DIGA DMR-XW120
フルHD映像をDVDに最長3時間録画可能のDVDレコーダー(250GB)
このページのスレッド一覧(全531スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2008年7月15日 15:06 | |
| 2 | 5 | 2013年6月16日 23:30 | |
| 0 | 6 | 2008年7月15日 09:24 | |
| 0 | 1 | 2008年7月14日 01:43 | |
| 0 | 4 | 2008年7月14日 00:25 | |
| 3 | 11 | 2008年7月14日 07:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
初めてのレコーダーで本機を購入しました。
映像の事で分からない事があるので少し質問させて下さい。
普段深夜アニメをよく録画しています。
DRで録画した番組はキレイなのですが、
XPやSPで録画したり、DRからSPに変換しディスクに保存した映像にだけ、
一瞬ですが画面全体に横線の黒いシマシマの線が出ます。
見ているとほんの一瞬だけチラッと、番組を通して出てきます。
元のDRの同じ場面では出ずに、VR変換?した物だけこの線が出ます。
見ていてちょっと気になるのですが、
このシマシマは映像変換したら普通に出るものなのでしょうか?
SPの映像をスロー再生にして確認して見ると、
そのシマシマは再生されませんでした。
試しにスチールの設定を「オート」から「フレーム」にしてコマ送りすると、
SPは一コマごとにシマシマが出てきて、
DRは出てきません。
説明書の140Pにフレームの事が記載されていますが、
どうもSP録画した物を再生すると、
このページの絵にあるフィールドの横線の様な、
シマシマ(走査線?)が出てきている感じです。
アニメ以外の番組でもよ〜く見ると出ていますが、
ほとんど分かりません。
アニメが一番分かりやすいです。
ちなみにHG等のAVCRECで録画したりした物もやはり出ます。
これはデジタル放送を圧縮した場合には出てくる物なのでしょうか?
0点
基本的にHEで録画、もしくはDRで録画後にHEへ変換しておりますが、
線が入るような映像はありません。
症状はDVDに焼いた時に発生するのでしょうか?
であればメディア(DVD)に原因があるような気もします。
書込番号:8077386
0点
XW120-37PX80さん、ありがとうございます。
シマシマはSPでHDDに録画した時にも、
DRをDVDにSP変換でダビングした時にもでます。
お聞きしたいのですが、
HEの映像をフレームスチールでコマ送りされた時にも、
シマシマは出てませんか?
私はコマ送りではDRはでませんが、
HXやSPでは出てます。
書込番号:8077518
0点
シマシマはコーミングノイズ(インターレース素材→プログレッシブへの変換過程で生じるノイズ)の事でしょうから、DVDメディアの問題ではないのではないと思います。ただ、なぜDRでは発生しないのか、他のレートで生じるのか詳しい原因はわかりませんが。お役に立てずすみません。
書込番号:8077642
1点
スチルモードの変更や、SD画質のソースはそのまま480iで出力する様に設定してみてはいかがしょうか?
書込番号:8078709
1点
リモコンの「再生設定」ボタン→「映像」→「変換モード」を「Video」にしたら改善しませんか。
「DRで発生せずSPで発生する」というより、「1125iでは発生せず525iで発生する」というほうが正しいです。
シマシマはプログレッシブ変換のエラーです。最近のデジタル制作のアニメのように、動画としては毎秒24コマで、カット編集をPC(電子機材)で制作した作品の場合に、カット変わりの瞬間にシマシマが発生することが時々生じます。
どちらかというとDMR-XW120のプログレッシブ変換機能が悪いというより、アニメ映像作品のほうがちょっと変な信号である(カット変わりのところで24コマの周期性が外れる)ために生じるもので、一概にDMR-XW120のほうを責められません。
書込番号:8079316
1点
しえらざーどさんの記載されている現象であれば、
アニメ以外の番組を録画した場合は症状は出ないということになりますね。
一度、アニメ以外の番組を録画して比較されては如何でしょうか?
