DIGA DMR-BR500
フルHD映像をBlu-rayディスクに最長18時間録画可能のBDレコーダー(250GB)

このページのスレッド一覧(全334スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年6月9日 00:41 |
![]() |
0 | 5 | 2009年5月12日 14:42 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2009年5月12日 07:54 |
![]() |
0 | 7 | 2009年5月10日 11:58 |
![]() |
1 | 17 | 2009年5月8日 23:56 |
![]() |
9 | 25 | 2009年5月1日 00:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR500
ブルーレイレコーダーを買うのは初めてでいろいろ探しています。BW750と迷いましたが、値段が圧倒的にBR550が安いというのと、Wチューナー以外とくにBW750に惹かれるところはなかったので、BR550にしようと思っています。 ですが、今日電気屋に行って違いを聞いていたらBR550にはUSB端子がないということを知りました(TT) BW750にはUSBがついていて、ビデオカメラとケーブルでつなげれば簡単に取り込めるのを下調べしていっただけにちょっとショックでした。 でも、店員さんがビデオカメラの映像をSDカードに移して、レコーダーにSDカードを入れて、取り込むことはできますよと教えてくれたので、少々不便ですが、頻繁に転送することもないだろうと思うので、その方法で転送しようと思っています。
ですが、考えていたのですが、私はハイビジョンビデオカメラの映像音を、ハイビジョンのまま、ブルーレイに焼きたいと思っています。(DVDならハイビジョンじゃなくていいです)カメラ→SD→レコーダーとすべてハイビジョンで転送することは可能ですか?
また、1時間くらいの画像映像を撮影するには、どれくらいの容量のSDカードが必要になってくるのでしょうか? 質問だらけですみませんが、よろしくお願いします。
0点

>カメラ→SD→レコーダーとすべてハイビジョンで転送することは可能ですか?
はい
>1時間くらいの画像映像を撮影するには、どれくらいの容量のSDカードが必要になってくるのでしょうか?
レートによります
たとえばキャノンのHF11っていう機種の場合
FXP(約17Mbps)なら8GBあればじゅうぶんです
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hivision/hf11/spec.html#photographingtime
書込番号:9670474
0点

ビデオカメラの型番を出さないと
出来るかどうか分かりません
書込番号:9670633
0点

カメラは、まだ購入していません・・・。 パナのレコーダーにしようと思うので、カメラもパナにしようと思っています。 カメラを買うのはまだ先なのですが、現在でしたら、HS300か、TM30あたりになるかと思います。 テープ式は買いません。 ただ、、HDDとフラッシュメモリの違いとか言われると「・・・」なのでまた新たに質問立てさせていただきます。
書込番号:9672074
0点

パナのハイビジョンビデオカメラなら
どれでもご希望の事は出来ます
希望の事を出来るビデオカメラの条件は
AVCHD方式でSDカードにも録画(コピー)出来るビデオカメラです
HDD録画と内蔵メモリー録画の違いは問題になりません
書込番号:9672256
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR500
今夜の番組を予約するのを忘れたから録画しておいて!と頼まれました。
DVDに焼いて後日渡して欲しいとのことなのですが…
現在我が家は地デジを視聴しています。
知人の家のTVはアナログで、DVD再生機も古い物です。
我が家でCPRM対応のDVD-Rに焼いてしまうと、知人の家で再生することは出来ないのですよね…?
だとすると、私はアナログで録画すべきなのでしょうか?
アナログに切り替えるにはどのような手順を追えばよいのでしょうか?
DIGAの設置は電機屋さんにやってもらったので私は何もわからない状態です。
教えてちゃんで大変申し訳ないのですが、時間がないので助けてください。
0点

>我が家でCPRM対応のDVD-Rに焼いてしまうと、知人の家で再生することは出来ないのですよね…?
恐らくそうだと思います。
>だとすると、私はアナログで録画すべきなのでしょうか?
そうなります。
>アナログに切り替えるにはどのような手順を追えばよいのでしょうか?
ここで質問する場合は出来ませんとなります。
知人の家の件については厳しい意見かも知れませんが相手側に何とかして貰って下さい。(新たに対応機を購入して貰う等です。)
書込番号:9532291
0点

アナログ放送を録画予約する前提での話ですが
アナログ放送およびアナログ放送の番組表は受信できてます?
リモコンの「アナログ」ボタンを押してから
番組表ボタンを押しましょう
できてないんだったら
地デジの番組表を流用しましょうか
このほうがタイトルも入るからGコードより簡単です
1)地デジの番組表で番組を選びます
2)決定ボタンを押し「番組予約へ」を選び決定(写真1)
3)「詳細設定」を選び決定ボタンを押します(写真2)
4)「時間指定予約へ」を選び決定ボタンを押します(写真3)
このとき確認画面が出るから「はい」を選び決定を押しましょう
5)「放送種別」を地上アナログに
「チャンネル」をアナログのチャンネルにします(写真4)
あとは「予約を登録する」を選び決定ボタンを押せば
アナログ放送の予約ができます
DVDにダビングされる際は
DVD-Rを素直にそのまま使うか
ビデオモードにフォーマットしたDVD-RWのどちらかを使ってください
ファイナライズもお忘れなく
なおアナログ放送自体が受信できてないのならお手上げです
ぜひCPRM対応のDVDプレーヤーをお買い求めくださいって話になります
書込番号:9532307
0点

