DIGA DMR-XP12
フルHD映像をDVD-R/-RAMに録画可能なハイビジョンDVDレコーダー(250GB)

このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2008年4月16日 22:25 |
![]() |
5 | 3 | 2008年4月15日 22:11 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月13日 23:09 |
![]() |
9 | 8 | 2008年4月9日 22:57 |
![]() |
14 | 12 | 2008年4月9日 22:29 |
![]() |
37 | 23 | 2008年4月9日 20:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
初めて投稿します。地デジ番組をHEモードで録画し、再生ナビから選択して再生すると音が出ません。一度早送りサーチを行うと音声が出て、再び再生モードにしても音声は出ています。映像はHDMIケーブルでPANAのプロジェクターTH−AE900、音声は光デジタルでソニーのサラウンドシステムDAV−S880につないでいます。買ったばかりなので購入店で一度交換してもらいましたが、まったく同じ症状で改善しませんでした。何か設定がおかしいのでしょうか。よろしくお願いします。
0点

HEモードで録画した番組の音声は、二ヶ国語ですか、ステレオですか。
AVCRECの音声がオートでHEモードで録画した場合AAC1+1の音声はDolby Digital 1+1になります。
HEモードで録画した番組の音声がが二ヶ国語だったのならDAV−S880が、Dolby Digital 1+1の音声に対応していないのではないですか。
その場合音声はでません
書込番号:7663203
1点

mskskmtさんありがとうございます。その後いろいろと調べ実験してみました。DAV−S880にはオートデコーディングという機能がありまして、Dolby Digital 1+1などのデコード機能はあるようです。しかし、MPEG2 AAC入力中はこの機能が働かないそうです。そのため、mskskmtさんのおっしゃるように地デジなどを視聴してMPEG2 AACを入力した後で、AVCRECのHEモードで録画した番組を再生し、Dolby Digitalの音声を入力してもデコードされないようです。早送りサーチするとデコードされるようになるのかはよくわかりませんが。DRモード録画番組の音声はMPEG2 AACのため問題なく再生されます。問題解明の手がかりになりました。重ねて御礼申し上げます。
書込番号:7665702
0点

たしか早送りサーチの時の音声はリニアPCMになるはずなので、それで機能が働いて、その後の再生では音が出るのでは。
書込番号:7666351
2点

お返事が遅くなって申し訳ありません。パナソニックから回答が来ました。故障ではないのでサラウンドシステムのメーカーであるソニーに聞いてくれというそっけないものでした。結局、mskskmtさんのおっしゃるとおりだと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:7683270
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
本日、XP12を買いました。映像もきれいで、操作も簡単で買ってよかったと思います。商品にはB−CASカードが付属していました。そこで質問なのですが、現在テレビでB−CASカードを使用していますが、DVDレコーダーのB−CASカードに対しても受信料を払わないといけないのでしょうか。そうだとすれば、テレビのカードをDVDレコーダーに使って、テレビを見るときは、DVDレコーダー経由で見れば余分に受信料を払わなくていいのでしょうか。初歩的な質問で恐縮ですが、どなたかご教授いただけないでしょうか。
1点

追伸です。セブンスターで購入しました。送料+代引きで¥50,250でした。ただし、現在品切れです。
書込番号:7678684
1点

NHKの受信料でしたら、世帯単位なので契約世帯であれば、NHKに連絡するだけでokです。
WOWOWでしたら、カードごとに契約が必要ですが、割引はあります。
が、通常は、テレビ側ではなくレコーダー側に契約したカードを入れて、
レコーダーで録画して楽しむ形にします。
書込番号:7678686
2点

紅秋葉さん
WOWOWを録画する時はテレビのカードをDVDレコーダーに挿入して使えば追加料金は不要なのですね。有難うございました。
書込番号:7678898
1点

