DIGA DMR-XP12
フルHD映像をDVD-R/-RAMに録画可能なハイビジョンDVDレコーダー(250GB)

このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2008年10月7日 18:28 |
![]() |
0 | 4 | 2008年10月7日 00:23 |
![]() |
0 | 7 | 2008年10月6日 15:50 |
![]() |
14 | 55 | 2008年10月6日 04:20 |
![]() |
5 | 8 | 2008年10月5日 13:27 |
![]() |
1 | 17 | 2008年10月4日 21:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
はじめまして。ビデオカメラ(キャノンHF10)・DVDレコーダーを買ったばかりの者です。
ビデオカメラの映像をDVDにダビングしたいと思っています。
ハイビジョン対応のビデオカメラで撮ったので、同じようにきれいな状態でDVDに記録したいと思い「CRPM対応のAVCREC方式」でダビングするためDVD−Rを買うつもりでいますが・・・ビデオカメラで「XPモード」で記録しています。これでも十分きれいだと判断したため。
しかし、DIGAの説明書をみると「XPモードでは標準画質でしか記録できない」と書いてあり驚いてます。現在はブラウン管TVですが、VIERAを購入予定です。子供の成長記録なので、きれいな画質でDVDに記録したいのです。もう手遅れですか?
これも質問なのですが、記録用のDVDを買いにいったのですが種類がありすぎました。店員さんに聞いてもよくわからず。「CPRM対応のDVD−R」を買えば、DIGA・VIERAに対応できるでしょうか?それと、両親にもDVDを渡したいのですが、ハイビジョンTVではありません。この場合は標準画質で記録すればよいのでしょうか?
購入したばかりで今回初めて使用してるのですが、出産したばかりであまり時間もなく、しかも映像はどんどんたまっていくのですが処理の方法がよくわからず焦っています・・どなたか教えていただけないでしょうか。
1点

>ハイビジョン対応のビデオカメラで撮ったので、同じようにきれいな状態でDVDに記録したいと思い「CRPM対応のAVCREC方式」でダビングするためDVD−Rを買うつもりでいますが・・・
>記録用のDVDを買いにいったのですが種類がありすぎました。店員さんに聞いてもよくわからず。「CPRM対応のDVD−R」を買えば、DIGA・VIERAに対応できるでしょうか?
CPRMというのは著作権保護の規格なのでビデオカメラで個人撮影した著作権フリーの動画をDVDにダビングする場合には、CPRM非対応のDVD−Rでよいです、わざわざ価格の高いCPRM対応のDVD−Rを使用する必要はありません。
>ビデオカメラで「XPモード」で記録しています。これでも十分きれいだと判断したため。
>しかし、DIGAの説明書をみると「XPモードでは標準画質でしか記録できない」と書いてあり驚いてます。
HF10とXP12の録画モードを混同していませんか?
便宜上同じ名前を使用していますが、解像度などは機種により異なります。
HF10ではXP+を含む4種類の録画モード全てがHD解像度ですがですが、XP12ではXP以下の録画モードではSD解像度になります、これは従来のアナログ放送の録画をサポートするためです、XP12でHD解像度による記録はDR・HG・HX・HEの3種類になります。
>それと、両親にもDVDを渡したいのですが、ハイビジョンTVではありません。この場合は標準画質で記録すればよいのでしょうか?
テレビが何かは重要ではありません。
この場合注意しなくてはいけないのが、ご両親がパナソニックのAVCREC方式対応の再生環境があるかどうかです、ある場合はHE以上のAVCRECでDVDにHD記録しても良いですが、無い場合はAVCRECを使用しないでXP以下のモードをご使用ください。
書込番号:8466682
0点

お子さんの大事な記録なのでビデオカメラのモードはHF10の最高画質FXPモードで素直に撮られたほうが良いんじゃないかと思いますが。
書込番号:8467368
0点

SDカードのビデオカメラは持ってないから
違う部分もあるかもしれませんが
流れとしてはこんな感じです
ビデオカメラ→SDカード→高速ダビングでHDDにダビング
→高速ダビングでDVD(AVCREC)化
これでカメラで映したままのハイビジョンです
保存用に「最低2枚以上」作りましょう
1枚しか作っていなくてDVDを傷付けたりエラー出したら
二度と同じ映像は手に入りません
HDDからHEやHXでDVDに実時間ダビングも出来ますが
カメラの映像から画質劣化します
両親用
これはTVが問題ではなく再生する機械が問題です
XP12以降のパナレコーダーじゃないとAVCRECは再生出来ないから
上記のHDDにあるハイビジョン映像から
XPやFRで普通画質に実時間ダビングします
出来れば(両親の器械が再生出切るなら)RWにVRモードがお奨めです
*自分のDVDを2枚とも無くしたらこのDVDだけしか残りません
両親にあげなくても全部の映像を
DVD-RWにVRモード(普通画質)でも作っておく
くらいの用心はしてもいいと思います
つまりSDカードから一旦HDDにダビングしたら
最低ハイビジョンで2枚(AVCREC2枚)
普通画質(VRモード)で1枚の3枚は作りましょう
両親がビデオモードのDVDしか再生出来ない器械なら
プラスでビデオモードのDVDを1枚
注意点
従来のブラウン管TVではハイビジョンが表現できません
だからXP12ではSPでダビングしても十分綺麗と判断したら
液晶に買い換えた時にビックリ仰天します
DVDは4.7GBしか入らないからビデオカメラの映像を高画質にすれば
DVDに収録できる時間が短くなります
DVDの種類
DVD-Rなら太陽誘電(That's)
DVD-RWは原産国日本を確認しビクター
DVD-RAMも使うならパナソニックが定番です
DVD-R DL(2層)は出来るだけ使わないほうが良いです
書込番号:8467821
1点

>MOTTO!MOTTO!さんへ
著作権保護用なのですね。DIGAの説明書に「ハイビジョンで記録するならCPRM」と書いてあったので・・非対応のDVD-Rを買います!
おっしゃる通り、HF10とXP12の録画モードを混同していました・・・なのでちょっとホッとしています。両親の家にあるのは古いDVDプレーヤーなので、AVCRECではないと思います。。
>たむしょさんへ
そうですよね。直にFXPを使うのが一番ですね。XPだと記録時間も長いのが魅力だったのと、TV画面サイズにのばしてもわからないくらいキレイだし、ノイズを考えるとXPの方が良いというアドバイスを聞いていましたので。使い分けようと思います。
>ユニマトリックス01の第三付属物さんへ
詳しくありがとうございます。高速ダビングですね!私も記録したDVDがこわれたり、見れなくなる事が一番コワいです。自分用にも何枚かずつ作成しようとおもいます!
どうせなら一枚に長く保存したかったので、2層式DVDを考えてたので、未然に防げて良かったです。あぁ〜、はやくビックリ仰天したいです★
皆様、ありがとうございます!
子供が寝てくれたら、やってみようと思います!取り急ぎお礼とお返事です。また質問してしまうかもしれません。。がんばります!
書込番号:8468449
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
10月5日にDMR-XP12を購入。ソニーの液晶TV BRAVIA X5000につないで見ています。
DIGAのチューナーで見る分には、すべてのチャンネルが正常に受像できてますが、
どうしたことかBRAVIAのチューナーで受信すると、NHK総合(CH1)とテレ朝(CH5)が
正常に映りません。ちゃんと映るかと思うとモザイク状に画像が乱れたり、時には
「受信できません」が表示されたり、です。
アンテナレベルでチェックするとDIGAはすべて安定してレベルがほぼ一定なのに
対し、BRAVIAの方は正常レベル(55近辺)とゼロをグラフのバーが不規則に行ったり
来たりです。 中間のレベルは全く無く、常に55近辺かゼロのどちらかです。
勿論、アンテナはマニュアル通り、正しく接続しています。 一体何が原因なので
しょうか。 このような症状が出た方、いらっしゃいますか?
0点