該当するようであれば映像ソースが原因になるかと…
ちなみにBSデジタルのドラゴンボールや地デジのワンピース等を
HEで録画しておりますが、全く気になりません。
書込番号:8080832
1点
みなさま返答ありがとうございます。
アドバイスに従ってXW120の設定を変更して見ましたが、
やはりSPの映像のシマシマは取れませんでした。
初めてのレコさんの、コーミングノイズと言うのは初めて聞きました。
ググって見ましたが、確かにこのシマシマ様な感じです。
HPを見ていると他のレコーダでも出現しているようで、
デジタル映像の複雑さを知りました^^;
しらえざーどさん、
確かに場面の変わり目でシマシマが一瞬ですが発生します。
理由はそういう事だったのですね。
何か納得いきませんが、納得できた感じです。
XW120-37PX80さん、
わざわざお確かめ頂きありがとうございます。
どうもAVCRECではシマシマはほとんど出てこず、
VR変換した時にだけ出てくる様です。
アニメによってシマシマが出るものと出ないものがあるので、
XW120の故障では無い様な気がしてきました。
昨晩放送されたヤッターマンではシマシマは出ませんでした。
ちなみにアニメ以外の番組では確認出来ませんでした。
みなさまの返答大変役に立ちました。
ありがとうございました。
一応メーカーに問い合わせて見ますので、
その際にまたご報告致します。
書込番号:8081430
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
教えてください。
CATVチューナー(TZ−DCH1100)を使用しています。
DIGAの購入を考えていますが、どの機種がよいのか、接続がうまくいくのか分かりません。よろしくお願いします。
1点
TZ-DCH1100にはi-link端子がないのでXW120を買っても予約録画は手動か、Irシステムを使用していただく格好になりますね。(画質はアナログになりますし、いずれにしても赤白黄色のケーブルを使っての接続になります。)
STBをi-link端子のある機種(パナ製に限ります)に交換可能なら、交換をおススメした上でXW120になります。
i-linkがあるとXW120でハイビジョンのまま予約録画ができますし、STBとXW120の接続もi-linkケーブル1本ですみます。(注意:アンテナを除く)
書込番号:8075560
1点
万年睡眠不足王子さんと同様です。
機種選定の前にSTB変更の必要があります。
HDD非内蔵のパナ製STBだとTZ-DCH-500/820、HDD内蔵型だとTZ-DCH2000/2800/2810になります。
書込番号:8076056
0点
CATVチューナー(TZ−DCH1100)にはLANケーブルの出力端子が有りません、出力端子は赤白黄のアナログがメインです。
一方PANAのDIGAの入力はLANケーブル(入力はこれ1個)・・出力はHDMIがメインです。
私はDMR-BRT230を買って・・・今最悪です、CATVが観れない録画ができない・・・
注意してください!!!今!TZ−DCH1100→ボロTV
書込番号:16259309
0点
emerald7386さん
それは、あなたのしったかが原因だと思います!しっかり説明書読んでみたり店員に聞いてみたりすれば、こういうことは無かったと思います!レビューをしっかりしてください!
書込番号:16261812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>私はDMR-BRT230を買って・・・今最悪です
それでもBRT230に罪は無い、ソニー機かパナのBWT型番以上のレコーダーを買っていれば入力端子は
付いています。
つまるところ下調べ不足なのに、貴殿が書いたBRT230のレビューは悪評価し過ぎだと思います。
書込番号:16262197
0点
メーカー保証の1年以内であれば、訪問修理してくれますし、延長保証に入ってれば同様に訪問修理してくれます。
書込番号:8075163
0点
故障した場合は、メーカーに直接連絡をすれば出張修理が受けられます。
通常、新品を購入すれば1年のメーカー保証が付いていますので、
購入後1年以内に故障した場合、取扱説明書に沿った正常な使い方をしていたのであれば無償ですが、誤った使い方をしていたり、不注意による破損等の場合は基本有償です。
また、価格.com登録店でも延長保証に加入可能な店もあります。
書込番号:8075174
0点
私も疑問に思っていたのですが・・1年のメーカー保障期間内は何処で購入した物であろうと規定内であれば自宅まで訪問修理をしてくれるのは 経験済みです(とても親切でした)、しかし延長保障は メーカーは関係ないのではないでしょうか? それともメーカーの延長保障があるのでしょうか?
私の感覚では 1年を過ぎた後で延長保障を受ける場合は 購入したお店に送って修理してもらうものだと思ってましたが どれだけ離れた県でも訪問修理が受けられる・・なんておかしいような気がします。
スレ主さんが 仮に北海道在住の場合で東京の最安店で購入、延長保障も加入した場合 1年以内は近くのパナ修理者が訪問修理してくれるが 最寄の特約店以外のお店ではダメ。 1年以降は送料自腹でお店に宅配で送り修理を受ける、 違ってますか?
