DIGA DMR-XP12
フルHD映像をDVD-R/-RAMに録画可能なハイビジョンDVDレコーダー(250GB)

このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2008年4月20日 01:39 |
![]() |
6 | 12 | 2008年4月19日 09:49 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月19日 08:56 |
![]() |
12 | 9 | 2008年4月18日 21:16 |
![]() |
6 | 14 | 2008年4月18日 16:24 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月17日 17:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12

それって、デジタル放送をAVCREC方式で録画したDVDですか?
AVCREC方式のDVDには、普通のプレーヤーやPCでは未対応です。
そうでなくて、たとえばデジタル放送を、CPRM対応のDVDに録画したものならば、
CPRM非対応プレーヤーおよびPCでは再生できません。
プレーヤーおよびPCでCPRM対応か否かをご確認ください。
書込番号:7696567
0点

考えられる要因は2つ
1.たぶん、デジタル放送でしょうから、再生機側がCPRM対応で無い。再生対応のDVDプレーヤーやPCならソフトを導入して下さい。PCの場合は古い場合、ドライブの確認が必要です。
再生側の再生可能なメディアと録画方式を確認して下さい。
2.AVCRECを使った。この場合は、パナの現行のAVCREC機でしか再生できません。他のメーカーを含め再生できないはずです。
書込番号:7696575
0点

早速の返信有難うございます。
確かに、AVCRECでダビングしました。
現状、ダビング済のDVDを、他のDVDプレーヤーやPCで
再生出来るように編集し直せますでしょうか?
せめて、PCで何とか再生させたいのですが...
書込番号:7696639
1点

出来ません。
現状、AVCRECを含むDVD化したデジタル放送(コピワン品)をダビングした物は、特殊な方法を採らない限りダビング出来ません。ムーブも出来ません。
ですので、既にDVD化した物は、諦めるしかないです。
あとは、AVCREC再生が可能となるPCソフトを早急にリリースしてもらうくらいだと思います。
書込番号:7696847
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
DVDレコーダーを購入しようと思っています。パナソニック製のレコーダーにしようと思い少し調べたのですが、このDIGA DMR-XP12とDIGA DMR-XW100の違いがよくわかりませんでした。値段には1万円ぐらい違いがあるのですが何が違いますか?両方とも高画質エンジンとかは搭載されているようですが・・。
1点

(このDIGA DMR-XP12とDIGA DMR-XW100の違いがよくわかりませんでした。値段には1万円
ぐらい違いがあるのですが何が違いますか?両方とも高画質エンジンとかは搭載されている
ようですが・・。)
W録りの有無(XW100はデジW録り可)。
書込番号:7687704
0点

XW100は
デジタルチューナーが2つ付いています
デジ×デジとデジ×アナ(外部入力)のW録が出来ます
i.LINKからパナBD機へ映像を移動しBD化できます
XW100の新型XW120はデジ×アナ(外部入力)が出来ません
書込番号:7687720
1点

(デジ×デジとデジ×アナ(外部入力)のW録が出来ます)
今だに思うけど,なんでデジ×アナ録り不可にしたんだろうね〜,録画設定本数増やせば
あとはいじる必要無かったのに(そういや64番組対応のBD機は五輪前に出すのかな?)。
書込番号:7687768
0点

みなさんのおっしゃるW録の違いが一番の違いですが、それ以外にケーブルテレビのユーザーの場合、
パナ製のSTB(ケーブルテレビ用チューナー)だとXW系はハイビジョンのまま録画できます。
XP系は画質を落とした外部入力画質になります。
ケーブルテレビをお使いでなければ関係はありません。
書込番号:7688651
1点

初芝さん、BR500の最大予約録画番組数は64です、ご心配なくm(__)m
さて、モンハン好きさん、福沢諭吉さんひとり分の差をどう考えるか、ですが、
すでにお話にありますように、
1)XP12はシングルチューナーですので2番組同時録画はできません。
XW100はダブルチューナーですので、デジタル放送同士はもちろんのこと、デジタル放送とアナログ放送の2番組同時録画ができます。
2)XP12にはi-Link端子がありません。
hiro3465さんの説明とユニマトリックス01の第三付属物さんのコメントのほかに、Panasonic製SDハイビジョンビデオカメラ以外のビデオカメラからハイビジョンのままダビングができないという点から考えて、拡張性がちょこっと乏しいかなあと言ったカンジですかね。
あ、そうそう、今出回っている新型のXW120は、すでにユニマトリックス01の第三付属物さんの説明にありますように、デジタル放送とアナログ放送(CATV含む)の2番組同時録画ができません。(デジタル放送同士の2番組同時録画はできます。)
なので、ぼくの家のようにCATV契約している人の場合、いちばんおいしいのはXW100ということになるんですよ…。
書込番号:7689091
0点