まずは、DMR-XP12のアンテナ出力からテレビのアンテナ入力へのケーブル・ソケットのチェックですね。
書込番号:8465773
0点

お住まいの地域とアナログ14チャンネルでTOKYO MXの移り具合をお知らせ
ください。あと持ち家一戸建て、分譲集合住宅、賃貸集合住宅の何れかも教えてください。
またレコーダーとテレビの間のアンテナ線やプラグがすべて地上デジタル対応の製品か
同軸ケーブルの種類(S4CFB、3C2Vなど)もお知らせください。
書込番号:8465777
0点

スレ主さん
> NHK総合(CH1)とテレ朝(CH5)が正常に映りません。
他のチャンネルはまったく問題がないのですか?
他の方が書かれているように、アンテナ線の再チェックからです。
なお、ケーブルの種類に関しては、よほど劣悪なケーブルを長々と引き延ばして使っていない限り、地上波を受信するのに 3C-FV だろうが S5C-FB だろうがほとんど差はありません。
先日、他の方がこの掲示板で「DMR-XP12」で「特定のチャンネルが映らない」というトラブルが解決したと書かれていました。
同軸ケーブルのコネクタの中心コンタクト(真ん中のピン)がわずかに長くて、接触不良なのか、機器内部のコネクタを突き抜けてどこかに接触していたのか分かりませんが、トラブルが起こっていたとのこと。
その結果、全体にレベルが下がってしまい、一番受信レベルの低かった特定のチャンネルだけが「映らない」という症状になっていたようです。
対策は、メーカーのサービスマンが使っていたケーブルのピンの先を少し切ったとのことでした。
いきなり切ってしまうと元には戻せないので、コネクタを1mmほどゆるめる方法で、同じ現象かどうか試してみてください。
●壁 → DMR-XP12 → BRAVIA という接続の場合(取扱説明書準備編4〜5ページの接続)
(1) BRAVIA のアンテナ入力に接続されたケーブルを少しゆるめてみてください
(2) DMR-XP12 のアンテナ出力(“テレビへ”と書かれた方)に接続されたケーブルを少しゆるめてみてください
●壁 → 分配器 → BRAVIA
↓
DMR-XP12 という接続の場合
(1) BRAVIA のアンテナ入力に接続されたケーブルを少しゆるめてみてください
(2) 分配器のアンテナ出力(テレビ側)に接続されたケーブルを少しゆるめてみてください
書込番号:8465982
0点

早速、いろいろアドバイスありがとうございます。
今日は遅いので明日以降、おしゃべり九官鳥さんのご指摘された箇所を
チェックしてみます。
書込番号:8466126
0点

以前2回ほど質問させていただいたんですが、またまたお願いします。
DRモードで録画した番組を詳細ダビングで1番組だけDVD-RにFRでダビングしたのですが最後の数分だけ切れてしまいました。これはやむを得ない事なのでしょうか?
皆様是非教えてください。お願いします。
0点

管理情報が含まれるなどの理由でダビングしようとしている番組の容量より大きくなり、ダビングできないことはありますが、最後の数分が切れたというのは聞いたことがありません。
XP12はダビング優先で、ダビング中に予約録画の時間がきたからダビングが中断される、ということもありえません。
その番組って、ダビ10対象の番組ですか?
DVD-RAMやDVD-RW(原産国:日本が前提。)で同様の症状が起こるか試しては?
RAMやRWでも同様なら、XP12の問題のような気がします。
書込番号:8463034
0点

万年睡眠不足王子さん早速の返信ありがとうございます。
アドバイス通り他のディスクでもう一度チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:8463221
0点

念のため確認ですが、HDDに録画した番組がもともと数分切れていたということはないですよね?
書込番号:8463506
0点

XP12は・・と言うかパナ機は
HDDに録画時点でほぼ必ず
番組の最後が数秒切れます
だからNHKとかで最後まで録画したいときは
手動で録画時間を延長します
だから最初から切れてる部分なのか
HDDにはあるのにダビングしたら切れたかは要確認ですが
切れるとしても数秒です
数分切れてるなら
勘違いか故障です
書込番号:8463561
0点

ちょっと書き忘れたんですがHDDではすんなり再生できたんですがダビングをスタートさせた時に頭のとこが数秒一時停止の状態になりました。DVD-Rにもその状態でダビングされてました。原因はわかりません。前にも一度ダビング始めたとたんに一部分が飛んだような感じになりました。
そのせいですかね?
書込番号:8463576
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さんありがとうございます。
家な帰ったらHDDとダビングしたものをもう一度よく調べてみます。
皆さんありがとうございました。
書込番号:8463586
0点

テレビは今ここで一番人気のシャープの32型のアクオスを買いました。
その後、持っていたいたDVDがアナログだったのと(多分)アンテナをデジタル用に新しくしたためかアナログ放送がとても写りが悪いのでDVDをこの機種に買い換えました。
壁面から分波器を通してDVDにアンテナ入力してからテレビに出力しているのですがテレビの方の地上波デジタルの関西TV(フジ系)だけ出力不足(出力30ぐらい)で写りません。DVD側は綺麗に全チャンネル写るのにです。BS放送も全く問題なくテレビ側もDVD側も写ります。ちなみに住んでいるのは兵庫県の阪神地区です。
家族や友達に屋根に上ってもらってアンテナをいじったりブースターを調整したりしてもらったのですが、やはりここだけ片方が弱いんです。
DVDを経由するのが悪いのかもと思い今度は分配器を買って二つに平等に分けたら…一つがやはり写りません。
友達の電気屋さんも『それはおかしいねぇ…ふぅぅん』という感じで(泣)
どちらかは綺麗に全チャンネル写るのでアンテナの問題ではないと思うんです。
すると相性の問題なのかなぁ…とか。
なんか上手く説明できなかったかもしれないんですが、何らかの解決法とか原因の指摘とかわかる方がいらっしゃったら何でも結構なので教えてくださいますでしょうか?
宜しくお願い致します。
(ちなみに問題が生じているのは、先でも述べましたように特定の1チャンネルだけです)
1点

