DIGA DMR-XW120
フルHD映像をDVDに最長3時間録画可能のDVDレコーダー(250GB)
このページのスレッド一覧(全531スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2008年6月10日 03:29 | |
| 60 | 55 | 2008年6月9日 21:40 | |
| 0 | 6 | 2008年6月9日 21:04 | |
| 0 | 3 | 2008年6月9日 13:34 | |
| 0 | 4 | 2008年6月8日 19:44 | |
| 0 | 5 | 2008年6月8日 17:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
今ひとつ良く分かりません。カタログを読めば読むほどこんがらかってしまいます。
DIGA DMR-XW120は価格.COMの分類はブルーレイレコーダーに分類されているけど使用しているレーザーは従来の赤色レーザーですよね。
MPEG-4AVCエンキコーダーというPanasonic独自の技術でブルーレイレコーダーと同等の画質でかつ従来のDVDに記録できるという事ですよね。
そうすると、高価なブルーレイレコーダーと高価なブルーレイ記録ディスクを買うより断然お得ということでしょうか。
ハイビジョン録画と再生(HEモード)のみで考えるとブルーレイレコーダーとどこが違うのでしょうか。
ハードディスクへの録画・再生では差がなし。記録ディスクを使用する場合はDVD-RAMとDVD-R(CPRM対応)使用時の録画時間1時間40分、DVD-R DL(CPRM)使用時は3時間三時間という事のみがディメリットという理解で良いでしようか。
0点
>MPEG-4AVCエンキコーダーというPanasonic独自の技術でブルーレイレコーダーと同等の画質でかつ従来のDVDに記録できるという事ですよね。
HG〜HEまでの画質であれば同じですが、BDには放送そのままの「DRモード」が有り、これはDVDに記録する事は出来ません。
>そうすると、高価なブルーレイレコーダーと高価なブルーレイ記録ディスクを買うより断然お得ということでしょうか。
DRモードで劣化無く録画出来る事、HG〜HEモードでもBD1枚には長時間記録出来ますので、断然お得という訳では有りません。
>ハイビジョン録画と再生(HEモード)のみで考えるとブルーレイレコーダーとどこが違うのでしょうか。
HDDに記録している限り、どちらも同じですが、BDに記録出来る事が最大の違いです。
>ハードディスクへの録画・再生では差がなし。記録ディスクを使用する場合はDVD-RAMとDVD-R(CPRM対応)使用時の録画時間1時間40分、DVD-R DL(CPRM)使用時は3時間三時間という事のみがディメリットという理解で良いでしようか。
BDに記録出来ない事が最大のデメリットとは言えます。そのかわりXW120は価格が安く、ディスクに記録しない方にはお買い得となります。
BDレコーダーの事が少しでも気になっているのであれば、最初からそちらを購入する事をお勧めします。XW120で手を打っても後で後悔する事になると思います。
書込番号:7918675
0点
DIGA DMR-XW120はハイビジョンDIGA
DIGA DMR-BW700などはBD DIGA です。全く別物です。
>MPEG-4AVCエンキコーダーというPanasonic独自の技術でブルーレイレコーダーと同等の画質でかつ従来のDVDに記録できるという事ですよね。
ここが勘違いしてますね。BDと同等の画質という意味ではなく、DR画質並みに記録録画できるのが、MPEG-4AVCエンキコーダー(つまりAVCrec)なのです。
>そうすると、高価なブルーレイレコーダーと高価なブルーレイ記録ディスクを買うより断然お得ということでしょうか。
いいえAVCrecはDRと比べたら、やはり画質は落ちています。ですからDRで保存したければ、BDでなければ保存できませんし、BDソフトも再生はできません。 つまり用途次第でお得・お得でないが決まってしまいます。
書込番号:7918734
0点
ブルーレイ・ディスクに記録する必要のない人にとってはお得でしょう。
ただ、DVDメディアにはDRでは録画できません。DRよりも画質が若干落ちるであろうAVCREC(HG,HX,HE)でしかDVDには記録できませんので。
また、1層DVDメディアにハイビジョンで録画する場合は、最長(HE)でも約100分しか記録できません。
書込番号:7918855
0点
>ハードディスクへの録画・再生では差がなし。
みなさんもおっしゃっていますが、
1.HDDへの録画についてはXWもBWも基本的には変わる部分はありません。
2.放送で見たままの画質のままメディアに残せるのはブルーレイのみ
※HE、HGモードはあくまでも劣化を少なくした圧縮モード(AVCREC)です。
画質は少なからず劣化しています。
3.AVCRECでDVDに残す場合の最長時間は1時間40分ですので映画などは
1枚のディスクに残せません。
BDの場合は劣化無しでBSで2時間、地デジで3時間が可能です。
※AVCRECでBDに残す場合はもっと長時間残せます。
4.AVCRECでDVDに残した場合は、再生できる機種は限定されます。
BDの場合は基本的にBD機であれば可。
こんなところです。
見て消しの場合はXWの方がコストパフォーマンスは高いです。
デジタル映像を見るようになってメディアに残す機会が多くなる人は
多いようです。その場合、XWでは物足りなくなってBDを買い足す、
または買い換えたくなる方も多いようです。
書込番号:7919353
0点
>価格.COMの分類はブルーレイレコーダーに分類されているけど
はて、ちゃんとDVDレコーダーになっていますが。
今これを書いている画面の上部にも「返信 DVDレコーダーなんでも掲示板のクチコミ 」とありますが・・・。
書込番号:7920194
0点
>今ひとつ良く分かりません。カタログを読めば読むほどこんがらかってしまいます。
カタログ読む前に、ここの規約読んで出直して来たら?
今まで一度もお礼のレスしたことないね。そんな人に利用する資格はない。
書込番号:7920581
1点
>今まで一度もお礼のレスしたことないね。そんな人に利用する資格はない。
おっしゃるとおり。
過去質問スレ立て10回。
そのうちレスが付いた9個のスレ全てでほったらかし。
ブラックリスト入りか…
書込番号:7920626
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
こんにちは。先日ビエラTH-46PZ800とともにDIGA DMR-XW120も購入いたしました。XW120では
ハイビジョン画質で長時間録画できると聞き、今までよりたくさんDVD-RAMに記録できるのかと思って早速HEモードで録画したところアナログ放送で60分ドラマをLPモードで録画した場合
980mb位なのに、HEモードで45分の篤姫を録画したら2000mbを超えておりました。デジタルハイビジョン放送ではそのくらいの容量になるのでしょうか?
1点
はい、そのくらいの容量になります。
HEモードは、ハイビジョン画質(HD画質)ですので、DVD一枚に100分程度しか入りません。
LPモードは、従来のテレビ放送の画質(SD画質)ですので、DVD一枚に4時間まで入ります。
TH-46PZ800とのことですので、LPモードでは、あまり見ていたくない画質かと思います。
書込番号:7891248
2点
紅秋葉さん、早速の回答有難う御座います。最初TH-46PZ800を購入し地デジ対応でないDVDレコーダーでLPモードで記録したHDDやDVDを見たところあまりの画質の悪さにショックを受け、これでは耐えられないと思いDMR-XW120も購入した次第です。ちなみにXW120で地デジ放送をLPモードで
録画するとアナログ放送をLPモードで録画するのと同じ位画質は悪いのでしょうか?HEモードで
録画すると確かに画質は綺麗なのですが、24話あるドラマを録画するのにDVDが24枚いるとなるとそれも大変かなぁと思いまして。。みなさん、そうされているのでしょうか?
