このページのスレッド一覧(全512スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 13 | 2008年5月3日 09:49 |
![]() |
21 | 34 | 2008年5月2日 23:30 |
![]() |
3 | 3 | 2008年5月2日 18:25 |
![]() |
9 | 9 | 2008年5月1日 01:37 |
![]() |
11 | 11 | 2008年4月30日 20:59 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月30日 16:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW800
DVカメラ(テープ式)から画像を取り込んで,ブルーレイに録画する方法で一番いい方法を教えていただきたいのですが・・・
今,DVテープをRD−X5(ビットレート9.0)にS端子で取り込んで編集し,BW800のHDDにXPモードで取り込んでブルーレーにバックアップをしようと考えています。編集がRD-X5の方が便利なのでこの方法を考えていますが,もっといい方法がありますか?
もうひとつ質問なのですが,BW800でバックアップディスクを作り場合,例えば3時間番組のHEモードを1時間だけDVDに保存する場合ってどうやって分割保存するのでしょうか。よろしくお願いします。
1点

>DVテープをRD−X5(ビットレート9.0)にS端子で取り込んで編集し,BW800のHDDにXPモードで取り込んでブルーレーにバックアップをしようと考えています。編集がRD-X5の方が便利なのでこの方法を考えていますが,もっといい方法がありますか?
BW800の説明書・操作編54ページと55ページにある、DVおまかせ取り込みでは要望にかないませんか?
>BW800でバックアップディスクを作りたい場合,例えば3時間番組のHEモードを1時間だけDVDに保存する場合ってどうやって分割保存するのでしょうか。
DVカメラから取り込んだ映像を、の話ですよねえ?
そしたら、BW800の説明書・操作編40ページと41ページにある番組分割の方法を使って分割し、それをDVDにダビングすればよろしいのではないでしょうか?
書込番号:7733824
0点

>今,DVテープをRD−X5(ビットレート9.0)にS端子で取り込んで編集し,BW800のHDDにXPモードで取り込んでブルーレーにバックアップをしようと考えています。
最終的にBDに取り込むのにはPanaは向いていませんが、もうBW800をお持ちという事でしょうか?
このケースだとX5に取り込む時点で劣化し、BW800でBDにダビングする際に再エンコで二重に
劣化します。しかも、MPEG-2エンコは東芝はPanaより画質が劣ると個人的には思います。
(X5とBW200を持っていて、自分で使っての感想)
画質を気にするならSONY機でダイレクトにMPEG-4 AVC化してBDに高速ダビングが現状ではベスト
だと思いますが、次点はBW800で直接取り込みでしょう(それでもBDへは再エンコ)。
まあ、複雑な編集をしたいのなら東芝かSONYでしょうけど、カット編集ぐらいならPanaでも
十分実用になりますよね?
書込番号:7734140
0点

万年睡眠不足王子さん,ジントちゃんさん返信ありがとうございました。編集はX5の方が快適に行えるのでそっちで編集して、BW800(ジントちゃんさん持ってます)でもういちど取り込んで、ブルーレイと考えていました。BW800からブルーレイには高速ダビングできないんですか?
私の持っている機器は、DVDレコーダー類は、東芝X-5、BW800、レックポット800G、PS3、ビデオカメラはPanaGS200(DVテープ)、HC-3(ハイビジョンDVテープ)、SR-11なんですが、昔のテープ類を綺麗にブルーレイに保存する一番いい方法はありませんか?できたら、日付も表示させて保存したいのです。よろしくお願いします。
書込番号:7737326
1点

DVテープの場合画質優先なら
A、DVテープ→BW800→高速でDVDです
これならビデオモードでもVRモードでも一番良い画質です
エンコーダーの能力差を無視すれば
B、DVテープ→X5編集→高速でVRモードのDVD→BW800→高速でVRモードのDVD
これでもAと同じ画質です
上記の手順のどこかにビデオモードを入れれば
高速ダビングできないから画質は落ちます
どうしてもブルーレイ(BD)なら
BW800→BDは必ず実時間ダビングだからDVDより画質は落ちます
>BW800からブルーレイには高速ダビングできないんですか?
今回のケース(DVテープの映像)は出来ません
書込番号:7737391
1点

