このページのスレッド一覧(全512スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 12 | 2009年1月12日 04:15 |
![]() |
0 | 5 | 2009年1月3日 19:21 |
![]() |
0 | 9 | 2008年12月31日 10:19 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2008年12月31日 08:22 |
![]() ![]() |
25 | 31 | 2008年12月25日 12:08 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月17日 14:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW800
古いS端子ケーブルはワイド信号を伝送できないなんてことはあるんでしょうか?
外部入力(L1)のS端子(S1/S2)にある機械(ワイド信号対応)を通してループ接続して映像入力すると画面の両端が切れた状態のままなのですが..。.。ある機械の説明書にはレコーダーの入力側をS1/S2端子に接続すればワイド信号を認識するとは書いてあるんですが...。出力側にはある機械に付属のS端子ケーブルを使いましたが、入力側には間に合わせで古いケーブルを使ってやったのですが...新しいケーブルを買うだけで解決するものなのでしょうか?
0点

>古いS端子ケーブルはワイド信号を伝送できないなんてことはあるんでしょうか?
関係ないと思いますが。
ちなみに使われているTVは何ですか?
的外れでしたら、失礼。
TV側でワイド信号を認識して自動で切り替わる設定になってますか?
HDMIなどの信号では、TV側の変更が出来ない場合がありますが、S端子などのSD信号ではTV側で自由に設定できるのが普通です。どうなんでしょうか?
書込番号:8917414
1点

ひとまずブラックボックスは置いといて、テレビの型番とテレビとの接続方法(端子)は何ですか?
書込番号:8917441
0点

画面の両端が切れた状態って事は、映像が変形して横に伸びた状態なんですね?
実際にDVDにVideoモードで焼いて他のプレーヤーやテレビでも再生してみましたか?
初期設定の[ビデオ方式の記録アスペクト]を[4:3][16:9]の両方を試しましたか?
書込番号:8917649
1点

説明下手ですみません。16:9の元画像が画面両端が空いていて4:3表示で縮んで写っているんです。
書込番号:8917687
0点

「TV側でワイド信号を認識して自動で切り替わる設定」というのはどのようにして設定するのですか?
書込番号:8917977
0点

>TVはTH-46PZ88でHDMI接続です。
これって、質問と矛盾するのですが、一体何を知りたいのですか?
HDMIであれば、設定で変えられると思いますが、録画で圧縮されている映像と言うことですか?
もう少し、事情を明確にコメントされた方が良いと思います。
書込番号:8918007
0点

××さんの
>初期設定の[ビデオ方式の記録アスペクト]を[4:3][16:9]の両方を試しましたか?
ここで16:9に設定するのは試しましたか?
書込番号:8918074
1点

間にブラックボックスが入っているので事情を明確にコメントできなくてすみません。
ビデオ方式の記録アスペクト16:9の設定を見てから再度報告します。ご迷惑をおかけして申し訳ありません
書込番号:8918116
0点

ビデオ方式の記録アスペクト自動から16:9にしたら解決しました。ワイド信号を認識して自動で切り替わる訳ではないんですね。いろいろありがとうございました。
書込番号:8918342
0点

では、ブラックボックスがアスペクト制御信号伝送を遮っているということでファイナルアンサーですかね?
書込番号:8921759
0点

ファイナルアンサー・・・みたいです。「ワイド信号に対応!」とブラックボックスの説明書には力入れて書いてあるので、てっきり自動で認識してくれるものと思いこんでました。ちなみに(テレビ)レコーダー側で16:9固定に設定した状態でならブラックボックス側で手動でアスペクトを切り替えることも可能になりました。画質的には16:9が主流になっている現在ですが古い4:3のものの方が作品の質としては遙かに上(もちろん屑も多いですけど)だと思っている私としてはとうぶんややこしい作業に悩まされることと思いますが、なんとかがんばります。お騒がせして誠に申し訳ありませんでした。ケーブルちゃん疑ってごめんネ。
書込番号:8922329
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW800
先日、初めてハードにDRモードで録画したステレオ放送の4時間番組をDVDにFRモードでDVDにダビングしました。
試しに他のDVDレコーダーで再生しようとしたところ認識しませんでした。
ちなみにBW800では画像がかなり荒いながらも再生できます。
試したレコーダーは5年ほど前に購入したパナのアナログチューナーのもので、焼いたDVDはソニーの日本製のものです。
この結果は当たり前の事なのでしょうか?
それとも私の取り扱いに問題があるのでしょうか?
0点