書込番号:8075944
0点
1年以内(保証書に記載された保証期間内)の修理は、訪問修理ですね。
販売店かメーカーのサービス窓口に連絡すればメーカー(あるいは販売店、メーカーの契約する修理担当)から修理に来てくれます。
それ以降は延長保証がある場合は長期保証窓口もしくは延長保証契約した販売店に連絡して、持ち込みあるいは宅配便で送品します。
訪問修理は訪問料が加算されることがあります。これは、延長保証の規定によりますので、各社同一ではありません。
延長保証をしていない場合は、メーカーのサービス窓口に連絡して対応をしてもらうことになります。自社で販売していない家電品でも、そのメーカーの取扱いがあれば修理を受けてくれることも多いようです。(例えば、通販で買ったビデオをデオデオに修理に出せます)
書込番号:8076046
0点
延長保証はあくまで販売店の保証です。
ただ、ネットショップの多くは延長保証サービス会社から販売委託されています。
その場合、実際に延長保証を運営しているのはこのような会社です。
http://www.twg.co.jp/warranty/service/
延長保証のほとんどはメーカー保証に準じています。
基本は持込(送付)ですが、メーカーが出張修理対応と定めている商品もあります。
DVDレコーダーに関しては、大手メーカーは出張修理対応をしています。(DX・ゾックスなどは分かりません。)
販売店に修理依頼をすると、→延長保証運営会社→メーカーへと連絡が行き、メーカーから出張修理の日程の連絡が入ります。
(ヤマダ・ビック等だと販売店から直接メーカーに連絡がいくのではないでしょうか)
ですから、DVD(BD)レコーダーに関しては延長保証期間中でもメーカーの出張修理を受けられます。(大手メーカー)
書込番号:8076859
0点
ハヤシもあるでヨ!さん
とても勉強になりました 延長に入っても送るのは大変だし 修理期間が長くなる
恐れから実際には使わないだろうけど 保険みたいな感じで入るようにしていましたが
来てもらえる事があるなら とても実用的な保障ですね
ありがとうございました。
書込番号:8080478
0点
ブルーレイ機種と迷いましたが PS3を購入予定のためブルーレイなしにしました!
そこで質問なのですが・・・ XW120はDVD再生の時にアップコンバート機能はないのでしょうか? ブルーレイ機種はついているのでしょうか??
0点
美画質コンバータ>http://panasonic.jp/diga/products/other/index.html
ハイビジョン番組をHDDからDVDへ保存する際に劣化する映像信号の細部を再現しながら録画。標準画質モード(XP〜EPモード)の記録でも、ハイビジョンに迫る美しさで楽しめます。
● HDMI端子を装備したテレビとHDMIケーブルで接続した場合。DVDに記録された映像の画質によって効果が異なります。
メーカーの公表どおりだとすればHDMI端子付のTVで優れたアップコンバート機能があります。D4端子(アナログ出力)では十分効果を発揮しないみたいですね。
書込番号:8075055
0点
過去ログに、XW120のリモコンでアクオス側の電源、チャンネル、音量等は操作可能との書き込みを見たのですが、うまくリンクしません。
何か内部設定が必要なのでしょうか?
アクオスの型番はLC-32D30でHDMI接続してます。
アクオスによって操作可能不可能があるのでしょうか?
0点
>何か内部設定が必要なのでしょうか?
