりません。
そのくらいはっきりとした差があります。
書込番号:7422669
2点

パナ ソニー
○ DRでの差 ○
○ SD ×
× USB ○
AVCRecでのBS録画1920×1080
○ ×
DVDにハイビジョンを残せる
○ ×
○ iLINK(TS ×
△編集能力○
△BD再生能力○
(少)不具合 (多)
×電源コード○
○ROM×
×リモコンデザイン○
×本体デザイン○
PS3との比較はわかりません。どうなんでしょう?
素人的な主観でざっとまとめてみたのですが、どうかんがえても パナのBW800のほうが 遥かにスペックがいいようなきがします。
またX90のほうがBW800より良い点 またX90にしかできないことを含め 長く今後使うことを考えるとどちらがよいでしょうか? この二つでなかなかきめれなくて 高画質で昨日は多いほうがいいのですがなかなか。
皆さんならいまからならどちらを買われますか?
1点

BW800のほうが上だと感じたのであれば
BW800がいいんじゃないでしょうか?
その方が後悔しないと思いますよ。
個人的にはAVCRecは興味ないので、
くそ我慢さんの挙げた項目で気にするのは
「DRでの差」「編集能力」「BD再生能力」
だけですが。
書込番号:7421225
0点

過去にさんざん比較されてますから、詳しくは過去ログを読んで欲しいところです。
>PS3との比較はわかりません。どうなんでしょう?
SDはPS3が上。
操作性もPS3の圧勝。
音声はBW800/X90の勝ち。
X90がBW800に比べて優位だと思える点は、
・データカットをするので、一枚にPanaより長時間録画出来る点。
・AVC録画の場合、PS3との互換性が高い。
ぐらいですかね。PanaのAVC録画がPS3やX90で再生出来るようになれば、Panasonicでいいん
じゃないですか?
私は外部入力でAVC録画が出来るという理由でX90を選びましたけど、データカットにも
かなり恩恵を受けています。
書込番号:7421273
0点

ソニーの優位性か?
そんなんおまちゃぷとプレイリストに決まっとる。
ハードスペックがすべてじゃないで。
書込番号:7421665
0点

BDに何をダビングするか
DVDに何をダビングするかで少し違いがでるのでは?
良い悪いというものでもなく、違いというだけではありますが、MPEG2-PSとTSの違いだけといえばそれまでですが・・・
書込番号:7423363
0点

ソニーの優位性
Wおまかせ録画 、ダイジェスト再生、番組検索、CMの無い番組表、お出かけ転送、予約数40、
書込番号:7426751
0点

iLinkが必要なのは、HDDに残った貴重な録画をどうしてもBD化したい人だけですな。
SONYはDLNAがあるんで、そっちの方がお楽しみは多いかも。
再圧縮常用するならパナの方がいいとは思う。
後は、絵作りが正反対に近いので、絵が惹かれる方を選んだらいいと思うけど。
来年はもっといいのが出る (開発費を掛けられることがわかったから) だろうから、待つのも手。
書込番号:7445423
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)