>昔のテープ類を綺麗にブルーレイに保存する一番いい方法はありませんか?できたら、日付も表示させて保存したいのです。よろしくお願いします。
私もS-VHSやDVをBD化したいと思っていたのでアナログ時代素材のデジタル化については色々
考えたんです。
本当は、BD規格のオプションにある「DVそのまま記録」が出来ればベストなんですけどね。
もしかしたら、PCでavi.ファイルをBDに書き込めばいいのかもしれませんが、レコーダーで
再生できる可能性は低いですよね。PCにHDMIがあれば、PCから再生で最高画質かも(笑)
外部入力からBDにするのは前世代機からSONYの方が優れていたので、それ用にはX90を買い
ました。たぶんT50とかでもその辺の能力には差は無いでしょうから、専用に買ってしまう
とかは難しいですか?
手間をかけてもいいならDV→BW800→DVD-RW/RAM→PC→BD-R/REという手段もあります。
ただ、ドライブ代はかかるし手間と時間が凄そうです。
あと、無劣化でMPEG-2 PSをTS変換してBDに移す方法も具体的には知りません。
私ならSONY機を買い足して、S入力とDV入力で画質の差があるかを調べて、無ければS入力
で最初の部分だけ日付を表示させてダビング→編集→BD-RE。
DV入力の方が良ければ、日付部分だけS入力して、DV入力した部分に継ぎ足します(笑)
どうしても手持ち機材だけでBD化する必要があるなら、BW800だけでBD化でしょうかね。
少なくともBW200ではDVからのXP入力の画質はなかなかのもので、再エンコしてもそれなりに
画質は維持されます。音は規格上DVよりかなり落ちてしまうでしょうけど・・・・。
書込番号:7737667
0点

ジントちゃんさん
>PCでavi.ファイルをBDに書き込めばいいのかもしれませんが、レコーダーで
再生できる可能性は低いですよね。
この辺は詳しくないので、あさっての方を向いているかも知れませんが。
Motion JPEGをPS3で再生ではダメでしょうか?
書込番号:7738636
1点

みなさん色々とご意見ありがとうございます。
子供の成長記録のDVテープが100本くらいあって、X-5に保存するのも限りがあるし、BW800に保存するのも限りがあるし、なんとかブルーレイに高画質で保存したかったのですが・・・
難しいですね。先日ビデオスタジオ12も買ったんですが、それでDVビデオの日付も書き込むことができると書いてあったので挑戦したのですが、エラーが発生してだめでした。もうソニーのDVDレコーダ買うお金もないし、どうしたもんか悩みます。
書込番号:7739455
0点

追記 PCはコア2クアッド2.4G メモリー3G、グラフィックボードはGT8500 HDDは内臓1T(500×2)とesata接続の500GとUSB接続の外付けHDD500×2・・・です。主にjpgやSR11のバックアップにしようしています。もう貯金はありません。(--)
書込番号:7739488
0点

BW800にS端子でダビングしたら4:3の画面になってしまうのですが,設定がいけないのでしょうか?
書込番号:7742392
0点

元映像は4:3ではないんですか?
16:9の映像が縦長に縮んで4:3表示されるんですか?
書込番号:7742445
1点

はい。基映像は4:3で撮影してます。でもX-5でS端子録画すると16:9となって表示されるので,X-5での録画がいいのかなと思ってました。BW800の方が綺麗で16:9で録画できるならそれにしたいんですが。
書込番号:7746288
0点

4:3の映像を16:9に変形させるほうが良いんですか?
そこら辺は好き好きなんでしょうけど
ほとんどの場合は変形させてるのはTVのお仕事です
BW800をデジタルではなくアナログ接続つまり
HDMIではなくD端子やS端子で接続すれば
X5と同じようにTV側で変形できると思います
書込番号:7746587
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん遅くなりました。
ご回答ありがとうございました。
デジタル系は色々な制約があって難しいですね。
たま、質問させていただきます。
みなさんありがとうございました。
書込番号:7755621
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW800
こんばんわ。
日曜日に初めてDVDレコーダーを購入した初心者です。
と言うことでDVDレコーダーについてはほとんど分りません。
また、質問をするために新規に価格.comへ登録をしました。
不適切な質問内容でしたら、先に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
今回、HDDへBshiの番組(1時間40分ほど)をDRモードにて録画しました。
DVD(−R)へのダイビング選択としてふたつありました。
・AVCRECでのHEモード
・自動調整のFRモード
HEモードでのディスク予定使用量は3.7GBほどでした。
FRモードでは4.3GBほどでした。
ヂィスク使用量から考えるとFRモードのほうが多くの情報が記録されます。
つまり、XPモードの時間が多いのではないかと思います。
今回の録画はアニメ(白昼の残月)、
TVは2004年のアクオス(HDMI端子はありません)D端子での接続。
HEモードでダイビングするべきか、それともFRモードでダビングするのか悩みます。
取説p107ではHE(EP)モードではブロック状のノイズが目立つこともありますと書かれてますし・・。
ハイビジョン画質と標準画質の違いもよく理解できませんし・・・
ハイビジョン画質で残すにはHEモードは論外なんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
1点