みなさんご返答ありがとうございます。チューナーの数が価格の差ですか・・参考になりました。あとhiro3465さんの書き込みが気になったのですが、私は現在四国に住んでいて現在地上デジタルはCATVで受信、BSデジタルはBSアンテナで受信しているのですが、地上デジタル放送を録画するときは画質が低下すのですか?どれぐらい低下しますか?
書込番号:7690696
1点

>現在地上デジタルはCATVで受信、BSデジタルはBSアンテナで受信しているのですが、地上デジタル放送を録画するときは画質が低下すのですか?
CATV側で地デジをパススルー送信していれば、
レコーダーの地デジチューナーを使って地デジ録画が可能ですので、
録画モードDRで録画すれば画質は低下しません。
ただし、このPanasonic機でAVCREC録画した場合は、
録画モードによってちょこっと低下するかなあといったカンジです。
書込番号:7690708
0点

>地上デジタルはCATVで受信、BSデジタルはBSアンテナで受信しているのですが、
>地上デジタル放送を録画するときは画質が低下すのですか?どれぐらい低下しますか?
万年睡眠不足王子さんがおっしゃるように地デジをパススルーで受信しているかどうかがポイントなんですが、
パススルーというのはCATV局側で通常の地デジアンテナを立てたのと同じように電波を流してくれる仕組みで
レコーダー以外にそれを受信する機器は必要ありません。
パススルーに対応していない場合は、STB(セットトップボックス)という機器を中継して視聴する必要があります。
パススルーに対応している場合は地デジはXPでもXWでもアンテナを繋いだ状態でハイビジョン録画が出来ます。
STBを介さないといけない場合はパナのSTBであればiLinkを経由して、XWの方であれば地デジはハイビジョン録画、
XPですと外部入力によるアナログ録画になります。
という意味です。
書込番号:7690885
0点

万年睡眠不足王子さん、hiro3465さん説明ありがとうございます。ケーブルテレビを調べるとパススルー方式と書いてありました。少し気になったのですが、パススルー(同一周波数)方式と書いてあったのですが、大丈夫ですよね?
書込番号:7691941
1点

おはようございます、万年睡眠不足王子です。
さて、
>パススルー(同一周波数)方式と書いてあったのですが、大丈夫ですよね?
問題ありません。
パススルーとは、ケーブルテレビに地上デジタル放送を伝送する方式の一つで、ケーブルテレビ事業者側で受信した地上デジタル放送を、変調方式を変更せずにケーブルテレビへ再送信するものです。
この地上デジタル放送パススルー伝送方式には、
@同一周波数パススルー運用方式 : 地上デジタル放送をそのままの周波数で伝送する方式
A周波数変換パススルー運用方式 : UHF帯の中で周波数を変換する方式、もしくはUHF帯以外の周波数へ変換して伝送する方式があります。
ご指摘の方式は1番にあたるものですが、XP12は1番にも2番にも対応しているので問題はありません。ただ、このパススルー伝送方式以外に、
Bトランスモジュレーション伝送方式 : ケーブル事業者側で変調方式を変更して伝送する方式
があります。BS/CSはおそらくこの方式ではないかと推測されます(ぼくのJ:COMの場合はこちら)ので、XP12では受信できず、CATVのSTB(セットトップボックス。ホームターミナルと呼ばれることもある。)のみでの受信となります。
(参考HP:http://home.jeita.or.jp/dha/tdb/tdb2b.htm)
書込番号:7693375
0点

万年睡眠不足王子さん、皆さんいろいろ教えていただきありがとうございます。不安解決はしました。
書込番号:7693696
1点

皆さん、教えて下さい。
表題のhandycamを子供の成長記録用にと購入し、ここでDVDレコーダーを購入しようと電気屋さんへ行って問い合わせたところ、「そのhandycamでは矢澤さんのCM商品しか対応していません。ほかのメーカーで再生すると壊れます」とアドバイスを受けました。値段を見ると10万前後でびっくり…。そこでほかの方に相談したところ、「このAVCHD規格の記録メディアを再生できるエントリーモデルとしてこのXP12を提案してくれました。曰く「パナ製という事で記録メディアに「8cmDVD対応」という文字はないのですが、レコーダーには8cm用DVDの溝があり、不具合はないはずですよ」と。
前置きが長くなりましたが、handycamの画像をこのXP12で@再生可能でしょうか。Aまた、いったんレコーダーのHDDに保存し、そこからDVDにコピー(保存)する事は可能でしょうか。Bその際に、同画質=ハイビジョンでの作成が可能かどうか。以上、ご意見をお願いします。
0点