説明書を見るとDVD-RAM両面ならHEモードでも3時間20分録画できるようなのですが、全く知らなくて恥ずかしいのですが、DVDに両面のものってあるんですか?
書込番号:7891328
1点
>ハイビジョン画質で長時間録画できると聞き
従来250GBでは22時間しか録画出来なかったBS(HD放送)を
ハイビジョンのままHEで93時間録画出来るようになってます
>今までよりたくさんDVD-RAMに記録できるのかと思って
今までだとRAMにハイビジョンは録画不可つまり0分
それがHEで100分も録画出来るようになっています
LPで録画すればデジタルハイビジョンは普通画質に落ちますが
今までのように4時間録画出来ます
アナログ放送を録画したLPより少しはマシですが
46インチにはキツイ画質です
46PZ800なら500GBクラスのブルーレイレコーダーを買うべきでした
ブルーレイなら1枚にHEで9時間録画出来ます
普通画質のLPでよければ21時間です
書込番号:7891359
3点
>DVDに両面のものってあるんですか?
絶対数が少なめだから量販店などで見つけるのは難しいかもしれませんが、存在の有無を問われているのならあります。
リアルな話、ぼくは両面のDVD-RAMを持っているので。
言うまでもなく、A面とB面の両方に連続で録画できるわけではありません。
片方が終わったら手で裏返す必要があります。
書込番号:7891388
1点
メディアを多用するようでしたら、
XW120は売却して、BD機を買い直した方が幸せかもしれません。
余計なお世話だとは思いますが…。
書込番号:7891398
1点
買ったばかりなら販売店に相談しBW800に交換してもらっては?
追い金があるから「もしかしたら」交換してくれるかも
1時間ドラマはCM抜けば約45分ですが
通常の全11話ドラマなら8時間15分で1枚に出来るし
24話でも2層(50GB)使えば1枚に出来ます
コストパフォーマンスでは1層に2枚が安いです
ブルーレイ2枚で1400円程度だから
両面RAM6枚(3000円程度?)に入れるよりは半額です
片面RAM12枚でも2000円程度かかるし安いR使っても
CPRM対応品が必要だから信頼できる国産使えば
12枚で1400円くらいはかかりますよ
1時間をCM抜いて45分にしHEで1枚に2話入れる計算です
書込番号:7891415
3点
>説明書を見るとDVD-RAM両面ならHEモードでも3時間20分録画できるようなのですが、全く知らなくて恥ずかしいのですが、DVDに両面のものってあるんですか?
存在し利用できるから、マニュアルに記載してるのです。逆を言えば、存在してても使用できない場合は非対応と記載しますし、存在そのものしないものを記載する訳ありませんよね?
質問するなとは言いませんが、質問する前にご自分でググったり、パナのサイト見るなどした方が良いと思います。
DVD-RAM両面タイプについては、こちらを参考にして下さい。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=LM-HB94MP5
書込番号:7891434
1点
ユニトマトリックス01の第三付属物さん、分かり易い説明有難う御座いました。私があまりに無知過ぎました。BD機と迷ったのですが、BDはまだこれから安くなるだろうと価格の事しか考えず
今回はとにかくハイビジョン映像の録画のできるXW120にしました。ブルーレイなら1枚に
HEで9時間も録画できるんですか。
万年睡眠不足王子さん、回答有難う御座います。DVDの両面は量販店ではあまり置いていないんですね。取り寄せならしてもらえるのかなぁー。
モスキートノイズさん、回答有難う御座います。ユニトマトリックス01の第三付属物さんもおっしゃるように確かにBD機の方が良かったみたいです。ショックでコーヒーをいれるはずがお茶を
入れようとしてました。今からショップにBD機と交換してくれと言ってもたぶん無理でしょうね。XW120売却してBD機に買い換えた方が良さそうですね。ショップの人と相談してみます。
書込番号:7891490
1点
ユニトマトリックス01の第三付属物さん、ご親切にアドバイス有難う御座います。
一度ショップの人と話、BD機を交換できないか相談してみます。
書込番号:7891517
1点
もしBDレコに交換可能なら、ソニーも比較検討されてはいかがでしょか。
パナとの比較は百万回くらい質問されているので過去ログを参照して下さい。TVとメーカーを揃えた方がいいのかという質問も百万回くらいされていますが、結論は別のメーカーで組み合わせても何の問題もないというものです。
書込番号:7891561
0点
のら猫ギンさん、厳しい回答有難う御座います。確かに存在しないものをマニュアルにのせてる訳ありませんよね。ただ、今まで見たことがなかったので、どういうものなのだろうと
思いまして。万年睡眠不足王子さんから量販店ではあまり置いていないと教えてもらったので
今まで見たことなかったわけだとわかりました。またのら猫ギンさんからの添付のDVD-RAM両面参考にさせて頂きます。有難う御座います。ただ、皆さんの意見を聞けば聞くほど
BDの方が良かったみたいなので、第一案としてはショップにBDと交換を提案してみたいと
思ってます。
書込番号:7891564
1点
もしDVDにハイビジョンとして録画済みのものが既にあるなら、パナのBDと交換した方がいいです。ソニーでは再生できないからです。
こういうのメーカーの思う壺なんですけどね。他社に移行できなくする手法です。独自規格は恐ろしいです。
ちなみにソニーはすべて標準準拠なので、ソニーで録画したものはパナでも問題なく再生できます。逆にパナで録画したBDは、ソニーのBDレコやPS3で再生できない場合があります。
書込番号:7891583
3点
kaju 50さん、アドバイス有難う御座います。XW120のHDDに録画済みのものはありますが
今のところ消去してもいいものなので、できればBDに交換したいです。
先程ショップ店に電話して理由を説明し交換を要求しましたが、既に購入時の箱や緩衝材を
捨ててしまっていたり保証書にサインしているので、XW120の初期化や箱代などで4万円くらい
かかるといわれてしまいました。それでもメーカーと話してくれとは頼みましたが、全くどうしようか。。。困ってしまっています。
書込番号:7891872
1点
XW120はいくらで買われたんですか?
箱代で4万はボッタクリです
実質交換不可って返事だと思います
少し高くはつきますがXW120ではなくBW800(500GB)買ったつもりで
BW700(250GB)買い増しするという方法もあります
DRで録画した番組はXW120からBW700にムーブできるから
XW120で録画したものもブルーレイ化することは出来ます
デメリットは
ムーブは録画の実時間かかりその間録画や再生は出来ません
メリットは4番組同時録画出来てそれを全部ブルーレイ化できます
ブルーレイ化するのをBW700で録画し
DVD化または見て消しをXW120で録画すれば
両方HDD容量も何とかなるだろうし
ムーブはほとんどしなくていいはずだし
価格的にも箱代に4万も出した上にBW800買うよりは割がいいと思います
わたしもBW800(500GB)とXW30(400GB)で上記のように使っています
けっこう録画されるようだから買い増しはBW700ではなくBW800でも良いと思います
ムーブやBD化する番組はW録不要なら
BR500(250GB)を買い増しするって方法もあります
BR500とXW120の連携は出来ませんが
BR500でもXW120で録画したAVCRECを再生できます
どの程度BD化やDVD化するのか次第ですが
2台あれば片方が故障してもとりあえず録画出来るし
実時間ダビングで片方が使えない状態でも
もう一台の番組を再生できるから便利です
書込番号:7891963
3点
私も、ユニマトリックス01の第三付属物さんの提案に1票。4万は単なるぼったくりです。
買い増しの予算があればよいのですが。BW700は、いま、10万円前後するのでしょうか?