アナログ放送のチャンネル設定は出来ていますか?
出来ていればアナログの番組表から選択して録画して下さい。
DVDに落とす時にはビデオモードにして下さい。
されてなければ、
説明書に書いてあるので、
アナログのチャンネル設定をして下さい。
書込番号:9532324
0点

>今夜の番組を予約するのを忘れたから録画しておいて!と頼まれました。
>知人の家のTVはアナログで、DVD再生機も古い物です。
DVD再生機ってDVDレコーダー?
ならRWに焼いたら再生できるのでは?
CPRM対応のDVD-Rは対応機種が地デジ対応に
なると思いますが、アナログのDVDレコでも
CPRM対応のDVD-RWには対応していますよ。
書込番号:9532346
0点

試しにやってみたら出来ました!アナログ録画!
写真を貼っていただいて、本当に本当にわかりやすかったです。
こんなにやさしく教えていただけるなんて、嬉しくてありがたくて、感謝の気持ちでいっぱいです。
ダビングの方法もアドバイスもいただけて、本当に心強いです。
DVDレコーダーではRWも再生出来るという情報も勉強になりました。
皆様のおかげでなんとか知人(実は夫の上司なんです)からの使命を果たせそうです。
ありがとうございました!
書込番号:9532419
0点

みなさん、こんにちは。
初歩的なことを質問させていただきます。
地デジの番組をHDDに録画して、HDD→DVD−Rにダビングしたいのですができません。
私の操作方法が悪いのか、それとも、ソフト側が悪いのか…。
誠にくだらない質問で申し訳ありませんが、誰か教えてください。お願いいたします。
0点

>地デジの番組をHDDに録画して、HDD→DVD-Rにダビングしたいのですができません。
DVD-RはCPRM対応品でVRモードでフォーマットしてる?
書込番号:9526485
0点

そのDVD-RってCPRM対応のものですか?
DVD-Rってフォーマットしないとビデオ方式なので
デジタル放送をダビングできません
なので最初にVR方式またはAVCREC方式にフォーマットしましょう(写真参照)
操作一覧→BD/DVDディスク→DVD管理→DVD-Rのフォーマット
なおDVD-RがCPRM非対応だと
フォーマットできてもデジタル放送を残せません
書込番号:9526489
0点

デジタル貧者さん。万年睡眠不足王子さん。ご回答ありがとうございます。
たぶんCPRM対応ではないのかもしれません。
一度CPRM対応のDVD−R買ってチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:9526540
0点

取扱説明書の100ページから、ダビングについての説明が書いてありますので、一読しておくと操作が分かりやすいと思います。
書込番号:9526850
0点

はらっぱ1さん ハヤシもあるでヨ!さん。
返事ありがとうございます。
早速、家に帰ったら試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:9528163
0点

みなさん、おはようございます。
早速昨日DVD−R買って試してみました。
おかげさまで、ダビングすることができました。
ありがとうございました。
書込番号:9531313
0点

初めて質問させていただきます。
現在、パナソニックのビデオカメラHS100を所有しているのですが、自宅にあるDVDレコーダー(パナソニック製)はAVCHDに対応していないません。
その為、本製品の購入を検討しています。
そこで質問なのですが、DIGA DMR-BR500ではHS100からHD Writerを利用してDVDにdubbingした場合、再生は可能でしょうか?
また、TV番組をカーナビで再生できるようにDVDダビングすることも可能ですか?
(現在、VRモードでダビングしたDVDは問題なく再生できています)
ビデオカメラからのDVDダビングとTV番組をカーナビで再生できるようDVDダビングの2種類が対応可能であれば、充分なのですが。
家電製品に疎いので、教えていただければと思います!
宜しくお願いします。
0点

>DIGA DMR-BR500ではHS100からHD Writerを利用してDVDにdubbingした場合、再生は可能でしょうか?
AVCHDのDVDを作ればいいんですが
再生させるだけならSDカードを入れればいいです
ただ…
HS100はHDDとSDカード両方使うタイプだから
せっかくHDDがあるんだから
USB接続で取り込めるBW系のレコの方がいいのでは?
http://panasonic.jp/dvc/hs100/easy.html#easy04
それにBR500は生産終了してます
今出回ってるのはBR550です
ちなみに
録画したデジタル放送の番組をカーナビで再生させるには
VRモードだけじゃなくてCPRMにも対応していることが前提です
ダビングそのものはできるけど
再生機が何を再生できるかが重要です
書込番号:9500902
0点