レコーダの型番を書かれた方が、確実な答えがもらえると思います。
パナ機なら、DVD-RAMの方が確実です。
書込番号:8879614
0点

返信ありがとうございます。
ためしたレコーダーはパナのDMR-EH60です。
よろしくおねがいします。
書込番号:8879644
0点

>試したレコーダーは5年ほど前に購入したパナのアナログチューナーのもので、
>焼いたDVDはソニーの日本製のものです。
DVDはDVD-Rですか?
5年前の機種ならDVD-RのVRモードには対応していません。
RAMに焼いて下さい。
書込番号:8879653
0点

>この結果は当たり前の事なのでしょうか?
当たり前です
DVDにおいて
デジタル放送の録画と再生の最低条件は
「VRモード」と「CPRM対応」です
EH60なら
CPRMは対応ですがVRモード使えるのはRAMのみ
つまりRAMに録画しないと再生出来ません
同じように再生する側が
何にデジタル放送録画すれば再生出来るのか?
それに合わせてBW800で作る必要があります
機種によってはRAMではなくRWだったりします
パナでも年代で違うから機種毎に調べるしかありません
DVDに4時間以下ならかろうじて解像度はフルD1ですが
画質は悪いから保存用には使えません
他のDVDプレーヤーで画質はどうでも良いけど再生するためって用途です
DVDに4時間を1分でも越えたら
解像度はハーフD1に落ちるから
悲惨な画質になります
用途は単なる記録です
書込番号:8879670
0点

返信ありがとうございます。
大変、参考になりました。
つい先日、大晦日に放送された福山雅治のコンサートを撮ったのですが
家では観る時間があまり無いのでスキー等の道中に車の中で観ようと思ったのですが甘かったですね。
ハードからも消えてしまい残った映像があの画質なので家の大画面では、とうてい観る気はおきなさそうです。
皆様の回答、感謝してます。
ありがとうございました。
書込番号:8880093
0点

BS(WOWOW)の番組をDRモードで録画し、BD-L(パナ製品)へAVCREC方式でダビングしました。
できたディスクを本機で再生してみたところ、ブロックノイズが出てフリーズ寸前の状態になります。不思議なことに、ブロックノイズやフリーズが発生する程度や場面は再生の度に異なります。でも、その障害が無くなることはありません(涙)。
この番組(ディスク)をまともなものにすることはもはや不可能なのでしょうか?そしてこれは何か当方の設定違いなどによるものなのでしょうか?それともあきらめるしかない稀に生じる現象なのでしょうか・・・?
また今回は保存版にと思いせっかくBDにダビングしたのにこういう状況になりました。毎回このような状態になるのではないかと疑心暗鬼にもなってしまっています。
BSデジタルなどの番組を高画・高音質のままに安定してダビングするにはどのモードを使うべきか、どこを特に注意すべきかなど併せて指南していただければ幸いです。
0点

>この番組(ディスク)をまともなものにすることはもはや不可能なのでしょうか?
>そしてこれは何か当方の設定違いなどによるものなのでしょうか?
>それともあきらめるしかない稀に生じる現象なのでしょうか・・・?
別のBD機器できちんと再生出来るかどうかが鍵でしょう。
その前に画質モードは何ですか?
あまりに低いモードならブロックノイズ出て当然です。
フリーズ寸前と言うのはコマ送りや静止画状態の事ですか?
詳細をわかりやすく書けばレスも付きやすいかと思いますよ。
書込番号:8861502
0点

BD-LってBD-R?それともBD-R DLのこと?
BDへのH○モードでのダビングはAVCRECとは言いません。単なるAVC録画品のダビング(ムーブ)です。
AVCRECはDVDへダビングする時の呼称です。
現象からして、故障っぽいですけど、他に試されましたか?
再発なら、パナと相談でしょう。
デジタル貧者さん のコメントにあるように他のパナ機での確認も必要と思います。
書込番号:8861542
0点