書込番号:7892052
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、あれから誰も返事がなく超ブルーになっていたところに返事くださり有難う御座います。XW120からBW700へムーブなんてできるんですか?その場合実時間だけどモードはHEモードでも大丈夫なんですか?DRモードでなくても。皆さん、なんでもよくご存知で
ほんと助かります。XW120は確か\69800で購入したと思います。ショップの方に相談した時も
絶対無理ですと鼻から断られたのをそこをなんとかメーカーと相談してと頼みましたが、未だにショップから返事がないのでどうも無理そうな感じです。BDは価格が下がったらいずれ購入する予定でしたので購入するのはいいのですが、XW120が必要なかった状態になるなぁと思ってたのです。しかしムーブできるならBW800じゃなく700を追加購入してもいいですね。ちょっと光が見えてきました。今日ユニマトリックス01の第三付属物さんからのこのアドバイスがなかったら気分ブルーのまま過ごすところでした。何もわからない私に色々アドバイス有難う御座います。
書込番号:7892060
1点
>XW120からBW700へムーブなんてできるんですか?その場合実時間だけどモードはHEモードでも大丈夫なんですか? DRモードでなくても。
ムーブできるのはDRタイトルのみです。
あしからず。
書込番号:7892070
1点
あ、忘れていました。
XW120の説明書・操作編56・57ページに書いてあるやり方でムーブするんですけど、XW120のi-link端子は前面にしかありませんから、BDレコーダーを買い増しされる場合はBW機ならどの型番(700/800/900)を選んでも前面にi-link端子がありますから、そちらにつなげればよさそうですね。
書込番号:7892094
1点
ちなにみ、買い替えではなく、買い足しなら、ソニーの選択肢は忘れてください。
DR中心で録画するなら、XW120でもBW700でも、すぐにHDDがいっぱいになりがちなので、まさしく、2台あって、HDD容量も安心という考え方もできます。
## HEとかはムーブできないんですね。認識していませんでした。
書込番号:7892105
1点
万年睡眠不足王子さん、回答有難うございます。ムーブするならDRモードのみなんですね。その場合、BW700にムーブしてブルーレイDISKにダビングする際、HEモードでDISKにダビングできるんでしょうか?
書込番号:7892116
1点
不具合が出た商品でもない上に、完品でない商品を購入者側の勝手な都合で、返品して不足分を払い他機種を購入しようとしてるのだから、あくまでも店側の好意であって、義務ではないのでボッタクリは言い過ぎだと思います。
店側にしてみれば、納得して購入した商品なはずなのに、多少でも使用した商品を不足分払うから違うものと変えてくれと言われても迷惑なだけではないでしょうか?
書込番号:7892206
0点
> BW700にムーブしてブルーレイDISKにダビングする際、HEモードでDISKにダビングできるんでしょうか?
大丈夫です。ただし、ダビングに実時間かかります(30分番組のダビングに30分かかる)
i.LINKのムーブに実時間かかり、さらにBDへのダビングに時間がかかりますので、基本はすべてBW700で録り、うっかりXW120で録ったけど、残したい!と思ったときにムーブするという運用がベストです。
書込番号:7892215
1点
>その場合、BW700にムーブしてブルーレイDISKにダビングする際、HEモードでDISKにダビングできるんでしょうか?
できますが実時間ムーブになりますので、HDD内で変換してから(XW120の説明書・操作編46ページに書いてある方法)のほうがBDに高速でムーブできるから時間は有効に使えるのではないかと…。
書込番号:7892223
1点
あ、説明が足りませんでしたね。
XW120→BW700では、DRタイトルをムーブします。
そのあと、BW700のHDD内変換でHEモードにします。
変換したら、BDに高速でムーブできます。
変換自体は電源を切っている最中にすることもできますから、たとえば夜寝る前にセットしておけば朝起きたときには変換できているっていう格好になっていますから、BDにムーブする時間を短縮できますよね?
書込番号:7892253
1点
>ムーブするならDRモードのみなんですね。その場合、BW700にムーブしてブルーレイDISKにダビングする際、HEモードでDISKにダビングできるんでしょうか?
XW120でDR録画し
BW700にムーブし
BDにHEで実時間ムーブ
または
XW120でDR録画し
BW700にムーブしHDD内でHEに変換
BDに高速ムーブ
どっちか都合の良いほうを選べます
BW700にムーブしたあとは
BW700で直接録画した場合と同じように処理できます
出来るだけムーブはしなくて良いように撮り分ければ良いです
撮り合えず今XW120にあるHEのタイトルは
XW120でDVD化する以外どうしようもありません
NHKですか?前レスのようにCM抜いて50分以下になれば
DVD1枚に2話入れることは可能です
CM抜く作業も本当はDRで作業したほうがやりやすいです
BW800と同じだと思いますがHEではコマ戻しが1/2秒単位だから
編集点決める時コマ戻ししなくて良い様に慎重に作業します
もしNHKみたいにCM無しなら
本来はHXで録画すればDVDの容量を余らせる事もありません
後からでもそういう事がやりやすいようにDRで録画するのが基本です
>あくまでも店側の好意であって、義務ではないのでボッタクリは言い過ぎだと思います。
ボッタクリは言い過ぎでした
商売下手と訂正しておきます
店側は交換する義務は全くありません
あくまで店側の好意に頼ります
69800でXW120を売って
もしかしてTH-46PZ800もその店で買われていたら
それだけでもそのお店はある程度の利益を確保しています
箱代として4万もらってそのままXW120をヤフオクで叩き売っても
たぶん3万後半・・・どんなに悪くても3万5千円では売れるから
ここでも利益が出て更にBW800を買い直してもらう分からも利益が出ます
ヤフオクなんて面倒なことしなくても3万5千円で
キャンセル品として売れば簡単に売れるし
69800で新品売るより利益は5千円高いです
でも4万ではwhitelillyさんが交換しない可能性が高いです
1万くらいの箱代で引き取って
5万くらいでキャンセル品として売れば
BW800も売れるしそれでもXW120からも利益が取れるはずでした
もしかしたら箱なら設置に行って持って帰った分が
捨てる程あるかもしれません
そのチャンスを4万と欲張ったために逃すかもしれないから
ボッタクリではなく商売下手と訂正しておきます
わたしが責任者なら迷惑なんてとんでもない話で
また売上上げるチャンスと喜んで引き取ります
たぶん箱代無しで引き取ってもBW800買ってもらって
XW120を48000円程度で売ればそこそこ利益も上がってたはずです
書込番号:7892449
3点
何か大変なことになっちゃいましたね。
BDに買い直せばなんて、本当に余計なこと書いたかもしれません(汗)。
本題ですが、
確かに2台体制は便利だと思いますが、いきなりiLINKムーブ前提で、
というのはどうなんでしょう。
素直に500GクラスのBD機に、買い換えた方がいいと思います。
新品同様のXW120なら、オークションでも即買いが入るでしょうし、
ソフマップ辺りで、下取り売却といったことも有効かもしれません。
BD機ということですと、私は口出す立場にないので、
乗りかかった船で、ユニマトリックス01の第三付属物さん、kaju_50さんに
それぞれ愛機のインプレしてもらって…(笑)。
>のら猫ギンさん
仰ることは尤もですが、さすがに4万円は言い過ぎでしょう。
素直に引き取れません、というほうが真っ当だと思います。
もし話が進んだら、本当に4万円受け取るつもりなのでしょうか。
書込番号:7892686
1点
whitelillyさん
>7891209>XW120ではハイビジョン画質で長時間録画できると聞き、今までよりたくさんDVD-RAMに記録できるのかと思って,,,
お店で買うときに何を聞いてどう説明されたのか興味があります。HEモードを使えば連続ドラマの3回4回分4-5時間も録音できると聞かされたのならばお店に苦情を言って返品交渉すべきでしょう。
カタログにはHEモードで100分程度と書かれているはず。掲示板だけでなくカタログをしっかり見ていれば防げた誤解ですね。次にブルーレイなど購入されるとしてもカタログをよく読んで判らないところはお店で買う前に販売員からしっかり説明を受け納得されたら購入されることを提案申し上げます。
納入品を正当な理由無しに引取るような販売店は逆に信用なりませんね。売れ筋品ならば展示機として降ろして「箱なしで格安販売」するかも知れませんが「吉兆」の例もあるしバレタラまずい。
書込番号:7893080
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>わたしが責任者なら迷惑なんてとんでもない話
でまた売上上げるチャンスと喜んで引き取ります
確かにやりようによっては、売り上げが上がるチャンスなのでしょうが、では今回のケースとは逆だった場合はどうなのでしょうね?