これで必ずTV側でも受信状態が良くなるという、保証はないという前提で聞いて欲しいのですが、
レコの出力からTVの入力に使っているケーブルをこれに換えることで、改善できるかも知れないですよ。
https://www.satellite.co.jp/ff-cable.html
必ず購入前に現在使っているケーブルが何かを確認して下さい。
2Cや3Cとケーブルに書かれていたら、改善する可能性は高いと思われます。
書込番号:8376771
0点

使ったアンテナ線は、全て新規で購入された物ですか?
思うに使っているアンテナ線がデジタル用の5C-FBもしくは4C-FB(頭にSが付く場合もあります)・・・FBが重要・・・ではないのでは?
もしも昔のビデオで使っていた様なアンテナ線を使っているのでしたら、今後のこともありますので、専用のアンテナ線に換えた方が良いです。
書込番号:8377006
1点

いつもクチコミを参考にしています。
エンヤこらどっこいしょさんのアンテナ線の指摘が参考になり
本日さっそく自分自身で交換しました。以前アンテナは地上デジタルに交換しましたが
アンテナ線はもとのままだったので気になっていましたが、交換するとより鮮明に
見える気がします。またアンテナレベルが低めのUHF(TVK)もレベルは変わりませんが
しっかり映ってます。
アンテナ線はそんなに高くありませんが長さをある程度測定しておかないと
TVの後ろに溜まってしまいます。
(F端子がついているので切るのも・・)
今後も参考になるクチコミを期待しています。
書込番号:8381995
0点

こんばんわ、デジタルアンテナに変えた時のことを詳しく教えてください、
(デジタルアンテナの変えた後アナログ放送の映りが悪くなった事が
気になります)
■アンテナ付け替えは電気屋さんが行ったのでしょうか?
■アンテナは何種類ついていますか?
■アンテナ付け替え時にブースターも新品に交換したのでしょうか?
■アナログ放送の映りがどのように悪くなりましたか?
(いわゆるスノーノイズ=細かなノイズがちらつく状態でしょうか)
■現在もアナログ放送は映りが悪いのでしょうか?
■アンテナ〜部屋への配線はどのようになっていますか?
推測では、(BS/CSは無視します)
@屋根上アンテナ→Aブースター(アンテナ直下)→B宅内引き込み分配器→
C各部屋配線→D部屋のアンテナコンセント→E分波器→レコーダーXP12→
FTVアクオス
●今もアナログ放送の映りが悪いのならブースター障害の可能性があります。
(デジタル信号が増波されたことによりブースターへの信号が過入力になり、
信号が歪んでしまう現象)
この状態になるとすべてのチャンネルの信号品質が劣化しますが、
各放送チャンネルの配置により特定の周波数帯域の歪が増大したりもします。
たまたまフジがそのチャンネルに当たっているのでは?と推測しています。
歪んだ信号をレコーダーやテレビのチューナーで受信すると、チューナー内部
のアンプでさらに歪が増大します、またその振る舞いは非常に不安定です。
(信号レベルの強弱と受信状態が単純に一致しない)
レコーダーとTVのアンプ特性の差でたまたまTVがの特定チャンネルが映らない状態
になることも考えられます。
因みにレコーダーやテレビでアンテナレベル表示が出ますが、
これは信号の強さを表しているのではなく、信号の質(CN比)を表しています。
もちろん他の書き込みにあるように、配線の状態が悪い可能性もあります。
古い配線やコネクタで接触不良をおこしていると同じような振る舞をすることが
ありますので確認しましょう。
(無いとは思いますが、平行フィーダー線はノイズが混入しやすいのでNGです)
ご参考まで。
書込番号:8384977
0点

皆さんありがとうございます!
こんなにご意見いただけて、本当に感謝です!!
悲しいかな、知識に乏しいのでゆっくりと理解しつつ皆さんのアドバイスを一つ一つ確認して、今の状況に当てはまらないか見ていきますね。
なにぶんDVDのみが受信できていた時は、他チャンネル録画中にフジ系が見たいと言う声が上がろうもんならテレビでも見れずで…家の中が一発触発状態になることも数知れずで。
知人の電気屋さんとも設備状態を確認しつつ、見ていきます。
分配器とかずいぶん無駄に投資してしまったので…ほんと藁にもすがる思いです。
ありがとうございます。心からの感謝を皆さんに表わしたいと思います。
もし、まだ良いアドバイスとか、思い当たるものがあればお教えくだされば助かります。
よろしくお願いします。
又、改善されたら報告します1
書込番号:8387128
0点

改めまして、皆さんありがとうございます。
>のら猫ギンさん、 エンヤこらどっこいしょさん 、田舎に泊まるさん
皆さんのご意見をじっくり読み返して、頭の中の知識を整理しながら…配線などいろいろ調べてみました。
アンテナ線(壁からDVDまで。または分配器まで)は以前のアナログテレビに付いていた物だと思うのですが、たぶん長さが調度良かったので、それをそのまま使っていると思います。(アクオスに付いていたものではない様な気がするのです)長さが1mほどで線上に 「DS 32N」 と書かれています。
それ以降のDVDからテレビへの線とかはデジタル用の表示のある製品を電気屋さんで買ってきたので分波器や分配器に関しては性能の良い物だと思います。
>スーパーヘテロダインさん
詳細に書いていただき、お時間も取った事と思います。すみません,感謝します。
わかる範囲で調べましたので、何かお気づきの事ありましたらお教えください。
■アンテナ付け替えは電気屋さんが行ったのでしょうか?
…はい。
■アンテナは何種類ついていますか?
…デジタル用のUHFと聞いております。一つだけ付いています。
■アンテナ付け替え時にブースターも新品に交換したのでしょうか?
…はい。マスプロの小さなお部屋の芳香剤みたいな形をした物が部屋にあります。表に「WB6] と書かれています。2万円そこそこだったかと思います。これも電気屋さんの設置です。
■アナログ放送の映りがどのように悪くなりましたか?
(いわゆるスノーノイズ=細かなノイズがちらつく状態でしょうか)
…アナログの小さな14型のテレビを別の部屋に付けていたのですが、全チャンネルではありませんがそれなりの映りであったように思います。ですがデジタル機器に関してはテレビもDVDもスノーノイズだと思いますが、とても粗くて見れる代物ではないです。
■現在もアナログ放送は映りが悪いのでしょうか?
…今は家のテレビは,現在問題になっているアクオスとディーガしか使用しておりませんので映りが悪いと言う事になると思います(すいません。変な答えで)
■アンテナ〜部屋への配線はどのようになっていますか?
推測では、(BS/CSは無視します)
@屋根上アンテナ→Aブースター(アンテナ直下)→B宅内引き込み分配器→
C各部屋配線→D部屋のアンテナコンセント→E分波器→レコーダーXP12→
FTVアクオス
…その通りです!ただ,一旦DVDに通すのが悪いのかなと思って先日、壁−アンテナ線(先に説明した物です)−分配器(Dxアンテナの2000円ほどした物)−DVDとテレビへそれぞれ。
と、こんな形も取ってみました。するとDVDを通した時は片方バッチリの片方デジタル特有の崩れていく画像…だったのが、片方バッチリ、片方真っ暗(信号認識せず)になってしまいました。これも不思議だなぁと。
こんな感じです。
とりあえずはアンテナ線の交換なのかなぁと思っていますので、アンテナ線を前の分を使ったのか、買ったテレビに付いていたものなのか家族に聞いてみます。(アクオスに付いていた物なら大丈夫ですよね?…とか,ふと心配になったりして。それともお金かけたほうがいいのでしょうか?)
電気屋さんに首ひねられたので、とても不安になっていたのですが、多くの方に考えられる原因を教えていただき「原因不明の不治の病じゃなかったんだ」とちょっと安心しています。
ありがとうございます。
書込番号:8391420
0点