>handycamの画像をこのXP12で@再生可能でしょうか。
画像じゃなくて動画ですよね?
AVCHDが再生できるレコーダーなら問題ないと思います。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080111/pana.htm
該当機種は問題ないようですね(画像もJPEGならOKのようですが)
>Aまた、いったんレコーダーのHDDに保存し、そこからDVDにコピー(保存)する事は可能でしょうか。Bその際に、同画質=ハイビジョンでの作成が可能かどうか
メーカーサイトの仕様にもDVDからHDDへのダビングについては明記されていないのでできないのではと思いますが・・・
あえてHDDにダビングするならAVケーブルを使って、SD画質になるかと思います。
>ほかのメーカーで再生すると壊れます
これは大げさすぎますが・・・
対応する機器でないと再生できないということです
>「8cmDVD対応」という文字はないのですが
もし12cmしか対応していないなら、8cmを12cmに変換するアダプタを使えば問題ありません
保存用としてDVDを作成するだけなら、下記の製品が楽だと思います。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/VRD/MC5/index.html
しかし、ハイビジョン画質で作成してしまうと、AVCHDに対応したプレーヤーに限られてしまいます。
スタンダード画質なら、プレーヤーの種類を選ぶことはありません
書込番号:7693304
0点

>handycamの画像をこのXP12で@再生可能でしょうか。
動画は問題ありません。
再生できます。
HDDへのダビングも可能です。
8cmのDVDでも再生はできますから。
Aまた、いったんレコーダーのHDDに保存し、そこからDVDにコピー(保存)する事は可能でしょうか。
説明書を見てもAVCHD→DVDが載っていないのでできないかもしれませんねえ…。
ただ、できるとしてもAVCREC方式でしか記録ができないのでは?
Bその際に、同画質=ハイビジョンでの作成が可能かどうか。
上にも書きましたが、AVCREC→DVD(AVCREC)なら可能です。
AVCHD動画をHDDにダビングした場合、再生ナビのチャンネル欄にはAVCHDと表示されますが、XP12でAVCRECに変換されるのか否かわかりませんので、
ハイビジョン画質でDVDに再記録ができるか否かはわかりません。
書込番号:7693425
0点

万年睡眠不足王子さん が書かれたことにかぶりますが、多少補足です。
> handycamの画像をこのXP12で@再生可能でしょうか。
万年睡眠不足王子さん と同じ。
8cm DVD は記録は出来ませんが、再生はできます。
> レコーダーのHDDに保存し、そこからDVDにコピー(保存)する事は可能でしょうか。
AVCREC 形式となりますが、可能です。
> 同画質=ハイビジョンでの作成が可能かどうか。
上記 AVCREC の DVD はハイビジョンです。
書込番号:7693524
0点

パナソニックのDVDレコーダーの購入を考えているのですが、初歩的なことがわかりません。
アナログテレビの番組映像をDIGA DMR-XP12(HDD)に録画することは可能なのでしょうか?
暫くは、地デジ対応のテレビを買う予定がないので、DVDレコーダーにアナログのテレビ番組の録画やデジタルビデオカメラからの映像を録画したり、DVDを観ることができればいいのですが・・・
お店で見ていても高いものばかりで、手ごろな価格のものがないので、初歩的なことを店員さんに聞こうにも聞けません。
どなたか、教えてください、、、
2点

地上波のアナログ用のチューナーも持っていますので、アンテナをつなぐたげで
アナログ放送の録画・視聴も可能です。
デジタルビデオカメラの映像もビデオカメラの映像出力端子から、レコーダーの
入力端子につなげばダビングできます。
書込番号:7682590
1点

>アナログテレビの番組映像をDIGA DMR-XP12(HDD)に録画することは可能なのでしょうか?
テレビに映像/音声出力があれば出来ますが、レコーダ側にチューナがありますので、画質も悪いし録画予約も面倒な、こういうことを敢えてやり必要はないと思いますよ。
レコーダだけで録画することをお勧めします。
書込番号:7682809
1点

