このページのスレッド一覧(全255スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年1月2日 16:49 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月31日 14:22 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2008年12月30日 17:22 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月29日 19:49 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月29日 19:59 |
![]() |
6 | 10 | 2009年2月23日 13:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW700
あけましておめでとうございます。
そろそろ新しいDVDレコーダーを購入しようかと思い色々調べていますが、少しつまづいてきたの、アドバイス宜しくお願いします。
現在の住まいはマンションで、ケーブルTVが引かれているので地デジが見れます。TVは地デジチューナー内蔵型でないので、仕方なくアナログで見ています。今流行りのTVは、まだ購入で出来ないので、DVDレコーダー(W地デジチューナー型)の購入を考えています。こちらの型遅れのブルーレイ方式にするか、ハイビジョン方式の「DIGA DMR-XW120 」にするか悩んでいます。
ブルーレイでーHDD250GBって、やはり容量不足でしょうか?現在使用しているDVDレコーダーは160GBタイプでXPでの録画ですが、30時間程余っている状態です。基本は一度見たら消すという繰り返しで使用して、気にいった物は、CMカットしてDVD-R等に保存しています。それとDVDで、映画等は余り見ません。ただ、地デジ放送を見たいが為で、色々知れべていたら、ブルーレイも購入出来るかなと考えてしまいました。
デジタルとアナログの保存形式?(XPとかEPとか)が良く解らないので、ブルーレイの画像の良し悪しをふまえて、教えて頂けないでしょうか。
型落ちを購入した事が無いし、7万円位で購入出来るのなら、最新のブルーレイの方が良いのかなと思っています。
0点

>型落ちを購入した事が無いし、7万円位で購入出来るのなら、最新のブルーレイの方が
良いのかなと思っています。
今の貴方にはBW730が向いているでしょう,
>DVDレコーダー(W地デジチューナー型)の購入を考えています。こちらの型遅れの
ブルーレイ方式にするか、ハイビジョン方式の「DIGA DMR-XW120 」に
するか悩んでいます。
止めた方が良いよどっちも穴があるから,BW930シリーズがある現在はなおさら
止めた方が良いね(デメリットを克服する覚悟があるなら話は別)
>ブルーレイでーHDD250GBって、やはり容量不足でしょうか?現在使用しているDVD
レコーダーは160GBタイプでXPでの録画ですが、30時間程余っている状態です。基本は一度
見たら消すという繰り返しで使用して、気にいった物は、CMカットしてDVD-R等に保存して
います。それとDVDで、映画等は余り見ません。ただ、地デジ放送を見たいが為で、色々
知れべていたら、ブルーレイも購入出来るかなと考えてしまいました。
BDならどうにかならん事も無いけど少々少ないね(メインに使うなら最低でも500は欲しい)
XWでは300/320ならともかく120ならDVDしか使えないし250はきついな,
>デジタルとアナログの保存形式?(XPとかEPとか)が良く解らないので、ブルーレイの
画像の良し悪しをふまえて、教えて頂けないでしょうか。
DR(HD録画)
VR,XP/SP/EP
AVC(HD保存可,BD/DVD共用)HG/HX/HE
HD画質で残すならDRで無劣化でBDに落とすかAVCでレート変換してどちらに
(BD/DVD)焼くかの3択になります,放送をそのまま残すにはBDにDRで高速ムーブ
以外に方法はありません,それ以外は多かれ少なかれ画質は劣化するけどその分記録時間を
延ばせます。
書込番号:8873850
0点

容量についてはハイビジョンのまま圧縮したAVC録画が使えるので意外と容量は食いません。
放送波そのままのDRだとあっという間になくなります。
XW120とBW700は、はっきり言うと余りお薦めではありません。
BW730にされたほうがいいと思います。
上記のAVC録画をした場合、XW120はDVDで再生できる機種が限定されますし、BW700も通常の
ダビング(音声オート)では互換性に問題が出ます。
BW700とBW730は操作のスピード以外はBW730の機能のほうが大幅にアップしています。
書込番号:8873876
0点

