DIGA DMR-XP12
フルHD映像をDVD-R/-RAMに録画可能なハイビジョンDVDレコーダー(250GB)

このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年3月5日 23:31 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月2日 19:22 |
![]() |
1 | 4 | 2008年3月2日 10:14 |
![]() |
3 | 8 | 2008年3月2日 20:00 |
![]() |
2 | 4 | 2008年3月2日 00:05 |
![]() |
4 | 5 | 2008年3月1日 11:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
CANONのビデオカメラ新機種 IVIS-HF10/100用のレコーダーとしてXP12を考えていますが、HF10で作成したSDHCカードをXP12で取り込みできたかを実際に確認できた方いらっしゃいましたらご報告お待ちしてます。
またSDカードでの直接再生も可能だったかも合わせてご報告お待ちしてます。
0点

私はHF10のFXPモードで録画したものをSDスロットよりBW700で取り込みできハイビジョンDVD作成再生確認できました。
そのほかXW100/300やBW800でも取り込みできたと書き込みをみていますがXP12はまだ未確認ですね
前発モデルで取り込み可能ならば最新型のXP12で可能とは思いますが不安ならばキャノンHF機でとったSDカードを量販店でXP12をかりて実際やってみた方が確実かとおもいます。
それまでにユーザーさんの報告があればいいのですが
書込番号:7483109
0点

ありがとうございます。
3月中くらいで購入しようと思ってますので、報告をまってみます。
なければアドバイスのようにSDカードを持って電気屋で確認してみます。
書込番号:7490674
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
この機種ってSDカードが利用できるようなのですが、microSDカードに番組を保存して、microSD⇔メモリースティックの変換アダプタ使ってPSPで視聴することは可能でしょうか?
0点

出来ません。あくまでデジカメやムービーの再生のみで番組の録画は出来ません
書込番号:7475119
0点

ビデオカメラなどで撮影したSDカードの映像をHDDに取り込むことはできますが、
この機種で録画した番組をSDカードへダビングすることはできません。
仮に出来たとしても、デジタル放送ではコピーワンスの録画制限があるため、
SDカードには移動(ムーブ)はできません。
書込番号:7475388
0点

2005年に購入した、AQUOSテレビ/LC-32AD5を使用しています。
DVDもAQUOSにすれば、視聴予約と同じように録画予約できるというので、
これに魅力を感じていますが、あまりにもAQUOSのDVDが不評のようなので、
DIGAにしようかと悩んでいます。
(ちなみにビデオカメラはpanasonicNV-GS70、デジカメはLUMIX LZ2)
(ビデオカメラもデジカメもパソコン接続でDVDディスクへ保存してます)
250GBで充分なので、5万以内で購入できる、
DIGA DMR-XP12かAQUOS AC72
のどちらかを選択しようと思いましたが、ここをすっきりしたいのです。
AQUOS以外のDVDでもHDMI端子であればこの機能(ファミリンクもしくはビエラリンク)が
使えるとどこかで見ましたが、AQUOSテレビにDIGAレコーダーという組み合わせでも可能
なのでしょうか。
また、W録画対応は価格upになるので、あきらめようとしていますが、
HDMI端子接続しておけばW対応でなくてもダブルチューナーになり可能だというAQUOSの
ように、DIGAも可能ですか。
0点

ハイブリッド録画といわれる、i.link端子を使ったTVチューナーでのDVDレコへの録画は、シャープ独自のものです。他社にはありません。
ただ、レコーダーの安定性を重視すれば、パナの方が良いですし、AVCRECと言われるパナ独自のDVDへのHD画質録画機能もあります。
今なら、パナのXW100を検討されてみては如何ですか?
次機種XW120の発売が決まっており、現在処分体制です。良い店員に会って上手く交渉すれば、実売6万円前後、ポイントを上手く使えば実質5万円以下も狙えます。
先週前半にLABIヤマダ品川大井町で、確か60800(P18%)が出ています。今は在庫切れのようですが、また入荷するようです。
交渉の参考(ネタ)にしてください。
書込番号:7472037
0点

