DIGA DMR-XP12
フルHD映像をDVD-R/-RAMに録画可能なハイビジョンDVDレコーダー(250GB)

このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 5 | 2010年8月23日 11:45 |
![]() |
2 | 4 | 2010年6月7日 23:31 |
![]() |
2 | 8 | 2010年5月22日 09:29 |
![]() |
0 | 4 | 2010年5月13日 19:38 |
![]() |
0 | 2 | 2010年4月17日 19:47 |
![]() ![]() |
0 | 10 | 2010年4月16日 11:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
先日、地デジをHDD→同じパナソニックのディスクに(DVD-RにAVCREC・HEモードで)ダビングしました。
問題なくダビング出来ました。
今日、再生しようとディスクを入れたら、『未対応ディスク』と表示されて、再生が出来ません。
同じ日にダビングしたディスク2枚確認したのですが、未対応ディスクと表示されました。
このディスクはもう再生が出来ないのでしょうか?
この『未対応ディスク』をダビングした時より前にダビングした、他のディスク(10枚パックで同じディスクにダビングしたもの)を確認してみたら再生出来ました)
ご回答よろしくお願いします。
0点

XP12がDVDに正常に書き込めなくなった可能性も否定できないけど
とりあえず問題のディスクをお店に持ち込み
事情をお話して店頭のパナ機でどうなるか試しては?
書込番号:11559641
0点

問題のDVD-Rの原産国はどこです?
国内メーカーのメディアでも、原産国台湾製の物だと品質にバラツキがあります。
おそらく品質の悪いメディアに書き込んだ為、しっかりと書き込めてなかったのだと思います。
以前に録画した物を再生出来たということはドライブ不良の可能性は低いと思いますが、書き込み性能が低下してきている可能性もあります。
万年睡眠不足王子さんの言うとおりどこかの店頭に持って行って、パナのブルーレイ機のデモ機で再生テストしてみたらいかがですか?それで読み込めないとするとメディア不良の可能性が高いと思います。その場合ディスクは再利用は不可能です。
DVD-Rと比べると多少割高ですがDVD-RAMを使ってみてはいかがですか?RAMなら書き込みに失敗したとしてもフォーマットすれば再利用可能です。
書込番号:11560153
0点

スレ主です。
ご回答ありがとうございます。
ディスクは国産のパナソニック製(LM-RC120MH10・10枚組)を使っています。
録画はAVRECではなく、VRモードでした。
地デジ放送をダビングしたものです。
何度か試して見たのですが、何度やっても『未対応ディスクです』と表示されます。
DVD管理で診断コードを調べてみたら、『0100 1052 0232 4062』と出ました。
書込番号:11560205
1点

>DVD管理で診断コードを調べてみたら、『0100 1052 0232 4062』と出ました。
最初の4桁が違います
通常DVD-Rを入れると03XXってでるんですが
01XXってなると「非対応ディスク」を表します
なのでXP12で作ったディスクなら
なぜに非対応になった?ってカンジです
とにかく問題のディスク店頭持ち込みをやってください
店頭のパナ機で同様に診断コードを開き
最初の4桁が03XXならXP12の問題かもしれません
なおパナのDVD-Rは中身が誘電なので
メディアの問題っていうのはほとんど消えます
書込番号:11560400
0点

ご回答くださった方、ありがとうございました。
他のディスクでダビングして再生してみたところ、問題なく見れました。
たまたまディスクとの相性が悪かったのかもしれません・・・。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:11801100
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12
以前からダビング中に「ガガガッー」と異音がしていたのですが、
数日前から、ダビング開始直後やダビング中に「ガガガッー」の異音とともに、
「ディスクに異常が発生しました」のメッセージ出てきました。
電源を落として再度そのディスクを入れると、
「非対応ディスクが入っています」とエラーメッセジが出てきます。
DVD3枚に1枚はこのような状態です。
HDDには何の問題もなく録画出来ています。
もしDVDドライブ交換となると、HDDに録画されている番組は全部消えてしまうのしょうか?
購入してから1年半経過しました。
長期保障には加入しています。
できれば出張修理が希望ですが、出張料は取られるのでしょうか?
0点

