DIGA DMR-XP12
フルHD映像をDVD-R/-RAMに録画可能なハイビジョンDVDレコーダー(250GB)

このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2 | 2008年6月26日 20:59 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月27日 17:24 |
![]() |
0 | 1 | 2008年6月25日 11:18 |
![]() |
10 | 14 | 2008年6月26日 09:00 |
![]() |
0 | 3 | 2008年6月23日 20:46 |
![]() |
4 | 5 | 2008年6月23日 20:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
DMR-XP12の取扱説明書には《早見再生(1.3倍速)》の項目とは別に、《早送り・早戻し(サーチ)》の項目について「早送り1速時のみ音声が出ます」と説明されています。
この「早送り1速」とは何倍速なのかが知りたいです。
0点

1.5倍速です。
不自然な感じがするので、1.3倍速の方が聞き取り易いですよ。
書込番号:7993119
3点

直ぐさまのお返事ありがとうございます。購入を考えていたところで、とても参考になりました。
書込番号:7993171
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
今日XP12を購入してモニターと接続したところまったく映像が映りませんでした・・・
接続はHDMIです
他のXBOX等では正常に映ります
同じくBenQのモニター使ってる方いませんか??
ざっと口コミ見たところ同じメーカーのモニター使ってる方いたのですがその方は正常に映ってるのかな??
買ったお店持っていってみてもらったところ他のTVでは映りました
モニターとの相性とかは関係ないと思うので原因はさっぱりです。。。
でもただ単にこのモニターでは映せないのか・・・
とりあえず明日サポセンに電話してみるつもりです(無理なようなら返品)
何か特別な設定とかはないですよね??
0点

モニターって、HDCPに対応してますか?
最初に確認するのは、BENQ側と思います。
書込番号:7988987
0点

>>エンヤこらどっこいしょさん
ああ・・・色々調べてたらやはりHDCOが原因だったみたいです・・・
しっかり調べなかったのが悪かったなぁ。。。
無駄な買い物してしまったww
とにかく、ご返答ありがとうございました!!
書込番号:7989014
0点

G2400Wのころから、松下の新型Uniphier搭載モデル(AVCREC対応機)と相性
あったけど…。WDで改善されたような話しはないし。
http://g2400w.web.fc2.com/index.html
書込番号:7989041
0点

>G2400WはHDMI端子を装備し、1080pフルハイビジョンに対応しています。様々なAV機器との接続が簡単に行えるほか、転送時のデジタルデータの劣化が少なく、より映像ソースに忠実な画像再生が可能です。また次世代のレコーダーフォーマットであるブルーレイやHD-DVDのプレーヤー、そして次世代高解像度ゲーム機との相性も良好です。
>※インターレース信号には対応しておりません。
と、メーカーサイトに記載して有るからHDCPに対応していますが、インターレース信号に対応していない所が見れない原因です。
ハイビジョン信号はインターレースだから、PCの信号は基本的にプログレッシブです。
PCモニターは殆どインターレース非対応ですので、接続機器が1080Pに対応しているのなら見れるかも知れません。
書込番号:7989127
0点

お店ででも、古いアナログTVとのコンポジット接続でもいいですから、
一旦映るモニタ(TV)に接続した状態で、HDMI出力設定をオートから720pに
変更してみればいかがでしょうか。
書込番号:7995987
0点

AV機器に対応したHDMI端子を備えているパソコンモニターは、一部メーカーの一部機種に限定されます。
購入の際には、必ず確認してください。
また、嘘の書き込みをする人も居るので御注意ください。
書込番号:7996479
0点

HDDに保存したデジタル放送の番組をDVDに焼きたいのですが、みなさんどのDVDを使っていますか?
太陽誘電のCPRM対応のDVD-Rにしようと思っているのですが、種類が多くて、どれを買っていいのかわかならくて・・・。
0点

太陽誘電でなくても、基本的に原産国が日本であればどのメーカーでも問題ないと思います。
(DVD-Rの場合)
ちなみに、
DVD-RWなら、原産国が日本であることを確認した上でビクター、
DVD-RAMならパナソニックというのが定番です。
DVD-R DL(片面2層)は三菱化学のシンガポール製が定番のようですが、メディアそのものが高めだし、失敗例も報告されているのであまりおススメはできません。
書込番号:7987359
0点