>ハイビジョン画質で残すにはHEモードは論外なんでしょうか
それなりに見れます
少なくともFR(普通画質)よりは良いと思います
>HEモードでダイビングするべきか、それともFRモードでダビングするのか悩みます。
ハイビジョンで残したいならHE=BW800でのみ再生可
普通画質で残したいならFR=対応機なら他の機器でも再生可
>取説p107ではHE(EP)モードではブロック状のノイズが目立つこともありますと書かれてますし・・。
ブロックノイズの可能性はFRでもあります
>ヂィスク使用量から考えるとFRモードのほうが多くの情報が記録されます。
つまり、XPモードの時間が多いのではないかと思います。
勘違いされてます
1時間40分のFRを選べば
どっちかというとXPよりSPに近いレートです
XPとSPを行ったり来たりするのではなく
XPとSPの中間でSP寄りのレートである程度一定になります
アニメはどっちにするか難しいです
作品によっては普通画質でも充分見れるけど
他の機器で再生予定が無いなら
わたしならHE(ハイビジョン)選択します
書込番号:7741247
1点

HEのほうがたぶん綺麗です。
大事な「白昼の残月」はとりあえず置いておいて、別の(なるべく似たような)アニメを試しにHEで録ってみてください。どれくらいの画質になるかの目安になると思います。画質のよさは自分の目で確かめるのが一番です。
書込番号:7741431
1点

個人的に普段アニメしか録らない(と言うかその為だけにBDレコーダを買ったようなもので・・・)
その私から言わせて貰うとパナ機ならHEモードで録画される事をお勧めします
私はソニーのX90の所持者ですが、パナも一時期BW800を使ってましたので
Hが付くモードの良さも知っていますし、何よりHV画質を低レートで
残したいなら断然H系モードが良いと思います。
私は普段FRモードを使用した事が無く比較もした事有りませんが、HV画像を
XPやそれ以降のSP等で(これもアニメ)録画してH系モードとの比較は何度か
あります しかし、H系モードとの画質の差は酷く私としてはとても見れた物では
ありませんでした・・・
ともあれ、ハイビジョン(地デジやBSデジタル等)をDR(圧縮なしのモード)以外で
残したい場合はDVDにも最適なH系モード(今回の場合ならHEモード)が
お勧めですよ。
因みに標準画質の物(アナログ放送等)はXPでも充分綺麗に録れるのでその場合は
そちらでも良いと思います。
書込番号:7741508
1点

他社機で再生出来ないAVCRECのDVDにわざわざする意味が分からない。
普通にDRのままBDに保存すればいいじゃん。
AVCRECのDVDよりBDにDR保存の方が無限大幸せになれるだろうね。
書込番号:7741590
2点

おはようございます。
有意義なご意見且つ御忙しい中の返信、ありがとうございます。
1度きりのダビングですが、今回はHEでダビングをしてみました。
TVがフルハイビジョンではない環境下ではとても満足した映像となりました。
しかしながら、ハイビジョン画質と標準画質の違いが不明なため、パナ社に問い合わせをしました。
転送レートが違うということだけで、はっきりとした答えが得られませんでした。
また、今回のようなダビングはFRモードの方が綺麗という回答はいただき、少々驚きました。
説明では、映像中の明度によって、XP、SPとその時折にダビングモードが変更されるそうです。
暗い場面ではSPとなり、明るい場面ではXPとなるようです。
もちろん、彼らの説明は紙の上でのマニュアル回答なため、全面的に信用してよいものかは疑問ではありますが・・。
ひとつの答えとして、ハイビジョン画質にするか否かは難しいということですね
もちろん、いつの日か、BD-REがリーズナブルな価格になれば、DR保存になるでしょけど・・。
それまでは、悩みは続くかと思います。
書込番号:7742286
1点