>もしDVDドライブ交換となると、HDDに録画されている番組は全部消えてしまうのしょうか?
ドライブ交換だけなら、消えません。
>長期保障には加入しています。
なら、購入店に連絡して、希望を伝えましょう。長期保証は販売店側の対応になります。
あと、メディアは原産国が日本のものを選んで使ってますか?台湾製は、品質が不安定(ばらつきが多い)なので、無用にドライブを傷める可能性があります。
書込番号:11458997
1点

>できれば出張修理が希望ですが、出張料は取られるのでしょうか?
この製品は出張修理対応品ですから出張料は取られませんよ。
作業時間のほうも大体30分ほどで完了します。
書込番号:11459045
0点

ちなみにですが、どこの長期保証でしょうか?
ヨドだったら出張させる事で、修理費用を全額一旦負担し、その際の領収書
を店舗に持ち込めばポイントで返還されます。
修理費用を負担したくなければ、店舗に持ち込む事によって実質手出しは
必要ありませんが、修理期間が約2週間ほど掛かるはずです。
なお、これはヨドに限っての話です。
書込番号:11459120
0点

エンヤこらどっこいしょさん、のら猫ギンさん、
ご回答ありがとうございました。
メディアは日本製のものを使用しています。
RAMには、問題なくダビングできますが、
Rだとエラーになってしまいます。
ドライブ交換だけなら、HDDに録り溜めしたものは消えないんですね。
安心しました。
ヨドの長期保障ではありませんが、加入していて良かったです。
早速、出張修理依頼をしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11466422
1点

地デジ3番組をHDD-->DVDで1枚にダビングしたのですが、東芝SD-300Jで再生するとメニュー画面でタイトル名が---となり文字が出ません。
中国製のプレーヤーだと、メニューが---はもちろん、次の番組に送られない、音声多重が切り替えできない等の不具合が出ます。
地アナをヒデオ方式で記録したものはどちらのプレーヤーもなんの問題もありません。
これはVR方式の特徴なのでしょうか、この機種の互換性の悪さなのでしょうか?
1点

>これはVR方式の特徴なのでしょうか
その通りです。VRモード(デジタル放送を録画できる形式)では、メニューは作れません。
試しにアナログ放送等コピーフリー品を使って、ビデオモードでメニュー付きDVDを作成し、再生してみてください。
>中国製のプレーヤーだと、メニューが---はもちろん、次の番組に送られない、音声多重が切り替えできない等の不具合が出ます。
これは、レコーダーの問題ではなく、プレーヤーの問題です。(録画メディアに対する対応の仕方の違い)
書込番号:11387470
1点

東芝ではありませんがDXのDVDプレーヤーとビデオの一体型のDVR−120X
ですがVRで録画したディスクを読み込ませると番組名の漢字部分が表示されない
現象がでてますめ。
数字やひらがな・カタカナは正常に表示されるんですが・・・
書込番号:11387664
0点

>エンヤこらどっこいしょさん
>VRモード(デジタル放送を録画できる形式)では、メニューは作れません。
試しにアナログ放送等コピーフリー品を使って、ビデオモードでメニュー付きDVDを作成し、再生してみてください。
VRモードでもXP12ならメニューも出ますけど、それは独自仕様なんですかね。
たしかに地アナはメニューも問題ないですが……
しかしメニューが出ないのがVRの仕様なら、不便な仕様ですね
>これは、レコーダーの問題ではなく、プレーヤーの問題です。(録画メディアに対する対応の仕方の違い)
えっ、いちおうCPRM対応のプレーヤーですけど……
>配線クネクネさん
メニューは出ているのですね。
うちの東芝もメニューは出るのですよ、---となっているだけです。でも漢字以外が出るとずいぶん便利になりますね。
なんか地アナのままでいて欲しいです、こんな不便なら!
書込番号:11389366
0点

レコーダの場合、メニューのあるものは、メニューから再生が可能です
一方、VR記録みたいにメニューの無いDVDに対しては、タイトルリスト=HDDの録画リストと同じ が表示されます。メニューでは、有りません
つまり、別の機能です。
CPRMに対応しているからと言ってレコーダと同じ表示が出来るとは限りません。
ましてや、中国製なら、再生出来るだけ良いと考えた方が良いです。
メニューの無いVR記録が不便と言ってもデジタル放送では、これを使うのが決まりですから。
書込番号:11389636
0点