XW120のリモコンにSHARPのテレビが動作するように設定を行う必要があります。
設定方法は取扱説明書を参照してください。
書込番号:8074631
0点
HDMIリンクは確かTV側のリモコンでレコーダー類を操作するものだったと思います。
そのためにはレコーダーのビエラ(HDMI)リンクとTV側のファミリンク(HDMIリンク)をONにする必要が有ります。
で、XW120のリモコンですが、こちらでTVを操作するにはリンクは関係なく、単にリモコンのTV設定をシャープ用に変更すれば良いだけです。
その設定は、自分で調べて下さい(自分はユーザーでないので)。取説に書いてあるはずです。優しいお兄さんがレスしてくれるかも。
書込番号:8074647
0点
ありがとうございます。きちんと取説を読んでみたところ書いてありました。
準備編33ページにありました。
お騒がせしました。
書込番号:8074762
0点
250GB 4.7GB
HDD DVD-R
HGモード 約40時間 約42分
HXモード 約63時間 約1時間5分
HEモード 約94時間30分 約1時間40分
XPモード 約55時間 約1時間
SPモード 約111時間 約2時間
LPモード 約222時間 約4時間
DIGA DMR-XW120 のカタログでは上記のように録画時間が
表示されていますが、
CATVデジタルセットトップボックス
TZ-DCH500を通しての録画に対する
入出力端子は下記に限られ、
@映像入出力(ピンジャック)
AS映像入出力(S端子)
BiLINK端子DV入力/TS入出力
@とAはアナログで、Bはデジタルになります。
そこで質問ですが、
直接デジタルチューナーからの録画では、上記のような録画時間に
なりますが、セットトップボックスを通しての録画では、
明らかにアナログとデジタルでは画質は劣り、1時間当たり4.7GBの
情報量は無いように思うのですが、違うのでしょうか?
ちなみに今は旧式のレコーダーとブラウン管テレビを使用していますので、
@とAの画質しか確認できません。SPモードで約2時間の録画を
観ていますが、
DIGA DMR-XW120を購入し、Bの場合でSPモード約2時間を録画した場合、
ハイビジョンテレビで観ると@とAと同じ容量でハイビジョンの画質が観られるので
しょうか?
もしそうだとしたら、4.7GBの情報量はアナログもデジタル同じだと言うことになるので、
@とAのアナログと、BのデジタルではDVD-Rの録画時間は異なるはずですね。
どなたかこの疑問をお教え下さい。
0点
すみません、書いてあることがよく理解できないんですが。
入力がどうであるかに関係なく、(HDDに)録画するときのレートで、画質というかファイル容量が決まると思うのですが。
つまり、VR録画(SD画質)だったら、XP、SP、LPなどのレートで。
DR録画だったら、放送のレートで。
AVC録画だったら、HX、HG、HEのレートで。
(これは、初めにkumayosiさんが書かれたとおりです。)
その後の話が、さっぱり分からないんです。
要は、地アナ放送やアナログ入力からの録画は、上のVR録画になりますね。
デジタル放送やi.LINK(TS)入力だったら、DRかAVCになると思うんですが。
何か意図を読み違えていたら、教えてください。
書込番号:8074075
0点
>明らかにアナログとデジタルでは画質は劣り、1時間当たり4.7GBの
情報量は無いように思うのですが、違うのでしょうか?
XP/SP/LP/EPモードの圧縮形式は旧来の「MPEG-2」を採用していますが、
HG/HX/HEモードは新しい圧縮形式の「MPEG-4/AVC H.264」を採用しています。
同じ情報量でも圧縮効率が高い「MPEG-4/AVC H.264」の方が低損失で高画質です。
>DIGA DMR-XW120を購入し、(3)の場合でSPモード約2時間を録画した場合、
ハイビジョンテレビで観ると(1)と(2)と同じ容量でハイビジョンの画質が観られるので
しょうか?