>また、今回のようなダビングはFRモードの方が綺麗という回答はいただき、少々驚きました。
説明では、映像中の明度によって、XP、SPとその時折にダビングモードが変更されるそうです。
それは意味の捕らえ方を間違えてます
言い手がうまく説明できなかったのか?
聞き手の勘違いなのか?は分かりませんが
明るいとか暗いではないしSPとかXPではありません
例えばSP固定でもビットレートは変動して平均がSPのレートです
FR1時間40分もまったく同じ事で
FRだからレートが変動するわけではありません
HEよりFRの1時間40分がキレイなら
そもそもパナは苦労して
AVC録画を開発する意味は無かったって事になります
書込番号:7742338
1点

HEだとハイビジョン解像度で1920×1080。
FRだとSD解像度だから、720×480。
これでFRのほうが綺麗に見えるというのは、ハイビジョンでない、古いテレビで視聴したときに限られるでしょう。
パナ社のどこに質問されたのか分かりませんが、なかなか面白い回答だと感じました。
HEとFRの違いを回答するなら、少なくとも、解像度と録画レートの2つは説明しなければいけませんネ。
書込番号:7742695
0点

何れにしても、まだまだBD、AVCHDにしても他社メーカー機種とは互換性が無く、再生機器にしても当座は同一メーカーを使わざるをえないでしょう。
何れにしてもパナ社もれらの製品を製造中止でもしない限り何れ再生プレーヤー発売してくれると思います。
書込番号:7743505
0点

>説明では、映像中の明度によって、XP、SPとその時折にダビングモードが変更されるそうです。
人間の視覚と画像の性質から、輝度が増加すれば冗長性が低下して
圧縮が働きにくくなります。
輝度の増減で記録ビットレートが変化する事は間違っていません。
他の片も仰っていますが、実際はXPとSPを往き来して記録している訳ではありません。
圧縮アルゴリズムの説明としてなら、あながち間違いとも言えないと思います。
書込番号:7743701
1点

>AVCHDにしても他社メーカー機種とは互換性が無く
あの・・・細かい突っ込みで恐縮ですが・・・AVCHDはソニー機の企画で一応
パナとも交換性があり(再生可能)だと思うんですが・・・
書込番号:7743706
0点

XPとSPの間を行ったり来たり…とは、ひょっとしたら『より良い画質で残すために、静止画像に近いシーンの時にはSP寄りで、動きの多いシーンにはXPよりにビットレートを可変させる』って感じの機能が、以前所有していた9年ほど前のパイオニアのDVDレコーダーにはあったような気がしますが…そんな感じなのでは?違いますかね(^^ゞ
書込番号:7743992
0点

すみません、AVCRECとAVCHDがややこしいくて混乱してました・・・
パナのAVCRECがパナ独自の技術ですね。
書込番号:7744023
0点

>『より良い画質で残すために、静止画像に近いシーンの時にはSP寄りで、動きの多いシーンにはXPよりにビットレートを可変させる』って感じの機能
正しく、そのABR(平均ビットレート)です。
書込番号:7744171
1点

スレ主さん
脇道にそれて申し訳ないです。
> パナのAVCRECがパナ独自の技術ですね。
AVCREC を実装したレコーダは4月現在では PANA だけですが、
AVCREC 自体は BDA (Blu-ray Disc Association) の規格です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVCREC
書込番号:7744610
0点

>AVCREC を実装したレコーダは4月現在では PANA だけですが、
AVCREC 自体は BDA (Blu-ray Disc Association) の規格です。
なるほどまた一つ知恵がつきました有難う御座います。
書込番号:7744910
0点

こんばんわ、皆様。
多くの返信、本当に感謝致します。
ありがとうございます。
先ほど、1時間50分ほどの番組(Bshi)をお任せダビング(DR>FR)をしました。
HEモードでダビングしたアニメ番組とは少々勝手が違うかと思いますが、確かに映像が甘い印象を受けました。
一度、ハイビジョン映像として記録し視聴すると標準映像の記録(ダビング)は辛いなーと早くも印象を持ちました。
BD−Rがまだまだ価格的に高いことを考えますとAVCREC方式は有り難い機能だと改めて実感しております。
今週の終わりにでもDVD−Rの片面2層タイプを買い込み、好きな映像を残したいと思います。
DRからFRへダビングする際は1倍速ダビングとなり、
ダビング中は他の録画再生が不可となり嫁に大いに怒られました。
HG(HDD)からHE(DVD)へのダビングもやはり1倍速なのでしょうか?
取説を読んでるつもりなのですが・・・。
ところで、4.7GBのDVD-Rをデッキの挿入してるのですが、ダビング時の表示のDVD残量が約4.1GBと表示されます。
正常なのでしょうか?
DVDはTHAT'Sの日本製です。
それでは皆様、ありがとうございました。
書込番号:7745633
1点