書込みが足りませんでしたね。
エンヤこらどっこいしょさん に言われる様にメニューではなく録画した番組リストです。
書込番号:11389885
0点

メニューとタイトルリストは同じものと思っていたので、知らずにプレーヤーのメニューの話をしていました。よく分かりました。
もう一台HDDレコーダを買おうと思ってバナ以外を探していたのですが、仕様ならどこも同じですね。
それならいっそ、ブルーレイのレコーダーとプレーヤーのセットに買い換えることを見当してみます。
ブルーレイのHDDレコーダを買ってブルーレイの方式(名前知らない)でダビングした場合、やはり他社のプレーヤーではメニューは上手く表示されないのでしょうか?
中国製は見えるだけありがたいと……、そんな不完全なものが販売されているとは思いませんでした(泣)
今後は日本製しか買いません(笑)
書込番号:11390823
0点

>ブルーレイのHDDレコーダを買ってブルーレイの方式(名前知らない)でダビングした場合、やはり他社のプレーヤーではメニューは上手く表示されないのでしょうか?
BDプレーヤー次第ですね。
歴史が違いますので、、可能なはずですが、考えているBDプレーヤーのカテで質問してみてはどうですか?
DVDに関しては、歴史があり、
1.DVDソフトのみ対応のもの
2.DVD-R等のビデオモードまで対応のもの
(ここまではメニュー付きが当たり前。CPRM非対応)
3.DVD-RWのVR記録に対応のもの(デジタル記録再生可否グレーゾーン)
4.デジタル放送再生に対応したもの
と大きく、分けられます。全てが後付け機能です。
BDは、割と新しい記録で最初からメニューなしの記録形式(BDAV記録)が存在しますので、問題はないと思います。
>中国製は見えるだけありがたいと……、そんな不完全なものが販売されているとは思いませんでした(泣)
中国製品とは、そう言うものと思った方が良いと言うことです。
不完全かどうかは、判断が割れますが、デジタル放送を記録したものが再生できるのであれば、表記は「間違いではない」ですよね。
表記(仕様)以上の機能を求めるのはある意味間違いとうことです。
書込番号:11391063
0点

我が家はその歴史にそって買い換えてきたので、今はレコーダーもプレーヤーも全て4.デジタル放送再生に対応したもの、となっています。
中国製も、仕様はメニュー対応ですが、VR方式の仕様でメニューが無理なら仕方ないですね。東芝はメニューは---で出るので、VRの問題でなく互換性の問題かとも思いますが。
いずれにせよ、これくらいが現状だということがよく分かりました。
書込番号:11391286
0点

テレビ番組中のCM削除するために編集しています。
どうしてもCM直前に切るとCM前のところが短い時間ですが切れて
しまいます。
これは仕様でどうしょうもないのでしょうか?
CM直前の声が途切れちゃうんだな・・
0点

>CM直前の声が途切れちゃうんだな・・
パナ機の伝統的仕様です。自動で音を絞るようです。あきらめてください。
ソニー機は再生します。
書込番号:11351009
0点

>これは仕様でどうしょうもないのでしょうか?
はい
パナの仕様です。
シームレス再生を切れば幾らか改善されます。
>CM直前の声が途切れちゃうんだな・・
再生されないだけで、実際には残ってるんですけどね。
書込番号:11351013
0点

部分消去すれば直前の映像が止まります
映像が止まれば当然音声も止まります
これは各社止まってる時間が微妙に違うだけで同じ事が起きます
AVC録画の場合パナはシームレス再生を入れることで
映像だけは動かせますが音声は止まったままです
シームレス再生はデフォルトで入ってるから
切れば他社と同じように映像も音声も止まります
書込番号:11351109
0点

まったくの初心者で説明書を見ても理解できないのですが、
HDDに録画したものをDVDにダビングするときは、
DVD−Rじゃだめなんですか??
また、何ならダビングできるんですかね?
教えてください。
0点