お返事ありがとうございます。
なんだか支離滅裂な内容と文章で申し訳ございません。使用したメディアはBD-Rの25Gでした。また仰られるようにBDへのムーブでしたのでAVCREC方式ではないですね。
今回行った操作は、まずBSの番組をDRモードで録画し、その番組を「詳細ダビング」を使い、録画モードの”高速”でムーブしました。
ちなみに、“高速”モードを使用したのは今回が初めてでして、過去、同様に”DR”モードで録画した番組を”HG”モードでダビングした時には今回のようなトラブルは生じませんでした。“高速”を選んだ理由は取説のP111で書かれている「画質を変えずにダビングします」という記述に惹かれたからです。保存版にしたかったもので・・・
”フリーズ寸前”と表現したのは、再生中に画面にブロックノイズが出て画面と音声が静止し、止まってしまう状態です。たとえば、「地デジ受信中、電波が弱い時に画面にブロックノイズがでて、終いには静止する現象」に似た状態と表現すれば判って頂けますでしょうか。
書込番号:8861827
0点

高速ダビングならDRのままじゃないですか。
AVCではないですね。
なら故障かディスクメディアの不良です。
メディア沿えて年明けにでも修理に出しましょう。
書込番号:8861874
0点

お返事ありがとうございます。
文面から察するに、高画質・高音質で残すにはこの操作で間違いないように思えるのですが、それでよろしいのでしょうか。そうだとすると、安心したような、残念なような、複雑な気持ちです。
昨日、某電気量販店の店員にそれとなく聞いてみたところ「高速でのダビングはレコーダー、メディアどちらともつかないようなトラブルが”まま”あります。高速でのダビングはお勧めしません。」とのことでした。でもDRモードのままでダビングしたければ”高速”しかないと思っていたので釈然としないまま帰宅しました。
ところで今回失敗したものはBSデジタルWOWOWのダビング10適応外の番組だったのですが、これが問題ということは御座いませんでしょうか?
保存版のディスクを作ろうとしたとき、どのモード・操作でのダビングを勧められるか詳しい方々のご意見や経験則を伺えれば幸いです。
書込番号:8862581
0点

>WOWOWのダビング10適応外の番組だったのですが、これが問題ということは御座いませんでしょうか?
関係ないです。
ダビング10の番組も10回目はコピワンと一緒です。
店員の話は、単なる言い逃れです。高速ダビングはレコーダーでの常套手段です。特にパナ機は内部変換を是としてますので、高速ダビングできなければ、価値は激減です。
デジタル貧者さんの言われるように、年明けにでも修理依頼が良いように思います。
取り敢えず、今回はDRで失敗。今までは変換ダビングで問題なし。だったのですから、現時点では、時間はかかりますが、変換をしながらダビングするのが一番安全とは思います。
書込番号:8862680
0点

他にDRモードでそのまま高速ダビングしたBD-Rは?
1枚だけじゃ、たまたまそのBD-Rが不良だったのか本体の不具合なのか検証できないじゃん。
書込番号:8862989
0点

実は4番組を2番組ずつ、計2枚に焼いたのです。問題のものは2番組のうちの1つで、同じディスクのもう1つの番組は特に異常がありません。
ところがもう片方のディスク(こちらは50G)に焼いた2番組のうちの1番組は画質の劣化が目立ってしまっています。たとえばテニスの試合なのですが、コートのラインがアナログ放送のゴーストのようににじんで2〜3本に見えています。
ちなみに焼く前の、HDに録画した番組には先のブロックノイズもゴーストのようなラインの滲みもありませんでしたし、以前HGモードで焼いたときも特に気がつきませんでした。
同じディスク上に焼いた複数の番組に現象が共通して起きているわけではないので、どうもメディアのせいでは無いような気がしています。
書込番号:8863986
0点

>同じディスク上に焼いた複数の番組に現象が共通して起きているわけではないので、
>どうもメディアのせいでは無いような気がしています。
なぜ?
ディスクが不良でも全部分ダメってわけでもないです。
同じ箇所が変なら簡単ですが、そうでない以上は頭で
考えても結論は出ませんよ。
同じBD-R(同ブランド・同パック?)で1枚は正常、
1枚は異常なら普通はディスクの不良が考えられます。
で、この機種以外で再生が正常か異常かでドライブの
不良かどうかを判断する必要があります。
でも他の機器持っていますか?
持っていないならまずはメーカーに連絡して
1,メディアを検証してもらう
2,メディアが正常なら本体
というふうに順序立てて検証すればいいでしょう。
パナがどういう対応するかはわかりませんが。
書込番号:8865039
0点