2層のDVD(DVD-R DL)と1層のBD-Rを比較しますと、
国内メーカーなら容量単価はそれほど変わりません。
特殊な事情が無い限りはBD-Rの方が良いと思います。
記録モードを変えた場合は等速となります。
DVDでもBDでもフォーマットすると容量は減少しますので、正常と思います。
パナ機のフォーマット後の容量が4.1GBなのかは不明ですが。
書込番号:7745676
1点

>今週の終わりにでもDVD−Rの片面2層タイプを買い込み、好きな映像を残したいと思います。
個人的には使ってません
DVD-Rの2層は信用できないってのと
録画時間あたり価格はBDより割高だったりするからです
>HG(HDD)からHE(DVD)へのダビングもやはり1倍速なのでしょうか?
録画レートを変えるダビングは必ず実時間です
>4.7GBのDVD-Rをデッキの挿入してるのですが、ダビング時の表示のDVD残量が約4.1GBと表示されます。
正常なのでしょうか?
何となく少ないです
フォーマットは何でしましたか?
書込番号:7745691
1点

>2層のDVD(DVD-R DL)と1層のBD-Rを比較しますと、
国内メーカーなら容量単価はそれほど変わりません。
特殊な事情が無い限りはBD-Rの方が良いと思います。
そうですね奇妙丸さんの仰る通り2層DVDを買われるなら保存性が増すと
言われているBD-Rに保存され方が無難だと思います しかも、
容量は2層DVDの約3倍と沢山入れられますのでお徳かと。
書込番号:7745724
0点

購入してしばらくになります。
当機での編集ですが、CMカットなどオリジナルをずたずた切って削除しても大丈夫なのでしょうか?
東芝機をずっと使っていたので、プレイリストでの編集が染み付いています。
当機にそのような機能、あるいは何かのフラグメンテ対策はございましたか?
デフラグは有りませんよね?
1点

>当機での編集ですが、CMカットなどオリジナルをずたずた切って削除しても大丈夫なのでしょうか?
特に問題があったという話は聞いていませんし、
自分のレコーダーでも問題なく動いています。
(注意:ぼくのレコーダーはアナログレコで、HITACHIのDV-AS55という型番ですが、PanasonicのDMR-E80HのOEMです。)
>東芝機をずっと使っていたので、プレイリストでの編集が染み付いています。
お気持ちはよくわかります。
ちなみに、ぼくはパナソニックのあとに東芝、というパターンでしたので、
なぜにプレイリストをわざわざ作る必要が…と思えてならないのですが、
さすがに今は慣れました。
書込番号:7747835
2点

パナの機種では、フラグメンテーションが原因と思われるトラブル報告は
ほとんど無いですので、安心して直接編集して下さい。
報告があるケースは、空き容量が10%を切った状態で、削除・録画を
繰り返していると、正常に録画・再生できないトラブルはいくつか
ありましたが、空き容量を十分残していれば大丈夫でしょう。
書込番号:7748405
0点

回答有難うございます。
以前RDで何も知らず、オリジナルを直接編集していたら、
断片化が進んで初期化した経験があるので、神経質になりすぎたのかな。
大丈夫とのことで、安心しました。
いや、まだ少し不安なんですが、どんどん編集しますw
書込番号:7752694
0点