解る範囲で返信。
>HDMI端子接続しておけばW対応でなくてもダブルチューナーになり可能だというAQUOSのように、DIGAも可能ですか。
XP12自体がW録(内部チューナー+外部入力)出来ません。
仮に出来たとしても、シャープの疑似W録機能は映像信号をi-Link(TS)を通して送り、レコーダー側で録画していたはずです。
http://www.sharp.co.jp/products/av/dvd/prod03/dvac72/f_dvac72.html#t21815
にも、HDMIケーブル、i.LINKケーブルが必要と書かれていることから、映像はi-Link(TS),コントロールはHDMIを使っていると想像しますが、録画制御はHDMI CEC(相互機器制御機能)を独自拡張していると思われます。
「液晶テレビAQUOS以外のテレビと組み合わせた場合、ハイブリッド ダブレコはできません。」と書かれている通り、他社とは無理でしょう。
まあ、XP12では、i-Link(TS)端子も省かれているので出来ないのですが。
しかし、下記にファミリンクの機能が出ていますが、そんなに欲しい機能ですかね?
http://www.sharp.co.jp/familink/
書込番号:7472087
1点

>2005年に購入した、AQUOSテレビ/LC-32AD5を使用しています
この機種、HDMI端子付いてましたっけ?
もう一度確認してくれませんか。
「ファミリンク」未対応だったと思うんですが…
>AQUOS以外のDVDでもHDMI端子であればこの機能(ファミリンクもしくはビエラリンク)が
使えるとどこかで見ましたが、AQUOSテレビにDIGAレコーダーという組み合わせでも可能
なのでしょうか。
「ファミリンク」や「ビエラリンク」と全く同じものを期待されているのなら無理です。
電源連動やワンタッチ録画等、一部の機能に限定されます。
>HDMI端子接続しておけばW対応でなくてもダブルチューナーになり可能だというAQUOSの
ように、DIGAも可能ですか。
これは、無理ですよ。
書込番号:7472364
0点

皆さんありがとうございます。
テレビはこちらの対応表で、HDMI端子がついてるけど、コントロールが
手動になるんだと思い込んでしまいました。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/data/intro/familink_01.html
ファミリンク対応テレビでなく、HDMI端子もなければ、AQUOSにこだわる
必要は全くないですね。
XW100を5万代で交渉してみます。ありがとうございます。
書込番号:7473266
0点

この度、ケーブルテレビをアナログからデジタルに代えることになりました。
それでせっかっくデジタルにするのだからということでテレビとレコーダを買い換えることとしました。
テレビは激安TH−26LX70(ビエラ)で購入手続きを済ませました。HDDレコーダーをどうしようか迷っているのですができるだけ出費を抑えたいと思ってます。
DIGA DMR-XP12が候補なのですがパナのHPを見ると「ビエラ対応機種:PX80シリーズ、LX80シリーズ、LX8」と記載されているのですがTH−26LX70(ビエラ)はまるっきりビエラリンクは使えないということでしょうか?
それからTH−26LX70(ビエラ)はフルハイビジョンではなかったと思いますのでフルハイビジョン4倍録はあまり意味がないのでしょうか?
メリットがあまり無いならメーカー等にこだわらずHDDレコーダーを選ぼうと思ってます。
デジタル化が初なのでアドバイスを頂けますと幸いです^^>
0点

まずビエラリンクですが、出来ますI見られた分はおそらく新しい機能の番組キープのことですね。80シリーズとXP12を組み合わせると番組キープが出来ます。それが出来ないだけなので問題ないですよ!
フルハイビジョン四倍撮もハイビジョンでも四倍撮り出来るのでこれも問題ないですよ!
書込番号:7470680
1点