万年不眠不足王子様
早速のご回答ありがとうございます!
なるほど、BRとBWとでも異なるのですね。
アドバイスを参考にDIGA DMR-BW750あたりを購入予定にしようと思います。
今すぐの購入は難しいので、しばらくはHDDに画像をためておくことになりそうですが・・・。
確認なのですが、一旦HS100のHDDからSDカードに変換して保存しておいてレコーダー購入後にDVDに保存することも可能ですか?
ちなみに、カーナビはイクリプスという種類です。
2008年の4月頃、当時の最新型を購入しました。(型番不明です)
ご指摘いただいたCPRMにも対応しているかどうか、調べてみます☆
書込番号:9501197
0点

>一旦HS100のHDDからSDカードに変換して保存しておいてレコーダー購入後にDVDに保存することも可能ですか?
つまり…
HS100でHDDからSDカードにダビングしそのSDカードを保存
レコ購入後にそのSDカードからDVDにダビングはできるかってコトですか?
上記の内容ならできます
SDカードを直接入れればいいです
ただいったんHDDにダビングしたほうが
BD化もDVD化も両方できますし
複数のメディアに作っておいたほうが安心です
なおPCでAVCHDのDVDを作れるなら
それをマスターにしたほうがいいかもですね
書込番号:9501392
0点

ありがとうございます。
>つまり…
HS100でHDDからSDカードにダビングしそのSDカードを保存
レコ購入後にそのSDカードからDVDにダビングはできるかってコトですか?
はい。その通りです。できそうで安心しました。
>ただいったんHDDにダビングしたほうが
BD化もDVD化も両方できますし
複数のメディアに作っておいたほうが安心です
今現在、ビデオはHS100のHDDに保存しているのですが、それを消さずにレコーダー購入まで残しておいたほうが良いということですか?
そういうアドバイスであれば、当面消さずに残しておきます!
>なおPCでAVCHDのDVDを作れるなら
それをマスターにしたほうがいいかもですね
そうですね。
付属のHD WriterでDVDを作ったのですが、自宅にAVCHDを再生できるものが何も無く
無事ダビング完了しているかの確認ができない状況です・・・。
頂いたアドバイスを参考に、早く自宅でスムーズに再生できるよう購入を検討したいと思います。
ありがとうございます♪
書込番号:9502333
0点

> 付属のHD WriterでDVDを作ったのですが、
> 自宅にAVCHDを再生できるものが何も無く
> 無事ダビング完了しているかの確認ができない状況です・・・。
最新のPCでないとコマ落ちするかも知れませんが、
その HD Writer で再生してみては如何。
コマ落ちしていても映像が表示され、途切れ気味でも音声が再生されているのなら、
DVDへの書込みは大丈夫だと思います。
もしくは、量販店で展示されているBDレコーダで、再生確認させてもらえば。
書込番号:9513500
0点

羅城門の鬼さん
なるほど!!
そういう確認方法があるのですね。
ありがとうございます。
さっそく試してみます。
書込番号:9521687
0点

ビデオカメラの映像は二度と同じ物を録画する事は出来ません
だから必ず2ヶ所以上での保存が理想です
HS100のHDDとSDカード
HS100のHDDとDVD(AVCHD)
HS100から消す時はDVD(AVCHD)とSDカード
BDレコーダー買った後はBDとPCやライターで作ったDVD(AVCHD)
>一旦HS100のHDDからSDカードに変換して保存しておいてレコーダー購入後にDVDに保存することも可能ですか?
DVDしか焼けないレコーダーなら仕方ありませんが
BDレコーダーでハイビジョンをDVD(AVCREC)で焼くメリットは何もありません
AVCHDのDVDとBDレコーダーで作るDVD(AVCREC)は別物です
レコーダーではBDにダビングされる事をお奨めします
書込番号:9521921
0点

こんにちは、
教えて下さい。
今まで4:3のTVを使用していて
最近16:9のTVを購入しました。
それで、設定とかしてるうちにミスったと思うのですが、
今までアナログ4:3の映像を
DVD-R→HDDに入れ直した時には、
DVDに入れたサイズでHDDに入っていました。
でも、
今回、DVD-Rに落とした映像をHDDに入れたら、
両端が欠けています。
サイドカットをしたような感じです。
それで、アスベスト関係と思い
色々触ってみたのですが直りません。
だったらと思い、
TVサイズを4:3に直してみたら問題が解消されました。
でも、現在のTVは16:9なので
もう一度試してみたら、やっぱりダメ。
でも、他にもRD-E303を持っているので
そちらで試したら大丈夫でした。
どうしたら、
両端が欠けずにHDDに取り込めるでしょう。
0点

今までは4:3TVだったから4:3DVDでも欠けなかったのが
16:9TVで見れば当然左右は欠けます
それで変だとは思えません
そのDVDをBR500で再生だけさせたら左右が欠けずに16:9なんですか?
BR500とE303は同じ接続方法ですか?
BR500はHDMIでE303はHDMIではないのでは?
書込番号:9510029
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、
有難うございます。
>今までは4:3TVだったから4:3DVDでも欠けなかったのが
>16:9TVで見れば当然左右は欠けます
説明が悪かったです。
4:3DVDを16:9TVで見れば両端が黒帯になる事は解っています。
でも、その黒帯が表示されず画像が横に伸びた上体なんです。
私が言った欠けると言うのは黒帯が表示されない事なんです。
再生時からこの状態時です。
で、E303は普通に黒帯が表示されています。
書込番号:9510100
0点