I・ODATAのHVR-HD250Mとこの機種について教えてください。
iLINKコードでの接続で250Mに保存してある番組をBW800に移してブルーレイへ保存する事は可能なのでしょうか?
価格も下降ぎみなので購入を考えておりますが量販店の店員に聞いても回答が得られません。
こちらではこのような事柄に詳しい方々がおられると聞いて書き込みをいたしました。
0点

可能ですが、BW800のチューナーはRec-Potのメニュー表示が出来ないので、
TV等iLinkつきチューナーが別途必要になります。
書込番号:8859402
0点

さっそくの回答ありがとうございます。
hiro3465さん
TVは日立のP37−HR01を使っていますので対応可能だと思います。
コピーワンスの番組(WOWOWの音楽番組)が保存してあるのですが
これだとBW800へムーブのみでBDへは不可能なのでしょうか?
最初の質問が言葉足らずで申し訳ありません。
書込番号:8863248
0点

これだとBW800へムーブのみでBDへは不可能なのでしょうか?
WOWOWなどのコピワン番組はRec-Pot→(ムーブ)BW800→BD(ムーブ)までOKです。
ディスクが最終地点になります。
書込番号:8863393
1点

ありがとうございます
購入することに決めました。
日々、便利機能・新機能を搭載した商品が発売されていますが
品数・スペック等が膨大で自分が使って満足できる商品を選ぶのが解決出来ました。
書込番号:8864708
0点

一枚に何作品も入れた時はディスクケースに書く手段はどうされてますか?
DVDやBDのインデックス画面をテキスト文でSDメモリ等に書き出せれば、パソコンに転送してプリントアウト出来るから便利だと思うのは僕だけかなぁ?
皆様はイチイチワープロを立ち上げて書いてるのかな? 良いアイデアがあれば教えてくださいな。
0点

私はDVDのみなので、1枚に複数のタイトルを入れることは無いのですが、
ディスクケースにはパソコンでタイトルをプリントアウトして、
手作業で10mm幅に切り、両面テープとセロテープでケースに貼り付けていますよ。
結構な手間が掛かるので、溜まりがちですけどね。
溜まってる間は分からなくなるといけないので、付箋紙にタイトルを書き
貼り付けています。
書込番号:8475120
1点

ですよねー(^_^;)
毎日BDに色々録り続けているのですが、10枚しかないのにモウスデに訳が判らなく…(^_^;)
書込番号:8475170
0点

タイトル一覧画面をデジタルカメラで撮ってそれをサイズを調整(多少縮小)して印刷、
それをディスクケースに入れたり貼り付けたり...またはディスクに直接印刷...
音楽CDも同様にできますね。
ディスク1枚に1タイトルの場合は、番組タイトル画面の気に入った場面を静止画にして
デジタルカメラで撮って、サイズを調整してこれをディスクに直接印刷したりしてます。
ご参考までに...
書込番号:8475202
4点

PC繋げて、Digamanagerでコピペは出来ないんですか?
私は東芝なのでDVDのみなのと、メディア保存重視していないんで手書きメモ程度です。
両面スリーブに入れて、適当な紙(カレンダーの裏紙切ったの)突っ込んでます。
ライブラリ管理といったメディアのタイトル管理機能もありますし。
書込番号:8475212
1点

『情報は整理してこそ価値が出る』と、かの偉い人がその昔におっしゃったので…(^_^;)天性の横着な性格をだましだましに、何とか時間を見つけては整理をしている今日この頃です。とにかく今のままだと、将来的には『ゴミの山製造所』に成りそうで危機感をつのらせている昨今であります。それでも親が生きていたあの頃は、言われいわれでしぶしぶ整理してはおりましたなぁ〜(^O^)昔と言えば切手の収集家とか、いろんな趣味の、整理上手な人が沢山居ました…(^_^;)
これからの私に課せられたる膨大な宿題の数々(^_^;)
@MDに録音した素材が溢れて溺れそう。
AVHSに録り溜めたTV番組の山(押入れのガレキ)
B小遣いを貯めては買い出しに行った想い出のCDの裏山(今は誰も行かない)
Cいつかは視る事もあるだろうと、DVDやBDに録り溜めてるTV放送の山(現在進行形)
うーん 課題山積〜(^O^)
皆さんの整理術を教えてくださいな。(^_^;)
書込番号:8475622
0点

