このページのスレッド一覧(全231スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年10月23日 15:52 |
![]() |
2 | 7 | 2007年10月23日 16:05 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月18日 09:40 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月18日 01:11 |
![]() |
2 | 3 | 2008年6月20日 21:36 |
![]() |
10 | 13 | 2007年10月16日 18:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW300
マルチ音声(パナソニック表現) 現デジタル放送 ステレオ 2音声
デジタルレコーダー
@音声(日本語 ステレオ) A音声(英語 ステレオ)
録画 A @音声A音声同時録画
B @音声又はA音声選択録画
再生 C 録画 Aの場合 @音声又はA音声選択再生
D 録画 Bの場合 @音声選択の場合@音声のみ再生
A音声選択の場合A音声のみ再生
上記の様に承知しているのですが
XW300の場合
@音声A音声同時録画を実施する場合
● HDDに録画 可能録画モード
● DVD直接録画の際の録画モード
● HDDに@音声A音声同時録画をした番組をDVDにダビングする際
高速ダビングで@音声A音声同時ダビング可能録画モード
はどの様になるのか教えて下さい。
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW300
現在、東芝のRD X5(HDD 600GB)を3年間使用しているのですが、流石にハードディスク
容量が限界に近く、追加購入を検討しています。
※3年間、故障する事なく、奇跡的に使用できていました。
最初は、東芝のRD-S601(HDD 600GB)の購入を検討していました。理由は、将来的に
コピーワンスが緩和される際、バージョンアップ用DVDを使用すれば、9回迄可能に
なるからです。
ただ、パナソニックのXW-300(HDD 500GB)を見た際、ハイビジョンの画像を通常のDVDに
高画質で録画が可能との事で揺れ動いています。
ただ、パナソニックの本機種がコピーワンス問題にどのように取り組んでるのかを
知りたかったのですが、自分で調べた限り、分かりません。
もし、何方か、お分かりにかる方がいらっしゃいました、教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

ダビング10(と呼ぶことになったそうです)に対する姿勢は、各社とも変わらないですよ。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200710/02/19523.html
新製品については、詳しい仕様が決まった時点で対応予定。
書込番号:6881515
1点

早速の返信、ありがとうございます。
ダビング10ですか……。もう少しネーミングセンスが……。
やはり、どの陣営も商品の開発は間に合わないので、後々にバージョンアップ可能な
商品を用意して、冬のボーナス戦線を乗り切る考えなのですね。
そうすると、東芝とパナソニックは値段的には差が殆どないので、機能をごちらが
自分にあっているかで決める事が重要との結論。
本当は、BDも検討したいのですが、本体及びメディアの価格を考えると、手がだせない
です。安月給の自分には……。
個人的には、HDよりもBDがシェア的にも強いと思いますので、検討をしたかったの
ですが……。
idealさん、とても参考になりました。ありがとうございます♪
書込番号:6881579
0点

如何でも良いとは思いますが、
スレ主さんは、思い込みが強いようで、
>やはり、どの陣営も商品の開発は間に合わないので、後々にバージョンアップ可能な商品を用意して、冬のボーナス戦線を乗り切る考えなのですね。
正しくは違います。
ダビング10自体の仕様は、確定していません。最悪白紙も有り得ます。
ですので、各メーカーは、予測される仕様変更を見越して対応できるようにしているだけです。仕様が変れば、対応できない可能性もあります。
実際、未だに著作権団体と総務省の間で揉めているみたいだし。来年中に実施されるのかな?
個人的にはダビング10は、運用面でのメリットが殆ど無いので、静観しています。実際、BDやDVDにダビング(ムーブ)したものは、そこから取り出せないのだから、今と一緒です。むしろ、HDDから消去する手間が増すだけ面倒かも。
書込番号:6881720
0点

エンヤこらどっこいしょ様
貴殿のご意見、もっともだと思います。
日本は、映像や音楽に対する著作権の考え方が非常に厳しく、DVD-レコーダーが発売
された当初に、デジタル録画されたメディアが個人売買されてしまった経緯があり、
今日のようになったと思います。
また、メディアから機器(DVD-レコーダーやBD 等)にMoveできないのも問題だとは思います。
ただし、全ての問題を一度に解決するのは厳しいと思います。そこで、ダビング10を
足がかりに、他の問題も順次解決を図っていくのではないでしょうか。
既に、ダビング10の影響で既存機種に対し、買い控えが少なからず発生し、値崩れの
影響が多少発生しているのも事実です。
情報通信審議会で、路線が出された物を、メーカー・著作権権利者が今更、白紙に戻すとは
考えにくいです。既に、対外的に発表されていますから。
そう考えれば、私も既存製品を購入するより、秋(冬)商戦をターゲットにした商品の購入
するとの考えに落ち着きました。
書込番号:6881770
0点

>ただし、全ての問題を一度に解決するのは厳しいと思います。そこで、ダビング10を
>足がかりに、他の問題も順次解決を図っていくのではないでしょうか。
個人的な推測ですが、ダビング10が本決まりになった場合
「はい!この話(デジタル放送のコピー制限)はもうお終い!」
ということになりそうな気がします。
なのでダビング10になったからと浮かれて満足していては総務省(?)の思うつぼです(苦笑)
以下はボヤキです…
コピーフリーかEPNでないと私は納得できません。
今はライトユーザーも満足かもしれませんが、10年後か20年後かにコピーワンスDVDを現在のVHS→DVDのようにメディア移行できないことに皆が気づいて不満が爆発するかもしれません。
メディア移行が出来ないと、CPRM再生に対応したプレーヤー/レコーダーが供給されなくなった時点で過去のコピワンDVDはただのコースターになってしまいますし…
書込番号:6881798
0点

この仕様を考えたバカ共の顔が見てみたい。(マジで)
まず録画がなんたるかを知らない素人
というかあんたら録画しないだろと
で100万歩譲ったとして(譲る気なしw)
10回ダビングするとして
そこまでHDDの余裕がないだろと
500GBなら10倍の5000GB=5TB搭載して
同じ価格でレコーダーが買えるなら
考えでもない
ヘビーエアチェッカーな人間がいる事をまるで考えてない
それとコピーフリーコピーフリーと言ってるのも
緊急事態が発生した場合
吸い出して別のメディアに移すなどの事が出来るようにしておきたいだけ
アホな裏業者のようにコピーして販売しようとそういう類ではないと言う事
想像してることが余りにもクソ過ぎる
孫コピーもひ孫コピーも出来ないクソ仕様はNOだ!NO!だNOだ!!
コピワンもコピテンも滅亡しろ!
まああれも安くなりPC用BDドライブも半額になったのが救いか・・・・・・・・・・・・・・。
書込番号:6882501
1点

個人的にダビング10に対して思う事
「対応機器が限られている!意味ねーw」
このような制限でレコの機能が低下していますね。特に東芝は目立ちます。
書込番号:6897540
0点

パナソニックのDVDレコーダーEH70V(HDD+DVD+VHS)を使用しています。今回、さらにXW300の購入を予定しています。
同じ部屋で、同一メーカーのEH70VとXW300両方を使用することになります。
(種々の利用形態から両機種が必要のため)
その場合、リモコンが2種類になりますが、リモコンの信号が混在して、誤動作の恐れはないでしょうか?
テレビでは、同一メーカであると、リモコン信号が同じであるため、リモコンが共通に使用できることを過去に経験していますので、この心配をしています。
0点

PANASONIC DMR-EH70V の取説は、ご覧になりましたか?
リモコン3まで設定できます。
取扱説明書 P33 〜「その他の設定」より P34・35
2台以上の当社製DVDレコーダーなどを使うとき(リモコンモード)参照
書込番号:6879122
0点