>DVDレコーダーにアナログのテレビ番組の録画やデジタルビデオカメラからの映像を録画したり、DVDを観ることができればいいのですが・・・。
XP12はアナログ放送のチューナーも持っていますので、shu88さんのニーズにバッチリお答えすることができます。
つまり、レコーダーのチューナーを使ってアナログ放送も録画できるわけです。
ただし、XP12の場合は地上アナログ放送の番組表がBSデジタル放送を受信できる環境でないと使えないから、Gコードか手動での時間入力による録画予約になります。
詳しいことは、こちらのアドレスに全部出ていますので、購入前にご参考になられてはいかがでしょうか?
http://panasonic.jp/diga/products/xp/index.html
あ、余談ですが、テレビに接続される際は普通の赤白黄色の端子につなげればOKですが、テレビにD端子やS端子があれば、黄色の端子の代わりにそちらの端子につなげれば、黄色の端子につなぐよりも高画質で見ることができますよ?
書込番号:7682872
1点

紅秋葉さん・はらっぱ1さん・万年睡眠不足王子さん 貴重なご回答ありがとうございます。
これで何の迷いもなく、DVDレコーダーを購入できます。
ありがとうございました。
書込番号:7686752
1点

shu88さん
>アナログテレビの番組映像をDIGA DMR-XP12(HDD)に録画することは可能なのでしょうか?
皆さんが丁寧な説明をされていますが、少し書き加えさせてください。
このレコーダー(現在発売されているレコーダーはほとんどですが・・・)には、地デジとアナログの両方のチューナーが内蔵されています。
アンテナ環境が不明ですが、現在使用しているアンテナ端子をレコーダーの地デジ端子に接続すれば地デジ放送が受信、録画ができます。(UHF波が受信できなければいけませんが)
アナログテレビでも画像の解像度はよくなります。
そのとき、レコーダーの出力端子とTVの入力端子をケーブルで結ぶことをお忘れなく・・・
アナログ放送も地デジ放送も両方見たいなら、分派器を使ってレコーダーの両アンテナ端子に接続する必要があります。
でもお気に入りの番組はきれいなデジタルで残したいですね。
書込番号:7687080
1点

>アナログ放送も地デジ放送も両方見たいなら、分派器を使ってレコーダーの両アンテナ端子に接続する必要があります。
XP12では、たしか地アナと地デジのアンテナ入力端子は共通になっていたと思います。
違ったかな?
書込番号:7687265
2点

はらっぱ1さん、
XP12では地デジと地アナの接続端子は一緒です。
なので、基本的に分波器はいりません。
壁のアンテナ端子→XP12のVHF/UHF端子(地上デジタル・アナログの記載あり)→テレビのVHF/UHFアンテナ端子
の順に接続してください。
書込番号:7687324
1点

はらっぱ1さん、万年睡眠不足王子さん、大変失礼しました。当方の勘違いでした。
おっしゃると通り、地デジ波とアナログ波の入力端子は同一です。
書込番号:7687792
2点

いいもの買い隊さん・はらっぱ1さん・万年睡眠不足王子さん ありがとうございます。
新たな知識がつきました。
これで、デジタル放送も見ることができます。
書込番号:7691486
0点

アナログアンテナだけで番組表取得できると思ったんですが、地デジアンテナが必要なんですね!
やっぱり番組表なしの録画は不便なのでアンテナを取り付けようと思うのですが、
自宅がマンションなので大型のアンテナは取り付けられないんです。
なので小型しか取り付けすることができないんですが、それは別にいいんですが、
不安はやり方に少し不安があります。
ただアンテナを付ければ地デジが見れるのか?というのが不安なのですがそれだけで見れるんでしょうか?
0点

必要なのはBSアンテナと受信環境です。
地デジアンテナをつけて受信も出来るのなら地デジを見ればいいのでは。
因みに地デジアンテナをつけても受信出来るのは地デジの番組表だけ
書込番号:7663781
0点

地上アナログの番組表:BSデジタルの受信が必要
地上デジタルの番組表:地上デジタルの受信が必要
BSデジタルの番組表:BSデジタルの受信が必要
です。
参考にしてください。
書込番号:7663892
2点

とりあえず、アンテナ関係を管理人さんにお尋ねください。
地デジのアンテナで受信できる番組表は地デジだけ。
BSデジタルアンテナをつければBSデジタルと、地アナの番組表が受信できます。
書込番号:7663905
0点

ではBSもみたいのでBSアンテナを買おうと思うのですが、BSデジタルというのはNHKと契約していれば受信できて見ることができるのですか?
書込番号:7663975
0点