一般的アンテナ配線例
UHFアンテナとBSアンテの直後に屋外ブースター(レベルMAX〜MIN)→
ケーブル→
保安器→
ブースター電源供給部→
ケーブル→
部屋数分配器→
各部屋へケーブル配線→
壁のアンテナ端子→
ケーブル→
V・U/BS・CS分波器→
レコーダーのそれぞれのアンテナ入力端子→
レコーダーのそれぞれのアンテナ出力端子→
ケーブル→
テレビのそれぞれのアンテナ入力端子
書込番号:8392152
0点

早速買ってきました、アンテナ線。
S-4c-FBです。
ワクワク!繋いでみました。
…変わりませんでした(泣)。気持ちにじみなどの映りの不安定さが緩和されたような気がしたのは気のせいでしょうか?
…いいとしましょうか、まぁ。とりあえずふさわしい線に変えただけのことだし。
関テレだけ映らない謎は、未だ継続中。…ちょっと凹み気味です。
でも…ほんと変ですよね!
書込番号:8396960
0点

一通り読んで見落としがあったのなら申し訳ないのですが、再度確認して欲しいのですが、壁から分波器で地デジとBS/CSに分波して直接TVに繋いだ場合は関テレも含め全てのチャンネルは問題なく綺麗に映るのか確認して下さい。
その場合でもしも、関テレがプロックノイズが出るのであればTV側に問題ありと言う事になると思います。
正常に映った場合は、疑うべき相手はレコ側のアンテナ出力になってきます。
電気屋さんも首を捻るようでしたら、パナのサポセンに電話し事情を話し一度点検に来てもらうのも手だと思います。
電話する前に聞きたいのですが、「DS 32N」以外に何も書かれていなかったのでしょうか?
そのケーブルは今でも使って接続しているのでしょうか?
見当違いのことを申してましたら、お詫びいたします。
書込番号:8397154
1点

いたちの子さん、こんばんわ
ブースター障害かを切り分ける為にさらに確認します。
■デジタルアンテナに替えたときに、別の部屋の14インチのテレビの映りは
変化なく、アクオス有るの部屋だけがアナログ放送の映りが悪くなったのでしょうか?
■ブースターの有る位置を再度教えてください。
『マスプロの小さなお部屋の芳香剤みたいな形をした物が部屋にあります(WB6)』
このブースターは屋根上アンテナからケーブルを屋内に引き込んだ部屋に設置して
いるのでしょうか?
それとも、ディーガ、アクオスのある部屋専用に設置しているのでしょうか?
マスプロ WB6の型番がカタログではありませんでした。
写真でもアップして頂くと有る程度判断出来るのですが。。
■ブースターは1台だけすか?、アンテナ直下の屋外用などは設置していないでしょうか?
■屋根上アンテナから屋内へケーブルを引き込んだあと
各部屋への配線を詳しく教えてください
例1)屋内へケーブルを引き込んだ所に、分配器(4分配器や8分配器)を設置し各部屋へ配線。
例2)屋内へケーブルを引き込んでその部屋の壁コンセントに配線し、次の部屋コンセントへ直列に配線している。(いわゆる直列ユニットで配線している)
●デジタルアンテナに替えた後もアナログ14インチテレビあった部屋の映りがよかった場合
ディーガ、アクオスのある部屋の信号が悪い可能が高いです。
これを切り分けるには、14インチのあった部屋のアンテナコンセントに
ディーガ、アクオスをつないでアンテナレベルを確認する。
フジのアンテナレベルが50以上あればOKでしょう
ディーガ、アクオスの部屋の信号が悪い原因を調べる必要あり。
(まれですが、壁コンセント内部の直列ユニットが劣化して
信号レベルが下がっている場合もあるようです。)
●デジタルアンテナに替えた後、アナログ14インチテレビあった部屋の映りが悪くなった場合、
アンテナの種類、ブースターの選定や、設置を含めて配線を見直す必要があります。
(お住まいの電波状況をよく理解されている電気屋さんが設置していると思いますが、、)
よろしければお住まいの市町名を教えてください。
あと、質問の内容に『アンテナケーブルをアクオスに付いていた物なら大丈夫ですよね?…とか,ふと心配になったりして。それともお金かけたほうがいいのでしょうか?』とありますが、アクオス付属のケーブルでも一応デジタルテレビに付属しているものなので
問題はないと思いますが、BS/CS用が余っているのであればそちらを使ったほうがよいでしょう。(アンテナコンセントからの出力はBS/CSの信号も出ていると思いますので)
以上ご参考まで。
書込番号:8397167
0点

>のら猫ギンさん
引き続きご意見頂きありがとうございます。
見当違いなんて、とんでもないです!
私の方こそ、自分で『何を言ってるのか、説明になってないんじゃないかなぁ?』と思うようなことを書いてると思うときが多々あるのでご迷惑をおかけしてると思っているのです。
ディーガを買うまでは、アクオスで全チャンネル綺麗に写っていました。
デジタル機器が二つになったので、電波を分け分けするようになってから発覚したと言うか発生したトラブルです。ですから今でも一つの機器は完全に映ります。
それがDVD入力テレビへ出力の折にはテレビ側で不具合が、分配してそれぞれに入れたらDVD側に不具合が生じてテレビ側がバッチリになった…という症状です。
アンテナ線もそれ以外の表示はありませんでした。
でも、デジタルテレビなんかができる前から使っていた線なので、性能的には全くの代物だと思います。(ちなみに、『アクオスに付いてた線がない!』と思って昨日線を買ってきて、違う引き出しをごそごそしていたら、金メッキされた買ってきたよりも立派なアクオス付属の線が出てきました…ショック!。泣き面に蜂とはこのことでしょうか。自分で焦ってるのが丸わかりで、どんどん余分なお金を使っているみたいで。もっと冷静に探さないとダメですね:苦笑)
書込番号:8397774
0点