BDを購入してて、やっぱりDVDレコで十分だから返品するので、差額分返却してくれと言われたら、ユニマトリックス01の第三付属物さんの考えで言えば、利益率の低い商品でも喜んで交換に応じてくれるのでしょうか?
一番怖いのは一連のログを見て、気に入らない商品を買ってしまっても、「なんだ簡単に交換できるんだ」じゃあ、私も僕も交換してもらおうと安易に考える人が出てくることじゃないでしょうか?
ユニマトリックス01の第三付属物さんの考えを、そのまま店に伝え強引に交換を求めた場合、それはクレーマー呼ばわりされても仕方ないと思います。
モスキートノイズさん
>仰ることは尤もですが、さすがに4万円は言い過ぎでしょう。
金額が高い安いの判断は、売り手である側の主張ですから、外野から口出しする問題ではないと思います。
本当に4万円受け取るつもりだから、そのように伝えたのではないでしょうか。 どうのような考えでその金額を伝えたのかまでは、店側の事情も含め私には分かりかねます。
書込番号:7894131
1点
のら猫ギンさん
>BDを購入してて、やっぱりDVDレコで十分だから返品するので、差額分返却してくれと言われたら、ユニマトリックス01の第三付属物さんの考えで言えば、利益率の低い商品でも喜んで交換に応じてくれるのでしょうか?
応じません
差額返したら売上が下がります
交換に応じるのは利益が出るからです
出ない(しかも下がる)なら交換するわけありません
>じゃあ、私も僕も交換してもらおうと安易に考える人が出てくることじゃないでしょうか?
安易に考えるような話ですか?
↓↑の事も含め根本的に勘違いされてるような気がします
>ユニマトリックス01の第三付属物さんの考えを、そのまま店に伝え強引に交換を求めた場合、それはクレーマー呼ばわりされても仕方ないと思います。
今回のケースではお店が断ったから
お店が利益出す機会を失ったと言ってるだけです
どうして潰れようが繁盛しようが無関係な店に
わたしの考えを伝える必要があるんですか?
もちろんわたしが経営者なら伝えます
それに交換するのはお店の好意に頼ると書いてます
強引に交換を迫るような話はしてないし薦めてもいません
変な深読みしてません?
書いてること以上の意味はありません
書込番号:7894342
2点
訂正です
>今回のケースではお店が断ったから
今回のケースではお店が欲張ったから
念のためですが
欲張る事を悪って思ってるわけではありません
度を過ぎれば逆効果って思ってるだけで
そういう趣旨で書いてます
書込番号:7894406
1点
なんかすごい激論になってしまってすいません。
Kaju50さん、万年睡眠不足王子さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、BDへのムーブの方法教えてくれて有難うございます。
モスキートノイズさん、BD機に買い直せばという提案、あり難く思ってます。皆さんも同じように
おっしゃってますし、何より皆さんの説明を聞いて自分自身BD機にするべきだったと後悔していますので。
カローラの親父さん、お店(実はナショナルショップ)で買う時きちんと説明はうけなかったのかという
ご質問ですが、先々週にプラズマTVを運んできてもらって設置する際DVD DISKがたくさんあることはショップの方も見てご存知でした。ただ私から口頭でDISKへダビングして保存しているという
事は申し上げなかったので、ショップの人としてはただ居ない時に録画してあとで見るだけだと
思っていたそうです。そういう意味ではDISKへ保存する時の説明不足であったとショップの人も
少し反省されてましたし、私もDISKの棚を見てわかっているだろうと思わずちゃんとDISKへの
保存についても聞くべきでした。確かにカタログできちんとチェックすべきだったのかも知れませんが大きく書かれた長時間録画って文字だけでどのDISKにどれだけ録画されるかまで調べていませんでした。しかし昨日ショップの人と話していてもBDでHEで9時間も取れたかなぁーというような返事で、よっぽど皆さんから聞いた情報の方が役立っています。
ユニマトリックス01の第三付属物さんのぼったくり発言ですが、ショップの人が言うに基本的にメーカーは
良品返品は受け付けない、受け付けたとしても箱代、緩衝材代等で4万円取るというのは
本当らしいです。ただ、ユニマトリックス01の第三付属物さんのおっしゃるように私がXW120を4万円支払って返品してもショップが本当にメーカーに返品する保障は御座いません。開梱済みなのでショップで
置いて売るとしても4万9千円位かなぁとおっしゃってたので、メーカーに返品せずショップで売れる
パターンも充分あります。そうなると4万円はショップの儲けですよね。実際TVやエアコンを際購入した際、廃棄するTVをもっていってもらうのにショップに5千円支払ってますが、そのショップの前に
積んであった廃棄用TVを廃品業者が「おっちゃんこれもらっていっていい?」って聞いて
ショップの人は「いいよ」と引き渡していたところを見た人が居ます。これってユーザーが支払った
5千円はショップのものになっているということですよね。だからユニマトリックス01の第三付属物さんが
転売して儲けるって話は充分あり得ると思います。
書込番号:7895433
1点
>ショップの人としてはただ居ない時に録画してあとで見るだけだと思っていたそうです。
それだったら、DVDレコーダーではなく、HDDレコーダかHDD付きテレビを買うでしょう。
XW120を買う時点で、録画してDVDに残すことは、店員も気付いていたと思います。
それに、故障じゃないんだから、店も、メーカーに返品するつもりはないでしょう。
そもそもこの問題にメーカーは殆ど関係なくて、店との交渉次第だと思います。
XW120の卸値は、価格コムだと約5万3千円。
量販店は、人気商品に関しては、売れ残っても返品しない、それでも返品したい場合は返品補償費を払うという条件で、あえて、安く大量に卸しから仕入れる場合もあるそうなので、
仕入れ値は、5万円前後かも。それを7万円で売れば、2万円が店の儲けです。