出来上がり重視なら市販のCDケースレーベルに
プリンターでタイトルや詳細を印字すればいい
です。
画像データあれば表ジャケ・裏ジャケも印刷出来て
パッケージっぽく凝ることも可能です。
タイトルだけなら付属インデックスカードに直接
印字も可能ですよ。
>皆さんの整理術を教えてくださいな。(^_^;)
未練を捨てて捨てることですね。
A見返します?
また全部見返すとどれぐらい時間掛かるか
計算すると見返す気なくなるでしょう。
BHDDオーディオサーバーに全部リッピング
すれば自動的にタイトル、インデックス
取得されて解決です。
書込番号:8475666
1点

捨てる勇気を持ちましょう。
今、見ない(聞かない)ものは生涯見ない(聞かない)と自分に言い聞かせて…
>B小遣いを貯めては買い出しに行った想い出のCDの裏山(今は誰も行かない)
これは売ってしまえば、今後のメディア代になりますよ。
書込番号:8475696
1点

>皆さんの整理術を教えてくださいな。(^_^;)
情報整理は タイトル名で並べるか時系列で並べるかの二つ方法があります
時系列の方は押し出し式ファイアリングと言って古い順に並べて
左から並べて右が一番新しいファイルだとすると
使ったファイル(再生したDVD)は一番右に戻します
棚が一杯になったら左側のファイルを下段の棚に移動
こうすると使わないファイル、不要なファイルは下の段に降りていって
必要なファイルは上段の棚に残ると言う考え方です
最終的には最下段の不要なファイルは廃棄と言う考え
いちばん簡単で実行しやすい 数が多いと探すの大変だけど
書込番号:8476041
2点

某コミュで管理で話題になった事がありまして、その時撮った物ですが
BD-RE派(ROM発売後使いまわし)なので板印刷はしませんが写真画質でDVDのスキャンとかDVDレンタルサイト等の画像をPhotoshopで合成加工したりDVDロゴを消したりallcinemaの作品データーを加工したものをIllustratorでA4用紙1枚に表、裏ジャケットとレイアウトして印刷してます。
基本テンプレートは出来てるので5〜10枚1日あれば出来す。
CDサイズケースはすべて自作です。DVDはスリムケースなので表ジャケットだけ作ってましたが今はBDしか保存してないので…
(スカパー!のみDVD(RD-S600)で年10枚位しか使わ無くなりました。)
今はこの時の倍ぐらいになってます。
書込番号:8476066
4点

一枚のメディアに何タイトルも入れることは多くないですが、私はメディアに通し番号と
使い終わった日付と代表的なタイトル、あるいはジャンルとその通し番号を書いておきます。
それで、中身まであった方がイイものはメディア番号でPCのファイルに内容を書いておきます。
そのぐらいの情報がメディアに書いてあれば、中身も大体思い出せますしね。
以前は音楽を編集したメディアも全曲書いてたんですが、面倒くさくなって最近はメディア
番号と「JPOP BD No.1」程度の事しか書かなくなりました。
中身まで管理する必要を感じるのは情報番組とかなんですが、情報番組は残しても見返す頻度
が極端に低いことがわかっているので、ほとんど残さなくなりました。
書込番号:8476851
1点