いつが買い時か迷いながらも買ってしまいました。
感想や質問などを少々・・。
◆感想
今まで使っていた機種がアナログチューナーのみのレコーダーだったので
録画映像がとても綺麗で楽しいです。
価格.comの安く、評価もそこそこ良い店で購入しましたが、
家の環境で接続するために8,000円程ケーブル代がかかってしまいました。
TVってもっと楽な接続にならないもんですかねぇ。
また、TVがAQUOSで、その番組表に慣れているため、XP12の番組表が見にくくて
少しつらいです。XP12だと新聞のように縦に時刻歴の表示になりますが、
TVが横長であることと、デジタル放送になってチャンネル数が増えたこともあり
縦横を逆転表示の方が見やすい気がします。
◆質問
DVD形式(VIDEO_TS?みたいなフォルダがある形式)で焼いたDVD-Rが再生できませんでした。
対策等アドバイス頂けないでしょうか?
詳細な状況としては、
友人仲間で趣味で撮影し編集したりしたDVDをあげたりもらったりしてるのですが、
友人の作成したディスクはXP12で再生できて、自分の作成したディスクはXP12で
再生できません。(再生できないディスクです、みたいに言われます)
・メディアの問題なのか(データ用ディスクを使用)
・メディアの相性なのか(TDK)
・焼き方の問題なのか(データ用DVDとして焼いてます)
・焼くソフトの問題なのか(Neroというソフトを使用)
などなどが原因候補として迷っていますが、アドバイスがあれば是非頂きたいです。
なお、自分の作成したディスクもPC上では再生できます。
よろしくお願いいたします。
0点

データ用ディスクに、データ用DVDとして作成したのなら、
それはXP12では再生できません。
PCでDVDを作成する場合も、Video用のディスクを使ってください。
さらに、DVDビデオを作成する要領で作ってください。
XP12で対応しているのは、DVD-Videoモードか、VRモードで作成したディスクです。
書込番号:7669573
0点

ご回答ありがとうございます。
以前使っていたプレイヤー(Sony)がデータとして焼いてあれば再生できたので
焼き方は全然気にしていませんでした。
データ用のディスクが余っているので、
ダメもとで、焼き方をDVDビデオ形式にしてチャレンジをしてみようと思います。
ご指摘の通りならば、既存のディスクが全滅になっちゃいそうです・・。
書込番号:7669663
0点

>DVD形式(VIDEO_TS?みたいなフォルダがある形式)で焼いたDVD-Rが再生できませんでした。
元がどんなデータ(ファイル)で、どんなソフトを使って
DVD Video形式にオーサリングしたのでしょうか?
VIDEO_TSしかフォルダが無いなら、AUDIO_TS(中身はカラで
いい)を追加して焼いてみてください。
尚、DVD Videoを作成するのに、必ずしもVideo用を使う
必要はありません。
一般にはTV放送の様に著作権があるものはVideo用を使い、
個人でビデオカメラで撮影したものなんかはdata用で構いません。
2つのメディアは物理的には同じものです。
目的によって使い分けるものです。
書込番号:7669793
0点

> TVが横長であることと、デジタル放送になってチャンネル数が増えたこともあり
「デジタル放送・再生」の設定でデフォルトの「すべて」から「お好み」にすると、
リモコンに設定されているチャネルだけ表示されるようになります。
> 自分の作成したディスクはXP12で再生できません。
> 自分の作成したディスクもPC上では再生できます。
PC で作成したディスクですよね。
ファイナライズはされているでしょうか?
書込番号:7670618
0点

近所の家電屋で、
XP11が、\29800、 XP12が、\49800
で売ってます。
当方テレビが10年前のpana機で、もちろんアナログ受信です。
週10本位のアニメとドラマをVHSにて録画しています。
ビデオデッキが故障したのでレコーダーの買い換えを検討していますが
どちらの購入がおすすめですか?
1点

VHSは見れなくて良いのでしょうか?
書込番号:7651074
1点

素早い返信ありがとうございます。
VHSカセットは再生専用機があるので外部入力で接続しようと思います。
尚お気に入りのデータはDVDに焼き直そうと思います。
書込番号:7651098
1点

どちらかでいうと、性能は完全にXP12の方がいいですね。あとはアナログとして使うかデジタルとして使うかですが…
書込番号:7651108
1点

普段なら、XP12ですが、
XP11が、\29800は、安い、外付けチューナーとして使える。
AVCRECを使う意味が少ない、SD画質のテレビならXP11でよいのでは?
>当方テレビが10年前のpana機
これが、ビミョー。
デジタル放送は、16:9ですので、ワイド画面が活きる、
画質も改善されるため、テレビも新調した気分になる。
4:3のテレビだと、額縁発生で買い換えたくなるので、XP12の方が無難。
書込番号:7651336
1点