どっちかと言えば当然、700じゃないですか?
書込番号:8873985
0点

やっぱりRDは最高で最強さん hiro3465さん JOKR-DTVさん
早速回答有難う御座いました。やはりある程度の金額を出さないと良くない様ですね。もう少し時期を見て、検討してみたいと思います。
書込番号:8874704
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW700
シャープの古いチューナー TU-DS30というデジタルCSチューナーでスカパー!をみています。このアンテナをDIGAに接続すれば、いまのスカパー!ではなく、e2がみれたりしますか?今アンテナコードはチューナーに接続しています。それともやはりBS.CS共用アンテナが必要でしょうか?
0点

スカパーe2は、BSアンテナで受信します。
単純には、BSアンテナを設置すれば良いです。
アンテナを交換すれば、通常のスカパー!から乗り換えられます。
今までのスカパー!も視聴するなら、BSアンテナを追加するか、BS/CSアンテナに交換する必要があります。
書込番号:8865992
0点

重複部分を作るようにW予約すれば?
例:0時〜9時だとして、0時〜6時と5時〜9時とか・・・
書込番号:8861002
1点

早速ありがとうございます。録画したい番組は外部入力のスカパー!で、外部入力のため、同じXPモードの重複になってしまうんです
書込番号:8861027
0点

具体的には、どの番組を録画されるのでしょうか?
例えばMTVの9時間一挙放送などなら、
CMやそれほど好きでない曲も有るでしょうから、
在宅中ならその様なタイミングで「停止→続きを録画」で良いように思いますが。
CMなどの無さそうな番組で、放送中ずっと不在なら、
運を天にまかせる他無いように思います。
書込番号:8861116
0点

録画したいのはアニマックスのガンダム祭り43話放送です。3部構成になっており@0時-06時 A06時-15時 B15時-21時30 この内Aが9時間なんです。あとからブルーレイまたはDVDに編集したいので、話の途中で区切られると…ちょっと。
元旦から仕事なので、運を天にまかせるしかないかな(泣)
書込番号:8861143
0点

友人か兄弟に頼むとか
ネット繋いだパソコンからDIMORAで
ほぼリアルタイムでBW700の録画開始や停止の操作が出来ます
誰か知り合いがアニマックスを見ながらパソコンでコントロールする手はあります
少々危険な賭けだから運を天に任せたほうが無難ではあります
書込番号:8861321
0点

ANIMAXの「ガンダム」であれば、1話ごと30分の枠をとって放送するようです。
スカパーチューナのEPGでは9時間の枠になっていますが、
公式サイト上では、10:00の次は10:30、その次が11:00などの様になっていますので、
たとえば11時などで一旦切っておけば大丈夫なように思います。
今回は特別編成なので断言は出来ませんが、
ANIMAXは、予告やエンディング後のCMも長めですし、
オープニング開始前にチャンネルロゴなどが有りますから、
本編へのダメージは無いのではないでしょうか。
書込番号:8861548
0点

購入して1年が経過しまして、そろそろHDDがいっぱいになってきたので(ほぼビデオカメラの映像のみ記録)
BD-Rに焼いて、古いビデオカメラの映像を消していこうと思ってまして
BD-Rのメディア何を買えばよいのか悩んでます。
ソニーのメディアになりますが、これ(3BNR2VBPJ2)にビデオの映像を記録できますでしょうか?すでにお試し済みのかたがいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたく。
(記録方式が Ver.1.1であれば、問題なし??)
0点

BD-Rについては但し書きがないので
Ver. 1.1も1.2も問題なく使えると思います
http://panasonic.jp/support/bd/connect/bw_7au/disk.html
唯一使えないのは
カードリッジに入ったBD-RE(Ver. 1.0)です
書込番号:8854832
0点

