DIGA DMR-XP12
フルHD映像をDVD-R/-RAMに録画可能なハイビジョンDVDレコーダー(250GB)

このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年6月24日 21:54 |
![]() |
0 | 3 | 2008年6月22日 23:50 |
![]() |
3 | 4 | 2008年6月23日 19:27 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月22日 22:00 |
![]() |
4 | 6 | 2008年6月26日 15:21 |
![]() |
0 | 5 | 2008年6月20日 14:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
住所の離れた実家の親に買ってあげようと考えてます。
ただ、電気製品に強いとはいえないので、設定ができるか心配です。
テレビがビエラなのでHDMIでつなげばいいかと思ってたのですが(自分もかなり無知です)
説明書をネットから見ていると(準備編4ページ)、同軸ケーブルでつないで(これくらいならできそう)プラス 分配器(別売り)で壁のアンテナ線を分けて、また別売りのケーブルをかってつなぐという図がのってました。
ということは、分配器とケーブルは絶対に自分で選んで買わなければならないのでしょうか?
(型番?とかが難しそうです)
てっきり自分はHDMIケーブルだけを別でかって、実家に郵送しようと思ってたのですが。
また、分配器とケーブルはダイソーとかで売ってるものでしょうか?
長々しくて申し訳ございませんが、無知な私にご教示ください。
0点

分配器がいるのはビエラの地デジと地アナの接続端子が別になっている場合です。
ビエラの地デジと地アナの接続端子が一緒の場合は必要ありません。
なので、ビエラの地デジと地アナの接続端子が一緒なのか否かご確認ください。
分配器もケーブルも、ダイソーでは売っていないと思います。
ヤマダ電機などの家電量販店、または街の電気屋さんで買いましょう。
書込番号:7978201
0点

>また、分配器とケーブルはダイソーとかで売ってるものでしょうか?
売っていないと思いますが、仮に売っていてもお勧めはできません。 そこの部分をケチると、受信レベルの低下も元になると思います。
書込番号:7978471
0点

部品代を節約したいなら、アマゾンで買う方法が有ります。
HDMIケーブルを買った事が有ります。問題有りませんでした。
書込番号:7978743
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12

>ある1枚のCDアルバムをバックで再生しながらスライドショーを再生し、それをDVDに焼くってことはできますか?
レコーダーでその様な難しい編集は出来ません。
擬似的であれば、外部入力録画機能を用い、音声をCDから、映像をその他の機器と別にして録画すれば、音声と映像が別のDVDを作る事は出来ると思います。
但し、実際はPCで作成すべき内容だと思います。
書込番号:7976760
0点

意図から、外れるかも知れませんが、ソニーのx-PictStoryHDというのが、近いと言えば、近い機能になります。先日使ってみましたが、非常に面白いです。
ただし、これはソニー機限定で、映像も勝手に加工します。(搭載していない機種もあります)
自分の気に入ったスタイルを考えるのでしたら、やはりPCになります。
書込番号:7976891
0点

ありがとうございます。
やはりパソコンですか。面倒くさがり屋なもんで。。。
Sonyも見てみます。
書込番号:7977144
0点

初めて書き込みします。
20日にこのDMR−XP12を購入しました。
自分で接続したのですが、デジタル放送が一部の放送局しか視聴できません。集合住宅でマンション自体がケーブルテレビをひいていてアナログ放送を見ていました。テレビもアナログのみで初めての地デジです。
ちなみに、私の住んでいるのは大阪で、関西テレビや読売テレビ、NHK、テレビ大阪は受信しています。毎日放送と朝日放送が見れないのです・・・。もちろんGガイドも受信できていません。
DVDを接続してから関西テレビだけアナログ放送の画面がみだれていて、今度ケーブルテレビ会社の方がうちへ来ます。これはDVDのせいではなく、ケーブルテレビ側が問題なのでしょうか?
何かご存知の方がいらっしゃるようでしたらお教え下さい。
1点

住んでらっしゃるマンションのケーブルテレビ会社が、地上デジタル・パススルーに対応しているか確認してください。
パススルーでなければ、残念ながら そういう事態になっても仕方ないと思います。
その場合は、ケーブル会社またはマンション理事会に申し入れするか、自前でアンテナを立てるかです。
書込番号:7975939
1点

早速の返信ありがとうございます。
明日にでもケーブルテレビ会社に問い合わせてみます。
ありがとうございました。
書込番号:7975956
0点

一部の局でもテレビのデジタルチューナーで観られるなら、ケーブルテレビはパススルー
を実施しています。建物の引き込み口から中の受信設備(住民の共有設備)がVHF以下
の古いものの場合、ブースターの交換など共有設備の改修を住民の負担で行う必要がある
かもしれません。
ケーブルテレビ会社と管理組合に相談するとよいでしょう。
書込番号:7978196
1点

返信ありがとうございます。
そうなんですね。地デジのことが全くわからなくて・・・。
今度ケーブルテレビ会社の方が来られたときに聞いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:7980086
0点

この製品に関してのことでないですが、「コピー10」が7月から解禁になるとのことですが、それにはじめから対応した製品が出るのはやはり北京オリンピック後なのでしょうか?教えてください。
0点