回答ありがとうございます。
リモコンモードを変更することができました。
これで安心してXW300を購入できます。
書込番号:6879237
0点

ビデオカメラで編集したAVCHD方式のDVDをXW300のハ−ドディスクに落としその映像をXW51にダビングすることは可能ですか?
もし、ダビングできた時
@映像はハイビジョン?
Aつなぎ方はピンケ−ブルでOK?
教えて下さい
0点

XW51 自体が、AVCHD の MPEG-4 AVC/H.264と云う圧縮方式に対応していないので、多分 i.LINK や DVD 経由は駄目で、S端子経由になると思います。
S端子経由だと、残念ながらハイビジョン(HD)画質ではなく、通常(SD)画質となります。
書込番号:6878654
0点

jcomのHUMAX製JC−5000で録画した番組を、
i.LINKでムーブする事は可能ですか?
また、可能な場合、DVDにハイビジョンで残すことは可能でしょうか?
電話問い合わせでは、1回目はムーブはできないと言われ、説明書見て、
できそうだったので、もう一度問い合わせたら、
即答でムーブできますって言われたのですが・・・
よろしくお願いします。
2点

Panasonic製のHDD内蔵STBならムーブできたという報告はあるんですけど、
同時にHUMAX製のHDD内蔵STBからムーブできたという報告は皆無に等しいです。
(リアルな話、ぼくもそのSTBを使用中ですが、契約したときにJ:COMの方からできないとはっきり言われました。)
なので、きらきらアフロさんのレスにあるように、Rec-Potにムーブするか、
あるいはVHSビデオテープにダビングするしか方法はないものかと思いますよ?
(もちろん、ダビングしたテープにはしっかりコピーガードが付いているので、そのテープからXW300のHDD/DVDにダビングすることはできません。)
書込番号:7966396
0点

小生、JCOM契約者で現在はアナログTVを利用しております。現在、アナログ契約からデジタル契約への切り替えと同時にテレビとレコーダーも新規購入を検討しております。機器の選定については、テレビとレコーダーとケーブルテレビのSTBが最もよく連動するものにし、ひとつのリモコンで操作たい思っております。
私なりの考えでは、STBがパナソニック製(TZ-DCH500)のもののようですので、ビエラリンク対応VIERAと当機(DIGA DMR-XW300)が最有力候補です。
そこで、皆様にご教示願いたいのはVIERAとDIGAをビエラリンクパワーケーブル(HDMIケーブル)で接続し、DIGAとSTBをi.LINKで接続した場合、
1.VIERAのリモコンのみでケーブルテレビの予約録画が可能になるのでしょうか?
2.あるいは、DIGAのリモコンのみでVIERAを視聴し、ケーブルテレビの予約録画ができるのでしょうか?
3.それともSTBのリモコンのみでそれが可能になるのでしょうか?
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
0点

以前、DCH500を使っていた者ですが、DCH500はDVDレコーダーとはIrシステムで
連動させて予約を転送することは出来ます(パナとパイオニアのDVDレコのみ)が、
ビエラリンクと連動させることはできません。
1.VIERAのリモコンでは、どのようにしても、ケーブルの番組の予約は出来ません。
2.DIGAはDCH500からIrでコントロールを受けることはできますが、
DIGAのリモコンからDCH500の予約を行うことはできません。
3.DCH500のリモコンで、予約可能です。DCH500の番組表から予約すれば、Irシステム
による連動で自動的にDIGAに予約を転送できます。ただし、その場合はDCH500で
受信した番組をS端子で出力し、DIGAは外部入力から録画する形式で、ハイビジョン
画質(HD画質)ではなく、従来のテレビの画質(SD画質)となります。
またDCH500のリモコンでは、VIERAの操作は最低限の機能、すなわち、チャンネルの変更
音量の上げ下げ、消音・入力切替(順送りのみ)だけです。
またDCH500で受信した、HD画質の番組を、i.LINK経由でXW300に録画できるかは不明です。
XW300のi.LINKでの対応機種はTZ-DCH520/820/2000/2800/2810、となっています。
http://ctlg.panasonic.jp/product/points.do?pg=05&hb=DMR-XW300
この点はパナソニックに問い合わせてみるしかないでしょう。
書込番号:6864216
2点