あらま、このスレ、クチコミトピックスに入っちゃいましたね...
DVDやBDの扱いをどうするか気にする人が多いってことですかね。
書込番号:8477093
0点

スレ主さんはパソコンをお持ちですか?
もしお持ちなら、こんなのはどうでしょう。
1.パソコンの表に、自分なりのコード番号(O−001など)と録画内容を入力
2.メディアにはコード番号のみ記入、または紙に書いたものをつける
何か見返したい録画があれば、まずパソコンの表を見てコード番号を探し、その番号のメディアを探して再生する、という形です。
メディアを探すのが大変かもしれませんが、例えばコード番号の最初を、音楽関係はO、映画関係はE、テレビ番組ならT・・・などに設定して、それぞれのジャンルで置く(重ねる?)場所を分けておけば、最初に置く場所と返す場所さえ間違わなければ、探すのも容易いかと思います。
ひとつひとつのメディアに録画内容を印刷(記入)したラベルを作るのは、けっこう面倒ですが、コード番号だけなら、手書きでOKなのでカンタンです。
また、何か見返したいものがあった時、量が多いと、ひとつひとつののメディアを見て探すよりも、パソコンの表をサラーっと見てコード番号を探してからメディアを探すほうが早いと思います。
表の録画内容項目を上手く作成すれば、例えばAというバンドのPVが複数のメディアに録画保存してあったとしても、表をソートすることによって、いくつのメディアにどれだけ録画してあったか分かります。
書込番号:8478281
2点

> 情報整理は タイトル名で並べるか時系列で並べるかの二つ方法があります
DVDの場合には、
1. まず、音楽・ドラマ・アニメ・映画などの大まかなジャンルで分ける。
2. 時系列順に保存していく。
3. 量がたまって、永久保存しておきたい物があれば、ピックアップして一枚にまとめる。
こんな感じでしょうか?
ポストイットに書いておいて、あとでまとめるのが良いかと…。
まぁ、私はパソコン録画なんで、全部HDD管理してますが。
書込番号:8478984
1点

おはようございます。
一夜の内に沢山のお返事ありがとうございました。皆様の成る程なるご意見を沢山頂き、誠に痛み入ります。
この際、皆様のお力を得て『@効果的且つ便利でA簡単にB永続きする整理法』を考えてみたいと思います。
従来のように一枚のDVDに120分程度の収録時間ならば、番組もあまり入りませんし、たいして考えなくても良かったのですが、BDだとかなり入るので、収録内容をパッと見れるように表示しておかないと、いかに暢気な私でもイチイチトレーに入れて確認していたらつい『イラッ!』としてしまいます。(^_^;)それより、最初何を探していたのかを忘れて、つい番組に見いってしまい、いつの間にか朝が来たり(^_^;)
◆最近な私の具体例
番組タイトルに収録時間を入れて『並び替え』を行うと比較的に見易くなるかな?
010)温泉情報03湯河原
010)パソコン指南9
この方法だと一覧表がまあまあ見易くなります。本来内容の分類的には、収録時間の表示は無意味なんですが(^_^;)限られたメディアに沢山詰め込む為には後何分入るかが重要なファクターに成る場合があるのですね。
それで、最初に書いた様に『BDハードディスクレコーダーの一覧表をテキストデータにする』必要が出て来たのです。(^_^;)
書込番号:8479623
1点

私も円盤メディア(CD-ROM、DVD、Blu-ray)が多くなってくるので、ひたすらブック型のファイルに入れています。
90枚入るもので1000円位です。
最初は通常のケースで管理していましたが、あまりにも多く場所をとるし背表紙を作るのも面倒になったのでファイルに入れるだけです。
映画のDVDはサイトでレーベルを収集してレーベル印刷しています。
RW(RE)は、中にメモやポストイットを入れて書き込んでいます。
追記できるものでも、内容が決まっているなら先にCASIOのディスクプリンターで書き込むこともあります。
市販のDVD映画、WOWOWの録画、VHSからの移行分、音楽番組のピックアップなど大まかに分けて入れています。
元々は、パソコンのソフトやドライバのCD-ROMが増えて探す手間が多く、ドライバCDなどは薄っぺらい袋に入っているだけが多かったのでまとめるようにしたのが始まりです。
ソフトのシリアル番号やネットのID・パスワードはExcelにまとめています。
また同じように説明書も購入時期の順にA4ファイルに入れる様にしています。
説明書を探すのもだいたいの時期が分かるのですぐ探せますし、たまの修理の時も保証書がそこに揃っているので探すことがありません。
本当はディスク番号をつけて管理するのが理想ですが、そのリストをその都度書きまとめる自信がありません。(泣)
書込番号:8479785
1点