接続方法がよく解らず、購入して数週間放置してしまったのですが、
ようやく繋げてみました。何とか接続できたと思うのですが、
レコーダーを通してアナログ放送と地上デジタル放送が映りません。
BSとCS(e2byスカパーに加入しています)は問題なく映り録画も出来ます。
テレビ単独ではアナログも地デジも見れます。
もちろんレコーダーの地デジのチャンネル設定もしたのですが、
どのチャンネルも認識しません。
テレビはシャープのLG-32GD6、設置場所はマンションでケーブルテレビが引いてあります。
このレコーダーの前に使っていたのが、東芝のRD-XS37。これはCS対応で無かった為、
今回スカパーに加入したのをきっかけに、番組録画がしたく、XP-12を購入しました。
東芝の時は黄白赤のケーブル(名前わかりません…)を使っていたのですが、
今回はHDMIケーブルを使ってみました。ただ、東芝の時に使用していたケーブルが2本程
余ってしまいました。HDMIケーブルがあれば3色のケーブルは不要だと思うのですが、
先端がネジみたいになっていて回して固定するケーブル(名前わかりません…)も
繋げていません。これが居るのでしょか?それとも映らないのには他の問題がある?
全く機械の解らない人間なので、こんな説明で申し訳ありません。
何かアドバイスをいただけたら助かります。宜しくお願い致します。
0点

壁のアンテナ端子→XP12のVHF/UHFアンテナ入力→アンテナ出力→TVの順に地上波のアンテナをつなげていますか?
BS/CSと同様に地上波にもアンテナ接続は要りますよ。
HDMIはただ単に映像と音声をやり取りするためのものです。
確かに3色ケーブルはいりませんが、
先端がネジみたいになってて回して固定するケーブルって、それはF型接栓タイプのアンテナコードではないかと思うのですが…。
とりあえずそこは他の方のレスをお待ちください。
書込番号:7987380
2点

まさかと思うけど、レコ側のアンテナ入力に接続していないってことはありませんよね?
BC/CSとは別ですよ。
恐らくTV側のアンテナ入力に、壁から来ている同軸ケーブルを直接繋いでいると思われます。
パナ機の一部では、地デジと地アナを分配して繋ぐ必要があるはずですから、マニュアルをよく読んでみてください。
レコのアンテナ入力に繋いだケーブルを、今度はアンテナ出力から、TV側のアンテナ入力に繋ぐとTV側でも見れるはずです。
書込番号:7987395
1点

rinchanさん、こんにちは。
初めてだと解らない事ばかりですね。
挫けずに、取扱説明書をよく読んで頑張ってください。
>先端がネジみたいになっていて回して固定するケーブル(名前わかりません…)も繋げていません。
この線はアンテナ線です。。
テレビには接続されているようですので、それを外してレコーダーに繋いでください。(アンテナから入力)
背面端子画像
http://panasonic.jp/diga/products/xp/terminal/img/img_01_02.jpg
そして、その下にあるテレビへ出力に、あまっている線を差し込んで、それをテレビに繋ぎます。
これで、レコーダーでも映るようになります。
健闘を祈ります。
書込番号:7987398
1点

余っていたケーブルは、(赤・白・黄)ケーブルと、
レコとTVを繋いでいた同軸ケーブルだと思います。
書込番号:7987399
1点

万年睡眠不足王子さま
のら猫ギンさま
地道なアナキンさま
早速の返信ありがとうございます。
こんなに早くアドバイスいただけるとは驚きです!
今、外出先に居りますので、帰宅し次第このページを
参考に再チャレンジしてみます。結果はまたお知らせ致します。
ちなみに。。。
同軸ケーブル?アンテナ線?(先端がネジのように回して固定するケーブル)は、
現在どこにも繋げていません・・・。
取説を読んでも理解できず、本当にメカ音痴でお恥ずかしいです。
皆様ご親切にありがとうございましたm(__)m
書込番号:7987660
0点

>同軸ケーブル?アンテナ線?(先端がネジのように回して固定するケーブル)は、
>現在どこにも繋げていません・・・。
壁のアンテナから繋げられるものが余っていればそのままXP12のU/V入力端子へ。
もし、余っていなければ、TVのアンテナを外して→へ
→XP12のU/V出力端子から→外したTVのアンテナ入力端子へ
とすれば映る思います。
書込番号:7987752
1点

hiro3465さん、こんな質問に答えていただき有難うございます。
とても参考になりました!
〜アドバイスいただいた皆様へ〜
結果報告です。映りました♪ ちゃんと合っているのか心配ですが、
どのチャンネルも映っているので、多分大丈夫だと思います。
片方線を抜くと、あれ?じゃあこれはどこに?と頭を悩ませましたが、
皆様のアドバイスを一つ一つ読み返して、何とか出来ました。
画像を添付しておきます。こんな基本的な配線ミスする人は
おそらく居ないでしょうが。。。
一点だけお聞きしたい事があるので、続く。。。
書込番号:7990007
0点

どのチャンネルも映っているのなら、配線ミスはないと思いますよ。っていうか間違ってたら映りませんからね。
心配なら各チャンネルを1分くらいずつ録画して確認しても良いと思いますよ。
書込番号:7990054
1点