XP11安いなー。
[7649501]と同じ書き出しだけど、この落差は何?
書込番号:7651550
1点

XP11が、\29800なら即、買いです。
・・・っていうか、買いたいのでどこのお店か教えて下さい。
書込番号:7652102
1点

僕が購入しようとしている、ビデオカードとほぼ同じ価格か...
書込番号:7652783
1点

みなさん返信ありがとうございます。
価格的にXP11に心が傾きはじめています。
最初VHSビデオでもよいと思っていたので性能的には大丈夫かな〜と思います。
秋紅葉さん>個人商店の電気屋さんで残り一台、私が抑えてありますので場所は勘弁してください。
書込番号:7652957
1点

はじめて書き込みします。
テレビとDVDレコーダーの相性について質問します。
私の家にはパナソニックのVIERA TH−42PZ70 という
プラズマテレビがあります。
そして今回DVDレコーダーを買うことにしました。
テレビの取扱説明書を見てみると、同じパナソニックのDIGAとなら
いろんなことができますよ、見たいな事が書いてありましたが、
やはり同じメーカーのほうが使い勝手が良かったり、
そのほかにもいい事があるんでしょうか?
DVDの使い方は、たまにレンタルで借りてきた映画を見たり、
週に1〜2度テレビ番組を録画して見たりする程度です。
ケーブルテレビの番組も録画することがあると思います。
このサイトをみて、この程度の機種がいいのかな、
と考えているところです。
DVDはプレーヤーもレコーダーも持っていません。
今回初めて買います。
どうぞよろしくおねがいします。
1点

結局、リンク機能を使ってる人達には便利な面が多いでしょうし、
使ってない人達や複数機器を使われてる方にとっては、
どうでも良いと思われる方が多いんじゃないか?と思いますよ。
録画予約なんかは、どう考えても楽だと思うし、
使う頻度によっても個人差はあるでしょう。
問題は今後に於いて、STBを考える必要まであるか?だと思います。
書込番号:7633568
1点

家電量販店などでは、同じメーカーに揃えた方がいいと言って勧めているようですが、
この掲示板では、別にこだわらなくてもいい、という意見が多いようです。
実際、テレビとレコーダーを同じメーカーで揃えてリンク機能を使ったとしても、
テレビ側の番組表からの録画予約が出来る程度で、レコーダー側の番組表で
予約すればすみますし、レコーダーのリモコンで、テレビの電源のON/OFFと
音量、チャンネルの切り替え程度はどのメーカーとの組み合わせでも出来ますので。
現在は、レコーダーを買うならパナソニックかSONYか、と言われている状況です。
編集にこだわるなら東芝という選択肢もありますが、キーワード自動録画と
CMの前後に自動でチャプターを設定する機能ではSONY、という風に
必要な機能をカタログで見てから、選んだ方がいいでしょう。
書込番号:7633569
1点

テレビとレコーダを同じメーカーにすべきかということですが、基本的にその必要はありません。
最近は同メーカーにするとテレビとレコーダのリンク(連動)機能で便利に使えるというのが売りになっていますが、個人的見解では「レコーダの映像を見るときはテレビの入力切替を××に切り替える、ということが理解できない家族がいるということでもない限り、同じメーカーでそろえる必要はない」と思っています。
ただ所有テレビのメーカーに関係なく、パナソニックのDVDレコーダは機能は少ないが比較的使い勝手が良く、また不具合トラブルも少ないので、初心者で特にメーカーのこだわりがない場合は一般的にお勧めのレコーダだと言えます。
書込番号:7633614
2点

さっそくのお返事ありがとうございます。
感謝します。
なかには無知の私にはわからない用語もありましたが、
そのあたりはもう少し勉強しながら理解していこうと思います。
私は、同じメーカーにするともう少し有利な点があるのかと
思ってましたが、そうでもなさそうですね。
でもDIGAはこのサイトの人気ランキングでも
上位にランクされているように、やはり皆さんの回答にも
それが現れているような気がしました。
DIGAをメインに、SONYのカタログも見ながら
考えてみます。
お三方のご意見たいへん参考になりました。
ありがとうございました。
(STB・・・調べてみます。)
書込番号:7633797
1点

リンク機能については皆さんの意見を参考にされるとよいと思いますが、
>ケーブルテレビの番組も録画することがあると思います。
上記はSTBからの録画でしょうか?
もしパナ製のSTBをお使い(または交換可能)であればiLINKのないXP系よりもiLinkのあるXW系をお薦めします。
XW系であればパナ製STBから直接ハイビジョンで録画可能です。
XP系の場合は連動録画は出来ますが、外部入力によるアナログ画質になってしまいます。
書込番号:7633982
1点