ケーブルの種類と使い方によってはXP12は止めた方が良いかもしれません。
CATVのデジタル化に伴い、
1.アンテナはパススルーですか?
2.STBのメーカーは?
3.録画は、DVDに残す方?
4.地上波以外はよく見る方?
などです。
CATVの場合、見て消しなら、HDD付があるのでそちらの方が使い易いと思います。
DVDに残すことを考えるのでしたら、STBをパナ製(I.Link付)にして、I.Link(TS)付きのパナ機XW100などにすると、DVD化が可能になります。AVCRECを使えば、HD画質で残せます。
ちょっと面倒かもしれませんが、DVDに残すことを考えるのでしたら、この辺までは考えないと後で後悔します。
書込番号:7470786
2点

アドバイスありがとうございました。m(__)m感謝です。
ビエラリンク・ハイビジョン4倍撮りが使えるのならやはりこの機種にしようと思っています。
(勉強不足ですがビエラリンクが使えると操作が便利・簡単になると思っていますので嬉しいです。)
ビエラリンクはHDMIケーブルで接続すると使えるようになるのでしょうか?
ケーブルTVのチューナーは取り付け日がまだなのでメーカがわかっていません。
(写真ではパイオニアでした)
アンテナはパススルーっていうのもどういうものかわかりません^^;
デジタル工事日までにHDレコーダーを購入しますのでデジタル工事日に接続はしてくれるのでその時にCATVでDVD化ができるか確認してみます。
ケーブルTVはI.Linkを用いないとHDに保存は出来るけどDVDには出来ないのでしょうか?
(250GBではすぐに容量不足になるのでDVD化ができないのはすごく残念です><)
(すいませんI.Linkもよくわかっていません)
多少操作が大変で良い画質ではなくてもDIGA DMR-XP12でDVDに残したいと思ってます。
デジタル化で便利を有効利用するためには知識が必要なのですね〜><
書込番号:7471320
0点

マルチピカタさん
デジタル放送を録画する方法は、内蔵チューナーで受信するか、I.Link(TS)で、STBなど他の機種から移動させるだけです。
XP12はI.Link(TS)が無い低価格機ですので、ケーブルテレビでの使用は薦められません。
エンヤこらどっこいしょさん の言う、XW100のほうが後悔しないでしょう。
書込番号:7471422
0点

パイオニアのSTBにはILINK無いと思います。
業者さんが来たら、STB経由で
デジタル録画でDVDにする方法を確認する事が先決です。
地デジがパススルーであるか?
BS/CS等の有料放送はどうなるのか?
そこからシュミレーションされた方が良いかと思います。
> フルハイビジョン4倍録はあまり意味がないのでしょうか?
少なくとも地デジがパススルーであれば
地デジには使えると思います。
書込番号:7471600
0点

またまた参考情報ありがとうございました。m(__)m(感謝)
いろいろ迷ってましたがDIGA DMR-XW100 に決めました。
同じ250GBですが接続・録画面で違う事が理解できました。^^
HDDレコーダーは使いたい環境や利用目的で選ばないと^^;って事がよくわかりました。
みなさんのアドバイスが無ければこのまま DIGA DMR-XP12 を購入して機能面で不満が出て再び買いなおしていたと思ってます。
新しい規格や技術が出てくるのは嬉しいですがAV機器好きの方にしか合理的な買い物ができないって言うのは辛いです^^;
(一度失敗するか高い買い物するしかないのは・・・・)
ここのHPとみなさんありがとうございました。
私も今回の事を生かし困った人がいたらアドバイスできるようなりたいと思ってます^^>
書込番号:7474482
0点

分かってないね。
「使いたい環境や利用目的で選ばないと」いけないのに、
「DMR-XW100 に決めました」って・・・。
それとも、全部クリアできたのかな?
・アンテナはパススルーですか?
・STBのメーカーは?
・業者さんが来たら、STB経由でデジタル録画でDVDにする方法を確認する事が先決です。
・BS/CS等の有料放送はどうなるのか?
書込番号:7474658
0点