@の写真の上に写っているのが、XP12の付属ケーブルで、
下に写っているのが、今まで使用していた東芝の付属ケーブル。
見た目は異なりますが、これは同じケーブルなのでしょうか?
Aの写真が壁に取り付けてある分岐する部品(?)で、今の状態がこれ。
上に差し込んであるのが、上記にも書いたXP12の付属ケーブルです。
東芝のは奥まで差し込めたのですが、XP12のは奥まで差し込めず、
見ての通りシルバーの部分が見えてしまっています。本来なら、この写真の
下側のケーブルのようにきっちり差し込めるように思うのですが。。。
この差し込み方で問題ないのでしょうか?これが正しいのでしょうか?
これは本体のレコーダー側にも言えることで(ひとつ前の投稿の写真に写っています)
このケーブルだけは奥まで差し込めません。
こんな感じの差し込み方で良いのか教えていただけませんでしょうか?
またしてもマヌケな質問ですみません。宜しくお願いします。
書込番号:7990085
0点

簡単に抜けないなら問題ないですよ。
本当は直した1に写っているようなねじ込み式が良いんですけどね。
書込番号:7990104
1点

のら猫ギンさま
夜分なのに有難うございます。
録画は地デジ、CS共に試してOKでした。
ケーブルはとりあえず簡単には抜けないので、
これで様子を見ようと思います。
良かった。。。ホッとしました。有難うございました。
書込番号:7990189
0点

万が一、ブロックノイズが出るようならケーブルで改善する事もありますよ。
レコに付属しているケーブルは、最低限のものですからね。
以下のを参考にしてください。
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/design-cable.html
書込番号:7990207
1点

アンテナ線の差し込み口の事を通称F接栓と言いますが、幾つかタイプがあります。
基本は、ねじ込み式です。
ただ、価格や作業性(使い易さ)の問題でネジの無いタイプも多くあります。
写真のものはその典型です。どちらも機能的には同じです。
外観に成型品(黒い部分)が無いものの方が、いろんなタイプのF接栓に使えます。その代わり、強度が弱く外れやすいです。
成型品がある方が、抜け強度が強い傾向が有ります。
ですので、基本的にはどちらでもOKですが、抜けにくい方を使いましょう。
もしもアンテナ周りを改善するなら、のら猫ギンさんのアドバイスを参考にアンテナを揃え、ねじ込みの出来る部分は可能な限りねじ込みにしましょう。
書込番号:7990439
1点

〜のら猫ギンさま〜
参考URL見てみました。そしてそこからトップページへいき、
他のページも見てみたのですが、とても情報量が多く勉強になりました。
お気に入りに登録しました!私は無知すぎるので、少しは勉強しないと。
〜エンヤこらどっこいしょさま〜
F接栓で調べてみたら、色々なサイトがヒットしました。
なるほど。。。全然知らない事ばかりでした。
ねじ込み式のタイプですね!今後の参考にさせていただきます。
有難うございました。
書込番号:7991110
0点

Irシステムの件でおたずねします。
テレビ側の設定として、リモコン種別をDVDレコード1から3のどれかに
あせるようかいてますが、送信テストがうまくいきません。
どなたかわかる人いますでしょうか?
リモコン種別の数字と外部入力の数字をあわせる必要あり?
例
リモコン種別:DVDレコーダー1
外部入力:外部1
0点

リモコン種別というのは、同じ部屋でパナ製レコーダーを複数使うときに、
一台のリモコンの操作で別の機械が動作しないように設定するものです。
例えば、XP12が2台あったら、1台目を「1」にして、2台目を「2」に、
レコーダーとリモコン双方を設定します。
同様にIr連動の設定でも、レコーダーに合わせて「1」から「3」のどれかに
設定します。順番に試せば、動くはずです。
外部入力1〜3のどれか、ということとは関係ありません。
書込番号:7980411
0点

ご質問の答えは分らないんですが
Irシステムで何をするんですか?
Irはアナログチュナーしかないレコーダーで
42PX500のチューナーを使いレコーダーの外部入力で
デジタル放送を録画するには便利かもしれませんが
XP12にはデジタルチューナーを内蔵してるから
繋ぐ意図が分りません
外部入力だから内蔵チューナーで録画するより
確実に画質は悪くなります
書込番号:7980413
0点

>Irシステムの件
これは俗に言うTVのAVマウスのことですよね。
>リモコン種別の数字と外部入力の数字をあわせる必要あり?
あわせる必要はまったくありませんが、おそらくTV側で設定時に電源ON・OFFの
動作テストのようなものがあるんでhないかと思いますが。。。
というよりも、なぜXP12でTVから画質の落ちる外部入力録画を行う必要があるのでしょうか?
書込番号:7980415
0点