箱代の相場って3千円から5千円くらいだから、4万円というのは返品補償費かも。
それでも、箱なしでメーカーの1年保証書なしでも店の5年保証をつけて、30秒でHDD初期化して展示品で売れば、
店は損をしないどころか、XW120を2台分売った儲けになるから、暴利ですね。
その2台分4万円もの暴利を、既に薄型大画面テレビを買ってくれて、さらにBW700かBW800を買ってくれそうな上客に対して、要求するなんて…(-_-;)
店員の説明不足をトコトン追求して、店長に(平の店員じゃ駄目です。交渉は店長とすべきです)返品買い換えを要求するという手もあります。
箱なし展示で4万9千円で出すと店員がいったということは、箱代は、6万9千800円との差額2万800円で十分な筈です。(店で売るならメーカーは一切関係ないので)
しかも、店員の説明不足という落ち度があるので、責任の相殺ということで、客の責任は半額の1万400円でいいはず…、とそうやって論理的に攻める方法が一つ。
それでも、4万以下では返品に応じない構えならば、
円満に解決する方法は、
XW120の返品は諦めて、
DVDにハイビジョン番組を長時間入れられるわけないのに、それを素人客へ充分説明しなかった店員の説明不足を店長に報告して批判しつつ、
BW700を買い足しするから、通常よりも何万円か安く、さらにポイントも多くもらえるように(5年保証費なども安く)、交渉した方がいいと思います。
事前に、掲示板で他の量販店のW700の安い値段を調べてから店長と交渉し、
それでも渋ってあまり安くならなければ、ネットの卸値を出して、(量販店でネットの卸値を持ち出すと嫌われるのですがこの際非常手段です)、
ネット値と店長の言い値の中間の値段がでなければ、「じゃあ、やっぱりネットで買った方がいいみたいですね」と言って、店長が折れるのをしばらく待つ。
なにせ、テレビ、DVDレコーダー、BDレコーダーを続けて3品も買ってくれる上客なのですから強気で言って下さい。
それでも安くならなければ、ネットでも5年保証付く店もたぶんあるはずなので、
本当にネットでBW700を安く買えばいいと思います。
書込番号:7896666
2点
購入目的を気づいてた気づいてないは水掛け論だし
気づいていても少なくとも店側に非は全く無いから
返品の理由にはなりません
もし気づいていて(というか自宅は見なくても購入相談をした時)
話をよくしてBD機を薦めていたなら売上げはもっと上がり
whitelillyさんの不満も出ることは無かったはず
つまり両者にとってお得でした
そういうセンスの良い商売をやってもらいたいものです
何度も繰り返しですが返品や交換は
店側の善意に頼るしかありません
今回のケース限定の話としては
箱代無しかせいぜい1万くらいでも交換すれば
目先の金銭面以上に店側もwhitelillyさんも+になると思うんですが
それを強要することはできません
よってwhitelillyさんには適当な時期に
別にBD機を買うことをお奨めします
2台あれば便利です
そのナショナルショップは量販店に価格では勝てないんだから
センスの良い仕事をしないと段々先細りになるのではと危惧します
書込番号:7896836
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、
>気づいていても少なくとも店側に非は全く無いから
>返品の理由にはなりません
店側に非が全くないとは思えませんね。
whitelillyさんは店側とのあまり詳細なやりとりを書かれていませんが、次にようにおっしゃってます。
>DISKへ保存する時の説明不足であったとショップの人も少し反省されてましたし、…
これは店側が一部の非を認めているということではありませんか?
そもそもDVDレコーダーを買う時点で、録画だけでなく、DVDに残す可能性があることは電機店の店員なら誰でも分かります。しかも、プラズマTVを買ったハイビジョンを好む客だと分かった上で対応しているわけですから、店側にも責任の一端はあるでしょう。
ただ、それが返品に必ず応じなければならないほどのミスとも思えません。
だから「交渉次第」だといってるわけです。
僕はその交渉の仕方の一例を示したに過ぎません。
「店側の好意」や「善意」という言い方は、店側に「説明不足」という非が全く無い場合のことであり、今回それには完全には当てはまりません。
だから、店側はクレームを完全に拒否することができず、つい4万円とふっかけて、話がこじれたんでしょう。
店として賢明な対応ではありません。
店側もBW機を買ってくれた方が利益は大きい筈。
箱代1万円、それくらいが双方損をせず、円満に解決する交渉値段であることについてはは同感ですね。
書込番号:7897171
2点
田舎少年さん
単なる非や責任がある無いは無関係です
法的責任と道義的責任というものがありますが
法的責任があるならその事を理由に返品交渉すればいいし
道義的責任の場合は相手の善意に頼るしかありません
道義的責任を理由に強要すればクレーマーであり
一歩間違えば恐喝になります
交渉する事自体は全く問題無いしそれを否定してるわけではなく
形としてはお願いするという事で話をするしかありません
もし交渉されるならその事を念頭に交渉されればいいです
法的責任とは虚偽の説明があった場合などが当てはまると思います
今回のケースのような場合
既に一度交換をお願いしてるわけですが
再度エネルギーを使って交渉するより
黙ってその店と縁を切るってのがわたしのスタンスです
そのスタンスを薦めてるわけではなく
各人の事情や性格もあるだろうから多種多様で良いと思います
得意ではありませんがゴネ得ってのも実際はあります
田舎少年さんとわたしは
特に意見が食い違ってるわけではないと思います
実際は表現方法とスタンスの違い程度ではないでしょうか
書込番号:7897470
2点
箱代4万円って、直感的に眉唾って思いませんでした?
特に中古店に売る場合の箱代の相場を知ってる人にとっては。
では中身のデッキは29800円なんだろうか、変だな?って思いませんでした?
そこに本当に嘘はないんでしょうか? 善意どころか、悪意さえ感じませんでした?