> (STB・・・調べてみます。)
了解です。
具体的に言うと、↓こうゆうモノです。
http://panasonic.biz/broad/catv/product/list/index.html
セットトップボックスと言うのですが、CATV視聴の場合、
有料放送なんかはコレを使って視聴するユーザーが多くなると思います。
理由はその契約で得られる利がCATV局側の収入源にも繋がっているからです。
契約局の内容にコース分けがあると思いますから
この辺は、ご自身で一度確認してみて下さい。
地上デジタルだけであればパススルー化に対応している局も多く、
そんなには問題ないのかな?とは思いますが、CATVユーザーでも、
自分でパラボナアンテナとかを立てられないマンションとか、
美観がどうこう言う処は、割りと多くあります。
そうゆう場合には、まずコレが必要になってくると思います。
比較的新しいマンションであれば、これまた事情が異なるんですけどね。
折角デジタル機器を買うのであれば、
NHK Hi-Vision放送位までは観れた方が良いような気がしますし、
今年はオリンピックもあるので、その辺は考えた方が良いかなと。。
基本的に僕はリンク機能は有った方が良いと思ってます。
理由はその方が初心者にこそ優しいと感じるからです。
不要ならば、それこそ使わなければ済む話ですから。
自分のように趣味で多様されるのであれば
正直な話、180度見解が変わってしまうし、微妙になってしまうので、
それが先に書いた「程度問題」という表現になってます。
また、このSTBを必要として使っているCATVユーザーにとっては
少なからずの面で制約がつく場合が何気に多いですから、
この辺まで考慮された上で選考された方が良いかなと考えます。
過去ログにも結構ありますから、御自身の必要度に応じて
参考にされると良いかもです。
仮にそれらを全く考えなくても良い環境であれば、
主観的に最も使い易くなると考えるのはSONY機です。
理由はクロスメディアバーによる各機能のフォルダー分けです。
以上ですよ。
書込番号:7633991
1点

STB,わかりました。ウチにもありました。
毎日見てました。(笑)
CATVのチャンネルが表示されるところですね。
パイオニアの BD−V300J という機種でした。
パナソニック製ではなかったです。
取扱説明書を見ましたが、録画に関しての項目はありませんでした。
リモコンを見ても録画に関係するボタンはないようなので、
録画はSTBからではないみたいです。
ともかく過去ログにも関連した話題があるということなので、
STBユーザーゆえの制約などに注意して見てみたいと思います。
たいへん丁寧で、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:7638041
2点

>パイオニアの BD−V300J という機種でした。
この機種だとCATV番組のハイビジョン録画は出来ないですね。
STBは現在パナ製のものが主流なんですが、一応CATV会社にパナ製のiLink付きのものに
変更できるかどうか確認はしてみたほうがいいとは思います。
STB本体にHDDを内蔵しているものでなければ月々の価格は変わらないと思います。
ただ、月々の価格は800〜1500円程度(CATV会社により異なる)上がりますが、パナのHDD内蔵STB(TZ-DCH2000/2800/2810)
ですと、STBに直接W録が出来て、パナのレコーダーとも連動して予約やムーブ(番組移動)が出来るので
使い勝手や利便性は格段にアップします。
STBは変更しておいて損はないと思うので一応確認をしてみてください。
書込番号:7638156
1点

在庫確認の末、パナソニックのiLINK付き
のものがありました。
交換は3150円の出張料がかかりますが、
毎月の金額は変わらないそうです。
とりあえず交換をお願いしました。
レコーダーはせっかくなので
iLINK付きのXW系にしようと思います。
アドバイスくださったみなさん本当にありがとうございました。
きっといい買い物になるはずです。
書込番号:7651365
1点

>在庫確認の末、パナソニックのiLINK付き
>のものがありました。
とりあえず、良かったですね。
HDD内蔵のものではないようなので、STBから録画をする時は操作制限が(他の録画再生が出来ない)ありますが、
ハイビジョン録画が可能になります。
※余裕があればアイ・オー・データのRec-Potというレコーダーを間に入れると、
STB→Rec-Potに録画(TV再生も可)→XWにムーブとなってSTB→Rec-Potに録画中は
XWは地デジ録画や再生などが可能になるのでかなり自由が利くようになります。
Rec-Potは現在発売中は1000EXという機種しかありませんが、R/F/M(500R・250F等)の型番を中古で探すと2〜4万円程度だと思います。
あくまでも余裕があればですが。
書込番号:7652143
0点