>BSデジタルというのはNHKと契約していれば受信できて見ることができるのですか?
そういう見解で間違いありませんが、NHKと衛星受信契約というものが必要になります。
契約自体は後日でも可能です。
もちろん、デジタルWOWWOWなどの有料放送は、それぞれとの契約が必要になるのは言うまでもありませんが。
書込番号:7664017
0点

NHKと衛星契約(旧衛星カラー契約)をしなくてもBSアンテナとBSチューナーを
繋げばNHK−BSの視聴はできますが、1ヶ月後に画面に衛星契約をしてくださいと
メッセージが出ます。
メッセージの消去にはNHKと衛星契約のうえご使用のB−CASカードIDをNHK
に連絡してメッセージ消去の信号を衛星から送ってもらいます。衛星契約もメッセージ
消去の連絡も「任意」ですが、衛星契約者は受信料支払いの「義務」が発生します。
デジタルWOWOWはWOWOWと契約しなければ全く観られません。地上デジタル
対応の工事のついでにBSを追加するマンションの管理組合もありますから、分譲なら
管理組合への出席をおすすめします。
書込番号:7664160
1点

BSっていうのはNHKのことですか?違うなら別にBSを見る気はないんですが・・
それとこのDVDプレイヤーに地デジチューナーが付いているみたいですよね。
なので4:3のアナログテレビにつなげて地デジを見ようと思うのです。
なのでとにかく一般的に見れる NHK 日テレ TBS フジテレビ テレビ朝日 テレビ東京
が見れればいいのです。
その場合は地デジアンテナをつけたほうが得策ですか?
書込番号:7664294
0点

>BSっていうのはNHKのことですか?違うなら別にBSを見る気はないんですが・・
>それとこのDVDプレイヤーに地デジチューナーが付いているみたいですよね。なので4:3のアナログテレビにつなげて地デジを見ようと思うのです。
>なのでとにかく一般的に見れる NHK 日テレ TBS フジテレビ テレビ朝日 テレビ東京
が見れればいいのです。
そういうことでしたか。
これは失礼しましたm(__)m
BSというのは衛星放送のことでして、地デジ・地アナとは関係ありません。
そういったニーズでしたら、XP12をアナログテレビにつなげればXP12を通して地デジを見ることができます。
それで、先ほどアンテナ関係を管理人さんにお尋ねください、と言ったのは、今の地上アナログをUHFアンテナで見ているか否かを確認したかったのです。
UHFアンテナで見ていれば、地デジはUHFアンテナを通して受信するので、室内アンテナなどは要りません。
書込番号:7664355
0点

地デジボタンを押して受信できなかったので、uhfアンテナではないと思います。
なので室内アンテナをつけるしかなさそうですね。
書込番号:7664544
0点

>なので室内アンテナをつけるしかなさそうですね。
室内アンテナで地デジが映るとは限らないので、注意が必要です。
書込番号:7664571
1点

地上デジタルの受信には地上デジタル側へのアンテナ入力が必要です。アナログ放送の
視聴にも30年以上前からUHFアンテナは広く使われていますが、UHFアンテナは
数多くの中継局用に設置していますが、すべての中継局が地上デジタルを放送している
わけではありません。
確かに地上デジタル放送の受信にはUHFアンテナが必要ですが、UHFアンテナが
あれば必ず地上デジタル放送を受信できると考えるのは間違いです。
アンテナ線を地上デジタル入力につないでもう一度チャンネル設定してみてください。
チャンネルが設定されてアナログ放送の視聴を希望するなら家電量販店で「2分配器」
を購入して地上デジタルと地上アナログに分けて入力してください。「分波器」は形も
名前も似ていますが間違いの無いように。
書込番号:7664709
1点

>チャンネルが設定されてアナログ放送の視聴を希望するなら家電量販店で「2分配器」
を購入して地上デジタルと地上アナログに分けて入力してください
XP12の地上波アンテナ端子はデジ/アナ共通ですから「分配器」は必要ありません。
書込番号:7665774
1点

家はCATVと契約してます。
CATVならアンテナ立てなくてもコードつなぐだけで地デジ見れますよ!
書込番号:7667825
0点

CATVに契約してても、地デジパススルーをやってるCATVでないと見れません。
書込番号:7690469
0点

購入を検討しているのですが、P905iでワンセグ録画したデータはXP12で再生できるのでしょうか?
データはmicroSDHC4Gカードに貯めているものです。
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
0点

>P905iでワンセグ録画したデータはXP12で再生できるのでしょうか?
すべてのDVDレコーダーでできません。
書込番号:7686312
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)