初期設定から「HDD/ディスク」→「記録設定」→
「ビデオ方式の記録アスペクト」ここを16:9に変更してから
DVD→HDDをやり直せばいいです
書込番号:9510167
0点

すみません間違えました
初期設定から「HDD/ディスク」→「記録設定」→
「ビデオ方式の記録アスペクト」ここを【4:3】に変更してから
DVD→HDDをやり直せばいいです
全部ダビングしなくても数分だけダビングし
結果を確認してから全部ダビングしてください
書込番号:9510186
0点

初期設定のTV画面の設定(アスペクト)はちゃんと16:9になってますか?
サブメニュー押した画面モード設定はノーマルになってますか?
書込番号:9510336
0点

DVDの状態でまともに再生できているなら
HDDに取り込みの設定を疑うしかないでしょう
書込番号:9511005
0点

ゼロプラスさん、有難う御座います。
DVDを再生時から横伸び状態です。
と、言う事は
DVDの再生の仕方に問題が有ると思うのですが、
それ以上解りません。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
TVは関係無いと思います。
なぜなら、
DVDからHDDに取り込んだ物を見ようとして、
再生ナビの左上に録画された画像が表示される窓が有りますね。
それは16:9表示なので4:3を見れば両端に黒帯が付きます。
でも、そこでも黒帯は表示されず横伸び状態です。
どうしましょう・・・。
書込番号:9511091
1点

そのDVDはビデオモードですか?
ビデオモードのDVDなら
初期設定のビデオ方式の記録アスペクトを4:3にすれば
DVDが4:3でも16・9でも4:3でも取り込みます
VRモードなら高速ダビングしか出来ないから
DVDが16:9なら16:9になります
E303はラインUダビング(実時間)で取り込めば
4:3に出来そうな気がするから一応合点はいきます
書込番号:9511125
0点

>ビデオモードのDVDなら
>初期設定のビデオ方式の記録アスペクトを4:3にすれば
>DVDが4:3でも16・9でも4:3でも取り込みます
>VRモードなら高速ダビングしか出来ないから
>DVDが16:9なら16:9になります
これも試しました、でもダメだったんです。
ビデオモード・VRモード共にです。
VRモードはDVD-RWでアナログ4:3です。
ですので、16・9なら両横黒帯になると思いますが、
でも高速ダビングをしたら横伸び状態です。
書込番号:9511159
0点

レコーダがTVに出力する信号の設定が、「ワイドテレビで、左右の黒帯をなくして表示」になっているのではありませんか?
すなわちBR500の設定項目の中で、「テレビ/機器の接続」における「TVアスペクト」の設定が、「16:9フル」になっているのでは?
書込番号:9511160
0点

ちとふな浪人さん、有難う御座います。
その事も入れて、確認済みですが
フルにはなっていません。
もう、お手上げ状態です。
書込番号:9511201
0点

そのDVDからHDDにダビングする際に
「ファイナライズ後のDVDからダビングする」(取説操作編58ページ)
の要領に従ってダビングされてるんですよねえ?
そのDVD「そのもの」を
再生しているときは問題ないんですか?
書込番号:9511273
0点

万年睡眠不足王子さん
上にも書いたように
再生時から、この状態です。
ですので、再生の設定と思います。
>そのDVD
では無くて
DVD-R・RW・RAM
4・3で録画したもの全部です。
書込番号:9511337
0点

蓋の中の再生設定ボタンを押し
映像設定のプログレッシブを切ったら変わりませんか?
書込番号:9511614
0点

お手上げです
最後にリセットです
電源ONで録画も再生もしていない時に
本体の電源ボタンを長押ししてると電源が落ちます
念のためコンセントからプラグを抜いて10分程度放置
プラグを刺しBR500が落ち着いてから起動し試してください
後はBR500の不具合としか思えません
TVの型番や接続方法や設定
それと既に試したことを全部
分かりやすくまとめてパナのサポートから
メールで質問してみてください
E303では問題ないことも書いたほうがいいです
受付完了のメールはすぐ返ってくるはずですが
具体的な返事は数日以上かかると思います
担当者も人間だから間違えることも勘違いもあります
何度かやり取りしていれば何か解決策が見つかるかもしれません
分かりやすくまとめないと
既に試した事をまた試すように返事が来たりするから
がんばって書いてみてください
質問するときの症状は
取り敢えず4:3のDVDが横長になるって点に絞ったほうが良いかも
それさえ改善すれば他も解決するような気がするし
ダビングの件も一度に質問すると分かりにくくなって
パナの回答者の視点がずれそうな気がします
書込番号:9514477
0点