了解しました、覚えておきます。
今後不自由することがあれば、
そういう選択肢もあるんですね。
それにしても皆さん豊富な知識をお持ちで
ホントに頼りになります。
このサイトと、アドバイスくださったみなさんに感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:7652795
1点

この機種に的を絞りました。
価格はもちろんですが、
DMR-XP11とDMR-XP12 の違いを教えてくださいませ!
DMR-XP11は少しお値段が安いようです。
できたら安いにこした事は無いのですが、
便利機能があればXP-12にしたいと思っております。
1点

XP12は俗に言う4倍(AVC)録画出来ます
最高に条件を整えれば
同じHDD容量で4倍の時間ハイビジョン画質で録画可能です
XP12以降のパナ機でしか再生出来ませんが
そのAVC録画したものをDVD化(AVCREC)する事もできます
あとはSDカードの動画を直接再生したり
放送局毎の番組表を出せるのが違います
少しの違いならXP12が良いです
書込番号:7637965
4点

この前は参考にしていただき、ありがとうございますm(__)m
ほとんどユニマトリックス01の第三付属物さんがおっしゃっていますので、あえてぼくのほうからコメントすることはないんですけどもひとつだけ。
XP12は、地デジと地アナのアンテナ入力端子が一緒です。
XP11よりも、接続するアンテナコードの本数が少なくてすみますし、楽です。
ハイビジョンをハイビジョンのまま録画するなら、AVCRECのあるXP12のほうがトクですよ!
書込番号:7638110
3点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、
再度、万年睡眠不足王子さんありがとうございます!
まだ我が家にHDD機器が無いため機械に疎いです^_^;
でもわかりやすく教えていただき感謝しています。
ちなみに、この機種は 2番組録画時は デジタル×デジタルでしょうか?
操作もわかりやすいようですので、
もしそうなら即決で購入しようと思っています。。。
書込番号:7639187
2点

XP12はシングルチューナーです。
したがって、2番組同時録画ができません。
ご参考までに言いますが、Panasonicのレコーダーで2番組同時録画ができるのは型番にWのついている機種、つまりDMR-XW120/320/100/300/200Vです。ブルーレイレコーダーの場合は同じくDMR-BW900/800/700です。
そして、シングルチューナー、つまり2番組同時録画のできないタイプは型番にPまたはR(ブルーレイの場合)のついているタイプ、つまりDMR-BR500/XP12/XP22Vです。
いかがでしょうか?
2番組同時録画を重視されているようですので、Panasonicなら型番にWのついているレコーダーをお選びください。
書込番号:7639252
6点

ありがとうございます!
Wですね!とっても参考になりました。
DMR-XW120 辺の所が、今のところ最安でしょうか・・・
なんかいつも質問ばかりになってしまってすみません^_^;
書込番号:7639272
1点

>なんかいつも質問ばかりになってしまってすみません^_^;
いえいえ、お気になさらず。
そうですね、XW120が今のところはいちばんお手ごろですね。
先ほどXP12のことを言いましたが、XW120も同じ特徴を持っています。
2番組同時録画は、デジタル×デジタルのタイプです。その際に片方は必ずDRで録画しなければならないという制約はありますが、AVCREC方式をうまく使えばHDDが250GBでも事足りると思いますよ?
またわからないことがあったら、遠慮なく訊いてくださいね。
書込番号:7639332
3点

ありがとうございます!!!
本当に専門的でお詳しいんですね!
とても頼りにさせていただいていますm(_ _)m
今もずっと、スペックを検索して難しい用語と闘っていました^_^;
その結果 今のところ、候補としては
DIGA DMR-XW100か、
東芝 VARDIA RD-S300
の2種に変更できました。
お教えいただいたヒントを元に探してみました。
アドバイスお願いします〜〜〜何度もすみません!
もうここまで多機種になってしまうとレス違いになってしまいそうです(~_~;)
書込番号:7639369
1点

XW100の在庫がおありでしたら、そちらをお選びになってはいかがでしょうか?
候補に挙がっているRD-S300(301ではなくて?)は少なくとも、初心者には向きません。
この2機種を踏まえてコメントさせていただきますと、同じ点は、
1)デジタル×デジタル・デジタル×アナログの2番組同時録画ができる。
2)DVDマルチ対応。(録画可能ディスクはDVD-R/RW/RAM/R DL)
対して、違う点は、
1)XW100は2番組同時録画中の制約はほとんどないが、RDはデジタル放送の2番組同時録画中にHDDの別タイトル再生ができない。(DVD側なら再生可。)
2)XW100は地上アナログ放送の番組表を取得するのにBSデジタル放送のアンテナの接続が必要。(RDはテレビ朝日系列の放送局から取得。)
3)XW100は地上デジタルとアナログの接続端子が別。
4)RDにはAVCREC方式がない。
あ、ちなみに、XW100について述べさせていただきましたが、お店に在庫がまだあるのですか?
でしたら、XW120じゃなくてXW100のほうがお買い得ですよ?
(ただし、XW100は番組の最大予約数が32、120は64です。)
このような要素が挙げられます。
以上のことから、どちらにするか、
あここあさんのニーズに合わせて、お選びくださいm(__)m
書込番号:7639475
1点