XP/SP/LP/EPモードは全てSD(標準)解像度での録画となりますので、
ハイビジョン解像度では有りません。
HG/HX/HEモードはハイビジョン解像度での録画ですから、
ハイビジョン解像度での再生が可能です。
書込番号:8074170
1点
kumayosiさん 書かれていることが滅茶苦茶です。
>DIGA DMR-XW120を購入し、Bの場合でSPモード約2時間を録画した場合、
Bの場合は、かならずDRモードになります。
DRモードから他のモードに変換すれば、画質は確実に落ちます。
レートの高いモードに変えても、落ち方がへるだけです。
ハイビジョン放送のレートは、16Mbps〜24Mbps
SD番組の放送のレートは、3Mbps〜9Mbps
くらいでしょうか、
SPモードは、約5Mbpsです。
DVDにDRモードで記録することはできませんので、
XP、SP、LP、HX、HG、HEに、画質が確実に落ちるのを承知の上で、ダビングします。
BDのほうが、DRモードが使えるので有利です。
SD番組の場合は、元のレートが低いため、SPやHEに変換して容量が増えることがあります。
書込番号:8074378
0点
1と2に対して、3とでは内容が異なります。
3の接続の場合に於いては、SPモードで収納する為には、
一端はDRという放送波から送られてくる内容のまま受けて、
それをILINKというI/Fケーブルを使い、STBを経由して後、
レコ側HDD内に予約録画という形で録画する事に成ります。
次に、そうしてレコ側に録画したDRモードのデジタル番組を
今度はSPモードの適量に併せてDVD用に変換させるのです。
つまり、この段階で録画容量が同じように揃うワケです。
> 明らかにアナログとデジタルでは画質は劣り
> 1時間当たり4.7GBの情報量は無いように思うのですが
デジタル放送は綺麗なので、アナログと比べるのは酷です。
但し、何を基準に置くか?と言えば、
それらはあくまでも転送レートが基準になると思います。
綺麗だろうと汚かろうと、XP〜LPであれば、
VRフォーマットでの転送レートが基準になりますから、
こちらに対して、情報量の差が何がしという解釈は無い気がします。
デジタル放送は最初から綺麗だからこそ、
同じレートでの録画なのに何故?と思うのでしょうけれど、
レートが同じならば、例えアナログでバッチクてもXP、
デジタル放送で綺麗でもXP。 そんな感じになると思います。
書込番号:8074432
0点
返信ありがとうございます。
皆さん技術系の方とお見受けします。
私ども一般ユーザーにはどうも理解できていないようですが、
モードとかレートとかの話は忘れてください。
つまり、こうイメージしているのです。
CATV(デジタル)放送を100とするとそれをセットトップボックスが受信して、
アナログ出力だと例えば80となってDIGA DMR-XW120が録画する。
デジタル出力だと100のまま録画され、それをDVDにムーブされる。
なのに何故同じデーター量なのか? ということです。
はらっぱ1さんのお話だと、アナログ出力だろうとデジタル出力だろうと
100のまま録画されるので、100なら100、200なら200の画質は
変わらないということでしょうか?
奇妙丸さんのお話だと、同じ100gでもデーターの粒の大きさが違うので、
画質は同じではなく、より高画質になると言うことがわかりました。
zinn_zinnさんはその流れを含めてご説明いただいていると理解しています。
しかしそれだと、
ピンジャックとS端子コードの違いの意味は何なのでしょうか?
iLINK端子コードではハイビジョン解像度HEモードの場合のみ威力を発揮でき、
それ以外の使用方法では意味がないということでしょうか?
書込番号:8075066
0点
>CATV(デジタル)放送を100とするとそれをセットトップボックスが受信して、
アナログ出力だと例えば80となってDIGA DMR-XW120が録画する。
デジタル出力だと100のまま録画され、それをDVDにムーブされる。
なのに何故同じデーター量なのか? ということです。
これってSTB経由でSPで録画した場合・・・A
内蔵チューナーで直接SPで録画した場合・・・B
Bがキレイなのにデータ量が同じなのはなぜ?って事ですか?
画質ってデータ量だけで決まるわけではないからです
TV画面のアナログ放送を800万画素デジカメで撮影した・・・A
地デジのハイビジョン放送で同じ場面を同じデジカメで撮影した・・・B
データ量は同じはずですよね?でもBがキレイなはずです
元映像がキレイなほうが同じデータ量使っても録画後もキレイです
>ピンジャックとS端子コードの違いの意味は何なのでしょうか?
これは技術的な違いですか?実用上の違いですか?
意味ってことだから実用上の事だと思いますが「画質の違い」です
>iLINK端子コードではハイビジョン解像度HEモードの場合のみ威力を発揮でき、
それ以外の使用方法では意味がないということでしょうか?