字数を超えたようなので分けますね(続き)
この度もさらに詳しく分析していただきありがとうございます。
かなりご質問が専門的になってきたので、ちょっとどう答えたらいいのか(汗汗)不安な点もありますが、一生懸命お答えいたしますのでご斟酌ください(うちの男性諸氏はデジタル音痴で…聞いても力にならずなので、自分なりの見た目で答えますね)
■デジタルアンテナに替えたときに、別の部屋の14インチのテレビの映りは
変化なく、アクオス有るの部屋だけがアナログ放送の映りが悪くなったのでしょうか?
家は新築の家なのです。だから配線等も全く同条件だと思います。それで、テレビの設置はリビングと寝室だけにしようとしたのです。でもリビングがメインと言うか、事実上そこだけに置こうとしています(デジタルテレビは一つしかないからです)。それで、前からあった14型のテレビデオ(パナソニック製)を寝室にとりあえず繋いで見たらそれなりにアナログ放送は映っていたようです。
追記と言うか、今思い出したのですが…ポータブルのナビ(地デジゴリラ:12セグ)をアンテナ線で別の部屋で家族が使ってますがそれは地上デジタルは問題ないって言ってました。
■ブースターの有る位置を再度教えてください。
『マスプロの小さなお部屋の芳香剤みたいな形をした物が部屋にあります(WB6)』
このブースターは屋根上アンテナからケーブルを屋内に引き込んだ部屋に設置して
いるのでしょうか?
それとも、ディーガ、アクオスのある部屋専用に設置しているのでしょうか?
マスプロ WB6の型番がカタログではありませんでした。
写真でもアップして頂くと有る程度判断出来るのですが。
すみません。画像のアップ方など既に私の能力を超える業なので…できないのです。
それで一生懸命ひねくり回して調べました。
裏にUBCB33N用と書いてあったので検索して調べました。UBCB33Nと言うブースターが有って部屋にある機械がそのブースター『用』だと言う事だったのですね。その数字が型番だとは思いませんでした。紛らわしい報告を最初にしてしまい申し訳ありません。
2階に3部屋あって真ん中の部屋にその芳香剤?が置いてあるのです。1回にリビングを入れて2部屋あってそのリビングにデジタルテレビが有るわけなんですが、電気屋さんがおっしゃってたのには、テレビを置いていない2回の部屋にそれが置いてあるのはその機械を置け部分が来てるのがその部屋なのでそこにおいていますとの事でした。でも、そこでその機械のスイッチが入っている事で家中の部屋でテレビは使えるので問題ありませんよと説明を受けました。
■ブースターは1台だけすか?、アンテナ直下の屋外用などは設置していないでしょうか?
上記の説明で大丈夫でしょうか?多分1台だと思うのです。アンテナの下を見ても白い箱が一つしか見えませんし、芳香剤も一つあるだけです。多分それらが一つのセットだ思っているのですが。
書込番号:8397785
0点

さらに続きです
■屋根上アンテナから屋内へケーブルを引き込んだあと
各部屋への配線を詳しく教えてください
例1)屋内へケーブルを引き込んだ所に、分配器(4分配器や8分配器)を設置し各部屋へ配線。
例2)屋内へケーブルを引き込んでその部屋の壁コンセントに配線し、次の部屋コンセントへ直列に配線している。(いわゆる直列ユニットで配線している)
このご質問が頭の痛いご質問で(苦笑)。説明が稚拙でしたらごめんなさい。
今回の問題で施工した電気屋さん(アンテナ(UHF/BS)、ブースター設置。デジタル機器を付ける事もその時に説明済みの上での作業をされています)に相談した時に、私がDVDに直入れしてテレビに接続したのがいけないんでしょうか?分配器にした方がいいんでしょうか?って聞いた時には『家の中で分配器が付けられてるから既に分配されてるので…』とおっしゃっておられました。私の相談とは少し勘違いされたお答えだったんじゃないかと思うのですが、そのお答えから察するに家の大元で分配されてるようなのですが、それが直列ユニットなのかどうかまでは私レベルではわからないので、多分又その電気屋さんに聞かないとわかりません、現時点では。すみません。
●デジタルアンテナに替えた後もアナログ14インチテレビあった部屋の映りがよかった場合
アクオスにデジタルの出力を数字で表わしてくれる機能が付いていました。それで計ったら関テレも80以上あるのです。それが二つ繋ぐと一つがだめになると言う具合ですので、リビングに来てる配線が弱ってると言う事はないんじゃないのかなと思うんですが、どうでしょうか?また、DVDに直入力のテレビに出力時はテレビ側が、分配器を使って平等に壁から出た所で分けたらDVD側が不具合が出て他方は完璧…という点から、一応どちらも自身としては正常な働きをするだけのものを持ってるんじゃないかな…とも考えるのですが。
なまじ、コロコロ変わるよりもどこか一つがおかしいと決まっていたほうが、アンテナ、ブースター、テレビ、DVD と全てがまだ新しいので文句の持って行き様も有るんですが…これじゃどこに言えばよいのか…頼みの綱の電気屋さん?ですかね。
●デジタルアンテナに替えた後、アナログ14インチテレビあった部屋の映りが悪くなった場合、
アンテナの種類、ブースターの選定や、設置を含めて配線を見直す必要があります。
(お住まいの電波状況をよく理解されている電気屋さんが設置していると思いますが、、)
よろしければお住まいの市町名を教えてください。
兵庫県の三木市と言うところです。山間部ではなく比較的フラットな土地で電波障害になるようなものもない市内では比較的恵まれた電波環境だと思います。
設置も最初からデジタル機器設置の条件でアンテナ等も施工していただきましたので問題ないと思いますし、当然ながら設置前の映り具合を比較することもできません。
ただ、家の中の配線は建売でしたので既に業者側で配線している物ですから、こればかりは何ともできないところなのですが。
以上です。
アナログの時はちょっとノイズが入りながらでも見れましたが、デジタルって綺麗ですけどトラブルが出た時って本当に難しいですね。知人がデジタルは0点か100点見たいな映り方をするし、スプラッタみたいに人の顔が崩れていくんだよ…って言っていたんですが、今その意味が本当に良くわかります。
早く良くなって欲しいです。
皆さんのご親切に感謝しています。ありがとうございます。
書込番号:8397787
0点