使い出したばかりで度々質問させて頂いております。
使い方としては下記の2点が多いのですが、最適な録画モードはこれであって
ますでしょうか?
・キッズステーション等SD画質番組の30分1話ものを撮りためていこうと思うのですが、
DVDに4話〜8話程度残すなら従来のレコーダー(シャープAR−12)でやっていた
ように、このBW800でもSP〜LPでHDDに撮り、それをDVDに落とす。
また、ブルーレイに残す場合、これもSP〜LPでHDDに撮ろうと思ったのですが、
これではブルーレイに高速ダビングが出来ないと取説にあったので、少しでも1枚のブルー
レイに多く残すにはHEで撮る。(この場合でもXPのものをブルーレイに実時間かけて
残すよりは画質は理論上綺麗なのでしょうか)
・日本映画専門HD等のハイビジョン映画をブルーレイディスクに残す場合、DRもしくは
1枚に2時間ものを2作品残したい場合はHGでHDDに撮る。
以上の考え方であってますでしょうか?
特に最初の30分ものの子供用アニメを1枚にたくさん残したい場合(今までDVDにLPで
8話が主な使い方だったので)ブルーレイだと何話くらい残せるのかと。。
画質はアニメでSD放送なので、それほどこだわってはおりません。
0点

>・キッズステーション等SD画質番組の30分1話ものを撮りためていこうと思うのですが、DVDに4話〜8話程度残すなら従来のレコーダー(シャープAR−12)でやっていた
ように、このBW800でもSP〜LPでHDDに撮り、それをDVDに落とす。
DVDにダビング(ムーブ)をするのならそれで問題ないと思います。
>また、ブルーレイに残す場合、これもSP〜LPでHDDに撮ろうと思ったのですが、これではブルーレイに高速ダビングが出来ないと取説にあったので、少しでも1枚のブルーレイに多く残すにはHEで撮る。(この場合でもXPのものをブルーレイに実時間かけて残すよりは画質は理論上綺麗なのでしょうか)
単純に比較することは難しいかもしれませんが、XPよりHEのほうがおそらくキレイなのではないかと…。
なので、ブルーレイに残すのなら高速ダビングのできる録画モード(この場合はHE)を選びたいですね。
>日本映画専門HD等のハイビジョン映画をブルーレイディスクに残す場合、DRもしくは
>1枚に2時間ものを2作品残したい場合はHGでHDDに撮る。
後者のように、最初から録画時間を決めている場合はHGという選択もありではないかと思います。(DRでは放送によってビットレートが違うから)
DRで間に合いそうであればDR、という選択で問題ないと思います。
ところで、
>最初の30分ものの子供用アニメを1枚にたくさん残したい場合(今までDVDにLPで
8話が主な使い方だったので)ブルーレイだと何話くらい残せるのかと…。
難しい質問ですねえ…。
とりあえず、DR以外のハイビジョン録画モード(AVCREC)だとして、
HG(最高画質):約4時間だから、8つ
HX(標準画質):約6時間だから、12、
HE(長時間):約9時間だから、18
と、単純計算をすれば、このようになりますが…。
書込番号:7744543
0点

万年睡眠不足王子さん、早速のお返事ありがとうございます。
だいたい考え方があってるようで安心しました。
ブルーレイに何話入るかというのも、概算で良いので知りたかったので
非常に参考になりました!
取説P107にそれらしき事が書いてありましたが、だとしたら実時間
ダビングでよければLPで残せば21時間(42話??)入るんですね。。
HDDからブルーレイじゃなく、直接ブルーレイに録画できるならこれも
ありかなと。。
予約録画であれば直接ブルーレイもありでしたよね??
また、ブルーレイでも部分消去等の作業ができ、BD−REならその分残時間が
増えましたよね?
これもこの掲示板で見たような気がするだけで不安なのですが。。
書込番号:7744724
0点

> キッズステーション
> SD画質番組
> ブルーレイ
> 高速ダビング
この条件で残すならば
個人的にはDRのままが良いような気がします。
HEで1080に併せてデカくすると
DRより容量喰うんじゃないかと思うし。
> 1枚に2時間ものを2作品残したい場合はHGでHDDに
重要度次第ですけど、
日本映画専門チャンネルHDは再放送が多いですから、
個人的には自然にそう成るケースが多いですね。
但し、最初はDRで録っておいたとしても
寝てる間にレート変換自体は出来ますし、
互換性をどう考えるか?で、線引きが必要ですから、
極力こっちもDRの方が良いような気はしますよ。
書込番号:7745008
0点

>・キッズステーション等SD画質番組
これってe2byスカパー!ですか?
CSやBSのSD放送をBD化する場合
実はDRがHEより容量少ないって場合もあります
その場合はHEで録画すれば画質を落として容量が増えます
まずDRで録画して実際の容量を確認してから
HE等にエンコードしたほうがいいです
それでHEが有利なら次からHEで録画すればいいです
書込番号:7745045
3点