万年睡眠不足王子さん ありがとうございます。但し書きがないからOKということですね。
早速試してみます。
書込番号:8857064
0点

当方、宮城県県北在住の者です。
10月頃から、新番組おまかせ録画が時々実行されない現象が発生しています。どなたか同じ症状を経験された方いませんでしょうか?
環境
・使用している放送波は地上デジタルのみ
・新番組おまかせ録画の設定
夜ドラマ(地上D):入
夜ドラマ(BS) :切
アニメ(地上D) :入
アニメ(BS) :切
・番組表設定〜Gガイド地域設定:石巻(←これは新番組おまかせ録画の機能には関係ないかもしれませんが、念のため記載)
購入したのは4月頃で、4月スタートの新ドラマや7月スタートの新ドラマでは、このような自動録画されない現象はなかったと思います。
10月スタートの新ドラマから、時々自動録画されないものがあることに気づきました。
それで、お客様相談センターに電話し、指示に従ってリセット操作等を行いました。
その後、効果を確認しようと思い、週間番組表を見ながら毎日チェックをしたところ、同じ日に3つの新ドラマが始まる日があって、その内の2つは録画されましたが、1つは録画されない事実を確認しました。
この事実をすぐメーカーに連絡しましたが、納得いく答えは得られませんでした。
メーカーの言い分だと、番組表上は「新」マーク等があっても実際にレコーダーが判断しているのは番組表のデータコードであって、データコードに「新」に該当する情報がなければ録画されないという事でした。ならば、その日のデータコードを調べてほしいと言ったところ、結果は記録がなくてわからないとのことでした。なぜ記録がないといって終わりなのか納得がいきません。
また、私以外に同様の現象は起きてないのかと尋ねたところ、ないという答えでした。この点も疑問です。天下のパナソニックさんの人気DVDレコーダーなので、世の中にはたくさん出回っているはずで、新番組おまかせ録画機能を使用している人もたくさんいるはずなのに、同様の報告がないというのはおかしいと思います。もしかして私の所有している機体だけが不良品なのではないかとも思います。
どうしても納得できないので、回答を文書にしてくれと言いました。その回答書を25日に自宅へ持ってきてもらいました。
この回答書は、上記の内容には触れておらず、新番組おまかせ録画には動作条件が有り、これらを満たさない場合は録画されないと言うことが書かれているだけでした。しかも文中には「、あくまで便利機能である」とあります。便利機能だから動作を保証するものではないと言いたいのでしょうか・・・腹ただしくなってきました。この回答書をこちらに掲示しようかと思いましたが、帰り際に回答書を持って帰ろうとしていたので公表されたくはないのでしょう。メーカーには、今度の1月から始まる新ドラマで、動作条件を満たさないケースがあるのかどうか検証してくれるよう依頼しました。その回答をもらうまで、メーカーとの信頼関係を壊すのは得策ではないとも思うからです。
長文になりました。質問のつもりが愚痴のような文章にもなりました。
皆様、よろしくお願いいたします。
0点

おまかせ録画ってそういうものです
何年もやってるソニーでも100%ではありません
特に日テレ系の新番組はパナも東芝も
ほとんどダメだったというレスもありました
>便利機能だから動作を保証するものではないと言いたいのでしょうか・・・
その通りです
おまかせ系の動作を検証したり保証しろってのは無茶ってものです
パナもユーザーだから遠慮してはっきり言えないだろうけど
正直言って言いがかりってやつだと思います
書込番号:8848844
0点

結局アテにならない回答かもしれませんが・・・
自分が頼りですから、自分で録画するしかありませんね。
SONYでは以前の機種で録画しておいても録画できなかったことがありました
から・・・・
(これはSONYの機種の問題ではなく番組表が更新されると番組の名称が変更
されるせいなので機種の問題ではなくデータの提供元が原因ですが・・・)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20277010312/SortID=8161998/
よければ↑を参照してください。
パナが悪いとはいいきれないかもしれませんよ
書込番号:8848856
0点

新番組おまかせ失敗の多くは、番組表を作成している個々の放送局に問題があるのが普通です。
新番組なのに「新」とか「第1話」などのキーワードを入れずにタイトル作成している場合がほとんどです。
結局は、番組表は自分で確認しなさいって事です。
また、おまかせに頼るなって事でもあります。
書込番号:8848912
0点

皆様、ご教授ありがとうございます。
おまかせ録画ってそう言うものだということですね・・・
当方はこちらの掲示板しか見ていなかったので始めて知りました。自分なりに質問前に検索もしたのですが、努力が足りませんでした。すいません。
でも、知っている人はそういうものだと理解する、そうでない人(当方だけ?)は納得できずにクレームを付けてしまう機能っていったい何なんでしょう。改めてカタログを見直してみましたが、おまかせは完全ではないと汲み取れるような表現はされていないように思います。つまり、売らんが為のメーカーの、いや業界の半ば無責任なセールストークなのでしょうか・・・
こんなこと書くのは負け惜しみですね。自分が情けない気がしてきました。
改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:8857070
0点