紅秋葉さん、早速ありがとうございます。
つまり、STBを通さずVIERAやDIGAのチューナーで録画するものはデジタルで録画が可能で、STBを通してDIGAで録画した場合SD画質になるということですね。
結局、パススルーで視聴できる地デジのときはVIERAのリモコンで操作し、地デジ以外のチャンネルを視聴するときはSTBのリモコンで操作することになるのでしょうか。
JCOMさんにはTZ-DCH520を是非採用してもらいたいものですね。もし、その予定があるのならTZ-DCH520投入まで我慢かな。
書込番号:6864306
0点

TZ-DCH500とDMR-XW300の組み合わせであれば、i.LINK経由でハイビジョン録画が可能かも知れませんよ。
紅秋葉さんも「わからない」とおっしゃっているだけで「出来ない」とは言われていません。
TZ-DCH500が対応機種に載っていないのは、これが現行機種でないからかもしれません。
少なくとも、TZ-DCH500とDMR-BW200の組み合わせでは可能であった例があります。
詳しくは書き込み番号[6454367]から始まるスレッドをご参照下下さい。
書込番号:6864375
2点

CATVでの使い勝手を考えれば、STBをHDD付きにして、必要な分をi.linkでDVDレコにムーブするのが、最も良いとおもいます。
DVDレコで受信できるものは、DVDレコで録画。
DVDレコで受信できないCATV番組は、STBで録画→i.linkムーブし、DVD化。
が、最も便利と思います。
CATVをDVDレコで録画(連動)させる行為は、結果的に不便と思います。
書込番号:6864904
1点

>TZ-DCH500とDMR-XW300の組み合わせであれば、i.LINK経由でハイビジョン録画が可能かも知れませんよ。
たしかに可能性はあります。
ただ、そのときは(たぶん)通常の予約録画に比べて、操作が悪くなる可能性があります。
まず、予約はSTBとレコーダの両方で別々に行う必要があるでしょう。(Irシステムを利用するにしても、STBの予約後にレコーダ側の予約設定を手動で変更しなければいけない気がします。)
それと、これは想像ですが、i.LINK経由の「予約」録画が出来るかどうかは疑問です。(出来るかもしれませんが。)
エンヤこらどっこいしょさんが書かれたように、CATVをDVDレコで録画(連動)させることは、結果的に不便と思います。
やはり内蔵チューナで録画してこそ、レコーダ(とくにハイビジョンは)の性能を十分に発揮できると思います。
書込番号:6865480
2点

三宝さん、エンヤこらどっこいしょさん、はらっぱ1さんありがとうございます。
HDD付STBの選択もありですね。私も一度はそのように考えたのですが、レンタルのランニングコストが気になるためにこんなことを考えました。
もうひとつの方法はCATVの契約を取りやめ、アンテナ建立ということでしょうか。コスト面も含めて悩ましいです。
書込番号:6865494
0点

Mr.F10さん
HDD付きSTBのランニングコストですが、ケーブル局のみで配信している番組を
録画する場合は非常に便利ですので、検討の価値はあります。結局、どれだけ
ケーブル局の番組を録るかによります。
三宝さんから指摘頂いた通り、DCH500とDMR-BW200の組み合わせで可能だった
とのことで、i.LINK経由でハイビジョン録画できる可能性は高そうですね。
実機が発売されて確認報告が出てくれば確定なんですが。
はらっぱ1さん、また知らないで書いてますね。
>通常の予約録画に比べて、操作が悪くなる可能性があります。
i.LINK経由での予約録画は普通に、DCH500での番組表から予約を設定するだけです。
予約録画は通常のデジタルチューナー付きの機種の操作と同じで、操作性が悪い
ということはありません。再生時は別ですが。
>予約はSTBとレコーダの両方で別々に行う必要があるでしょう。
i.LINK経由での予約は、STBのみで、レコーダー側では予約設定はありません。
レコーダーはi.LINK接続機器(STB)からの指示のみで録画開始します。
>Irシステムを利用するにしても、STBの予約後にレコーダ側の予約設定を
>手動で変更しなければいけない気がします
Irで連動させる場合は、レコーダーにも予約設定が行われますが、それは
リモコン用の信号を通じて自動で行われ、通常は手動で変更する必要はありません。
「手動で変更」とはどのようなケースを念頭においているのですか?
書込番号:6865920
2点