この機種では残量の計算等はBSハイビジョンと同じく24Mbpsで算出されますが、実際のe2の番組は総じてもっと低レートです。
HD番組でも私の知るかぎり地デジ(17Mbps)以下だし、SD番組はSP程度のモノが多いです。
だから私の考えでは、e2はたいして容量を食わないので、画質劣化の事を考えてもエンコードせずそのままDRモードでBDに録画するに限ります。
ヘタにe2のSD番組をAVCRECやXPモードで録画すると、容量が逆に増す上に、画質も劣化するというパターンがほとんどです。
確認した訳では無いですが、DRモードでもBD一枚に日本映画HDは四時間近く入った気がするし、キッズステーションはおそらくそれ程放送レートが高くないと思うので、10時間位入るかも知れません。
どうしてもDVDに焼きたいなら、画質に配慮すると2時間以内(おそらく4話分?)にまとめたモノをFRで焼くのがベストだと思います。
書込番号:7745482
1点

皆さんありがとうございます。
知りたかった事というか、イマイチ理解できなかったのがまさにその事
(HEの方がDRより容量を喰う、画質を落として容量だけ増える)なんですよ。。
旧タイプのレコーダーしか使ってなかったので単純に画質=容量だとしか考えられなくて。
正直DRって何の為に使うモードなのか分からなくて使ってないんです。
>まずDRで録画して実際の容量を確認してから
>但し、最初はDRで録っておいたとしても
寝てる間にレート変換自体は出来ますし
上記というのはどうやって行うのでしょうか?
ダビングの際にDRのものをHEでというようにモードを選ぶ事をいうのでしょうか?
それともダビング時ではなく、単体でただ変換だけという事が出来たのでしょうか?
ダビング時にモード変換だと、高速ではダビングできないのでしょうか?
質問ばかりですいませんが、ここが知りたかった事なので。。
ちなみにスカパーはe2です。
書込番号:7745560
1点

キッズステーションの連動データを除いた伝送レートは4Mbps程度で、
HEの5.7MbpsやSPの4.6MbpsよりもDRの方が低容量です。
連動データも記録するパナなら1層BD-REならDRモードで12〜13時間程度は入ると思います。
日本映画専門チャンネルHDの伝送レートは14Mbps程度で、
同様にDRモードで3時間45分程度入ります。
書込番号:7745591
1点

>まずDRで録画して実際の容量を確認してから
ダビング画面で確認できます
適当にディスクを入れて操作一覧→ダビング
タイトルにカーソルを合わせると容量が分ります
>ダビングの際にDRのものをHEでというようにモードを選ぶ事をいうのでしょうか?
>それともダビング時ではなく、単体でただ変換だけという事が出来たのでしょうか?
両方できます
HDDからディスクには分るだろうから省略
HDDからHDDには
再生ナビでタイトル選んでサブメニュー
→番組編集→録画モード変換
すぐやると電源OFF後やるってのを選択できます
変換したら高速ダビングできます
>ダビング時にモード変換だと、高速ではダビングできないのでしょうか?
出来ません
実時間ダビングです
書込番号:7745662
2点

奇妙丸さん、ユニマトリックス...さん、いつもありがとうございます。
少しずつ分かりかけてきたようですので、何より一度実行してみようと
思います。
また疑問点があればご質問させて頂きます。
書込番号:7745703
1点

また直接この機種とは関係ないかもしれませんが質問させて下さい。
先日この機種を購入し、地デジとBSアンテナを接続しましたが、
おそらくそのときからだと思うのですが、1Fのテレビ(日立woo)で
BSデジタルが見れなくなりました。
今日になって分かったのですが、この機種を繋げている2FのテレビでBSを
見ると、1Fでも見れ、2Fのテレビを消すと1Fでも見れなくなります。
アンテナ電源の供給?か何かだと思うのですが、どこの何をどう設定すれば
映るようになるのか分かる方がいらっしゃいましたらお願いします。。
ちなみに1つのBSアンテナから2分配で1Fと2Fに分けています。
1FはそのBSアンテナケーブルを直接テレビ入力に。
2FはBSアンテナケーブルをBW800入力に、そこからテレビへ出力して繋いでいます。
1点

1FのTVからのアンテナ電源を通過させない1端子電流通過型の分配器ではないでしょうか。
全端子電流通過型の分配器を使用されましたか?
書込番号:7731851
1点