どうやら分配ではなく、分岐直列配線のようですね。
この場合、各部屋に同レベルの電波が送られていないようですね。
書込番号:8398696
0点

いたちの子さん こんばんわ
今までの内容をまとめました。
(間違えていたら訂正してください)
■症状:リビングの部屋のテレビ、レコーダーの特定
CHの受信が安定しない、配線方法により一方が
映ったり映らなかったり、TV単体直接続はアンテナレベル
「80」分配器やレコーダーを介すと「30」程度になる。
■地域:兵庫県三木市
■アンテナ:一戸建て屋根上にデジタル対応アンテナ一基
■ブースター:アンテナ直下にブースター一基設置
■部屋への配線:2階に引き込み直列ユニット配線??
■設備の状態:新しい(老朽は無い)
■2階の部屋はデジタル放送問題なく受信できる
■リビングの部屋のアナログ放送も映りが悪い
■アンテナ方向(中継所):三木市別所町正法寺(正法寺山)
デジタル局 ch13、ch14,ch15,ch16,ch17,ch22
アナログ局 ch34、ch38,ch40,ch42,ch44,ch46
なかなか悩ましいですね、、
電波信号のレベルを測定して貰える電気屋さん又は機器メーカー見ていただくほうが
解決がはやそうです。
アンテナは正法寺山のほうに(垂直設置で)向いていたら問題なし、
設備の老朽は無い、
ブースターは正しく調整たれているとしましょう、
あとは配線ですが、直列ユニット配線の場合配線の仕方によっては不具合
が出る場合があります、
(この部分の確認は中々難しいかも知れません、案外簡単にパネルが
外せるのですが、、)
2階のアンテナ線を引き込んだ部屋に分配器が付いていなければ
直列ユニット配線になっていると思います。
直列ユニット型のコンセントには色々な種類があります。
配線方法は1本のケーブルで2階の3部屋を順番に配線して行き、
その後ケーブルを1階に下ろして1階の2部屋を順番に配線します。
リビングの部屋が一番最後の配線ならば、終端用のコンセントが付いて
いなければいけません、
もしそれが、分岐用直列ユニットが付いていたなら
(次の部屋へ配線する端子が付いていて、配線されていないで空端子に
なっている状態)
電波信号の状態が不安定になることがあります。
その不安定さは、機器のアンテナ端子の僅かな特性の違いで、信号レベルが
大きく変化します。
これが、接続の仕方で大きくアンテナレベルが変わる現象になっているのでは?
と考えたりしています。
以上ご参考まで
書込番号:8403412
0点

ご教授ありがとうございました!感謝いたします。
じっくり読みつつわかった事は…素人の手に負える仕事ではないんだと言う事でした(苦笑)。
配列の仕方ってそんなに大きな影響が出るんですね。
難しいなりに勉強になりました。
電気屋さんに再度頼んでみます。
その時、どのような事を訴えると言うか、お願いと言うか、説明すればいいでしょうか?
『分配器の配線が影響しているんでしょうか?』と言う風に聞いてみた方がいいのでしょうか?
それとも、『いろいろ調べてください』と一括お願いしたままで解決を預けた方がいいでしょうか。
基本的には、プロの方に私風情のような者が口を挟むのも失礼かなと思うのですが、『おかしいですね…』の話も有るので、黙って委ねてたら、ここでご指摘いただいたところまで話が行かないかと言う不安もあって…。
先の電気屋さんが『テレビの調整って難しいですよ、特にデジタルは。』って言っておられましたが本当にそうですね。
書込番号:8403715
0点

>BSCSCANさん
情報ありがとうございます。
最後の一つは…そうですねぇ、たぶん電波の問題ではないと思うのでちょっと無理でしょうかね。
先に挙げていただいた配線の面で調べて(聞いて)みようかと思っています。
書込番号:8405207
1点

いたちの子さん
こんばんわ、不具合現象の、テレビ直接接続のときは
アンテナレベル 『80』、2分配器接にすると『30以下』
この現象は誰が見てもおかしい現象です。
この現象がリビング以外の部屋でも起こるかを確認し、
リビングだけに起こるのなら、それを電気屋さんに説明すれば、
コンセントを含めた配線を確認してもらえるのではと
考えます。面倒ですが、リビングでの2分配器で接続したとき
と直接接続したときの、テレビ各CHのアンテナレベルを控え
別の部屋のコンセントから接続したときの2分配と直接接続
のテレビアンテナレベルを控えてたらどうでしょうか。
因みに2分配器は当然ですが信号を2等分します、ようするに信号レベルは1/2に
なります、これを電気信号の単位で言うと3.5〜4dB減衰します。
テレビのアンテナレベルが『80』あれば2分配して3.5〜4dB減衰しても
普通は『70』くらいに収まると思います。
レコーダーはアンテナ入力と出力の間にアンプがあり、信号レベルを
減衰させずに出力するのが一般的です。
直列分岐ユニットについてですが、たくさん種類が有るので簡単に説明すると、
入力端子と部屋用のコンセント出力端子と次の部屋にケーブルを送るための出力端子があります。
これも2分配になるのですが、単純に2等分せずに部屋用のコンセント端子へは減衰をやや大きくし、次の部屋へ送る出力端子への減衰を少なくしています。
この減衰量(dB)が何種類かあるのです。
基本の配線は、アンテナに近い2階は信号が強いので部屋用のコンセントへの減衰を大きい物を使います、二階から一階への配線長でロスが発生するため、一階の直列分岐ユニットは
部屋用のコンセント端子へは減衰が少なめを使用します。
一番最後のコンセントは、分配がないので終端用を(コンセントのみ)使用します。
要するに、なるべく各部屋の信号レベルを同じになるように選定するのです。
ご参考まで
書込番号:8408318
1点

> UBCB33Nと言うブースターが有って部屋にある機械がそのブースター『用』だと言う事
屋外ブースターへ電源を供給するためのアダプタですね。
同軸ケーブルに直流電源(15V)を重畳しています。
→ http://www.maspro.co.jp/new_prod/vubcb33n/vubcb33n.html
> 2階に3部屋あって真ん中の部屋にその芳香剤?が置いてあるのです。
> 電気屋さんがおっしゃってたのには、
> その機械を置け部分が来てるのがその部屋なのでそこにおいていますとの事
電器屋さんが設置しているので間違いはないと思うのですが、
“3部屋あって真ん中の部屋”
というのが、とってもとってもとっても気になります。
壁の中の直列ユニットで配線されているとすると、この接続はちょっと微妙です。
天井裏に6分配器が設置されていて、各部屋にスター型に(ケーブル1本ずつで)配線されていれば気にしないところ。
というのは、屋内配線用の分岐器(直列ユニット)って、なぜか電流通過が片方だったりしますよね。
BS/CS アンテナのコンバータ電源も同じ問題があるのですが、電流を通さないところに繋ぐと、当然ながら電源の電流が流れません。
各部屋に送り配線しているのだとすると、真ん中の部屋が電流通過って考えがたいのです。
端の部屋には送り配線側に電流通過、真ん中の部屋は分岐側に電流通過、ってことでしょう?
新築なら同じ分岐ユニットを使うと思うのですよ。
つまり、電源をつなげるのはどちらか端の部屋であって、真ん中ではない、はず。
そういえば、BS放送はちゃんと受信できている、って書かれていましたね。
ブースターはちゃんと動作しているのでしょうか?
2F の真ん中の部屋に設置されている芳香剤のような電源アダプタ、緑のランプが点灯していますよね?
芳香剤のような電源アダプタのコンセントを抜いたら、全部のチャネルが見えなくなってしまいますか?
次に、AQUOS と DIGA の BS アンテナ電源設定はどうなっていますか?
また「分配器(Dxアンテナの2000円ほどした物)」は両方向電流通過型ですか?
書込番号:8408660
0点