専門家のご意見が聞けて、本当に涙ものです(〒_〒)
本当にありがとうございます!!
ところで、我が家はBSのアンテナと地デジのアンテナ(VHS?)を付けるのが
めんどくさくてケーブルに入っております。
現在、地デジ対応のプラズマテレビで、地デジのみ閲覧しており、
ケーブルの(BS・ケーブル・地デジ)のチューナーは、
地デジ対応していないブラウン管に付けています。
ちなみに、DVDレコーダーを取り付けたいのは、
地デジのプラズマテレビの方です。
(今のところ、ケーブルのチューナーなしでは、BSは映らない状態です)
XW100やXW120ですと、再度BSアンテナを購入する必要がありますか?
ちなみに、ヴァルディアRD-S300はデジ×デジで、
料金も大変お安く主婦には頼もしいのですが、
操作が複雑だと聞くと一歩引いてしまいます。
でも、知らないで購入された方などはなんとか操作しちゃったりもできちゃうのかな・・・
なんて、自分で自分を励ましてみても、万年睡眠不足王子さんのアドバイスは
無視できません。。。
また質問してしまい大変すみません。
お付き合いくださって本当に感謝しております!
書込番号:7639655
1点

地デジのみご覧になってるんですよね?
それなら、XW100やXW120でも地デジの番組表はBSアンテナなしで取得可能です。
※ちなみにBSアンテナが必要になってくるのは、地上アナログ&BSデジタルの番組表を
取得するのに必要になります、地デジのみの視聴&録画なら心配する必要はありませんよ!
書込番号:7640793
2点

>XW100やXW120ですと、再度BSアンテナを購入する必要がありますか?
一応、念のため補足して置きます。
質問の意図がもしかしたらBSアンテナを購入しなくてもBS番組を観れますか?というニュアンスに感じたので。。
もし、上記の意味だと、今のままではXW100を購入してもプラズマ側で視聴・録画できるものは地デジのみです。
BS番組やCATV番組を視聴・録画するにはブラウン管TVに付けているSTB(ケーブルテレビのチューナです)を
プラズマ側に持ってくる必要があります。
その場合は、ブラウン管TVはアナログ放送しか観れなくなってしまうので、両方ともデジタル放送を見たい場合は
BSアンテナを立てるか、STBをもうひとつ追加レンタルする必要があります。
また、ちょっとそれますが、お使いのSTBがパナソニック製でiLink搭載機種の場合、XW系のレコーダーとは
録画予約等でいろいろと連携機能が使えます。
書込番号:7640979
1点

おはようございます。
>ところで、我が家はBSのアンテナと地デジのアンテナ(UHFですね?)を付けるのが
めんどくさくてケーブルに入っております。
現在、地デジ対応のプラズマテレビで、地デジのみ閲覧しており、ケーブルの(BS・ケーブル・地デジ)のチューナーは、地デジ対応していないブラウン管に付けています。
ちなみに、DVDレコーダーを取り付けたいのは、地デジのプラズマテレビの方です。
(今のところ、ケーブルのチューナーなしでは、BSは映らない状態です)
ということは、プラズマテレビのほうは、地デジは映るんですね?
でしたら、Panasonic!!さんのおっしゃるとおり、
>XW100やXW120ですと、再度BSアンテナを購入する必要がありますか?
地デジの番組表を取得するのにBSアンテナは要りませんから、BSアンテナを購入する必要はありません。
地デジが映れば番組表は取得できます。
あとは、上のお二方のスレをご参考になさってください。
それではm(__)m
書込番号:7641271
1点