自分も分配器が全端子電流通過型でないためと思います。
それぞれのBS電源供給をONか自動にして、全端子電流通過型の分配器を使えば見れます。
今の機器で、電源同時供給による不具合はあまり考える必要は無いです。普通は問題ないです。
書込番号:7731906
0点

間違いなくアンテナ電源供給の問題ですね。
奇妙丸さんのアドバイスが原因かもしれませんが、今回、分配器や接続方式を変えられましたか?
BW800設置前までは1Fもしくは2FのテレビのBSアンテナへの電源供給が常時オンになっていたと思われます。
>2FのテレビでBSを見ると、1Fでも見れ、2Fのテレビを消すと1Fでも見れなくなります。
という事は現在は2Fのテレビから電源供給しており、かつ常時ONとなっていないためと思われます。
テレビによっては常時電源ONにできない機器もありますので、マニュアルや設定で調べてください。
いづれにしてもBW800のアンテナ電源は常時ONに設定しておくと良いと思います。
BW800のマニュアルで方法を調べてみてください。
1Fのテレビの方でアンテナ電源を常時ONにする方法もありますが、いずれにしても供給電源が分配器を逆流して
アンテナに行く流れが必要です。
書込番号:7731921
1点

皆さんありがとうございます。
この前までのシャープ AR−12ではこのような事はなかったのですが。。
一旦分配器の所を濡れないようにきっちり保護してしまったので、また明日にでも
全端子のタイプかどうかを確認しようと思います。
また報告致しますので宜しくお願いします。
書込番号:7732022
1点

>この前までのシャープ AR−12ではこのような事はなかったのですが。。
AR12が常時電源供給してたと仮定したら
今回の件は辻褄が合います
AR12をクイック起動入に設定してませんでしたか?
もしくはデフォルトがクイック起動入なのでは?
シャープは知りませんがパナもクイック起動を
入に設定すると常時電源供給します
とりあえずの解決策は
BW800のクイック起動を入れてみてください
書込番号:7732250
1点

私の自宅も同じように悩んでいましたが、BSアンテナに電源を送る装置を別に着けました。そんなに高くはなかったですよ。
書込番号:7733076
1点

皆さん、いろいろとありがとうございます。
使っている分配器は全電通型でした。。
クイック起動や電源を送る装置の件、参考にさせて頂きます。
が、なぜシャープ製で出来ていた事(というより普通の事)が
できないのでしょうか??最初のかんたん設定に何か問題があったのかな。
正直そんなに難しい事ではなく、ボタンひとつで解決しそうなのですが。。
一度1Fのテレビでもいろいろいじって見たいと思います。
書込番号:7735547
1点

全通端子でしたか。
お手数をおかけしました。
BW800の設定は変更しなくて良いと思います。
1FのWoooのアンテナ電源がオフになっていたらオンに設定して下さい。
既にWoooがオンになっていたら、他の原因が考えられます。
書込番号:7735637
1点

>なぜシャープ製で出来ていた事(というより普通の事)が
できないのでしょうか??
いまは省エネ志向だからです
BSを使う機器(TVやレコーダー)が
自分が必要なときだけ電源供給するって発想です
だから分配器が全電通型なら今回の件は1FのTVの設定等の問題で
2Fにあるレコーダーの問題ではありません
書込番号:7735710
1点

奇妙丸さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、ありがとうございます。
どうやら1Fのテレビ設定で直りそうですね。
昨日あれから出来てないので今日夜にでも早速見てみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:7736973
1点

皆さん、色々とご回答頂きありがとうございました。
本日、1FのテレビのBS設定のような所をいじりました結果、
映っていなかったものが即座に映るようになりました。
「切」になっていた箇所を「連動」にしたところ受信できましたので
これで大丈夫かなと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7744132
1点

先週本機を購入し、早速ブルーレイを購入し楽しんでいるのですが、
続き再生が機能しません。DVDビデオやHDは停止後、再生を押すと引き続き
部分から視聴出来るのですが、ブルーレイビデオ(ちなみにディスクはパイレーツオブカリビアン3)だけは、停止を押してしまうと、次再生を押しても最初の部分からの再生となり、続き再生が利きません。何か設定があるのでしょうか?それともディスクの仕様なんでしょうか?もしくは本体の不具合?
0点

とりあえず本体不具合ではなかったのでホッとしてます。
でもなんでBDにはレジューム機能がないディスクもあるんでしょうかね?
書込番号:7743142
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)