>改めてカタログを見直してみましたが、おまかせは完全ではないと汲み取れるような表現はされていないように思います。
カタログにはものすっごく小さい字で(以下抜粋)
DRモードでの録画となります。録画対象となる番組は、デジタル放送(地上/BS)でテレビ番組ガイドの番組ジャンルがドラマまたはアニメであり、かつ番組情報に新番組を表すキーワードがある番組となります。
って書かれているんですよ
ポイントとなるのは一番最後の文章で
「キーワード」っていう逃げ道を作っています
HPにも同じ文章がささやかながら書かれています
http://panasonic.jp/diga/products/other/index.html#b02
まあ
カタログの場合はものすごく小さな字で書かれている内容まで
目を通されたほうがいいってコトだと思います
書込番号:8857107
0点

他の機種ではいるのですが、BW700で同じ症状の方おられませんでしょうか?
「症状」
・電源切時、不特定の時間に予約録画開始時のような音がして、内部で電源が入りHDDが動いている(電源ボタン入-切を数回しないといつまでも収まらない)
・ビエラリンク等の設定は全て切にしてある
・再生、録画、予約録画等の他の事は問題無くできる
個人的には予約録画後に多い気がします。Dマーク消えた後すぐに入る事があるので、データ取得の何らかのバグではないかと思っています。又、HDMIとも疑ったのですが、数時間はずしていても症状は起こりましたので関係ないと思います。
1点

>・電源切時、不特定の時間に予約録画開始時のような音がして、内部で電源が入りHDDが
動いている(電源ボタン入-切を数回しないといつまでも収まらない)
大抵この場合EPGデータを受信しているので基本的にはそのまま放置するのが無難です
(絶対に動作させてはいけない訳ではない)ただ動作音が半日とか1日中鳴り続けている
場合は故障の可能性もあるので不安ならメーカーに電話して点検させれば良いのでは。
書込番号:8817542
1点

以前[7849464]で同様の質問をした者です。
その時には皆さんにアドバイスを頂きましてありがとうございました。でも実は、その時は治ったと思ったのですが、数週間ほどして再発しました。また、その後同様の書き込みも見たことがないので当方だけの特殊なケースだと思い、書き込みしませんでした。
でも、この症状はやっぱり気になるので、思い切ってメーカーに問い合わせしました。メーカーの方でもなかなか症状を理解できないらしく、分かってもらうだけで何回かやり取りし、時間がかかりました。
メーカーの回答も二転三転しました。細かいことはもうよく覚えていないのですが、結論から申し上げますと、これは仕様ですとのことでした。
概略覚えている内容は次の通りです。
■電源OFFの状態で、かつDマークも消灯している状態でもHDDは動作することがあります。
■その目的は、音声の記録方式上の問題で、電源OFFの間に録画データを書き換え作業を行う必要があるということです。
■書き換えに要する時間が半日以上かかる可能性はあります。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:8817718
2点

はじめまして。
私はBW830ですが、以前同じ症状で質問したらたくさんのアドバイスをいただきました。
HDMIケーブルとの相性、個体差、自己メンテナンス中、故障などいろいろなご意見ありましたが結局原因はまだわかっていません。
でも多くの方が同じ症状があるとおっしゃっておられますので、私もこの機種の仕様ではないかと思うようになりました。
この10日ほどは静かだったのですが、今日また電源が切れているのに中が動いてるという症状が出ています。
Beauty Rainさんもひょっとしたらここ最近正常に電源が切れていたのに、今日またこの症状が発生していますか?
前の書き込みにも同じ周期で発生していると書き込まれている方がいらっしゃったので、私もこの機種が定期的に自己メンテナンスしているんじゃないかと思うようになりました。
予約や再生も正常に行えていますし、録画したタイトルが消えたなども一切ありませんし。
東京タワー2007さんの書き込みを見てさらに仕様だという説が有力のような気がします。
ただメンテナンスにしては時間が長い気がしますので、今後ファームウェアの更新で改善されればいいなと思います。
最後に私の書き込みともう1つ参考になったスレッドがありますので、時間あったらご覧になってください。
「電源が切れているのに中はずっと動いてるんです」
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010404/SortID=8775988/
「本体表示窓に表示される「D」の表示が消えない」
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010404/SortID=8697356/
書込番号:8817963
1点