はじめて質問します。
パナソニックビデオカメラSD9で、子供の野球の試合を毎週撮影しています。
SDカードをDMR−BR500に取り込んで、AVCHD形式でDVDに保存しています。
近所に住む父にも試合のDVDを毎週プレゼントしているのですが、父はDVDを再生する環境がPCしかありませんので、標準画質で保存してプレゼントしています。
標準画質で焼くと、撮影時間と同様の時間がかかるので、毎週面倒になってきます。
AVCHDの方が、標準画質より早く焼けて、かつ画質もきれいなので、AVCHD形式を再生できるフリーのソフトを探しています。
どなたかご存知でしたら、ご教授願いたく思います。
0点

AVCREC再生のフリーソフトは無いのでは?
有料でも相当PCパワーが必要らしいです
パワーが必要なのはAVCHDも同じです
>SDカードをDMR−BR500に取り込んで、AVCHD形式でDVDに保存しています。
BR500ではAVCHDのDVDは作れません
作れるのはAVCRECです
AVCHDはソニーやシャープでも再生出来るし
ビデオカメラではスタンダードと言える規格ですが
AVCRECはパナ独自の規格でパナしか再生出来ません(一応三菱も対応)
他社でも再生出来るようにBDで保存するか
AVCHDをPCかライターで作ったほうが良いです
書込番号:9458878
0点

そうでしたね、パナに取り込んだ時点でAVCRECになります。AVCHDと書いてあったので勘違いしてしまいました。PowerDVD9ULTRAなどを購入するしかないようです。
書込番号:9458908
0点

撮る造様
早速のご教授ありがとうございます。
oxy_uplayerをダウンロードしてみましたが、
「d3dx9 34.dll が見つからなかったため、このアプリケーションを開始できませんでした。アプリケーションをインストールし直すとこの問題は解決される場合があります。」
と出て、起動しませんでした。
アンインストール後、もう一度インストールしてもダメでした。
海外のサイトでしたので、苦手な英語を駆使して、よく読んでからもう一度チャレンジしてみます。
ユニマトリック様
PCのパワーが必要なんですね〜。となると、父のPCでは無理かもしれません。
パナソニックのレコーダーを買ってもらうのが一番早いのかもしれませんね。
うーん、「手間・暇・金をかけずに再生環境を作ってあげる!」は虫が良すぎたかな。
書込番号:9458940
1点

>パナソニックのレコーダーを買ってもらうのが一番早いのかもしれませんね。
AVCRECを再生させるのなら、XP15あたりか、録画しないのなら今度発売されたBDプレーヤーの
BD60あたりなら、BDにしてもAVCRECでも再生できます。
一応、皆さんのレスにあるようにAVCHDとAVCRECは違うものという確認はされておいたほうがいいと思います。
たとえば、oxy_uplayerはAVCHD用なので、仮にインストールできてもSD9からBR500に取り込んで高速で焼いたDVDは再生はできません。
書込番号:9459006
1点

SD9をお持ちなら、
SD9付属ソフト『HD Writer 2.5J for HDC』がありますよね。
そのソフトでAVCHD-DVDを作成すれば、
そのソフトでAVCHD-DVDの再生も可能なはずですが。
http://panasonic.jp/dvc/sd9/easy.html
ただし、
動画再生/MPEG-2出力機能を使用する場合、
Intel(R) CoreTM2 Duo 2.16GHzまたはPentium(R) D 3.2GHz以上を推奨
となっています。
>パナソニックのレコーダーを買ってもらうのが一番早いのかもしれませんね。
既にAVCREC-DVDを作成済みなら、そうかもしれませんね。
今後、上記ソフトでAVCHD-DVDを作成すれば、
パナのレコより安価な、
AVCHD再生に対応したプレーヤー(PS3含む)があるかもしれません。
(DVD-RAMは再生不可の場合があるので注意)
AVCHDは、汎用性がありますし、AVCHD-DVDから
ソニーやパナのレコーダーのHDDに無劣化・高速でダビングできます。
パナのレコでAVCREC-DVDを作成すると、
再生環境がさらに限定されるし、作成したAVCREC-DVDからは、
パナのレコーダーでもHDDへ、無劣化・高速ではダビング不可です。
必ず劣化ありの実時間ダビングとなります。
書込番号:9459011
0点

あまり詳しくはないのですが、
http://blog.livedoor.jp/sasamo8/archives/51177053.html
ここに、
AVCHD m2ts 再生 フリーソフト
とか、載っています。
Oxygen AVCHD Player v1.2 - AVCHDを再生するプレイヤー
http://clip.livedoor.com/page/2379626/%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89
書込番号:9459048
1点

すみません。
撮る造さん が既に紹介されていましたね。
私もインストールしてみましたが、
WBC V2さん と同じ結果になりました。
書込番号:9459060
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=7993027&act=input#7993027
↑に、
DirectX End-User Runtimes (June 2008)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=822640AB-0983-4C41-9C70-632F6F42C557&displaylang=ja
もインストールすればOxygen AVCHD Playerが使えるとありましたので、
インストールを試みているのですが、
何回やっても中断され、インストールが完了しません。
書込番号:9459098
0点