8月にこのパナのDMR−XP12を購入したのですが、それまでHDDからDVDに
ダビング(ムーブ)することがなくて今日初めてDVD−RWにダビングしようとした
ところ容量がいっぱいでできないとの画面表示が出ました。
フォーマットは可能で受け付けてくれるのですが、いざダビングしようとすると
容量いっぱいと出るのです。
CPRMに対応してるTDKとSONYなどのRWが無理でした。
ところがDVD−Rはダビングが可能で機械が壊れているのかそれとも
RWが受け付けないのかどうなのかわかりません。
一度見てもらった方がいいでしょうか?
皆さんはこういう経験はないですか?
1点

ムーブはAVCRECですか?
それならば、DVD-RWは使えません。
DVD-R、DVD-R DLとDVD-RAMのみ使用可ですね。
VRモードならば、RWも使えるはずですが。
書込番号:8455591
1点

HDDには「何を」「どのモード」で「何分」録画して
ダビングはどういう方法ですか?
ダビング方法は「再生中番組の保存」
「おまかせダビング」「詳細ダビング」等があります
書込番号:8455670
0点

いつもクチコミを参考にしています。
問合せの件ですが、取扱説明書(操作編)の
「記録できるディスクについて」に詳しく載っているはずですよ。
私もよく取説に書いてあることを質問してしまいますので
お互いにまず取説を確認するように心がけましょう
書込番号:8456906
0点

皆さん、ありがとうございます。
HDDに標準画質のLPで15分ぐらいの(デジタル放送)番組をムーブしようとしました。
私の家はダビング10ができませんのでムーブになります。
それをRWのVR方式、新しいRWをXP12でフォーマットしてからムーブしようと
したところ、フォーマットはできても「おまかせダビング」、「詳細ダビング」も試しましたが
「容量がいっぱいです」と表示して受け付けてくれません。
取説を読んでますが、AVCRECの場合はRWはダビングできないと書いてあるのみで。。
他機で撮ったRWは再生できますが。。
やはり初期不良ということでしょうか?
書込番号:8457173
1点

ダビ10ができないとはどういう意味でしょう?
XP12本体のソフトウェアダウンロードができなかったという意味でしょうか?
放送波からのダウンロードができなかったら、下記の方法があります。
http://panasonic.jp/support/dvd/download/hdfw/index.html
ところで、問題のDVD-RWの件ですが、
ビクターの日本製DVD-RWでお試しになってはいかがでしょう?
メディアの問題と、XP12のドライブの問題(初期不良?)と、両方あるような気がします。
書込番号:8457211
0点

ダビ10ができないのは、私はEO光に加入しておりまして使用しているチューナーが
古いのでダビ10ができないのです。
一度ビクターを使ってみます。
今のところ、リコー、SONY、TDK、三菱のRWが全てダメなので。。
コメント早々にありがとうございます。
書込番号:8457336
1点

外部入力で録画したデジタル放送のLPで15分番組を
VRモードで初期化済のRW(リコー/SONY/TDK/三菱)に
おまかせと詳細ダビングでムーブしようとしたら
容量が一杯と出るわけですね?
4種もダメだとさすがに不良っぽい気がします
ビクターを試せば確実ですが
販売店かメーカーに相談された方が良いと思います
書込番号:8457433
0点

そうなんです。
今あわててパナソニック制のRAMも購入して試しましたが
ダビング先が容量いっぱいでと表示が出ました。
修理に出したいと思います。
皆様ありがとうございました。
書込番号:8458173
1点

こんにちは!
お聞きしたいんですが、私は韓ドラを頻繁にHDDに録画してDVD-Rに焼くんですが
LPモードで焼く何時間何分くらい入るか御存知でしょうか?
今、使っているディーガはLPモードで約4時間16分位入ります(高速ダビングした場合)
ディーガでも型式違いでマチマチ見たいなのでDMR-XP12の場合を聞きたいです。
御存知の方、教えてください。
1点

早速のお返事有難うございます(^▽^)
我が家が今、使っているDMR-EH70Vも取説にはLPモードで4時間録画とは書いてあるんですが
実際は高速ダビングで4時間16分入るんです(−₋−;)
4時間ジャストしか入らないと4時間16分入るのとでは、私的にはぜんぜん違って来るんです。
友達が使っているディーガでも4時間ジャストしか入らないのと、私と同じく4時間16分くらい入るタイプが有るみたいです(@−@)
次回、購入するレコーダーも4時間16分くらい入るものを探してます。
FR機能を使えばいいんでしょうが等倍速でのダビングになってしまうので・・・。
書込番号:8436867
0点

chefaさん
BW700ですがおまかせダビングでは2時間ですが詳細ダビングではもっと入ります。
DVDの記録容量はぴったり2時間分ではありません。じつはちょっと余裕があります。
おまかせダビングではディスクに空き容量があっても安全のためきっちり2時間で録画を終わらせます。
詳細ダビングではディスクの容量とデータ量を量ってディスクに記録できる空きがあれば2時間以上の番組もダビングできます。
ダビングの仕方によって録画時間が違ってきているのではないですか?
書込番号:8441084
0点

606さん
お返事有難うございます。
やはり少し余裕がありますか?!ダビングの仕方によっても違ってくるんですね(^▽^)
BW700をお使いのようですが、そちらはLPモードで最高何時間何分位入るんでしょうか?
これから買い換えるならBW700をお薦めでしょうか?
書込番号:8441488
0点

DIGA DMR-XP12を使ってます。
この機種は詳細ダビングだと最高で「4時間21分14秒」録画することができましたよ。
(その時間で99%でした)
もう少し詳しく具体的に書きますと、
上記の書き込みをしたのは、太陽誘電のDVD-R(DR-C12WWY50BNT)で
こちらをVRモードでフォーマットしました。
そのときのディスクの空き容量は、詳細ダビングで4481MBです。
だいたいの目安ですが1時間ドラマだとCMカットすると実質45分前後ですので
1枚のDVD-Rに5〜6話入ります。
ただ、番組の内容によっては、同じ「4時間21分14秒」を焼こうとしても
放送内容によって(動きの多い番組などは特に)サイズが大きくなることもありえるので
確実にどんな番組でもこの時間が入りますということではないのでご注意ください。
書込番号:8449663
0点

myaachanさん!
有難うございます!!!
これが聞きたかったんです(^▽^)
4時間20分は凄いですね。
これで、買う決心がつきそうです!
所で先程のダビングは高速で焼いたんですよね?
書込番号:8449880
0点