現在、DVD-RWにTV番組を録画して楽しんでいますが、
主に1時間番組だと、正味43から45分の内容ですので4週分の番組を
1ディスクに録画しております。合計約1時間30分になるのです。
シャープだと
例DV-AC82
マニュアル画質(MN) MN65(XP相当)〜MN01の範囲内の65段階から選択可能
ですので、ディスクを有効に目一杯活用することができますが、
パナやソニーだと、
例DIGA DMR-XP12
録画モード DVD-RAM DVD-R DVD-R DL DVD-RW
SPモード 約2時間 約4時間 約2時間 約3時間35分 約2時間
LPモード 約4時間 約8時間 約4時間 約7時間10分 約4時間
しか選択肢はなく、SPで2本撮りかLPで4本撮りかとなり
いずれにしてもかなり余り、 LPですと画質はかなり落ちます。
ディスクも1枚数百円で10本、100本となるとその余り分も
バカに出来ません。SPで2本撮りだと倍のディスクが必要になります。
パナソニックを選択するにあたってその当たりを気にされる方は
いませんでしょうか?
操作性・安心性・画質性を求めるのでランニングコストが倍になっても
パナソニックを選択する優位性があるのでしょうか?
0点

FR(ぴったり録画)というモードがあります。
4週分をディスク一枚だと、約3時間ですよね。
DRで録画して編集し、4週分たまったところで、ダビングの際に
4本同時にFRでダビングすれば、ディスク一枚に3時間分のレートで
録画されます。
ただ、DVDの場合、ディスク1枚に2時間を越えると
低ビットレートによる画質の劣化が分かるようになってきますので、
ディスク一枚に2時間程度までで使うのが最善でしょう。
画質を気にしないのなら、LPで、ディスク一枚に5週分入れる方が
合理的です。
書込番号:7980172
1点

自分は、パナ1台のみの稼動を前提にしていないので、他の方とは状況が違うかもしれませんが・・・
・HDDへの録画はDRのみ
・DVDへのムーブはFRのみ(実時間かかるデメリットをあえて受け入れ)。
・DVDへのムーブは、ほぼWOWOWのみで編集は頭と尻尾切り程度。
・タイムシフトでの視聴が多く、W録中に録画済みタイトルの再生が多い。
但し、ソニー機を同時に稼動させている為、使い分けが明確に出来ていて2台でそれぞれの弱点をカバーしている状況です。
ソニー機のメリット
・おまチャプ、おま録。
ソニー機のデメリット
・W録時の使用制限。
・DVDムーブ時のレート制限(パナのFRや他社のMN設定の様には出来ない)。
この様な使用状況では、パナ機は全く使用上不都合なく良い選択をしたと思って使っています。
書込番号:7980189
1点

1時間30分なんですか?
パナはFRがあるから少々手間はかかるかもしれませんが
1時間〜8時間の無段階でDVD容量一杯に出来ます
そのFRでも良いしデジタル放送ならHE(1時間40分まで)が使えるから
シャープDVDレコーダーでは録画出来ない画質(ハイビジョン)でDVD化できます
書込番号:7980243
1点

すいません。わかり辛いですね。
要は、紅秋葉さんのおっしゃるとおり、
FRモードで解決 です。
但しムーブに実時間掛かるデメリットについては、機器編成や使い方で解決。
と、申し上げたかったんです。
書込番号:7980255
1点

確かに、パナソニックのHPに下記のような記述がありました。
FR(フレキシブルレコーディング)モード:HDDに録画を行う場合、未記録のDVD-RAM(4.7GB)/DVD-R(4.7GB)/DVD-RW(4.7GB)へ後からダビングするときにディスクぴったりに記録できるよう、自動的に「XP」から「EP」の範囲内で最適な画質を選んで録画します。(予約録画時/ぴったり録画時も含む)また、HDDからディスクへダビングする場合、おまかせダビングの1倍速時や詳細ダビングのFRモード時、再生中番組のDVD保存の1倍速(残量がぴったりに記録する場合)時には、DVD-RAM/DVD-R・DVD-R DL(片面2層)/DVD-RWの未記録部分におさまるように記録を行います。
これこそ、「言語明瞭・意味不明」の典型でしょうね。
一般ユーザーや超文系・アナログ系の人種には
技術系・理工系の当たり前の説明を
瞬時に理解することはかなりむずかしいです。
つまり、シャープでは自分で計算してモードを選ばないといけないが、
パナソニックでは自動でやってくれる機能があり、優位性があるということでしょうか。
非常に参考になりました。
書込番号:7980446
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-