結構この件は投稿があったのですね。知りませんでした・・・この機種のしか見ていなかったので。
⇒ミルキーボードさん
リンク先読ませて頂きました。それで気がついたのですが、当方では他の不具合が最近起きています。新番組おまかせ録画で、10月位から自動的に録画されないことがあるのです。今この投稿を書く前に少し同様の投稿がないか見ましたが、1件あったものの、ちょっと違う問題のようでもあります。詳細を書くことはスレッドを新しく立てるべきかもと思うので控えますが、このような問題は発生していませんでしょうか?
書込番号:8819056
0点

>東京タワー2007さん
あいにく私は新番組おまかせ録画を使ったことがないのでおたずねの件はわからないんです、すみません。
自分で予約を入れたものは単発、毎週のものすべて録画されています。
この電源オフで中が動いている状態でも予約になると赤の録画ランプがつききちんと録画されています。
もとの話に戻りますが手動でオンにするとすべての操作が可能ですし、自己メンテナンスもいったん中止されるのかしら。
終了後録画モード変換時も電源オンにするといったんキャンセルされ、電源オフ時に「タイトル頭から」再開されるようですのでメンテナンスも同じかも。
内部的電源オン状態が長引くのもいやなので、不必要なときはいたずらに電源を入れないようにしています。
書込番号:8819381
0点

あっ、ひとつ書き忘れてました。
解決するかどうかわかりませんが、電源が入っているときに電源ボタンを3秒以上押して一度リセットしてみてはどうでしょうか。
書込番号:8819449
0点

⇒ミルキーボードさん
>手動でオンにするとすべての操作が可能ですし、自己メンテナンスもいったん中止されるのかしら
この点に関しては、当方でもすべての操作が可能です。自己メンテナンスも中止されるようです。再度電源オフ後にはまたHDD回転音がすることが多い気がします。
気がしますという書き方は失礼かもしれませんがお許しください。もう慣れてしまったせいか、仕様だと言われてあきらめているせいか、最近注意して見ていないのです。現象が起きている事は今でも時々気づくのですが・・・
>電源が入っているときに電源ボタンを3秒以上押して一度リセットしてみてはどうでしょうか。
この操作は、HDDの問題の時か新番組おまかせ録画の時かは忘れましたが、メーカーの指示に従って実行したことがあります。でも問題は解決しませんでした。
ちなみに新番組おまかせ録画の件に関しては25日にメーカーのサービスの統括部?とかの人が来て、説明を聞く約束にしています。結果は別にスレッドを立ててご報告したいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:8819656
0点

以前にそちらの投稿拝見した事あります
解決した終わり方だったんで私だけかなと思ったのですが、やはりありますよね〜
これ気にしだすと切りがないですね、私も仕様と諦めてあまり気にしないようにします。
修正ファームウェアあるといいですね
>ミルキーボートさん
リンク両方読んでいました^^
>ここ最近正常に電源が切れていたのに、今日またこの症状が発生していますか?
との事ですが、私はちょっと違いますね。予約録画後にとにかく多いんです、してなければ10日に1回ぐらいかもしれませんが。
ここからは私のあくまで推測ですが、データ取得(電源OFF時)で、1日に決まった時間に取得している時が何回かありますよね?。その時間に再生や、録画しているとそのような症状が起こるのではないかと思い始めました。私が確認する限り、18時と20時前と3時5分あたりこの辺はなるべく起動は避けたほうがいいかもしれません。あくまで推測ですが・・・。
又何かわかれば報告します。
書込番号:8822502
0点

Panasonicからメールが来たので報告しときます
「現状、解析中のため最終的な対策ができるまでにもう少し期間が必要でございます。」
との事です。
一応考えてはくれてるようです
書込番号:8851858
1点

ダウンロードして暫く様子を見ていましたが、勝手に電源が入ってしまう症状は無くなりましたね。
よかったです。
書込番号:9142270
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)