中身返すっていってるのに、箱代だけで2台分4万円の利益を要求するなんて、
もし本当に店が受け取ったら、法的責任の疑いあり、になるかもしませんよ。
それに、もし法的責任がなかったとしても、道義的責任の方が重大なこともあります。
店は信用第一。
素人客に説明不足で、店員としての義務を果たさずに高価なものを売って、後は知らん顔っていうのは、
店の信用をなくして、イメージダウンで潰れるかもしれません。
説明不足は店の責任です。無関係じゃ済まないでしょう。
ま、僕は論理的に推論して、交渉の一例を示しただけです。
実際どうするかは、スレ主さんの自由です。
書込番号:7897940
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、田舎少年さん、色々ご意見有難うございます。
昨日結果がでました。色んな意見があったので結果はこのクチコミには掲載しないでおこうと
思ってましたが、皆さんに色々アドバイス頂いたのでご報告することに致します。
当機を購入したショップとは長年つきあいがあり、当方のみならず、当方の実家の方がもっと
昔から付き合いが御座います。そういう関係であったのと、ショップの方も説明不足であったと
反省され、当方もXW120では置いておいてもDVD DISKがいっぱいになり使うにしても何のメリットもないからなんとかBD機と交換して欲しいと御願いした結果、XW120は売値で返品、あらたにBD機を購入することとなりました。皆さんには色々アドバイス頂き本当に助かりました。
箱は結局実家にあったのですが、緩衝材は捨てていました。箱代、緩衝材代、初期化等に
本当に4万円かかるのか確かに疑問ですが、ショップの人が嘘を言っているとは思えません。
たぶんメーカーが良品返品を断る為にだした金額なのかも知れません。
明日には新しいBD機と交換してもらえます。今日放送の「風の谷のナウシカ」がハイビジョンでDISKに録画できないのが残念ですが、XW120を返品してBD機に交換してもらえるだけでも
助かったと思ってます。皆さん、色々ご意見、アドバイス有難う御座いました。今後こういう
事のないよう充分留意いたします。
書込番号:7903584
0点
4万ってのはメーカーが設定してる
箱無・緩衝材無・保証書記入済み・短期間使用済みの場合の
販売店からの返品条件で本当だと思います
キャンセルが無いようにちゃんと売れっていう
適当売りへの一種のブレーキかもしれません
だから販売店はその金額は自腹ですがBD機販売の利益があるから
赤字って程ではないだろうし
面倒だろうけど自前でキャンセル中古品として処分すれば
そこそこ悪くない取引だったと思います
(BDも継続的に売れるかもしれないし)
最初の交渉から交換してくれてたら最高でしたが
昔気質のナショナルショップとしてなら
良い対応をしてもらえたと思います
「風の谷のナウシカ」はCM抜いたら2時間弱程度だから
XW120でならHXで2枚にするか普通画質SPで1枚にされては?
HX2枚ならRAMで録画しておけば再放送があったときBDにし
RAMは再利用できます
SPならRW1枚でも良いです
DRで録画しておけば後でどっちにも出来ます
個人的には信頼してないからあまり使いたくないんですが
R−DL使えばHXで1枚にする事も出来ます
「風の谷のナウシカ」をW録しておけばR-DLで1枚
RAMかRWにSPで1枚って保険的に録画でき
あとでR-DLで問題ないようであればRAMは再利用できます
でもたぶん・・・「風の谷のナウシカ」なら
ハイビジョンでも普通画質でもあまり差は無いかもしれません
W録したらそれを確かめることも出来ます
書込番号:7903702
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、早速の返事有難う御座います。一応SPで録画しRAMに保存して
おこうかと思って予約録画してあります。HX2枚という場合は一番組をHDDで録画後、HDD内で
2つのタイトルに分割してDISK2枚に保存するということでしょうか?あとR-DLは使った事がないので気づかなかったのですが、カタログをみたら片面2層でHXモードで2時間保存できるんですね。いい事を教えて頂きました。SPとHXのダブル録画して見比べてみてHXの方が明らかに綺麗ならR-DL DISKを購入してきてそちらに焼きたいと思います。
ずっとご意見、アドバイス頂き大変感謝しております。有難うございました。
書込番号:7903825
0点
whitelillyさん
気苦労もされたと思いますが、その分勉強もされたと思います。
結果オーライ、良かったじゃないですか。
「ナウシカ」、ユニマトリックスさんも書いてますが、多分SDのアップコンですし、
オリジナル音声もモノラルですから、DVD(SP)で問題ないと思います。
日テレのジブリ物ですから、また再放送もされるでしょうし。
見比べ用にDRとのW録すれば完璧です。
SPとHXのW録はできません。
書込番号:7903894
1点
>HX2枚という場合は一番組をHDDで録画後、HDD内で2つのタイトルに分割してDISK2枚に保存するということでしょうか?
そういうことになります。
ぼくの調べでは、CMを抜いた実時間が2時間弱なので、分割する前にCMを抜いて適当なところで分割をすればよろしいかと思います。
>SPとHXのダブル録画して見比べてみてHXの方が明らかに綺麗ならR-DL DISKを購入してきてそちらに焼きたいと思います。
SPとHXのW録はできません。
必ず片方はDRになってしまいますので、SPとDRのW録をする格好になります。
書込番号:7903899
1点
>HX2枚という場合は一番組をHDDで録画後、HDD内で
2つのタイトルに分割してDISK2枚に保存するということでしょうか?
そうです
両面RAMなら両面で1枚ですが手間は片面2枚と同じです
>SPとHXのダブル録画して見比べてみてHXの方が明らかに綺麗ならR-DL DISKを購入してきてそちらに焼きたいと思います。
SPとHXのW録は出来ません
W録の片方は必ずDRです
両方DRで録画し後でSP(実際はFR)とHXがお奨めですが
今回は時間がないだろうからDRとSPで録画されては?
SPはCM抜いてRAMかRW(VRモード)に高速ダビングし
DRが明らかに画質が良いならCM抜いた後
HDD内でHXに画質変換します
画質変換は電源落した後自動で出来ます
それを明日の朝R-DLに高速ダビングすればいいです
2枚で良いならタイトル分割し同じくRAM2枚に高速ダビングしますが
たぶんSPだけで良いとは思います
CM抜きは1回位どうでも良い番組で試してたほうが良いです
書込番号:7903910
1点
モスキートノイズさん、返事有難うございます。はい。おっしゃる通り今回はいい勉強になりまったと思います。以降充分リサーチしてから購入するよう心得ます。
モスキートノイズさん、万年睡眠不足王子さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、確かにW録画は片方が
DRでないと駄目でしたね。すっかり忘れてました。まだまだ頭に入ってないですね。。ユニマトリックスさんの書いてあるように録画してみます。
皆さん、色々有難う御座いました。
書込番号:7904098
0点
返品補償費が4万円(/_;) 関係者が聞いても耳を疑う高さでしょうね(=_=)
HDDの初期化はボタン3,4回で誰でも1分以内にできるし、
箱や緩衝材は店に余ってなければ、破損したという口実でメーカーから安値ですぐ取り寄せられるし、
メーカー保証1年を超える5年保証も店が客からもらう保険代を掛けて付けるから、
実質、殆どお金はかからない。
実体のないこんな高額の返品補償費で、各店舗にプレッシャーをかけてるから、
再販売価格も不当に指示・拘束しているのではないかという独禁法違反の疑いで、
公取委に時々立ち入り検査を受けてるんでしょうね、パナは。
何度このニュースを耳にしたことか…(-_-;)
ともあれ、店が一時の利益よりも、伝統と信用の大切さに気づき、
考え直して賢明な対応を選択したことで、円満解決、双方めでたし、めでたしですね!(^^)!