あここあさんが混乱しないようにアンテナについて簡単にまとめますね。
まず、パナソニックの場合、番組表を取得するのに、地デジの番組は地デジの放送波から、地アナの番組はBS放送波から取得します。
また、このBS放送波というのはケーブルテレビのSTBではBS番組が視聴できても取得できません。
アンテナを立てた放送波から取得しないとアナログ番組の番組表は取得できません。
Panasonic!!さんと万年睡眠不足王子さんがBSアンテナは要らないよといっているのは今まで地デジのみ視聴ということで
そのまま地デジのみ視聴するのであれば、BSアンテナを立てる必要はないよ、という意味です。
あここあさん自身それほどレコーダー関連に詳しくはないと思われますので、もしかしたらレコーダーのチューナーが
STBと同じような役割(BSが観れる)が出来るのではと思われているフシが文面から感じられたので念のための確認です。
アンテナについて最終的には、
1.今までどおり、プラズマ側で地デジのみ見る場合、またはSTBをもう1台レンタルする場合
↓
BSアンテナは要りません。
2.プラズマでもBSを視聴・録画をする場合(STB追加レンタルなし)
↓
BSアンテナが必要です。
※STBをプラズマの方に持って来ればBSアンテナは必要ありませんが、その場合ブラウン管TVはアナログ放送しか観れなくなります。
ということです。
書込番号:7641446
1点

hiro3465さん、フォローありがとうございますm(__)m
こんばんは。
2番組同時録画
これを踏まえてぼくもいろいろと考えてるんですけど、そういえば大事なことをお聞きしていませんでしたので、くどいようですがもう少々お話にお付き合いくださいませ。
前回のスレでも、ここでも確認していませんでしたが、たとえば、hiro3465さんのコメントの中にある、
>今までどおり、プラズマ側で地デジのみ見る場合、またはSTBをもう1台レンタルする場合
の後者においては、HDD内蔵のSTBをレンタルするという手があります。
具体的にはそのCATV業者に確認をしないといけませんが、ぼくのJ:COMの場合、HDD内蔵STBをレンタルすると、デジタル放送の2番組同時録画ができます。これを踏まえて、
見て消しの場合:シングルチューナーのXP12でも可。XP12の場合、地デジの1番組以外の予約録画はSTB側で行います。(XW系にした場合は、地デジの2番組同時録画をしながら、STB側でBS/CSを2番組同時録画なんてこともできます。)
どちらか、あるいは2番組ともDVDに残す場合:XW系のレコーダーをお買い求めください。
(i-linkというものを使ってレコーダーに移動することができるので、STBで録画したものはDVDに残せますが、放送によってはレコーダーに移動することができない場合があります。また、この場合もXW系で地デジは予約録画できますし、地デジの2番組同時録画ができます。)
いずれにしても、DVDレコーダー側では地上アナログの番組表を取得できませんが、地デジの番組表は取得できますし、BS/CSの番組表はSTB側で見ることができます。BSアンテナのご購入は必要ありません。
やや難しい話になってしまいましたが、参考にしていただけましたでしょうか?
書込番号:7643126
1点

>Panasonic!!さん
ご回答ありがとうございました。
>地デジのみの視聴&録画なら心配する必要はありませんよ
そうだったんですねー!よくわかりました!
>hiro3465さん
>もしかしたらレコーダーのチューナーがSTBと同じような役割(BSが観れる)・・・
まさに、そう思ってました!家のケーブル引込み線にBS・地デジ・CSが来ているものだと
うっかり勘違いしてました・・・
チューナーさえあれば閲覧可能かと・・・
なんだか、とっても難しいですけど 段々判ってきました!
ありがとうございます!
>ケーブルテレビのチューナです)を
プラズマ側に持ってくる必要があります。
TV→ケーブルチューナー→DVD だとかなり映像の劣化が目立つようで
ちょっと怖い感じがします。
でもBS放送も録画したい欲張りな私ですので^_^;、しょうがありませんね・・・!?
幸い、STBはパナソニック製でした!
ご回答、感謝いたします!
>万年睡眠不足王子さん
我が家も、Jcomです。STBはパナソニックでした!
ですので、上記で挙げられたようにXW系にしたいと思います!!!
本当に本当に助かりました。
余談ですが、万年睡眠不足王子さん睡眠不足にはくれぐれもお気をつけ下さいませ〜!
本当に昨晩から幾度もお付き合い頂き感謝しております。
こんな操作や組み合わせがたくさ〜んあって、
操作も取り付けもかなり複雑でお年寄りや、主婦には
だいぶややこしすぎると思います。
無知なくせに、画像とか値段にこだわってばかりの私にレスありがとうございました!
だけど、色々 知っちゃうと面白くなりますね。
やっぱり、自分で判らない所はこうやって解決しないと
覚えられません!
良い勉強になりました。なんかハマってしまいそうです・・・機械に(笑)
書込番号:7643960
1点