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1420607054
↑を見たら、解決しました。
指定したフォルダ内の「DXSETUP」をダブルクリックしないと、インストールされないようです。
無事インストールされましたので、
Oxygen AVCHD Playerが立ち上りました。
AVCHDファイルも再生できました。
書込番号:9459105
0点

でも、
http://valis.blog5.fc2.com/blog-date-200809.html
↑に、
>『Oxygen AVCHD Player』なるものを見つけ、抜き出したファイルが問題なく再生できることは確認できたが、
>このソフトはフリーのままだと設定が全く弄れないどころか一時停止すらできないので使い物にならず・・・。
とあるように、
単なる再生しかできないようです。
ただ、一時停止はできました。
音声も出ているのかよくわからない…
書込番号:9459146
0点

コーデックさえインストールすればWindows Media Playerで観れますよ。
拡張子「.m2ts」に関連付けしておけば、
\BDAV\STREAMのフォルダにあるファイルをダブルクリックで再生できます。
書込番号:9460217
0点

方法はいくつかありますが、簡単なのは「MPC-HC」でしょうか。
「Media Player Classic Home Cinema」の略です。
どちらのキーワードでも結構ですから検索してみて下さい。日本語化もできます。
OS付属のWindows Media Playerでないといけないという方は、
「Haali Media Splitter」と「ffdshow」をインストールすれば再生できます。
OxygenやK-Lite、CCCP などはアンインストールしておいて下さい。
AVCHDでもAVCRECでもm2ts単体なら再生できますが、結構なマシンパワーが必要です。
お父さんがお使いのPCがDXVA対応でしたら多少恩恵が受けられるかもしれません。
スペックがきつければPS3やリンクシアターを買うという手もあります。
なお、スレ主さんが現在作成されているのはAVCRECのDVDですが、
今後の使い勝手を考えたらPCでAVCHDのDVDを焼く方がお勧めです。
書込番号:9460950
2点

うめづさん 教えてください。
「MPC-HC」は、これですか?
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=170561
Windows XP(特殊ではない)なので、
「MPC-HC v1.2.908.0 / 32 bits」
こっちをDLするんですよね?
また、ここに日本語化がありますが、
http://not.s53.xrea.com/xite/memo/mpc/mpchc.html
日本語化する時は、
「MPC-HC」を先にインストールしたうえで、
日本語版(通常版もしくはLite版)をインストールするのでしょうか?
「Haali Media Splitter」は、これですね。
http://haali.cs.msu.ru/mkv/
(右上に、Download MatroskaSplitter installer. )
「ffdshow」は、これですね。
http://sourceforge.net/projects/ffdshow/
>OxygenやK-Lite、CCCP などはアンインストールしておいて下さい。
「MPC-HC」をインストールする際も、
アンインストールしたほうがいいのでしょうか?
また、下記は現在インストールしてあるソフトですが、
「Oxygen AVCHD Player」の他にアンインストールすべきなものはあるでしょうか?
●Ulead DVD Player 2.0
●Oxygen AVCHD Player
●RealPlayer
●QuickTime Player
●Windows Media Player
●PowerDVD
●Windows ムービー メーカー
●Ulead DVD MovieWriter 4 SE for I-O DATA
●EDIUS 3 for HDV
「K-Lite」や「CCCP」は、インストールしていないと思います。
このあたり、たいへん疎いものですから、
よろしくお願いします。
書込番号:9462550
0点

MPC-HCは日本語版のバイナリを落とせばそれだけで使えますが、
本当はソフト作者さんの言語で使いたいものです。
HaaliはそれでOKですが、ffdshowは更新の止まっているものではなくて
tryout版が良いです。wikiのページ下より辿って下さい。
Haaliやffdshowはコーデックパックに含まれている場合が多いので重複になります。
トラブルの元ですからパッケージで楽するのはお勧めしません。
Oxygenを使う必要は今のところ全くありませんし、これからもないと思います。
現在インストール中というソフトにすぐ消すべきものはないとは思うのですが
編集ソフトやオーサリングソフトはあまり色々と入れずに絞った方が良いです。
フィルタなどの干渉トラブルは解決が難しいですし、一度入れると綺麗さっぱり
消すことも難しいことがあります。必要なものだけを厳選してお使い下さい。
インストーラが必要なソフトは特に注意したいものです。
SONYのカメラ付属のPMBはこのあたりがかなり厳しいですし、
RealPlayerやQuickTimeも必要がなければ入れたくはないと個人的に思います。
書込番号:9462796
1点

私もPCで観ています。
ffdshowにもバージョンが有って頻繁に更新されていますので最新だと分かりませんが
私の場合は再生出来なかったので追加でCCCPをインストールしたら観れましたよ。
普通にメディアプレイヤーで観れます。
Combined-Community-Codec-Pack-2008-09-21.exe
CPUよりグラフィックボードがオンボードだと重くてコマ落ちする場合あり。
グラボがあればそこそこのCPUでも観れますよ。
あと、同じ環境でもWindows7だと標準でAVCに対応していて
驚く事に、CPU負荷が少なくオンボードでもコマ落ちしません。
恐るべしマイクロソフト。
書込番号:9462909
1点