あぁ、ねぇ…(^_^;)とても良く解る気がします。
→ 続けてく自信がない
【質問1】ファイルブックの出し入れでメディアが傷キズには成りませんか?
【質問2】インデックスを印刷して同じ袋に入れたら、紙とメディアが引っ付いたりして、剥がれなくなった経験がありません?
【質問3】プリンタブルのメディアが増えて、私も便利に使っています。 メディアの読み取り側でなく、表側の印刷している面がベリッと剥がれた経験は無いですか?(その時点でご臨終) しかし、メディアの寿命まで考えた保管方法も重要ですよね。
書込番号:8479859
0点

僕はDVDなので 一枚一件です
整理にPCは使ってません 目で見る現物管理です
DVDは自作紙ケースに入れて 市販のDVDコンテナに入れてます
(これが一番探しやすい)
大量に増えたので シリーズ物やまとめられるものはは自作バインダーに入れて本棚に これも一冊一件です
ジャンル分けは自作紙ケースの色を変えてるだけです
特に管理はしてません
偶にDVDのタイトルだけザート見て後でみようかな・・と思ったのは
一番最新の位置に入れ替えるだけ
まあDVDの目録ぐらい作ったほうが良いかなと思うのですが
なかなか出来ません
RWも基本的には同じ メディアにタイトルを書いてないと言うか
Rも書いてないのが多いです 最近は書くようにしてますが
>【質問1】ファイルブックの出し入れでメディアが傷キズには成りませんか?
不織布のケースを使ってた時に 擦り傷が出来てましたね
ケースが窮屈だから傷が入るんですよね
あまり気にしたこと無いです
今でもその時のDVD-RW使ってますが トラブルは無いですよ
>【質問2】インデックスを印刷して同じ袋に入れたら、紙とメディアが引っ付いたりして、剥がれなくなった経験がありません?
ブック型の場合 左にインデックス 右にメディアを入れたら問題無しですよ
>【質問3】プリンタブルのメディアが増えて、私も便利に使っています。 メディアの読み取り側でなく、表側の印刷している面がベリッと剥がれた経験は無いですか?(その時点でご臨終)
焼きに失敗したDVDですが いつのまにかDVDレコーダの下に入り2枚に分離してたのを見つけたことがあります
たぶん熱の為でしょう
それ以外はないです
書込番号:8480248
1点

作った年+主タイトル+内容による色分けです。
例えば、宇宙なら黒、海なら青、恋愛ならピンクとかイメージしやすい背景色と文字色
後は、エクセルで詳細情報管理です。棚は、「あかさたな…」で可能な限り分類。
眺めて楽しむことができませんが、今思えば、年月日だけで管理すれば十分な気がします。
書込番号:8480936
1点

この機種にCDを入れて聞いてみましたが、
(一度ハードディスクに取り込んで)
音がすごく悪い気がします。
圧縮しないで入れているのですがiPODよりも
全然音が悪い気がします。
それともう一つ、同軸では音声が出て光では
エラーになってしまいます。
べリンガーのサンプリングレートコンバーターにつないで
そこからプリアンプに入れてますが、
何故か光だとエラーになって音声が出ません。
もし原因が分かる方がおられましたらお願いします。
0点

音質については持ってないからわからないのですが、
CDから取り込んだ音楽は、SCMSのコピーガード(取り込んだ楽曲が2世代目コピーに相当するため、3世代目コピー、いわゆる孫コピーに相当する光出力不可)で光出力できないのではないでしょうか。
CDを直接再生すれば光出力できるのではないでしょうか。
なお、通常の放送の音声でも光出力でエラーになる場合は、音声出力をビットストリームからPCMに変更してください。
書込番号:8797951
0点

有難うございます。
デジタル音声設定で全てPCMに変換しました。
通常の番組も何故か当初は音が出ていましたが、
ある日突然でなくなりました。
パナのSTBからの接続も同様で一度つないで音がでても、
途中で音声が切れてエラーになります。
最初は番組が切り替わる瞬間に切れてると思っていたのですが、
篤姫の時などスタートの音楽の途中で切れました。
これは完全に故障だと思い一度メーカーに出したのですが、
異常なしとの答えで帰ってきました。
2チャンステレオしか対応してないので、5,1などの放送はエラーに
なるのは理屈では分かるのですが・・・。
書込番号:8797994
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例