>良い勉強になりました。なんかハマってしまいそうです・・
ちょっとわかってくるといろいろ欲しくなってきます。散財にはくれぐれも注意してください(笑
一応、STBの方だけiLinkのあるものかどうかだけ確認しておいたほうがいいです。
内蔵HDDタイプのものは月のレンタル料金が上がりますが、iLINKのないものをiLINKのあるものに変更する時は
月のレンタル料は変わらないはずなので。
書込番号:7644914
1点

おはようございます。
>余談ですが、万年睡眠不足王子さん睡眠不足にはくれぐれもお気をつけ下さいませ〜!
お気遣いいただきありがとうございます。ぼくのほうはだいじょうぶです(笑)。
さて、STBがPanasonic、となると、HDDを内蔵していませんね?
特に指定しないと、HDD内蔵STBはHUMAX製になります。(まさにぼくの家で使用中。)
XW系のレコーダーをお買い上げになられたら、J:COMにご確認ください。
前回のぼくの話は、HDD内蔵STBをレンタルしたことを踏まえての話ですので、HDD内蔵でないとXW系であってもデジタル放送2番組同時録画の組み合わせが限られてしまいます。
なので、J:COMの方とよくお話をされると、後悔がないと思います。
それでは。
書込番号:7645673
1点

お返事ありがとうございます。
iLINK、ありました!
今、DIGA DMR-XW100か、
Jcomの、HDD内蔵HDRに悩んでいます。
HDRは、DVDに焼けないなどのその場しのぎ的?な機種だと思いますが、
とりあえず機械に慣れるためにはいいかなと思っております。
元々のSTBは、42型で観るとケーブル番組は見れたもんじゃありません^_^;
地デジ・BSは綺麗ですが・・・。
なので、今は、STBを違うブラウン管テレビ32型に移動させて観ています。
HDRのケーブル番組も、42型プラズマで観るときっと、画像の悪さが目立つのでしょうか・・・
HDRにすると月々の料金も、かなり上がってしまのが悩みの種です(~_~;)
そうなると、やはりDMR-XW100を買って普通に地デジのみを録画するのが
安上がりいいのでしょうか・・・
あ〜〜〜・・・まだまだ悩んでしまいます。
万年睡眠不足王子さん、JcomのHDRの使い勝手はいかがですか?
書込番号:7646851
1点

HDRは基本的に母が使っています、録画予約担当はぼくですが(笑)。
そんなぼくから言わせてもらうと、使い勝手はそんなに悪くありません。
3桁の数字を押せばチャンネル変わりますし、番組ガイド(EPG)もボタンひとつだし。
ちなみに、HDRをレンタルすると、月々の料金が800円上がりますね?(注意:J:COMデジタル・コンパクトではHDRを利用できません。)
>元々のSTBは、42型で観るとケーブル番組は見れたもんじゃありません^_^;
>地デジ・BSは綺麗ですが…。
>なので、今は、STBを違うブラウン管テレビ32型に移動させて観ています。
>HDRのケーブル番組も、42型プラズマで観るときっと、画像の悪さが目立つのでしょうか…
HDRだろうが、普通のSTBだろうが、ケーブルテレビで送られてくる信号をそのまま受信しますから、それは否めないと思いますがねえ…。
>DMR-XW100を買って普通に地デジのみを録画するのが、安上がりでいいのでしょうか…。
このことについて結論を出す前に、あここあさんがたとえば、DVDに残したい番組が地デジ以外にあった場合、HDRをレンタルせずともいいんですが、
1)i-Linkを使った予約録画の場合XW100の予約録画が優先されるので、XW100で録画モードDR以外の予約録画が始まると、中断されます。
2)Irシステムを使った予約録画もできます。この場合も、XW100で録画モードDR以外の予約録画が始まると、中断されてしまいます。
なので、XW100をお買い上げになりますと、地デジ以外のBSなどの予約録画もできますから、無理にHDRを選ばなくてもいいと思いますよ?
書込番号:7646990
1点

あ、ひとつだけ、忘れてたことが。
上記のようにHDRではなく普通のSTBの場合、XW100で地デジを録画しながら、たとえばSTBのBS/CS1番組を録画することができますが、STBの2番組を同時に録画することはできません。
書込番号:7647086
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)