皆さん、ありがとうございます。
確かにHDD付SBTは便利そうですが携帯やPC等での録画予約ができないことが残念です。それもあってSBTと合性のよさそうで携帯で録画予約ができるDIGA DMR-XW300を候補としたわけです。
様々な制約のあるCATVよりアンテナを建立したほうがDIGA DMR-XW300やVIERAの機能性をフルに活用できそうですね。
CATVも高機能のSBTをどんどん投入していかないとDIGA DMR-XW300のような高機能の機器に太刀打ちできずデジタル時代で先細りになりそう。
書込番号:6866347
0点

>「手動で変更」とはどのようなケースを念頭においているのですか?
レコーダ側の自動予約で、外部入力としてi.LINKが選べるのか危惧しています。
また、もしi.LINKからは外部入力自動録画しかできないのであれば、それはそれで他の予約録画が出来ないという不便さを危惧しています。
パナのハイビジョンレコーダを持っていないので、以上は単なる想像です。
これさえなければ、結構使えるシステムかもしれません。
書込番号:6866419
0点

はらっぱ1さんへ
>レコーダ側の自動予約で、外部入力としてi.LINKが選べるのか危惧しています。
見当外れの危惧ですね。前述したように、そもそもi.LINK経由で録画する時は、
STB側がレコーダーをコントロールしてますので、レコーダー側には予約そのものが
存在しません。実際にi.LINKを使ってみれば、すぐに分かることなんですけれども。
それ以前に、Irシステムを利用するケースは、i.LINKがない録画機器、例えば、
VHSビデオデッキやi.LINKに対応していないDVDレコーダーが主なので、
使用する外部入力の選択は、S端子かコンポジットの<入力1>〜<入力3>の
どれなのか、であって、i.LINKを選択する必要自体がありません。
i.LINKを使うケースとIrシステムを使うケースは全く別なんですよ。
そういう基本的なことも知らずに、「予約はSTBとレコーダの両方で別々に行う
必要があるでしょう」とか、「手動で変更しなければいけない気がします」とか、
デタラメを書くのはなんなんでしょうかね?
「単なる想像」などと書かれても、困った人だなという印象にしかなりませんが。
書込番号:6868259
1点

必要な説明はほとんど紅秋葉さんがされていますので、一点だけ補足説明をば
問:i.LINK経由のSTBの予約と接続先のDVDレコーダー本体の予約が重複したらどうなるか?
答:DVDレコーダー本体の予約が優先され、i.LINK経由の予約は実行されない
書込番号:6873673
0点

DMR-XW31ユーザーです。iLINK経由での録画がしたくてCATV局に
お願いしてTZ-DCH505を500に変えてもらってiLINKで予約録画しています。
DRモードで録画していますが、画質はSTBからD4端子での視聴とあまり
変わらない感じがします。
補足ですが、iLINKは有線のリモコンのようなものと考えた方がよろしいです。
ディーガで予約録画中はもちろん、HDDの中身の再生中など、他の動作中は
iLINKの予約が勝手にキャンセルになり、STBにキャンセルの履歴が残ります。
ただ、iLINKの録画が一旦始まってからはHDDの中身の再生は出来るので謎です。
予約の仕方はSTBの番組表からですので、かなり楽なのです。
TZ-DCH520には今後切り替わっていくと思いますのでCATV局にお願い
してみたらよろしいかと思います。
書込番号:6873746
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)