ちなみに、DVD−R−DLは、DVD−R2枚分より遙かに高額だから、
万一ムーブに失敗した時が心配です。(東芝機で一例あったような…。パナはまだないかも)
でも、長時間映画見るのにディスクを入れ替える必要がないという、のちのちの使い勝手を考えれば、
試してみる価値はあるでしょう。成功をお祈りします(^_^)v
「ナウシカ」かあ、懐かしい。
でもナウシカは、なんでパンティーをはいてないのかな。
近未来は地球温暖化で暑いから? あんな分厚い青いコート着てるのは放射能を防ぐためだけかな。
風の谷はちょっと寒そうにみえたけど。じゃあ、宮崎の趣味かもね(*^_^*)
書込番号:7904488
1点
FRで思い出したけど、最近民放で「冬ソナ」(日本語吹き替えカット版、1話本編44分)の再放送やってて、昔、「冬ソナ完全版」(日本語字幕1話70分)の2話分を、マニュアルレートのないパナ機で、FRでどうやってHDDに録画して1枚のDVDに入れたらいいんだって、大騒ぎしていた時期がありましたね。
あの頃、僕もボランティアやってたけど、久しぶりに覗いて、ユニマトリックス01の第三付属物さんが、今もボランティアされてるのを見て、ちょっと驚きました。その持続的ボランティア精神には頭が下がります。
あの頃は、論理的思考力もないくせに議論を挑んで来て返り討ちに遭う連中がウジャウジャいたけど、今は礼儀正しい人ばかりで、ボランティアもやりやすいかもしれませんね。でもあの頃見かけた人は、あと数人を覗いて見かけなくなりましたね。HN変えたのかな。
子供の頃はなぜだか分からなかったけど、今なら、浦島太郎が玉手箱を開けた気持ちが分かるような気がします。
書込番号:7910535
0点
訂正
誤 >でもあの頃見かけた人は、あと数人を覗いて見かけなくなりましたね。
正→ でもあの頃見かけた人は、あと数人を除いて見かけなくなりましたね。
昔のHNは使えないって書いてあったけど、使えるのかな。
書込番号:7910667
0点
田舎少年さん、返信有難うございます。はい、今回は円満に解決でき本当に良かったです。
皆さんのお知恵を借りたお陰だと感謝してます。
DVD RD-R-L(だったかな?)のアドバイス有難う御座います。結局ナウシカはユニマトリックスさんの
アドバイスに基づきSPとDRでW録画し、DRをHEに変換したのですが、SPの画質も思ったほど悪くは
なかったのでDVD1枚ですむならとSPでDVDに記録しました。
しかし折角BD機を購入したのでBD-REディスクを早速購入し先週末よりNHK「太王四神記」はHXで
BD-REに記録しました。ブルーレイディスク、高いんですね。驚きました。私が購入したのはちょっと
前に発売されたから安くなっていたSONYのDISKで3枚3500円なのですがPANAのDISKは3枚で5600円くらいしてたかな。早くブルーレイディスクも安くなって欲しいですね。
書込番号:7917029
0点
REではなくBD-Rなら、アマゾンで1枚500円台で買えますよ。
ナウシカは、私はDRでBD-Rに焼く予定です。思い入れがあるので。
書込番号:7917220
1点
ディスクは量販店よりもそれこそamazonなどのネットの方が安く手に入りますよ。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=sr_kk_1?ie=UTF8&search-alias=aps&field-keywords=bd%20r
http://www.amazon.co.jp/s/ref=sr_kk_1?ie=UTF8&search-alias=aps&field-keywords=bd%20re
家電品と違って長期保証云々の商品ではないのでメーカー品で安いのを
検索すればBD-Rで500円台、BD-REでも7〜800円台程度で手に入ると思います。
年末ぐらいまでにはBD-Rで300円、BD-REで500円ぐらいと希望的観測はしてはいるんですが。
書込番号:7917227
1点
REはまだ高めですがBD-Rは国産が600円を切る価格でもあります
ヤマダでもパナのRが5枚で3480円くらいだったような・・?
オリンピック記念のほうじゃない普通のタイプのほうです
外国製なら1枚398円あたりで広告が来てましたが
やはり国産が安心です
REに越した事はありませんが
書き換える事が無い物はRを利用してもいいと思います
書込番号:7917680
1点
Kaju50さん、返事有難う御座います。BD-Rなら500円で買えるんですか?私もナウシカには思い入れがあるので永久保存版にするつもりだったのでそういう意味ではRで良かったですね。
hiro3465さん、返事有難う御座います。ディスクもNETで売ってるんですか?一応量販店に買いに
行く前日にチェックしてみたんですが、でてこなかったのでDISKはNETでは売ってないのかと思ってました。私のチェックの仕方が悪かったんですね。REでも7〜800円ですか。今度からNETで購入するようにします。アドバイス有難う御座います。
ユニマトリックスさん、色々お世話になっております。確かに書き換える必要がないならRを利用すべきでしたね。まだまだ素人でお恥ずかしい限りです。
書込番号:7917852
0点
>DRをHEに変換したのですが
HE? DVD-R DLの2層ディスクだとHXで一枚2時間だから、ナウシカ本編116分がちょうど入る筈なのですが…。
まあ、高額2層ディスクの使用報告はパナは成功・失敗含めて余りないし(ソニーや東芝では失敗例が多少あるので)、
人柱になることを望んでいたパナユーザーはたくさんいたと思うんですが(^^;)、
やはりリスクは事前に避けましたか。賢明な判断だと思います。
SPモードなら、互換性が広くてどこでも気軽に見られるので、その方がいいかもしれませんね。
それに、「ナウシカ」含めて宮崎アニメなら、いざというとき、セルDVDが安く売ってますからね。
セルDVDは2層が2枚で、画質は8Mbpsぐらいだから、SPよりはいいと思いますが、HXよりは落ちるでしょう。
元の放送画質がどうかっていう問題もありますけど。
BD−REがそんなに高いって、都会じゃないみたいな…。田舎ならネットで買うのが一番です。
ちなみに、ぼくはまた都会に戻ろうかなって思ってます。W通りが懐かしいし。このHNダサイし(^^;)
書込番号:7917920
0点
スレの趣旨とは違うのは承知の上なのですが、日テレ系って5月からロゴマークが終日入るようになり、デザインは変わらずですが、濃さが以前に比べて濃くなってるので、保存するのが躊躇しがちなのですが、全国的に終日ロゴマーク入ってるのですか?
ちなみに私の地域ではFBS放送です。
書込番号:7918208
0点
おそらく、ダビング10対策の事前準備じゃないでしょうか?