CCCPを入れたことでHaaliが入ったからでしょうね。
ffdshowが重複してインストールした状態でしょう。
書込番号:9462946
0点

お二方、ありがとうございます。
早速、
●Oxygen AVCHD Player
●RealPlayer
●QuickTime Player
をアンインストールし、
「MPC-HC」をインストールしましたが、
ファイルを開く > PRIVATE > AVCHD > BDMV > CLIPINF
で、オブジェクトの種類:Media files(all types)
となっており、何も表示されません。
オブジェクトの種類:All files(*.*)
にすると、ファイルが表示されますが、
ファイルを開いても、なんともなりません。
次に、Windows Media Player はインストール済みなので、
Haali と ffdshow tryout版 をインストールしたのですが、
Windows Media Player を立ち上げても、
なぜか「ファイルを開く」という項目がないので、
スタート > マイコンピュータ > … > PRIVATE > AVCHD > BDMV > CLIPINF
を開き、ファイルを右クリックし、
「プログラムから開く」で Windows Media Player を指定しましたが、
>ファイルを再生できません。
>プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、
>そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。
となりました。
念のためにCCCPもインストールしてみましたが、同じでした。
Oxygenでは普通に再生できていたのに…
もう、??? です。
書込番号:9468128
0点

ファイルの指定が間違っていませんか?
ビデオイメージはSTREAMフォルダですよ。
書込番号:9468277
0点

>ビデオイメージはSTREAMフォルダですよ。
ありがとうございます。
STREAMフォルダからファイルを右クリックし、
「プログラムから開く」で Windows Media Player を指定したら、再生できました。
でも、Windows Media Player の画面からファイルを開けないのが解せませんが。
「MPC-HC」(オリジナル)では、STREAMフォルダからファイルを開いても、再生されません。
「MPC-HC」(日本語)では、STREAMフォルダもCLIPINFも中身は空でファイルがありません。
スタートメニューからSTREAMフォルダを開き、ファイルを右クリック→「プログラムから開く」では、
なぜか「MPC-HC」が無いので指定のしようがありません。
スタート→すべてのプログラムで見ても、「MPC-HC」はありません。
「MPC-HC」を立ち上げる時は、デスクトップ上の mplayercフォルダ内の
mplayerc のアイコンをクリックして立ち上げています。
書込番号:9468583
0点

STREAMフォルダの*.m2tsファイル(*.MTSファイルでも同じ)を右クリックして、
「プログラムから開く」→「プログラムの選択」をクリックします。(WindowsXPの話です)
「推奨されたプログラム」もしくは「ほかのプログラム」の中に
Windows Media Playerがあればそれを選択して
「この種類のファイルを開くときは、選択した・・・」をチェックして「OK」ボタンをクリック。
この一覧にはインストーラ(Setup.exeなど)でインストールしたものしか
デフォルトでは現れないので、MPC-HCのような単体のプログラム場合は
右下の「参照」ボタンから、「mplayerc.exe」のある場所を指定します。
「この種類のファイルを開くときは、選択した・・・」もチェックして下さい。
次からは*.m2tsファイルをダブルクリックすれば開けます。
動画を開く際に、ffdshowを使うかどうかのウィンドウがポップアップ
することがありますので、このプログラムでは常にffdshowを使うと思えば
4つの選択肢のうちから常に使う設定を選んで下さい。
レジストリをいじればエクスプローラの縮小版表示でm2tsファイルのサムネイルを
表示できるようにもなりますが、そういう時にもポップアップすることがあります。
*.m2ts以外は管理ファイルですから何も再生できません。
>念のためにCCCPもインストールしてみましたが、同じでした。
これが一番やってはいけないことです。
どうしてもインストールしたい場合は単体でインストールしたHaaliやffdshowを
全てアンインストールしてからにして下さい。
コーデックパックの内訳を知らずにインストールするのは危険です。
Windows Media Player 11(WMP11)の「ファイルメニュー→開く」よりm2tsファイルが
開けないのは、WMP11がMTSファイルやm2tsファイルを想定していないからです。
ただ、DirectShowのフィルタがあれば、デフォルトでサポートしてない動画ファイルも
開けるようになります。
もし今後、ハヤシもあるでヨ!さんが新しい動画形式「*.hayashi」を開発されても、
きちんとデコーダを用意して適切にWindowsにインストールすればWMP11はそれを
再生することができます。
通常は先ほどの手順どおりにダブルクリックで再生するといいと思います。
書込番号:9469678
1点