「分かってないね。」(のっけからその切り出しはどうかと思うよ〜^^;)
ともかくご指摘ありがとうございます^^
ここまでは確認しております。
アンテナはパススルーです。
DVDは契約会社にHPにて確認したところ
「録画可」に設定されている番組であれば、CPRM対応ディスクに録画することが可能です。
HDDからのDVDへの移動も1度のみ可能。
i.Link端子はご利用いただけません。のでケーブルのハイビジョン録画は無理みたいですね。
有料チャンネルは現在のところ見る予定はありません。
DMR-XW100ならwチューナーってのが理由です。(ケーブルのw録も無理でしたが・・)
書込番号:7475565
0点

映像系のことはあまり最近わからないので質問します。
i-Link端子はビデオカメラと接続するためのものですよね。その他の使い方はわからないのですが、私が何かで得た知識ではビデオカメラをデッキとつなぐのも、i-Link端子よりS端子のほうがむしろきれいにダビングできるというようなことだったと思います。これは正しいのでしょうか?XW-100とXP-12とで迷っているところでして、私はパナのDVビデオカメラ(ハイビジョンではありません)を所有しており、撮った映像をDVD-Rに残せればいいと思っております。それとスカパーからの録画ができればいいのですが、Wチューナーはあまり必要性を感じていません。ですのでi-Linkがさほど自分にとって決め手にならなければ、値段の安い?あるいはもう少し安くなったらXP-12でいいかなと思っております。
アドバイス宜しくお願いします。
0点

i.LINK(TS)端子があれば、他のハイビジョンレコーダから(またはレコーダに)録画したハイビジョン番組を移すことが可能です。(相性もあるようですが)
将来これも必要なくて、W録画も必要ないならば、XP12でも良いのではないでしょうか。
書込番号:7470365
1点

はらっぱさん、早々のご回答ありがとうございます。
将来の発展性を考慮すればあったほうがよいということですね。よくわかりました。参考にさせていただきます。
書込番号:7470380
0点

>i-Link端子はビデオカメラと接続するためのものですよね。
i.LINKにはi.LINK(DV)とi.LINK(TS)が有り、i.LINK(DV)はそのように捉えてよろしいかと思いますが、
i.LINK(TS)は、他のデジタルレコーダーやD-VHSデッキ等と接続できます。
i.LINK(DV)のみ搭載しているレコーダーもあれば、
i.LINK(DV)とi.LINK(TS)が別々の端子で搭載しているものも、
i.LINK(DV)とi.LINK(TS)を兼用している端子を搭載しているものもあります。
パナのDVD(BD)レコーダーは兼用タイプです。
>私が何かで得た知識ではビデオカメラをデッキとつなぐのも、i-Link端子よりS端子のほうがむしろきれいにダビングできるというようなことだったと思います。これは正しいのでしょうか?
ビデオカメラは方式により規格が違います。
i.LINK端子を搭載しているのは、DVまたはHDV/DV規格のビデオカメラです。
HDV/DV規格のカメラであれば、上記は誤りです。
DV規格のビデオカメラであれば、
・DV入力の方がきれい
・S端子入力の方がきれい
・どちらもほとんど変わらない
三様の意見がありますが、
「どちらもほとんど変わらない」という意見が圧倒的に多いようです。
>私はパナのDVビデオカメラ(ハイビジョンではありません)を所有しており、撮った映像をDVD-Rに残せればいいと思っております。
HDV規格のビデオカメラを将来調達する事があれば、パナのi.LINK(TS)端子は非公式ながらHDV入力にも対応していますので、XW100なら無劣化でHDDに取込可能で、(多少劣化はしますが)DVDにハイビジョンで残す事ができます。
書込番号:7471066
1点

ハヤシもあるでヨさん、大変丁寧で詳しいご説明ありがとうございます。
よく理解できました。やはり発展性を考慮すればXW-100はXP-12よりグレードが上であることがよくわかりました。i.Linkに2種類あるとは知りませんでした。勉強になりました。
書込番号:7471822
0点