「CPRM」対応のDVD-R使ってますか?
又はダビングする前にフォーマットは行っているのですか?
書込番号:11245499
0点

>のら猫ギンさん
すみません。。。
対応してませんでした(>_<)
対応したの買ってきて試したいと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:11245519
0点

有料放送ならB-CAS番号登録による契約が必要です。
それ以外はアンテナ関係(ケーブル等含む)があれば視聴は可能です。
書込番号:11236119
0点

もしもご自分で取り付ける、或いは業者に頼むとしても
必ず南西の方角に向けて取り付ける必要がありますので
問題ないか、事前に確認しておいたほうが良いと思いますよ。
共同住宅などで、既に設置済みなのでしたら無関係ですけどね。
書込番号:11236140
0点

マンション等、共同住宅設備の建物にお住みならアンテナ線をBS側入力に差し替えてみましょう。
アンテナが設置されていれば反応があると思いますよ?
反応があったらBSUVスプリッタ(セパレータとも言います。)を購入しましょう。
もし一軒家なら業者に依頼した方が確実です。
自分で設置もある程度は可能ですが入力が少ないと結果的には自分が損するだけですから。
書込番号:11236233
0点

一軒家で一部屋だけBSを観るなら、午後2時に太陽を直視する方向にパラボラアンテナ
設置できるベランダに自分で設置することもできます。マンションの共同アンテナがBS
地デジ対応するまでベランダへのアンテナ設置禁止の管理規約を知らずにBSアンテナを
暫定的に自分で取り付けて楽しんでいました。
管理組合に2年出席して共同アンテナの改修が済んだので個別のBSアンテナは撤去して
います。NHKの衛星契約の受信料はBSを10台で楽しんでも1世帯1契約ですから、
デジタルテレビを複数部屋で楽しむなら地デジのUHFアンテナとBSアンテナをBS/
UHF屋外ブースターを経て各部屋に引く工事を業者に委託したほうがよいでしょう。
書込番号:11236482
0点

皆様、ありがとうございます。
無料放送を見たいのですが、レコーダーにはB-CASカードをさすだけで大丈夫でしょうか?
マンションなのですが、他の世帯のバルコニーを見ると、BSアンテナが設置されてるので、BSの共同アンテナは無いと思われます。
しかし、受信が難しいですね。
アンテナレベルが0以外まだ見たことがありません。
何かコツはあるのでしょうか?
設置はなるべく自分でしたいです。
書込番号:11238404
0点

>無料放送を見たいのですが、レコーダーにはB-CASカードをさすだけで大丈夫でしょうか?
BSアンテナをきちんと設置し、アンテナケーブルをXP12に繋げば大丈夫です。
>何かコツはあるのでしょうか?
コツというか、きちんとアンテナの向きを調整させるだけです。
仰角と方位角を合わせる必要があるのですが、地域によって異なるので
adequacyさんはご存知なのでしょうか?
もし、ご存知でないのなら在住の県名を教えて頂ければ調べることはできますよ。
書込番号:11238442
0点

ありがとうございます!
自分は横浜地区で、仰角と方位角も解ってますので、明日しっかり合わせて再チャレンジしてみます。
ほんとピッタリじゃないと受信しないのですかね?
アンテナレベルが20ぐらいとかも、まだ見てないので、結構苦戦しそうな気がします。
書込番号:11238461
0点

>ほんとピッタリじゃないと受信しないのですかね?
ピッタリとまでは言い切れませんが、あまり余裕はないと思われて下さい。
取り付ける位置は、午後2時に太陽が出てる方向に向ける位置でないと
幾ら仰角/方位角を調整しても受信しませんから頑張って下さい。
ちょっとでも映り出したら、そこからはミリ単位で動かして調整して下さい。
書込番号:11238479
0点

解りました!
ありがとうございます。
アンテナは西〜南西向きに設置しますので大丈夫です。
また、解らないことがありましたら、明日書き込みますので宜しくお願いします。
書込番号:11238493
0点

皆様、ありがとうございました!
おかげで無事映りました。
全てがグッドアンサーなのですが、決められないので、早く回答をくれた方順につけさせていただきました。
また、解らないことがありましたら宜しくお願いします。
書込番号:11239204
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)