地デジ受信は問題ないですか?
BSアンテナありますか?
今使ってるDIGAの型番は何ですか?
XP12の外部入力は1系統だけですが使用上問題無いですか?
書込番号:8450014
0点

chefaさん
これから買うならBW730・830・930がお勧めですよ。
互換性に難が有りますがAVC HL 録画モードについて
ユニマトリックス01の第三付属物さんのスレッド[8351950]
が参考になりますよ。
アマゾンでブルーレイディスクが一枚400円に近づいてきた今ならDVD-DLを使うよりブルーレイに移行した方がずっとランニングコストを抑えられますよ。
イニシャルコストはXP12を2台買ったと思ってがんばって捻出してみてはどうでしょう?
書込番号:8450492
0点

皆さんおはようございます!
沢山のコメント有難うございます。
606さん
BWシリーズの購入も検討してみます
ユニマトリックス01の第三付属物さん
地デジ受信は問題ないですか?→まだ、何も対策してません。
BSアンテナありますか?→ありません。
今使ってるDIGAの型番は何ですか?→DMR-EH70Vです。
XP12の外部入力は1系統だけですが使用上問題無いですか?→ほぼスカパー以外録画してないので問題ないと思います。
BSアンテナがないと問題でしょうか?
無知ですみません・・・。
アドバイスお願いします。
書込番号:8451947
0点

>BSアンテナがないと問題でしょうか?
BSアンテナがないとアナログ放送の番組表が使えません。
(XP12を含むすべてのパナ機はBS768chから番組表を受信しているため。)
Gコード予約が使えればいいのであればBSアンテナを立てなくてもいいんですが…。
書込番号:8452033
0点

chefaさん
すんでいるのは地デジエリアですか?
地デジエリアならディーガは地デジの放送から番組表を取得できます。
地デジエリアでなければ地アナの番組表を取得するためにBSアンテナが必要です。
Gコードで予約録画も出来ますが番組表を使った録画予約は簡単で便利です。
私の実家は地デジエリアですがアンテナが古すぎてすべての地デジ放送を取得できません。それでもきちんと写るチャンネルは地デジでそれ以外の放送は地アナで観ています。地アナ終了までにアンテナを交換する予定です。
地デジ対策は地デジエリアなのに地デジが写らないようならアンテナを交換すればよいので地デジエリア内にお住まいであればまずは設置してみましょう。
>ほぼスカパー以外録画してないので問題ないと思います。
BW700・800・900やXW300・100などの機種は外部入力とデジタル放送のW録が出来るのでe2byスカパーに移行しないのであればこちらも検討機種になるかもしれません。
BSの番組表をみると韓国ドラマをBSデジタルでハイビジョンで放送していますBSアンテナ設置しませんか?
アマゾンではブルーレイディスク20枚で6800円になっていました。ハイビジョン画質を手軽に保存して楽しめるようになるとスカパーもハイビジョンに移行したくなりますよ。
書込番号:8452073
0点

chefaさん
言葉が足りなくてすみませんでした。
「4時間21分14秒」
この時間を焼いたのは、おっしゃる通り高速でした。
LPモードで録画してCMカット後、詳細ダビングで高速を指定し、焼きました。
蛇足ですが、私もドラマを録って焼いてばかりいます。
(他のジャンルは録っても観たら消すということが多く、DVDに焼いてまで残していません)
連続ドラマは話数があるので、確かに4時間ジャストか4時間+余裕なのかで
全然違ってきますよね〜。
みなさん、ブルーレイBWシリーズをお勧めくださっていますが、
この機種もなかなか捨てたもんじゃないですよ(笑)
大して価格差がなければブルーレイなんでしょうけど、まだまだ価格差がありますものね。
ただ、この機種は安いチャンスに上手く出会えば3万円半ばくらいで購入できるようなので
購入までいろいろ比較検討してみてください(^^)
どれにしようっかな〜?って悩んでるときって楽しいですよね。
ご自身に一番合った機種と巡り合えますように。
書込番号:8452337
0点

地デジエリアでUHFアンテナがあるなら
地デジもたぶんある程度映ると思います
地デジを受信しないと地アナの番組表が無いから
スカパー以外の録画は不便になります
BSアンテナを立てれば地アナの番組表も取れるし
もしスカパーe2に見てるチャンネルがあれば
スカパーe2はXP12の番組表から予約出来ます
仮にスカパーe2で良いのなら
XW120だとe2番組同士のW録も出来ます
BW系ブルーレイならLPで1枚に21時間録画出るから
省スペースというメリットは出ます
書込番号:8452472
0点

皆さん有難う!
ここの皆さんはとっても親切ですね(^▽^)
皆さんのコメントすっごく参考になりました。
LPモードで高速ダビング4時間21分は凄いです!!!
私に取って4時間何分録画出来るかが大きく変わってくるんです。
ブルーレイのDVDも最近は安くなっているんですね。(ビックリしました)
韓ドラファンの私は1日に8時間くらいは録画して編集して4話・5話になればDVDに落として
行くからHDDもドライブも消耗が凄いんです!
常時HDDにはLPモードで100以上のタイトルが入ってますから(@−@)
デジタルも魅力ですが常にスカパーのチューナーから予約して尚且つレコーダーからも予約して手作業でしてます。
そうしないと、スカパーのチャンネルが変わらないのです・・・。
安い時を狙って購入するか、だましだましもう少し使ってBWの機種を買うか
思案してみます!
書込番号:8454060
0点

ところで、その韓国ドラマって、スカパー!のどの放送局ですか?
LaLa TVならe2byスカパー!にもあるから、
専用チューナーからe2byスカパー!に乗り換えるのもひとつの手です。
たとえばBW系のレコですと、
LPモードでいいのならブルーレイディスク1枚に全話入ります。
(太王四神記なら、全24話=約23時間強なので、1層のBD-Rには全話入りませんが、片面2層BD-R DLになら全話入れても18時間ほどあまりますし、全16話のものですとハイビジョンのHEモードでBD-R DLに全話入ります。)
なので、スペースの面からしますと、ブルーレイのほうが有利です。
もちろん、e2byスカパー!ならレコーダーで直接受信できるから、
録画予約はレコの番組表から予約すればOKです。
ただ、KBS WORLDっていうチャンネルはe2byスカパー!にはないんですけどね^_^;
書込番号:8454122
0点

私が加入しているスカパーはKNTV(331CH)とKBS(791CH)です。
e2byスカパー!が今一良く分からないんですが、これから先2年後くらいには
ハイビジョンに移行していきそうです。
ブルーレイだと「大王四神記」だと1枚に入るくらいの容量ですか???!!!
それはビックリですね。
そこまで入るとは思いませんでした。
日々増えていく一方のDVDの保存にも頭を痛めている状態なので1枚に24時間以上
入ると、1つのドラマがほぼ1枚で収まるって事ですよね(@−@)
あぁ〜また悩んでしまぅ〜(−₋−;)
書込番号:8454711
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)