そんな事はありません
最初の質問とダブりますがi.LINK使えば
元映像が高画質だからi.LINK以外を使うより
どのレート(SPとか)でも高画質です
書込番号:8075142
1点
私もkumayosiさんの問われたいことが良く理解できないのですが・・・。
まず前提条件をまとめますが、
HGモード 約40時間 約42分
HXモード 約63時間 約1時間5分
HEモード 約94時間30分 約1時間40分
XPモード 約55時間 約1時間
SPモード 約111時間 約2時間
LPモード 約222時間 約4時間
上記のモード以前にDRモードがあります。
DRモード以外での録画はもちろん出来ますが、わかりやすく理解するために
DRモードで録画してAVCREC(HE〜HG)に変換するという前提で以下説明します。
DRモードがデジタルの放送画質をそのまま録画したもので当然一番キレイで容量も一番大きくなります。
HE〜HGモードというのはこのDRをデジタルのまま圧縮して変換したもので圧縮率によって
画質も容量も変化します。
LP〜XPモードというのはデジタル放送を画質と容量ににあわせてアナログ変換、もしくは
アナログで録画したもの(外部入力を含む)を一定のレートでアナログのまま変換したものです。
次にSTBの場合ですが、まずiLINKで録画・ムーブしたものはXW120でデジタルを録画したDRと
イコールになります。画質も容量も基本的に一緒です。
ですので、DR録画と同様でDVDに残す場合はデジタルのHE〜HGでもアナログのLP〜XPでも可能です。
STBからピン・S端子からの入力で録画したものはXW120本体でアナログ録画したものと
基本的には一緒です。(コピワン信号は付きますが)
STBのデジタルチューナーでデジタル録画したものを出力段階でアナログになっているため、
録画のソースがきれいなのでXW120のアナログチューナーで録画したものよりも画質はキレイですが、
LP〜XPモードでの容量は一緒です。
この場合はアナログですのでAVCREC(HE〜HG)は使えません。
ピンとS(セパレート)端子はS端子が輝度と色を分けて画質が若干良くなっているだけで
基本的に大きな違いはありません。
STBにこだわりすぎているのではないかと思いますが、単純にiLinkはXW120のDR、
ピン・S端子はアナログと割り切れば、そう難しく考えることではないと思いますが。
>皆さん技術系の方とお見受けします。
>私ども一般ユーザーにはどうも理解できていないようですが、
皆さんもマニアはマニアですが決して技術系の方が多いわけではないと思いますよ。
普通のユーザーだけど、好きな方が多いだけだと思います。
書込番号:8075193
1点
http://www.toshiba.co.jp/csqa/tv/index03.htm#24
ピンとSの違いは別として、アナログの映像信号って、
上のように高周波の集まりなんですよ。
いわば波形の形をしてる連続した信号です。
その振幅の中に輝度信号と色信号がユラユラしてます。
これをフィルター使って取り出すんですけど、
こうした機器同士を繋ぐ場合って、方法は結構に有るんですよ。
これらは目的や用途別に様々に存在していて、
テレビとかステレオとかでのアナログ接続の場合は、
そうしたケーブルを使う事になるんです。
それらに対して、図中のように
ILINKで繋ぐという事は全く異なるデジタルでの伝送になります。
中身もアナログのような波形で確認出来る形には成っていません。
プチプチプチの粒のような奇妙なデータ自体が行き来してます。
一つの例として挙げればこんな感じのイメージ
→ http://pioneer.jp/crdl/tech/mpeg/3.html
特にまともに覚える必要は無いと思います。
ポイントだけを抑えれば良いような気がしますから。
要するに、S端子とかの場合、コッチとは根本的に別モノであり、
ILINKを使わない限り、TZ-DCH500とDMR-XW120の組合せだと、
XW120を使う場合、真の効果は発揮出来ません。
基本的にはそうゆう事になると思います。
書込番号:8075211
0点
hiro3465さん
>LP〜XPモードというのはデジタル放送を画質と容量ににあわせてアナログ変換、もしくは
アナログで録画したもの(外部入力を含む)を一定のレートでアナログのまま変換したものです。
LP〜XPモードでもデジタルコンテンツの場合はアナログ変換はせずに
デジタルのままで記録します。
又、アナログコンテンツの場合も録画(エンコード)の前にアナ/デジ変換をして
デジタルで記録します。
書込番号:8075219
0点
>LP〜XPモードでもデジタルコンテンツの場合はアナログ変換はせずに
>デジタルのままで記録します。
>又、アナログコンテンツの場合も録画(エンコード)の前にアナ/デジ変換をして
>デジタルで記録します。
そうですね。
録画とデータはすべてデジタルなのでアナログ変換という表現は適切ではなかったですね。
書込番号:8075240
0点
kumayosiさん、
>モードとかレートとかの話は忘れてください。
そうなると、もっと簡単で、DVD1枚に記録できる時間と画質は、かならずしも1:1に対応している訳ではない。
というのが結論ですネ。
書込番号:8075453
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-