うめづさん 丁寧なご指南、まことにありがとうございます。
もう少しお聞きしたいのですが、
「MPC-HC」に関しては、
Windowsのスタートメニューから入って、STREAMフォルダからファイル右クリックすると再生できました。
しかし、先に「MPC-HC」を立ち上げた場合、
「MPC-HC」の画面左上の、ファイルメニューからSTREAMフォルダ内のファイルを開くと、
オリジナル版では、
Media Player Classic could not render
some of the pins in the graph,
you may not have the needed codecs or
filters installed on the system.
The following pin(s) failed to find a
connectable filter;
という警告が出るし、
日本語版では、
STREAMフォルダの中身は空でファイルがありません。
「Windows Media Player」に関しては、
「CCCP」「Haali」「ffdshow」
上記全てがインストールされていないと、再生できないようです。
「CCCP」「Haali」だけだと、
“問題が発生したため、wmplayer.exe を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。”
となります。
「CCCP」「ffdshow」だけ、または、「Haali」「ffdshow」だけだと、
“ファイルを再生できません。” となります。
なので、
“「Haali」「ffdshow」をアンインストールしないと「CCCP」をインストールしてはいけない”
となれば、
「Windows Media Player」ではAVCHD再生ができない、という事になりそうです。
また、
>Windows Media Player 11(WMP11)の「ファイルメニュー→開く」よりm2tsファイルが開けないのは、
>WMP11がMTSファイルやm2tsファイルを想定していないからです。
の件ですが、
Windows Media Playerには、ファイルメニューがないのです。
普通は、左上に、ファイル、表示、再生・・・などのメニューがあると思いますが、
左上から、プレイビュー、ライブラリ、取り込み、書き込み、同期、mora win、サインイン
というメニューがあるだけなので、
フォルダーを開いていく操作ができません。
(もちろん、Windowsのスタートメニューから開けば可能なんですが)
また、普通はバージョン情報からバージョンが判断できると思いますが、
Windows Media Playerでバージョンの確認手段がわかりません。
(自分がインストールしているのが、WMP11なのか?)
最後に、
キヤノンS10で記録した2GBのSDカードから取り込んだファイルなのですが、
1カット毎にファイルができています(XPモードで21分、41のファイル)が、
複数のファイルを1つに纏める事は可能ですか?
(カメラ付属のソフトやNero 8 、VideoStudio 12が必要?)
もしくは、ファイルを1つにできなくても複数ファイルを連続再生できればいいのですが。
(BDレコでは連続再生できるようなので、PCでもできるのかな?と思って)
お暇な時にでも、返信いただけたら幸いです。
書込番号:9472932
0点

>Windows Media Playerでバージョンの確認手段がわかりません。
(自分がインストールしているのが、WMP11なのか?)
ヘルプでバージョン情報が確認できます。
>もしくは、ファイルを1つにできなくても複数ファイルを連続再生できればいいのですが。
(BDレコでは連続再生できるようなので、PCでもできるのかな?と思って)
エクスプローラーで複数ファイルを選択してダブルクリックか、
WMPにエクスプローラーからドラック&ドロップでも可能です。
再生順をプレイビューリスト作成出来るので、順番に連続で再生出来ます。
書込番号:9473249
0点

まあ書くべき事はほとんど書いたので、最後に端的に書きます。
・CCCP云々は勘違いです。Haaliとffdshowだけで再生できます。
CCCPはアンインストールして、以後その存在を忘れるべきです。
入れないでとお願いしたのに入れてしまったので困りましたね。
最低限CCCPには何が含まれているのかを調べて下さい。
なんとなくインストールしたら再生できたから人になんとなく勧めて、
それを信じてなんとなくインストールするからトラブルが起きます。
コーデックの干渉問題については山ほど書き込みがあります。
常にご自分のマシンは身軽に保って下さい。
・WMP11にファイルメニューがない件については
「クラシックメニュー」や「スキン」、「フルモード」について
調べて下さい。ちなみにファイルメニューから開かずに
動画ファイルをダブルクリックして下さいとお願いしてあります。
どうしてもというならWMP11のウィンドウへドロップしてもOKです。
Windowsのスタートメニューはこの場合無関係です。
バージョンについてはファイルメニューが見えれば、後はヘルプメニュー
をクリックすれば分かります。 まずはタイトルバーを右クリックしてみて下さい。
・連続再生はWMP11でプレイリストに入れても良いですし、ソフトを使って
結合してもOKです。日時字幕やBW*50系での日時表示が消えたり、
シーン間の一瞬停止について気になるようなら、気を遣う必要があります。
以上です。
書込番号:9473269
1点

お二方、ありがとうございます。
画面の上下で右クリックが効きました。
ヘルプもありましたし、「クラシックメニュー」で通常のメニューが出ました。
いろいろとご指導いただきましたが、
PCでのAVCHD再生は、スキル的に荷が重いようです。
WMP11では、「Haali」「ffdshow」だけでは
動画ファイルをダブルクリックしても
“ ファイルを再生できません。プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。”
となります。
おまけに、「MPC-HC」でも
“問題が発生したため、Media Player Classic - Homecinema を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。”
となり、再生不能になりました。
当面、PCでのAVCHD再生は見合わせようと思います。
今までお付き合いいただき、ありがとうございました。
書込番号:9473632
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)