別スレ立てた方がいいでょう。
このスレ見てる人はもうあまりいないでしょうし、
自分の地域を答える人もあまりいないでしょう。
書込番号:7918453
0点
> スレの趣旨とは違うのは承知の上なのですが、日テレ系って5月からロゴマークが終日入るようになり、デザインは変わらずですが、
東京ですが、ナウシカにずっと入ってました。かなりウザイですね。
でもまぁ、無料放送ですから。
WOWOWだと間欠的に入るだけです。
書込番号:7918999
0点
すでに購入しましたが、まだ自宅には届いていません。メーカーHPで再生メディアを確認のうえ注文しましたが、8cmDVD−RW(VFモード ファイナライズ済)は記載がなかったような・・・。この機種で再生・取り込みできますか?当方、DVDレコーダー初めて購入で、まったくの初心者です。わかる方がおいでましたらご教示ください。
書込番号:7915070
0点
再生できます。
うろ覚えですが、VFモードってVRモードのことかとどこかでみた記憶があるので。
ただし、ファイナライズはお忘れなく
書込番号:7915114
0点
万年睡眠不足王子さん
日立ビデオカメラのVFモードのVFとは「VideoFormat」つまりVideoモードのことです。
家族が日立のDVDカムを使っていて、説明書の記載を見たことがあるので間違いないと思います。
書込番号:7915188
0点
ジャモさん
ありがとうございます。納得しました。
というわけで、スレ主さん、
問題ありません。
ファイナライズしてあれば再生できます
書込番号:7915267
0点
呼び名は何なのか分りませんが
GX3200でRWに録画する時
VRモードかビデオモードが選択できます
ビデオモードの場合はHDDに取り込む時
実時間かかって画質劣化します
VRモードならダビングは無劣化の高速ダビングです
RAMなら必ずVRモードだから無劣化の高速でダビングです
書込番号:7915301
0点
こんにちわ。
車のナビで地デジを録画したDVDを見たいのですが、
XW120ではどのモードで録画をし、どのモードでDVD
にムーブするのがいいのでしょうか。
またこの機種以外にそのようなことがやりやすい機種
があったら教えてください。
(今現在はアナログのHDDレコーダーでLP画質で
録画しDVD化しています。)
(テレビはブラビアの40インチV1を先日買いました。)
0点
お使いのカーナビはCPRM対応でしょうか?
地デジにはコピーワンスの録画制限がかけられていますので、
CPRM対応のディスクにしか移動(ムーブ)できず、再生する機器も
CPRM対応でなくてはなりません。CPRM対応ではない再生機器、
例えばプレステ2などでは再生できません。
カーナビの場合、CPRM対応でない機器が多いので、お使いのカーナビが
CPRM対応かを調べてください。対応していた場合は、VRモードです。
もしカーナビがCPRM対応でない場合は、コピーワンスの録画制限を解除するしか
ありませんが、その方法については、違法性の問題のためかこの掲示板では
削除されることもある話題ですので、ここで質問せず、「コピーワンス 解除」
などのキーワードで自分で検索して、あくまでも自己責任で解決してください。
簡単で確実なのは、CPRM対応のプレーヤを購入することです。
書込番号:7917054
0点
まず、確認が必要なのは、カーナビがCPRMに対応しているかどうかです。
対応しているのであれば、普通のLPやSPのモードでダビング(ムーブ)すれば視聴できます。
対応していない場合は、今までと同じようにアナログの放送を録画してダビング(コピー)することになります。
CPRM対応のポータブルDVDプレーヤーを買った方が楽かも。
AVCREC(H○モード)は対応機器が少ない(カーナビでは皆無)ので、注意。
書込番号:7917068
0点
お二方様、ありがとうございました。
このままのいくと安定装置云々になってくるわけですね。
ワタシもそこまではできないのでポータブルでも買います・・・。
書込番号:7917224
0点
DIGA DMR-XW120のレビューにAQUOS(テレビ)との
リンクの相性が良いと記載があったのですが、
イツ頃出たAQUOS以降とでリンクが可能か、教えて
いただけないでしょうか?
ウチのAQUOSはLC-37BD1Wと少し古めですが
・AQUOSの電源を切るとDIGAも電源切れる(録画中なら切れない)
・DIGAの番組表/再生ナビ/再生などのボタンを押すとAQUOSの電源が入り入力もDIGA側になる
・AQUOSの番組表から録画予約ができる
と言ったコトは可能なのでしょうか???
よろしくお願いします
0点
このページが参考になるでしょう。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/index.html
AQUOSファミリンクについて(対応機種)を見ると分かりますよ。
HDMI接続によるコントロールに対応してれば使えると思います。
書込番号:7913016
0点
ひまJINさん、hificampさん、
早速のご回答有難うございます。
ひまJINさん >
教えていただいたHPで対応しているか調べてみます。
パナのHPは少しみていたのですが、AQUOSの方で
見ればよかったのですね。
hificampさん >
確かに、直接確認した方が確実ですね。
購入前には一度、電話で確認したいと思います。
書込番号:7913716
0点
別スレで、リンクするとしたら電源連動ぐらいではないかという話(?)を見たことがあるのですが…。
それゆえ、最初のスレにある3つのうち、2番目と3番目はできないとお考えいただければと思います。
書込番号:7913833
0点
メーカーサポートでは、基本的に他社製品との接続は教えてくれませんね。
機器間制御は、HDMI技術のHDAVI Controlが元になってると思います。
HDMIも急速に進化していて、機器間制御はVer1.2a以降でサポートされてます。
Ver1.2aの策定が2005年12月です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/HDMI
LC-37BD1Wの発売年月が2006年3月なので、この新バージョンに対応してるとは考えにくいですね。
残念ながらLC-37BD1Wでのリンク動作は無理ではないかと思います。
書込番号:7914052
0点
購入を検討しており、メーカーHPを調べているですが、予約をするにあたり何件ほど録画予約できるのでしょうか?
また、今までビデオの三倍速の画質で満足していたのですが、HDDレコーダーの事が全くわからないのですがHE モードがその相当なのでしょうか?(とすると約94時間30分ぐらいが限界容量になるのでしょうか)
あと、DVDに書き出しを想定する場合、皆様何モードで録画されてますでしょうか?
お教えいただけますと幸いです。
0点
XW120は月に64番組が予約可能です。
HEだとAVCREC(圧縮録画)の一番したのモードになりますので、VHSでいうと3倍に当たるでしょうね。
画質はHEでもかなり高画質ですがw
私はXW300ユーザーですが、DVDに書き出す時は、大体HEです。
世界遺産とか音楽番組はHG(HEの二個上のモード)ですけどw
書込番号:7910576
0点
>予約をするにあたり何件ほど録画予約できるのでしょうか?
ドラマのように毎週見る番組のの場合、録画予約の設定を「毎週予約」にしておけばほっといても毎週自動的に録画されます。
この場合の録画予約件数は「1件」とカウントされますので「毎週予約」を使えば実際には一週間で64件を超えなければ予約が入らなくなることはありません。
余程のヘビーユーザーでなければ足りなくなることはないと思います。
>約94時間30分ぐらいが限界容量になるのでしょうか
HEモードを使えばそうなりますが、実際はW録する際片方をDRモードにしなければならないのでそんなには入らないと思います。
ただ画質をさらに落とし(SD画質)、SPやLPを使えば録画時間はもっと多くなりますが…
以下を参照してください。
http://panasonic.jp/diga/products/xw/spec/index.html
>DVDに書き出しを想定する場合、皆様何モードで録画されてますでしょうか?
とりあえず「DR」で録画しています。
CMカット後に容量によってどのモードにするか考えます。
(CMカットはDRで録画した方がやりやすいので)
書込番号:7911147
0点
皆様ご回答ありがとうございます。
という事は、とりあえずDRモードで(限界要領22-31時間ぐらい)録画しておいて、後でモードの変換ができるという事でしょうか?(そしてDVDに焼くまたは保管しておく事ができると考えてよろしいのでしょうか?)
64予約あれば、3人家族でも十分使えそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:7911986
0点
はい、DRで録画すれば、AVCREC(HG.HX,HE)に変換可能ですよ。
HDD内でも、DVDにムーブ(ダビング)する時にももちろん変換可能です。
書込番号:7912050
0点
Panasonic!!さん
ありがとうございます。
それでは一度現物を見て検討しようとお思います。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:7913597
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房