ただいまDIGA購入を検討中ですが一人でテレビ(ビエラですが3年ほど前に購入したのでビエラリンクがありませんが・・)との接続は女一人でも出来るか心配です。WILLなどは簡単に接続できますが、DIGAを説明書を見ながら楽々接続出来るか不安です。それとHDMIのケーブルは買わなくてはいけないものですか?こんな無知な私に誰か教えてください。
0点

接続はそれ程難しいことはないと思いますよ。
HDMIは必須ではありませんが、付属の赤白黄のケーブルで繋げるつもりなら購入して繋げないとハイビジョンでは表示できません(当然テレビにはHDMI端子あるのですよね?)。
書込番号:7466319
1点

今晩は。
最初に今お使いのテレビの接続端子が「HDMI」端子が付いているか確認して下さい。
3年前のテレビだと、付いていない可能性があります。テレビの説明書を読んで下さい。
「HDMI端子」が無い場合は「D端子」と言うのが付いている機種もあります。
その場合は、DVDレコと一緒にD端子ケーブルを買って、テレビとDVDレコを接続します。
「D端子」も無い場合は、「映像用S端子」あるいは「赤白黄の3本ケーブル」での
接続になります。
お使いのテレビの型番を書いていただけば、どのケーブルで接続できるか
わかるのですけどね。
書込番号:7466329
1点

この機種を先日購入した者です。
過去のクチコミを見ていただければわかりますが、私も機械類には詳しくなく接続が出来るか不安でした。「音声ガイド」も付いていてわかったつもりでやってみたのですが、やはりそれだけではうまくいきませんでした・・・。
結局何度か「ご相談センター」(説明書の後ろの方に番号が載っています)に電話して、ようやく設定が終了しました。そちらへの電話は混み合っていると少し待たされますが、「固定電話がテレビ&レコーダーと離れている」と伝えると携帯にかけ直してくれて、実際に接続や画面での設定を指示してもらいながら進めることが出来ました。もちろんわからないことを聞くことも出来ます。当たり前のことなのかもしれませんが、故障等の時ばかりではなく親切に対応してもらえるんだなあととても助けられました!
あとこちらへの書き込みにもいろいろな方がアドバイスや情報をお教えくださり、大変参考になりました。使用し始めた今でも参考になることがいくつもあるので、こちらのサイトは気をつけて拝見しています。
我が家のテレビはブラウン管の旧型なので、スレ主様とは多少違いがあるかもしれませんが、困った時はそういう対処も出来るのでご参考になればと思い記載させていただきました。
書込番号:7466521
1点

こんにちわ。皆さんお返事ありがとうございます。
いまテレビを確認したところHDMIついてました〜!!
ちなみにテレビの型番はTH-42X500でした。
書込番号:7468406
0点

背面端子を見るところ、
http://panasonic.jp/diga/products/xp/terminal/index.html
簡単に接続できると思います。
まず、議論のHDMI端子ですが、別売ですのでレコーダー購入時に付けて貰うか、購入してください。取り合えず、パナにしておけば、サービスとの交渉も楽です(笑)。
接続は、そのまま繋ぐだけですので、特に問題は無いと思います。赤白黄のケーブルは使いません。
あとはアンテナです。
TVに繋いであるアンテナ線をそのまま、レコーダーのアンテナ入力に繋ぎ替えます。(BS/CSとU/V(地上波)は、間違えないように)
同じところにあるアンテナ出力端子を付属のアンテナ線でTVと繋ぎます。
BSを見られているのでしたら、BS用にアンテナ線を購入される必要があると思います。
TVを買った時のがあまっているのでしたら、それが使えると思います。
もしもこれで、TVの受信映像が悪いようでしたら、アンテナ線を市販のデジタル用と交換してください。改善すると思います。(付属品は、安物で性能的に使えない場合があります)
書込番号:7468539
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)