ダビング10解禁からオリンピック開会まで1ヶ月程度あることになりそうですが。
それくらいあれば、どこかのメーカーが駆け込みで新製品を出すかもね。
「世界初、ダビング10対応」とか謳って。マーケティングのインパクトを狙ってね。
書込番号:7974721
0点

対応機種は各メーカーのHPを見てもらえば出ていますが、
対応機種はすべて放送波からのダウンロードでバージョンアップされます。
書込番号:7975735
0点

早速のお返事ありがとうございました。当方もレコーダーの購入を検討しているので参考になりました。
書込番号:7976343
0点

**DVDに関して全くの初心者です、よろしくお願いします**
父がこれまでにこの機器でDVDの録画をしており、それらをこの機器で再生ができるのは確認済みです。
しかし、私がこの機器である番組の録画を頼み、この機器で再生できるのを確認済みのDVDを別の機器(Pioneer DV-200)で再生しようとしたところ、しばらく「読み込み中」のメッセージがあり、その後何も表示されなくなり、結局のところこの録画したDVDは再生ができないのだなという結論に。ちなみに市販のDVDは問題なく再生できました。
初心者なりにネットで調べてみると、“ファイナライズ”という作業をしていなかったのが原因かと思われるのですが・・・この作業はDVDの録画には必須なのでしょうか?父はこれまでにこのPanasonicの機器で録画したものに関しては恐らくこの作業は行っていないと思われるのですが・・・。“ファイナライズ”をしていなかったとして、別の機器で録画したDVDを見る方法はありますか?
不慣れな言葉ばかりなので説明と質問がたどたどしくはありますが、もしお分かりの方いらしたらお願いします!
0点

>初心者なりにネットで調べてみると、“ファイナライズ”という作業をしていなかったのが原因かと思われるのですが・・・この作業はDVDの録画には必須なのでしょうか?父はこれまでにこのPanasonicの機器で録画したものに関しては恐らくこの作業は行っていないと思われるのですが・・・。“ファイナライズ”をしていなかったとして、別の機器で録画したDVDを見る方法はありますか?
ファイナライズの他に、パイオニアで対応していないディスク(DVD−RAM)や記録方式(AVCREC)等の可能性も有ります。
DVD−RAMにはファイナライズ自体有りませんので必要ないですが、それ以外には有ります。
Videoモードで作成した場合は必須で、VRモードの場合にはしていなくても大抵見れますが、互換性の問題が有りますので、これ以上書き込みしない状態の場合には常にしておくくせを付けておいた方が良いでしょう。
書込番号:7972371
1点

録画したものはビデオモード?それとも地デジなどを録画したVRモード?
VRモードなら、再生したプレイヤーが対応していないと思うよ。
市販のDVDはビデオモードで記録されてるから、ほとんどのプレイヤーで再生できるのです。
書込番号:7972374
1点

プレーヤー、VRのDVD-R、CPRM対応らしいです。
Videoモードで未ファイナライズ
DVD-RAM
AVCREC
のどれかの可能性が高そうです。
書込番号:7972433
1点

早速お返事ありがとうございます!!
みなさんの見解から察するに、恐らく“ビデオモードで録画した”にも関わらず“ファイナライズをしていない”状況なのだと思います。
因みに先程書き損じましたが、録画に使用したディスクはSonyのDVD-R for VIDEO Ver.2.0/8x CPRMというものです。
今もう少し調べていたところ、ファイナライズは全くもって基本的な作業なのですね・・・くせをつけるようにします。また今後もよろしくお願いします。私自身もこのサイトも活用しつつもっと勉強します!
リンク先のDV-300でお困りだった方は、結局ファイナライズはしてたものの、VRモードの録画だった為に当該機器では再生できなかったというお話ですね。。これにも気をつけます。
書込番号:7972491
0点

私の住んでいる地域は田舎なので、まだ地デジがはいりません(T_T)
アナログテレビでDigaを使って録画することはできるのでしょうか??
こんなこと恥ずかしくて周りに聞けないのでよろしくお願いします。
0点

アナログ放送の録画はできますが、BSを受信しないと番組表データを受信しないと思いますよ。
書込番号:7964581
0点

アナログ放送を録画することなら出来ます。
但し番組表取得にはBSアンテナを立てる必要があります。
アンテナを立てれば、BS/CSデジタルも録画可能です。
但しこの機種ではアナログとのW録画は出来ません。
東芝機ならBSアンテナ無しでも、TV朝日系が受信できれば
番組表取得可能です。
書込番号:7964596
0点

ありがとうございましたm(__)m
何度も挑戦してるんですけど録画できなくて(-_-;)
もう少し頑張ってみます。
書込番号:7964955
0点

アンテナ繋いでますか?
もっと具体的に書かれたほうが解決は早いです
録画の基本はXP12の内蔵チューナーで受信し
録画ボタンを押す
これが出来るなら予約画面で予約します
受信が出来てないならアンテナを繋ぎましょうとか
初期設定しましょうとか初期不良では?とか話が膨らみます
書込番号:7965013
0点

分かりにくくてすみませんでした。
もう一度初期設定からやり直したら録画ができました。
みなさん質問に答えていただきありがとうございました。
書込番号:7965047
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト